суббота, 22 октября 2016 г.

улица Матросская Тишина

Расположение:

Улица проходит по району Сокольники (ВАО) от Николаевской соединительной железнодорожной ветки и улицы Жебрунова до улицы Стромынка. 

Рядом – река Яуза. 

Недалеко – парк «Сокольники» и метро «Сокольники».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении); по части ул. проходят трамвайные пути 9 в середине ул.), по которым совместно осуществляется движение трамваев и машин. Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках узкие полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1, 4 км.

История:

Улица названа в 18-19 веках по находившейся здесь в 18 веке матросской слободе, где Петр Первый создал парусную фабрику на правом берегу Яузы. 

В 1771 году фабрику перевели в Новгород, а в ее зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов (поселение санаторного типа для реабилитации отставных матросов, у многих из которых наблюдались душевные расстройства – сейчас в этом здании располагается МГУПИ числится по ул. Стромынка, д. 20). 

Поселив на этой улице ветеранов и инвалидов, Петр I издал указ, согласно которому по этой улице не могли ездить кареты и повозки. Так и появилось название улицы: матросская — потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, тишина — потому что по улице не ездили кареты и повозки, и улица была тихой.

Нежилые объекты:

• Строительно-ремонтная компания «201 УНР» (№ 1а с несколькими строениями). 

201 УНР был создан в 1964 году Приказом МО СССР. 

09 июня 2003 года Директивой Генерального штаба МО РФ № 314/8/0243 201 УНР включен в состав ФГУП «1481 РСУ МО РФ». 

29 мая 2009 года 201 УНР- филиал ФГУП «1481 РСУ МО РФ» Указом Президента РФ от 15 сентября 2008 года N 1359, Приказа Министра обороны РФ от 12 мая 2009 года № 371 преобразован в 201 УНР- филиал Открытого акционерного общества «1481 ремонтно-строительное управление».

29 июня 2010 года 201 УНР - филиал ОАО «1481 РСУ» прекратило деятельность путем реорганизации в Общество с ограниченной ответственностью «201 УНР».

Основным направлением деятельности организации является:
- Строительство зданий и сооружений класса «А» и «В» в качестве генерального подрядчика.
- Реконструкция, капитальный ремонт зданий и помещений любой сложности.
- Монтаж и наладка инженерных коммуникаций со сдачей «под ключ».
- Благоустройство и строительство дорог.
- Возведение подземных сооружений, включая паркинги, коллектора, пешеходные переходы с устройством ограждающих конструкций котлованов и свайных работ.

201 УНР было произведено реконструкция таких крупных объектов как: комплекс сооружений Академии РВСН им. Петра Великого, Ансамбля песни и пляски им. Александрова, зданий Главной Военной Прокуратуры, Московского Суворовского училища, Пансиона воспитанниц МО РФ, комплекс зданий «3 Дом МО РФ», здания бассейна г. Можайск и других объектов. 

• Православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — собор ВДВ России (№ 9).

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Матросская тишина был построен в 1906 году для солдат и офицеров Саперного батальона лейб-гвардии Преображенского полка (Управление 6-ой Саперной бригады Московского военного округа), казармы которого располагались здесь же – в квартале между улицей и Поповым переулком.

На протяжении долгого времени эта часть района Сокольники оставалась незастроенной, здесь располагалось большое Сокольническое поле, занимавшее почти всю территорию между улицей Стромынкой и рекой Яузой. С конца XVIII века поле стало использоваться для военных учений, которые проводились здесь в теплое время года. В юго-восточной части поля был устроен военный плац, где проходили учения 2-го Карабинерного полка. В начале ХХ века на месте бывшего плаца были построены казармы Саперного батальона. Краснокирпичные корпуса казарм (Матросская тишина ул., 10) частично сохранились до наших дней, с советских времен и по нынешнюю пору здесь размещается военная часть.

Благовещенская церковь была построена по типовому проекту, разработанному в 1901 году специально для военных храмов. Это единственный в Москве храм, возведенный по подобному проекту, а всего в России их было построено около десятка. Однокупольный храм с шатровой колокольней спроектирован в псевдорусском стиле, в его декоре использованы детали, характерные для древнерусской архитектуры – наличники, кокошники, ширинки. Храм был рассчитан на 1200 военнослужащих.

В годы Первой мировой войны рядом с храмом было устроено небольшое военное кладбище, где хоронили солдат, умерших в госпиталях здесь, в Сокольниках. (В советские годы на месте кладбища разбит сквер).

Благовещенский храм был закрыт в 1923 году, купол и верхний ярус колокольни разобрали, а в самом бывшем храме устроили клуб для солдат. Позже здание храма использовалось под различные военные нужды.

В начале 2010-х годов началась реставрация храма – были восстановлены купол и колокольня, расчищено внутреннее пространство церкви, установлен новый иконостас – храму возвращен его первоначальный облик.

Сейчас это действующий храм, относящийся к Подворью Патриарха Московского и Всея Руси при штабе Воздушно-десантных войск (ВДВ).


Храм при Управлении 6 Саперной бригады Московского военного округа построен по типовому проекту воинских храмов в 1906 году и рассчитан на 1200 человек верующих. 

В Москве по этому типу был выстроен всего один храм для сапёрного батальона. 

Храм был освящен 24 марта 1906 г (по другим данным 27 октября) и стоял впереди казарм, как бы посреди улицы. 

Была и колокольня, но колокола резко отличались от московских - имели слишком много олова, придававшие звуку какой-то деревянный характер. Настоятелем храма был назначен священник Василий Слюнин (1866 г.р.). В Центральном архиве Москвы сохранились метрические книги храма.

К моменту открытия храма отец Василий уже имел большой опыт служения полкового священника. Как священник 5 Сибирского стрелкового полка он несколько лет служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях против японцев в 1904-1905 гг. (от начала до конца войны). Отец Василий имел 8 детей. С первых и до последних дней принимал участие в обороне Порт-Артура. 

За боевые заслуги отец Василий был переведен с Дальнего Востока в столицу, где стал настоятелем только что построенного воинского храма. Здесь отец Василий нес свое служение до закрытия храма. 

В годы первой мировой войны в казармах напротив храма размещался военный госпиталь. Умерших от ран военнослужащих хоронили вокруг Благовещенского храма.

В 1918 году храм был закрыт, как «гнездо контрреволюции», в расположенных напротив храма казармах размещались юнкера и кадеты, оборонявшие Кремль от большевиков. После закрытия церкви колокольня и купола были разрушены, уничтожено воинское кладбище около храма. 

В 1923 году президиум Сокольнического райсовета передал своему подшефному полку здание бывшей церкви под клуб.

В 1965 году в здании храма был размещен Узел фельдъегерской почтовой связи Московского военного округа.

Позднее здесь размещался Ансамбль песни и пляски воздушно-десантных войск России.

В 2004 году (по просьбе командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Колмакова А.) Патриархом Алексием II было учреждено Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках (указ 02 июня 2004 г.). В его состав вошел храм Благовещения Пресвятой Богородицы, а также другие храмы на территории Воздушно-десантных войск, расквартированных в Москве или ближнем Подмосковье. Святейший Патриарх благословил возродить этот храм Собором Воздушно-десантных войск, а после реконструкции разместить в нем доски с именами погибших в горячих точках воинов-десантников. Это не только восстановит историческую справедливость, но и деятельно поможет духовно-нравственному воспитанию военнослужащих ВДВ и Военно-транспортной авиации, штабы которых дислоцируются в зданиях вблизи храма.

В 2004 году настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Васильев (указ 02 июня 2004 г.). Его опыт служения полковым священником в РВСН и ВДВ включает в себя командировки в зоны боевых действий (Косово, Босния, Чечня, Абхазия и т.д.).

В 2006 году на 100-летие открытия храма в здании Благовещенского храма была отслужена (с разрешения командования МВО) на Престоле походного храма ВДВ литургия для военнослужащих части размещённой в храме.

В 2019 г. священник Михаил Васильев, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках и храма вмц. Варвары и прп. Илии Муромца в п. Власиха Московской области, освобожден от должности настоятеля Благовещенского храма в Сокольниках. Священник Сергей Привалов из храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке освобожден от должности и назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках.

• Штаб Воздушно-десантных войск – войсковая часть – с православным храмом Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (№ 10 с несколькими строениями; Восточное викариатство, Рождественское благочиние. Патриаршее подворье. История: построен в 1906 г. при бывших казармах Саперного батальона. В 1920-х гг. – закрыт и сильно пострадал (в нем находились военные организации, в т. ч. воинская часть и узел почтовой связи Московского военного округа). Только в 2009 г. был возвращен РПЦ, заново возведены купол и колокольня; освящен в 2014 г. В цокольном этаже – крестильный храм и воинский музей. Установлен кованый забор с воинской символикой, проложены гранитные дорожки, разбиты сквер и газоны, сделана игровая детская площадка. Арх-ра: стиль – русско-византийский; одноглавый с апсидой. Интерьер: 2010-х годов, иконостас – мраморный. Духовенство: настоятель – священник Михаил Васильев (род. в 1971 г.); другие клирики: священник Андрей Шеломенцев. Богослужение: по субботам, воскресеньям, большим праздникам и в некоторые другие дни литургия утром в 9.00, накануне воскресений, суббот и больших праздников – бдение (в 17.00). Внебогослужебная деятельность: окормление воинов-десантников России. Сайт есть, для подобного храма неплохой).
Есть небольшой деревянный храм Илии пророка, освященный в 2001 году.
Также здесь находится московский разведывательный центр (воинская часть 46188).
Раньше тут также располагался 45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения (в/ч № 28337). 
Самой молодой частью в составе ВДВ России является 45-й отдельный разведывательный полк, формирование которого началось в феврале 1994 г.
Полк был сформирован на базе двух отдельных батальонов, каждый из которых до включения в состав полка имел свою историю становления и развития.
901-й отдельный десантно-штурмовой батальон был сформирован на территории Закавказского военного округа и сразу был переведен в Чехословакию в состав Центральной группы войск, где с 20 ноября 1979 г. дислоцировался в н. п. Рьечки. В марте 1989 года в связи с выводом Советских войск из Восточной Европы, батальон был передислоцирован в г. Алуксне Латвийской ССР и передан в состав Прибалтийского военного округа. В мае 1991 г. батальон был передан в Закавказский военный округ и передислоцирован в г. Сухуми Абхазской АССР. В августе 1992 г. батальон был передан из подчинения Закавказского военного округа в подчинение штаба Воздушно-десантных войск и переименован в 901-й отдельный парашютно-десантный батальон; позднее, в качестве отдельного батальона, он был переведен в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, но пунктом постоянной дислокации остался г. Сухуми.

В 1993 году во время грузино-абхазского конфликта батальон выполнял задачи по охране и обороне важных военных и государственных объектов на территории Абхазии от разграбления и уничтожения. За этот период восемь военнослужащих батальона погибли, до конца выполнив свой воинский долг, а около двадцати человек получили ранения. За выполнение боевых задач 13 человек были награждены орденом "За личное мужество", 21 человек - медалью "За отвагу" и 1 человек - медалью "За боевые заслуги".
В октябре 1993 года батальон был передислоцирован из г. Сухуми в Московскую область, где в феврале следующего года был переформирован в 901-й отдельный батальон специального назначения. С началом формирования полка специального назначения, батальон был включен в его состав.
218-й отдельный батальон специального назначения ВДВ был сформирован 25 июля 1992 года. Приказом Командующего ВДВ в порядке исторической преемственности днем образования 45-го полка принято считать день образования этого батальона. Батальон принимал участие в качестве миротворческих сил в зонах межнациональных конфликтов в Приднестровье в июне-июле 1992 г., в Северной Осетии в сентябре-ноябре 1992 г., в Абхазии – в декабре 1992 г.
Активное использование этого батальона в решении специальных задач в различных конфликтах показало необходимость формирования других подразделений специального назначения с аналогичными задачами в составе Воздушно-десантных войск и их объединение в полк. К июлю 1994 года полк был полностью сформирован, укомплектован личным составом, техникой и приступил к боевой учебе.
2 декабря 1994 юда личный состав полка убыл на Северный Кавказ для участия в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.
С 12 декабря 1994 года по 25 января 1995 года разведывательные группы и отряды специальною назначения (штурмовые отряды) из состава полка во взаимодействии с частями ВДВ принимали участие в боевых действиях по овладению наиболее важными объектами противника, в том числе в г. Грозный.
12 февраля 1995 года части и подразделения полка вернулись в пункты постоянной дислокации. 15 марта 1995 года сводный отряд полка вновь прибыл в Чечню, продолжая выполнять боевые задачи до 13 июня 1995 года. В этот период в результате грамотных боевых действий в полку потерь не было.
Указом Президента России 21 июля 1995 года командиру разведывательной группы специального назначения старшему лейтенанту Ермакову В.), за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования по разоружению незаконных вооруженных формирований, присвоено звание Героя России (посмертно). 30 июля 1995 года на территории части в торжественной обстановке был открыт памятник в честь погибших разведчиков.
26 июля 1997 года, следуя славным традициям Вооруженных Сил, полку были вручены Боевое знамя и грамота 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского ордена Кутузова 3-й степени полка, расформированного 27 июня 1945 года, и хранившееся в Центральном музее Вооруженных Сил России.
Несколько лет назад полк отсюда перевели в Кубинку, где он до сих пор и находится.
• Детская поликлиника № 52: филиал № 1 (№ 14). Бывшая детская поликлиника № 85. Четырехэтажное здание.

• Стоматологическая поликлиника № 17 (№ 14а). Трехэтажное здание.

• Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (№ 15/17 с несколькими строениями; работает с 1905 года, как главные Сокольнические мастерские городских железных дорог). «Пролетарии всех стран, соединяйтесь. 25 октября 1917 г. в Октябрьские дни Пролетарской Революции здесь был организован под руководством ВКП (б) Боевой штаб Сокольнического района, который формировал отряды Красной Гвардии для борьбы за Власть Советов, склад боевых припасов и продовольствия. Проявленный героизм наших погибших товарищей за диктатуру пролетариата будет служить нам, сварзовцам, примером в дальнейшей борьбе с капиталом, под руководством нашей ВКП(б) и Коминтерна, за полное торжество социализма во всем мире. 7 ноября 1927 года».

Завод был основан в 1905 году как Главные Сокольнические мастерские городских железных дорог. Их создание стало следствием бурного развития на рубеже 19-20 веков московского трамвая, увеличения протяжённости его маршрутной сети и количества подвижного состава.

За время своего существования предприятие изготавливало широчайшую номенклатуру продукции: от артиллерийских снарядов во время обеих мировых войн до фуникулёров в престижных сочинских санаториях и уникальных пикетных постов ГАИ, установленных на всех радиальных въездах в Москву в преддверии летних Олимпийских игр 1980 года.

В 1930 году завод освоил выпуск прицепных трамвайных вагонов типа «С». 

С 1947 года освоен выпуск ходовых тележек типа 2ДС для вагонов МТВ-82. 

С 1950 года стала производиться модернизация прицепных вагонов и вагонов БФ. 

До 1976 года на СВАРЗе осуществлялся капитальный ремонт вагонов МТВ-82 и «Татра».

В течение 1934-36 гг. завод был единственным массовым производителем первых советских троллейбусов марки ЛК. 

В 1955-1956 гг. предприятие изготовило 18 троллейбусов экскурсионного типа марки ТБЭС для выставочной линии ВСХВ (ВДНХ). 

В течение 1958-64 гг. изготовлено 524 единицы модернизированной модели этого троллейбуса МТБЭС для городских магистралей. 

В 1959 году СВАРЗ спроектировал и изготовил первый в СССР сочленённый троллейбус ТС-1. 

В течение 1959-63 гг. предприятие изготовило 45 таких машин, а в 1964-68 гг. – 90 сочленённых троллейбусов ТС-2. На протяжении 10 лет (с 1960 по 1970 гг.) завод изготавливал грузовые троллейбусы модели ТГ-1 и ТГ-3.

В разные годы на СВАРЗе были изготовлены для городского хозяйства Москвы рельсоуборочные машины, рельсотранспортёры, кабелеукладчики, передвижные высоковольтные подстанции, автовышки для технического обслуживания и ремонта контактной сети трамвая и троллейбуса. Для вновь строящихся многоэтажных зданий изготовлено около 1,5 тысяч лебёдок и кабин лифтов. 

Со второй половины 1960-х годов основной сварзовской продукцией, наряду с ремонтом ходовых и силовых агрегатов трамвая, стал капитальный ремонт автобусов: сначала машин ЛИАЗ-677, а впоследствии – автобусов семейства «Икарус» и их агрегатов.

Основной вид деятельности – ремонт подвижного состава городского транспорта:
- капитальный ремонт автобусов Икарус 280;
- производство спецтехники для обслуживания контактной сети городского транспорта;
- ремонт трамвайных тележек;
- автосервис легкового автотранспорта;
- капитальный ремонт двигателей для автобусов Икарус;
- ремонт гидромеханических коробок передач ГМП типа «Diwa-2»;
- ремонт электродвигателей типа ДК 207,210,211, 213, 661 и ТЕ 022. 

СВАРЗ обладает большим парком станочного оборудования, которое позволяет произвести ремонт практически любой сложности от хонингования до шлифовки коленчатого вала.

В состав производственных цехов также входят: заготовительный, гальванический, литейный, столярный и слесарно-механический.

В состав завода входит цех по нанесению высокотвёрдых покрытий, антидетонационных покрытий, восстановлению рабочих размеров изношенных деталей способом напыления.

Раньше многие помещения сдавали в аренду.

Здания завода – в основном начала 20 века.

На территории – памятник рабочим завода «СВАРЗ» (вечный огонь).
Скульптор: И. К. Мачкевский. Архитектор: Я. Н. Куприянов. Материалы: бронза, гранит, металл, кирпич. Год установки: 1970.
Объект состоит из скульптурной композиции и мемориальной стены. На гранитном постаменте установлены две фигуры солдат. Один из них, умирая, передает боевое знамя своему товарищу, идущему впереди. На пилоне под пятиконечной звездой надпись: «Вечная слава воинам-сварзовцам, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг.». На плитах нанесены 54 фамилии погибших на войне заводчан.

– Памятник Ленину В.

Памятник представляет собой бетонную стелу. В правом верхнем углу расположен бетонный барельефный портрет В. И. Ленина. По бокам стелы установлены плиты с изображением советской символики и архивными фотографиями.

• Офисное здание (№ 16а, стр. 1). Двухэтажное, кирпичное, отштукатуренное, старое.

• Офисное здание (№ 16б, стр. 1). Двухэтажное, кирпичное, отштукатуренное, старое.

• Следственный изолятор № 1 – «Матросская Тишина» (№ 18а с несколькими строениями; с 1775 года, как Смирительный дом для «предерзостных», куда помещали буянов и пьяниц для смирения, а бродяг и попрошаек — для добровольного или принудительного труда; с 1870 года — Московская исправительная тюрьма; после революции 1917 года здесь одно время находилась детская воспитательная колония). 

Узниками «Матросской тишины» в середине 20 века были представители партийной элиты. К его созданию приложил руку сам секретарь ЦК Маленков. Им были разработаны структура и условия функционирования этого строго секретного учреждения, а также написана инструкция о допросах политзаключенных. 

Руководил работой тюрьмы (изолятором она стала значительно позднее) председатель КПК Шкирятов. В здании было 35 кабинетов специальных следователей партии. Наполняемость парттюрьмы доходила до 40 человек одновременно. Именно там были арестованы секретарь ЦК ВКП(б) Кузнецов, Председатель Совмина РСФСР Родионов. 

Одна из старейших тюрем Москвы. Была создана в 1775 году как Смирительный дом для «предерзостных», куда помещали буянов и пьяниц для смирения, а бродяг и попрошаек – для добровольного или принудительного труда. С 1870 года – Московская исправительная тюрьма. 

После революции 1917 года здесь одно время находилась детская воспитательная колония. 

В конце 1940-х - начале 1950-х гг. здесь было устроено спецотделение для «политических». 

С середины 19 века в тюрьме существовал Крестовоздвиженский храм, который был снесен в советские годы.

Большинство зданий сообщаются подземным переходом.

• Психиатрическая больница № 3 имени В. Гиляровского (№ 20 с несколькими строениями). Стр. 4: «1809-1909 г. в память празднования столетия существования Преображенской больницы для душевнобольных, первой в Москве, специально предназначенной для психиатрических целей. 6 августа 1909 года». «В этом здании в 1941г.-1942 г. размещался госпиталь для раненых на фронтах Великой Отечественной войны».
Построена в 1804—08 гг. (архитектор И. Селехов) как «дом для сумасшедших». 
Прежние названия: Московский доллгауз (с 1808 г.), Преображенская больница (с 1838 г.), Московская психиатрическая больница № 1 (с 1921 г.), Московская психиатрическая больница № 3 (с 1951 г.). 
В 1812 г. доллгауз был разграблен солдатами наполеоновской армии. 
31 мая 1838 г. по ходатайству главного врача больницы В. Саблера император Николай I подписал положение о переименовании доллгауза в Преображенскую больницу для душевнобольных. Это событие стало вехой в истории отечественной медицины, знаменуя начало развития в России научной психиатрии, рассматривавшей сумасшествие как болезнь. 
В 1878 г. больница была расширена за счёт пристроек и надстроек, а в 1904 г. — за счёт Котовской усадьбы на Потешной набережной р. Яузы (с 1976 г. – набережная Ганнушкина).
В 19 в. больница получила широкую известность и стала местом паломничества населения в связи с тем, что здесь находился на лечении (1817—61) И. Корейша, слывший «провидцем» и «чудотворцем». В истории московского быта он оставил заметный след, что нашло отражение в художественной литературе («Бесы» Ф. Достоевского, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, «Маленькая ошибка» Н. Лескова и др.). 

В 1906 г. на базе больницы Н. Баженов основал кафедру психиатрии Московских Высших женских курсов; в дальнейшем она была клинической базой различных московских медицинских институтов. 

Здесь работали психиатры — А. Фрезе, Л. Рагозин (в 1888—1908 гг. директор медицинского департамента Министерства внутренних дел Российской империи), А. Кронфельд, Е. Краснушкин, В. Гиляровский (с 1978 г. больница носит его имя; мемориальная доска). 

В 1909 г. к столетию больницы на её старейшем корпусе установлена мемориальная доска. 

С 1972 г. в больнице существует музей, в котором собраны материалы по истории психиатрии.


Во времена преображенского кораблестроения здесь, на правом берегу Яузы была Матросская слобода (отсюда и названия улицы Матросская Тишина и Матросского моста). Петр построил рядом с полотняной фабрикой больницу для матросов. А в 1805-1808 годах здесь строят Преображенский «доллгауз», или «Дом ума лишенных». Дата «1808» до сих пор выбита на фасаде. Это была первая в Москве и одна из первых в России специализированная психиатрическая больница. Средства для строительства изыскал император Александр I: он передал для этого деньги, собранные московским дворянством на его коронационные торжества. Автором проекта был губернский архитектор Иван Селехов, помощник М.Ф. Казакова.
Классическое здание больницы выстроено в усадебных традициях: главный дом с фронтоном и пилястровым портиком в центре; крылья соединяют его с боковыми флигелями. Первоначально здание было рассчитано на 80 больных, каждый из которых имел отдельную палату. В центре обоих этажей помещались большие залы. Сохранились до наших дней чугунные балюстрады лестниц. На обширной территории больницы есть еще несколько корпусов XIX века, стоящих среди старого парка. Интересен деревянный флигелек, выходящий на Матросскую Тишину – таких в Москве осталось совсем немного.
В Преображенской больнице работали несколько выдающихся русских психиатров – В.Ф. Саблер, Н.Н. Баженов, А.С. Кронфельд, В.А. Гиляровский (его имя она сегодня носит сегодня, не путать со знаменитым журналистом!). Но их известность далеко уступает славе одного из пациентов – юродивого, провидца и предсказателя Ивана Яковлевича Корейши (1783-1861). Он прожил здесь более сорока лет. Корейшу описывали Лесков, Островский, Достоевский. У стен «доллгауза» собирались толпы желающих узнать свое будущее, в основном женщины, и требовали свидания с Корейшей. Дошло до того, что на его «сеансы» стали продавать билеты (по 20 копеек), выручка обеспечивала благосостояние всего заведения. На вопросы клиентов Корейша давал, как правило, бессвязные и ассоциативные ответы, так что толкование его предсказаний требовало большой фантазии. Посетители изучали даже высохшие простыни с кровати Корейши (Иван Яковлевич никогда не вставал с постели) и уносили домой их кусочки. Когда Корейша тяжело заболел, к нему стали впускать бесплатно – проститься. За восемь дней до смерти провидец попросил ухи из восьми окуньков. Когда он скончался, толпа рыдающих женщин и мужчин на руках несла гроб до кладбища при церкви Ильи Пророка в Черкизове. На могиле Корейши и сегодня – живые цветы, пряники и конфеты, которые приносят его почитательницы.
В музее Преображенской больницы сохранилась медицинская карта Корейши, в которой записано: «Причины болезни – неистовые занятия религиозными книгами. Болезнь совершенно неизлечима». Вероятно, именно с Корейшей хотел увидеться за несколько дней до смерти Николай Гоголь, переживавший тяжкий духовный кризис. Известен рассказ о том, как на масленицу 1852 года он взял извозчика и велел везти себя через всю Москву к Преображенской больнице. Подъехав к воротам, Гоголь, однако же, не решился зайти вовнутрь, ходил туда-сюда, затем отошел от ворот, долго стоял в снегу, в поле, на ветру, о чем-то думал… Наконец, он сел в сани и велел ехать обратно на Никитский бульвар.

• Институт «Московская международная школа переводчиков» (№ 23/7, стр. 4).

• Бизнес-центр «Технономик» с НТЦ «Транскор-К» (№ 23, стр. 1). Пятиэтажное, 1931 года постройки. Конструктивизм.

• Офисное здание (№ 23, стр. 2). Пятиэтажное, 1931 года постройки.

• Офисное здание (№ 23, стр. 5). Пятиэтажное.

Автосервисные организации.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 6 этажей (1920-е–1930-е годы постройки; конструктивизм).

6 этажей (№ 16). 1929 год постройки.

5 этажей (№ 16а). 1929 год постройки.

5-6 этажей (№ 19, к. 1). 1927 год постройки. 

Ведется капремонт с выселением жителей.

5-6 этажей (№ 19, к. 2). 1927 год постройки. 

Ведется капремонт с выселением жителей.

5 этажей (№ 19, к. 3). 1928 год постройки. 

Ведется капремонт с выселением жителей.

5 этажей (№ 23/7). 1928 год постройки. На 1-м этаже – парикмахерская и офисы. 

На 2012 г. намечено расселение коммунальных квартир и реконструкция.

5 этажей (№ 23/7, стр. 3). 1912 год постройки. На 1-м этаже – продукты.


Первоначально – доходный дом. Позднее – общежитие завода «Колор».

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательность:

Православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — собор ВДВ России (№ 9).

Проезд:

От метро «Сокольники» на автобусе № 78.


Видео:




Состояние на 24.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий