среда, 28 сентября 2016 г.

улица Большая Лубянка

Расположение:

Улица проходит по Красносельскому и Мещанскому районам (ЦАО) от Лубянской площади до площади Сретенские ворота и улицы Сретенка. 

Слева на Большую Лубянку выходят улица Кузнецкий мост, Варсонофьевский переулок, Большой Кисельный переулок, справа — Фуркасовский переулок и Сретенский переулок.

Метро «Лубянка» (начало улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по 2 полосам в сторону площади Сретенских ворот. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 750 метров.

История:

До 19 в. называлась Сретенкой и была частью оживлённой дороги, проходившей здесь ещё с 12 в. из Киева и Смоленска в города Северо-Восточной Руси. 

В 1397 г. в память о встрече (сретении) здесь иконы Владимирской Богоматери был основан Сретенский монастырь (сохранился собор, д. 19; 1679). 

В 1510 г. в начале улицы поселили «переведенцев» из Пскова, построивших церковь Введения в Псковичах (д. 3, снесена в 1924—25). 

В 16-17 вв. в связи с увеличением транспортного значения улицы на ней появились многочисленные лавки и шалаши, где торговали преимущественно съестными припасами, а также кузницы. 

У Сретенских ворот Белого города находился мясной торг. 
Значительная часть дворов по улице в 17 в. принадлежала ремесленникам и торговцам Сретенской чёрной слободы. 

В начале 17 в. на углу с современным Фуркасовским переулком стоял двор князя Д. Пожарского (владения 12, 14) с палатами (перестроены на рубеже 17-18 вв.). 

В бывшем владении князей Хованских (владения 7—9) сохранились палаты 17 в. (во дворе д. 7). 

В 18 в. здесь появились владения Хилковых, князей Волконских; усадьба князя Пожарского перешла к Голицыным. 

Дом 14 — бывшая усадьба (построена в 18 в.), в 1812 г. принадлежала графу Ф. Ростопчину. 

До 19 в. почти вся застройка была деревянной. 

К началу 20 в. она сменилась доходными домами и зданиями различных обществ и фирм, построенными заново или перестроенными из домов начала 19 в.: д. 5 — доходный дом Первого Российского страхового общества (1905—06, архитекторы Л. Бенуа, А. Гунст); д. 13 — доходный дом с магазинами и музеем С. и П. Трындиных (1902—04, архитектор А. Вебер); д. 18 — Макарьевское подворье (начало 19 в., пристройки — 1879, архитектор Г. Грачёв, 1907—10, архитектор А. Новиков); д. 22 — дом Торгово-строительного общества (1817, перестроен в 1902—09). 

В 1918 г. дома 11 и 13 были переданы ВЧК. 


В 1930—80-х гг. в начале Большой Лубянки сложился комплекс зданий КГБ (ныне ФСБ): д. 2, выходящий главным фасадом на Лубянскую площадь, д. 4 (1933, архитекторы А. Лангман, И. Безруков) и д. 1—3 (1979—82, руководители коллектива архитекторов Б. Палуй и Г. Макаревич). Дом 20 был построен в 1982 г. как здание УКГБ по Москве и Московской области (руководитель коллектива архитекторов Ю. Африканов).


В 13-14 веках здесь проходила дорога в Троице-Сергиев монастырь и Владимиро-Суздальскую Русь. 
Кучково поле – местность на севере центральной части Москвы, между современными Лубянской площадью и Сретенскими воротами (по другой версии, между Сретенскими воротами и Чистыми прудами). Название известно с 14 в., связано с именем полулегендарного боярина С. Кучки, владевшего в середине 12 в. землями на территории будущей Москвы. В 1397 г. на Кучковом поле построен Сретенский монастырь. В 12—15 вв. через Кучково поле проходила дорога на Владимир (позднее улица Большая Лубянка). Название «Кучково поле» исчезает в 16-17 вв.
В 16-17 веках здесь жили торговцы и ремесленники, в 18 веке здесь начали возводиться и палаты знати.

В 19 веке улица начала приобретать торгово-деловой облик, вместо прежних домишек здесь было возведено множество высоких каменных домов.

До середины 19 века – часть улицы Сретенка (по Сретенскому монастырю).

Улица названа в 19 веке по жившим здесь ремесленникам, «лубяных дел мастера», изготовлявшие различную посуду для хранения продуктов, коробы, кошели и др. (луб — кора липы, березы; лыко), которые были переселены сюда еще в 15 веке из Новгорода. 

В 1926—1991 годах – улица Дзержинского (в честь советского политического деятеля Феликса Дзержинского).

Cлово Большая добавлено в название улицы для отличия ее от улицы Малой Лубянки, проходящей неподалеку и параллельно этой улице.

Для московских князей дороги в другие города начинались прямо от Кремля. Дорога на Ярославль и далее на север еще задолго до постройки стен Китай-города и Белого города проходила по современным Никольской улице, Большой Лубянке и Сретенке. Эти улицы последовательно образовались с постройкой сначала стен Китай-города, затем Белого города.
Современная улица Большая Лубянка начинается от Лубянской площади и заканчивается на площади Сретенских ворот. За свое многовековое существование она не раз меняла названия. 
Самое раннее из известных ее наименований – Сретенка. Оно появилось на рубеже XIV-XV веков в связи со знаменательным событием, произошедшим на улице. Дабы оградить Москву от нападения Тамерлана, сюда из Владимира была принесена одна из самых почитаемых икон на Руси – Владимирской Богоматери. Торжественная встреча, т.е. сретение, москвичей с иконой произошла возле церкви Марии Египетской, которая стояла ближе к концу нынешней улицы Большая Лубянка на нечетной ее стороне. Нашествия Тамерлана удалось избежать, и вскоре в память о встрече с чудотворной иконой-спасительницей рядом с церковью Марии Египетской был основан Сретенский монастырь, давший название и всей улице.

В начале XIX века она стала именоваться Большая Лубянка, по 
названию площади, от которой начинается. С 1926 г. улица носила имя Дзержинского, с 1991 г. вновь стала Большой Лубянкой.

Улица славилась крестными ходами, проходившими по ней с момента основания Сретенского монастыря. В 1611 г. здесь проходили тяжелые бои, в нескольких местах мостовая была перекрыта баррикадами. Особенно кровопролитным был бой возле церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы напротив владений князя Пожарского. Сам князь возглавил сражение и был тяжело ранен в бою. В 1662 г. на этой улице началась смута, приведшая к так называемому «медному бунту» в Москве. В 1731 г. по тогдашней Сретенке шел путь М.В. Ломоносова, идущего из Холмогор в Москву. Девятнадцатый век превратил улицу в одну из главных торговых площадок, а в конце века ее заполонили правления и главные агентства многочисленных страховых обществ.
В XX веке Большая Лубянка понесла значительные потери. Помимо разрушения двух названных церквей, большинства своих храмов и строений лишился Сретенский монастырь, который был упразднен и лишь в 1990-е гг. возвращен церкви. Полностью была уничтожена застройка начала улицы, где стояли дома церковного причта, были оптический магазин, торговавший физическими приборами и инструментами, часовой и охотничий магазины, кондитерская, ювелирный магазин, правление международной компании фабрикантов и заводчиков в Америке с главной конторой в Чикаго и др.

В 1920-х гг. все четные строения начала улицы занял ОГПУ, в конце десятилетия большинство из них было снесено, а в 1930-е гг. началось строительство огромного комплекса существующих ныне зданий ФСБ, занимающих целый квартал. 

На нечетной стороне здание того же ведомства было построено в 1979-1982 гг.

На остальной части улицы в большей степени сохранилась застройка конца XIX – начала XX веков, среди которой встречаются отдельные памятники XVII-XVIII веков. Улица имеет одну площадь, образовавшуюся на месте снесенного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы – площадь Воровского. На ней с 1924 г. стоит единственный на улице памятник - В.. Воровскому, послу Советского государства в скандинавских странах, убитому белогвардейцами в 1923 г. в Швейцарии.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Здания, относящиеся к ФСБ России с автостоянкой в начале улицы (№№ 1, 2, 7/12, 20, 21; в доме № 20 находится домовый, внутренний православный храм Покрова Пресвятой Богородицы 2010 года постройки; доступ посторонним закрыт).

– Штаб-квартира ФСБ (новое здание) (№ 1). Построено в 1983 г. на месте снесённых домов фирмы Ф. Швабе по проекту архитекторов Б. Палуя и Г. Макаревича. 

6 подземных этажей и переход в старое здание.

– Штаб-квартира ФСБ (старое здание) (№ 2). 

Здание органов госбезопасности на Лубянке было основным зданием органов государственной безопасности РСФСР и СССР с 1919 по 1991 год. В настоящее время входит в комплекс зданий Федеральной службы безопасности России на Лубянской площади, в начале улицы Большая Лубянка (№ 2). При этом сейчас основным зданием ФСБ является построенное в начале 1980-х годов административное здание серого цвета на противоположной стороне улицы (Большая Лубянка, 1/3).

Здание построено в 1898 г. архитектором А. Ивановым.

Первоначально принадлежало Российскому страховому обществу, сдавалось им под квартиры и торговые помещения. 

В 1919 г. оно было отдано Центральному аппарату ВЧК и переходило всем его преемникам — НКВД, ГПУ, КГБ и ФСБ.

В 1933 году к дому ОГПУ был пристроен новый корпус в стиле конструктивизма. Новый корпус выходил главным фасадом на Фуркасовский переулок, а закругленные углы смотрели на Большую и Малую Лубянку.

В 1946 году по проекту Щусева было подведено под один фасад соседнее здание, а конец улицы Малая Лубянка оказался внутри здания, но общий единый фасад был создан лишь в 1980 году. Механизм часов по центру здания взят с разрушенной к фестивалю в 1957 году башни лютеранского собора Петра и Павла в Старосадском переулке.

В здании находилась с 1920 года внутренняя тюрьма. В годы большого террора тут же приводились в исполнение смертные приговоры, но впоследствии исполнение приговоров перевели в другие здания и на полигоны. Закрыта в 1961 году.


Стоявший почти до конца XIX века трехэтажный дом Мосолова с меблированными комнатами был продан крупнейшей страховой компании — обществу «Россия». Новый дом задумывался как коммерческая недвижимость (магазины, конторы и квартиры как самой фирмы, так и сдаваемые внаем).
Первые здания комплекса были построены в 1897–99 г. петербуржскими архитекторами А. Ивановым (дом 1) и Н. Проскуриным (дом 2). Это были две отдельных постройки, разделенные началом Малой Лубянки.
В 1919 г. здания были отданы Центральному аппарату ВЧК и переходили всем его преемникам: НКВД, ГПУ, МГБ, КГБ и ФСБ.
Здесь размещались не только рабочие кабинеты почти всесильных руководителей главного советского репрессивного ведомства, но и одна из внутренних тюрем.
В середине 1930-х для Объединенного главного политического управления строят новый корпус на углу Б. Лубянки и Фуркасовского переулка. Первоначально задуманное с участием академика И. Фомина, здание должно было зеркально отражать завершенный в 1934 году комплекс общества «Динамо», но в итоге был реализован самостоятельный проект штатных архитекторов ОГПУ А. Лангмана и И. Безрукова, примыкающий к корпусу 2 бывшего здания общества «Россия». Здание имеет скругленный угол, облицованный черным гранитом цоколь и лапидарный фасад. Выходящая на переулок стена расчленена треугольными лопатками. Это чуть ли не единственное его украшение.
В 1939–47 годах мастерская академика архитектуры А. Щусева перестроила 1 дом, заняв проезжую часть М. Лубянки. Квартал, таким образом, замкнулся, а часть улицы стала вторым внутренним двором комплекса.
Щусев решает новый фасад в большем масштабе, чем четырех-пятиэтажные здания «России», вместо их эклектичного декора и ориентации на северное барокко он использует привычный для сталинского времени итальянский декор. Поначалу фасад был сделан асимметрично и включал в себя старое здание Н. Проскурина. Лишь в марте 1983 – августе 1984 годов завершилось создание нового фасада по всей длине Лубянской площади. Первоначально сдвинутый влево щипец аттика наконец оказался по центральной оси, а от здания конца XIX века осталось лишь воспоминание.
– Здание подразделений ФСБ РФ (№ 7/12). 
На этом месте располагались купеческие палаты, в кон. 19 века, преобразованные в гостиницу «Билло». Снесены в 1970-х гг., на их месте в 1982 году выстроен административный корпус.
– Управление ФСБ России по г. Москве и Московской области (№ 20).
– Оперативное подразделение ФСБ РФ (№ 21). Бывший доходный дом Сретенского монастыря.
(Дом Общества «Динамо» (№ 1/15). Проект 1928—29 гг. (архитекторы И. Фомин, А. Лангман) предусматривал создание симметричного градостроительного ансамбля, замыкающего перспективу улицы Кузнецкий мост. Возведено только одно из двух зданий между улицами Большая и Малая Лубянка и Фуркасовским переулком, включающее Г-образные административный и жилой корпуса, объединённые башней. Здесь размещались также универмаг (ныне гастроном-супермаркет) и клуб ОГПУ (НКВД). Выходящий на Большую Лубянку административный корпус выполнен в монументальных формах — мощные вертикали спаренных колонн без баз и капителей объединяют 6 этажей. Последний этаж прорезан круглыми окнами. Монолит башни расчленён угловыми балконами и столбами, на которые опирается её первый этаж. Для жилого корпуса выбран более мелкий масштаб с выраженной горизонтальной композицией фасадов. Сооружение было одним из первых в советской архитектуре опытов поисков «большого стиля»).
– № 12/1. Здание спортивного общества «Динамо».
Это монументальное здание в стиле "авангард" со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. На улицу выходит вход в магазин — знаменитый «Сороковой гастроном»» - ныне «Седьмой континент». Однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб - ее цилиндрический объем выходит на Малую Лубянку.
Комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская, находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).
Здание выстроено на месте снесенной Третьей московской гимназии. В1928 году на закрытом конкурсе победил проект петербуржца Фомина, мастера старой школы, работавшего в стиле неоклассики. Монументальный угловой офисный корпус с гигантскими спаренными колоннами отделяется высокой башней от жилого корпуса с криволинейными фасадами, который имеет не такие высокие этажи и выполнен в менее монументальных формах. С другой стороны переулка планировалось построить симметричный корпус, тогда бы здания образовали бы своеобразные пропилеи — сквозь них Кузнецкий мост должен был продолжаться новым проспектом. Но в результате, напротив было построено здание по другому проекту, а расширения соседних улиц так и не произошло.
Послереволюционные поиски более выразительных и менее декоративных архитектурных форм привели архитектора к решительному изменению классической ордерной системы. Фомин убирает капители у колонн и избавляется от сложно профилированных карнизов. Промежутки между колоннами были полностью остеклены, элементы классической архитектуры оказались «надетыми» на современный железобетонный каркас. Сам Фомин говорил, что на «скелет» каркаса нужно одеть «мясо» кирпичной стены, потому что каркас сам по себе не является произведением искусства. Фасад офисного корпуса здания общества «Динамо» облицован известняком, что не так часто можно увидеть в Москве. К сожалению, сейчас натуральный камень сверху окрасили, а переплеты окон заменили на пластиковые.
Стилистика «пролетарской классики» Фомина не была понята современниками, в Ленинграде этот стиль признали слишком авангардным, а в Москве — слишком консервативным. Однако почти никто не мог соперничать с Фоминым в ясной выразительности простых форм. Так и здесь колонны-цилиндры и антаблемент с большими круглыми проемами по монументальности созвучны классическим прототипам.
• Бизнеc-центр «A S M Holding» (№ 5/21; бывший доходный дом Первого Российского страхового общества и здание бывшего Народного комиссариата иностранных дел СССР; во дворе здания – памятник советскому дипломату В. Воровскому). 

Выстроен в 1905—06 гг. архитекторами Л. Бенуа и А. Гунстом в стиле неоклассицизма. 

Комплекс крупномасштабных многоэтажных зданий возведён по периметру небольшого участка, первоначально занятого церковью Введения в Псковичах (снесена в 1930 г.), с которой была взаимосвязана его главная планировочная ось. Стремясь создать целостный городской ансамбль, архитекторы сумели найти эффектное пространственное решение сложной по конфигурации постройки, состоящей из ряда соединённых друг с другом под углом корпусов. Композиция здания отличается строгой соразмерностью и единством, чёткой ритмикой и укрупнёнными членениями фасадов. В его центральной (угловой) части выделено пространство небольшого углублённого парадного двора, от которого в обе стороны расходятся боковые флигеля дома. Углы крайних корпусов, выходящих на Большую Лубянку и Кузнецкий мост, выделены в верхней, венчающей части монументальными ротондами с куполами. Строгие плоскости фасадов украшают тонко проработанные неоклассицистические лепные декоративные детали. 

Перед фасадом здания в 1924 г. (в этот период в нём размещался Наркомат иностранных дел) был установлен памятник В. Воровскому (скульптор М. Кац). 

После того как церковь Введения была разобрана, ансамбль утратил свой композиционный центр; образовавшееся свободное пространство приобрело характер небольшой площади.

• Бывшие палаты Хованских конца (за домом № 7; 17 век).


«На Лубянке, во владении №7, открыт старинный дом XVII века. Дом этот принадлежал когда-то князьям Хованским. Здание 2-этажное, с внешней стороны хорошо сохранилось. Внутри дома сводчатые потолки и глубокие подвалы. В ближайшие дни здание будет подвергнуто детальному осмотру», - писала «Вечерняя Москва» 21 октября 1926 года.
Детальное исследование «ценного малоизученного памятника гражданского зодчества» было проведено гораздо позже – лишь в 1973-1974 году, когда историческая застройка всей угловой части квартала между Большой Лубянкой и Варсонофьевским переулком была снесена ради строительства девятиэтажного административного корпуса КГБ, совершенно рядового по виду. Палаты, еще в 1960-м году объявленные памятником архитектуры, тогда уцелели и ненадолго открылись миру и специалистам.
В краеведческой литературе их называют палатами князей Хованских, действительно имевших жилье фактически напротив – во владении подворья Макарьевского Желтоводского монастыря. Однако подтверждений, что и двор по Лубянке, 7, также принадлежал им, пока не найдено. Известно лишь, что в 1737 году этими землями владел служитель князя Кантемира купец Д. Н. Кондиков, грек по национальности. В 1770-х годах участок приобретает вдова коллежского советника Иуилания Ивановна Попова, после смерти которой, вероятно, за неимением наследников, он попадает в Канцелярию Конфискации. В 1782 году проведена опись имеющегося и палаты вместе с двумя флигелями (каменным и деревянным) отданы экспедиции по надзору за казенными винокуренными заводами при Камер-Коллегии. Из этой же описи известно, что «оная экспедиция требует деревянные вороты и заборы переправить вновь». Владение рядом, выходящее на Варсонофьевский переулок, принадлежало купцам Струговщиковым, которые продали часть, расположенную ближе к Лубянке, купцу, греку Изоту Ленже. Он же в 1784-м прикупил и участок с палатами.
К началу 1870-х все, на тот момент три, владения между Лубянкой и Варсонофьевским сосредоточены в руках жены купца, почетной гражданки Глафиры Александровны Поповой (муж ее К.А. Попов торговал чаем и сахаром и имел фирму «К. и С. Братья Поповы»), последовательно скупавшей участки с 1856 года. Она перестроила угловое владение под трехэтажный доходный дом – гостиницу «Билло». Комнаты с «бельем, чаем, завтраком и обедом» стоят здесь 4 рубля в сутки. Известно, что в 1863 году в гостинице останавливался немецкий композитор Рихард Вагнер, а в 1867-м – французский композитор и дирижер Гектор Берлиоз. Здесь же иностранные купцы, жившие в Москве, собирались и обменивались почтовыми марками.
С 1925 года арендатором всех строений бывшей гостиницы «Билло» становится ОГПУ. В 1970-е вся застройка угловой части квартала сносится и сначала возводится 9-этажное здание по переулку, а затем и 6-этажное по Большой Лубянке. Палаты оказываются надежно «замурованы» внутри.
Из исследований 1973 года мы знаем, что основной двухэтажный объем относится к последней четверти XVII века, в плане он очень прост - одна большая палата и сени. В самом начале XVIII века с запада было добавлено ещё по две небольшие сводчатые комнаты в каждом уровне. Главный фасад с несохранившимся крыльцом смотрел в сторону Большой Лубянки. В большой палате второго этажа на своде сохранился лепной декор второй половины XVIII века. В толще северо-западной стены обнаружена внутристенная лестница, связывающая нижний этаж с верхним и верхний с чердаком. Архитекторы И. Казакевич, Е. Жаворонкова при участии археолога А. Воскресенского, исследовавшие палаты в далеких семидесятых, подготовили проект реставрации, так и оставшийся нереализованным. На сегодняшний момент палаты занимают структуры ФСБ, на все письма специалистов с просьбами об осмотре памятника они отвечают отказом. Поэтому увидеть палаты можно только лишь на снимках со спутника да на плохонькой фотографии из газеты 1926 года.

• Департамент тыла МВД России (№ 11; 1826 год постройки; бывший дом купца Лухманова и страхового общества «Якорь»; после революции 1917 года здесь находился кабинет Ф. Дзержинского). «В этом здании с апреля 1918 года по декабрь 1920 года работал на посту председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский».

Участок известен с середины XVIII века, здесь был дом Старцова, владельца шелковой мануфактуры. Около 1800-го года владение переходит почетному гражданину, купцу Лухманову, торговавшему жемчугом, драгоценными камнями, антикварными редкостями и книгами. Здесь же он держал свою "лавку чудес" - антикварный магазинчик, о котором немало писали в газетах того времени. Дом был классицистических форм, с портиком.
В середине XIX века дом приобретает страховое общество "Якорь", одновременно оно выкупает и соседнее владение, чтоб построить большое здание для своих нужд. В 1918 году здание занимает ВЧК, на третьем этаже, по легенде, располагался рабочий кабинет Дзержинского. Сохранились описания внутреннего облика дома. В первой штаб-квартире ЧК на углу Варсонофьевского и Большой Лубянки прямо за начальственными кабинетами, где было так удобно вести ночные допросы и подписывать ордера на арест, находился небольшой, но высокий, в два этажа, полуподвальный зал, напоминающий корабельный трюм. У страхового общества в «трюме» размещался архив. От тех времен посредине зала осталось несколько небольших комнат-сейфов. 
Чекисты затащили в зал тюремные нары, а глухие комнатки приспособили для расстрелов. 
Из-за исключительно добротных стен грохот пальбы на улицу не проникал. Ну а из тех, кто, доставленный на «корабль смерти», мог лично слышать и видеть, чудом уцелели лишь единицы. Например, высланный из России в 1922 году писатель Михаил Осоргин. Вот его описание, относящееся к 1919 году: «Пол выложен изразцовыми плитками. При входе — балкон, где стоит стража. Балкон окружает яму, куда спуск по витой лестнице и где 70 человек, в лежку, на нарах, на полу, на полированном большом столе, а двое и внутри стола — ждут своей участи. Участи — пули»...
Здесь же были камеры — общие, в которых размещалось до 200 арестантов одновременно по воспоминаниям Мельгунова, побывавшего здесь дважды, — до 300), и одиночные, отделенные наскоро сколоченными перегородками из неструганных досок.
В этом же здании чуть дальше по Варсонофьевскому переулку с 1918 года располагался гараж ВЧК, а впоследствии автобаза центрального аппарата органов ОГПУ–КГБ. И здесь было оборудовано специальное помещение для расстрелов приговоренных к смерти людей. До 1926 г.расстрелами командовал комендант ОГПУ Карл Вейс, затем до 1953 г. «особую группу», приводившую смертные приговоры в исполнение, возглавлял Василий Блохин. В 1937–1938 годах казни были особенно частыми. Расстрелы в этом доме производились вплоть до 1954 года. По приблизительным оценкам здесь было расстреляно от 10 до 15 тысяч человек – жертв сталинского политического террора.
Из воспоминаний побывавших в этом доме в первые годы после октябрьского переворота: «Лучшие комнаты бывшего страхового общества отданы следователям и их помощникам, наилучшие — членам коллегии и под заседания президиума, наихудшие же вкупе с подвальными помещениями отведены, конечно, арестованным. Арестованные размещаются в доме № 11 следующим образом: наверху — четыре комнаты и два подвальных помещения для общих камер (мужских); в подвальном же помещении содержатся и женщины. Кроме того иногда, во время массовых арестов, заполнялся и заполняется сейчас находящийся во дворе дровяной сарай.
Помимо общих камер Б. Лубянка, 11, обладает несколькими одиночками. Одиночки имеются и наверху и в подвале. Наверху одиночки созданы путем весьма своеобразно простым: обычная комната перегорожена деревянными перегородками на ряд клетушек, примкнутых ко внутренней стене комнаты, а потому лишенных света. Внизу, в подвале, одиночки — такие же, лишенные света: три шага в длину, два — в ширину.
А весьма часто в такие одиночки набивают по два, даже по три арестованных. "Параш" в камерах нет; арестованные на Большой Лубянке, 11 пользуются привилегией беспрепятственного пользования и днем и ночью уборной. Прогулок заключенные на Б. Лубянке, 11 так же, как и содержащиеся на Б. Лубянке, 2, не имеют. Исключение делается иногда только для женщин. Книги и газеты, как общее правило, не разрешаются (в 1920 г. до июля разрешались книги, а газеты даже приносились надзирателями). Электрический свет в одиночках горит и днем и ночью.
Вот в общих чертах режим тюрьмы В.Ч.К. на Лубянке, 11 — полу-тюрьмы, полу-концентрационного лагеря. Должен здесь оговориться: все описанное мною выше и все, что воспоследует, относится, главным образом, к 1920 году, когда пишущему эти строки довелось быть арестантом дома № 11».

Здание построено в 1826 году богатым купцом Лухмановым, в числе прочего здесь располагалась богатая коллекция исторических раритетов, принадлежавшая ему.

В 1879 году здание перестроено по проекту архитектора А. Вебера для страхового общества «Якорь».

В 1918 году было передано ВЧК, в частности здесь находился кабинет Ф. Дзержинского.

• Страховой дом «ВСК» (№ 11а). Военно-страховая компания.

• Культурный центр МВД России с академическим театром песни и пляски внутренних войск МВД России (№ 13/16; 1884 год постройки; бывший доходный дом Трындина; магазин и фабрика фирмы «Е.С. Трындина С-вей», старейшей в России фирмы, производившей оптические, физические, геодезические приборы, учебно-наглядные пособия и медицинские инструменты; с 1902 года – обсерватория и здесь в 1920-е годы происходили встречи общества астронавтики, членами которого были ученые К. Циолковский, Ф. Цандер, Я. Перельман). «Здесь в помещении клуба 7 ноября 1918 г. на митинге-концерте сотрудников ВЧК выступал Владимир Ильич Ленин».

Построен в 1884 г. по проекту архитектора А. Вебера. 

Здесь располагался магазин и фабрика фирмы «Е.С. Трындина С-вей», старейшей в России фирмы, производившей оптические, физические, геодезические приборы, учебно-наглядные пособия и медицинские инструменты. 

В 1902 г. здание было надстроено, в нём была организована обсерватория, которая до нашего времени не сохранилась. 

Здесь в 1920-е гг. происходили встречи общества астронавтики, членами которого были ученые К. Циолковский, Ф. Цандер, Я. Перельман. 

Монограмма владельца до сих пор видна на на решетке балкончиков 3-го этажа.

• Дом и два флигеля бывшей усадьбы Орлова-Денисова – Ф. Растопчина (№ 14, стр. 1, 2 и 4; 18 век). 

Бывшая приемная Управления КГБ СССР по Москве и Московской области.

• Бывшие палаты Д. Пожарского — усадьба Ф. Ростопчина и Орлова-Денисова (№ 14, стр. 3). 

Бывшее владение исторических деятелей России - князя Дмитрия Пожарского (в нач. 17 в.) и барочная усадьба Ф. Ростопчина, московского губернатора во время Отечественной войны 1812 г. 

Усадьба описана Л. Толстым в романе «Война и мир». 

Построена в сер. 18 в. 

Перестройка дома была осуществлена архитектором Ф. Кампорези.

В 1990-е гг. здесь находился офис обанкротившегося Инкомбанка. 

Сейчас дом находится в аварийном состоянии, реконструируется.

• Бывший доходный дом И. Романова (№ 15; 19 — начало 20 веков).

• Бывшая городская усадьба конца 19 — начала 20 веков (№ 16, стр. 2).

• Бывшее подворье Макарьевского Желтоводского монастыря (№ 16; 17 – начало 20 веков). 

В XVIII веке, когда торговля Москвы с заграницей стала осуществляться главным образом через Петербург, Большая Лубянка (а тогда Сретенка) стала преображаться, на ней появились дворы знатных людей. Князья Голицыны, Волконские, а с 1737 года и Хованские, арендовавшие владение у подворья Желтоводского Макарьева монастыря на 50 лет. В глубине двора стояли палаты, на Большую Лубянку выходили заборы, на Малую – сады. И фактически до начала XIX века такая планировка не менялась.
К середине XIX века все владения в квартале становятся доходными. Монастырь в 1868 году был упразднен (вновь восстановят его только к 1883 году), строения подворья сдаются в аренду, по линии улицы выстроен двухэтажный доходный дом. Собственно, малоэтажная застройка спасает весь квартал от бума многоэтажного доходного строительства конца XIX – начала XX века. На Большой Лубянке к тому времени просто уже негде строить.
В 1920-е годы весь квартал, включающий владения 12, 14, 16, 18 и 20 перешел в ведение ОГПУ. Тогда для строительства комплекса «Динамо» была снесена голицынская усадьба (№12), где располагалась III московская гимназия, а во владении дома №18 появляется встройка для типографии им. Воровского. В 1970-х годах сносится вся застройка Б. Лубянки, 20 и частично 18 – здесь строится административное здание КГБ. Владения 16 и 14 уцелевают.
Впервые исследования дома 16, к.3 по ул. Б. Лубянка производились в 1995 году. До этого времени комплекс домовладения принадлежал КГБ и исследования здания, находящегося в глубине двора, были невозможны. Но после смены арендатора специалисты выявили в основе бывшего главного усадебного дома палаты XVII века, сохранившие трехчастную планировочную структуру, своды и фрагменты срубленного фасадного декора.
Планировку палат можно отнести к известному типу «многокомнатных, с сенями в виде коридора», на каждом из двух древних этажей расположены по четыре палаты: по две справа и слева от вытянутых во всю ширину здания сеней. Палаты первого этажа перекрыты сомкнутыми и коробовыми кирпичными сводами. Своды с распалубками сохранились также в трех помещениях второго этажа.
Снаружи здания были обнаружены элементы декора и конструкций XVII века: во втором этаже западного фасада - фрагменты срубленных наличников с завершениями в виде разорванных фронтонов, врезавшихся в венчающий карниз и срубленные лопатки. Кирпич имеет «Д», характерное для 1680-х годов.
В 2009 году новые хозяева здания приступили к его ремонту, не посчитав нужным воспользоваться услугами реставраторов. Однако студенты и преподаватели кафедры реставрации МАрхИ договорились с хозяевами о неофициальном присутствии на объекте в рамках работы над дипломным проектом. Благодаря их консультациям удалось избежать серьезных повреждений древней основы, а также вполне профессионально провести вычинку и местами реставрацию сводов, дверных и оконных проемов внутри здания. Снаружи восстановлены лишь отдельные элементы убранства западного фасада, в том числе сдвоенное окно широких сеней парадного этажа, когда-то смотревшее на просторы долины Неглинки.
Доступа и к этим палатам Хованских нет.

Архитектурный ансамбль 17 - начала 20 веков. В составе комплекса:

– Палаты подворья Макарьевского Желтоводского монастыря, конец 17 - начало 18 вв. (№ 16, стр. 3).

– Доходный дом с рестораном, 1908 г., арх. А. Новиков (№ 16, стр. 2).

– Доходный дом с магазинами, 1879 г., арх. Г. Грачев (№ 16, стр. 1).

• Православный книжный магазин «Сретение» (№ 17). Трапезная палата и келейный корпус Сретенского мон-ря.

• Православный Сретенский монастырь с духовной семинарией и магазином «Сретение» (№ 19).

Осн. в 1397 г. сыном блгв. кн. Димитрия Донского Вел. кн. Василием Димитриевичем на месте встречи (сретения) чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, доставленной в 1395 в Москву из Владимира в связи с угрозой нашествия полчищ монгольского завоевателя Тамерлана (Тимура). 

По другой версии, мужской м. был в 1397 г. осн. на том месте, где стоял (до 1394) — храм Владимирской иконы Божией Матери (в конце Никольской ул.), а в связи со строительством каменных стен Китай-города м. был переведен на нынешнее место, в район Кучкова поля, где в 1518 г. москвичи встречали чудотворные иконы Спаса Вседержителя и Божией Матери. На этом месте с 1385 г. стоял деревянный храм прп. Марии Египетской (с 1482 г. — каменный), один из древнейших памятников Москвы (снесен в 1930 г.). В храме находился ковчежец с частицами мощей прп. Марии Египетской и св. благоверного кн. Михаила Тверского (с 1920-х гг. находился в государственном Историческом музее).

В 1812 г., в день Бородинского сражения, от Сретенского м. отправился грандиозный крестный ход с Владимирской, Донской и Иверской чудотворными иконами Божией Матери. Во время московского пожара м. не пострадал. После изгнания наполеоновских войск из Москвы с крестным ходом от Сретенского м. возвращали в Кремль и Китай-город Владимирскую и Иверскую иконы.

В 1922 г. м. завладели обновленцы, но усилиями священномученика архиепископа Илариона Троицкого м. в 1923 г. возвратился к общению с Церковью. 

В 1925 году в м. был пострижен в рясофор и наречен Платоном С. Извеков — будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

Закрыт в 1925 г. В то же время по данным следственного дела игуменьей монастыря в 1930-х годах была Ева Павлова. См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2019/08/blog-post_31.html

В 1928—30 гг. разрушены храм прп. Марии Египетской, храм свт. Николая Чудотворца (17 в.) с трапезной, колокольня и Святые ворота, настоятельский корпус. 

В 1930 г. в м. разместили общежитие НКВД. 

С 1960-х гг. — реставрационные мастерские. 

Упразднено находившееся на территории м. кладбище, на котором были похоронены участники Отечественной войны 1812 г. На его месте постр. здание средней школы.

В 1991 г. Владимирский собор м. открыт как приходской храм. 

С 1993 г. — подворье Свято-Успенского Пскове-Печерскогом. 

В 1995 г. преобразовано в м. 

В память о всех жертвах богоборческой власти при входе в м. в 1995 г. установлен поклонный крест, осв. Патриархом Алексием II. Возведена колокольня, восстановлены старинные м. помещения, постр. два новых пятиэтажных корпуса, перестр. один четырехэтажный.

Собор м. Сретения Владимирской иконы Божией Матери постр. в 1677 г. по повелению царя Федора Алексеевича. Пятиглавый, двухсветный храм с трехчастной пониженной апсидой. С сев. и зап. сторон – арочные крылечки. С ю.-в. — придел Рождества Иоанна Предтечи (1706). В интерьере собора — росписи 18 в., выполненные по заказу стольника С. Грибоедова, считающиеся шедевром древнерусского искусства в Москве (1707).

Святыни: мощи священномученика Илариона (Троицкого), икона с частицей мощей преп. Серафима Саровского, особо чтимый список Владимирской иконы Божией Матери, точная копия Туринской плащаницы в натуральную величину (негатив и позитив), в которую был облачен Господь наш Иисус Христос во гробе (обнаружена в Турине).

При м. действуют Сретенское высшее православное училище, Российский центр по изучению Туринской плащаницы, воскресная школа, издательство, интернет- журнал «Православие. Яи». Под патронажем м. восстанавливается колхоз «Воскресение». Братия м. совершает поездки в Чечню для оказания духовной и материальной помощи российским воинам и местным жителям.

М. имеет 2 скита: прп. Серафима Саровского (мужской, в Рязанской обл.) и пророка Божия Илии (женский, в Московской обл.).

Монастырь основан в 1397 г. князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события: 26 августа 1395 г. крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена. В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.

Первоначальные постройки монастыря давно исчезли. Сохранившийся пятиглавый собор монастыря построен в 1679 г. иждивением царя Феодора Алексеевича; южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 г. Государь Федор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Грушецкой, поставили в иконостас собора Сретенского монастыря в 1680 г. образы святых покровителей царской семьи. На одинаковом удалении от царских врат были расположены иконы святого Феодора Стратилата и мученицы Агафии.

4 декабря 1925 г. в монастыре Сергей Извеков (будущий Патриарх Пимен) был пострижен в рясофор с именем Платон. 

В конце 1925 г. обитель была полностью закрыта. 

В 1928—30 гг. многие храмы и сооружения монастыря — церковь преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая, святые ворота с колокольней и братские корпуса — бы¬ли разрушены. 

На территории разместились учреждения НКВД. 

Вплоть до начала 1990-х гг. в Сретенском соборе находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря.

В январе 1991 г. сохранившееся здание собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери был возвращён Русской Православ¬ной Церкви, здесь был создан один из приходов братства «Сретение» во главе со священником Георгием Кочетковым. 

В июле 1996 г. решением Синода подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 

В память о всех жертвах «богоборческой» власти при вхо¬де в монастырь в сентябре 1995 г. был установлен поклонный крест, освящённый Патриархом Алексием II. 

С осени 1999 г. начались занятия в Сретенском высшем пра¬вославном монастырском училище (с 2002 г. – Сретенская Духовная семинария).

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. 25 мая 2017 года Патриарх Кирилл в праздник Вознесения Господня совершил в Сретенском монастыре великое освящение собора новомучеников и исповедников, пострадавших за веру от большевиков. Храм также называют «храмом-на-крови». На освящении присутствовал Президент России В. Путин.

Осенью 2013 года планы осуществления проекта вызвали критику со стороны защитников исторического наследия, представителей архитектурного сообщества и некоторых местных жителей. Против сноса застройки и строительства нового храма выступили представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые называют проект «аляповатым новоделом», считают, что строительство нарушает «принципы сохранения исторического наследия и уважения к духовной и материальной культуре России»; они также указывают, что при новом строительстве пострадает и ценный археологический пласт, сохранившийся с 14 века. Движение «Архнадзор» обращает внимание, что возведение здесь новых зданий прямо противоречит законодательству, так как в 2010 году территория монастыря была признана охранной зоной объекта культурного наследия. Градозащитник Константин Михайлов отмечал, что 40-метровое здание станет новой высотной доминантой района и разрушит исторический облик Рождественского бульвара.

С целью изменения границ охранной зоны памятника глава Москомнаследия Александр Кибовский обратился с соответствующим письмом к министру культуры Владимиру Мединскому. В ноябре 2013 года комиссия Москомнаследия одобрила снос шести монастырских строений для освобождения места под строительство. В том же месяце пять градозащитных и архитектурных организаций направили совместное обращение президенту России Владимиру Путину и Патриарху Кириллу с просьбой не допустить сноса исторических построек и провести полноценное общественное и экспертное обсуждение проекта нового строительства на территории монастыря. 19 декабря исторические постройки были снесены и патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень на месте строительства.

Храм рассчитан на 2000 прихожан. Возведён на пожертвования к 100-летней годовщине Октябрьской революции 1917 года.

Высота храма 61 м.

В монастыре находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви. В 2000 г. в Сретенском монастыре создан интернет-портал pravoslavie.ru, на протяжении многих лет сохраняющий позицию наиболее посещаемого православного веб-сайта. 

В 2008 г. к собору была пристроена галерея со звонницей. Также освящено 2 престола — в северной части Марии Египетской, а в крипте собора придел Ангела.

– Сретенская духовная семинария (№ 19, стр. 3). 

Здание построено в 1952 г. по проекту архитектора Н. Морозовой. 

Изначально здесь размещалась мужская средняя школа № 248 Дзержинского района, в 1953 г. раздельное обучение было упразднено. 

С 1962 г. — средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 248 с производственным обучением, в том же году реорганизована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу № 16 с преподаванием ряда предметов на французском языке. 

В 1987–88 гг. преобразована в среднюю школу № 1216 с углубленным изучением французского языка. 

В 2010 г. школа переехала в новое здание.


В современный комплекс монастыря на улице Большая Лубянка, 19, входят собор Сретения иконы Владимирской Богоматери с двумя приделами, галерей и звонницей, и несколько зданий служб. Основанный в XIV в. монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны.
С 1378 г. на этом месте, на Кучковом поле, стояла церковь Марии Египетской, построенная князем Владимиром Храбрым для своей матери Марии.
К 1395 г. земля перешла к великому князю Василию I. Отправляясь на войну с Тамерланом, князь приказал принести в Москву особо почитаемую икону Владимирской Богоматери. Встреча москвичей с иконой произошла возле церкви Марии. Икону торжественно пронесли по нынешней улице Большая Лубянка в Успенский собор.
По преданию в тот час, когда москвичи встречали икону, Тамерлан увидел предостерегающий сон и отступил. Чудо свершилось!
На месте встречи с иконой (то есть Сретения) был построен деревянный храм в честь Владимирской иконы, перестроенный в камне в 1679 г. В 1397 г. при двух церквях была открыт мужской Сретенский монастырь. Улицу, по которой несли икону, назвали Сретенской. В день памятной встречи 26 августа/8 сентября был установлен крестный ход из Кремля в монастырь.
Со временем в комплекс монастыря входили: собор Сретения иконы Владимирской Богоматери, церковь Преподобной Марии Египетской, церковь Святителя Николая, колокольня, монастырские службы. Монастырь был окружен рвом, в 1586 г. построены каменные стены. При монастыре имелось кладбище.
В 1611 г. монастырь оказался на передовой линии огня. С приходом ополчения во главе с Мининым и Пожарским, здесь разместился штаб.
В 1613 г. в Москву прибыл новый избранный царь Михаил Федорович, и был также встречен москвичами близ монастыря.
В 1812 г. после бегства французов здесь остановился архиепископ, а главный храм обители на несколько месяцев стал кафедральным собором Москвы.
В 1918 г. монастырь был закрыт. В 1928–1930 гг. все церкви, кроме Владимирской Богоматери, и почти все постройки уничтожили. В соборе разместилось общежитие НКВД, гараж, велись расстрелы. С 1958 г. в соборе находились реставрационные мастерские им. И. Грабаря.
Монастырь вновь открыт в 1995 г. При нем находятся самое большое православное издательство, знаменитый мужской хор, семинария.

• Бывшее Макарьевское подворье (№ 18, стр. 1). 

Построено в нач. 19 в. в качестве флигелей городской усадьбы Хованских, Загряжских, Шиловских. 

Перестроено в сер. 19 в., левая часть в 1879 г. архитектором Г. Грачёвым, правая часть в 1907—10 гг. архитектором А. Новиковым.

• Главный дом бывшей городской усадьбы Хованских, Загряжских, Шиловских (№ 18, стр. 2). 

17 - середина 19 века. 

С 1861 г. – доходный дом Ивановского монастыря. 

Здесь в середине 19 в. жил композитор и дирижер М. Эрлангер и находился литературно-музыкальный салон, где выступали А. Фет, А. Писемский, А. Плещеев, М. Садовников.

• Бывший доходный дом московского Ивановского женского монастыря (№ 18, стр. 3а).

• Всероссийская федерация волейбола (№ 22). 

Бывший доходный дом с магазинами М. Нольчини – административное здание правления московского торгово-строительного акционерного общества. 1900 год постройки.

• Бывший доходный дом и городская усадьба архитектора В. Чагина (№ 24; 1907 год постройки). 

Домик пряничного вида на четной стороне Большой Лубянки стал таким лишь в начале XX века, хотя само владение известно с начала XVIII века. Оно было довольно обширным и тянулось до параллельного Милютинского переулка, включая территорию нынешнего дома № 15. В первом и подвальном этажах дома на Б. Лубянке сохранились своды конца XVIII века. Известно, что с 1738 г. владение принадлежало князю М.А. Голицыну, а затем В.Г. Черткову. Уже в начале XIX века здесь располагался женский частный пансион, которым заведовала жена преподавателя немецкого языка и словесности в Московской практической академии коммерческих наук Иоганна-Бернгарда (Ивана Даниловича) Петрозилиуса. Он был первым учителем писателя А.С. Грибоедова, который сохранил дружеское расположение к Ивану Даниловичу на всю жизнь.

В середине XIX века владение принадлежало полковнице М.И. Хвостовой, затем рижскому гражданину, владельцу литографии Федору Федоровичу Сиверсу. В 1892 г. он существенно перестроил здание (по проекту архитектора И.Г. Кондратенко). В начале XX века владение перешло к его племяннику, архитектору Владимиру Ивановичу Чагину. Взяв за основу существующее строение, архитектор полностью перестроил фасад своего дома. Тяга Чагина к элементам готики в полной мере отразилась и в этом его творении.

В 1909 г. в доме были московское общество грамотности, торговый дом «Ф. Праммс и А. Фогель» по продаже москательных товаров. В 1907-1910 гг. во владении арендовало помещение одно из многочисленных Обществ взаимного страхования от огня. Тогда же в доме открылся электротеатр (в народе их называли «электричками») «Рекорд». Владельцы электротеатров старались во всем подражать театру: устраивали киносеансы из трех отделений, между которыми были антракты. В первом отделении показывали экранизированные сцены из музыкальных спектаклей и кинохронику, во втором какую-нибудь драму, в третьем – юмористические сценки.

С первых лет советской власти на первом этаже размещалась весьма демократичная пивная Моссельпрома. В 1950-х гг. ее сменила пельменная, еще памятная многим москвичам.

В настоящее время в доме находятся аптека и кафе.


Перестроена в 1902—07 гг. из особняка Ф. Сиверса (1892 г., архитектор И. Кондратенко).

• Офисы (№ 24/15, стр. 3).

Жилой дом:

4 этажа (№ 26; 1890 год постройки; бывший доходный дом). Архитектор С. Эйбушиц. 

По одной из версий, в этом доме в 1914 г. в семье торговца часами и ювелирными изделиями Карла Флеккенштейна родился Ю. Андропов, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982–1984) и Председатель КГБ СССР (1967–1982).

Достопримечательности:

Православный Сретенский монастырь с духовной семинарией и магазином «Сретение» (№ 19).

Застройка 17 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Лубянка» пешком и на троллейбусах №№ 9 и 48 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 4.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий