понедельник, 24 октября 2016 г.

2-й Новокузнецкий переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Пятницкой улицы до 1-го Новокузнецкого переулка. 

Недалеко – метро «Новокузнецкая» и «Павелецкая».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Много оград. Длина – около 350 метров.

История:

До 1954 года — 2-й (или Большой) Спасоболвановский переулок (по находящемуся здесь храму Спаса Преображения на Болвановке).

Переулок назван в 1954 году по соседней Новокузнецкой улице.

Происхождение название «Болвановка» не установлено.

Местность Болвановка или Болвановье между Большой Татарской и Пятницкой улицами известна с 14 в. В Вологодско-Пермской летописи под 1380 г. здесь названа Болванская дорога, по которой уходили на Куликово поле московские полки. Местность Болвановье (близ Всполья) упоминается в 1-й Софийской летописи под 1497 г. Никоновская летопись под 1490 г. сообщает о том, что Иван III велел казнить иноземного лекаря Мистра Леона, "залечившего" его сына Ивана, "на Болванове за Москвою рекою". О дороге на Рязань через Болвановье говорится и в документе 1521 г. 

При Иване Грозном Болвановка была местом поселения иноземных служилых людей. 

Происхождение названия трактовали по-разному. Н. Карамзин писал, что Ордынские послы обыкновенно привозили с собою басму, образ или болван Хана; древние князья Московские всегда выходили пешие из города, кланялись им. На месте, где бывала сия встреча, создали в Иоанново (Ивана III) время церковь, именуемую доныне Спасом на Болвановке. Предполагали также, что здесь (как и на Таганке, где существовали Болвановские улицы, и была известна церковь Николы на Болвановке) находилась ремесленная слобода, где изготовлялись болваны (болванки) для пошива головных уборов или же кузнечных отливок. Но древность упоминания местности в документах опровергает эту версию. Древнерусское болван обозначало статую или изображение (чаще деревянное) языческих божеств, идолов. 


Думается, что название Болвановье не связано ни с ордынцами, ни с ремесленными слободами, а отражает какие-то более древние реалии.

Нежилые объекты:

• Православный храм Спаса Преображения на Болвановке (№ 10, стр. 1; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Приделы: преподобномученицы Евдокии, великомученика Георгия Победоносца и мученицы Татианы Римской. История: построен в 1755 г. на деньги купцов Д. Оленева и К. Матвеева. Обновлялся в нач. 20 в. Ограда – 19 в. Звонница – 1990-е гг. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были разные учреждения, потом – мастерские), трапезная и колокольня разрушены. Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – елизаветинское барокко; тип «восьмерик на четверике»; состоит из основного объема с одной главой и колокольни. Декор: оконные наличники, завитки с волютами, рустовка, треугольные фронтоны. Интерьер: новый. Святыни: ковчег с частицами мощей многих святых; чтимые иконы Божией Матери «Помощь в родах», «Утоли моя печали» и Иверская, а также святителей Иоанна Шанхайского и Афанасия Ковровского с частицами их мощей. Духовенство: настоятель – священник Николай Кречетов; другие клирики: иеромонах Серафим Кречетов, священник Алексей Шишков; дьякон Евгений Денисов. Богослужение: ежедневно утром в 8.30 или в 9.00, вечером – в 17.00 или в 18.00 (по воскресеньям – в 18.30). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, кружок пения. Сайт есть, но малоинформативный и слабо сделанный).

Построена в 1749—55 гг. в урочище, название которого, по одной версии, связано со стоявшим здесь некогда языческим идолом, по другой — с кузнечным производством. 

Деревянная церковь на этом месте существовала, возможно, уже в 1465 г. 

Однако документально первая церковь на Болвановке – Георгия на Яру зафиксирована в переписных книгах 1626 г.

В 1635 г. рядом с ней появилась церковь Спаса Преображения, построенная инокиней Марфой — матерью царя Михаила Фёдоровича. 

Позднее на данной территории возникла «Красная царицына и великой княгини слобода», принадлежавшая первой супруге Петра I Евдокии Лопухиной. 

Существующая ныне кирпичная церковь, сменившая деревянные храмы, сооружена на средства купцов Д. Оленева и К. Матвеева, возможно, по проекту архитектора В. Обуха. 

В настоящее время от первоначальной композиции здания сохранился лишь собственно храм, представляющий собой удлинённый восьмерик на высоком двухсветном четверике с гранёной апсидой. Его архитектура, выдержанная в стиле барокко, характеризуется изящной прорисовкой деталей; особенно выразительна обработка восьмерика крупными фигурными наличниками арочных окон. Высокий свод восьмерика венчает гранёный световой барабан, украшенный волютами. 

Рядом с церковью сохранились остатки ограды 1830-х гг. 

Храм был закрыт в 1930—92 гг.

Первоначально в 15 веке на месте будущего храма располагалось золотоордынское подворье, где селились татарские баскаки (некоторые исследователи объясняют этим древнее название Болвановки, туда во время татарского ига послы привозили деревянного болвана на поклонение). В 1465 году царь Иоанн III на этом месте разбил и втоптал в землю ханскую басму, свергнув постыдное татарское иго: Россия перестала платить дань монголам. В воспоминание великого события Иоанн III приказал поставить на этом месте храм Преображения Господня.

Первый храм был деревянным. 

Ныне существующий каменный храм был сооружен в 1749–55 гг.

В 1839 году тщанием Московского купца Адриана Озерского с помощью прихожан храм перестраивают под руководством архитектора Козловского, перестроены трапезная и колокольня. Бывший левый Скорбященский престол был переосвящен во имя св. мц. Татианы, с разрешения митрополита Филарета, принявшего во внимание желания жены Озерского Татьяны и главного жертвователя титулярного советника И. Путилова, — его тогда уже умершая жена также звалась Татьяной.

Храм закрыт в 1930 году, в 1956 г. снесена колокольня и трапезная с приделами, в здание храма размещаются учреждения, в 1980 году переоборудуют под мастерские. 

Возвращен Русской православной церкви в 1991 году, богослужения возобновлены в 1992 году.

• Детский сад «В гостях у сказки» (№ 10, стр. 2). Круглосуточный.

• Кондитерская фабрика «Рот-Фронт» (№ 13/15 с несколькими строениями; входит в холдинг «Объединенные кондитеры»). «В этом здании в суровые дни Великой Отечественной войны - в июле 1941 г. - формировалась 9 дивизия народного ополчения».

Основана в 1826 году купцами Леновыми как кустарная мастерская карамели. Национализирована в ноябре 1918 году по декрету Совнаркома. 

В 1971 году объединена с московской кондитерской фабрикой им. Марата. 

В настоящее время входит в холдинг ОАО «Объединённые кондитеры».

• Офисы (№ 13/15, стр. 10).

• Офисы (№ 13/15, стр. 11).

• Офисы (№ 14, стр. 1).

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательность:

Православный храм Спаса Преображения на Болвановке (№ 10, стр. 1).

Проезд:

От метро «Новокузнецкая» и «Павелецкая» пешком через Новокузнецкую улицу или на трамваях №№ А, 3 и 39 до остановки «Вишняковский переулок» (на Новокузнецкой улице) и пешком через Новокузнецкую улицу и 1-й Новокузнецкий переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 31.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий