суббота, 1 октября 2016 г.

Ботаническая улица

Расположение:

Улица проходит по Марфинскому и Останкинскому районам (СВАО) от улицы Академика Королева до Алтуфьевского шоссе и бывшей грузовой железнодорожной станции Владыкино Окружной железной дороги. 

Проходит вдоль парка «Останкино», Главного Ботанического сада и Малого Ботанического сада. 

Рядом – метро «Владыкино» (у конца улицы) и станция «Телецентр» монорельсовой железной дороги (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, реже – с одной стороны; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Со стороны Ботанического сада – высокая ограда на всем протяжении улицы. Длина – около 3 км.

История:

Улица названа в 1958 году по находящемуся здесь Главному Ботаническому саду Академии наук. 

В состав улицы вошло бывшее Владимирское шоссе.

Нежилые объекты:

• Детский сад № 392: подразделение № 4 школы № 1494 (№ 5а). Двухэтажное кирпичное здание 1964 года постройки.

• Детский сад № 1353 (№ 6). Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Двухэтажное кирпичное здание 1962 года постройки.

• Школа № 1494: группы дошкольного образования (№ 9а). 
Бывшая школа № 247, которая была основана в 1963 году.

В 1970 году в школе был организован музей боевой славы 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, созданный учащимися и ветеранами Великой Отечественной войны, участниками штурма Рейхстага.

Пятиэтажное типовое здание 1963 года постройки.
На территории – памятник вечным сынам Отчизны.
Авторы: П. Пиунова, А. Мкртчян. Год установки: 2015

В преддверии 70-летия Победы 4 апреля 2015 г. на территории ГБОУ школы № 1494 был установлен памятник «Вечным сынам Отчизны», посвященный во-инам 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. Памятник состоит из двух частей: на первом плане расположена неболь-шая стела из серого гранита с выбитой надписью: «Вечным сынам Отчизны» и изображением Знамени Победы. На заднем плане установлена кирпичная плита, копирующая стену поверженного Рейхстага, исписанного фразами: «Дошли!», «Мы победили!» и др.

• Склад (№ 10б).

• Торгово-офисный центр «Владыкинский» (№ 10д, стр. 1).

• Общежитие (№ 11). Пятиэтажное кирпичное здание 1953 года постройки.

• Школа № 1494: младшие классы (№ 11а). Четырехэтажное панельное типовое здание 2012 года постройки.

• Общежитие и гостиница (№ 12). Пятиэтажное кирпичное здание 1957 года постройки.

• Московский технологический колледж питания Российского государственного торгово-экономического университета (№ 13). Пятиэтажное кирпичное здание 1953 года постройки.

• МФЦ (№ 14). Универсам «Магнит», бильярд, кафе-бар «Винил», офисы и пр. Пятиэтажный кирпичный бывший жилой дом. Построен в 1958 году.

• Факультет театрального искусства Московской академии предпринимательства (№ 21). Пятиэтажное кирпичное здание 1961 года постройки.

• Электротяговая подстанция (№ 21а). Построена в 1961 году. Питает троллейбусные линии на близлежащих улицах.

• НИИ Автоматики и концерн «Автоматика» (№ 25 с многочисленными строениями).

На территории ОАО "Концерн "Автоматика" на улице Ботанической находится широко известная «Шарашка в Марфино», описанная А. И. Солженицыным в книге «В круге первом». Л.З. Копелев вспоминает о ней в своем произведении «Утоли мои печали», так же, как и К.Ф. Калачев в книге «В круге третьем». 
История этого здания началась гораздо раньше. В 1884 году в деревне Марфино, жалованной Дмитрию Пожарскому царской грамотой в 1623 году, и взятой в казну по приказу Екатерины Великой в 1764 году, был построен Александро-Мариинский приют для детей сельских священников, где их учили ремеслам, здесь же готовили семинаристов. Здание из красного кирпича состояло из самого приюта с семинарией и пристроенного к нему шестигранного храма. Семинария просуществовала до революции, в 1923 году в здании организовали приют для беспризорных. Там он оставался до самой войны. В 1947 году здесь открыли спецтюрьму №16, где в разные годы находились писатели (Солженицын А.И., Копелев Л.З., Калачев К.Ф.), философ Панин Д. Вот как описывает создание шарашек А. Солженицын :«Все эти шарашки повелись с девятьсот тридцатого года, как стали инженеров косяками гнать... Опыт понравился. На воле невозможно собрать в одной конструкторской группе двух больших инженеров или двух больших ученых: начинают бороться за имя, за славу, за сталинскую премию, обязательно один другого выживет... А на шарашке? Ни слава, ни деньги никому не грозят. Николаю Николаичу полстакана сметаны и Петру Петровичу полстакана сметаны... Поиграют в шахматишки, покурят — скучно. Может, изобретем что-нибудь? Давайте! Так создано многое в нашей науке! И в этом — основная идея шарашек». 
После войны на базе шарашки зародилось оборонное предприятие – «Лаборатория №8», где работали в том числе и пленные немецкие специалисты. Из закрытой научной лаборатории в 1952 году выросло передовое предприятие, где были выполнены важные разработки: средства связи (и в том числе правительственные «вертушки»), системы управления ядерным потенциалом страны (известные всему миру «ядерные чемоданы» - их сейчас три на службе России), спутниковая и космическая связь, средства связи подводных лодок и военных истребителей. Среди специалистов, работавших в разные годы на предприятии, авторы первых шифровальных машин (Петерсон А.П., Калачев К.Ф., Нейман И.С.), разработчики средств спецсвязи академики Котельников В.А., Минц А.Л. За все время существования предприятия 38 сотрудников института были награждены Ленинскими и Государственными премиями. В 1998 году А.И. Солженицын вместе с женой приезжали в шарашку. Вот, что рассказывала Хлебникова Е.В.: «В 90-ые годы наше предприятие почти не работало, денег не платили. У нас тогда образовалась среди женщин такая организация «Конверсия и женщина», чтобы другим помогать. Мы созвонились с Александром Исаевичем, они с женой к нам приехали.Посидели, поговорили…». Так в оборону и развитие военно-промышленного комплекса страны внесла значительный вклад «Шарашка в Марфино».


Создан как ГосНИИ № 2 12 января 1952 г. на базе «Лаборатории № 8».

Небоскреб с актовым залом был построен около 1980-ого года. Строили его очень долго - там было болото (рядом бывшее русло р. Каменки). Построили по проекту, в котором на первом этаже должны были стоять обогреватели. От них вверх по промежуткам межу стеклами должен был гоняться горячий воздух, создавая тепловой барьер. Но обогреватели не поставили. Были батареи, но слабые. И был сквозной поток холодного воздуха между стеклами. Окна не открывались. Окна практически от пола и до самого потолка. Потолки очень высокие.

Воспоминания очевидца: "В корпусе было очень холодно. Пытались обогреватели использовать, но горячий воздух уходил куда-то вверх. Решение я вычитал в газете, где было описано как рабочие обвернули свой цех с щелями снаружи пленкой. Мы натянули эту пленку по всему окну внутри. Ничего стало не видно в окно, но перестало дуть. Пленка надувалась, как паруса, но воздух не пропускала. Пока был СССР, корпус был заселен. Все переняли решение у нас, все было нормально (как в СССР). Но когда все развалилось, они не смогли сдать этот корпус в аренду в таком состоянии. Его нужно бы было капитально перестраивать. Сам институт работает в старых помещениях. Теперь людей меньше, им хватает."

В 2014 году на основании указа президента РФ и постановления правительства РФ Концерн «Автоматика» вошел в состав Государственной корпорации «Ростех».

Концерн «Автоматика» осуществляет разработку систем, предназначенных для обеспечения защиты конфиденциальной информации. 
Концерн производит системы шифрования потоков аналоговой и цифровой информации, а также устройства защиты телефонных переговоров. Семейство данных продуктов предназначено для построения защищенных систем на основе телекоммуникаций общего пользования.

Главное здание – 1984 года постройки.

Стр. 4. Бывшая «Марфинская шарашка». Одно из зданий НИИ автоматики (бывш. НИИ связи), которое известно тем, что в нем с 1947 по 1953 г. располагалась спецтюрьма № 16 МГБ СССР, или «Марфинская шарага».

Это массивное кирпичное здание за суровым забором не раз было свидетелем больших исторических событий. В 1884 году в деревне Марфино, жалованной Дмитрию Пожарскому царской грамотой в 1623 году, и взятой в казну по приказу Екатерины Великой в 1764 году, был построен Александро-Мариинский приют на средства московского Богоявленского монастыря. Эта древняя обитель, расположенная почти у самого Кремля, владела землёй в селе Марфине с XVI века. Приют предназначался для мальчиков–сирот – детей священнослужителей. Здесь их учили столярному и переплётному ремёслам, церковному пению и даже игре на скрипке.

После революции жизнь в приюте ещё теплилась, но в 1923 году его, как и храм, закрыли, а здание передали детскому саду.

В 1947 году вместо садика здесь возник один из островков ГУЛАГа, окружённый колючей проволокой, но это была не просто тюрьма, а сверхсекретный НИИ, в котором научными разработками занимались заключённые. В июле 1947-го сюда привезли отбывать срок Александра Соложеницына. В этих стенах "Марфинской шарашки", как её называли, будущий нобелевский лауреат работал до 1950 года, заведовал библиотекой. Позднее Александр подробно опишет это время в своём романе "В круге первом". Кстати, вместе с ним отбывал срок писатель Лев Копелев: будущий диссидент переводил литературу с немецкого. В романе Соложеницына он стал прототипом Льва Рубина. Впоследствии Лев тоже посвятит шарашке книгу и назовёт её в честь бывшего здесь когда-то храма "Утоли мои печали". 

"Зона" просуществовала тут до 1953 года, а в 1955-м бывшее предприятие п/я 37 переименовали в Научно-исследовательский институт автоматики. Среди его разработок знаменитые "вертушки" - телефоны спецсвязи для высшего руководства страны и даже так называемый ядерный чемоданчик.

В 1997 году в секретном НИИ побывал Александр Соложеницын, на этот раз уже как гость.

 В настоящее время в этом здании располагается базовая кафедра МИРЭА № 235 при НИИ "Автоматики".

• Гостиница «Останкино» (№ 29, кк. 1–3). Пятиэтажные кирпичные здания 1950-х годов постройки. 

Во 2-м корпусе – универсам «Магнит», в 3-м – почта.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474240276/

• Магазин «Цветы и саженцы» Главного ботанического сада РАН (№ 31).

• Институт физиологии растений имени К. Тимирязева (№ 33-35 с несколькими строениями, в т. ч. теплицами, складами, фитотроном). 

Аренда.

– Административное здание – 1971 года постройки.

• Кинотеатр «Рига» (№ 39а) ныне закрыт. 

Закрылся примерно в 2010 году.

Кинотеатр после реконструкции к концу 2018 года станет культурным центром района. В обновленной «Риге» появятся торговые, бытовые и досуговые помещения для местных жителей. В «Риге» откроют универсам, кинотеатр, магазины, рестораны и кафе. Здесь также будут предоставляться различные услуги. Кроме того, предусмотрены специальные площадки для проведения мероприятий и культурно-образовательных программ. Главный вход будет расположен по центру здания и ориентирован на Алтуфьевское шоссе, со стороны которого фасад сделают почти полностью прозрачным. Вместо старых кирпичных стен здание с четырех сторон "закроют" тонированным стеклом и светлыми керамическими панелями. Площадь после реконструкции будет увеличена - надстроят второй этаж. Будет устроена открытая площадка-атриум со стеклянной крышей. В самом кинотеатре разместят 4 зала.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474314415/

• Электротяговая подстанция (№ 39б). Построена в 1979 году. Питает троллейбусные линии на Ботанической улице и Алтуфьевском шоссе.

• Гостиница «Алтай», корпус № 7 3* (№ 41). Пятиэтажное кирпичное здание 1957 года постройки.

Гаражи и автостоянки.

Кинотеатр «Рига» (№ 39а) ныне закрыт.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 9 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 14–17 этажей (1970-е – 2010 годы постройки).

9 этажей (№ 1). 1965 год постройки. Блочный.

5 этажей (№№ 5, 7 и 9). 1961 год постройки. Панельные.

5 этажей (№ 8). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 10). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

5 этажей (№ 10а). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 14а). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 14б). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, парикмахерская и пр.

5 этажей (№ 15). 1957 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 16). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 16а). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 17). 1959 год постройки. Кирпичный.

17 этажей (№ 17, к. 1). 2009 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продукты и пр.

14-17 этажей (№ 17, к. 2). 2010 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 19). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты и пр.

17 этажей (№ 19, к. 1). 2009 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – гастроном, салон красоты.

17 этажей (№ 19, к. 2). 2009 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 19а). 1974 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 19б). 1975 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 23). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 27). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 37/2, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 37а). 1964 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 37б). 1962 год постройки. Блочный.


5 этажей (№ 39). 1961 год постройки. Блочный.

Достопримечательности и зоны отдыха:

Главный Ботанический сад (№ 4; основан в 1945 году Николаем Цициным; крупнейший ботанический сад России, располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земли; живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений; ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений; сад непрерывного цветения; оранжереи; лабораторный корпус; японский сад; заповедная дубрава).

Прообразом первых московских ботанических садов был сад царя Алексея Михайловича, заложенный в 1666 г. в предместье Москвы — селе Измайлове. 
По названиям его отдельных участков (виноградный, грушевый, сливовый, просяной и т.д.) можно судить о разнообразии растений, которые в нём выращивались. Зрели там также арбузы, дыни, тыквы, прижились тутовые деревья, «кипарисные кусты», белые лилии, махровые пионы и др. 
Почти одновременно с Измайловским садом на территории Кремля существовали так называемые Набережные сады, где росли многие, до того незнакомые москвичам, полезные растения (например, майоран, базилик, розмарин). 
Специализирующиеся на разведении лекарственных трав сады, или «аптекарские огороды», известны в столице, по крайней мере, с 1670-х гг. По свидетельству современников, дело в них было поставлено настолько удачно, что целый ряд трав уже не надо было собирать в Подмосковье. 
По указу Петра I 1706 г. такой Аптекарский огород был заложен при Московском генеральном госпитале. По преданию, царь собственноручно посадил в нём несколько деревьев. 
В 1805 г. этот огород перешёл к Московскому университету и стал называться Ботаническим садом. 
Сейчас это филиал Ботанического сада МГУ (проспект Мира, 26) — памятник истории и культуры Москвы, любимое место отдыха москвичей. 
Здесь на площади 6,5 га находятся участок старого парка, экспозиция декоративных и других полезных растений и оранжерея.
С 18 в. появляются частные ботанические сады. 
Наиболее известны: Ботанический сад крупного промышленника и мецената П. Демидова на Воробьёвых горах (основан в 1756 г.), содержавший свыше 4 тыс. видов растений как в открытом грунте, так и в оранжереях; Ботанический сад графа А. Разумовского в Горенках под Москвой (осн. в 1798 г.), который иностранцы называли «чудом Москвы» за богатство коллекций и размеры (около 730 га). В этом Ботаническом саду, где работали многие ботаники того времени, сложились организационные формы функционирования современных ботанических садов и наметились определённые направления ботанических исследований.
В 1945 г. на территории старинной Останкинской дубравы был заложен Главный ботанический сад Академии наук СССР (ныне РАН; Ботаническая улица, 4), носящий имя его основателя и первого директора Н. Цицина. 
Здесь на территории 360 га созданы коллекции (около 25 тыс. видов и садовых форм) дикорастущих различных культурных (прежде всего декоративных) растений; имеется розарий (свыше 2 тыс. сортов роз), сирингарий (коллекция сиреней, свыше 400 сортов); около 5,5 тыс. теплолюбивых видов растут под стеклом в оранжерее. 
Строится экспозиционная оранжерея. 
Около 60 га занимает заповедный участок дубравы. Это не имеющая аналогов в мире заповедная лесная территория в границах большого индустриального города. 
Главный ботанический сад обладает также богатой библиотекой и гербарием.
Основная территория Ботанического сада МГУ, созданного в 1950 г. на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах, занимает площадь 33 га и служит прежде всего базой для учебной и научно-исследовательской работы студентов и преподавателей МГУ. 

Здесь собрана и размещена на альпинарии коллекция горных растений, созданы дендрарий, участки других полезных растений и т.д.


Главный ботанический сад Российской академии наук был открыт 14 апреля 1945 г. Сегодня он считается крупнейшим ботаническим садом Европы.
ГБС занимает площадь 331,49 га, на его территории произрастают более 18000 наименований растений, которые являются национальным достоянием России. Ботанический сад – это не только уникальное научное учреждение, это просветительский и образовательный центр, а также излюбленное место прогулок москвичей и богатейший музей растений.
Организация Ботанического сада стала важным событием в послевоенной Москве. Он «стал своеобразным живым памятником Великой Победы», – писал о нем один из директоров сада.
Эскизные проекты территории будущего сада принадлежат архитектору И.М. Петрову, который работал над ними с 1940 г. Согласно первоначальному проекту, с севера граница сада должна была проходить по Окружной железной дороге, а с юга — по современной улице Академика Королева. Захватывая при этом территорию всего Марфинского комплекса на западе, а на востоке простираясь до проспекта Мира. Последующие проекты ограничили территорию Ботанической улицей на западе и Сельскохозяйственной – на востоке.
Ботанический сад был разбит на Северо-Востоке столицы. Раньше территорию занимали Останкинский лес (Ерденьевская роща, которая входила в состав Останкинской дубравы), а также Леоновский лес. В основном здесь росли дуб, липа и клен. Из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.
В XVI в. эти лесные угодья принадлежали князьям Черкасским. Сюда любил приезжать на охоту царь Алексей Михайлович.
Останкинский лес и сельцо Осташево были частью приданого, которое получила Варвара Черкасская, выйдя замуж за Петра Борисовича Шереметева. В XVIII в. новый владелец Останкинского леса, граф Николай Шереметев, построил усадьбу Останкино, а часть рощи, примыкавшую к имению, превратил в английский парк. Воды речки Каменки питали пять прудов, организованных на территории парка.
Главный вход в парк устроен в конце улицы Ботаническая, рядом с метро «Владыкино». Две белоснежные башни и ажурные ворота открывают вид на главную аллею сада. Недалеко от входа – каскад из трех небольших прудов. Вокруг первого пруда высажены ивы и березы. По левой стороне расположено главное здание. В вестибюле стоит скульптура богини Флоры.
Главная аллея уходит дальше вглубь сада. Экспозицию дендрария открывают березы.
Дендрарий – самая большая часть Ботанического сада. Он занимает площадь 75 га и построен как ландшафтный парк. В основе дендрария – лес из привычных для нашей области пород деревьев – дуба, березы, ели и сосны. Здесь же высажено множество иноземных растений, которые скрыты от ветра и холода местными породами. Деревья высажены небольшими рощами, и можно наглядно сравнить виды одного и того же растения.
Прогулка по дорожкам дендрария подобна путешествию вокруг света. Здесь можно встретить североамериканскую тую, дальневосточную аралию, кавказский тис и канадскую ель.
По правую сторону в конце главной аллеи расположен так называемый “Сад непрерывного цветения”. Он разбит на обширной поляне, ограниченной с одной стороны дубравой, а с другой — Каменскими прудами, которые являются границей ботанического сада и ВДНХ. Сад – это своеобразный живой календарь растений. Деревья и кустарники чередуются на нем с травами-многолетниками. С ранней весны и до поздней осени сад наполнен яркими красками цветущих растений. Первоцветы сменяются летними сортами, а золотая осень дарит посетителям парка ярко-красную и желтую листву. Здесь растет необычный многоствольный экземпляр маньчжурского ореха, стройные ели и можжевельники.
В центре сада находится одна из интереснейших задумок создателей Ботанического сада: заповедная дубрава, своеобразный заповедник в заповеднике. Это территория старого Останкинского леса. Средний возраст деревьев превышает 150 лет, но нередко встречаются и двухсотлетние экземпляры. Здесь растут дубы, осина, береза и рябина. Сохранился в дубраве и типичный для нее подлесок. Дубраву окружает изгородь. По первоначальной задумке создателей заповедника, на его территорию могли заходить только сотрудники сада, внутри дубравы почти нет тропинок. К сожалению, плохое финансирование не позволяют сейчас поддерживать чистоту эксперимента. Изгородь во многих местах просто упала, и только отсутствие тропинок и неприступный вид леса останавливает случайных прохожих.
Тем не менее, такой образец нетронутой природы, одна из северных дубрав средней полосы России в черте огромного мегаполиса, — уникальное явление в мировой практике паркостроения.
В 1987 г. на территории Ботанического сада была устроена экспозиция “Японский сад”. Интереснейшая экзотическая композиция создана по проекту известного японского архитектора К. Накадзимы. Сад сочетает в себе японскую флору и элементы архитектуры. Он как маленький островок Японии посреди Москвы. Территорию сада прорезает сеть ручьев и водоемов, через которые перекинуты деревянные мостики. Самое красивое время в саду – весна, когда цветут сакуры. Зимой сад, заваленный снегом, закрыт для посещения. На территории сада проходят традиционные японские чайные церемонии.
В 1991 г. Главному ботаническому саду было присвоено имя академика Николая Васильевича Цицина (1898-1980), выдающегося ботаника, генетика и селекционера, первого директора Сада, руководившего им в течение 35 лет.

– Альтернативный вход. Изначально строился как второй главный вход на территорию Ботанического сада. Выполнен в торжественном, парадном стиле: кассы-башенки, вход в виде больших декоративных ворот, далее - широкая лестница со спуском. Но все это давным-давно закрыто, а лестница заросла травой и кустарниками. Поэтому рядом с левой кассой сделана калитка для прохода на территорию. Проход на территорию сада бесплатный.

– Новая фондовая оранжерея. Стройка началась еще в 1992 году, однако по разным причинам работы приостанавливались и были возобновлены только в 2002 году. 

Площадь 7,5 тыс. кв м. Высота 33,5 м.

Построены два блока. В одном из них экспонируются растения Юго-Восточной Азии, экваториальной Африки, Индии и Амазонии. В другом боксе размещены водные тропические растения.

Сейчас (и уже довольно продолжительное время) оранжерея закрыта для посещения.


– Парк скульптур.

Парк «Останкино» (см. о нем 1-ю Останкинскую улицу).

Перспективы развития:


Дома №№ 3, 5, 7, 8, 9, 10, 14а, 14б, 15, 16, 16а, 17, 19, 23, 37/2, к. 1, 37а, 37б и 39 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Владыкино» на автобусах №№ 24, 76, 85 (проезжают всю улицу); от метро «ВДНХ» на троллейбусах №№ 9, 37.

Фото:

См. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474240377/


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий