воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Арбатская площадь

Расположение:

Площадь находится в районе Арбат (ЦАО) на пересечении Гоголевского бульвара, улицы Знаменка и площади Арбатские Ворота.

Зоны:

культурные, церковные, офисные, общепитовские, социальные и торговые учреждения; сквер.

Описание:

Площадь с односторонним движением автотранспорта по 5 полосам (3 полосы в сторону улицы Знаменка и 2 полосы в сторону Гоголевского бульвара). Тротуар – с одной стороны. Озеленение слабое. Длина – около 200 метров.

История:


Первоначально здесь, вдоль стены Белого города, протекал ручей Черторый. Небольшая торговая площадь располагалась не по оси Арбата и Арбатских ворот, а у выхода к стене Белого города улицы Знаменки. А по нынешним улицам Знаменка и Поварской проходила Новгородская дорога.

Примерно в конце 14 века в связи с постройкой укрепительных сооружений для защиты Кремля здесь построили мощный земляной вал, в котором устроили проезд — Арбатские ворота.
Площадь получила свое название примерно в конце 16 века, тут были построены ворота Белого города (крепостная стена, с множеством башен, которая была построена для укрепления города). В конце 16 века Москву окружила стена Белого города, построенная Федором Конем по приказу Федора Иоанновича. На месте, где ручей Черторый пересекал Арбатскую улицу, были устроены ворота. От ворот шли две улицы: Арбат в сторону Смоленска и Большая Молчановка – в сторону Нижнего Новгорода. Арбатские ворота не раз задерживали врагов, нападавших на Москву с запада. В 1439 году здесь остановили хана Улу Мухаммеда. Войско Золотой Орды было обращено в бегство. В 1611 году около ворот произошел бой москвичей и отрядом мальтийского рыцаря Новодворского.

С 1620 г. на площади была церковь св. Тихона Амафунтского (с 1689 г. каменная, перестроена после 1812 г., снесена в 1933 г.). В середине 18 в. рядом с церковью находилась большая усадьба канцлера Г. Головкина. 

Разобрали церковь Саввы Стратилата. В результате появилась обширная открытая местность, что сейчас мы знаем, как площадь Арбатские ворота.

Сами ворота тоже не сохранились, их разобрали в 1792 году, но название местности сохранилось.

В 18 веке, когда город разросся и ворота потеряли стратегический смысл, как пропускной и оборонительный пункт, территория была расчищена, часть застройки была снесена вместе с остатками стены Белого города (башня Арбатских ворот, где была часовня, разобрана в 1792 г.). Убрали многочисленные торговые лавочки и торговые дворы. Площадь на месте ворот была образована в конце 18 в. Тогда открылось большое пространство, от которого вели несколько улиц и 2 бульвара (Пречистенский и Никитский). Главной достопримечательностью площади была церковь Бориса и Глеба, построенная в 1525 г. у стены Белого города. Она была разрушена в 1930-х.

Таким образом, небольшая реконструированная Арбатская площадь находилась у схождения Арбата с Поварской улицей, между улицами Знаменкой и Воздвиженкой; церковь Тихона с обширным погостом окружали мелкие дома причта. 

Площадь названа в 19 веке по улице Арбат, к которой она примыкает. До начала 17 века Арбат начинался у стен Кремля и был частью Смоленской дороги, которая шла через лес на запад.

В начале 19 в. от площади, с противоположных сторон, начинают строительство бульваров — Гоголевского и Никитского. 

В 1808 г. на площади со стороны Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара построили деревянное здание казённого Арбатского театра по проекту архитектора К. Росси, где сейчас стоит памятник Гоголю. Декорации для театра делал художник М. Скотти (здание не сохранилось в пожаре 1812 г.). 

После 1812 г. Арбатская площадь расширилась за счёт снесённой церкви Саввы Освященного и дворов её причта (ул. Знаменка, 20); застройка в основном сменилась каменной. 

В середине 19 в. напротив Малого Афанасьевского переулка был устроен водоразборный бассейн; в 1880-х гг. по площади прошла конка, в начале 20 в. — трамвай. 

В 19 веке площадь была одним из красивейших мест Москвы. «Есть одна из пространнейших площадей по бульвару Белого города, вы выходите на оную, и огромность зданий с различными формами архитектуры поражает ваши взоры», – писал московский путеводитель.

В начале 20 века некоторое время называлась Гоголевская площадь.

В 1909 г. на Пречистенском бульваре близ Арбатской площади был установлен памятник Н. Гоголю. 

В советское время часть площади очистили от построек, был уложен асфальт.

В 1932 г. построено здание для издавна существовавшего здесь Арбатского рынка, а у входа в него — павильон метро «Арбатская» Филёвской линии, у которого разбили сквер. 

Здание рынка в 1941 г. было разрушено бомбой. 

В 1952–53 гг. построена новая станция метро «Арбатская» с новым вестибюлем и выходом на Арбатскую площадь.

В 1962 г. Арбатская площадь реконструирована: на площади остались фактически два здания — д. 1 (1883, архитектор С. Эйбушитц) и вестибюль метро.

В 1997 г. построена церковь Бориса и Глеба в формах, восходящих к одноименному храму 18 в. (архитектор К. Бланк). 


На Арбатскую площадь выходят Малый Афанасьевский переулок, улицы Арбат и Знаменка.

Площадь названа в 19 веке по улице Арбат, к которой она примыкает. В начале 20 века некоторое время называлась Гоголевская площадь.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

В 2016 году площадь была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• М метро «Арбатская» (Филевская линия;  открыта 15 мая 1935 года ; названа по улице Арбат, рядом с которой она находится (изначально ее хотели назвать «Арбатская площадь»); вход-выход в город осуществляется с одной стороны станции по лестницам в наземный вестибюль (в виде ступенчатой пирамиды и пятиконечной звезды) на Арбатскую площадь (однако возможность второго выхода зарезервирована — об этом свидетельствует недействующая лестница); мелкая (глубина — 8 метров); станция колонная — колонны облицованы разноцветным мрамором, а путевые стены — керамической кремовой плиткой; пол выложен красной метлахской плиткой; скамеек для отдыха мало; никакой темы у этой станции нет).

С 1953 по 1958 год участок "Александровский сад" – "Киевская" был закрыт. Проект переименования: Воздвиженка (1992).

На платформе станции действовал буфет, обслуживаемый столовой № 9 отдела рабочего снабжения московского метро.

• Офисы (№ 1). 4 этажа.

• Православная часовня святых князей Бориса и Глеба на Арбатской площади (№ 4; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Приделы: свт. Трифона Амафунтского. Приписан к храму «Большое Вознесение» у Никитских ворот. История: построен в 1997 г. (осв. 6 августа 1997 г.) недалеко от места, где с 1483 до 1930 г. находился одноименный храм, который был снесен. Построена, как говорят, по указанию Б. Ельцина. Арх-ра: стиль – барокко (повторяет формы разрушенной церкви). Духовенство: и. о. настоятеля – священник Борис Давыдов. Богослужение: по воскресеньям и большим праздникам литургия в 9.00; по средам и воскресеньям водосвятный молебен и панихида по усопшим – 12.30 и 14.30 соответственно. Храм открыт ежедневно с 9.00 до 19.00. Сайта нет).

Часовенный столб на месте Борисоглебского храма установлен в память храма св. Бориса и Глеба, разрушенного в 1930 году.

• Кинотеатр «Художественный» (№ 14).

Первоначально здание «электро-театра» было построено по проекту арх. Николая Благовещенского. «Художественный» был одним из первых кинотеатров, открывшихся в Москве. Заказчиком строительства был предприниматель Альберт Бакш. В день открытия, 10 ноября 1909 года, в кинотеатре показывалась программа из новостей и давался концерт, а уже на следующий день были показаны первые фильмы: драма «Жоржетта», мелодрама «Ангел примирения». Газета «Русские ведомости» писала о кинотеатре: «Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И. Лескес».
Через 3 года стало понятно, что театр не вмещает всех желающих. Перестраивал «Художественный» арх. Ф. Шехтель в стиле неоклассицизма. Зал был расширен до 900 мест.
В 1912 г. площадь украсил фасад нового электро-театра с 2 входами. Полукруглые ниши над ними занимали античные рельефы: 2 колесницы мчались друг навстречу другу. Пилястры на первом этаже чередовались с окнами. Входы освещали изящные фонари. Зал вмещал 900 человек.

С самого начала «Художественный» стал первым экраном страны. Здесь проходили все премьеры новых игровых фильмов.

После революции традиция продолжилась, и в 1921 г. "Художественный" стал первым кинотеатром Госкино.
В 1926 г. здесь прошла премьера фильма Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", а в 1931 г. премьера первого звукового фильма "Путевка в жизнь", снятого Николаем Экком. В зале «Художественного» в 1936 г. демонстрировалась первая цветная кинолента "Груня Корнакова".

В 1935 году путеводитель по Москве писал: "В театре 946 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов – оркестр; в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты». 

"Художественный" был единственным кинотеатром, в котором можно было заказать билеты с доставкой на дом.

До 1941 г. слева от кинотеатра располагался трехэтажный жилой дом. Во время бомбардировки дом был разрушен. В 1944 г. на его месте разбили сквер. Глухая стена кинотеатра, примыкавшая к дому, открылась.

В 1955 г. "Художественный" был оборудован первым в Москве широким экраном. Его ширина достигала 14 м, он был в 3 раза больше обычного. Экран был сделан из пластмассы (а не из ткани), усиливающей яркость изображения и хорошо отражающей свет. Звук для фильмов стал записываться по новой технологии — стереофонической. Тогда же кинотеатр лишился декора в стиле «модерн». С фасада были сбиты рельефы, окна заделали – здание приобрело строгий вид постройки в стиле конструктивизм. Это было связано с борьбой с архитектурными излишествами, проводившейся генеральным секретарем Компартии Хрущевым.

В 2009 г. в фойе был открыт памятник первому кинобилету.

Сегодня в кинотеатре действует большой и малый залы, открыт центр российских премьер, который поддерживает и продвигает российское некоммерческое кино.


С 1 февраля 2014 года кинотеатр «Художественный» закрыт на реставрацию, в ходе которой ему планируют вернуть исторический облик, соответствующий чертежам Ф. Шехтеля, воссоздать утраченные элементы художественного оформления, лепнины и других декоративных элементов. В частности, первому этажу планируют вернуть оригинальный вид, задуманный Шехтелем в 1911 году; в кинотеатре должны появиться залы для фестивальных кинопоказов; подвал переоборудуют под гримёрки, а на чердаке откроют экспозиционное пространство для проведения выставок. Ремонт планировали закончить к 2016 г., но работы были заморожены в связи со сменой подрядной организации, которая недобросовестно выполняла свои обязательства. В настоящее время завершается корректировка проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Сроки ввода кинотеатра в эксплуатацию будут уточнены.

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Кинотеатр «Художественный».

Православная часовня святых князей Бориса и Глеба на Арбатской площади.

Зона отдыха:

Сад-сквер Арбатской площади (пешеходные дорожки; деревья, газоны и цветники; скамейки; искусственное освещение).

Проезд:

Метро «Арбатская» (Филевской линии).

Видео:




Состояние на 1.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий