воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Андреевская набережная

Расположение:

Набережная проходит по Гагаринскому району (ЮЗАО) от Воробьевской набережной, Лужнецкого метромоста и проспекта Вернадского до Пушкинской набережной, Андреевского моста и Третьего Транспортного кольца  (ТТК). 

Проходит вдоль правого берега реки Москвы. 

Рядом – метро «Воробьевы Горы».

Зоны:

река Москва, монастырская, жилая, прогулочная — эколого-просветительский центр и природный заказник «Воробьевы горы».

Описание:

Практически на протяжении всей набережной (кроме небольшого отрезка вблизи Андреевского моста и Андреевского монастыря) движение автотранспорта запрещено (есть пропускной пункт). Курсируют только электромобили. Тротуар – с одной стороны. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 2 км.

История:

Раньше здесь находилась Андреевская слобода, где было несколько Андреевских улиц и стояли небольшие деревянные и каменные дома, большинство из которых было снесено в середине 1970-х годах во время строительства здания Президиума Академии наук.

Набережная названа в 1902 году по Андреевскому монастырю, который на ней находится (назван в честь христианского мученика Андрея Стратилата в день памяти произошло чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году). 

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».


После очередного переустройства Андреевской набережной в 2017 году (до этого было переустройство в 2012 году) велодорожки стали опасными для поездок (хотя наш город вообще в принципе не приспособлен для велосипедистов) - бордюр, отделяющий велополосу от пешеходной части, оказался скользким и высоким, и на нем падают велосипедисты. До последней реконструкции на набережной были асфальт и двойная сплошная, которая отделяла пешеходов от велосипедистов, а сейчас двойная сплошная осталась на Воробьевской набережной, а на Андреевской возник бордюр из скользкого камня. Велодорожку подняли над уровнем основной части набережной на 4 см и снабдили ее бордюром скошенной формы из скользкого материала.

Нежилые объекты:

• М метро «Воробьевы горы» (Сокольническая линия;  открыта 12 января 1959 года, в 1983-2002 годах была закрыта и фактически построена заново ; названа по историческому району Воробьевы горы (изначально и до закрытия в 1983 году называлась «Ленинские горы», как тогда называли Воробьевы горы; станция — уникальная и находится на Лужнецком мосту над Москвой-рекой; станция имеет два выхода в город по эскалаторам через наземные вестибюли с колонными портиками, один из которых выводит на Лужнецкую набережную, а другой — на Андреевскую набережную Москвы-реки; опоры моста, проходящие через зал, а также стены подходных коридоров облицованы белым и зеленым мрамором; путевые стены остеклены и панорамны; на полу — метлахская плитка; скамеек для отдыха мало; никакой темы у этой станции нет; станция является самой длинной в московском метро (282 метра); до 1980-х годов от южного выхода станции на улицу Косыгина можно было подняться по эскалатору, но из-за опасности оползней он был закрыт и до сих пор не восстановлен, так что сейчас на улицу Косыгина можно попасть только пешком по лестницам и тропинкам на крутом склоне).

Название "Воробьёвы горы" станция получила по историческому одноименному району – местности на юго-западе Москвы, представляющей собой высокий правый берег Москвы-реки, который был назван по имени села Воробьёво, существовавшего здесь в средние века.
Первая в России станция метро, расположенная на мосту над рекой.
Неподалёку от станции в природном заказнике «Воробьёвы горы» находится ранее работавшая в 1959—1988 гг. эскалаторная галерея (открыта 22 июля 1959 г.), которая выполняла функцию доставки пассажиров из метро и парка на улицу Косыгина и обратно. После закрытия метро в 1983 году эскалаторная галерея работала некоторое время. Галерея была сооружена одновременно со станцией, была оборудована трёхленточным эскалатором и имела 2 вестибюля — верхний (на ул. Косыгина) и нижний (в парке). До станции пассажирам приходилось идти по парковым тропинкам.
Оформление станции выполнено в современном стиле. Опоры моста, проходящие через зал, а также стены подходных коридоров облицованы белым и зелёным мрамором. Путевые стены сделаны прозрачными, стекла вставлены в алюминиевый каркас. Из них открывается вид на Москву-реку, Воробьёвы горы, Лужники и новое здание Академии наук. Пол выложен серым гранитом.
Нетрадиционно оформлено на станции помещение дежурного: оно представляет собой «капитанский мостик», который возвышается над платформой.
«Воробьёвы горы» иногда называют «якорем Московского метрополитена», т. к. станция закрывается в дни мероприятий, обеспечивающих большой пассажиропоток.
В ноябре 2010 года здесь было открыто выставочное пространство. На платформе станции расположены 10 стеклянных вращающихся витрин с подсветкой, в которых размещаются разные экспозиции. За время существования этой площадки пассажирам были представлены экспонаты из собраний Дарвиновского музея, музеев спорта, Москвы, Русского географического общества и Роскосмоса, ведущих фарфоровых заводов и театра кукол им. Образцова.
• Андреевский мужской монастырь с 3 храмами, синодальной библиотекой и разными строениями (№ 2; Юго-западное викариатство, Андреевское благочиние. Ставропигиальный. История: основан в 1648 г. Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Кызы-Гирея в 1591 г., случившееся в день памяти мученика Андрея Стратилата, подвигло москвичей соорудить здесь сначала деревянный, а затем в 1675 г. – каменный храм мученика Андрея Стратилата. Поэтому монастырь стал называться Андреевским. В сер. 17 в. боярин Федор Ртищев пригласил сюда ученых монахов из Украины и сделал здесь «Учительное братство». В 1724 г. мон-рь был упразднен, в 1730 г. вновь открыт, а в 1674 г. снова упразднен, а его храмы стали приходскими (здесь же была богадельня). В советское время храмы бывшего мон-ря закрыли, многие монастырские строения разобрали, кладбище (было здесь с 1771 г.) в основном уничтожили. Здесь расположился НИИ метрологии. В 1991 г. было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата во главе с заведующий Синодальной библиотекой (которая переехала сюда же из Донского мон-ря) священником Борисом Даниленко. В 2013 г. Андреевский мон-рь был воссоздан. Имеет 3 храма: Воскресения Христова, апостола Иоанна Богослова и мученика Андрея Стратилата, а также келейные корпуса, построенные по периметру обители и являющиеся в тоже время оградой; они построены 19 в. Храм Воскресения Христова построен в 1689 г. Колокольня с храмом апостола Иоанна Богослова построены в 1748 г. Надвратный храм мученика Андрея Стратилата построен в 1675 г. Богослужения: ежедневно (кроме воскресений) братский молебен и полунощница – в 6.30; ежедневно – литургия – в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.00), вечерняя служба – в 17.00. Ежедневно после литургии – панихида, по воскресеньям после литургии – водосвятный молебен. Духовенство: наместник (глава): епископ Феофилакт Моисеев (род. в 1949 г.), см. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_42.html; другие клирики: священники Александр Троицкий и Христофор Хилл; дьякон Сергий Шебуренков. Духовник обители – иеромонах Георгий (Мысовский). Внебогослужебная деятельность: работает общеобразовательная средняя школа с преподаванием закона Божия, церковно-хорового пения и основ православной культуры (с 1999 г.). Каждый день начинается с молитвы, ученики посещают службы в храме, исповедуются и причащаются, ездят в паломнические поездки. Учатся здесь – около 100 детей; иногда проводятся благотворительные ярмарки. В мон-ре работает церковная лавка-магазин. Фото и видеосъемка запрещены. Курить нельзя. Разговаривать в храмах по мобильнику запрещено. Сайт есть – неплохой, но информации достаточно мало, особенно живой. На сайте много общецерковной информации, не имеющей прямого отношения к мон-рю).
Мимо Нескучного сада и Андреевской богадельни ездили москвичи на Воробьевку наломать березовых веток к празднику Троицы. «Едем мимо садов, по заборам цветет сирень. Воздух благоуханный, майский. С Нескучного ландышками тянет. Едут воза с травой, везут мужики березки, бабы несут цветочки — на Троицу» (И. Шмелев).
Андреевская богадельня появилась в Москве в 1803 г., когда Московское купеческое общество обратилось к императору Александру I с просьбой обустроить «богадельный дом» на территории бывшего Андреевского монастыря в Пленницах. «Пленницы» – связки плотов, бревен, иными словами «поленницы».
Тогда в 1805 г. по проекту архитектора Ф. Соколова на средства купцов на месте ветхих монастырских стен возвели корпуса богадельни. Сейчас остался только один корпус 1805 года – восточный; северный корпус относится к середине 19 в., а южный, построенный архитектором А. Каминским, к 1878 г.
По преданию обитель возникла на этом месте в 13 в. Имя Андрея Стратилата получила в 16 в. Храм мученика Андрея Стратилата построен здесь как память о дне избавления от нашествия крымского хана Кызы-Гирея в 1591 г. С этим годом и связывают появление мужского Андреевского монастыря.
Расцвет обители – 17 в. В 1648 г. боярин Федор Ртищев отстроил монастырь и основал здесь ученое братство, перезвал из малорусских монастырей 30 монахов, чтобы они учили желающих грамматике славянской и греческой, риторике и философии. Ртищев дни проводил во дворце, а ночи просиживал в Андреевском с учеными монахами. «Ртищевское братство» стало основой для Славяно-греко-латинской академии. Этот факт явился причиной начала упадка Андреевской обители. Ученые-монахи перебрались в Китай-город, а обитель была в 1682 г. приписана к Заиконоспасскому монастырю.
Впервые монастырь был упразднен в 1724 г., когда в нем были учреждены школа для подкидышей – «зазорных» детей и помещение для «колодников» – тюрьма. Через 6 лет при императрице Анне Иоанновне монастырь был возобновлен, но ненадолго. Окончательно упразднен в 1765 г. При Екатерине II бывший Андреевский монастырь отдан для содержания «безумных до устроения для них особого дома», а в 1775 г. здесь открылся женский работный дом с прядильной.
В 1803 г. в стенах обители окончательно закрепилась Андреевская купеческая богадельня. К 1898 г. в ней призревалось 956 чел. Попечителями этого крупнейшего к тому времени заведения подобного рода состояли представители семей Бахрушиных, Королевых, Боткиных. Купцы и фабриканты жертвовали огромные суммы на содержание богадельни. Н. Зубов завещал 200 000 руб., М. Крашенинников 100 000 руб., фабрикант С. Алексеев 30 000 руб.
На территории богадельни сохранялось 3 храма: Андреевский, Вознесенский и Иоанна Богослова. Они также являлись приходскими для жителей ближайших московских слобод – Андреевской и Живодерной. В 1900 г. в Воскресенском храме открылась церковно-приходская школа, существовавшая здесь до 1917 г.
В 1918 г. корпуса богадельни превратились в дом-коммуну 1-й Московской фабрики Госзнак. Школу рабочие Госзнака устроили в храме мученика Андрея Стратилата. Под клуб был выделен храм Воскресения Христова. Богословская церковь не была закрыта и богослужения в ней совершались до конца 1930-х годов.
В 1960-х гг. здесь находился Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, корпуса богадельни оставались жилыми. Окончательное расселение произошло только к 1980 г., когда здесь разместился ВНИИ метеорологической службы.
В 1996 году комплекс Андреевского монастыря передан в бессрочное пользование РПЦ.
По преданию, был основан в конце 13 в., впервые упоминается в летописи в 16 в. 
Место его основания называлось «пленницы» – по вязавшимся здесь, на берегу Москвы-реки, плотам. 
До конца 16 в. обитель называлась Преображенской пустынью. 
Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 г., случившееся в день памяти мученика Андрея Стратилата, подвигло москвичей соорудить в обители сначала деревянный, а затем в 1675 г. – каменный надвратный храм в честь св. мученика Андрея Стратилата. С тех пор обитель стала называться Андреевским монастырем. 
Расцвет монастыря пришелся на сер. 17 в., когда по инициативе боярина Федора Ртищева здесь было организовано духовное братство во главе с Епифанием Славинецким и создано духовное училище, прообраз Славяно-греко-латинской академии, положившей начало Московской Духовной Академии и Московскому Университету.

После перевода академии в Заиконоспасский монастырь, Андреевский монастырь в нач. 18 в. был обращен в заведение для содержания подкидышей, в 1760-х гг. упразднен, соборный храм стал приходским.
С 1806 г. на территории бывшей обители размещена богадельня, просуществовавшая до 1924 г. 
В монастыре есть несколько храмов: Воскресения Христова, мч. Андрея Стратилата и ап. Иоанна Богослова. Храмы имеют статус патриаршего подворья. В монастыре располагается Синодальная библиотека. 

Монастырь возобновлен решением Синода 16 июля 2013 года.
– Собор Воскресения Словущего построен в 1689-1701 гг. в стиле московского барокко на месте каменного храма, основанного боярином Ф. Ртищевым в 1648 г.
– Храм вмч. Андрея Стратилата построен в 1675 г. (или в 1689 г.) в память о победе русского воинства над крымскими татарами.
– Трёхъярусная колокольня с храмом-усыпальницей ап. Иоанна Богослова в нижнем ярусе (1748 г., перестроена в 1848 г.). Посреди монастырского двора располагается трехъярусная барочная колокольня, построенная на средства графа С. Шереметева в 1748 г. Стиль колокольни явно не гармонирует со всеми другими постройками монастыря. На четверике ее первого яруса высится восьмерик, разделенный карнизом на 2-й и 3-й ярусы, завершающийся куполом со световым барабаном и граненой луковицей. По всей высоте фасад отделан пилястрами, разделяющимися по ярусам капителями и карнизами. Арочные окна отделаны архивольтами. Купол прорезают круглые, с лепной отделкой люкарны. Барабан, похожий на легкую ротонду, отделан по низу декорированным поясом. С востока на уровне 1-го яруса видны скаты притвора.

После закрытия в 1924 г. помещения богадельни использовались как жилые дома, затем в них разместился НИИ. 
14 августа 1991 года указом Патриарха Алексия II было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Сюда была переведена из Данилова монастыря Синодальная библиотека по причине тесноты.
В 1992 г. освящен Воскресенский храм. 

Богослужение: в храме Воскресения Христова по субботам и малым праздникам – утреня и литургия в 8 00, по воскресеньям и великим праздникам - литургия в 9 00, накануне - всенощное бдение в 17 00, по четвергам акафист свт. Николаю в 17 00, исповедь по пятницам в 17 00. Проводятся огласительные беседы, есть баптистерий для крещения взрослых.
– Жилые помещения и Синодальная библиотека. Здание построено в начале 19 в.

Эколого-просветительский центр и природный заказник «Воробьевы горы» (от устья реки Сетуни до парка имени Горького; представляет собой крутой обрыв, возвышающийся над урезом реки на 80—100 м – абсолютная высота 220 м; здесь с 15 века находилось село Воробьево (название связано с некалендарным личным именем Воробей), по которому весь участок получил известность как Воробьевы кручи, позже Воробьевы горы; заказник создан в 1998 году; много редких видов растений; асфальтированные пешеходные дорожки; скамейки; беседки; информационно-просветительские таблички и стенды со сведениями о заказнике, его флоре и фауне и пр.).

Жилые дома:

3–6 этажей (2004; 15 корпусов; элитный жилой комплекс Green Hills).

Здания выполнены в традициях русского модерна.

Круглосуточная охрана. Видеонаблюдение за территорией, автостоянкой, вестибюлями, лестничными холлами. Централизованная фильтрация воды. Автономный тепловой пункт. Централизованное кондиционирование, климат-контроль.

Подземный гараж на 120 мест на цокольном этаже комплекса. Отдельное место в гараже для каждого владельца квартиры. Бассейн, тренажерный зал, зал для фитнеса и аэробики. Салон красоты. Рестораны и бары. Детский клуб. Бизнес-центр. Отделение банка. Яхт-клуб.

Квартиры свободной планировки в одном и двух уровнях. Потолки 3,6 м. Каждая квартира имеет бронированную дверь и оборудована системой пожарной сигнализации, а также локальными системами управления и контроля, интегрированными в глобальную сеть дома.  Двойные шведские стеклопакеты из натурального дерева.  Площадь квартир 90–100 м², стоимость 0,7–3 млн. долларов.

Достопримечательности:

Андреевский мужской монастырь с 3 храмами, синодальной библиотекой и разными строениями (№ 2).

Зона отдыха:

Вся Андреевская набережная. По Андреевской набережной можно совершать пешие и велосипедные прогулки, кататься на роликовых коньках и скейтборде, заниматься бегом по специально выделенным дорожкам. Для желающих позагорать на солнце на набережной оборудован пляж, некоторые купаются в Москве-реке.

По Москве-реке от причала Андреевского монастыря можно прокатиться на речном трамвайчике.

Проезд:


От метро «Воробьевы Горы» пешком и от метро «Ленинский проспект» пешком через Ленинский проспект. Общественный транспорт по набережной не проезжает.


Видео:



Состояние на 26.4.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий