понедельник, 24 октября 2016 г.

Павловская улица

Расположение:

Улица проходит по Даниловскому району (ЮАО) от 1-го Щипковского переулка до улицы Даниловский Вал. 

Часть улицы проходит по территории бывшей промзоны «Павелецкая». 

Недалеко – метро «Тульская».

Описание:

На участке от 1-го Щипковского переулка до Подольского шоссе – одностороннее движение автотранспорта по 3 полосам в сторону 1-го Щипковского переулка. Затем – двухстороннее движение автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1, 1 км.

История:

Ранее улица называлась также Петропавловской (по церкви Петра и Павла в Александровских казармах на этой же улице).

Улица названа в начале 19 веке по стоящей здесь с 1763 года больнице, основанной наследником престола Павлом I (Павловская больница, ныне 4-я городская клиническая больница; на территории больницы находилась церковь апостола Павла).

Нежилые объекты:

• 1-й отдельный стрелковый Семеновский полк (здесь находятся стрелковые батальоны 27-й отдельной мотострелковой бригады) – войсковая часть (№ 1; бывшие Чернышевские (Александровские) казармы).

Казармы были построены в 1859 году (по другим данным – в 1887 году). С 1892 года в казармах располагались 5-й Киевский и 6-й Таврический гренадерские полки, в которых во время революции 1905-07 годов произошли волнения. 

С начала Первой мировой войны казармы занимали 55-й пехотный запасный полк, 2-я, 3-я и 4-я школы прапорщиков. 
До революции 1917 года в казармах размещались православные храмы апостолов Петра и Павла (на 2-м этаже одного из корпусов) и Троицы.
Солдаты запасного полка активно участвовали в Октябрьской революции 1917 года.

С 1917 года – Серпуховские казармы, с 1925 года – Чернышевские казармы (по фамилии красноармейца Прокопия Чернышева, который погиб при пожаре на пороховых складах в Коломне 28 июня 1922 года, но не покинул свой пост). 
4 октября 1969 года была открыта памятная доска в честь Прокопия Чернышева на территории казарм.

В советское время казармы были надстроены 4-м этажом. Также в советское время они были известны как военный городок № 645.
В 1982 году в Чернышевском военном городке была открыта Аллея Славы и установлены бюсты Героев Советского Союза — однополчан Аршалашкина Г., Васильева С., Винокурова Ф., Косовичева Я., Корчмарюка П., Папилова И., Пашкова А. и Родионова А.
В начале 1990-х годов южная часть казарм была передана РУДН и банку Москвы. 
В 1999-2002 годах в казармах был проведен капитальный ремонт.
В 2000-х годах в казармах была расквартирована 1-я отдельная бригада охраны ЦА МО и ГШ ВС СССР — в/ч 83420, но в 2009 году она была расформирована. Основная часть личного состава перевели в 27 гвардейскую мотострелковую Севастопольскую краснознаменную бригаду.

В 2013 году войсковая часть здесь возродилась – вновь был создан Семеновский полк.

На территории полка находятся несколько зданий, расположенных между Павловской улицей, Подольским шоссе и Большой Серпуховской улицей.

Иногда из казарм выезжает колонна военных грузовиков – тогда движение по Павловской улице на время перекрывается регулировщиком.

• Московский театр клоунады и Театриум на Серпуховке (№ 6).

Бывший дворец культуры завода им. Владимира Ильича. 1980 год постройки. Здесь выступали Хазанов Г., Толкунова В., Лещенко Л. и другие артисты. В 1990-х здесь размещался клуб «Мастер».

В здании, помимо театров, также находятся: арт-кафе «Дуровъ», бизнес-центр «Мосфинанс», компания «Master Group» и др.

• Бизнес-центр «Павловский» с двумя зданиями (№№ 7 и 7, корпус 1).

Первое здание бизнес-центра находится в корпусах бывшей фабрики-кухни электромеханического завода им. Владимира Ильича.

А второе здание – современное дизайнерское остекленное строение.

В обеих зданиях бизнес-центра находятся представительства разных коммерческих компаний.

• Многофункциональное здание (№ 8).

Здесь находятся: дом офицеров, отделения Центрального банка России, антиалкогольная школа доктора Довженко и школа парапсихологиии Ю. Подгорного.
• Школа (гимназия) № 1257 с углубленным изучением английского языка – «английская» (№ 8а). Основной корпус.

Бывшая спецшкола № 14.

• Школа № 1257 (№ 8а, корпус 1). Корпус начальных классов и хореографическое училище.

Бывшая школа № 729.

• Центр развития «Открытый Мир» (№ 18) с разными кружками, клубом путешественников «Миры», чайной, магазином, кафе, массажной и пр.

• Многофункциональное здание (№ 18, строение 2).

Здесь находятся семейный детский центр «Ого-Город», кафе, представительство компании по продаже медицинских изделий «Брэнд-Тайм» и пр.

• Больница № 4 с поликлиникой (№ 25 со множеством строений).

Работает с 27 сентября (н/ст) 1763 года. 

Раньше называлась Павловской больницей, т. к. была основана будущим императором Павлом 1, когда он, еще будучи наследником престола, принес обет после перенесенной им тяжелой болезни выстроить больницу; для постройки выбрали загородный двор генерал-кригс-комиссара А. Глебова и передали его в распоряжение воспитателя наследника графа Н. Панина.
Современные корпуса были построены в 19 веке. 
Больные сначала помещались в деревянных корпусах, но после того, как в 1784 году сгорел главный больничный корпус, Павел, всегда принимавший участие в делах больницы, решил строить большое каменное здание. 
Архитектор Казаков соорудил здание дворцового типа, похожее на Голицынскую больницу (ныне 1-я ГКБ), выстроенную перед тем на Большой Калужской улице, с церковью в центре, освященную в память об основателе в честь апостолов Петра и Павла. 

В 1830-х годах ансамбль больницы стал перестраиваться. Тогда архитектор Доменико Жилярди возвел 2 флигеля по улице, образовав тем самым парадный двор перед главным зданием в стиле позднего классицизма.

При реставрационных работах в новейшее время раскрыли лепнину на ризалитах, восстановили белокаменную ограду со скульптурами львов на пилонах ворот.

На территории больницы находится много лечебных корпусов, операционные, поликлиника, пищеблок, административное здание, морг, технические службы, прачечная (в историческом южном флигеле), аптека (в историческом северном флигеле), бывшая ризница храма апостола Павла и пр.
Около главного корпуса больницы сохранился фрагмент ограды начала 19 века с въездными арочными воротами, которая в то время отделяла улицу от курдонера – внешнего парадного двора, образованного главным корпусом и флигелями.
• Медицинское училище – «Павловское» (№ 25, стр. 1а).
Старейшая московская медицинская школа.
История возникновения московского медицинского училища № 1 своими корнями уходит в Екатерининские времена.
Самым тесным образом история училища связана с именем замечательного врача, отечественного акушера и историка медицины Вильгельма Рихтера. Он в 1801 году стал первым директором учреждённого им при Московском Воспитательном доме Повивального института, целью которого было обеспечение города Москвы и губернии опытными, искусными и образованными повивальными бабками.
С начала своего основания в 1801 году и до 1938 года училище помещалось на улице Солянка, 12. 

В 1938-1939 годах Мосгорздравотдел отстроил для него трехэтажное здание на Павловской улице, в котором оно размещается и сегодня. 

• Завод холодильного машиностроения «Искра» (№ 27/29).

Бывшая Цинколитейная фабрика купца Василийа Жолобова (1845–1913) – основателя в 1870 году цинколитейной, медно-бронзоштамповальной и электрической арматуры фабрики, выходца из села Гари Ярославской губернии. Фабрика Жолобова изначально находилась на Пименовской улице в доме Дубасова, с 1890 года на Долгоруковской улице в доме Козловой, с 1895 года на улице Щипок в доме купца Аникина Аркадия. В 1910 году Жолобов купил имение на Павловской улице 27/29, где в 2-х этажном кирпичном корпусе разместилась его фабрика, где производили церковную утварь, лампы и люстры. Здесь же был жилой дом купца, в котором жила его семья: 10 детей, жена Анна, родственники и квартиранты. 

За зданием фабрики был сад и другие строения. 

После революции 1917 года завод перевели на выпуск холодильного оборудования: компрессоров, холодильных установок. 

Производство сначала назвали фабрикой металлических изделий, а с 1923 года – «Искра». 

В 1930-х годах тут также выпускались лодочные моторы. 

В 1941–45 годах – детали гвардейских минометов («Катюш»), автоматы ППШ. 

В 1940-х годах было освоено производство аппаратуры для газификации Москвы, в 1950-х годах – фреоновых автоматических холодильных машин, в 1960-х годах — транспортных кондиционеров и герметичных холодильных компрессоров. 

С 1976 года производились холодильные установки для металлорежущих станков. 

Предприятие было ведущим в СССР по производству средне -и низкотемпературных холодильных машин с воздушным или водяным охлаждением конденсаторов, холодопроизводительностью от 3 до 9 кВт, применяемых для охлаждения камер с продуктами на предприятиях АПК, торговли, на производствах.

Пока завод работает, но многие свои помещения сдает в аренду сторонним организациям, в частности, в одном из его бывших строений расположился бизнес-центр.

• Офисное здание (№ 29).

Жилые дома (всего два):

Общая хар-ка: 14 этажей (1970-е годы постройки).

14 этажей (№ 21). 1974 год постройки. Кирпичный. Серия «башня Вулыха».


14 этажей (№ 23). 1971 год постройки. Кирпичный. Серия «башня Вулыха».

Нумерация зданий (объектов) нестрогая.

Достопримечательности:

Московский театр клоунады и Театриум на Серпуховке (№ 6).

Зона отдыха:


Сквер – бывший плац Александровских казарм. Находится между Подольским шоссе и Павловской улицей, напротив жилых домов №№ 21, 23 и больницы. Раньше здесь была автостоянка и «неокультуренный» перелесок.

Проезд:

От метро «Тульская» на автобусах №№ 25, 41.


Видео:




Состояние на 3.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий