понедельник, 19 сентября 2016 г.

Балакиревский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Новой Переведеновской улицы и железнодорожной станции Москва-Товарная-Рязанская до Бакунинской улицы. 

Недалеко – ТТК.

Описание:

От Нижней Переведеновской улицы до Переведеновского переулка – одностороннее движение автотранспорта по одной полосе в сторону Переведеновского переулка, от Переведеновского переулка до Бакунинской улицы – одностороннее движение автотранспорта в строну Перведеновского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

История:

До 1935 года – Рыкунов переулок (по фамилии местного домовладельца 18 века полковника Рыкунова).

Переулок назван в 1939 году по фабрике им. Балакирева на соседней Бакунинской улице. Свое название фабрика получила в честь рабочего этой фабрики (когда она принадлежала еще акционерному обществу «Ронталлер и Ко»), участника революции 1905 года Николая Балакирева (1875-1920).

Нежилые объекты:

• Майонезный з-д Calve (№ 1).

Решение о строительстве завода было принято в 1928 году. В июле 1930 года завод был пущен в эксплуатацию, мощность производства составила 20 т маргарина в сутки. Основная продукция первых лет – маргарин, технология его производства была сложной, с низким уровнем автоматизации. В 1930-е годы на заводе освоено производство небольших объемов майонеза. Годовой объём производства майонеза составил в 1936 году 2,7 т (в среднем 7,4 кг в сутки), за 1941 год выпущено 275 т майонеза.

В 1950-е - 1970-е годы завод модернизирован, в результате чего достигнут уровень механизации 88,6%, запущено 12 линий и установок непрерывного действия. Удалось улучшить качество майонеза (прежде всего повысить стойкость эмульсии), спрос на продукцию вырос, и завод стал основным производителем майонеза Москвы: в 1957 году выпущено 1358 т майонеза, в 1960 году – 3336 т, в 1963 году – 6674 т. В конце 1950-х годов, кроме классического майонеза-провансаля, начат выпуск небольшими объёмами майонеза с добавками (с томатом, хреном, укропным маслом).

В 1976 году было решено перенести майонезное производство на Московский жировой комбинат, после чего завод целиком специализировался на производстве маргарина.

В начале 1990-х годов акционирован, в 1994 году работал с производительностью 110 т маргарина в сутки. Было вновь освоено производство майонеза. 

В 1998 года предприятие приобретено англо-голландской корпорацией «Unilever» с целью локализовать масложировое производство в России. С этого времени предприятие было известно как московский маргариновый завод «Юнилевер». На заводе было развёрнуто производство майонеза и соусов под торговой маркой «Calvе», маргарина «Пышка», спредов «Rama» и «Delmy», растительно-творожного крема. Мощность завода к 2014 году составила 91 тыс. т. продукции в год.

Весной 2014 года «Unilever» продала завод зеленоградской компании «Мономах» Евгения Титова. Майонезное производство «Unilever» было выведено на собственный завод в Туле, а производство маргаринов, спредов и подсолнечного масла под марками «Unilever» было решено сохранить на заводе «Мономах».

• Бизнес-центр «Балакиревский» (№ 19). Шестиэтажное кирпичное здание.

• Сервисный центр (№ 23). Четырехэтажное кирпичное здание.

• Офисы (№ 23, стр. 2). 2 этажа.

Жилые дома:

2 и 3 этажа (№ 1/28, стр. 1 и 2; конец 19 века).

4 этажа (№ 2/26, начало 20 века).


Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Бауманская» на троллейбусах №№ 22 и 88, маршрутках №№ 322м и 325 м до остановки «Балакиревский переулок» и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 2.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий