пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Спасоглинищевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от улицы Маросейка до улицы Солянка. 

Рядом — метро «Китай город».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Солянка. Тротуары – с 2-х сторон. Покрытие проезжей части и тротуаров – плиточное. Озеленение слабое. Длина – около 400 метров.

История:


К концу 18 в. в переулке было несколько каменных зданий: дом виноторговца А. Уварова, где жил художник А. Архипов (д. 4; в 1966 на фасаде установлена мемориальная доска); дом капитана А. Алабова (д. 9/1). 

После расчистки от ветхих строений на нечётной стороне остался только д. 3; красная линия переулка до углового д. 9/1 не застроена, что является редким исключением для переуплотнённых переулков центральной части города. 

В 1906—11 гг. построена Московская Хоральная синагога (д. 10; архитектор Р. Клейн, по проекту архитектора С. Эйбушитца).

Церковь Спаса Преображения «в Глинищах», которая стояла в Малом Спасоглинищевском переулке, впервые упоминается в 1460 году (снесена в 1931 году). 

В 17 веке – Горшечный переулок (видимо, глину там не только добывали, но и делали из нее горшки), а в 18 веке – Спасский переулок. 

Переулок назван в 18 веке по находившемуся здесь урочищу Глинищи (известно с 14 века; глинище — место, где добывали глину). 

Так как Спасских переулков в Москве было несколько, установившимся названием стало сложное прилагательное, второй частью которого являлось обозначение местонахождения храма (в Глинищах).

В 1960 — 1994 годах — улица Архипова (в честь художника-передвижника Абрама Архипове (1862-1930), который жил в этом переулке).

Слово Большой в названии переулка дано, потому что рядом проходит небольшой Малый Спасоглинищевский переулок.

Нежилые объекты:

• Бывшая усадьба К. Науша — Е. Пуговкиной (№ 3, стр. 1–5; конец 18 – начало 20 веков; главный дом, флигели).

• Офисы (№ 3, стр. 1).

• Микробиологическая лаборатория (№ 3, стр. 2).

• Офисы (№ 3, стр. 3).

• Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФСБ России (№ 3, стр. 4). 

Бывшие ясли-сад хозуправления КГБ.

• Офисы и рестораны (№ 3, стр. 5).

• Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства и редакция журнала «Рыбное хозяйство» (№ 4/2).

• Федеральный центр судебной экспертизы (№ 4).

• МФЦ (№ 6/1). Бывший доходный дом А. Расторовой.

Дом построен в 1912 - 1913 гг. архитектором Д. Челищевым.

• Бар «Дорогая, я перезвоню», офисы (№ 9/1).

• Офисы (№ 9/1, стр. 4).

• Офисы (№ 9/1, стр. 5).

• Офисы (№ 9/1, стр. 6).

• Офисы (№ 9/1, стр. 9).

• Еврейское агентство в России (№ 9/1, стр. 7; 19 в.). 

Здание 19 в. с палатами 17 в. 

Никаких элементов не сохранилось, кроме поребрика на одном фасаде.

• Рок-магазин «Зиг-Заг» (№ 9/1, стр. 10).

• МФЦ (№ 9/1, стр. 16). 

Бывшая городская усадьба А. Алабова.

Построен в 1790-х гг. капитаном А. Алабовым. Именно ему местность сия обязана неофициальным названием Алабова гора. 

Долгое время в доме располагалось фотоателье. 

В позднеперестроечное время была пельменная-распивочная. 

• Художественный салон «Арт-Карандаш» (№ 9/1, стр. 16а).

• Московская хоральная синагога (№ 10; с 1906 года). Рядом – «Стена плача». Монументальное здание выстроено в 1906—11 гг. архитектором Р. Клейном по проекту С. Эйбушитца (1896—98). 

В 1886 г. купец первой гильдии, банкир, председатель московской еврейской общины Лазарь Соломонович Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли неподалеку от располагавшейся на углу Солянского проезда и действовавшей еще с 1870 года хоральной синагоги. Через год по проекту архитекторов С. С. Эйбушица и С.К. Родионова здесь началось строительство нового здания Московской хоральной синагоги. Работы были завершены в 1891 году, но молитвенный дом был опечатан по распоряжению городских властей. Разрешение на открытие синагоги московской еврейской общине удалось получить только через пятнадцать лет. Тогда же был приглашен известный зодчий Р. И. Клейн, который произвел перепланировку внутренних помещений с отделкой в древневосточной стилистике в сочетании с элементами модерна. 1 июня 1906 года синагога была торжественно открыта. Работы по отделке интерьеров продолжались и после ее открытия, до 1911 года.
Здание представляет собой купольную базилику в стиле классицизированной эклектики. Парадный фасад отмечен глубокой лоджией входа и мощным портиком из восьми спаренных колонн. В настоящее время синагогу венчает купол с шестиконечной звездой Давида. И хотя первоначальным проектом конца XIX в. этот купол был предусмотрен, он был убран по требованию обер-прокурора Святейшего синода К. П. Победоносцева и устроен снова уже только в 2001 году. С отсутствием купола на протяжении всего ХХ столетия связана одна московская легенда. Проезжая мимо строившегося здания и полагая, что возводится церковь, генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович перекрестился на купол. Узнав же, что строится не православный храм, он пришел в сильное раздражение и приказал купол немедленно убрать.
После открытия Московская хоральная синагога стала центром религиозной и общественной жизни еврейского населения России.
В советские годы синагога не закрывалась, хотя в 1920-е годы ее хотели переделать в пролетарский клуб. В 1948 году московские евреи торжественно приветствовали здесь посла Израиля Голду Меир.
В 2001 году на противоположной стороне Большого Спасоглинищевского переулка была установлена стена из колотого камня, олицетворяющая собой Иерусалимскую Стену Плача, а неподалеку от нее – скульптура «Птица Счастья», работы скульптора И.Бурганова – символ мира между народами.


Московская хоральная синагога — старейшая синагога столицы. Она представляет собой купольную базилику, выполненную в духе классицизированной эклектики. Авторами проекта синагоги были архитекторы Эйбушитц и С. К. Родионов. Синагога была построена в 1891 году, но разрешение на ее открытие еврейской общине удалось получить только в 1906 году. Тогда же архитектор Р. И. Клейн выполнил перепланировку внутренних помещений, с отделкой в древневосточной стилистике в сочетании с элементами модерна. Интерьер синагоги полон историческими аллюзиями. Например, мозаика с изображениями ливанских кедров создает «восточный колорит» и напоминает о разрушенном храме Соломона. Скамьи для молящихся указывают на связь с традициями западно-европейского религиозного зодчества. Балконы-галереи это сугубо иудейская особенность, а колонны напоминают об итальяно-испанских мотивах.
Купол с шестиконечной звездой Давида, который сегодня венчает базилику, по требованию властей был разобран еще до окончания строительства синагоги. В 2001 году он был восстановлен.
После открытия Московская хоральная синагога стала центром религиозной и общественной жизни еврейского населения России. В советские годы синагога оставалось открытой, хотя в 1920-е годы ее хотели превратить в пролетарский клуб.
Сегодня при Хоральной синагоге находится Главный раввинат, духовное училище. В ее стенах располагаются ашкеназская община, а также общины горских и грузинских евреев.

Классицизирующими мотивами и компактной центральной композицией здание напоминает особняки середины — второй половины 19 в. Вход выделен фронтоном и глубокой лоджией, украшенной 8 спаренными колоннами композитного ордера. В интерьере сохранилась первоначальная отделка, выполненная в восточном стиле.

Интерьеры синагоги переделаны по проекту Р. Клейна в 1906 г.

Первая хоральная синагога в Москве была освящена 1 июля 1870 г.

Московское правление Еврейской общины арендовало большой двухэтажный дом на Солянке для молитвы и религиозно-просветительских учреждений. При синагоге были открыты училище и приют «Талмуд-Тора» для детей-сирот и еврейское ремесленное училище имени Александра II. 

В 1886 г. председатель еврейской общины Лазарь Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли, на котором по проекту архитектора Семена Эйбушитца было возведено новое здание хоральной синагоги.

Синагогу предполагалось освятить в марте 1891 г., но новый московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович начал правление с выселения еврейского населения из столицы. В течение двух лет после этого московское еврейство сократилось в десять раз и к 1893 г. составляло 7 тысяч человек. Это были купцы первой гильдии, промышленники, дипломированные специалисты и солдаты-отставники, получившие право на жительство при Николае I.

По первоначальному плану, синагогу должен был украшать купол. Но он возведен не был. По существующей легенде, Великий князь Сергей Александрович, проезжая по городу, увидел строящийся купол и, решив, что идет строительство церкви, перекрестился. Когда генерал-губернатору разъяснили его ошибку, он пришел в неописуемую ярость и приказал купол убрать.

Революция 1905 г. изменила ситуацию. 

В начале 1906 г. московские власти позволили открыть для молитвы Большую хоральную синагогу в Спасоглинищевском переулке. Правление общины провело необходимые реставрационные работы, к которым был привлечен известный московский зодчий Роман Клейн. Он внес в оформление большого молитвенного зала художественную изысканность модерна.

1 июля 1906 г. состоялось торжественное открытие синагоги. После революции, несмотря на требование евсекции о превращении синагоги в пролетарский клуб, раввин Яков Мазе смог добиться сохранения синагоги. В 1929 г. членом Московского раввината стал Шлойме Шлифер, он же в годы Великой Отечественной войны стал главным раввином московской еврейской общины. В эти трагические годы синагога вновь стала центром притяжения для евреев столицы.

В сентябре 1948 г. в Большой хоральной синагоге евреи торжественно приветствовали посла Израиля Голду Меир. 

В 1957 г. главным раввином стал рабби Иегуда-Лейб Левин. 

В 1970-80 гг. в синагогу пришла молодежь. 

В 1972 г. главным раввином стал Яков Фишман, а с 1983 г. раввин Адольф Шаевич, в настоящее время главный раввин России. Главным раввином Москвы стал Пинхас Гольдшмидт.

Спустя без малого сто лет после освящения синагоги мэр Москвы Юрий Лужков исправил несправедливость Великого князя Сергея Александровича, и в мае 2001 г. над синагогой был открыт серебристый купол, увенчанный Звездой Давида. Так началась реализация крупнейшего совместного проекта Российского Еврейского Конгресса, Еврейской общины Москвы и Джойнта - создание центра «На Горке». Этот проект общей стоимостью свыше 20 миллионов долларов включает реконструкцию Большой хоральной синагоги, строительство еврейского детского дома, социального и общинного центров.

(В настоящее время в Москве работают 5 синагог: Большая хоральная синагога, синагога на Большой Бронной, синагога в Марьиной Роще, Мемориальная синагога на Поклонной горе и синагога в Отрадном в составе Духовно-просветительского центра трёх религий в Отрадном).

Памятник «Птица счастья».

Памятник был открыт 16 мая 2001 года, скульптор Игорь Бурганов. Памятник расположен напротив Московской Хоральной Синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Скульптурная композиция изображает руку, выпускающую голубя, что символизирует дружбу народов, стремление к миру и согласию между ними. Сбоку от скульптурной композиции находится небольшая стена из колотого кирпича – кусочек Стены Плача в Москве.

• Строительные площадки «Трансинжстроя» (№ 12). 

Развитие энергоснабжения и вентиляции Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий метрополитена. Но вообще – это объекты «метро-2».

• Поликлиника Медицинского центра УД мэрии (№ 12).

• Офисы (№ 12, стр. 7).

Жилые дома:

2 этажа (№ 4; 18 век; бывший дом, торговые лавки и винные склады А. Уварова). «В этом доме жил и работал выдающийся русский художник Абрам Ефимович Архипов». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_630.html.

Дом Уварова был построен в 1793–1802 гг. (арх. М. Казаков) и включил в себя более старые строения. В нем были не только жилые помещения, но и торговые лавки и винные склады – владелец был виноторговцем. В газете "Московские ведомости" в марте 1786 г. читатели могли прочесть такое объявление: "В доме Московского именитого гражданина Александра Уварова, в имеющемся у него питейном погребе, продается вновь привезенный самой лучший вест-индский ром, ценою анкер 21 руб., ведро 7 руб., Эрмитаж, шато-марго, пиво Англинское и портер, водки вейновые, и ликер французский и коньяк".

Протяженный фасад здания оживлен декоративными деталями хорошего рисунка, ионическими колонками и рустом на первом этаже. Считается, что дом построен по проекту М. Казакова, однако подтверждений этому нет. 

В 1807 г. А. Уваров продал дом и усадьбу за 65 тыс. руб. петербургскому купцу И. Кусову, а тот в 1820 г. московским богачам Усачевым, которые подарили в 1832 г. дом Императорскому Человеколюбивому обществу "для богоугодного заведения и помещения обоего пола страждущих людей". Но вместо всего этого чиновники общества устроили тут свое правление, а позднее в доме находились обычные квартиры, сдававшиеся внаем.

5 этажей (№ 8; 1928 год постройки; в 1935 году сюда поселили сотрудников Палеонтологического института АН СССР, переведенных из Ленинграда; среди них была семья писателя-фантаста И. Ефремова, здесь он жил до 1962 года). Построен в 1927-28 гг. по проекту архитектора А.М. Крылова. Конструктивизм. Рядом этим же зодчим было возведено административное здание правления «Текстильстрой» (в основе строение 1840-х гг.). На 1-м этаже – книжный магазин «Академкнига», типография «Все люди» и пр.

Достопримечательности:

Московская хоральная синагога (№ 10). Рядом – «Стена плача».

Здания 18 — начала 20 веков.

Зона отдыха:


Парк «Горка». Создан по инициативе местных жителей. Открыт 11 июля 2017 г. Детские игровые площадки, площадка для воркаута, универсальная площадка, сухой фонтан, более 100 деревьев и тысяча кустарников, разбито 8,3 тыс. м² цветников и газонов. В советское время на этом месте располагалось среднее образовательное учреждение, которое впоследствии переделали в поликлинику, небольшой парк и спортивные площадки. Здание снесли в 2010–2011 гг., на его месте образовалась нелегальная парковка, затем пустырь.

Проезд:

От метро «Китай город» пешком через улицы Маросейка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий