четверг, 27 октября 2016 г.

Третьяковский проезд

Расположение:

Проезд проходит по Тверскому району (ЦАО) от Никольской улицы до Театрального проезда. 

Рядом – метро «Лубянка».

Описание:

Движение автотранспорта по проезду запрещено (пешеходная зона). Озеленение отсутствует. Длина — около 100 метров.

История:

Проезд назван в 1871 году по фамилии купцов-меценатов братьев Павла (1832-1898) и Сергея (1834-1892) Третьяковых по инициативе и на средства которых был проложен этот проезд на месте ранее существовавшего проезда, застроенного в 18 веке.

При прокладке проезда в Китайгородской стене была прорублена арка, стилизованная под русскую старину.

С середины 1870-х годов в корпусах Третьяковского проезда располагались частные магазины и филиалы крупных фирм. Некоторые из помещений занимали Московский купеческий банк и несколько известных московских нотариусов. В 1880-е годы на первом этаже корпуса со стороны Театрального проезда располагался магазин готового платья Трусова и Суровцова. В конце 1890-х годов в это помещение переехал знаменитый магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн. В Третьяковском проезде размещался также Торговый дом братьев Алексеевых, где демонстрировались новинки верхней одежды. Здесь же продавались духи и ароматические средства торговых домов «Брокар» и «Ралле». Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал Торговый дом Вильяма Габю, где продавались часы и ювелирные изделия. Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший знаменитому московскому купцу Василию Куликову.

Проложен в 1871 г. по инициативе П. и С. Третьяковых на месте существовавшего ранее, но застроенного в 18 в. проезда. На участке, приобретённом Третьяковыми специально для устройства проезда, архитектор А. Каминский в 1870—71 гг. возвёл два здания с проездными арками, обращёнными на Никольскую улицу (д. 19) и на Театральный проезд (д. 3); фасад здания со стороны последнего был встроен в Китайгородскую стену рядом с башней (1534—38) и решён в романтическо-средневековом духе. Внутри проезда находились магазины. Подобное градостроительное решение уникально для Москвы.

Про Каминского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_370.html.

Проезд назван в 1871 году по фамилии купцов-меценатов братьев Павла (1832-1898) и Сергея (1834-1892) Третьяковых по инициативе и на средства которых был проложен этот проезд на месте ранее существовавшего проезда, застроенного в 18 веке.

Про Павла и Сергея Третьяковых см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_863.html и https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_555.html.

В 1870—80-х гг. архитектор А.С. Каминский несколько раз перестраивал дом братьев Третьяковых в Лаврушинском переулке (д. 10; куплен ими в 1851), приспосабливая его для размещения коллекций. Фасад галереи в неорусском стиле был построен уже после смерти Третьякова, в 1900—05 (по эскизу В.М. Васнецова).

С 1881 его галерея стала общедоступной (к 1885 в ней побывало около 30 тыс. человек). В 1892 Третьяков унаследовал собрание западноевропейской живописи своего брата и разместил его в двух залах западной школы. По значимости собрания галерея Третьякова находилась в одном ряду с крупнейшими музеями России того времени, стала одной из достопримечательностей Москвы. В августе 1892 Третьяков передал своё собрание и особняк в дар Москве. К тому времени в коллекции насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков западноевропейской школы, 15 скульптур и коллекции икон. 15 августа 1893 состоялось официальное открытие музея под названием «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых» (ныне Третьяковская галерея). В 1890-х гг. её посещали до 150 тыс. человек ежегодно. Третьяков продолжал пополнять собрание, например, в 1894 передал галерее 30 картин, 12 рисунков и мраморную статую «Христианская мученица» работы М.М. Антокольского. Занимался изучением коллекции, с 1893 издавал её каталог (с 1896 — под названием «Каталог художественных произведений Городской галереи П. и С. Третьяковых»).

Третьяков был известен также как щедрый благотворитель и общественный деятель. В 1860 построил и затем содержал Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых на Донской улице. Оказывал материальную помощь отдельным художникам и Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества, с 1869 состоял членом совета Московского попечительства о бедных. Был также членом советов Московского коммерческого училища и Александровского коммерческого училища. Половину своих средств завещал на благотворительные цели: на устройство приюта для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей умерших художников (построен в 1909—12 архитектором Н.С. Курдюковым, Лаврушинский переулок, 3), для раздачи рабочим и служащим своих предприятий, а также на финансирование галереи. 

Третьяков Сергей
(1834, Москва — 1892, Петергоф), предприниматель, общественный деятель, коллекционер, меценат, благотворитель, действительный статский советник. Из купеческой семьи (см. в статье Третьяков П.М.). Вместе с братом П.М. Третьяковым и зятем В.Д. Коншиным участвовал в делах торг. дома «П. и С. бр. Третьяковы и В.Д. Коншин» и Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры. Занимался организацией оптового сбыта товаров и торговыми операциями за рубежом. В 1877—81 московский городской голова. Состоял членом московского отделения Русского музыкального общества (в 1869—89 председатель), Московского художественного общества. В 1881 — 1887 на свои средства издавал «Художественный журнал». Участвовал в подготовке Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 в Москве.

В юности увлекался музыкой, брал уроки пения; близким другом братьев Третьяковых был Н.Г. Рубинштейн. Под влиянием брата увлёкся коллекционированием. Первоначально покупал картины русских художников: А.П. Боголюбова, Ф.А. Васильева, В.В. Верещагина, В.Г. Перова, А.А. Иванова, А.И. Куинджи, И.Н. Крамского, В.Д. Поленова и др. В собрании Третьякова находилось и несколько скульптур отечественных мастеров: М.М. Антокольского, П.К. Клодта, Н.А. Лаверецкого, С.И. Иванова и др.

С первой половины 1870-х гг. Третьяков собирал в основном произведения западноевропейской живописи, пользуясь советами И.С. Тургенева и художника А.П. Боголюбова. Ядро коллекции составили картины французских художников: Ж.Л. Давида, К. Коро, Э. Делакруа, Н.В. Диаза, Ш.Ф. Добиньи, Ж. Дюпре, К. Труайона, Г. Курбе, Ж. Бастьен-Лепажа, Э. Месонье, Ж.П. Лоранса, Л.Ж.Ф. Бонна. Третьяков приобретал произведения и других школ: немецкую живопись в его коллекции представляли А. фон Менцель, О. Ашенбах, Л. Кнаус, голландскую — Й. Исраэлс и др., испанскую — М. Фортуни и др. К концу 1880-х гг. в собрании Третьякова насчитывалось 84 полотна западноевропейских художников.

С 1851 братья Третьяковы жили в Лаврушинском переулке, 10, в особняке, который они вместе приобрели. В 1868 Третьяков переехал на Мясницкую улицу. В 1871 приобрёл, в 1872—75 по проекту архитектора А.С. Каминского перестроил особняк на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 6). Здесь с самого начала размещалась художественная коллекция Третьякова, бывали представители московской интеллигенции, художники и музыканты, в том числе П.И. Чайковский, Рубинштейн, И.Е. Репин, однако для свободного посещения собрание было почти недоступно, поскольку Третьяков подолгу бывал за границей, а с 1889 жил в Петербурге.

По завещанию Третьякова его коллекция перешла в распоряжение брата. По описи в 1892 в ней значилось 75 картин западноевропейских художников, 8 рисунков, а также несколько картин и скульптур русской школы. Она была перевезена в Лаврушинский переулок и первоначально размещалась в одном из залов, а в 1898 выставлена в двух специально для неё пристроенных залах. В 1925 картины в основном были переданы в Музей изящных искусств, несколько — в Эрмитаж.

Третьяков был известен в Москве и как благотворитель. Он жертвовал крупные суммы на детские приюты, больницы, училища, выкупил для города из казны Сокольничью рощу. В 1870—71 Третьяков вместе с братом устроил проезд между Никольской улицей и Театральным проездом, получивший название Третьяковский проезд. 


При прокладке проезда в Китайгородской стене была прорублена арка, стилизованная под русскую старину.


С середины 1870-х годов в корпусах Третьяковского проезда располагались частные магазины и филиалы крупных фирм. Некоторые из помещений занимали Московский купеческий банк и несколько известных московских нотариусов. В 1880-е годы на первом этаже корпуса со стороны Театрального проезда располагался магазин готового платья Трусова и Суровцова. В конце 1890-х годов в это помещение переехал магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн. В Третьяковском проезде размещался также Торговый дом братьев Алексеевых, где демонстрировались новинки верхней одежды. Здесь же продавались духи и ароматические средства торговых домов «Брокар» и «Ралле». Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал торговый дом Вильяма Габю, где продавались часы и ювелирные изделия. Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший московскому купцу Василию Куликову.


Современный Третьяковский проезд также славится роскошными магазинами-бутиками самых известных мировых марок.

Все здания в проезде числятся по соседним улицам.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Лубянка» пешком через Никольскую улицу. Общественный транспорт по проезду не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий