вторник, 11 октября 2016 г.

улица Измайловский Вал

Расположение:

Улица проходит по районам Соколиная Гора и Преображенское (ВАО) от Измайловского шоссе до улицы Преображенский Вал. 

Метро «Семеновская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и трамвайные пути в середине улицы (движение автотранспорта осуществляется и по ним). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 900 метров.

История:

До 1922 года – улица Измайловский Камер-Коллежский Вал.

Улица названа в 1922 году по проходившему здесь участку Камер-Коллежского вала (линии укреплений, возведенной в 18 веке и игравшей роль таможенной границы Москвы; вал был назван по Камер-Коллегии — учреждению, которое осуществляла его строительство), расположенному вблизи бывшего подмосковного села Измайлово.

8-9 февраля 2016 года были снесены (как самострой) торговый комплекс «Три медведя» (№ 6, стр. 1), торговый центр «Семеновская слобода» и ряд торговых павильонов (№ 2а).

Нежилые объекты:

М метро «Семеновская» (Арбатско-Покровская линия;  открыта 18 января 1944 года ; названа по Семеновской площади, на которую она выводит (изначально и до 1961 года называлась «Сталинская»); вход-выход в город осуществляется с одной стороны станции по эскалаторам в наземный вестибюль (в виде триумфальной арки) на Семеновскую площадь, а также на улицы Измайловский Вал и Щербаковскую; глубокая (глубина — 40 метров); станция колонная — колонны облицованы светлым мрамором с вставками мрамора различных цветов, а путевые стены — белым и серым мрамором; пол выложен черным, красным, серым и белым гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в начале и в конце платформы; тема станции — Советская Армия и оружие времен Великой Отечественной войны: торцевую стену украшает горельеф с орденом Победы на фоне оружия и знамен с надписью «Нашей Красной Армии — Слава!»; барельефы с изображением оружия и портретов воинов украшают путевые стены, а также потолок центрального зала).

Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена.
Прежнее название: Сталинская (до 30.11.1961)
Проект переименования: Семеновское (1992).
В проекте третьей очереди строительства, в 1938 году эта станция вновь появляется, но под именем «Сталинская». После начала Великой Отечественной войны строительство временно приостанавливается – станцию открыли только 18 января 1944 года.
Автором этой станции стал С. М. Кравец – главный архитектор Метропроекта. Из-за сложных геологических условий пришлось сделать центральный зал более чем в два раза короче путевых. Но архитектор применил оригинальный прием, который позволил увеличить площадь зала. Эта трехсводчатая станция глубокого заложения проектировалась как пилонная. Кравец же предложил, не меняя конструктивных размеров, заменить каждый пилон четырьмя колоннами. Он как бы «вырезал» из пилонов сердцевину, оставляя углы – колонны. В итоге получилась колонная станция, но не с двумя рядами колонн, как обычно, а с четырьмя.
Главная тема архитектурного оформления – «Советская Армия и оружие». Над интерьером работали такие мастера как В.И. Мухина, Н.К. Вентцель и В.П. Ахметьев. Барельефы с изображением советских воинов и оружия украшают не только путевые стены станции – даже на потолке изображение танков, самолетов, кораблей и другой боевой техники.
На торцевой стене находится горельеф скульптора С.Л. Рабиновича. На нем на фоне знамен и оружия изображен Орден Победы и надпись: «Нашей Красной Армии – Слава!». Под этой фразой раньше находилась подпись «И. Сталин», но в начале 1960 х её стерли. Тогда же и демонтировали пятиметровую скульптуру «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», а 30 ноября 1961 года станцию переименовали в «Семеновскую».
Очень интересно здесь решена задача освещенности. Вместо люстр или настенных бра Кравец ставит по центральной оси пассажирского зала светильники на торшерах. Они квадратного сечения и слегка расширяются к верху. Торшеры эти сделаны из зеленого мрамора, их основание – из бронзы, а светильники имели форму перевернутой пирамиды. К сожалению, сейчас они полусферической формы, что противоречит замыслу автора.
Станция «Семеновская» имеет только один наземный вестибюль. Это мощное сооружение создано в виде своеобразной «триумфальной арки». Снаружи павильон отделан благородными материалами: красным гранитом и туфом.
Капитальный ремонт эскалаторов и вестибюля (с закрытием станции для пассажиров): 15.05.2005 - 28.04.2006.

• Финансово-промышленный университет «Синергия», арт-кафе «Дождь мажор», пивной р-н, пекарня и пр. (№ 2; бывший завод радиовещательной аппаратуры). 1975 год постройки.

• Торговый центр (№ 3). Здание в стиле конструктивизма построено в 1929 году. 

В советский период – универмаг.

• Кинотеатр «Родина» (№ 5). 

Кинотеатр был построен в 1937–1938 гг. изначально как трёхзальный: два зала в здании, один на крыше на открытом воздухе впоследствии не прижился. Также на террасе летнего фойе на крыше располагался ресторан.

Кинотеатр посещал И. Сталин.

Выполнен в стиле постконструктивизма (стиль в советской архитектуре 1932–1939 гг.). 

Кинотеатр «Родина» — лучше всего сохранившая реализация первого типового советского кинотеатра. Другие реализации этого же проекта в Твери, Смоленске, Симферополе пострадали во время войны и были перестроены.

Был реконструирован после пожара в 2003 году.

На крыше одно время был кафе-ресторан с обзором окружающего пейзажа. Там же располагался памятник знаменитому пограничнику Никите Карацупе.

Кинотеатр «Родина» — лучше всего сохранившая реализация первого типового советского двухзального кинотеатра, часть парадного оформления Семеновской площади. Другие реализации этого же проекта в Твери, Смоленске, Симферополе пострадали во время войны и были перестроены.

Монументальное здание построено в 1937-1938 годах архитекторами Я.А. Корнфельдом и В.П. Калмыковым и занимает квадратный в плане объем. Вход размещался по центру главного фасада и единственный асимметричный элемент — бельведер, установленный на правом углу колоннады, над лоджией, и первоначально увенчанный флагами.

Необычная для отечественных кинотеатров деталь — плоская и эксплуатируемая крыша: на террасе располагалось кафе, а в середине — кинозал под открытым небом (помимо двух зданий внутри). Впоследствии крыша была закрыта для посещений, не сохранилась и скульптура «Защитник дальневосточных рубежей» (памятник пограничнику Никите Карацупе), также установленная на крыше.

Боковые фасады прорезаны элегантными восьмигранными окнами, а главное украшение здание — огромная квадратная ниша портала, обрамляющая вход. Двери в ней почти теряются, и большую часть занимает панно из квадратных керамических плиток с изображением дубовых листьев, цветов, музыкальных инструментов, пятиконечных звезд и серпов и молотов. Обыкновенно и до их пор портал занимали портреты вождей и киноафиши. Они же размещались и по обе его стороны — эти части фасада специально были оставлены глухими, лишь с небольшими квадратными наличниками фальш-окон.

После пожара и перестроек 2000 гг. кинотеатр стал четырехзальным, терраса так и не используется, а интерьеры, кроме колонн и потолков фойе — переделаны.

• Совет командующих пограничными войсками государств-участников СНГ (№ 7, к. 1; бывшая школа № 723, затем – дворец пионеров и школьников Куйбышевского района, затем – дом детского творчества).

• Торговый центр «Московские товары» (№ 20). 

Бывший корпус завода электромеханизмов.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479389075/

• Офисное здание (№ 30, стр. 4). 

Отреставрированный двухэтажный дом предположительно конца 19- начала 20 веков постройки. Первый этаж кирпичный, второй деревянный. 

Типичный представитель старой застройки местности. 

После реставрации утратил печные трубы.

• Торгово-офисное здание (№ 30а). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1902 года постройки.

Тут в советское время располагался магазин похоронных принадлежностей, а до недавнего времени – Автомобильный клуб России. 

Автостоянки, склады, офисы разных фирм и небольшие производственные компании.

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая и неупорядоченная.

Почти все здания по нечетной стороне улицы относятся к соседней Малой Семеновской улице.

Достопримечательность:

Кинотеатр «Родина» (№ 5).

Зона отдыха:

2 сквера (в начале и в конце улицы: пешеходные дорожки, скамейки, деревья, газоны, детская игровая площадка).

Проезд:

От метро «Семеновская» пешком.


Видео:




Состояние на 11.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий