воскресенье, 23 октября 2016 г.

Нижняя Сыромятническая улица

Расположение:

Улица проходит по Басманному району (ЦАО) от Сыромятнического проезда и железнодорожных путей Курского направления (недалеко от Курского вокзала) до Сыромятнической набережной реки Яузы. 

Недалеко – Курский вокзал и метро «Курская».

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Сыромятнического проезда. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 350 метров.

История:

Улица названа в конце 18 — начале 19 веков по Сыромятнической дворцовой конюшенной слободе, которая возникла в 16 веке; слобода была заселена ремесленниками, изготовлявшими из сыромятной кожи конскую сбрую.

Нежилые объекты:

• Офисные здания (№ 1/4 с несколькими строениями). 

• Склад (№ 3).

• НПО «Плутон» (№ 11 с несколькими строениями; разработка и производство электровакуумных приборов СВЧ; много площадей сдается в аренду).

– Корпус 1. Бывшая чаеразвесочная фабрика «А. Кузнецов и Ко»
«Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко».

Торгово-промышленное товарищество, крупнейшая в Российской империи и одна из наиболее крупных в мире чаеторговых фирм.

Паевое товарищество учреждено в 1891 г. с основным капиталом 10 млн рублей. Правление — в Москве, в Средних торговых рядах; председатель в 1891–1917 А. Владимиров.

Фирма ведёт своё начало от предприятия по торговле чаем на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, основанного в 1840 в г. Кунгуре Пермской губернии кунгурским купцом А. Губкиным (1816–1883). 

В 1881 г. правление фирмы перенесено в Москве, в 1884 г. внук и наследник А. Губкина А. Кузнецов (1856–1895) преобразовал её в торговый дом под названием «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко».

До 1899 г. товариществу принадлежал крупный сахарорафинадный завод в Сокольниках. 

В 1895 г. фирмой открыта и оборудована чаеразвесочная фабрика в Москве (Нижняя Сыромятническая улица, 11), затем в других городах.

Главный склад находился в Москве, в Средних торговых рядах. 

В 1890-х гг. фирма перешла к непосредственным закупкам чая в местах его производства и на чайном рынке в Лондоне.

Фирма Губкина–Кузнецова входила в число наиболее доходных предприятий Российской империи. 

Торговые и промышленные предприятия фирмы национализированы в сентябре 1919 г., вошли в состав объединения «Центрочай».

• НИИ «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса», редакция журнала «Мир музея» и городская поисково-спасательная служба (№ 5, стр. 3а, в жилом доме).

• Деловой и торговый центр искусства, архитектуры и дизайна «Artplay» (№ 10 с несколькими строениями; территория и помещения бывшего бывшего завода «Манометр»).

Специализированный деловой и торговый центр искусства, архитектуры и дизайна расположен на площадях бывшего завода «Манометр». Сегодня здесь располагаются архитектурные мастерские, художественные галереи, выставочные залы, магазины и Британская высшая школа дизайна.

Дизайн-центр, основанный в 2003 году, занял территории бывшего завода «Манометр» на Яузе только в 2008 г. (до этого на протяжении пяти лет он размещался сначала на Миусской площади, а после в здании на улице Тимура Фрунзе).

Завод «Манометр» являлся старейшим предприятием России. Основателем его был Фёдор Гакенталь. История завода началась с 1886 г., когда Фёдор, записанный в мещанское сословие подмосковного города Подольска, получил разрешение на открытие в Денисовском переулке около Немецкой улицы литейного заведения. 

Потом он перевёл его в Сыромятники и значительно расширил, устроив «бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров», получивший в 1896 г. на Нижегородской ярмарке большую золотую медаль. 

Усиленное развитие промышленности, и особенно железнодорожного строительства, обеспечивали заводу много заказов – завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.

Стачечная борьба конца 19 – начала 20 века не обошла завод Гакенталя, его рабочие неоднократно устраивали забастовки, участвовали в демонстрациях; особенно частыми они были в 1905 г. 

Завод национализировали летом 1918 г. – он тогда стал называться 1-м арматурным, а через четыре года получил название «Манометр». Сам же Фёдор Гакенталь еще долго работал на собственном заводе, ибо новая власть на первое время не отказывалась от использования деловых талантов старого владельца, но только в 1926 г. он смог покинуть СССР.

С 1922 года здесь расширили номенклатуру продукции и завод стал единственным предприятием в стране, выпускавшим оборудование для Московского метрополитена.

Осенью 1941 года, в связи с приближением фронта к Москве, завод был эвакуирован в Томск. После проведённой в 1948 году реконструкции предприятия объём производимой продукции увеличился в 5,5 раз по сравнению с 1945 годом.

За более чем столетнюю историю своего существования завод «Манометр» многократно получал награды на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. За это время численность сотрудников предприятия увеличилась от пятисот до двух с половиной тысяч человек.

В настоящее время производство в Москве прекращено. Часть оборудования и производство переведены в г. Энгельс Саратовской области.

– Пространство на высоте 8-го этажа с небольшим баром, получившее название «Крыша Artplay». Обычно здесь проводятся лекции или презентации, чуть реже — концерты. 

С высоты 8 этажа открывается удивительный вид на реку Яузу, Андроньевский монастырь и весь юго-восток Москвы. Вдали виднеется Храм Христа Спасителя, а также можно различить все 7 сталинских высоток.

Жилые дома:

3 этажа (№ 2/3, 1925 год постройки).

7 этажей (№ 5, стр. 3, 1927 год постройки).

8 этажей (№ 5, стр. 3а, 1957 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 10а, стр. 1). Кирпичный.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Курская» пешком.


Видео:




Состояние на 28.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий