пятница, 21 октября 2016 г.

Лосиноостровская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Богородское и Метрогородок (ВАО) от Белокаменного шоссе до Открытого шоссе. 

Проходит по национальному парку Лосиный Остров. 

Конечный участок идет вдоль «Шахматной» лесопосадки — посадку леса на этой территории вели, чередуя деревья лиственных и хвойных пород в шахматном порядке.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуаров практически нет, кроме небольших участков. Озеленение отличное. Длина – около 4, 4 км.

История:

Улица названа в 1928 году, т. к. проходит через лесной массив — национальный парк Лосиный Остров.

Одно время в ряде источников называлась Погонолосиноостровской ул.
Лосиный Остров – первый в России национальный парк (создан в 1983). Расположен на северо-востоке Москвы и её Лесопаркового защитного пояса, начинается от лесопарка «Сокольники» в 8 км от Кремля и продолжается за МКАД до Мытищ, Королёва (бывший Калининград), Щёлкова и Балашихи. Площадь свыше 11 тыс. га, из них 3 тыс. га в черте Москвы. Протяжённость с запада на восток 22 км, с севера на юг 10 км. Включает 6 лесничеств: Лосиноостровское и Яузское — в городской части парка, Лосино-Погонное, Алексеевское, Мытищинское и Щёлковское — в областной.
История Лосиного Острова насчитывает много веков. Дремучие леса, простиравшиеся на северо-восток от Москвы, упоминались в составе дворцовой Тайнинской волости, принадлежавшей великим московским князьям. Известно, что здесь нередко охотился Иван IV Грозный. Но своё название Лосиный Остров получил лишь при царе Алексее Михайловиче, для которого в этих местах устраивались псовые гонные охоты на лосей; в юго-западной части Лосиного Острова был создан соколиный двор, и эта местность стала называться Сокольниками. 
С 17 в. территория Лосиного Острова интенсивно использовалась. 
С 18 в. он находится под особым надзором: введена лесная охрана, неоднократно издавались указы о сбережении ценных лесов. 
В 1809 Погонно-Лосиный Остров (основная часть парка) и близлежащие рощи были переданы в ведение Экспедиции Кремлёвского строения.
В 1842 г. в лесах Лосиного Острова началось активное лесопользование. На больших площадях проводилась вырубка леса, закладывались культуры хвойных пород, осушались болота, прокладывались дороги. 
В 1912 г. была предпринята попытка организации в Лосином Острове национального парка, но этому помешала первая мировая война. 
В 1930 — 1940-х гг., когда проектировалось создание Московского заповедника, Лосиный Остров намечался как один из 10 его участков. 
Но лишь в 1983 г. Лосиному Острову официально присвоен статус национального парка.
Современный Лосиный Остров — уникальный по своим размерам, разнообразию лесных сообществ, флоры и фауны природный комплекс, сохранившийся в пределах многомиллионной городской агломерации. Здесь произрастают самые старые в Подмосковье сосняки и ельники, обширные широколиственные леса из липы с дубом и клёном, столетние пойменные черноольшаники, березняки и осинники. В глубине леса уцелели небольшие верховые и переходные болота. Особая достопримечательность Лосиного Острова — обширные низинные болота по р. Яузе с открытыми мелководьями, зарослями тростника и рогоза. На территории Лосиного Острова находятся истоки рек Яузы и Пехорки, протекают впадающие в них многочисленные речки и ручьи — Ичка, Будайка, Лось, Нехлюдов рукав, Богородский ручей и др.
Флора национального парка насчитывает свыше 700 видов. В травяном покрове хвойных лесов преобладают кислица, черника или вейник, им сопутствуют майник двулистный, грушанка круглолистная, седмичник европейский, брусника и др., в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах — осока волосистая, зеленчук, сныть или пролесник, звездчатка жестколистная, обычны медуница, ветреница лютиковая, гусиный лук, купена многоцветковая, аконит и др. На болотах среди чахлых сосен и сфагновых мхов растут пушица влагалищная и осока топяная, багульник, кассандра, голубика, клюква, росянка и другие болотные растения. В Лосином Острове обычны ландыш, купальница, встречаются хохлатка плотная, волчье лыко, касатик жёлтый, любки двулистная и зеленоватая, пальчатокоренник Фукса и другие особо охраняемые в Москве и Московской области виды растений.
Исключительно богата фауна Лосиного Острова, которая насчитывает 45 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 9 видов земноводных и не менее 20 видов рыб. Как и в далёком прошлом, обычным его обитателем остаётся лось, нередок и кабан. Наряду с такими широко распространёнными в Подмосковье животными, как крот, ёж, лисица, ласка, зайцы (беляк и русак), белка, в национальном парке живут лесная куница, горностай, норка, чёрный хорёк, орешниковая соня, несколько видов летучих мышей. С довоенных лет в его лесах обитают пятнистые олени, недавно успешно реакклиматизированы бобры. В Лосином Острове гнездится до 125 видов птиц, во время пролёта останавливаются лебеди, гуси, журавли, разные виды куликов и уток. В глубине Лосиного Острова по-прежнему обитают ставшие редкими в окрестностях Москвы уж, гадюка, безногая ящерица-веретеница, серая жаба.
Лосиный Остров — музей живой природы под открытым небом. На его территории сохраняется многообразие ландшафтов, в том числе такие памятники природы, как 250-летняя Алексеевская (сосновая) роща, 100 — 150-летний сосновый массив «Гривка» и хвойный лес «Холудеевка». Высокой эстетической и научной ценностью отличаются столетние липовые леса (липняки), особенно на территории Яузского лесопарка, и дубрава в Лосино-Погонном лесопарке; отдельные экземпляры дубов, отнесённые к памятникам природы, достигают 250-летнего возраста.
Верхнеяузский водно-болотный комплекс, к которому относятся р. Яуза с притоками Ичка, Будайка, Пехорка и др., также охраняется как памятник природы. Вдоль рек Яузы и Будайки созданы (1988—92) парки «Друзья леса» и «Юность Максима» (общая площадь 180 га).

Посетители могут познакомиться и с историческими достопримечательностями: следами древнейших поселений, существовавших ещё в домонгольское время (10 в.), старинной водопроводной станцией, которая начала подавать в Москву (с 1830 г.) мытищинскую воду и др. Значительную часть Лосиного Острова занимает особо охраняемая зона с заповедными участками, посещение которой ограничено. В местах, примыкающих к жилым районам, созданы зоны отдыха москвичей.

Часть улицы от поворота до Открытого шоссе в 1970-е годы пытались переименовать в Лесную ул., но название не прижилось и не было официально принято. 


В некоторых узкоспециальных нормативных документах эта часть улицы именуется Проектируемым пр. № 868, хотя границы улицы официально установлены Общемосковским классификатором улиц Москвы.

В мае 2016 года отсутствует фрагмент моста над железной дорогой, проезд закрыт (и невозможен). Ведутся неспешные строительные работы.

Нежилые объекты:

• Общежитие Всероссийского учебно-научно-методического центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (№ 2, стр. 1). Шестнадцатиэтажное блочное здание 1985 года постройки.

• Учебно-научно-методический центр (ВУНМЦ) по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (№ 2, стр. 3). 

В живописном уголке национального парка Лосиный остров было открыто медицинское училище, которое готовило медицинских сестёр для лечебных учреждений 4-го Главного управления.

В 1998 г. приказом Минздрава на базе медучилища был организован Всероссийский научно-методический центр, в состав которого вошёл медицинский колледж. 

Помимо медсестёр колледж стал готовить зубных техников. 

С 2004 г. было открыто две новых специальности «лечебное дело» (фельдшер), и «косметика и визажное искусство».

Учитывая большую потребность современного рынка в высококвалифицированных специалистах службы сервиса, колледж с ноября 2006 года начал подготовку по специальностям «косметолог», «маникюр и педикюр», «парикмахер».

Трёхэтажное панельное здание 1987 года постройки.

• База жидких реагентов «Антилёд» (№ 14). 

Бывшая газгольдерная.

• Конноспортивный комплекс «Орион» (№ 14). Конюшня, плац и левада, удобная раздевалка и конечно же лошади. Индивидуальные тренировки по верховой езде, занятия конкуром и выездкой.

• Центральное хранилище Центрального банка России – база специальных железнодорожных вагонов для перевозок денег и ценностей (№ 19 с несколькими строениями). 

Возят сюда ветхие денежные знаки для уничтожения.

• Технический пост станции Белокаменная (№ 19, стр. 10).

• Студенческий дом современного социального стандарта – общежитие № 1 РГСУ (№ 24, стр. 2). Двенадцатиэтажный панельный дом 1991 года постройки.

• Кадетская школа-интернат «Преображенский кадетский корпус» (№ 22а с несколькими строениями; бывшая школа-интернат для трудновоспитуемых подростков, затем – экспериментальный комплекс социальной помощи детям и подросткам). 

Основана в 2001 году. 

Полный пансион. Военная подготовка.

• Российский государственный социальный университет (РГСУ) (№ 24 с несколькими строениями). 

Здесь расположены несколько факультетов (факультет психологии, социальной медицины и реабилитационных технологий, факультет социальной работы, педагогики и ювенологии), общежития РГСУ и проводятся занятия по физической культуре всех факультетов РГСУ.

Памятник Панфилову И. 
Скульптор: И. С. Исайкин
Материалы: бетон, металл, искусственный камень
Год установки: 1964 
Иван Панфилов (1893—1941) — командир Краснознаменной 316-й стрелковой дивизии, 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майор.
Объект представляет собой погрудный бюст И. В. Панфилова, выполненный из бетона и окрашенный в белый цвет. Установлен бюст на постаменте, также выполненном из бетона.

• Психоневрологический дом-интернат № 22 (№ 27, стр. 1, 2). Построен в 1971 году.

• Коррекционная школа-интернат (№ 29). Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здание 1959 года постройки.

Бывший интернат № 31 для детей с детским церебральным параличом.

• Бывший завод мебельных комплектующих «Едличка» (№ 30а с несколькими строениями). 

Прежде – деревообрабатывающий комбинат № 14; Лосиноостровский завод столярных изделий (ЛЗСИ)) ведёт свою историю с 1989 года – за это время было освоено мощное современное производство панелей и мебельных деталей на основе МДФ и ДСП, облицованных натуральным шпоном, запущено в эксплуатацию несколько линий по производству различных кромочных материалов, таких как ПВХ-кромки, ПВХ-профили, кромки на основе натурального шпона, меламиновые кромки, производство деревянных рам. 

Теперь корпуса заброшены, но территория охраняется.

• Строительная организация «Спецфундаментстрой-1» (№ 30а с несколькими строениями). 

Бывший филиал № 1 автокомбината № 9.

• Заброшенная автоколонна (№ 30а, стр. 6-8).

• Кафедра физического воспитания и спорта РГСУ (№ 30а, стр. 7). 

• Учебный корпус РГСУ (№ 31). Типовое двухэтажное здание построено в 1965 году.

Бывший детский сад № 465 (заказчик – Министерство текстильной промышленности ввиду близости расположения Шерстопрядильной фабрики). 

Ликвидирован в начале 1990-х годов. 

• Спортивно-досуговый комплекс «Кислород» (№ 33). 

• Бывший асфальтобетонный завод № 3 (№ 38а). 

Здесь пройдет Северо-Восточная хорда.

• Больница «МедСи – Центросоюз» (№ 39). 

Многопрофильная больница на 210 коек является клинической базой Московского государственного медико-стоматологического университета. Богатый опыт и современное оборудование позволяют обеспечить своевременную диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем, органов пищеварения, дыхания, аллергических и иммунодефицитных состояний. Наряду с традиционными методами лечения в клинике используются современные технические достижения в области медицины: проводятся дистанционная и контактная литотрипсия, широко внедрены лапароскопические методы лечения хирургических заболеваний, а также активно используются методики экстракорпоральной гравитационной хирургии (плазмаферез, лимфосорбция, гемосорбция).

Здание 1960 года постройки.

• Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем (№ 39, к. 7).

• Территория Российского государственного социального университета (№ 40, кк. 1 и 2). 

В советское время – СПТУ МПО "Колосс".

– Общежитие № 2 РГСУ (№ 40, к. 1). Двенадцатиэтажное блочное здание 1983 года постройки.

– Колледж Российского государственного социального университета (№ 40, к. 2). Двух-четырёхэтажное панельное здание, построенное в 1985 году.

В советское время — среднее профессионально-техническое училище Московского производственного объединения «Колосс». 

Образован в 2008 г. как социальный колледж. 

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478336170/

• Центральная клиническая больница № 2 им. Н. Семашко «Российских железных дорог» (№ 43 с несколькими строениями). 

Бывшая больница МПС № 2. 

Ныне все отделения закрыты – ликвидированы или переведены в другие железнодорожные больницы Москвы.

Главный корпус построен в 1966 году.

• Больница Управления делами Президента РФ (№ 45 с несколькими строениями). 

Бывшая больница Совета министров СССР и специальный объект транспортного управления УДП (подземные транспортные туннели к объектам МО в Балашихе, а тут конкретно – часть обеспечивающей инфраструктуры).

Главный корпус – двенадцатиэтажное здание, построенное в 1974 году.

• Московский государственный гуманитарно-экономический институт – МГГЭИ (№ 49 с несколькими строениями). 

Бывшая школа-интернат № 59 с углублённым изучением французского языка.

Создан в 1990 году как Московский государственный гуманитарный институт-интернат (МГГИИ) для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы, затем – Московский государственный социально-гуманитарный институт (МГСГИ). 

В 2011 году переименован в МГГЭИ. 

Сегодня университет является единственным в России высшим учебным заведением для детей с нарушением опорно-двигательной системы (ОДС). Обучение на основе бюджетного финансирования ориентировано на этих студентов и преследует цели социальной и психологической адаптации. Студентов обеспечивают бесплатным проживанием, питанием и медицинским обслуживанием в реабилитационном отделе при институте. Также проводится обучение на внебюджетной основе.

Институт имеет 6 факультетов и 3 филиала.

При институте — часовня великомученика Пантелеимона. Освящена 8 декабря 2000 г. по инициативе проф. Д. Зарудного.

• Конный двор «Лесное» (2-й участок конного двора «Яуза») парка Лосиный Остров (№ 52).

• Огороженная территория бывшей оптовой базы. 

Ранее на этом месте располагалась оптовая база Управления оптовой торговли СССР. Закрыта в конце 1980-х.

Здесь была очень красивая поляна с дубами. 

Потом поляну огородили и организовали базу. 

В конце 1980-х, на волне экологического движения и популизма, сюда приезжал Николай Рыжков (председатель Совета Министров СССР) и распорядился базу закрыть. 

Базу закрыли, но забор остался. 

В 2010 году здесь появились деревянные коттеджи, но по-видимому, не жилые, а выставочные образцы. 

Ныне на территории – автомойка и кафе, а также стоянка.

Много автосервисных организаций.

Жилые дома:

1 этаж (№ 12; деревянный с приусадебным участком — один из немногих сохранившихся со времен существования дачного поселка «Лосиноостровские дачи» – располагался по обеим сторонам Лосиноостровской улицы с начала 1920-х до 1980-х годов).

Участок окружён высоким деревянным забором и охраняется собаками, однако с восточной стороны он фактически отсутствует (здесь находятся огороды). 

У юго-западной границы – небольшой сарай.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Парк «Друзья леса». Разбит на месте свалки и ныне несуществующего посёлка в конце 1980-х годов.


Парк Лосиный остров.

wi-fi: не предусмотрен.
Аттракционы и спортивные площадки: спортивные площадки WorkOut, беговые дорожки, конный двор.
Детские игровые площадки и аттракционы: оборудованные игровые площадки, украшенные деревянными фигурами сказочных персонажей.
Киоски, кафе, рестораны: отсутствуют.
Туалеты: кабинки биотуалетов.
Площадки для подвижных игр, проведения мероприятий, танцев: много удобных площадок для проведения пикников, в том числе платные с мангалами, лавками, столами, дровами.
Платный вход на территорию парка: бесплатно.
Время работы парка: круглосуточно.
Охрана на территории парка: есть патрули службы охраны, егеря и лесничие, а также службы по уборке территории парка.
Достопримечательности и прочие культурные объекты на территории парка: на территории парка более двухсот историко-культурных памятников, таких как древние дороги, церкви, курганы кривичей и вятичей (примерно одиннадцатого века), арочный мост из белого камня, построенный во второй половине восемнадцатого века и многое другое. На землях парка обитают лоси, зайцы, лисицы и другие животные и птицы. Произрастают редкие растения, в водоёмах во множестве водится рыба.
Водные пространства: есть многочисленные пруды, в парке берут своё начало реки Яуза и Пехорка.
Велодорожки, велопрокат: отличные велодорожки для прогулок. Есть услуги по велопрокату и доставке велосипеда в удобное вам место.
Парковки: нет оборудованных парковок на территории парка.
Выгул животных: производится на территории парка.
Зимние виды отдыха на территории парка: отличное место для лыжных и пеших зимних прогулок. Пунктов проката зимнего снаряжения нет.

Проезд:

От метро «Сокольники» на автобусе № 75 (проезжает всю улицу).

Видео:



Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

3 комментария:

  1. Отзавитнсь сторожилы, я всех вас знаю. Погоновские, белокаменские , 381 школа, 374 школа ,ау, как сложились ваши судьбы?

    ОтветитьУдалить
  2. Я родилась на 9 даче в 55 г. Мои подруги и друзья детства со мной на связи. Миша Баринов Витадька Апреликов Ольга Кирсанова где вы?

    ОтветитьУдалить
  3. Составляю древо семьи, мои родственники Пудовкины жили по адресу Лосиноостровская 11 3 . Примерно в 1974 году получили квартиру в новом доме и переехали. Потом эти дома на Лосиноостровской улице разрушили. На карте 1952 года примерно 60 домов в этом районе.
    Кто тоже интересуется, вот моя почта vik.22p@mail.ru

    ОтветитьУдалить