суббота, 22 октября 2016 г.

улица Миклухо-Маклая

Расположение:

Улица проходит по районам Обручевский и Коньково (ЮЗАО) от Ленинского проспекта до Севастопольского проспекта и Битцевского леса. 

Метро «Беляево» (середина улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной или двум полосам в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 3, 6 км.

История:

Начальный участок улицы возник в 1963 году при строительстве студенческого городка Университета Дружбы народов.

До 1965 года – один из номерных проектируемых проездов.

Улица названа в 1965 году в честь путешественника, антрополога, этнографа, изучавшего коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе впервые папуасов северо-восточного побережья Новой Гвинеи, Николая Миклухо-Маклая (1846–1888). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_436.html.

В 1965 году улица была продлена до Профсоюзной улицы, а в 1970 году — до Битцевского лесопарка.

Нежилые объекты:

• М метро «Беляево» (Калужско-Рижская линия;  открыта 12 августа 1974 года ◊; названа по тогдашнему району Москвы; вход-выход в город осуществляется с 2-х сторон станции по лестницам и эскалаторам на улицы Профсоюзная и Миклухо-Маклая, а также на площадь Мартина Лютера Кинга; наземных павильонов нет — с улицы входы-выходы имеют вид обычных подземных переходов (без навесов); мелкая (глубина — 7 метров); станция — колонная: колонны отделаны белым мрамором; путевые стены покрыты голубой керамической плиткой; пол выложен серым гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в началах и концах платформы; тема станции — русские сказки: на путевых стенах — вставки из чеканного алюминия и кованой стали с сюжетами по мотивам русских сказок, которые окаймляют дату сооружения станции).

• Университет дружбы народов с учебными и административными корпусами, общежитиями, поликлиникой, ФОКом и др. подразделениями (№№ 4–11; 13, 15, 17, 19, 21). 
Учреждён в 1960 г. главным образом для подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки (их граждане составляли до 2/3 всех студентов вуза). 
До 1982 г. размещался в здании бывшего военного учебного заведения (улица Орджоникидзе, 3). 
Основной корпус РУДН на улице Миклухо-Маклая построен в 1965—82 гг. (архитектор Я. Белопольский); занимает свыше 70 га. 
В здании на улице Орджоникидзе — два факультета. 
К началу 1980-х гг. в числе студентов увеличилась доля граждан СССР. 
В 1989 университет первым в СССР начал практиковать многоуровневую систему подготовки специалистов последовательно через бакалавриат (4 года), магистратуру (2 года) и аспирантуру. 
Современные статус и название с 1992 г.
Обучение в РУДН начинается на подготовительном факультете, где студенты-иностранцы изучают русский язык, а российские — один из международных европейских языков. Факультеты основного обучения: инженерный; гуманитарных и социальных наук; медицинский; сельскохозяйственный; физико-математический и естественных наук; филологический; экологический; экономический; юридический (всего свыше 25 специальностей). При РУДН действуют подразделения довузовского и послевузовского образования, Международная школа бизнеса; несколько НИИ. В библиотеке университета свыше 1,3 млн. единиц хранения.
В 1996 обучалось около 7 тыс. студентов, аспирантов и стажёров, в том числе свыше 3 тыс. из 104 зарубежных стран. В университете занято свыше 1,8 тыс. преподавателей, в том числе около 300 профессоров. С 1960 РУДН подготовил свыше 30 тыс. специалистов, которые работают в 156 странах; среди выпускников свыше 3,5 тыс. докторов и кандидатов наук.

– ФОК РУДН (№ 4).

– Главное здание (№ 6). Панельное, переменной этажности (2-5-2 этажа - продольное ребро – и 4 этажа – поперечное ребро) главное здание университета построено в 1972 году.

Известно как «Крест». 

Здесь находятся филологический, экономический и юридический факультеты, научная библиотека, ректорат, отдел учёта студенческих кадров и коммерческое управление.

Часть помещений сдается в аренду.

– Медицинский институт РУДН (№ 8). Трёхэтажный панельный учебный корпус 1972 года постройки. Свыше 6400 специалистов, подготовленных институтом, работают сегодня более чем в 110 странах мира. В институте читают лекции и ведут практические занятия крупнейшие ученые, внесшие весомый вклад в медицинскую науку. В многочисленных лабораториях, оснащенных самым современным диагностическим и научно-исследовательским оборудованием, студенты постигают тайны строения и функционирования человеческого организма и учатся постановке диагноза и новейшим методам лечения. Медицинский институт принимает активное участие во внедрении в практику инновационных образовательных программ обучения медицинских работников новым медицинским технологиям. В институте действуют: научное студенческое сообщество, где студенты уже с первых шагов могут приобщаться к научным исследованиям; сообщество молодых врачей; студенческий театр «Гиппократ» и литературно-музыкальный и исторический лекторий. В качестве довузовской формы обучения работает медико-биологическая школа «Медик» (подготовительные курсы).

Сегодня медицинский институт РУДН оснащен 14 новейшими клиническими лабораториями, где создана система тренингового обучения на основе информационно-компьютерного тестирования и телевизионных трансляций. Для практических занятий созданы отделения компьютерной томографии, фибросканирования печени и андрологии.

– Виварий РУДН (№ 8, к. 1). Одноэтажное панельное здание 1972 года постройки. 

– Аграрно-технологический институт и ветеринарная клиника РУДН (№ 8, к. 2). Четырёхэтажный панельный учебный корпус 1994 года постройки.  Студенты аграрного факультета имеют уникальную возможность сочетать базовое естественнонаучное образование на уровне бакалавриата с углубленными специализациями по ряду образовательных программ магистратур, в том числе в области экономики и управления. На аграрном факультете динамично развивается комплекс теоретических и прикладных наук. Обучение на аграрном факультете становится все более интерактивным и высокотехнологичным. В рамках Национального проекта «Образование» факультет закупил уникальное полифункциональное оборудование. Так, будущие ветеринары занимаются в специализированных классах, оснащенных УЗИ-аппаратами, рентгеновским комплексом, биохимической лабораторией и другим современным оборудованием. Практику студенты факультета проходят в агрохолдингах, частных и государственных ветеринарных клиниках. Широкая профессиональная подготовка, знание иностранных языков обеспечивают трудоустройство и позволяют выпускникам факультета работать в российских и зарубежных университетах, на совместных предприятиях и в представительствах зарубежных фирм, в специализированных внешнеэкономических организациях, вести фермерское хозяйство и т.д. Выпускники факультета работают в 89 странах мира.

– Студенческая п-ка и медцентр РУДН (№ 10). Создана в 1960 году для оказания медицинской помощи студентам и сотрудникам Университета дружбы народов. В настоящее время это многопрофильное ЛПУ, оказывающее квалифицированную медицинскую помощь. Поликлиника оснащена современным оборудованием и укомплектована опытным медицинским персоналом. Четырёхэтажное панельное здание 1989 года постройки.

– Архив и ВУС РУДН (№ 10, к. 1). 

– Корпус естественно-гуманитарных ф-тов РУДН (№ 10, к. 2). В корпусе находятся: факультет гуманитарных и социальных наук, Институт гостиничного бизнеса и туризма (ИГБиТ), Институт международных программ (ИМП), Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (ИППК), Центр активных программ содействия занятости молодежи, отдел аспирантуры, часть филологического факультета и Медицинского института.

Панельное здание переменной этажности (4-5-10 этажей).

Изначально в данном здании должен был разместиться медицинский центр организации "Красный Крест". Строительство здания началось примерно в 1983 году, но по каким-то причинам остановилось к концу 1980-х и так и не было завершено. 

Строительство ближней к "Кресту" части здания остановилось на стадии внешней отделки. В 2001 году руководство РУДН обратилось к Правительству Москвы с просьбой о передачи данного здания на баланс университета. Просьба была удовлетворена, и строительство возобновилось. Эта часть корпуса приняла первых студентов 1 сентября 2003 года. 

Строительство другой части корпуса остановилось на уровне 2 этажа. Впоследствии её строительство тоже возобновилось в начале 2011 года. В 2014 году туда переехала часть филологического факультета и часть Медицинского института. Но отделку остальных 2 из 10 этажей планируется завершить лишь в 2017 году. Тогда же будет завершено благоустройство территории.

– Ф-т русского языка и общеобразовательных дисциплин (№ 10, к. 3). Панельный, переменной этажности (3-4-3 этажа) учебный корпус. 

Строительство этого здания началось одновременно со зданием Естественно-гуманитарных факультетов в начале 1980-ых. В то время в последнем задумывалось разместить медицинский центр Красного Креста. Судя по всему, это здание тоже должно было иметь какое-то отношение к медицинскому центру. Но строительство остановилось к концу 1980-ых на стадии внешней отделки и возобновилось только в первой половине 2000-ых. 

В сентябре 2006 года здание было введено в эксплуатацию, но уже в качестве Факультета русского языка РУДН.

Факультет ведет целенаправленную предвузовскую подготовку иностранных учащихся по русскому языку как средству для получения специальности и по общеобразовательным предметам для успешного продолжения обучения на основных факультетах Университета и в других вузах России. Иностранные студенты факультета проходят годичный цикл интенсивного изучения русского языка и основ общеобразовательных дисциплин по профилю избранной специальности. По окончании программы предвузовской подготовки студенты переводятся на основные факультеты. Учебный процесс на факультете ведут четыре кафедры русского языка, а также кафедры математики и информатики, химии и биологии, физики, истории и социально экономических дисциплин, которые располагают современными лабораториями, компьютерными классами, видео- и лингафонными кабинетами.

На факультете совершенствуются сложившиеся традиции и развиваются новые направления научно-методической работы: создаются образовательные программы для студентов и преподавателей, стандарты, тесты, разрабатываются инновационные технологии обучения, на базе которых создаются учебники и пособия, в том числе с использованием электронных средств обучения, новые концепции подготовки учебных комплексов и пособий. На факультете накоплен богатый опыт обучения русскому языку как иностранному, разработаны и успешно применяются уникальные методики интенсивного обучения иностранцев русскому языку. Преподаватели факультета приняли активное участие в реализации инновационного образовательного проекта «Образование». В рамках проекта по программе «Языковая среда как средство учебно-профессиональной деятельности иноязычных студентов из зарубежных стран и стран СНГ» разработаны и внедрены в учебный процесс 5 учебно-методических комплексов. За прошедшие с момента основания годы на факультете подготовлено более 20 тысяч иностранных учащихся. Ежегодно на факультете обучается более 1000 студентов из более 100 зарубежных стран. Факультет готовит студентов к дальнейшему обучению по 62 направлениям и специальностям. На кафедрах действуют методические семинары, для студентов организованы научные кружки, регулярно проводятся предметные олимпиады, международные научно-практические конференции по проблемам обучения русскому языку как иностранному и межпредметной коммуникации. Большое внимание на факультете уделяется воспитательной работе как важнейшей составляющей учебного процесса. На всех кафедрах проходят традиционные тематические уроки-концерты «Мы говорим и поем по-русски». Урок «День победы» стал визитной карточкой факультета, вошедшей в общеуниверситетские мероприятия. На него приглашаются университетские ветераны и российские студенты. Сложилась традиция проведения студенческих конференций на русском языке. Проводится обобщающие тематические уроки, дающие широкую информацию и закладывающие у студентов прочные знания о России как стране пребывания и ее культуре в самых ярких формах.

– Универсальный центр с почтой и многочисленными кафе (№ 11). В 1980-е годы был гастроном, промтовары, а сбоку - книжный м-н с отделом редких книг на иностранных языках. Когда-то знаменитый в округе гастроном "У негров".

– Отдел кадров (№ 11а).

– Общепит с многочисленными закусочными (№ 11б). 2017 год постройки.

– Студенческий ресторан «Кампус» (№ 21, к. 3).

– Интернациональный культурный центр РУДН (№ 21а).

Фото РУДН: https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477296096/

• Бизнес-центр "Норт Атлантик Сервисис" (№ 8, стр. 3).

• Институт биоорганической химии РАН (№ 16/10 со множеством корпусов и переходов между ними; с 1974 года, центр физико-химической биологии и биотехнологии в России). 

Комплекс зданий в плане напоминает перекрученную спираль ДНК. Институт построен в 1981 году, в народе его называли "финская стройка", так как строила его финская компания и соответственно финские рабочие. Все материалы (кроме ЖБИ) так же были финскими. 

В состав комплекса входит бассейн с резинокерамической плиткой, которая подогревается изнутри. Для обеззараживания применяется вареный хлор (без запаха).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477310499/

• Торгово-общепитовский центр с универсамом «Дикси», книжным м-ном и пр. (№ 18, к. 1).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477311670/

• Торговый центр «Беляево» (№ 18, к. 2).

• Торговый центр «Шоколад» с «Детским миром» и «Макдональдсом» (№ 18, к. 3; открылся в августе 2017 года).

• Детский сад: дошкольное отделение № 5 школы № 113 (№ 18а). Двухэтажное здание 1983 года постройки.
Бывший детский сад № 1392.

• Вальдорфская школа – детский сад «Путь зерна» (№ 20а). Двухэтажное здание.
• Диспетчерская конечной автобусно-троллейбусной станции «Беляево» (№ 21а).
• Стационарный снегоплавильный пункт «Миклухо» (№ 21б).

• Геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (№ 23).

История РГГРУ начинается со дня основания Московской Горной Академии в 1918 году.

В 1930 году на базе МГА были созданы самостоятельные ВУЗы, в том числе и Московский Геологоразведочный Институт (МГРИ). 

В состав МГРИ был включен геологический факультет МГУ, благодаря чему в работе института приняли участие выдающиеся ученые-геологи: В. Вернадский, А. и М. Павловы, А. Ферсман, П. Лазарев, Н. Шатский.

Первым директором института стал И. Щербаченко. 

Институт входит в структуру Московского геологоразведочного учебного комбината, вместе с геологоразведочным и буровым техникумами, рабочим факультетом, подготовительным курсами и научно-исследовательским сектором. В институте создаются геологическое, разведочное, гидрогеологическое, геофизическое отделения.

В 1932 году МГРИ переходит в ведение Наркомата тяжелой промышленности и получает имя Серго Орджоникидзе. В последующие годы институт формировался как головной образовательный центр в области геологоразведки.

Осенью 1963 года решением правительства в состав МГРИ была передана часть горно-геологического факультета Московского института цветных металлов и золота им. Калинина в связи с его переводом в Красноярск. С 1966 года начинается подготовка инженеров-экономистов горно-геологического профиля. Создание при МГРИ в 1969 году Головного Совета по геологии и разведке месторождений полезных ископаемых закрепило ведущее положение института в системе высшего геологического образования.

В 1987 году университет переезжает в новое здание на улице Миклухо-Маклая, строится кампус для иногородних студентов. В 1992 году МГРИ переименовывается в МГГА (Московскую Государственную Геологоразведочную Академию).

В 2002 году академия получает статус университета и переименовывается в МГГРУ (Московский Государственный Геологоразведочный Университет), а в 2005 году получает новое название: РГГРУ (Российский Государственный Геологоразведочный Университет). 

В настоящее время принято использовать сокращённое МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе. 

6 декабря 2011 года в состав РГГРУ в качестве филиала входит Старооскольский геологоразведочный техникум.

23 декабря 2015 года на учёном совете РГГРУ было принято решение о вхождении университета в состав соседнего Российского Университета Дружбы народов (РУДН). 

В начале 2016 года будут оформлены соответствующие документы и будет произведена ликвидация университета.

– «Дом аспиранта» (№ 23, к. 2). 

Пять лет назад здание сдавалось в аренду под офисы. 
Маловостребованное в настоящий момент здание. Там размещается и функционирует только отдел техники безопасности и еще пара отделов. Из всего здания всего несколько кабинетов используется, остальные в запустении заперты. Здание плохо отапливается, на этажах мусор. Лучше бы в аренду сдавали, чем так.

• Кинотеатр «Формула кино Витязь» (№ 27а; с 1971 года). Типовой однозальный кинотеатр был введён в эксплуатацию в 1971 г.

В 70-80-х годах было единственное место в округе, где перед сеансом кино можно было поиграть в "морской бой" и другие электронные игры на нижнем ярусе, около туалетов и кафе.

В сентябре 2000 г. кинотеатр открылся после первой реконструкции, в рамках которой была обновлена звуковая система, экран и кресла. Кинотеатр вошёл в сеть «Империя кино» (позднее — «Формула кино»).

25 декабря 2003 г. кинотеатр открылся после второй, более капитальной, реконструкции. Один большой зал был разделён на 5 залов меньшего размера, 2 из которых были снабжены оборудованием для просмотра фильмов в формате 3D.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477310990/

• Торгово-сервисные центры (№№ 28 и 28а).

• Диагностический клинический центр с поликлиникой (№ 29, к. 2 с несколькими строениями).

• Детская поликлиника № 81 (№ 29, к. 3). Трехэтажное здание.

• Детский сад: дошкольное отделение № 2 школы № 17 (№ 32, к. 2). Трёхэтажное панельное здание.

Бывший детский сад № 2013.

• Торговый центр «Капитолий» с универсамом «Ашан» (№ 32а; работает с 2002 года).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477311377/

• Торговый центр «МЦ» с универсамами «Билла» и «Магнит» и «Детским миром» (№ 36а; работает с 2014 года).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477311190/

• Торгово-сервисный центр с универсамом «Перекресток» и «Детским миром» (№ 37).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477311705/

• Торговый центр «Персей» – для детей с универсамом «Пятерочка» (№ 40а).

• Торгово-сервисный центр с универсамом «Магнолия» (№ 42б).

• Медико-реабилитационный центр ООО «Беляево» Валентина Дикуля (№ 44а). 
• Торгово-офисный центр (№ 47а).

• Электроподстанция № 130 (№ 51, к. 1, стр. 1). Построена в 1970 году. Питает троллейбусную линию на Профсоюзной улице.

• Детский сад № 289 (№ 53а).

• Академия интеллектуальной собственности (№ 55а; с 1994 года). 

Бывший Российский государственный институт интеллектуальной собственности (РГИИС). 

Создан в 1994 году.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477310618/

• Заброшенная стройплощадка многофункционального комплекса (№ 16/10).

Автостоянки и автосервис.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 9 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки); 12 и 16 этажей (1970-е–1980-е годы постройки), 17 этажей (1980-е годы постройки), 22 этажа (2000-е годы постройки), 18-22 этажа (2012 год постройки), 24 и 25 этажей (1980-е – 1990-е годы постройки), 14 этажей (1960-е – 2000-е годы постройки).

5 этажей (№ 3). 1962 год постройки. Панельный. Общежитие № 1 РУДН коридорного типа.

5 этажей (№ 5). 1962 год постройки. Панельный. Общежитие № 2 РУДН коридорного типа.

5 этажей (№ 7). 1962 год постройки. Панельный. Общежитие № 3 РУДН коридорного типа.

18 этажей (№ 7). ? год постройки. Панельный. Общежитие № 12 РУДН квартирного типа.

5 этажей (№ 9). 1962 год постройки. Панельный. Общежитие № 4 РУДН коридорного типа. Возможно, уже бывшее общежитие. Здесь же находится подготовительный ф-т, телецентр и бухгалтерия РУДН, кафе «Медуза».

5 этажей (№ 13). 1962 год постройки. Панельный. Общежитие № 5 РУДН коридорного типа.

5 этажей (№ 15). 1962 год постройки. Панельный. Общежитие № 6 РУДН коридорного типа. Южное крыло блока полностью выгорело во время пожара 24 ноября 2003 года. В результате происшествия погибли 42 студента и 182 пострадали. В 2006 году здание было восстановлено.

18 этажей (№ 15, к. 1). 2012 год постройки. Панельный. Общежитие № 14 РУДН квартирного типа.

5 этажей (№ 17). 1962 год постройки. Панельный. Общежитие № 7 РУДН коридорного типа.

18 этажей (№ 17, к. 1). 2007 год постройки. Панельный. Общежитие № 13 РУДН квартирного типа.

16 этажей (№ 18). 1980 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 19). 1962 год постройки. Панельный. Общежитие № 8 РУДН коридорного типа.

16 этажей (№ 20). 1979 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Черемушкинский отдел ЗАГС, стоматология, полиция, нотариус.

16 этажей (№ 21, к. 1). 1972 год постройки. Панельный. Общежитие № 10 РУДН квартирного типа.

16 этажей (№ 21, к. 2). 1972 год постройки. Панельный. Общежитие № 9 РУДН квартирного типа.

15 этажей (№ 21, к. 3). 1972 год постройки. Панельный. Общежитие № 11 РУДН квартирного типа.

16 этажей (№ 22). 1981 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 25). 1967 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 27, к. 1). 1981 год постройки. Панельный. ЖСК «Проект».

9 этажей (№ 29, к. 1). 1966 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 30). 1985 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – офисы.

22 этажа (№ 31). 2003 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – офисы.

17 этажей (№ 32, к. 1). 1986 год постройки. Панельный.

18-22 этажа (№ 33). 2012 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – м-ны и сервисы.

17 этажей (№ 34). 2003 год постройки. Панельный. 

Так называемый «монгольский дом». 

Известен тем, что начал строиться в начале 1980-х годов и предназначался для сотрудников посольства Монголии.  

После развала СССР строительство заморозили. Дом более 20 лет стоял незавершённым.

17 этажей (№ 36). 1988 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 38). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – офисы.

9 этажей (№ 39, к. 1). 1966 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – полиция. На стене – памятная доска «Улица Миклухо-Маклая».

12 этажей (№ 39, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.

24 этажа (№ 40). 1995 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 40, к. 1). 2001 год постройки. Панельно-блочный. На 1-м этаже – мировой суд, библиотека и салон красоты.

22 этажа (№ 41). 2004 год постройки. Панельный.

25 этажей (№ 42). 1990 год постройки. Панельный.

18-22 этажа (№ 43). 2007 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – м-ны и сервисы. Построен на месте трёх снесённых пятиэтажек.

25 этажей (№ 44). 1988 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 51, к. 1). 1970 год постройки. Панельный. ЖСК «Пульс».

9 этажей (№ 51, к. 2). 1970 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 53, к. 1). 1984 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 55). 1971 год постройки. Панельный. В пристройке – продукты, сбербанк, почта, спортивно-оздоровительный комплекс и пр.

9 этажей (№ 57, к. 1). 1970 год постройки. Панельный. ЖСК «Проектант».

9 этажей (№ 57, к. 2). 1970 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 59). 1985 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – художественная студия «Ракурс».

5 этажей (№ 61). 1969 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 65, кк. 1–4). 1968 год постройки. Блочный.

Достопримечательности:

Православный храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (?).

Кинотеатр «Витязь».

Перспективы развития:

Дом № 61 будет снесен в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Беляево» пешком и на автобусе № 261 (проезжает всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477296096/

Видео:



Состояние на 25.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий