понедельник, 17 октября 2016 г.

Красноармейская улица

Расположение:

Улица проходит по району Аэропорт (САО) от площади Космонавта Комарова, на которой организован круговой перекресток с Дворцовой, Левой Дворцовой, Правой Дворцовой, Летней, Липовой и Нарышкинской аллеями, и Петровского парка до улиц Черняховского и Усиевича. 

Проходит параллельно Ленинградскому проспекту и недалеко от него. 

Недалеко – метро «Аэропорт» (у конца улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями и декоративными оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 5 км.

История:

До 1922 года улица называлась Большой Зыковский проезд (по находившейся ранее здесь подмосковной деревне Зыково (от некалендарного имени Зык или фамилии Зыков), в середине 19 века вошедшей в состав Москвы).

Улица названа в 1922 году в честь Красной армии.

Нежилые объекты:

• Бывший ресторан «Эльдорадо», затем – офицерский клуб (№ 1, начало 20 века). Здание построено в 1909 году Н. Поликарповым по проекту Л. Кекушева. 
Сто лет назад эти места, в то время московская окраина, были популярны среди любителей разудалых развлечений и шумного веселья – здесь, неподалёку от дач известных и преуспевающих предпринимателей, располагались самые известные рестораны Первопрестольной столицы. «Яр», «Аполло», «Эльдорадо» – эти названия знал весь город. Последнее имя непосредственно связано с домом в начале Красноармейской улицы: многие приезжали сюда отведать изысканные блюда, услышать уникальный цыганский хор и насладиться пляской танцоров-умельцев.
Начало было положено благодаря пению: хозяин ресторана, купец Илья Арефьевич Скалкин, собрал собственный хор, с которым выступал в ресторане «Золотой якорь». В 1899 году он приобрёл в Петровском парке землю под собственный ресторан с гостиницей, получивший название «Эльдорадо» – броское, запоминающееся имя с иностранным «оттенком» позволяло привлечь состоятельных зрителей и постояльцев. Начиналось всё достаточно скромно, с небольшого деревянного дома, украшенного резными наличниками и столбами, который, однако, был изящно обставлен. Получив широкую известность выступлениями цыганок и шикарными кутежами, которые устраивали приезжавшие купцы, Скалкин скопил достаточно средств для расширения своего ресторана. И в 1908 году архитектор Поликарпов по проекту знаменитого зодчего Льва Кекушева строит новое здание.
Наиболее заметная деталь фасада – широкие полукруглые окна на первом этаже, которые «накрывает» собой широкое тройное окно полуовальной формы второго этажа. На связь с искусством указывают театральные маски, украшающие главный фасад, а также лавровые венки. Центральным же объёмом здания зрительно воспринимается угловая башня со входом, увенчанная мощным куполом. Кекушевым были созданы уникальные металлические флагодержатели, фонари и ограда – эти детали ещё более подчеркивают роскошь здания. Залы ресторана украсила мебель, которую Скалкин специально заказал на фабрике Смирнова. Но не только здание прельщало любителей праздника: ресторан был известен своим обширным зимним садом, обставленным тропическими растениями, с поющими канарейками. В саду была устроена сцена для музыкальных номеров, на котором среди прочего выступал и знаменитый скалкинский хор. Чуть поодаль располагалось здание поскромнее – жильё для обслуживающего персонала ресторана.
Была у «Эльдорадо» и другая слава – криминальная: ресторан не раз попадал на страницы московских газет как место различных происшествий, от драк до стрельбы. После начала Первой мировой войны ресторан несколько потеснился – часть помещений занял госпиталь для раненых на полях сражений. А вскоре после революции он оказался окончательно закрыт, хотя в это же время произошло событие, спасшее здание в дальнейшем от уничтожения: в главном зале с речью «Советская республика в опасности» выступил Ленин. В 1919 году в бывший ресторан и гостиницу въехал «Красноармейский клуб имени Розы Люксембург», позднее ставший Домом офицеров. Для местных жителей он остался своего рода центром развлечений, так как молодёжь посещала кино и танцплощадку, причём прозвище у места оставалось прежним – приглашая друзей, обычно говорили: «Пойдём к Скалкину?». В конце 1980-х годов Дом офицеров покинул здание, после чего оно надолго погрузилось в запустение. Лишь в 2000-х годах оно было реконструировано: со двора пристроен новый стеклянный объём, фасады отреставрированы, заменены окна, но их рисунок повторяет исторические очертания – в целом со стороны Красноармейской улицы архитектурный замысел Кекушева остался прежний. Сегодня здесь располагается компания «Мечел». А о прежнем названии ресторана и гостиницы в наши дни напоминает только соседний Эльдорадовский переулок.

Здесь кутила купеческая Москва. 

Прежде здесь стояло небольшое деревянное здание, но хозяин заведения Сталкин в начале 20 века отстраивает новое здание по проекту Л. Кекушева. 

Оно и сохранилось до наших дней. 

В ресторане были удобные кабинеты, зимний сад с тропическими растениями и канарейками, и сцена, где выступал хор. 

Сейчас одни офисы.

• Центр содействия семейному воспитанию «Петровский парк» (№ 1а). 

Ранее – дом ребёнка № 5 для детей с рождения до 4 лет.

• Отделение тыла Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского (№ 2, к. 3).

• Православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (№ 2а; Северное викариатство, Всехсвятское благочиние. Верхний храм – Благовещения; нижний храм – главный престол Боголюбской иконы Божией Матери, приделы: праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и преподобных Ксенофонта и Марии и чад их Иоанна и Аркадия. История: построен в 1847 г. В 1934 г. – закрыт и сильно пострадал (здесь был склад ВВА им. Жуковского). Снова открыт в 1991 г. Святыни: чтимая икона «Господь Вседержитель мира» (17 в.). Духовенство: настоятель – священник Дмитрий Смирнов; другие клирики: священники Александр Березовский, Максим Обухов, Дмитрий Николаев, Андрей Спиридонов, Александр Шестак, Михаил Палкин и Владимир Алексеев. Богослужение: ежедневно утром в 8.00, вечером – в 17.00; по воскресеньям и большим праздникам – 2 литургии (в 7.00 и в 10.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная и общеобразовательная средняя школы; сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы с издательством; богадельня; православный медико-просветительский центр «Жизнь»; детский дом «Павлин»; реставрационная, швейная и столярная мастерские. Сайт есть, но очень бедный содержанием, несмотря на широкую известность храма; на нем нет даже сведений о духовенстве храма; сейчас создается новый сайт, но он пока пустой).

Построена в 1844—47 гг. на средства А. Нарышкиной, по проекту архитектора Ф. Рихтера. 

Архитектура здания — один из ранних примеров творческого переосмысления форм древнерусского зодчества в художественной культуре середины 19 в. 

Композиция сооружения (выделяющаяся оригинальным пространственным решением) состоит из поднятого на подклете высокого восьмигранного столпообразного объёма собственно храма, завершённого гранёным световым барабаном со шлемовидной главой, несколько пониженной скруглённой апсиды и небольшого притвора, над западной частью которого возвышается колокольня. 

После сооружения в 1904 г. по сторонам здания 2 низких симметричных приделов (Симеона и Анны, Ксенофонта и Марии), значительно снизивших монументальную выразительность мощного центрального объёма, в подклете была устроена зимняя церковь иконы Боголюбской Божией Матери. 

Ассоциации с постройками древности вызывает в храме завершение граней центрального столпа полуциркульными закомарами и треугольными кокошниками, поставленными «вразбежку», а также высокие узкие арочные окна в колончатых обрамлениях. 

Ориентация на образцы архитектуры 17 в. прослеживается в формах 2-ярусной, прямоугольной в плане колокольни, завершённой шатром. По сторонам её устроены ведущие в верхнюю церковь высокие торжественные крыльца, опирающиеся на белокаменные столбы-кубышки. Вход в нижнюю церковь на западном фасаде оформлен белокаменным порталом, украшенным замечательными по мастерству исполнения резными розетками. 

На приделах большие арочные окна имеют карнизы и наличники, обладающие крайне упрощённой моделировкой форм. Центры боковых фасадов приделов акцентированы аттиками, а полукруглые апсиды отмечены главками. 

Расположенная непосредственно за Петровским путевым дворцом, при пересечении нескольких аллей Петровского парка, церковь хорошо видна со всех сторон. 

Была закрыта в 1930-х гг.; богослужения возобновлены в 1991 г. 

Восстановительные работы проведены в 1970-х гг. и в 1990-х гг.


Парк, окружающий Петровский путевой дворец, некогда был гораздо больше. Многое из его наследия утрачено безвозвратно, но сохранилась уникальная церковь – памятник рано умершей внучке от безутешной бабушки.
В 1820 х годах за Петровским путевым дворцом на Петербургском шоссе, созданным по указу Екатерины II в 1775 1782 годах, был разбит обширный пейзажный парк. Он получил название Петровского. Территория быстро стала популярной у москвичей, устраивавших здесь прогулки: появились летний театр и здание для концертов, качели, беседки, бильярдные и другие увеселительные заведения. Также часть земли нового парка была отдана московским дворянам для строительства загородных дач. Неподалеку от дворца появилась дача супруги камергера Анны Дмитриевны Нарышкиной, которую в 1841 году постигло горе: здесь скончалась её внучка, графиня Анна Булгари. По этой причине она просила императора Николая I и митрополита Московского Филарета разрешить ей построить на месте собственной дачи храм в память о внучке, что и было удовлетворено.
Первоначальный проект храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке принадлежал архитектору Е.Д. Тюрину, но был отвергнут властями: согласно ему новая двухколоколенная церковь с галереями превращалась бы в уменьшенную копию Петровского дворца. Альтернативный вариант был предложен зодчим Ф.Ф. Рихтером – он и был воплощен в жизнь в 1844 1847 годах. Прототипом Благовещенского храма послужила древняя церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, сегодня располагающаяся на территории музея в Коломенском – такой тип храмов называют «столпообразным». Здание было создано двухъярусным: на прямоугольный в плане нижний храм поставлен восьмерик верхнего храма, завершающийся полукруглыми и треугольными кокошниками с одной широкой шлемовидной главой на барабане. При этом грани верхней церкви прорезаны длинными узкими окнами, доходящими до пола. С запада к церкви примыкает обширное крыльцо с двумя лестницами, отделанное в русском стиле и завершенное четырехгранной шатровой колокольней.
В верхнем храме расположился главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в нижнем же появились приделы: первый –Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, второй –преподобных Ксенофонта и Марии. Все названия были даны в честь святых покровителей храмоздательницы, её покойной внучки и других родственников. В 1904 году в новой пристройке к нижнему храму был освящен дополнительный придел во имя Боголюбской иконы Божией Матери. В 1916 1917 году художником А.Д. Бороздиным были заново расписаны стены и своды церкви.
Точная дата прекращения богослужений в Благовещенской церкви не установлена, это произошло где-то в середине 1930 х годов. Петровский парк в 1918 году стал местом массовых расстрелов, позже его территория была существенно сокращена: дачи снесены, большая часть земли передана под строительство стадиона «Динамо» и других спортивных сооружений при нем. Превращенный в склад, храм перешел в ведение академии Жуковского, разместившейся в Петровском путевом дворце. Храм утратил свои завершения, интерьеры также серьезно пострадали. С 1991 года в Благовещенской церкви снова ведутся богослужения, реставрационные работы вернули ей прежний облик.
– Дом причта. Построен в 1910 году по проекту архитектора А. Евланова. Раньше в нижнем этаже располагалась богадельня. 

С 1950-60 годов здание занимала ГАИ районного УВД. 

В 1995 году дом причта вернули церковной общине. 

Здание реконструировали и надстроили третий, мансардный этаж.

– Православная книжная лавка при храме.
• Центральный дом авиации и космонавтики (№ 4). 
Это был ресторан "Аполло", о чем свидетельствует стенд в самом музее. А напротив – "Эльдорадо".
Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ России является учреждением культуры музейного, историко-научного и информационного профиля. Пропагандирует и распространяет достижения отечественной авиации и космонавтики, содержит более 36 тыс. экспонатов, в т.ч. раритетов – 27 (силовая установка Уфимцева, винт "НЕЖ" для самолета "Ньюпор-IV", авиационные двигатели, кабина тренажера "Бурана", система жизнеобечения космонавтов, включающая предметы личной гигиены, питания, тренировки и средств спасения, скафандры, спускаемый аппарат и др.), действующие экспонаты (установки, демонстрирующие принцип действия вертолетов).
Занимается военно-патриотическим воспитанием и профориентацией молодежи. Проводит экскурсии, показ видеофильмов по авиационно-космической тематике для посетителей ЦДАиК, организует и проводит вечера и выставки, посвященные памятным датам и видным деятелям авиации и космонавтики, встречи с молодежью и ветеранами.
Экспозиции залов ЦДАиК постоянно обновляются и пополняются уникальными образцами отечественной авиации и космонавтики (натурными экспонатами и моделями). 

• Кафе «Ретро» (№ 8).

• Офисное здание (№ 11, к. 1). 1929 год постройки. Конструктивизм. 2–3 этажа.

• Фитнес-клуб «Зебра Фитнес» (№ 11, к. 2). 2 этажа. 1924 год постройки.

• Северное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы (№ 15). 4 этажа + мансарда. 1937 год постройки.

Бывшая школа-экстернат № 41.

• Детская поликлиника Литфонда (№ 23а). Многопрофильный медицинский центр около м. Аэропорт, в котором оказывают полный цикл медицинских услуг для детей с рождения до 18 лет.

В случае необходимости каждому ребенку можно сделать такие актуальные обследования как УЗИ, рентген, холтеровское мониторирование, эхокардиографию, электроэнцефалограмму, спирографию, ЭКГ, МРТ детям старше 6 лет.

В клинике разрабатывается индивидуальный план прививок для детей с различными заболеваниями, предлагается физио-, рефлексо-, лазеро-, магнитотерапия, медицинский массаж в клинике и на дому.

• Взрослая поликлиника № 62 (№ 18). 1971 год постройки.

• Новая гуманитарная школа (№ 30б). Открыта в 1992 году. Двухэтажное кирпичное здание 1962 года постройки.

• Детская поликлиника № 19 (№ 31а). 1985 год постройки.

• Офисное здание (№ 34а). 1952 год постройки.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 6 этажей (№ 2, к. 2; 1933 год постройки), 8 этажей (№ 2, к. 1; 1930 год постройки; построен для военнослужащих Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского), 5, 6, 8, 9, 10 и 15 этажей (1930-е – 1980-е годы постройки).

8 этажей (№ 2, к. 1; 1930 год постройки; построен для военнослужащих Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского).

6 этажей (№ 2, к. 2; 1933 год постройки). Конструктивизм.

8 этажей (№ 5). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты и обувь.

9 этажей (№ 6, к. 1). 1966 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 6, к. 2). 1962 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 7). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 8, к. 1). 1936 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

5 этажей (№ 8, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 8, к. 3). 1960 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 9). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – полиция и аптека.

5 этажей (№ 10, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 10, к. 2). 1984 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 12). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Медицинский центр "Добромед", Салон красоты "Very", Курсы иностранных языковLanguage Link, Магазин спецодежды «Техноавиа» и пр.

9 этажей (№ 13). 1964 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 14). 1957 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 16). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 20). 1965 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк.

10 этажей (№ 21). 1966 год постройки. Кирпичный. Тут жил Владимир Лакшин. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_688.html.


5 этажей (№ 22). 1963 год постройки. Кирпичный.
10 этажей (№ 23). 1962 год постройки. Кирпичный. «В этом доме жил и работал писатель Василий Гроссман». «Русский писатель, радетель православия Владимир Алексеевич Солоухин жил в этом доме 1962-1997 гг.».
Здесь жили писатель и поэт Владимир Солоухин (мемориальная доска, 2008), журналист и писатель Аркадий Ваксберг, кинодраматург Д. Храбровицкий, литературовед А. Старцев. О Солоухине см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_273.html. О Гройсмане см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_113.html.

5 этажей (№ 24). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин «Товары повседневного спроса», аптека.

9 этажей (№ 25). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 26, к. 1). 1956 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 26, к. 2). 1959 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 27). 1961 год постройки. Кирпичный.

15 этажей (№ 28). 1981 год постройки. Кирпичный.

10 этажей (№ 29). 1966 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парикмахерская и пр.

6 этажей (№ 30). 1972 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – фирменный магазин «Останкино».

5 этажей (№ 32). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№№ 36 и 38). 1961 год постройки. Панельные.

Достопримечательности:

Православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (№ 2а).

Рядом - храм священномученика Владимира Медведюка и новомучеников и исповедников Российских (построен в качестве крестильного храма в 2000-2002г., автор - архитектор, скульптор, профессор МАРХИ Кузнецов Сергей.

Церковь посвящена Новомученикам и Исповедникам Российских и в том числе, протоиерею Владимиру Медведюку, который в последние годы жизни служил в Троицком храме села Язвище. Владимир Медведюк, будучи священником, ревностно относился к своим пастырским обязанностям, чем довольно быстро привлек к себе верующую молодежь, которой он старался привить любовь к православному богослужению и храму. В храм к нему часто приезжали хоры из разных соборов, что привлекало многих любителей церковного пения и простых молящихся. Бывали даже такие случаи, когда храм не мог вместить всех желающих. В 1937 году Владимир Медведюк был арестован по доносу и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 декабря того же года на полигоне в Бутово. В августе 2000 года Владимир Медведюк был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. На маленький апсиде в стене каменное распятие.

Храм внутри квадратный и по форме и архитектуре очень похож на романские баптистерии, более простом современном варианте. С момента постройки церкви с 2002 года и по сей день, то есть 12 лет по решению настоятеля Дмитрия Смирнова ведется мозаичная отделка этой крестильни. Руководит работой художник-монументалист Сергей Дмитриевич Голышев).

Музей авиации и космонавтики (№ 4).

Бывший ресторан «Эльдорадо», затем – офицерский клуб (№ 1).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Динамо» и «Аэропорт» на автобусе № 110 (проезжает всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476980687/

Видео:



Состояние на 15.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий