понедельник, 24 октября 2016 г.

улица Островитянова

Расположение:

Улица проходит по районам Обручевский, Коньково, Теплый Стан (ЮЗАО) от Ленинского проспекта до Севастопольского проспекта. 

Метро «Коньково».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон и полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около ? км.

По одной стороне – жилые дома, а также Теплостанский и Битцевский лесопарки; по другой – жилые дома.

История:


Улица возникла в 1968 году и являлась границей строящегося района Беляево-Богородское и Тропаревского лесопарка.

Первоначально проходила от улицы Академика Волгина до Профсоюзной улицы.

До 1970 года была одним из проектируемых проездов.

Улица названа в 1970 году в честь экономиста Константина Островитянова (1892–1969).

В 1970 году улица была продлена по границе Битцевского лесопарка до улицы Миклухо-Маклая, а в 1974 году – на северо-запад до Ленинского проспекта.

В 1968–1971 годах нечетная сторона улицы (дома №№ 15–45) и отрезок четной стороны (дома №№ 16–30) застроены многоэтажными жилыми домами. В 1986–1988 годах построены дома №№ 32–36 как часть нового микрорайона «Узкое».

В 1987 году на пересечении с Профсоюзной улицей была открыта станция метро Коньково.

В 2000 году в начале улицы была сооружена транспортная развязка с проспектами Ленинским и Вернадского.

В 2003–2004 годах были застроены кварталы по нечетной стороне улицы (дома №№ 5–13).

Нежилые объекты:

М метро «Коньково» (Калужско-Рижская линия; открыта 6 ноября 1987 года ◊; названа по одноименному району Москвы, в котором она находится; вход-выход в город осуществляется с 2-х сторон станции по лестницам на улицы Профсоюзная и Островитянова; наземных павильонов нет — с улицы входы-выходы имеют вид обычных подземных переходов (с остекленными навесами); мелкая (глубина — 8 метров); колонн нет — станция сводчатая; пол выложен серым гранитом; скамеек для отдыха много и находятся они по центру платформы по всей ее длине; никакой темы у этой станции нет, но поперечный разрез свода станции образует форму подковы, а свод через некоторые промежутки рассечен прорезями, облицованными внутри металлическими профилями — нечто, отдаленно напоминающее коньки).

• исследовательский медицинский университет имени И. Пирогова (№ 1; с 1906 года, когда были организованы Московские женские курсы. Затем курсы преобразовали во 2-й Московский государственный университет, из которого в 1930 году выделился самостоятельный 2-й Московский государственный медицинский институт, получивший в 1956 году имя русского хирурга Николая Пирогова; с 1991 года – Российский государственный медицинский университет; с 2011 года – современное название; библиотека, спорткомплекс; исследовательская лаборатория и другие подразделения).

• Исследовательский медицинский университет имени И. Пирогова (№ 1 с несколькими строениями; с 1906 года, когда были организованы Московские женские курсы. Затем курсы преобразовали во 2-й Московский государственный университет, из которого в 1930 году выделился самостоятельный 2-й Московский государственный медицинский институт, получивший в 1956 году имя русского хирурга Николая Пирогова; с 1991 года – Российский государственный медицинский университет; с 2011 года – современное название; библиотека, спорткомплекс; исследовательская лаборатория и другие подразделения). 
Ведёт историю от медицинского факультета (с 1906 г.) Высших женских курсов. 
С 1918 медицинский факультет 2-го МГУ. 
С 1930 г. – самостоятельный вуз — 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н. Пирогова. 
Развитию вуза способствовали видные учёные-медики, создатели научных школ: Д. Зернов, В. Терновский, В. Куприянов (анатомия), М. Шатерников, Л. Штерн (физиология), В. Гулевич, А. Покровский (биохимия), П. Минаков, В. Смольянинов (судебная медицина), Н. Гамалея, В. Тимаков (микробиология), З. Соловьёв (социальная гигиена), В. Зеленин, М. Кончаловский, П. Лукомский, А. Нестеров (терапия), А. Кисель, В. Таболин (педиатрия), Н. Баженов, В. Гиляровский (невропатология, психиатрия), Ф. Рейн, С. Спасокукоцкий, А. Бакулев, В. Маят, В. Савельев (хирургия), С. Терновский, Ю. Исаков (детская хирургия), Н. Лопаткин (урология), Ю. Лопухин (топографическая анатомия, экспериментальная хирургия) и др. 
В 1930-х гг. институт одним из первых в России начал готовить врачей-педиатров. В 1939—44 гг. действовал военный факультет, выпускники которого работали во фронтовых и других госпиталях. 
В 1954 г. в институте организована вузовская центральная научно-исследовательская медицинская лаборатория. 
С 1963 г. готовит наряду с врачами лечебного профиля специалистов по медико-биологическим проблемам. 
В 1991 г. реорганизован в Медицинский университет.
В его составе (1996): факультеты — лечебные (дневной и вечерний), педиатрический, медико-биологический; повышения квалификации, усовершенствования врачей, последипломного образования, довузовской подготовки (объединяет лицей, специализированные классы школ); аспирантура и докторантура и около 30 диссертационных советов. В университете свыше 100 кафедр, которые работают на базе 80 городских клинических больниц. Научно-исследовательская часть включает 6 отделов, а также проблемные и многие программные лаборатории. 
Учебная работа ведётся также в музеях университета: Н. Пирогова, анатомическом, судебной медицины, истории медицины. 
В библиотеке свыше 1 млн. единиц хранения. 
В 1996 в университете обучалось свыше 7 тыс. студентов; научно-педагогическую работу вели около 1,3 тыс. преподавателей и профессоров, в том числе 2 академика РАН, 36 академиков РАМН, 1 академик РАО, около 150 докторов наук. Медицинский факультет Высших женских курсов окончило свыше 1 тыс. человек. 
С 1918 г. вуз подготовил свыше 50 тыс. специалистов.
До конца 70-х гг. институт занимал здание на Малой Пироговской улице (бывшая Малая Царицынская) — часть ансамбля Высших женских курсов. В конце 70-х гг. возведено здание на улице Островитянова. 

Во внутренних помещениях университета — оригинальные панно из смальты (художники Е. и Л. Полищуки).

– Стр. 1. Центральная научно-исследовательская библиотека ун-та. 
Реконструирована в 2016-2017 годах.
– Стр. 2. Спорткомплекс ун-та.
– Стр. 4. Стоматологический ф-т, учебный центр инновационных медицинских технологий и столовая.
– Стр. 5. Библиотека. 
Стены библиотеки украшает самое большое в Европе современное мозаичное панно «Исцеление человека» площадью более 2 тыс. м². Панно было создано в 1975 году двумя художниками – мужем и женой – Леонидом Полищуком и Светланой Щербининой. Мозаика занимает 4 стены библиотеки (каждая размером 12×44 м²).
– Стр. 9. Медцентр ун-та. Радиологический корпус. 
Был запланирован как радиологический центр (отсюда оригинальная планировка) для клиник, которые должны были стать собственной клинической базой 2-го МОЛГМИ. 
Теперь в этом корпусе находятся кафедры: биофизики, иммунологии, экспериментальной хирургии МБФ.

• Универсам «Азбука вкуса» (№ 2). 
Бывший советский универсам. Здание 1976 года постройки.

• Православный храм Казанской иконы Божией Матери (№ 2а).

• Универсальный центр с универсамом «Перекресток» (№ 7). 

• Православный храм святителя Льва Великого (№ 8, стр. 1).
Единственный храм в Москве, освященный в честь святителя Льва, патриарха (папы) Римского, был построен в 1997-2007 гг. и освящен малым чином 3 марта 2011 года.
Всем, кто видел храм, конечно, бросается в глаза его необычная архитектура. Многие, впервые оказавшиеся около, с восторгом запечатлевают на память храм и себя около него. Однако, когда у них возникает желание поделиться праздничным и возвышенным моментом своего пребывания в необычном месте со своими друзьями, последние смотрят на фотографии и удивляются – у них возникает впечатление, что фотографии храма делались снизу. Об этом свидетельствует знакомый каждому фотографу «завал вертикалей» – когда на фотографии стены получаются не параллельными, а сходящимися вверху. Тем, кто не видел храм воочию трудно поверить, что в реальности храм построен именно так.
Однако именно в этом была задумка строителя храма академика Российской академии наук Льва Пирузяна. Храм небольшого размера виделся ему наиболее соответствующим душевной близости верующего с Богом и его служителями. У каждого верующего свое восприятие храма и своего место в приходе. Для возведения храма он привлек архитектора ГИПРОНИИ АН СССР Владимира Когана, одного из лауреатов Государственной премии за проект Палеонтологического музея. 
Образ русского храма, как бы силой веры стоящего на страже Православия, сложился у них в ассоциациях с формой древнерусского шлема. Сложность перевода этой живой и оригинальной интерпретации храмового образа в архитектурно-строительную форму немало заставила поломать голову Владимира Когана. Подобный образ храма родился еще в начале XX века в работах выдающегося художника Виктора Васнецова. Одним из воплощений этой идеи можно считать храм Спаса Нерукотворного в Абрамцеве. Совместное творение В. Поленова и В. Васнецова по своим размерам сопоставимо с храмом Льва Великого, однако с некоторых своих фасадов смотрится массивнее и более приземисто.
Владимир Коган при проектировании храма решил обойти эти, казалось бы, неизбежные характеристики постройки таких пропорций. Для этого он смело применил известный еще с древности строительный прием, именуемый по-гречески энтазисом, а по-латыни – курватурой. Прием заключается в том, чтобы вертикальным и горизонтальным поверхностям сооружения придать изгиб и наклон, позволяющие визуально увеличить размер сооружения и зрительно облегчить его восприятие. Сооружение, выстроенное с использованием такого приема смотрится более динамично, напряженнее, кажется более устремленным ввысь, чем если бы было выстроено только по линейке и отвесу.
Рядом с храмом, в соседнем здании с большим четырехконечным крестом, разместилась научная лаборатория, основателем которой был академик Л.А. Пирузян.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479369458/

• Пансионат для ветеранов труда № 6 (№ 10 с несколькими строениями; на 2-м этаже есть православный храм Воскресения Христова).

• Гостиница «Паллада РАН» 3* (№ 14). 1994 год постройки.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479369389/

• Пансионат для ветеранов труда № 31 Департамента социальной защиты населения Москвы (№ 16; на 5-м этаже с 1995 года есть православный храм прп. Серафима Саровского для сотрудников и отдыхающих).

• Торговый центр «Лабиринт» (№ 18). Построен в 1975 (?) году. На 1-м этаже – универсам «Алми», сбербанк, химчистка и пр. 
Ранее, до лета 2014 года, здесь располагался универсам «Квартал».

• Школа № 930 (№ 18, к. 5). С гимназическими классами. Трёхэтажное блочное здание.

• Детский сад: дошкольное отделение № 4 школы № 113 (№ 23а). 

Бывший детский сад № 730, построенный в 1971 г.

• Электротяговая подстанция (№ 27, к. 1, стр. 1). Построена в 1970 году. Питает троллейбусную линию на Профсоюзной улице.

• Универсальный центр (№ 32а). Церковь евангельских христиан «Ковчег», мастерская по ремонту обуви «Башмачки», парикмахерская и пр.

• Дома аспирантов и стажеров № 2 РАН (№№ 33а и 35а). 17 этажей. Панельные. Построены в 1977 году.

• Детский сад: дошкольное отделение № 5 школы № 17 (№ 41а). 

Бывший детский сад - начальная школа № 1607.

• Электрическая подстанция «Коньково» (№ 42). Сдана в эксплуатацию в декабре 2005 г.

• Универсальный центр с продуктовый м-ном (№ 43). Здание построено в 1985 году.

• Торгово-досуговый центр с универсамом «Авоська» (№ 43а). 1990 год постройки.

• Православный храм священномученика Василия Московского в Конькове (№ 45; построен в 2014 году; деревянный, одноглавый).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479369375/

• Электротяговая подстанция (№ 45, к. 2, стр. 1). Построена в 1986 году. Питает троллейбусную линию на Севастопольском проспекте.

• Детский сад: дошкольное отделение № 4 школы № 17 (№ 45а). 

Бывший детский сад № 767.

• Продуктовый магазин (№ 45в). 2000 год постройки.

• Автосервис «Авто-55» (№ 48).

• Школа № 17: отделение № 4 (№ 53, к. 4). 

Бывшая школа № 2013, открывшаяся 1 сентября 2001 года.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 9, 12, 14, 16 и 17 этажей (1960-е – 1980-е годы постройки); 8–17 этажей (1990-е годы постройки); 12–26 этажей (2000-е годы постройки). На первых этажах многих домов – магазины, салоны, аптеки, парикмахерские, жилищные, медицинские и другие организации.

16-22 этажа (№ 4, кк. 1–3). 2003 год постройки. Монолитно-кирпичные. ЖК «Армада-хаус». 
Дом для беженцев из Чечни.
12-17 этажей (№ 5). 2004 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – детская студия, салон красоты и пр.
17 этажей (№ 5, кк. 1 и 2). 2003 год постройки. Панельные.
16 этажей (№ 5, к. 3). 2004 год постройки. Панельный.
19-22 этажа (№ 6, кк. 1 и 2). 2007 год постройки. Монолитно-кирпичные. ЖК «Заповедный».

12-15-16 этажей (№ 9, к. 1). 2003 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – стоматология, студия красоты, аптека и пр.
22 этажа (№ 9, кк. 2 и 4). 2004 год постройки. Панельные.
24 этажа (№ 9, к. 3). 2004 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – детский досуговый центр «Детвора».
17 этажей (№ 9, к. 4). 2001 год постройки. Панельный.
8-12 этажей (№ 10/1). 1996 год постройки. Монолитно-кирпичный. Дом газпромовцев. 
Территория огорожена, охраняется.
17 этажей (№ 11). 1999 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 11, к. 1). 2005 год постройки. Монолитно-кирпичный. ЖК «Форест гейт».
5-8 этажей (№ 13). 2004 год постройки. Монолитно-кирпичный.

16 этажей (№ 15, к. 1). 1978 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – культурный центр «Сцена».
12 этажей (№ 16, к. 2). 1973 год постройки. Панельный. ЖСК "Черноморец".
12 этажей (№ 16, к. 3). 1973 год постройки. Панельный. ЖСК «Удача».
12 этажей (№ 16, к. 4). 1973 год постройки. Панельный. ЖСК «Сосенки».

16 этажей (№ 18, к. 1). 1981 год постройки. Блочный.
12 этажей (№ 18, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.
12 этажей (№ 18, к. 3). 1973 год постройки. Панельный. ЖСК «Криптон».
12 этажей (№ 18, к. 4). 1973 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 19/22). 1969 год постройки. Панельный. ЖСК «Березка». На 1-м этаже – библиотека-информационный интеллект-центр № 176, продукты, вино и пр.
12 этажей (№ 20). 1972 год постройки. Панельный. ЖСК «Резеда».
16 этажей (№ 21). 1973 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 22, к. 1). 1982 год постройки. Блочный. ЖСК «Руза».
9 этажей (№ 22, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.
9 этажей (№ 23, кк. 1 и 2). 1967 год постройки. Панельные.
9 этажей (№ 23, к. 3). 1968 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 24, к. 1). 1972 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 25). 1976 год постройки. Блочный.
17 этажей (№ 25, к. 1). 1998 год постройки. Панельный. ЖСК «Интеллект». На 1-м этаже – аптека, парикмахерская, стоматология и пр. Дом РУДН (квартиры для его сотрудников).

16 этажей (№ 26, к. 1). 1982 год постройки. Блочный. ЖСК «Дон».

9 этажей (№ 26, к. 2). 1972 год постройки. Панельный. ЖСК «Лесной».

9 этажей (№ 27, кк. 1–3). 1968 год постройки. Панельные.

9 этажей (№ 28). 1972 год постройки. Панельный. ЖСК «Каспий».

16 этажей (№ 29/120). 1978 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – полиция.

16 этажей (№ 30, к. 1). 1981 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 30, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 31). 1970 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – диспетчерская и полиция.

22 этажа (№ 32). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – управа района Коньково.

12 этажей (№ 33). 1973 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 34, к. 1). 1985 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – оздоровительный центр и полиция.

17 этажей (№ 34, к. 2). 1986 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 35). 1973 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 36). 1985 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 37). 1973 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 37а). 1977 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 39). 1970 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 41, к. 1). 1971 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 41, к. 2). 1970 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 43, к. 1). 1990 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 43, к. 2). 1972 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 45, к. 1). 1972 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 45, к. 2). 1972 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 43, к. 3). 1971 год постройки. Блочный.

14 этажей (№№ 47, 49 и 51). 1973 год постройки. Блочные.

16-16-16-24-16-14-12 этажей (№ 53). 2003 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – домашний гастроном «Сябры», отдел Пенсионного фонда, полиция и пр.

16 этажей (№ 53, к. 1). 2001 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 53, кк. 2 и 3). 2000 год постройки. Блочные.

Достопримечательности:

Православный храм священномученика Василия Московского в Конькове (вл. 45).

Православный храм Казанской иконы Божией Матери (вл. 1 и 2).

Православный храм святителя Льва, папы Римского в Теплом Стане (№ 8, корп. 1).

Проезд:

Метро «Коньково» и от метро на автобусах №№ 250, 667 и 281.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479368419/

Видео:



Состояние на 2.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий