вторник, 25 октября 2016 г.

Петровско-Разумовская аллея

Расположение:

Аллея проходит по району Аэропорт (САО) от улиц Верхняя Масловка, Нижняя Масловка и Новая Башиловка до кругового перекрестка с улицей Серегина, Планетной улицей, Старым Петровско-Разумовским проездом и Нарышкинской аллеей. 

Проходит по границе Петровского парка (вся нечетная сторона аллеи). 

Рядом – Ленинградский проспект и метро «Динамо».

Описание:

Аллея с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 4 км.

История:

До 19 века – Задняя Прудовая аллея (по нахождению позади (относительно усадьбы) пруда Петровского парка).

Аллея названа в 19 веке по Петровско-Разумовскому проезду, к которому она примыкает.

Нежилые объекты:

• Офисный центр (№ 4). Четырехэтажное блочное здание 1977 года постройки. Здесь находятся медицинский центр «Клиника практической медицины XXI», спортивное общество «Динамо» и др. компании.

• Научно-исследовательский испытательный центр авиационной, космической медицины и военной эргономики Министерства обороны РФ и редакция журнала «Военно-медицинский журнал» (№ 12а с несколькими строениями на огороженной забором территории). 
Если «Стрельна» была круглогодичным заведением, то «Мавритания», располагавшаяся в глубине квартала, работала только летом и осенью. В летнее время обширное владение Натрускина выглядело особенно великолепно. Его гордостью были всевозможные экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретенный Натрускиным цветущий газон, который цвел с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «мавританский». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений.

В ресторанном владении Натрускина насчитывалось более двадцати построек, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы его посетителей: уединенные беседки, созданные по образцам самых разных стилей, таинственные гроты, деревянная эстрада для выступлений артистов и такая же галерея для прогулок. В центре владения располагался пруд с купальней, а в глубине участка – собственные курятники, коровники, сараи и погреба, служившие нуждам ресторана.

В 1902 году управление ресторанной империей переходит к сыну И.Ф. Натрускина Сергею. Стремясь не отстать от конкурентов (незадолго до этого был перестроен находившийся по соседству знаменитый ресторан «Яр»), Сергей Иванович в 1912 году заказывает перестройку «Мавритании» в камне. Но тут серьезный удар по ресторанному делу нанесла начавшаяся Первая мировая война и последовавшее за этим введение сухого закона. С 1 ноября 1914 года продажа спиртных напитков для лечебных целей разрешалась лишь по рецептам врачей, а в лечебных заведениях – по удостоверениям, выданным канцелярией московского градоначальника. Нарушителям грозил штраф до трех тысяч рублей или три месяца тюрьмы.

За годы своего существования ресторан «Мавритания» успел занять свое место и в русской литературе – он упоминается в романе «Воскресение» Л.Н. Толстого, в произведениях Н.С. Лескова.

В советское время на Ходынском поле располагается военный аэродром, а в бывшей «Мавритании» - институт военной медицины.

По воспоминаниям известного советского физиолога О.Г. Газенко, «институту было явно тесно и неудобно в "Мавритании". Кое-где еще продолжались работы по реконструкции помещений, в проходах стояли шкафы и ящики с оборудованием. Вместе с тем видно было, что экспериментальная работа шла полным ходом. Не случайно в эту пору были подготовлены и изданы многие методические пособия, руководства и монографии по авиационной медицине.

В октябре 1941 г. Институт был эвакуирован из Москвы, а затем (1943 г.) расформирован. Здание "Мавритании" было передано в ведение Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М.Кирова».

В 1948 г. в здание въезжает созданный незадолго до этого Научно-исследовательский и испытательный институт авиационной медицины, известный как"Седьмой институт Министерства обороны СССР".

По свидетельству О.Г. Газенко, в 1950 г. обитая коленкором входная дверь на второй этаж "Мавритании" была снабжена массивной металлической решеткой, которая на ночь запиралась тяжелым амбарным замком и опечатывалась, что порождало слухи о «сверхзакрытых» экспериментах. Там проходит подготовка собак к будущим космическим полетам. «В первой комнате стоял темный металлический конус головной части ракеты с открытым люком, через который в кабину помещали животных и оборудование. В следующей комнате В.И. Попов и В. Ненахова занимались подготовкой собак. Их размешали на дюралевых лотках, к которым крепили с помощью специальных ремней. В отдельных комнатах помещались операционная и лаборатории… Сложность и разнообразие задач возрастали, а времени для их решения было очень мало. Подготовка к полету первого и второго спутников шла одновременно, с тем, чтобы осуществить запуск к 40-летию Великой октябрьской революции. Эти полтора годы вспоминаются, как дни предельно сжатого времени: день, а порой и ночь то в Мавритании, то в Томилино на заводе "Звезда" или в Подлипках в кабинетах КБ или цехе завода. Отработка методик, испытание приборов, систем жизнеобеспечения, отбор и тренировка собак и многое, многое другое...».

3 ноября 1957 года состоялся запуск искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту. Лайка стала первым земным живым существом, оказавшимся в космосе.

В 2008 году на территории Института военной медицины был установлен бронзовый памятник Лайке.


Бывшая гостиница «Мавритания; основное место проведение опытов института авиационной и космической медицины в начале пятидесятых годов по подготовке собак-космонавтов; на территории – памятник собаке Лайке, которая стала первым живым существом, запущенным в космос.

Здание чуть более века назад было частью знаменитой ресторанной империи московского купца Ивана Натрускина, владельца ресторанов «Стрельна» и «Мавритания».

Если «Стрельна» была круглогодичным заведением, то «Мавритания», располагавшаяся в глубине квартала, работала только летом и осенью. В летнее время обширное владение Натрускина выглядело особенно великолепно. Его гордостью были всевозможные экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретённый Натрускиным цветущий газон, который цвёл с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «мавританский». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений.

В ресторанном владении Натрускина насчитывалось более двадцати построек, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы его посетителей: уединённые беседки, созданные по образцам самых разных стилей, таинственные гроты, деревянная эстрада для выступлений артистов и такая же галерея для прогулок. В центре владения располагался пруд с купальней, а в глубине участка – собственные курятники, коровники, сараи и погреба, служившие нуждам ресторана.

В 1902 году управление ресторанной империей переходит к сыну И. Натрускина Сергею. Стремясь не отстать от конкурентов (незадолго до этого был перестроен находившийся по соседству знаменитый ресторан «Яр»), Сергей Иванович в 1912 году заказывает перестройку «Мавритании» в камне. Но тут серьёзный удар по ресторанному делу нанесла начавшаяся Первая мировая война и последовавшее за этим введение сухого закона. С 1 ноября 1914 года продажа спиртных напитков для лечебных целей разрешалась лишь по рецептам врачей, а в лечебных заведениях – по удостоверениям, выданным канцелярией московского градоначальника. Нарушителям грозил штраф до трёх тысяч рублей или три месяца тюрьмы.

За годы своего существования ресторан «Мавритания» успел занять своё место и в русской литературе – он упоминается в произведениях Н. Лескова, а также в романе «Воскресение» Л. Толстого, где Катюша Маслова подсыпала лишнюю дозу снотворного купцу 2-й гильдии Смелкову.

В советское время на Ходынском поле располагается военный аэродром, а в бывшей «Мавритании» – институт военной медицины.

По воспоминаниям известного советского физиолога О. Газенко, «институту было явно тесно и неудобно в «Мавритании». Кое-где ещё продолжались работы по реконструкции помещений, в проходах стояли шкафы и ящики с оборудованием. Вместе с тем видно было, что экспериментальная работа шла полным ходом. Не случайно в эту пору были подготовлены и изданы многие методические пособия, руководства и монографии по авиационной медицине.
В октябре 1941 года институт был эвакуирован из Москвы, а затем, в 1943 году, расформирован. Здание «Мавритании» было передано в ведение Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова.

В 1948 г. в здание въезжает созданный незадолго до этого Научно-исследовательский и испытательный институт авиационной медицины, известный как «Седьмой институт Министерства обороны СССР» и приступает к подготовке собак-космонавтов.

Первый отряд собак-кандидатов на полёты в космос набирали в подворотнях. Это были обычные бесхозные дворняги. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придётся красоваться на страницах газет, отбирали «объекты» покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.

По свидетельству О. Газенко, в 1950 г. обитая коленкором входная дверь на второй этаж «Мавритании» была снабжена массивной металлической решёткой, которая на ночь запиралась тяжелым амбарным замком и опечатывалась, что порождало слухи о «сверхзакрытых» экспериментах. «В первой комнате стоял тёмный металлический конус головной части ракеты с открытым люком, через который в кабину помещали животных и оборудование. В следующей комнате В. Попов и В. Ненахова занимались подготовкой собак. Их размещали на дюралевых лотках, к которым крепили с помощью специальных ремней. В отдельных комнатах помещались операционная и лаборатории… Сложность и разнообразие задач возрастали, а времени для их решения было очень мало. Подготовка к полету первого и второго спутников шла одновременно, с тем, чтобы осуществить запуск к 40-летию Великой октябрьской революции. Эти полтора года вспоминаются как дни предельно сжатого времени: день, а порой и ночь то в «Мавритании», то в Томилино на заводе «Звезда» или в Подлипках в кабинетах КБ или цехе завода. Отработка методик, испытание приборов, систем жизнеобеспечения, отбор и тренировка собак и многое, многое другое...».

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Запуск был удачный, собака поднявшись на высоту около 90 км, благополучно вернулась на Землю где попала в объятия С. Королева.

Позже институт переименовали в институт медико-биологических проблем и перевели в новые здания у метро Полежаевская с филиалом у метро «Планерная».
Памятник собаке Лайке.
Автор: С. Пахомов
Скульптор: П. Медведев
Материалы: бронза, чугун, гранит
Год установки: 2008
Лайка (1954—1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли.
11 апреля 2008 г. в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины был воздвигнут памятник Лайке. Бронзовая скульптура в натуральную величину установлена на элемент, который представляет собой модель средней части ракеты «Восток», срезанной таким образом, чтобы предстать в форме руки, выносящей собаку в космос.

В 2008 году на территории института военной медицины был установлен бронзовый памятник Лайке. Лайка не стала первым живым существом, запущенным в космос – до этого в космосе побывало и благополучно вернулось уже много животных. Но Лайка была первым живым существом, выведенным на орбиту и совершившим виток вокруг земли (точнее 4 витка пока была живой).
3 ноября 1957 года СССР первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат «Спутник-2» с живым существом на борту – собакой. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно (возвращение не было предусмотрено изначально) и погибла через несколько часов после старта (хотя ее полет был рассчитан на 7 суток) от перегрева из-за нештатного смещения спутника с орбиты (с запланированной круговой он перешел на эллиптическую и температура в кабине начала подниматься).
Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить нахождение на орбите и относительно длительную невесомость. Первыми же живыми существами, благополучно вернувшимися из орбитального космического полета, были собаки Белка и Стрелка. Примечательно, что советские учёные в те годы выбрали для космических испытаний собак, американские — обезьян (макак и шимпанзе).
Памятник высотой 2 метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. Монумент разместили на территории Института авиационной медицины, где готовился космический эксперимент. Лайка подготовлена к полёту сотрудниками Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины Министерства обороны. На памятнике Лайка изображена в масштабе один к одному. Размер – 3 м 85 см, вес – 1,8 т, материал – чугун, фигура собаки выполнена из бронзы. Скульптура Лайки в натуральную величину установлена на основании, представляющим собой модель средней части ракеты «Восток», срезанной таким образом, чтобы предстать в форме руки, выносящей собачку в космос. 4 элемента первой ступени ракеты олицетворяют мышцы руки. Именно такая конструкция первой ступени определила приоритет советской космонавтики. Сферическая вдавленность “ладони” – напоминание о сферической форме первых космических аппаратов. Ракета-рука – это символ единства совершенной космической техники и человеческого участия медиков, обеспечивших саму возможность существования жизни в космическом пространстве. Наклонное расположение «ракеты» и сложная линия основания символизируют напряженное преодоление земного притяжения.
Памятник был открыт 11 апреля 2008 года.

• Спортивный интернат ЦСКА (№ 22). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Бывший интернат Министерства обороны и школа-интернат олимпийского резерва. 

• Детский сад № 1952 (№ 24). 2008 год постройки. Трехэтажное типовое здание.

В начале аллеи ведется строительство спортивно-офисно-жилищного квартала ВТБ Арена Парк.

Жилые дома:

8 этажей (№ 2). 1936 год постройки. Кирпичный, отштукатуренный. «В этом доме с 1936 по 1964 год жил и работал народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, академик Академии художеств СССР Сергей Васильевич Герасимов». «В этом доме с 1936 по 1957 год жил и работал академик Игорь Эммануилович Грабарь, выдающийся художник и историк искусств». «В этом доме с 1936 года по 1977 год жил и работал народный художник СССР, лауреат Ленинской и государственных премий СССР, академик Юрий Иванович Пименов».

Здесь проживали художники Ф. Решетников, И. Грабарь, В. Валев, А. Иогансон, В. Татлин, Ю. Пименов. Установлены мемориальные доски И. Грабарю, Ю. Пименову и С. Герасимову. О Пименове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_902.html. О Грабаре см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_173.html. О Герасимове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_623.html.

9 этажей (№ 6). 1976 год постройки. Кирпичный.

10 этажей (№ 8). 1965 гол постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – флористическая мастерская «Твин».

В доме с 1965 по 1971 годы жила художница и скульптор Екатерина Белашова (мемориальная доска). См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_510.html.

5–12, 11–16 и 13–15 этажей: жилой комплекс «Петровский Замок» (№№ 10, кк. 1–3). 2004 год постройки. Монолитный. На 1-м этаже домов – офисы разных компаний, в 3-м корпусе – музей истории евреев в России.

10–12 этажей (№ 16). 1953 год постройки. Кирпичный, отштукатуренный. Сталинский ампир. «В этом доме с 1955 года по 1975 год жил генеральный конструктор самолетов, трижды Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Ленинской и государственных премий СССР Сергей Владимирович Ильюшин». «В этом доме жил и работал Красовский Александр Аркадьевич, 1921 - 2003, генерал - майор авиации. Академик АН СССР и РАН. Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Герой Социалистического Труда. Выдающийся советский и российский ученый, специалист в области теории автоматического управления, авиационных и ракетно-космических систем». «В этом здании жил выдающийся советский изобретатель в области машиностроения Михаил Леонтьевич Новиков». Про Новикова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_484.html. О Красовском см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_204.html.

Жилой дом Министерства обороны («дом с шарами»). 

В этом доме имеется бомбоубежище и разветвленная система черных ходов, частично непроходимая из-за хлама, наваленного жителями. 

Раньше в доме был ведомственный детский сад от ВВИА им. Жуковского и библиотека.

6 этажей (№ 18). 1939 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парикмахерская и разные офисы.

Бывший дом старшего офицерского состава ВВС СССР. 

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 20). Кирпичный. 1996 год постройки. 

Примерно до 1995 года на месте этого дома была каменная дача в английском готическом стиле известного фабриканта и мецената Саввы Морозова. В ней был детский сад. Территория его участка была примерно от северного края этого дома № 20 до нынешнего Мирского переулка по длине. А по ширине от Петровско-Разумовской Аллеи до Верхней Масловки (Бутырского проезда). 

А на месте дома № 21 по Масловке, со стороны Мирского и бывшего ресторана "Мавритания", стояли вплоть до 50-х годов каменные конюшни с крытым круглым манежем архитектора Фёдора Шехтеля. Дача кстати тоже того же автора. 

Все остальные хозяйственные постройки были деревянными, кроме каменных столбов в фасадной части ограды, выходящей на аллею. 

Тут рядом лет 40-50 назад, напротив продуктового, было всё перекрыто заборами и был прием стеклотары. 

Перед строительством этой высотки старую усадьбу разобрали и куда-то увезли.

В доме находится детский сад № 460 и живут в том числе известные спортсмены.

Достопримечательность и зона отдыха:

Петровский парк.

Проезд:

От метро «Динамо» пешком и на автобусах №№ 22, 84, 105 и 110.


Видео:




Состояние на 5.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий