пятница, 28 октября 2016 г.

Щукинская улица

Расположение:

Улица проходит по району Щукино (СЗАО) от Пехотной улицы до Новощукинской улицы и улицы Маршала Василевского. 

Метро «Щукинская» (конец улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 2 км.

Почти всю нечетную сторону улицы занимает парк «Покровское-Стрешнево».

История:

До 1922 года – Золотая улица (в находившемся тут подмосковном селе Покровском-Стрешневе), что связывают с проживавшими некогда на ней золотарями (ассенизаторами).

Улица названа в 1922 году по бывшей подмосковной деревне Щукино, в направлении которой вела.

Нежилые объекты:

М метро «Щукинская» (конец улицы; на улицу ведет один из 2-х выходов со станции; также из метро есть выходы на Авиационную, Новощукинскую улицы, улицы Академика Бочвара и Маршала Василевского; Таганско-Краснопресненская линия; открыта 30 декабря 1972 года название станции связано с районом Москвы (а до этого подмосковным селом), в котором она находится; как обычно принято в московском метро, станцию назвали с окончанием на -ая — хотя в начале 1990-х годов на волне массовых переименований ее хотели назвать Щукино; мелкая (глубина 13 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы не имеют наземных павильонов, но при этом над выходом как раз к Авиационной улице нависает здоровое многоэтажной здание торгово-развлекательного центра «Щука», в который можно войти из подземного перехода, даже не выходя из метро на улицу: оба выхода ведут на улицу Маршала Васлевского, которая их и связывает, кроме того, один из выходов ведет также на Авиационную и Новощукинскую улицу, а другой — на улицы Щукинская и Академика Бочвара; эскалатор есть только с одной стороны, а с другой (как раз к ТРЦ «Щука») вход-выход осуществляется только по лестничным ступенькам; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 разноцветных мраморных колонн; путевые стены покрыты листами анодированного под бронзу профилированного алюминия и оформлены интересно: на технологических дверях есть 4 металлических панно с сюжетами, отражающими основные объекты района Щукино (Москва-река с яхтами, и набережной на ней, а птичками и планерами над ней, а также многоэтажные дома), что и является темой оформления этой станции; пол выложен гранитом и серым мрамором; скамеек для отдыха мало и находятся они только в начале и конце станционной платформы (у табло).

• Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В. Шумакова (№ 1) с православным храмом прп. Серафима Саровского. Северо-западное викариатство, Успенский благочиние. Домовый. История: открыт в 1996 г. Интерьер: росписи и иконы в основном новые; алтарь, алтарные иконы и стены храма расписывал художник-реставратор Игорь Митасов. Святыни: мироточащий водосвятный крест, икона прп. Серафима, написанная сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря и освященная на мощах святого; икона святителя Николая-чудотворца (17 века). От иконы прп. Серафима происходит много исцелений. Духовенство: настоятель – иеромонах Анатолий Берестов. Богослужение: в пятницу – вечерня с утреней – в 16.00, в субботу – литургия (в 8.30). Внебогослужебная деятельность: духовное окормление пациентов больницы при НИИ, приходская библиотека для больных. После литургии священник исповедует и причащает тяжелобольных в палатах). 

Бывший НИИ трансплантологии и искусственных органов (НИИТИИО). 1967 год постройки.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475226858/

• Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» (№ 5).

Головное государственное учреждение по проблемам медицины катастроф в России, является Евроазиатским региональным центром медицины катастроф стран СНГ и Сотрудничающим центром ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздравсоцразвития России»: обеспечивает организацию оказания медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, авариями, катастрофами, террористическими актами и вооруженными конфликтами.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475944190/

• Учебный центр повышения квалификации научного центра экспертизы средств медицинского применения (№ 6). Семиэтажное панельное здание 1984 года постройки.

• Центр крови (№ 6, к. 2). Пятиэтажное здание 1997 года постройки.

• Заброшенное здание детского сада (№ 7). Построено в 1937 году.

• Главное управление Пенсионного фонда по Москве и Московской области № 9 (№ 12). Здание построено в 1995 году.

• Детский сад № 45 «Ромашка»: подразделение № 11 школы № 2077 (№ 16/18). Трёхэтажное кирпичное здание 1958 года постройки. 

Объединен с детским садом № 331 – теперь это единый сад № 331.

• Терапевтический корпус центрального военного госпиталя ФСБ России (№ 20). Построен в 1986 году. Имеет вид самолета.

Основная территория расположена неподалеку (1-й Пехотный пер., 9/27).

Здесь перед войной, в 1937 году, началось строительство большого комплекса зданий Всесоюзного института экспериментальной медицины (сокращенно ВИЭМ). С началом войны проект был заморожен, а после победы в уже возведенных корпусах и на соседней территории стали размещать новые медицинские и научные учреждения. Так в Щукино появились институты:

- ЦИЭМ ( будущий вирусологии им. Гамалеи),
- неорганических материалов (ВНИИМ),
- ЛИПАН №2 (будущий Курчатовский),
- трансплантологии,
- приборостроения (СНИИП),
- биофизики и др.

Здесь же был основан и нынешний Центральный клинический военный госпиталь ФСБ России. В то время учреждение принадлежало КГБ СССР. Сегодня в этом районе на небольшом расстоянии один от другого расположены два корпуса. Хирургический находится в 1-м Пехотном переулке. А в здании Центрального военного клинического госпиталя ФСБ на Щукинской улице располагаются основные лечебные отделения. Строение выполнено в виде трехлучевой звезды. Корпус расположен довольно удобно с точки зрения подъезда. Недалеко проходит Волоколамское шоссе, чуть дальше находится ж.-д. платформа Покровское-Стрешнево.

Центральный клинический госпиталь ФСБ в Москве относится к ведомственным учреждениям здравоохранения, которые еще в советские времена выделялись на общем фоне благодаря своему хорошему оснащению. Сегодня здесь имеются достаточно просторные палаты, разнообразное современное оборудование. В центральном военном госпитале ФСБ РФ работают высококвалифицированные специалисты – врачи, медсестры, другие сотрудники. Корпус расположен в довольно уютном тихом месте. Со всех сторон госпиталь окружает зеленая парковая зона. Из окон палат открывается вид на красивый парк, внутренние аллеи которого хорошо приспособлены для восстановительных неспешных прогулок. Несколько лет назад, в 2004 г., в Центральном клиническом госпитале ФСБ в Москве был возведен и впоследствии освящен православный храм. Церковь Святого Пантелеймона на территории хирургического корпуса открыта не только для пациентов и сотрудников ЦКВГ ФСБ России, но и для всех желающих, проживающих в округе. Все эти факторы помогают больным лучше проходить реабилитацию после перенесенных болезней. Сегодня в палатах учреждения лежат на излечении как действующие сотрудники органов, получившие различные заболевания во время службы, так и ветераны, находящиеся на пенсии или в запасе. Центральный госпиталь ФСБ РФ на Щукинской в настоящее время специализируется на разных направлениях терапии. Особо можно отметить успехи в области лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и кровеносно-сосудистой систем организма.

• Автосервис (№ 24). Построен в 2005 году.

• Противотуберкулезный диспансер № 13 (№ 38): поликлиническое и операционное отделения 1970-х годов постройки.

• Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены (№ 40). 

Располагается в четырехэтажном кирпичном здании школы, построенном в 1937 году. 

Женская средняя школа № 153 в этом здании существовала до 1955 года, а потом школа стала общей.

• Торгово-развлекательный комплекс «Щука» с универсамом «Алые Паруса» (№ 42; у метро «Щукинская»). Открыт 19 мая 2007 года.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 22 этажа (1980-е – 2000-е годы постройки); 16 этажей (2014 год постройки).

22 этажа (№ 2). 2008 год постройки. Монолитный. На 1-м этаже – продукты, обувной и медицинский центры и пр. 

Раньше тут располагался детский интернат № 11 с изучением китайского языка. 

В 1990 г. уже был заброшен и частично разрушен. А территория вся поросшая кустарником.

22 этажа (№ 8). 1988 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 8, к. 1). 2014 год постройки. Монолитные. Два дома, которые объединены по первому этажу общим вестибюлем. Жилой комплекс «Дом на Щукинской». Здание имеет вентилируемые фасады, выполненные из крупноформатных керамических элементов Argeton (Германия). Для остекления дома используются энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты. На 16-х этажах расположены просторные пентхаусы – квартиры увеличенной площади и улучшенной планировки. Большие панорамные окна, высокие потолки, увеличенная площадь квартир – здесь присутствуют все признаки так называемой «академической планировки». В каждой квартире есть остекленная лоджия и открытый балкон, на который возможно установить наружный блок кондиционеров. Дом спроектирован в элегантном классическом стиле, а в его декоре используются гранит, объемная керамика, металл. Натуральные отделочные материалы терракотовых и песочных оттенков великолепно сочетаются друг с другом и создают впечатление сдержанной роскоши. Придомовая территория огорожена.


22 этажа (№ 12, к. 1). 1989 год постройки. Панельный.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательностей нет.

Проезд:

От метро «Щукинская» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.

Фото:

См. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474109479/

Видео:






Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий