вторник, 25 октября 2016 г.

1-й Рижский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Алексеевскому району (СВАО). 

Тупиковый — от промзоны «Алексеевские улицы» (НПП «Квант») до пересечения улиц Маломосковской, Новоалексеевской и Павла Корчагина.  

Проходит вдоль железнодорожных путей Ярославского направления (перегон Москва-3 — Маленковская).

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; с одной стороны полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 700 метров. 

Фактически является тупиком.

История:

До 1925 года – Бахрушинский переулок (по фамилии местного дореволюционного домовладельца), затем – Водокачный переулок (выходил к железнодорожной водокачке).

Переулок назван в 1958 году по бывшему административному Рижскому району Москвы (существовал с 1958 по 1960 год).

Нежилые объекты:

• Издательство «Мир» (№ 2, стр. 1).

• Православный храм Святой Троицы при бывшем приюте Бахрушиных (№ 2, стр. 7; Северо-восточное викариатство, Троицкое благочиние. Приделы: мучеников Адриана и Натали и преподобного Алексия, человека Божия. История: построен в 1903 г.при детском приюте для мальчиков-сирот и брошенных бедными родителями на деньги братьев Павла и Василия Бахрушиных. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были разные учреждения и жилые квартиры, затем издательство «Мир»). Снова открыт в 2000 г. Арх-ра: стиль – русский; состоит из основного объема с апсидой и одной главой, трапезной и двухъярусной колокольни. Святыни: мощевик с частицами мощей Киево-Печерских чудотворцев; чтимые иконы святителя Николая Зарайского с житием, «Собор святых отроков и избранных святых» с изображением Спаса Эммануила и храма Живоначальной Троицы в первозданном виде. Духовенство: и. о. настоятеля – священник Ростислав Ярема (род. в 1972 г.); другие клирики: священники; дьякон Александр Наумов. Богослужение: по выходным дням и большим праздникам утром в 9.00, накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; юридические консультации; помощь детям-сиротам, многодетным и неполным семьям; старым, инвалидам и другим нуждающимся. Сайт есть и в целом сделан неплохо). 

Миллионеры Бахрушины строили доходные дома по всему городу, интересовались театром, не забывали и о благотворительности: на окраине популярнейших в то время Сокольников выстроили городской сиротский приют с храмом Живоначальной Троицы (1898).

• Научно-исследовательский, проектно-конструкторский светотехнический институт имени С. Вавилова (№ 6). 

Основан в 1951 г. 

Занимается научными разработками, светотехническими испытаниями, спецтехникой, в том числе военного и космического назначения, аспирантурой.

• Автосервис (№ 4).

• Склад (№ 8).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 8 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 12 этажей (1971 год постройки).

5 этажей (№ 2, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 2, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 2, к. 3). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 2, к. 4). 1961 год постройки. Кирпичный.


8 этажей (№ 3). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк.

Большинство зданий имеют номер 2 и отличаются друг от друга номером корпуса или строения.

Достопримечательности:

Православный храм Святой Троицы при бывшем приюте Бахрушиных (№ 2, стр. 7).

Несколько старых зданий (в том числе заброшенных) 19 – начала 20 веков.

"Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных" был основан в 1896 году как бесплатный детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. Бахрушиными был пожертвован участок земли в Сокольнической Роще близ Алексеевской водокачки и 600 000 рублей денег на устройство приюта. Из 600 000 рублей 450 000 руб. было положено в банк, с процентов по этому вкладу должен был содержаться приют. А на 150 000 рублей построены четыре домика на 25 мальчиков каждый. Общее руководство проектными работами комплекса осуществлял Карл Гиппиус, а строил архитектор В.В. Лебедев. Каждый домик – это как детский дом семейного типа. С мальчиками жили воспитатели, нянечки. Младшие заботились о старших. При каждом домике имелись веранда и игровые помещения. Позднее был разбит садик и цветник, за которым ухаживали дети, живущие в этом домике. Мальчики оканчивали начальную школу и обучались ремеслам, на тот момент вполне передовым - электромеханике и художественно-слесарному делу. Жили в приюте до 18 лет и выходили только, если нашли себе работу. Не нашедших работу после окончания ремесленной школы за всю историю приюта было лишь два человека.
Центром приюта стала церковь во имя Живоначальной Троицы, возведенная в 1901 – 1903 годах и освященная 18 мая 1903 года. Небесным покровителям своих усопших родителей, Алексея Федоровича и Натальи Ивановны Бахрушиных, храмоздатели посвятили два придела: святого праведного Алексея человека Божия (правый) и святых мучеников Адриана и Натальи (левый). Храм был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен. До наших дней сохранилась живопись. Художники-реставраторы работают над раскрытием сохранившейся росписи храма. В 2003 в конхе центральной апсиды был открыт лик Спаса Эммануила кисти В. Васнецова.
По центральной аллее, ближе к воротам, слева располагалось административно-хозяйственное здание с конторой, лазаретом, трапезной, квартирами служащих и причта. Впоследствии по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского справа был выстроен двухэтажный (надстроен третьим этажем в советское время) учебный корпус с большими электромеханическими, художественными и слесарными мастерскими. Учебный корпус имеет черты модерна – большие сложного абриса окна, аттики.
В 1906 году на деньги Веры Федоровны Бахрушиной выстроили еще два домика перед входом в храм. Таким образом, в начале XX века в приюте жило более 120 воспитанников. К сожалению, домики снесены были вместе с колокольней церкви, когда в 1970-х здесь строили жилой дом.
После 1917 года в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался детский дом. Перед Великой Отечественной войной здесь находился детский приют имени Коммунистического Интернационала, где содержались дети-иммигранты из Испании. Последние годы весь ансамбль занимает ГП «Издательство «Мир».
В годы советской власти храм был закрыт, купола снесены, крыльцо в русском стиле разрушено, а само здание подвергнуто перепланировке.
28 января 1999 года храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных был передан Русской Православной Церкви. В 2000 году в нем возобновилось богослужение.


В некоторых зданиях находятся м-ны, небольшие торгово-производственные фирмы, сервисы.

Перспективы развития:


Дома №№ 2, кк. 1–4 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «ВДНХ» на автобусе № 714 до остановки «1-й Рижский переулок» и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.

Фото:

См. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474000942/


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий