среда, 19 февраля 2020 г.

Епископ Феофилакт Моисеев

Епископ Дмитровский Феофилакт Моисеев родился 30 апреля 1949 г. в Смоленской обл. По окончании школы служил в Вооруженных силах. В 1975 г. окончил Московский государственный историко-архивный институт и до 1978 г. работал старшим научным сотрудником Государственного архива Московской области. В 1975-1990 гг. – сотрудник Издательского отдела Московской Патриархии, редактор отделов «Проповедь», «Богословского отдела», заведующий отделом «Церковная жизнь». В составе научно-исследовательской группы по изданию богослужебных книг в 1975-1990 гг. участвовал в издании настольной книги священнослужителя, миней «Сентябрь-Август», других серийных и непериодических изданий. Авторские церковно-исторические статьи, исследования и проповеди опубликованы в «Журнале Московской Патриархии», «Богословских трудах» и других отечественных и зарубежных православных изданиях. В 1978-1980 гг. проходил обучение в Московской Духовной Семинарии. В 1980-1984 гг. обучался в Московской Духовной Академии, которую окончил со степенью кандидата Богословия (работа «Святитель Иов, первый Патриарх Русской Церкви»). В 1982 г. рукоположен в сан диакона, в 1983 г. пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха. В 1984-1989 гг. – преподаватель Московских Духовных Академии и Семинарии на кафедрах Истории Русской Церкви и Священного Писания Нового Завета. Одновременно нес послушания заведующего Библиотекой МДА и помощника инспектора. В 1985 г. возведен в сан игумена. В 1989-1990 гг. в связи с открытием Киевской Духовной Семинарии был направлен в Киево-Печерскую Лавру для организации учебного процесса в должности ученого секретаря, заведующего канцелярией и преподавателя. В 1990 г. по возвращении был зачислен в братию Троице-Сергиевой Лавры. В 1991 г. назначен настоятелем возвращенного Церкви и требующего восстановления Гефсиманского Черниговского скита. За 10 лет Скит был возрожден из руин. Осуществлены реставрационно-строительные работы: восстановлены полуразрушенные соборный храм (освящены в 1998 г. центральный алтарь и два придела) и колокольня с двумя алтарями, монастырские стены и башни, братский двухэтажный корпус, дом старца Варнавы, построена и расписана братская трапезная, возрождены пещеры (произведен отвод воды из нижнего пещерного храма), облагорожен монастырский некрополь, построена часовня над источником. Благодаря исследованиям в 1995 г. к лику святых Русской Церкви причислен преподобный старец Варнава Гефсиманский († 1906). Составлены житие, служба и акафист этому святому, написана икона. Мощи Варнавы покоятся в соборном храме Скита. В 1995 г. игумен Феофилакт возведен в сан архимандрита. Решением Синода в 2002 г. избран еп. Брянским и Севским. 20 апреля 2002 г. Патриарх Алексий II возглавил епископскую хиротонию архимандрита Феофилакта. За время служения епископа Феофилакта на Брянской Земле открыты 6 монастырей, возвращены Русской Православной Церкви, реставрированы и построены десятки храмов и часовен; Трубчевские пастырские курсы в 2003 г. преобразованы в Брянское Духовное Училище, в котором было принято обучение по программе Семинарии, в 2006 г. образовано Брянское Епархиальное женское Училище, ректором которых назначен правящий архиерей. При храмах действовало 86 воскресных школ, в которых обучалось ок. 900 человек. В переданном епархии в 2003 г. и восстановленном двухэтажном здании, расположенном в Брянском Кремле, размещено Брянское епархиальное управление, освящен епархиальный храм Похвалы Пресвятой Богородицы. В переданном епархии в 2011г. трехэтажном здании бывш. профтехучилища, также расположенном на территории Кремля, был начат кап. ремонт и разместились Брянские Духовные Училища. В 2006 г. Брянской епархией заключено соглашение с администрацией области и департаментом образования о преподавании в 702 школах области и епархии предмета «Основы Православной культуры», в Брянском университете образован Теологический ф-т. Подписаны соглашения о сотрудничестве с областными Управлениями культуры, Внутренних дел, МЧС и здравоохранения. По инициативе епископа Феофилакта в 2003 г. было установлено празднование Собора Брянских святых, составлены служба и акафист, написана икона; проведены исследования о святых и святынях Брянской земли. Построен и освящен деревянный храм в честь новомучеников и исповедников Брянских. При епархиальном управлении были учреждены отделы: Агиологии, Отечественной культуры, Информационно-издательский, Миссионерского служения, Социального служения и благотворительности, Взаимодействий с органами исполнения наказаний, Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, казачеством, медицинскими учреждениями и другие. Созданы новые благочиннические округа, избраны двое старших благочинных, образован епархиальный суд. Зарегистрированы десятки новых церковных общин. Под эгидой епархии проводились Брянские Рождественские чтения, выставки, концерты к праздникам. Епископ Феофилакт руководил строительством Брянского кафедрального собора. Собор освящен патриархом Кириллом в 2012 г. В 2011 г. назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Брянской епархией. Распоряжением патриарха Кирилла в 2013 г. назначен управляющим Юго-Западным викариатством Москвы и наместником Андреевского монастыря. В 2014 г. назначен директором Синодальной библиотеки Московского Патриархата. Член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.