суббота, 22 октября 2016 г.

Манежная улица

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Боровицкой площади до Манежной площади. 

Вдоль всей нечетной стороны улицы находится Александровский сад. 

Рядом – Москва-река, Кремль, Краснаая площадь, метро «Боровицкая», «Александровский сад» и «Библиотека имени Ленина».

Описание:

Пешеходная улица: движение автотранспорта запрещено. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

До 1932 г. называлась Неглинной, переименована из-за совпадения с названием улицы между Театральным проездом и Трубной площадью. 
Территория Манежной улицы была очищена от построек в 1493 г. по указу Ивана III. 
В 17-18 вв. на месте Манежа и Манежной улицы находилась площадь, где торговали дровами, сеном и мхом для конопачения домов. 
Манежная улица возникла после пожара 1812 г. и строительства Манежа (1817, 1823—25), боковой фасад которого занимает почти треть протяжённости современной улицы. 

В 1820-х гг. на Манежной улице появились двухэтажные дома А. Гедеонова (д. 7, 1826), О. Талызиной (д. 9, 1824, перестроен в 1904 г. в доходный дом, архитектор С. Залесский). 

В первой половине 19 в. построен д. 13/1 (перестроен в 1875, затем в 1912, инженер А. Андреевский), в 1868 г. — казармы для придворных служителей (д. 11, архитектор П. Герасимов) в псевдорусском стиле. 

В результате реконструкции центра Москвы в 1930-х гг. и позднее часть застройки Манежной улицы была уничтожена, начало улицы слилось с Боровицкой площадью; на месте домов 1—5 — газон, конец Манежной улицы поглощён Манежной площадью.


До 1922 года — Неглинная улица (по протекавшей под улицей в трубе реке Неглинной).

Улица названа в 1922 году по зданию Манежа, вдоль бокового фасада которого она проходит.

В 2016 году улица была реконструирована по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

Администрация музеев Московского Кремля (№ 7; 19 век, бывшая городская усадьба действительного статского советника, директора императорских театров, А. Гедеонова. В 1841 году усадьбу посещал поэт М. Лермонтов).

Бывшие доходные дома М. Егоровой-Скарчинской (№ 9, стр. 1 и 2; начало 20 века). «В этом доме в 1919-1920 годах жила Инесса Фёдоровна Арманд член коммунистической партии с 1904 года, профессиональный революционер, деятель международного женского, рабочего и коммунистического движения». «Видный деятель Коммунистической партии, сестра В. И. Ленина Анна Ильинична Ульянова-Елизарова жила в этом доме с 1919 года по 1935 год». «В этом доме жил советский государственный и партийный деятель, член коммунистической партии с 1899 года Александр Васильевич Шотман».
Четырехэтажный доходный дом с двумя куполами и колонным портиком посередине, взлетевшим вверх на третий и четвертый этаж, построен здесь в 1904 году архитектором С.Б. Залесским в стиле классицизированной эклектики, так любимом этим архитектором. Еще можно видеть детали старого двухэтажного особняка, который оказался встроенным в новое здание. Классический ампирный особняк был построен тут в 1824 г., когда владения старого Аптекарского огорода Ивана Грозного, в XVIII в. принадлежавшие Кремлевскому ведомству, распродали в частные руки. Его выстроил гвардии ротмистр Александр. Степанович Талызин — правнук фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина (1702–1758) — героя Семилетней войны и внук капитана Александра Федоровича Талызина, одолжившего свой Семеновский мундир императрице Екатерине в день переворота 1762 г. Александр. Степанович был женат на внучке А.В. Суворова, графине Ольге Николаевне Зубовой.
В начале XX в. владение перешло к купцу Сергею Андреевичу Егорову, который и выстроил тут доходный дом. Центр здания так же как в ампирном особняке выделен восьмиколонным портиком трехчетвертных колонн композитного ордера. Как и особняк Талызиной, новое здание имеет трехчастную композицию фасада. Трехчастность и симметрия общей композиции подчеркнуты в силуэте массивным аттиком в средней части и двумя куполами барочного абриса по сторонам над слуховыми окнами. Здание приятно рассматривать во всех деталях, как всегда у Залесского. Ажурное плетение балкончиков хорошо смотрится на рустованной отделке стены и красивой лепнины. Обращает на себя внимание ритмика расположения балконов разных размеров.
В советское время дом, близко расположенный от Кремля, заселили новыми жильцами. Здесь с 1918 по 1920 г. жила подруга В.И. Ленина Инесса Арманд и сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова, а также и другие видные деятели ВКПб. Дом оставался жилым до 1990-х гг. Здесь, в частности, жил артист Юрий Богатырев.

– Стр. 1. Четырёхэтажный доходный дом с двумя куполами и колонным портиком посередине, взлетевшим вверх на третий и четвёртый этаж, построен в 1904 году архитектором С. Залесским в стиле классицизированной эклектики, так любимом этим архитектором. Ещё можно видеть детали старого двухэтажного особняка, который оказался встроенным в новое здание. Классический ампирный особняк был построен тут в 1824 году, когда владения старого Аптекарского огорода Ивана Грозного, в 18 в. принадлежавшие Кремлёвскому ведомству, распродали в частные руки. Его выстроил гвардии ротмистр Александр Талызин — правнук фельдмаршала Степана Апраксина (1702–1758) — героя Семилетней войны и внук капитана Александра Талызина, одолжившего свой Семёновский мундир императрице Екатерине в день переворота 1762 г. Александр Степанович был женат на внучке А. Суворова, графине Ольге Зубовой.

В начале 20 в. владение перешло к купцу Сергею Егорову, который и выстроил тут доходный дом. Центр здания так же как в ампирном особняке выделен восьмиколонным портиком трёхчетвертных колонн композитного ордера. Как и особняк Талызиной, новое здание имеет трёхчастную композицию фасада. Трёхчастность и симметрия общей композиции подчёркнуты в силуэте массивным аттиком в средней части и двумя куполами барочного абриса по сторонам над слуховыми окнами. Здание приятно рассматривать во всех деталях, как всегда у Залесского. Ажурное плетение балкончиков хорошо смотрится на рустованной отделке стены и красивой лепнины. Обращает на себя внимание ритмика расположения балконов разных размеров.

В советское время дом, близко расположенный от Кремля, заселили новыми жильцами. Здесь с 1918 по 1920 г. жила подруга В. Ленина Инесса Арманд (мемориальная доска), а в квартире № 13 на 4-м этаже сестра В. Ленина Анна Елизарова-Ульянова с мужем, а также и другие видные деятели ВКПб. В 1927 году семья Елизаровых переехала на 3-й этаж в квартиру № 11. 

Про А. Шотмана см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_118.html.

Тут было общежитие театра «Современник». В кв 7. (бывшей квартире Инессы Арманд) жили актеры Петр Вельяминов и Юрий Богатырев

До середины 1970-х годов в квартире проживала семья одного из воспитанников А. Ульяновой. С 1982 года в обоих квартирах находился мемориальный музей.

Дом оставался жилым до 1990-х гг. Здесь, в частности, жил артист Юрий Богатырёв.

Сейчас здание на балансе ФСО.

– Стр. 2. Построен в 1826 году, реконструирован в 1911 году.

— Бывшие казармы Делового двора Московской Дворцовой конторы для придворных служителей (№ 11, стр. 1; 19 век). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
Мощный красный дом в псевдорусском стиле обращает на себя внимание прогуливающихся в Александровском саду. Этот дом назывался «казармами для придворных служащих». Он выделяется среди соседей ярким красным цветом и декоративными деталями в русском стиле и стоит на участке, принадлежавшем Московской дворцовой конторе, которая управляла зданиями в Кремле.
Комплекс из двух зданий, выходящих на Моховую и Манежную, построил в 1868 г. архитектор П.А. Герасимов. Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем. Здание украшено красивыми колонками и узорчатыми бордюрами; приземистая арка ворот тоже напоминает древнерусские ворота, порталы.

Как и до революции, дом принадлежит Кремлевскому ведомству.

— Хозяйственная постройка Делового двора Московской Дворцовой конторы (№ 11, стр. 3). Построена в 1865-1868 гг., арх. П. Герасимов, 1990-е гг.

Фонтан «Каскад». Построен по принципу трёхступенчатого каскада и не имеет вертикальных струй, следовательно, находясь рядом с этим фонтаном, не стоит опасаться быть намоченными в результате порыва ветра.

Здание ЦВЗ «Манеж» относится к Манежной площади.

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Александровский сад (создан у стен Кремля, на месте русла убранной под землю реки Неглинки по проекту архитектора Бове в 1820-1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сад (подразделявшийся на Верхний, Средний и Нижний) был назван в его честь; пешеходные дорожки, кассы музеев кремля, сувенирный магазин; цветники и газоны; памятник Патриарху Ермогену; Кутафья и Троицкая башня, а также Троицкий мостик через р. Неглинная, который эти башни соединяет; грот «Руины» — в честь победы над Наполеоном и одновременно памятник возрождения Москвы после великого разорения и пожара 1812 года; Могила Неизвестного Cолдата – с 1966 года).

Про Александра I см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/i.html.

Александровский сад – большой зеленый массив, тянущийся вдоль западной стены Кремля со стороны Большой Никитской, Воздвиженки и Знаменки. Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.
Александровские сады разбиты в 1823 г. по проекту архитектора Осипа Бове. Они были устроены на месте поймы реки Неглинки по повелению императора Александра I. Первоначально сады назывались Кремлевские и только после коронации Александра II в 1856 г. – Александровские.
В 1820-30-х годах это было излюбленное место прогулок москвичей. В 1872 году на территории Александровских садов проходила Политехническая выставка по случаю 200-летия со дня рождения Петра I. Выставка имела огромный успех.
Вход в Верхний сад от Исторического музея оформлен великолепной оградой с двумя воротами. Они сделаны по рисунку Е. Паскаля и отлиты из чугуна на заводе Чесменского А.В. Немчиновым. Столбы ограды выполнены в форме связок прутьев и позолоченных топориков – древнеримский символ силы и единства. Решетка является памятником славы русского оружия в борьбе с Наполеоном.
Слева от входа у Кремлевской стены находится мемориал – могила Неизвестного солдата, погибшего под Москвой в 1941 году. Памятник открыт 8 мая 1967 года. Тогда же был зажжен Вечный огонь славы. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - написано на черном граните.
Дальше вдоль стены установлены монументальные блоки из красного порфира – каждый блок посвящен городу-герою Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Авторы мемориала – архитекторы Д.И. Бурдин, В.А. Климов и скульптор Н.В. Томский.
В Верхнем саду сегодня можно увидеть обелиск из серого гранита. До 2013 г. на этом месте стоял Обелиск, водруженный в честь 300-летия дома Романовых. В 1918 г. он был переделан в памятник «мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся» - вместо имен царей на обелиске были высечены имена основателей научного коммунизма. Сейчас это абсолютно новый памятник, сделанный наподобие первоначального. Он сооружен в 400-летнюю годовщину дома Романовых.
Далее у Кремлевской стены сохранился грот, сооруженный здесь в начале XIX века. Этот элемент романтической парковой архитектуры выполнен по рисунку О. Бове.
В 1990-х по правой стороне Александровского сада был построен Торговый комплекс «Охотный ряд». Со стороны комплекса появилась имитация реки Неглинной и поставлены скульптуры «Герои русских сказок» Зураба Церетели.
Границей Верхнего и Среднего сада был и остается Троицкий мост, соединяющий Троицкую и Кутафью башни Кремля. До 1819 г. это был мост через реку Неглинную. Со стороны Верхнего сада здесь располагалась мельница. Средний сад в середине XVI века был Аптекарским. По повелению Ивана Грозного в саду были посажены плодовые деревья, выращивались лекарственные травы, был разбит огород. Аптекарский сад просуществовал у стен Кремля до 1706 г. и был переведен на 1-ю Мещанскую улицу по указу Петра I, который занимался укреплением стен Кремля бастионами. Тогда русло реки Неглинной было переформировано, а вдоль кремлевских стен построены земляные укрепления в виде пятиугольников. Остатки Боровицкого бастиона можно увидеть недалеко от Боровицкой башни.
После устройства Александровских садов, когда река была убрана под землю, на Троицкий мост со стороны Верхнего сада вели пандусы, украшенные скульптурами и вазонами с цветами, в Средний сад с моста можно было спуститься по чугунным лестницам. В арке была устроена кухня для ресторации. Все это было утрачено при реконструкции моста в 1901 г.
Нижний сад – небольшой участок от Боровицких ворот до Набережной. Сейчас он отделен от остального сада проезжей частью и почти исчез. До 1707 года здесь был Лебяжий пруд, на котором выращивали лебедей к царскому столу. Пруд пришлось спустить при строительстве бастионов.
Сейчас Нижний сад закрыт для посетителей.

Один из первых общественных садов России. 

Расположен в центре Москвы, на склоне Боровицкого холма, вдоль западной стены Кремля. 

Площадь около 10 га. 

Создан в 1819—22 гг. (архитектор О. Бове) на месте заключённой в трубу р. Неглинной и бастионов 18 века.
Состоит из трёх садов, понижающихся к Москве-реке: Верхнего — от площади Революции до Троицких ворот (длина 350 м, открыт в 1821 г.), Среднего — от Троицких до Боровицких ворот (длина 382 м, открыт в 1822 г.) и Нижнего — от Боровицких ворот до Кремлёвской набережной (длина 132 м, открыт в 1823 г.). 
Основа планировки — три аллеи, параллельные Кремлёвской стене. Многочисленные насаждения липы, клёна, голубых елей, декоративных кустарников (сирень, жасмин, черёмуха, акация, боярышник). Разбиты цветники из тюльпанов и роз. Сохранился двухсотлетний дуб. Великолепные чугунные ворота и ограда со стороны площади Революции символизируют победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. (архитектор Е. Паскаль); со стороны Манежа сад ограждён кованой решёткой (архитектор Ф. Шестаков). Под Средней Арсенальной башней Кремля сооружён грот «Руины» (1841, архитектор Бове), в котором играл оркестр.
В 1913 г. в Верхнем саду установлен обелиск в честь 300-летия дома Романовых (архитектор С. Власьев). В 1918 г. переделан в Памятник-обелиск с именами выдающихся мыслителей и революционеров. 
В честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в Верхнем саду в 1967 г. сооружён мемориал — могила Неизвестного солдата с Вечным огнём Славы, перенесённым сюда с Марсова поля в Санкт-Петербурге. 
Мемориал был открыт в 25-летнюю годовщину разгрома немецких войск под Москвой. В 1966 году у стен Кремля был торжественно захоронен прах неизвестного солдата, который перенесли из братской могилы на Ленинградском шоссе.
В 1967 году был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. На надгробной плите установлена композиция из бронзы, изображающая солдатскую каску и лавровую ветвь на боевом знамени. Перед надгробием в нише надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» и бронзовая пятиконечная звезда, в центре которой день и ночь горит Вечный огонь славы. Этот огонь был зажжен от огня на Марсовом поле.
Справа от могилы вдоль гранитной аллеи установлены 13 блоков из тёмно-красного порфира по числу городов-героев. В блоках содержатся капсулы с землёй 13 городов-героев. Здесь же установлена стела из красного гранита в честь 40 городов воинской славы.
Почетный караул у мемориала появился в 1997 года: он был перенесен от Мавзолея Ленина. Караул исполняется военнослужащими Президентского полка и сменяется каждый час.
Ежегодно, в дни памяти, посвящённые Великой Отечественной войне, проходит церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.
В 1996 г. в процессе реконструкции Манежной площади вдоль ограды Верхнего сада сооружён искусственный водоём, имитирующий русло р. Неглинной; скульптурное оформление создано З. Церетели.
Александровский сад — образец садово-паркового искусства эпохи классицизма, место проведения торжественных церемоний.
Сад был создан по приказу императора Александра Первого после нашествия наполеоновских войск на Москву. Возведение его началось в 1819 году, а закончилось спустя почти три года. Автором проекта выступил архитектор И. Бове. Свое название сад получил за счет расположения около Кремля.
Он состоит из трех частей: верхней, средней и нижней. Первая находится между площадью Революции и Троицкими воротами, вторая — между Троицкими и Боровицкими воротами, а третья начинается от Боровицких ворот и продолжается до Кремлевской набережной. Нижний сад закрыт для посетителей, там нет прогулочных аллей, в отличие от Верхнего и Среднего садов. Вход в них обозначен чугунными воротами по проекту Е.Ф. Паскаля.
Сады отличает большое количество цветов, кустарников и деревьев. Одно время здесь выращивали лекарственные растения для аптек, а также для изготовления царских вин и настоек.
На аллеях собрано большое количество памятников: Итальянский грот, Кутафья башня, Аллея городов-героев, Александровский обелиск и другие. В верхнем саду находится Могила неизвестного солдата и Вечный Огонь. Около них ведется почетный караул ежедневно с 8:00 до 20:00 часов.
Обелиск в честь 300-летия воцарения Дома Романовых.
Романовский обелиск был воздвигнут 14 июля 1914 года в честь отмечавшегося в 1913 году 300-летия дома Романовых по проекту С.А.Власьева. На монументе были выбиты имена царей и императоров дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II. На основании был изображен герб Москвы - Георгий Победоносец, а вокруг малые гербы губерний и областей России в щитках. Вверху над именами правителей был изображен герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. 
После Октябрьской революции, согласно утвержденному ленинскому плану монументальной пропаганды 1918 года, предусматривавший снос памятников в честь «царей и их слуг» и сооружение памятников борцам революции, Романовский обелиск был подвергнут переделке. Вместо царей на обелиск были помещены фамилии 19 теоретиков и деятелей социализма. 
30 июня 2013 года памятник был демонтирован для реставрации и восстановления. Обелиск воссоздан в первоначальном виде, в каком он был установлен в Александровском саду в 1914 году по случаю 300-летия династии Романовых. Детали барельефа и соответствующую надпись пришлось воссоздавать заново, поскольку в годы советской власти они были уничтожены.

Памятник Патриарху Гермогену.
Работа творческого коллектива под руководством Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря 
Воскресенского.


Памятник Патриарху Гермогену открыли в Александровском саду 25 мая 2013 года. Открытие монумента состоялось в день 100-летия прославления святителя Гермогена. Освящение памятника совершил Святейший Патриарх Кирилл. Патриарх Гермоген, в миру Ермолай, родился примерно в 1530 году. Это второй Патриарх Московский и всея Руси. В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве. Это не просто церковный деятель того времени, но и духовный лидер россиян.



Центральная аллея сада, выложенная плиткой — с цветниками, декоративными фонарями, газонами (скамейки находятся чуть дальше), 2015 год


Это — Верхний Александровский сад, который идет от Красной площади (точнее Кремлевского проезда) до Троицкого моста. По газонам ходить нельзя, тем более лежать на них (хотя это часто нарушается), а фотографировать везде можно свободно, 2015 год



Это красивый грот у Кремлевской стены в саду. Оригинально и романтично. Ступеньки некрутые — любому под силу, 2015 год



Вид со смотровой площадки грота на Верхний Александровский сад и Троицкий мост и на храм Христа Спасителя (на дальнем плане). Много зелени — в темное время — красивая подсветка, 2015 год



Новое здание информационно-туристического центра Кремля. Тут — билетные кассы, экскурсионное бюро, камера хранения и сувенирный магазин. Сувениров, в том числе книг, брошюр, магнитов, буклетов, открыток и пр. про сам Александровский сад вообще нет, что конечно очень странно. А вот про Кремль — всего полно — хот отбавляй. Можно купить неплохой набор открыток «У стен Кремля» (100 руб. за 10 штук). Проход в Кремль идет через Троицкий мост, 2015 год



Вид со смотровой площадки грота на центральную площадь сада. Вдали памятник патриарху Ермогену и Манеж, 2015 год.



Троицкий мост через реку Неглинная или Неглинка (ныне заключена в трубу под землей и ее не видно), который соединяет две башни Кремля — Троицкую и Кутафью, а также разделяет Верхний и Нижний Александровский сад, 2015 год



Цветочные ковры (цветочный сектор) в Верхнем Александровском саду. По тропинкам можно пройти. На дальнем плане — Манеж. 2015 год


У входа в Александровский сад (Верхний сад). Создан на месте русла убранной под землю реки Неглинки по проекту архитектора Бове в 1820-1823 годах и сначала назывался Кремлевским (с 1856 года — Александровский, потому что работы по его созданию начались по указу императора Александра I). Сад делится (условно) на верхний, средний и нижний. Здесь всегда много народа (особенно в выходные). 2015 год



Средний Александровский сад. Скамеек на всех не хватает, хотя их много (!!!), так что нередко тут сидят на бордюрах и даже на газонах (что запрещено). В темное время суток тут романтично при свете фонарей. Слева — стеклянное здание касс и сувениров Кремля. 2015 год



Мемориал «Могила неизвестного солдата» у стен Кремля (у главного входа сад) с солдатами почетного караула. Создан в 1966 году, когда отмечалась 25-летняя годовщина разгрома гитлеровских войск под Москвой и сюда были перенесены из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе останки Неизвестного солдата, павшего при защите Москвы в декабре 1941 года. На надгробии — боевое Красное знамя, солдатская каска и лавровая ветвь — символы скорби и почести. Каждый час на этом Посту № 1 происходит смена караула — часовых роты специального караула Президентского полка. Тут всегда много народа. 2015 год



Грот «Руины» — одна из главных точек сада. Создан в 1821 году из белокаменных остатков зданий, разобранных после пожара Москвы во время нашествия Наполеона в 1812 году. Вверху грота — смотровая площадка. 2015 год



Информационный стенд в верхнем саду с историей сада, схемой проезда до него, а также его основными достопримечательностей и фото некоторых из них. 2015 год



Города воинской славы Советского Союза (которые особенно прославились в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны). Мемориал проходит вдоль Кремлевской стены — поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира с названиями городов, под которыми в урнах хранится священная земля городов-героев. На каждом блоке — название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». 2015 год



Терраса со скамейками и декоративными вазами на постаментах и фонарями вдоль Манежа, внизу одна из аллей верхнего сада. Между ними — декоративный газон с декоративными кустами. Вдали — Кутафья башня. А сама улица (проезжая часть) - справа, на верху террасы. 2015 год



Гортензии в среднем саду. 2015 год



Сосна и гортензии в верхнем саду у фонтана. Тут вообще много декоративных шаровых гортензий, который являются, пожалуй, его самым большим украшением. 2015 год



Фонтан «Гейзер и Навес» (потому что струи его выстреливают, как гейзер). Центром композиции является скульптура «Времена года» — это 4 коня. В жару здесь здорово, только народу много. 2015 год



Вид от фонтана на памятник священномученику, Патриарху Ермогену, который был замучен польско-литовскими интервентами в Кремле, во время Смутного времени , т.к. он отказался признать их власть и призывал к борьбе с ними. Памятник построили только 2 года назад — в 2013 году, хотя хотели еще больше 100 лет назад, да вот всё что-то мешало… Мощи Патриарха Ермогена — в Успенском Соборе Кремля. 2015 год



Смотровая площадка на гроте у Кремлевской стены. Здесь всегда людно — фотографируют друг друга и себя (селфи). Но в общем места всем хватает. Панорама отличная. А вот ступеньки явно требуют ремонта. 2015 год



В саду. 2015 год



Газоны в саду. 2015 год



По дорожкам сада. 2015 год



Интересный исторический люк в саду. 2015 год



Красивые растения сада. 2015 год



Растительно-декоративный уголок. 2015 год



В саду много зелени. 2015 год



У кремлевской стены. 2015 год



2015 год



Проход в гроте. 2015 год



Оформление вентиляции в саду. 2015 год

Здания 19 — начала 20 веков.


Зона отдыха:


См. Александровский сад.


Велодорожек нет, кататься на велосипедах по Александровскому саду запрещено; а по улице можно, но не очень комфортно, потому что она небольшая и хотя на ней мало машин, но зато много народа; да и ребристое плиточное покрытие не добавляет удобства езды.

Для пеших прогулок улица хорошо приспособлена, особенно, конечно же, это относится к Александровскому саду (машин здесь мало, а в саду их вообще нет, много скамеек, довольно много зелени, газонов, цветников, достаточно тихо, музыку тут не включают обычно; правда летом по выходным бывает много народа).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятные даты:

7 июня (1922) — день утверждения названия улицы;

13 декабря (1817) — открытие Манежа (первого);

18 апреля (2005) — второе открытие Манежа (нового).

Проезд:

Метро «Боровицкая», «Александровский сад» и «Библиотека им. Ленина».


Видео:




Состояние на: 24.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий