понедельник, 17 октября 2016 г.

1-й Краснокурсантский проезд

Расположение:

Проезд проходит по району Лефортово (ЮВАО). 

Состоит из 2-х параллельных проезжих частей. Первая часть проезда – от Танкового проезда до Солдатской улицы; вторая часть проезда – от улицы Золоторожский Вал, Танкового проезда до Энергетической улицы. 

Между двумя проезжими частями 1-го Краснокурсантского проезда, Танковым проездом и Энергетической улицей расположена Краснокурсантская площадь. 

Между проездом Завода Серп и Молот, улицей Золоторожский Вал и 1-м Краснокурсантским проездом расположена площадь Проломная Застава.

Описание:

Проезд бульварного типа: 2 проезжие части, разделенные Краснокурсантским сквером. На участке южной проезжей части 1-го Краснокурсантского проезда от проезда Завода Серп и Молот до Красноказарменной улицы – одностороннее движение автотранспорта по 2 полосам (к Красноказарменной улице), но по участку от Красноказарменной улицы до Энергетической улицы движение автотранспорта запрещено (участок расположен на территории Главного управления Внутренних войск МВД России); на участке северной проезжей части – двухстороннее движение автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон и с одной стороны; полосы газонов с деревьями и декоративными оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 2 км. 

Фактически является бульваром.

История:

До 1924 года — Первый проезд Кадетского Плаца (т. к. Краснокурсантская площадь раньше называлась Кадетский плац).

Проезд назван в 1924 году по примыканию к Краснокурсантской площади.

Нежилые объекты:

• Гостиница «Лефортово» 4* (№ 1/4). Имеет 56 номеров. В номере есть ванная комната, мини-бар, сейф, телевизор, телефон, фен, холодильник.

• Автопарк и склады комендантского Преображенского полка (№ 1/4).

• Музей истории войск Московского военного округа (№ 1/4; с 1967 года).

До 1967 г. в доме офицеров на общественных началах функционировал кабинет, где были представлены документы и материалы по истории войск округа.

В 1967 году командованием округа было принято решение о создании при доме офицеров Московского военного округа музея истории войск округа. Для его размещения было выделено старинное двухэтажное здание.

Открытие музея состоялось 2 ноября 1967 года. Новый музей имел 8 залов, общая площадь которых составляла более 600 м². В экспозиции было представлено более 2 тыс. экспонатов.

Ежегодно экскурсии посещают в среднем 6500–7000 человек.

В музее имеются разделы, посвященные участию войск МВО в русско-турецкой (1877-1878 гг.), русско-японской (1904-–1905 гг.) и Первой мировой войнах, а также показана важная роль МВО в период Московской битвы 1941 г., Курской битвы 1943 г. Имеются личные вещи известных военачальников (маршалов Советского Союза С. Будённого, В. Соколовского и др.). Новый раздел экспозиции посвящен современному периоду жизни войск МВО. Небольшая экспозиция посвящена теме «Лефортово военное 17-19 вв.».

Режим работы: ежедневно 10.00–17.00, кроме воскресенья и понедельника и второго вторника каждого месяца. Вход бесплатный.

В настоящее время общая площадь музея составляет 973 м². Имеется 7 экспозиционных и 1 выставочный залы. Штатная численность музея – 7 чел.
Основной фонд насчитывает 35000 единиц хранения. Научно- вспомогательный фонд — 2786 единиц.

Музей ежегодно проводит около 100 экскурсий, 20-25 передвижных выставок, организует десятки встреч с ветеранами, ведет обмен экспозициями с 5 музеями.

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
— Документальный фонд – 10 000 единиц.
— Художественный фонд – 109 единиц.
— Коллекция знаков отличия – 390 единиц.
— Коллекция знамён – 130 единиц.
— Вещевая коллекция – 470 единиц.

• Военный учебно-научный центр Сухопутных войск Общевойсковая академия Вооруженных Сил России (№ 3-5; бывший Екатерининский дворец 18 века, в 19 – начале 20 веков — кадетский корпус; в советское время – Академия бронетанковых войск имени маршала Р. Малиновского). «Здесь с 1967 года по 1969 год в должности начальника Академии бронетанковых войск работал Герой Советского Союза, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян». «В этом здании Владимир Ильич Ленин 3 сентября 1919 г. выступал с речью о текущем моменте на беспартийной рабочее-красноармейской конференции Басманного, Лефортовского, Алексеевского и Сокольнического районов». «Здесь с 1958 года по 1964 год работал начальником академии Герой Советского Союза, главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров». «В этом здании с 1826 по 1833 год жил и учился выдающийся русский художник Павел Андреевич Федотов». «Герой Советского Союза, Маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик работал в этом здании с 1969-1987 гг. начальником бронетанковой академии».

Единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба, по масштабу и архитектурной значимости аналогичная пригородам Петербурга. Формировалась в течение всего 18 в. 

В 1722 г. Пётр I приобрёл у генерал-адмирала Ф. Головина (отсюда первоначальное название) усадьбу с дворцом, прудами, каналами и партерами, в 1727 г. её увеличили, присоединив часть усадьбы тогда уже опального светлейшего князя А. Меншикова. 

В 1730-х гг. после разборки старого дворца по проекту архитектора В. Растрелли в парке был выстроен ансамбль Анненгофа. 

Существующий дворец сооружался для императрицы Екатерины II с 1773 г. по проекту архитектора П. Макулова на фундаментах «Летнего Анненгофа». 

В 1778 г. недостроенное здание было разобрано, к 1781 г. выстроено заново под руководством К. Бланка, в 1782—83 гг. частично переделано по проекту Д. Кваренги (при участии архитекторов Ф. Кампорези и А. Ринальди). 

Про Кампорези см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_563.html.

В 1796 г. дворец был отдан императором Павлом I под казармы (перед которыми устроили плац), в 1825 г. в нём разместился Кадетский корпус, здание было заново отделано внутри О. Бове. 

В 1828 г. увеличено к северу пристройкой (с 1849 г. – 2-й Кадетский корпус). 

Здесь некоторое время в 1886 году жил А. Бородин. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_806.html.

Комплекс с несколькими внутренними дворами, грандиозными по протяжённости фасадами, масштабом «большого ордера» — одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма. Крупная лоджия уличного фасада с её портиком из 16 необычно тёмных колонн «дикого камня», насыщенный красный цвет фасадов придают зданию особое великолепие. 

С 1937 г. здесь размещается Военная академия бронетанковых войск. К западу от дворца в 1770-х — начале 80-х гг. выстроены два комплекса двухэтажных служб, с начала 19 в. разделённые 1-м Краснокурсантским проездом. В западном комплексе впоследствии размещалось Алексеевское военное училище, в восточном, сохранившем декор в стиле раннего классицизма, — Красные казармы. 

Парк в целом сохранил регулярную планировку петровского времени, главные аллеи, старый Головинский пруд и Крестовый пруд, у которого находится «Грот» конца 18 в. — полукруглая каменная подпорная стенка, оформленная колоннами и нишами. 

Вблизи расположена беседка, выстроенная в классицистических формах в начале 20 в.

Дворец был построен на месте заброшенного деревянного дворца («летнего Анненгофа») на основе проекта Антонио Ринальди, который лично строительством не руководил, находясь в Петербурге. Здание было спроектировано в «новейшем» тогда стиле классицизма (так называемый стиль Людовика XVI), ценителем которого была Екатерина II.

Первый этап строительства в 1772–1776 годах закончился неудачно. По причине использованного недоброкачественного кирпича построенное здание было разобрано. 

Через несколько лет строительство возобновлено и с поправками различных архитекторов (Карл Бланк, Джакомо Кваренги) в режиме долгостроя возводилось до 1797 года. 

Ввиду смерти заказчицы в 1796 году и радикально отличных архитектурных вкусов её наследника Павла I дворец остался незаселённым царствующими особами. Он был передан в распоряжение жандармерии и полиции, а в царствование Александра I министр А. Разумовский чуть было не переселил туда Московский университет.

До революции также как и в советскую эпоху здесь находились высшие военные учебные заведения. 

С 1932 года здесь располагалась Академия бронетанковых войск имени маршала Р. Малиновского, ныне инженерный факультет Общевойсковой академии Вооружённых Сил России.

Размеры ныне существующего дворца один в один совпадают с размерами, указанными Растрелли – 100х60 туаз (194х120м) – для летнего Анненгофского дворца. Скорее всего, этот исчезнувший дворец, как и все созданное Растрелли, был шедевром по сравнению с убогим Екатерининским дворцом, построенным на его фундаменте. «Я построил большой двухэтажный дворец из дерева, с каменными погребами, наименованный Анненгоф, фасад которого, обращенный в сторону города Москвы, имел более 100 туаз в длину, не считая галлерей, выходивших во двор и имевших в длину более 60 туаз; вместе с этим большим зданием, там был сделан сад в сторону деревни, а также терраса напротив названного дворца, вся из тесанного камня, с большим спуском, над которым был сделан цветочный партер, окруженный пятью бассейнами, с фонтанами, украшенный статуями и вазами – все в позолоте. Это большое сооружение состояло более, чем из 400 комнат, помимо большого зала, и имело две парадные лестницы, также украшенные скульптурой, а в главных апартаментах плафоны были расписаны живописью. Это обширное строение было выполнено менее чем в четыре месяца, включая меблировку. Число рабочих всякого рода, которые были там заняты, превышало 8000 человек».

Фасад находится внутри охраняемой территории. То, что видят прохожие, – всего лишь тыловая часть дворца.

• Поликлиника Общевойсковой академии ВС РФ (№ 3-5, к. 3).

• Общежитие ГВКГ им. Н. Бурденко (№ 3-5, к. 5). 2 этажа.

• 154-й отдельный комендантский Преображенский полк Военной комендатуры г. Москвы с домом офицеров Московского военного округа, ансамблем песни и пляски МВО им. Александрова (№ 4/1; 1830-е годы постройки; бывшее здание 3-го Кадетского корпуса им. Александра II). 

При СССР здание было жёлтым. В 2003-м его полностью разобрали, оставив только несущие стены. 

Потом зданию вернули исторический вид, восстановив лепнину, цвет и интерьеры. 

Надстроен мансардный этаж взамен снесённого третьего, надстроенного при СССР.

Комплекс военных зданий, расположенных в районе Лефортово и известных под названием Красные казармы, складывался на протяжении нескольких десятилетий — с конца XVIII в. до 1830-х гг. Самые ранние корпуса казарм (Красноказарменная ул., дд. 2 и 3) были выстроены в 1780-х гг. как служебные флигеля Екатерининского дворца, а в самом конце XVIII в., при императоре Павле I, были отданы под военные нужды. Здесь разместились солдаты Учебного Стрелкового (Карабинерного) полка.
В 30-х гг. XIX в. рядом, вдоль проезда к Дворцовому (Лефортовскому) мосту (нынешняя Красноказарменная улица), было выстроено еще одно здание казарм (д. 4/1). Новый двухэтажный корпус был построен в форме замкнутого каре, с большим внутренним двором, служившим в качестве плаца, и являет собой выразительный пример общественного здания эпохи позднего ампира. В проектировании здания казарм принимали участие архитекторы Евграф Дмитриевич Тюрин и Константин Андреевич Тон.
Своими протяженными фасадами корпус выходит на Красноказарменную улицу и 1-й Краснокурсантский проезд, главный вход в здание (со стороны 1-го Краснокурсантского проезда, т. е. со стороны существовавшего здесь некогда плаца) украшен лепными барельефами с изображением воинской атрибутики — тонко прорисованными образчиками римского вооружения (латы, шлемы, мечи, щиты, копья, секиры), а также знаменами, военными значками и музыкальными инструментами. Фасады здания оформлены также лепным фризом и горизонтальным рустом в уровне первого этажа.
В середине XIX в. этот корпус казарм был отдан под учебные цели, здесь размещалось сначала Московское училище военного ведомства, а позже — Московская военная прогимназия (4-я Московская военная гимназия). Эта гимназия в 1882 г. была преобразована в 4-й Московский кадетский корпус, который в 1892 г. был переименован в 3-й кадетский корпус (поскольку существовавший прежде 3-й кадетский корпус был упразднен). В 1908 г. Высочайшим указом корпусу было присвоено имя Императора Александра II.
Кадеты 3-го корпуса оказали вооруженное сопротивление большевикам во время боев в Москве в октябре 1917 г. Вскоре после прихода большевиков к власти 3-й кадетский корпус, как и остальные военные учебные заведения, был упразднен, а в здании бывших казарм разместились воинские части Красной Армии (Пролетарская стрелковая дивизия, пулеметная школа, позже — части 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии).
Домовая церковь Александра Невского была закрыта, все ее внутреннее убранство — уничтожено.
Здание до сих пор принадлежит военным, сейчас здесь располагается Отдельный комендантский Преображенский полк.

• ГНИИ экстремальной медицины, полевой фармации и медицинской техники (№ 7). «Здесь в 1930-1941 гг. учеными Научно-исследовательского испытательного санитарного института РККА были разработаны и внедрены в практику технические средства медицинской службы, что позволило в годы Великой Отечественной войны вернуть в строй и к труду многие тысячи раненых и больных».

• Войсковая часть (№ 7, стр. 1; 1850-е годы постройки; бывшая московская Военно-фельдшерская школа). 

Здание построено в 1850-х гг. (архитекторы К. Тон, Е. Тюрин) как жилой дом Московского кадетского корпуса.

В 1871 г. была выделена в самостоятельное учреждение Московская Военно-фельдшерская школа, переведенная в это здание в том же году. 

Появилась потребность в новых площадях под классы и рекреации, потому в 1872–1873 гг. под руководством военного инженера И. Козлова здание было перестроено (на время строительства школа размещалась в Лефортовском дворце).

Теперь в ней обучались 240 воспитанников-интернов. Воспитанники делились на 2 возраста (старший и младший) и учились в 8 классных отделениях. В преподавательском штате были 12 воспитателей и 3 учителя (гражданские чины военного ведомства).

В 1885 г. в зале младшего возраста создана домовая церковь во имя Георгия Победоносца (не сохранилась), купол которой отныне возвышался над крышей школы (до того воспитанники ходили в ближайшую приходскую церковь Петра и Павла).

16 июня 1904 г. здание школы было сильно повреждено ураганом, равно как и ближайшие здания 1-го и 2-го Кадетских корпусов (Екатерининский дворец). 

После революции школа была расформирована.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 3 этажа (1930-е – 1950-е годы постройки); 5 и 8 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки), 12 этажей (1967 год постройки).

8 этажей (№ 1/5). 1958 год постройки. Кирпичный. Здесь же – поликлиника Московского Гарнизона МО РФ № 12. «В этом доме жил Герой Советского Союза Банкузов Анатолий Иванович. 15.01.17 - 23.05.80». «В этом доме жил Герой Советского Союза Плужников Тимофей Григорьевич. 19.02.14 - 01.10.66». Про Плужникова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_301.html. Про Банкузова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_699.html.

12 этажей (№ 3/5, к. 1). 1967 год постройки. Блочный.

3 этажа (№ 3/5, кк. 9 и 10). 1933 год постройки. Кирпичные.

5 этажей (№ 3/5, к. 11). 1934 год постройки. Кирпичный. «В этом доме жил Герой Советского Союза Хотимский Михаил Васильевич. 27.02.03 - 25.11.86». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_774.html.

Общежитие бывшей Академии Бронетанковых Войск.

5 этажей (№ 3-5, к. 15). 1963 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 5/7). 1959 год постройки. Кирпичный.


3 этажа (№ 7а). 1957 год постройки. Кирпичный.

Достопримечательности:

Музей истории войск Московского военного округа (№ 1/4).

Здания 18 — 19 веков.

Зона отдыха:

Краснокурсантский сквер (напротив Общевойсковой академии, здесь был Кадетский плац; Памятник воинам Внутренних войск; Памятник летчикам французского авиаполка «Нормандия-Неман»; плиточные пешеходные дорожки, деревья, кусты, газоны и цветники, скамейки, искусственное освещение).

Проезд:

От метро «Авиамоторная» на трамваях №№ 24, 37, 43, 50, троллейбусе № 24 до остановки «1-й Краснокурсантский проезд» (на Красноказарменной улице) и пешком.


Видео:




Состояние на 15.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий