пятница, 21 октября 2016 г.

Лучников переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Басманный (ЦАО) от Лубянского проезда до Большого Златоустинского переулка.

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Лубянского проезда. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина  около 200 метров.

История:

Изначально – Егупьевская улица (видимо, по фамилии местного домовладельца).

В середине 17 века переулок входил в состав улицы Евпловки (эта улица включала также часть Большого Златоустинского переулка и участок Мясницкой улицы до Милютинского переулка), названной по церкви архидиакона Евпла (снесена в 1926 году).

В середине 16 в. в районе переулка образовалась стрелецкая слобода. Неподалёку был Коровий торг (отсюда первоначальное название — церковь Георгия в Лучниках у Старой Коровьей площадки; другое название церкви — «у Старых Тюрем» — указывает на размещение в этом районе тюрьмы). 

В начале 17 в. на углу Лубянского проезда и Лучникова переулка находился гостиный двор для иноземных купцов. 

Очевидно, уже в 17 в. в переулке появились каменные палаты, в 18 в. их число увеличилось (дома 1 и 7). 

Трёхэтажные палаты (д. 7) принадлежали поэту Ю. Нелединскому-Мелецкому. 

В 1825 г. они сдавались Строгановскому училищу, в 1840-х гг. дом перешёл к купеческой семье Мазуриных, в конце 19 в. — к Бахрушиным, которые застроили участок в 1882, 1900, 1903 гг. 

В д. 6 (1900, архитектор М. Буговский) размещались «Большая Сибирская гостиница», на первом этаже — магазины. 


В целом облик переулка определяется застройкой последней трети 19 — начала 20 вв.

До 1922 года – Георгиевский переулок (по церкви св. Георгия в Лучниках).

Переулок назван в 1922 году по находившемуся здесь селению Лучники.

Нежилые объекты:

• Фонд «Российский общественно-политический центр» (№ 2). 

Был создан в 1991 г. распоряжением Президента России для обеспечения развития гражданского общества в здании принадлежавшем ЦК ВЛКСМ.

В 1995 г. РОПЦ был преобразован в независимый некоммерческий Фонд, основными задачами которого являются: оказание информационной и аналитической поддержки общественным объединениям, содействие сотрудничеству между неправительственными организациями и органами государственной власти, стимулирование развития федерализма и местного самоуправления в России, проведение исследований в области современной политики и исследования международных отношений и проблем безопасности.

• Российский исследовательский центр по правам человека (№ 4, стр. 1). «1990-1995 Здесь работал видный деятель общественного движения за права инвалидов Юрий Иванович Киселев».

• Ассоциация дорожников Москвы (№ 4, стр. 2).

• Офисы (№ 5). 4 этажа.

Бывший жилой дом 1-й пол. 19 в. 

В 1877 г. архитектор М. Никифоров капитально перестраивает его, увеличивая до четырех этажей и делая справа пристройку. 

В этом доме жил поэт А. Жемчужников. 

• Офисы (№ 7/4). 

Реконструированный в 2000-е годы длинный дом скрывает в себе старинную усадьбу и еще много разновременных строений во дворе.

Самая старая его часть – бывшая усадьба XVIII века Ю.А. и Е.Н. Нелединских-Мелецких, представителей древней фамилии, предки которых прибыли из Польши в Россию в 1425 году. Последний владелец Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (1752-1829) – известный поэт. Он учился в Страсбургском университете, в 1770-1785 годах состоял на военной службе, затем занимал видные государственные посты.

В его доме собирались известные писатели и поэты: В. Жуковский, Д. Давыдов и др. После вступления в Москву французской армии в 1812 году Ю. Нелединский-Мелецкий уехал в Санкт-Петербург и более сюда не возвращался.

В 1818 году здесь были открыты "Танцевальные собрания", размещалась "Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам", основанная С. Строгановым в 1825 году, известная под названием "Строгановское училище".

Возможно, в этом доме в 1820-х гг. жила семья Каролины Яниш, будущей известной поэтессы, в которую был влюблен польский поэт Адам Мицкевич.

В 1840-х годах трехэтажный дом с участком купил богатый купец Федор Алексеевич Мазурин. С его потомством связана легенда о мазуринском проклятье: потомки страдали наследственным душевным заболеванием. В этом доме в 1865 году произошло знаменитое убийство и ограбление ювелира Калмыкова В.Ф. Мазуриным. Труп купца был расчленен и закопан в подвале дома в день свадьбы сестры Варвары Федоровны с купцом Чернышевым. В.Ф. Мазурин был осужден за изощренное душегубство в 1866 г. на 15 лет каторги. Это событие нашло отражение в романе Ф.М. Достоевского "Идиот". Мазурин послужил прототипом героя романа Рогожина.

В этом доме жил и другой представитель семьи – Ф.Ф. Мазурин, собиратель редких книг и рукописей. Он тоже был не без странностей. Ходил в очень изношенном платье, а свое собрание хранил не в шкафах, а в сундуках. Коллекция Мазурина по завещанию была передана Архиву иностранных дел, книги перевозили на 34 подводах.

В конце XIX века участок купил Василий Алексеевич Бахрушин, женатый на дочери владельцев Вере Федоровне Мазуриной. Они в 1882, 1900 и 1903 гг. застроили его доходными домами с магазинами. Сначала в 1882 г. по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга был выстроен дом по переулку с проездной аркой, по одним данным, на месте старого дома, по другим, с включением старых стен. В 1903 г. дом и корпуса во дворе перестроены по проекту К.К. Гиппиуса, который был «придворным» архитектором семьи Бахрушиных. Все строения во владении соединены переходами в один комплекс. После смерти родителей владение унаследовал их сын Николай Бахрушин. Он умер перед самой революцией, не оставив наследников.

В 1994 г. дом реконструирован с приспособлением для банка «Возрождение».


Владение с палатами XVIII века в начале XIX столетия принадлежало коллежскому регистратору И.В. Скворцову, владельцу того самого участка на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, где 26 мая 1799 г. родился А.С. Пушкин.

В конце 1880-х годов владение было куплено братьями Петром, Александром и Василием Бахрушиными как доходное. В 1889 году архитектор Н.Н. Васильев построил для Торгового дома братьев Бахрушиных четырехэтажный дом с магазинами.

Московский архитектор Николай Николаевич Васильев (1834–1903) окончил Московское дворцовое архитектурное училище. В 1865 утвержден в звании архитектора. Построил много домов в стиле эклектики в Москве. Самый известный из них – «Гранд Отель» купцов Карзинкиных на Воскресенской площади (не сохр.).

В 1896 году после раздела общих владений Торгового дома «Алексея Бахрушина сыновья» между наследниками это владение досталось Константину Петровичу Бахрушину. Кроме многочисленных своих должностей и в Товариществе, и в Городской Думе, где много лет был гласным, Константин Петрович был председателем и попечителем Дома бесплатных квартир им. братьев Бахрушиных на Софийской наб. и попечителем городского ремесленного училища им. братьев Бахрушиных.

И сейчас дом занимают разные конторы. Здесь, например, располагается Студия дизайна интерьера Алисы Шабельниковой.


Дом № 4 состоит из разновременных строений. Самая его старая часть – от перелома его до дворового проезда – выходит в Лучников переулок. В нее включены стены трехэтажного особняка 18 в., принадлежавшего Ю. Нелединскому-Мелецкому. Дом после 1812 г. перешел к другому владельцу, который сдавал его школе рисования в отношении к искусствам и ремеслам, известной более под именем Строгановского училища. 

В 1840-х гг. дом перешел в руки богатой купеческой семьи Мазуриных. 

К концу 19 в. участок перешел к известной семье купцов Бахрушиных. Они в 1882, 1900 и 1903 гг. застраивают его существующими домами по проектам известных архитекторов Кондратенко, Гиппиуса и Фрейденберга.

• Офисы (№ 7/4, стр. 3). 2 этажа.

• Офисы (№ 7/4, стр. 4). 2 этажа.

• Офисы (№ 7/4, стр. 11).

Жилые дома:

4 этажа (№ 7/4, стр. 5, начало 20 века).

5 этажей (№ 7/4, стр. 6, начало 20 века). Здесь же – институт изучения иудаизма (Колель) «Биркат Ицхак» с надомной синагогой и разные офисы.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Китай город» пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий