вторник, 1 ноября 2016 г.

Тропарево-Никулино

Общие сведения:
Район расположен в Западном административном округе.
История:
Свое название район получил от двух селений — Никулино и Тропарево.
Никулино — это название произошло от имени боярина Микулы Вельяминова, принимавшего активное участие в строительстве белокаменного Кремля. Работа была спешной – Москва в то время ожидала набега литовского великого князя Ольгерда. Для ускорения работ Дмитрий Донской поручил каждому из своих бояр определенный участок строительства — башню с прилегающими стенами. На долю Микулы Вельяминова досталась проезжая Никольская башня (выходит на Красную площадь рядом с Историческим музеем). В 1366 году он женится на дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича, на другой дочери которого женился великий князь Дмитрий Донской. Так Микула становится свояком московского князя.
Тропарево — это название происходит, предположительно, от прозвища жившего в конце 16 веке боярина Ивана Тропаря, ставшего родоначальником рода Тропаревых.
Грек по происхождению, он под конец своей жизни служил митрополиту Киприану, а еще раньше – его предшественнику на митрополичьей кафедре, митрополиту Алексею. В качестве митрополичьего боярина он выполнял особые поручения митрополита, с одним из которых связано строительство тропаревского храма, посвященного чуду Архистратига Михаила.
Когда у хана Джанибека тяжело заболела жена Хайдула, хан написал правившему тогда в Москве великому князю Ивану Красному (отцу Дмитрия Донского): «Слышали мы, что есть у вас поп, которому Бог дает все по молитве его. Пустите к нам сего служителя Божия, да испросит он здравие моей супруге». Отказаться от приглашения митрополиту было нельзя, а дорога в Орду была долгой и опасной. Требовался человек, хорошо знающий все степные пути до ханской ставки. Им стал Иван Михайлович Тропарь. В августе 1357 года митрополит вместе со своими спутниками выехал из Москвы. В Орде ему удалось исцелить ханшу, ее исцеление пришлось на 6 сентября (по старому стилю), когда Православная Церковь празднует Чудо Архистратига Михаила, в Хонех. Хайдула отблагодарила за свое исцеление и с этого времени стала усердной заступницей перед ханом за русских. От ее имени было выдано два ярлыка: один – митрополиту Алексею, в котором говорилось, что когда митрополит будет ехать в Царьград через татарские владения, никто не может его останавливать и чинить препятствия; другой – Ивану Тропарю, запрещавший татарским данщикам взимать с него любые дани и пошлины.
Муж Хайдулы подарил митрополиту Алексею ханский конюшенный двор в московском Кремле и на этом месте в память чудесного исцеления ханши он несколькими годами позже основал Чудов монастырь с церковью Чуда Архистратига Михаила. Другой храм в честь Чуда Архистратига Михаила был воздвигнут в подмосковном Тропареве – вотчине Ивана Тропаря. В дальнейшем село оставалось в собственности потомков Тропаря. Единого установившегося названия не было — оно появилось лишь в 17 веке. Вероятно, в первой половине 15 столетия они «округлили» свою вотчину за счет земель соседнего Никулина – боярин Иван Всеволжский, получивший его в приданое за дочерью Микулы Вельяминова, во время феодальной войны примкнул к противникам великого князя и все его имения были конфискованы. С тех пор на протяжении трех с лишним столетий Тропарево составляло с Никулиным единое владение.
Новый этап истории этих мест наступает в 16 веке, когда Тропарево становится собственностью Новодевичьего монастыря. Монастырь тщательно следил, чтобы крестьяне платили вовремя все причитающиеся с них налоги и сборы, которые записывались в специальные приходные книги.
В первые годы 17 столетия эти места служили ареной военных действий войск Болотникова, Лжедмитрия I, Лжедмитрия II, польских интервентов, бойцов первого и второго народных ополчений. Смутное время нанесло серьезный удар по населению.
Тем не менее, Тропарево пострадало относительно мало, возможно потому, что находилось в стороне от больших дорог. Однако все мелкие деревни, когда-то существовавшие вокруг села, были уничтожены. Впоследствии возродилось только Никулино.
Со временем село все более укрупнялось. Год от года богател и монастырь. В 1693 году в Тропареве вместо прежней деревянной церкви построили сохранившийся ныне пятиглавый храм Михаила Архангела. Монастырю всячески покровительствовала царевна Софья. Однако с 1689 года, после падения правительства царевны Софьи, обрывается строительство в монастыре, уменьшаются денежные поступления. В 1698 году Софье удалось поднять стрелецкое восстание, с трудом подавленное Петром I, а сама царевна была пострижена в монахини под именем Сусанны.
Все эти перемены отразились и на Тропареве. Все владения монастыря были изъяты и переданы под управление Преображенского приказа и только в 1721 году перешли в ведомство Синода.
В 18 столетии владения Новодевичьего монастыря, как и всех других обителей России, были секуляризированы и крестьяне Тропарева и Никулина стали «экономическими». Так называться они стали потому, что перешли в ведение особой Коллегии экономии. После крестьянской реформы 1861 года крестьяне сохранили за собой ту землю, которую имели до реформы, поскольку не принадлежали помещикам.
После революции 1917 года в Тропареве и Никулине началась коллективизация. В Тропареве был организован колхоз им. Ворошилова. Крестьяне Никулина объединились в колхоз «Парижская коммуна».
В 1939 году закрыли церковь Михаила Архангела. Внутреннее убранство церкви было разорено, колокола сброшены с колокольни. В таком виде церковь простояла ровно полвека, периодически ее использовали под различные хозяйственные нужды.
В 1960 году границей Москвы стала МКАД, и Тропарево с Никулиным вошли в черту столицы. С конца 1960-х годов здесь начинается жилищное строительство, основной пик которого пришелся на 1970–1980-е годы.
В 1970-е годы село Тропарево было снесено, тогда же внесли избы Никулина.
Улицы:
улица 26-ти Бакинских Комиссаров
улица Академика Анохина
проспект Вернадского
Востряковское шоссе
улица Коштоянца
Ленинский проспект
Мичуринский проспект
улица Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня
Никулинская улица
Озерная улица
проезд Олимпийской Деревни
улица Покрышкина
Рузская улица
Тропаревская улица
Прочее:
Гербовая эмблема:

В гербе отражены исторические события, произошедшие в 14 веке. Заболела жена золотоордынского хана Джанибека Тайдула. По просьбе хана митрополит Московский Алексий и православные священники возносили молитвы Архистратигу Михаилу об исцелении ханши. Они молились в церкви, которая стояла на территории нынешнего Тропарева-Никулина. Во время молитвы самовозгорелась свеча. Спустя некоторое время Алексий приехал в Золотую Орду. Там он продолжал молиться Архистратигу Михаилу. И произошло чудо: ханша выздоровела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий