четверг, 27 октября 2016 г.

Хавская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Якиманка (ЦАО), Донской и Даниловский (ЮАО) от Мытной улицы до улицы Серпуховский Вал. 

Недалеко – метро «Шаболовская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Много заборов и оград. Длина – около 1, 1 км.

История:

Улица названа в 19 веке по расположению на месте некогда существовавшей Хавской слободы (название, по-видимому, произошло от фамилии Хавский, которую носил основатель или кто-то из жителей этой слободы. В частности, известен выходец из этой слободы москвовед прошлого века Петр Хавский, автор книги «Семисотлетие Москвы: 1147-1847 и ряда других работ по истории Москвы.

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 3, стр. 2). Одноэтажное здание.

• Школа № 600 (№ 5). 
Расположена на территории бывшего Дровяного поля, где с 1919 по 1930 гг. находились государственные объединённые Радиоpаводы, а ещё ранее, до революции – базары и конные манежи (о чём до сих пор напоминает название Конного переулка).
Задуманный в 1920-х годах конструктивистом Антоновым, с асимметричным планом, башней для астрономических наблюдений и большими перетекающими пространствами рекреации и лестниц, проект был тактично «доведен» в 1935 году И. Антиповым уже в духе постконструктивизма. Появившиеся тогда портик на фасаде, колонны упрощенного ордера и кессоны в интерьерах нисколько не испортили здание. Сейчас это одна из лучших по архитектуре и сохранности первоначальных интерьеров школ Москвы эпохи авангарда. Является исторически ценным градообразующим объектом.

Школа основана по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР в 1935 году, по инициативе Н. Крупской. Школа изначально имела № 50 и стала экспериментальной базой института художественного образования с музыкальными, архитектурными классами, хоровыми аудиториями.

В 1956 году школа № 545 была преобразована в школу-интернат № 12 Академии педагогических наук СССР.

В 1976 году по приказу НИИ художественного воспитания АПН СССР 21 сентября 1976 года школа-интернат № 12 АПН СССР преобразована в школу № 541 с продленным днём НИИ художественного воспитания АПН СССР.

В 1977 году номер школы с продленным днем НИИ художественного воспитания АПН СССР был изменён с 541 на номер 600 с продлённым днём НИИ художественного воспитания АПН СССР с продленным днем.

7 октября 1992 года НИИ художественного воспитания преобразован в Исследовательский центр эстетического воспитания РАО. 14 октября 1992 года школа № 600 НИИ художественного воспитания АПН СССР преобразована в экспериментальную общеобразовательную среднюю школу № 600 исследовательского центра эстетического воспитания РАО.

30 сентября 1998 года экспериментальная средняя школа № 600 исследовательского центра эстетического воспитания РАО переименована в школу № 600 Российской академии образования.

Трехэтажное здание 1929 года постройки.
• Опорно-усилительная станция радиофикации № 307 Московской городской радиотрансляционной сети (№ 5а). Дом с окнами и башенкой. Построен в середине 20 века, по данным БТИ – в 1956 году.
Территория (сейчас здесь находится школьный парк) до революции 1917 г. была простым ровным полем, которое называлось у местных москвичей «дровяным».

В 1918 г. это поле было занято т.н. ГОРЗами (государственные объединённые радиозаводы) – комплексом радиотехнических и электротехнических мачт с целой сетью технологических растяжек, служащих по всей видимости, антеннами. Внизу, у земли, эти мачтовые растяжки крепились к специально продуманным приспособлениям – технологическим якорям (см. фото). По декрету Ленина, на соседней территории Варваринского приюта, с 1919 по 1923 гг. создаётся мощный комплекс радиостанции им. Коминтерна с Шабловской (Шуховской) радиомачтой в центре. 

К концу 1930-х гг. мачтовые антенны вывозятся с Дровяного поля в другое место. Некоторые бетонные якоря технологических растяжек остаются при этом на своих местах. 

В годы ВОВ к этим якорям прикреплялись растяжки заградительных аэростатов, которые базировались на этом же поле и служили защитой комплекса Шуховской башни, а также всего московского неба от гитлеровских самолётов. 

Большинство этих якорей постепенно демонтировали и вывезли. Но до конца 1980-х гг. здесь ещё оставалось два таких якоря. Они располагались симметрично относительно друг друга и были одинаково повёрнуты под углом 45 град. относительно ул. Шухова Один из них уцелел и до сих пор находится на своём месте, в другом углу школьной ограды, около перекрёстка с Хавской ул. Оба якоря своим вектором (по линии встроенного рельса) были повёрнуты на центр школьного здания, где вместо него находилась 150-метровая радиомачта. Второй якорь был частично демонтирован и разрушен при строительстве временного трубопровода в конце 1980-х гг.

• Учебный корпус РАНХиГС (№ 8). Кирпичное здание 1890 г. постройки.
Раньше тут была Московская инженерная школа метрологии и качества. Готовила товароведов, экономистов и метрологов. 
• Один из учебных корпусов строительного колледжа № 30 (№ 8, к. 1). 

Основное здание колледжа – на ул. Академика Петровского, 10.

• Специальный факультет Академии ФСБ (№ 9). 

Начало этого места идёт от старинного здания этого комплекса – царского т.н. "арестного дома", а на самом деле здания царских полицейских спецслужб. Весь квартал изначально принадлежал царским спецслужбам. На карте 1903 г. участок Серпуховский вал - Мытная - Варваринский - Хавская назван "Полицейские огороды".

А далее всё ушло по наследству ленинским спецслужбам.

По информации из автобиографии Н. Барабанова этот квартал засекречен с середины или конца 1930-х годов. В 20-е и 30-е годы здесь находилась учебная база НКВД.

Готовятся кадры для ближайшего зарубежья. Огороженная полузаброшенная территория (квартал), поросшая лесом и с полуразрушенным зданием – это бывшая казарма. 

• Детский сад № 363 (№ 10). Двухэтажное кирпичное здание 1939 г. постройки.
• МФЦ (№ 11/12). 

Изначально здание было построено для полицейских служб царской России, как и соседнее здание в этом стиле "городской арестный дом" на углу с ул. Шухова. 

Шестиэтажное кирпичное здание 1913 г. постройки.

• 4-й учебный корпус ВГТРК (№ 12). 2 типовых пятиэтажных школьных здания. Построены в 1965 г.

• Лицей № 1451: начальные классы (№ 15). Физико-математический. 
Дата открытия 19 октября 1931 года как средняя школа № 540 по адресу: Хавско-Шаболовский переулок, 9. В ней училось около 4000 учеников в три смены. Построена она была по проекту американской фирмы "Лонгэйкр", поэтому школу в округе называли "американка". Здесь в июне 1941 года был сформирован истребительный батальон Москворецкого района города Москвы, который впоследствии сражался в составе 155-ой Станиславской Краснознамённой дивизии (мемориальная доска).
В сентябре 1951 года рядом со старым зданием школы, где в это время находился госпиталь (ныне Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн), было построено новое здание школы с адресом Хавская ул., 15.

• Офисы (№ 18, стр. 2). 
На этом месте в 1980-е годы стоял заброшенный дом постройки начала 20 в.
• Детский сад № 1170 (№ 19). Двухэтажное здание построено в 1936 г. неизвестным архитектором-конструктивистом. 

По первоначальному замыслу здание должно было быть построено в виде самолёта в плане. Но в итоге детсад-самолёт был построен с укороченным хвостом, но с "кабиной и крыльями". Первоначальная оригинальная окраска, окна и двускатная крыша не сохранились. Здание имело большой участок двора, выходившего на ул. Татищева. 

Территория была сильно урезана при строительстве рядом 16-ти этажного дома.

• Ломбард-холодильник: филиал (№ 24). Датой рождения компании под государственным началом принято считать 5 июля 1924 года, когда был учрежден московский городской ломбард.
Здание Мосгорломбарда построено в конце 1950-х – начале 60-х годов и предназначалось для хранения крупногабаритных предметов и верхней одежды (меха, шубы). Для этой цели шубохранилище оборудовано устройствами вентиляции и охлаждения (на аммиаке). 6 этажей, кирпич.
ОАО МГКЛ «Мосгорломбард» создано 05.07.2006 «О приватизации Государственного унитарного предприятия города Москвы Московский городской комбинат ломбардов «Мосгорломбард», является правопреемником Государственного унитарного предприятия города Москвы Московский городской комбинат ломбардов «Мосгорломбард».
Один из первых, и единственный функционирующий и по сей день – ОАО МГКЛ «Мосгорломбард». ОАО МГКЛ «Мосгорломбард» – многофункциональное предприятие, включающее в себя более 20 ломбардов по всей Москве.
Здание интересно тем, что, являясь многоэтажным, оно практически не имеет окон (не считая первого этажа). Внутри сложная система коридоров, есть лифты.
И в советский период и сейчас в здании работает ломбард, – оно для него и строилось – в качестве хранилища. Ведь раньше сюда сдавали не только колечки и кулончики, но и ковры, и телевизоры, а иногда даже предметы мебели. Кроме ломбарда и магазина-склада "Ткани", сейчас там есть ещё несколько арендаторов поменьше.
В 2015 году владелец здания представил проект строительства на этом участке 8-этажного жилого дома.
• Ветеринарная клиника «Бона Менте» (№ 24, к. 1).

• Дом культуры жилищного комплекса «Хавско-Шаболовский» (№ 24, к. 2; 1920-е годы постройки; закрыт на реконструкцию).

• Заброшенный проект аптеки "Софрино" (№ 24, стр. 2). 
Ранее здесь был приёмный пункт стеклотары – одноэтажное деревянное здание. В советское время и в середине 90-х здесь была постоянная очередь из желающих обменять бутылки на деньги. Здесь принимали также и макулатуру. Впоследствии все деревянные постройки были снесены.
Построено 3 этажа, вероятно в проекте здание было еще выше. По имеющейся информации площадь под строительство была выделена безвозмездно. 

• МОЭК: филиал № 6 «Южный» (№ 24, стр. 3). 
Бывшая котельная конструктивистского жилого комплекса 1920-х гг. "Хавско-Шаболовский".

• МФЦ «Мои документы» (№ 26). Пятиэтажное кирпичное здание. Построено в 1955 г. 

• Сауна «Трюм» (№ 26, к. 2). 
Бывшее бомбоубежище СССР.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 9 этажей (1930-е годы постройки); 11 и 14 этажей (2000-е годы постройки).

11 этажей (№ 1). 2005 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 1, к. 1). 2005 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 3). 1938 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта. 

Коммунальные и отдельные квартиры соседствуют. 

5 этажей (№ 18, к. 1). 1930 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 20/14). Дом один раз надстраивался: к 4 этажам добавили 2 этажа и лифтовые шахты, оштукатурили фасады.

Первоначально эти дома были красно-белые и без штукатурки (белым был кирпич вертикальных утопленных вставок на фасадах, а красным весь остальной кирпич). При устройстве 5-го и 6-го этажей не смогли подобрать нужный кирпич по цвету и положить его ровно. Из-за чего весь дом было решено оштукатурить. 

В первоначальном варианте, при постройке, в этих домах были предусмотрены общие комнаты отдыха с кухнями и залами – в центральных частях полуподвалов – т.н. "красные комнаты". Остальные подвалы были распределены между жильцами в качестве погребов и хоз. хранилищ, которые во время войны были переделаны в бомбоубежища.

В квартире № 3 долгие годы жила семья математика А. Ляпунова. В гости в эту квартиру приходили многие ученые, например биолог Н. Тимофеев-Ресовский впервые после заключения в уральской "шарашке" в 1955 году прочел лекцию по генетике, а позже, в 1961 г., визит нанесли нобелевские лауреаты Д. Уотсон и Ф. Крик.

Похожие дома входят в комплекс конструктивистских жилых домов "Новые дома" на Мытной ул.

Ансамбль жилых домов "Ворота Коммуны" несмотря на все переделки, искажающие первоначальный замысел, является памятником архитектуры конструктивизма начала ХХ в.


В начале 2010-х годов жильцов расселили, подъезды заварили, все окна выбиты либо заколочены. Планируется масштабная научная реставрация.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Шаболовская» пешком через улицы Шаболовка и Шухова или на трамваях № А и 47 до остановки «Хавская улица» (на улице Серпуховский Вал) и пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 24.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий