четверг, 27 октября 2016 г.

улица Тимура Фрунзе

Расположение:

Улица проходит по району Хамовники (ЦАО) от Комсомольского проспекта до Зубовской улицы параллельно Садовому кольцу (Зубовский бульвар) и рядом с ним. 

Недалеко – Москва-река и метро «Парк Культуры».

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Комсомольского проспекта. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1 км.

История:

До 1965 года – Теплый переулок (по  располагавшимся здесь в 18 веке баням).

Улица названа в 1965 году  в честь героя ВОВ, летчика-истребителя, сына политического деятеля и военачальника Михаила Фрунзе Тимура Фрунзе (1923–1942). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_165.html.

Нежилые объекты: 

– Здание бывшей богодельни (№ 3, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное.

• Школа № 588 (№ 3, стр. 2).

• Офисное здание (№ 3, стр. 3). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное, старой постройки.

• Центр социального обслуживания «Таганский»: филиал «Хамовники» (№ 3, стр. 4). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное, старой постройки.

• Общежитие и учебные аудитории лингвистического университета (№ 6/2).
• Деловой квартал «Красная Роза 1875»: бизнес-центры «Мамонтов», «Савин», «Рябушинский», «Демидов», «Строганов», «Третьяков» и гостиница «Красная Роза» (№ 11 с многочисленными строениями).
Бывший шелковый комбинат «Красная Роза» в постройках усадьбы Всеволожских, 19 век; в конце 19 века это была шелкоткацкая фабрика Клода Жиро. 
«К.О. Жиро Сыновья» – акционерное общество шёлковых фабрик, фирма, владевшая крупнейшей в Российской империи шелкоткацкой фабрикой. Основана в 1875 г. французским подданным Клавдием Жиро. До 1891 г. именовалась «К.О. Жиро и Ко», затем «К.О. Жиро». В 1904 г. после смерти основателя преобразована в торговый дом «К.О. Жиро Сыновья», в 1912 г. акционирована с сохранением последнего названия. Основной капитал 8 млн. рублей. Большая часть акций находилась у сыновей К. Жиро — Виктора, Андрея и Павла, французских граждан. П. Жиро владел также акциями Соединённого банка, был членом его правления, представляя в нём одновременно интересы французского банка Парижского союза. 
Фабрика общества построена в 1875 г. в Хамовнической части, располагалась по Тёплому и Долгохамовническому переулкам. 
В 1879 г. установлены 180 ткацких станков, паровая машина. 
В 1880—90-х гг. фабрика реконструирована и значительно расширена. 
В 1900 г. действовало свыше 1700 ткацких станков (преимущественно механические), имелось другое разнообразное оборудование. 
В 1914 г. насчитывалось 4 000 рабочих. Перерабатывалось главным образом иностранное сырьё. Выпускались высококачественные шёлковые ткани подкладочного и плательного ассортимента. В 1885 и 1896 гг. фирма удостоена права изображать государственный герб на своих вывесках, рекламе и пр. 
Предприятие национализировано в 1919 г. 
В советский период называлось шёлковым комбинатом имени Розы Люксембург «Красная Роза». 
В октябре 1917 г. здесь размещался штаб революционного комитета Хамовнического района.
К сожалению, к началу 21 века здания дошли в плачевном состоянии.
В состав усадьбы ныне входят 4 строения:
– Стр. 48. – картинная галерея фабрики К. Жиро, 1901 г., арх. Р. Клейн. Двухэтажный особняк, построенный по заказу владельца фабрики Клода-Мари Жиро.
– Стр. 49 – жилой флигель усадьбы Всеволжских, начало 20 в.
– Стр. 55 – флигель. Построен в 19 веке. В 20 веке при Лужкове историческое здание было снесено и построена копия в традициях русской классической архитектуры. Сегодня здесь располагается ресторан итальянской кухни «Семифреддо».
– Стр. 56 – копия главного дома усадьбы Всеволжских.
Одноэтажный дом на территории бывшего комбината "Красная Роза", а еще раньше фабрики Жиро, сразу привлекает внимание людей, идущих по улице Тимура Фрунзе. Домик виден в промежутке между двумя красными корпусами комбината. До недавнего времени это был старейший подлинный деревянный дом, сохранявшийся в Москве с конца XVIII в. При исследовании дома был обнаружен фрагмент обоев петровских времен. Сегодня мы можем видеть всего лишь точную копию старинного дома, так же сложенную из бревен той же породы дерева и объема.
В 1736 г. владение принадлежало семье Всеволожских. Род Всеволожских вел свое начало от великого князя Владимира Святославовича, князей Смоленских. На плане 1799 г. уже можно было найти "дом деревянный, хоромы" расположенный именно на месте нынешнего здания.
Тогда усадьба принадлежала государственному и военному деятелю Николаю Сергеевичу Всеволожскому. В 1809 г. в одном из флигелей усадьбы, будучи вице-президентом и управляющим московским отделением Медико-хирургической академии, он основал типографию, которая печатала художественные, исторические и медицинские книги. Типография просуществовала здесь до 1817 г., когда Всеволожский был назначен гражданским губернатором Твери и уехал из Москвы.
В 1812 г. при захвате Москвы армией Наполеона в доме Всеволожского жил генерал Компан, типография была переименована в "Имперскую типографию великой армии". Покидая Москву, генерал забрал с собой напольные часы Всеволожских, взамен он оставил свою кобылу, которую хозяева метко именовали "Мадам Компан".
В 1838 г. Всеволожский покинул Хамовники. Одна часть владения была приобретена фабрикой стеариновых свечей, другая парфюмерной фабрикой Ралле. В 1875 году обе фабрики проданы владельцу шелковой фабрики Клоду-Мари Жиро, который наладил здесь производство шелковых тканей, сохранявшееся после революции.
В то время в главном доме Всеволожских размещалась бухгалтерия фабрики.
В советское время дом не был объявлен памятником и медленно разрушался. В 2003 г. территория фабрики "Красная Роза" была выкуплена для строительства общественно-делового комплекса.

Источник: "Строительство и Архитектура Москвы",1983/8, с.36


В рамках реновации делового квартала "Красная Роза 1875" было решено восстановить главный дом усадьбы с целью его последующего использования в качестве представительского здания.
После изучения состояния дома специалисты признали единственно возможным способом научной реставрации — переборку сруба. Еще в советское время одна из деревянных стен дома (южная) была заменена кирпичной, что нарушило конструкцию сруба. Кроме того, сохранность старинных бревен составляла не более 12%.
При реставрации было сохранено симметричное композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов на начало XIX века.
В пределах капитальных стен ХVIII – XIX веков была воссоздана анфилада парадных и жилых помещений. В пяти помещениях со стороны главного фасада были восстановлены, по старым фотографиям, интерьеры (печи, камины, штукатурная отделка стен, карнизы). Также восстановлены окна и двери. При этом были использованы такие достижения современности, как приточно-вытяжная система вентиляции, единая система тепло- и холодоснабжения.
Усадьба в 2013 году стала лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация 2013" в номинации ": "За лучший проект реставрации/приспособления".

До недавнего времени – один из старейших деревянных домов в Хамовниках, а возможно и Москве. Здесь в 1806–1840-х гг. жил писатель и историк Н. Всеволожский, в начале 19 в. – историк М. Спиридов.
Усадьба в Хамовниках принадлежала роду Всеволожских, потомкам великого князя Владимира Святославовича, а позднее князей Смоленских, с начала 18 века. Деревянный дом усадьбы Всеволжских датировался концом 18 века и в любом случае принадлежал к числу немногих деревянных зданий города, переживших пожар 1812 года. В дни оккупации Москвы усадьба не пустовала: знаменитая частная типография Николая Всеволожского, занимавшая флигель, стала "Императорской типографией великой армии", а в главном доме, покинутом владельцами, поселился генерал Компан. Известен анекдот о том, как он присвоил себе напольные часы хозяина, оставив взамен кобылу. Потомство "Мадам Компан" высоко ценилось в коннозаводстве Всеволожских.
Усадьба еще в 19 веке стала промышленной территорией – шелкоткацкой фабрикой Клода-Мари Жиро. Барский дом оказался посреди огромного фабричного двора.
В советское время дом не считался памятником и отношение к нему было утилитарное – в доме размещался даже спортзал.
Несколько лет назад исследователи нашли под штукатуркой фрагменты обоев. Ведущий эксперт в этой области Игорь Киселев датировал их петровским временем. Сруб не мог быть намного моложе обоев; скорее всего, он был старше. Характер конструкции подтверждал это. Дом оказался примерно 300-летним! Это было самое старое деревянное строение в Хамовниках.
В 2003 году фабрика была выкуплена ООО "Нерль" и в 2006 г. появился проект строительства многофункционального комплекса общественно-делового и гостиничного назначения.
Проект реставрации принадлежит Людмиле Барщ (ГИПРОНИИ РАН). 
В бывшем жилом доме Всеволожских единственным способом проведения научной реставрации признан метод полной перерубки сруба. В процессе долгой работы при обследовании были обнаружены фрагменты красивых фасадов, каминов с изразцами, лепнины, потолочных розеток, паркета и многое другое. Было решено, что в нем разместится представительский офис.

До раскатки дома специалисты называли разные проценты сохранности дерева: от 40 до 60% в конструкциях и от 30 до 40% в срубе. 
Сейчас дом воссоздан из полностью новых кругляков (промышленно обработанные стволы). В 2010 г. сруб главного дом был полностью разобран, под домом выкопан технический этаж. В 2010 г. сруб заново выложен из новых бревен. Новодел.
В 2016 г. «Яндекс» купил комплекс из 7 офисных зданий в бизнес-парке «Красная Роза».
Этот комплекс из нескольких бизнес-центров зажат с двух сторон узкими улицами Тимура Фрунзе и Льва Толстого, по которым стало невозможно ездить вообще и негде припарковаться, а пешеходам из-за кучи припаркованных машин стало трудно ходить по тротуарам.
• Частный «Лечебный центр» (№ 15). 

Раньше это был восьмиэтажный жилой дом с коммунальными квартирами.

• НИИ стоматологии с поликлиникой (№ 16). «Основателю ЦНИИС и первому директору академику Анатолию Ивановичу Рыбакову 19.12.1917 - 19.05.1993».
Рыбаков Анатолий (1917–1993) — стоматолог, акад. АМН (1975), член КПСС (1943). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_362.html.

 • Офис 9-го управления МО РФ – военный объект. Сама в/ч находится в Одинцово (№ 18а).

• Офисное здание (№ 20а). Одноэтажное кирпичное отремонтированное в 2011 году старое здание. 

Бывшее казино и баня.

• Бизнес-центр «Ринко Плаза» (№ 24).

• Офисное здание (№ 26а). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное, старой постройки.

• Политехнический техникум № 2 (№ 28; бывшее СПТУ № 173). Еще недавно был колледжем.

• Досуговый клуб «Ровесник» (№ 32).

Деревянный бывший жилой дом 19 века. Был построен в первой половине 19 века. Напротив него когда-то располагался корпус ткацкой фабрики «Красная роза», который снесли в 2008 году. 

В 1832 году дом принадлежал дьяконице Е. Ивановой, а затем был продан М. Попову, который сперва собирался снести строение и построить на его месте новый большой дом, однако передумал и отремонтировал старое здание.

При новых хозяевах дом был расширен, к нему пристроили два крыльца. Последние крупные изменения здание претерпело в 1914 году, когда в него провели электричество. Таким оно и сохранилось до наших дней.

Сегодня здесь расположился досуговый клуб «Ровесник»: в нём проводят разные занятия с детьми.

Жилые дома: 

4 этажа (№ 8/5). 1893 год постройки. Кирпичный. Построен для фабрики "Красная Роза".

5 этажей (№ 10, начало 20 века, бывший доходный дом). Дом отселён, окна забиты. Находится в аварийном состоянии.

5 этажей (№№ 18, 20 и 22, начало 20 века, бывшие доходные дома). На 1-м этаже дома № 22 – продукты.

В доме № 20 жил К. Гиппиус. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_920.html.

12 этажей (№№ 30 и 34, 1970-е годы постройки).

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательности: 

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Парк Культуры» пешком через Комсомольский проспект или Зубовский бульвар и Зубовский проезд. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий