воскресенье, 23 октября 2016 г.

Николоямский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от Николоямской улицы до Николоямской набережной реки Яузы.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 300 метров.

История:

Изначально – Полуярославский переулок (как продолжение Большого Полуярославского переулка, находящегося на другом берегу реки Яузы (здесь был мост)) и Михиным переулок (по одному из местных домовладельцев).

Переулок назван в 19 веке по Николоямской улице, к которой он примыкает.

Нежилые объекты:

• Проектный институт радио и телевидения (№ 3а). 
История института началась в 1928 году с образования Бюро мощного радиостроения Треста заводов слабого тока под руководством А. Минца. Бюро было впоследствии преобразовано в комбинат мощного радиостроения.

В 1937 году из Комбината мощного радиостроения выделяется трест мощного радиостроения с проектной конторой, который в конце 40-х годов разделился на трест «Радиострой» и Государственный проектный трест № 5.

В 1951 году Государственный проектный трест преобразован в Государственный союзный проектный институт Министерства связи СССР — ГСПИ МС СССР и 17 апреля 1951 года стало датой официального рождения ГСПИ РТВ. В этот день был подписан Приказ Министра связи СССР № 395 «О реорганизации и укрупнении проектных организаций…» .

В 1991 году Указом Президента Российской Федерации Институт передан в ведение Министерства связи Российской Федерации и переименован в Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения (ГСПИ РТВ).

За свою более чем полувековую историю стал ведущим институтом России по комплексному проектированию сетей и объектов радиосвязи, радиовещания и телевидения.

За время своего существования институт обеспечил проектной документацией строительство, модернизацию, реконструкцию и расширение технологических возможностей десятков тысяч объектов радиосвязи, радиовещания и телевидения.

По проектам ГСПИ РТВ созданы крупнейшие центры союзного и зарубежного вещания, не имевшие аналогов в мировой практике, а также разработана уникальная антенная техника, превосходящая по своим параметрам мировой уровень.

Для ускорения создания и развития сети телевизионного и УКВ ЧМ вещания в стране, в 1953 — 1959 гг. институтом разработано около двух десятков типовых проектов телевизионных центров 400-ой серии с типовыми антенными башнями (опорами). В них использовались передатчики разных мощностей в метровом диапазоне радиоволн. Такое решение позволило вести одновременное строительство телецентров в различных городах и районах страны.

С 1957 года Институт начал проектирование радиорелейных линий прямой видимости, строительство которых, при дефиците кабельной продукции в стране, позволило обеспечить развитие линий связи и передачу ТВ сигналов на большие расстояния.

Вся сеть передающих станций телевизионного вещания в стране строилась по индивидуальным или типовым проектам, разработанным ГСПИ РТВ.

По разработанным ГСПИ РТВ индивидуальным и типовым проектам построены объекты этого профиля на всей территории нашей страны, включая главный и олимпийский телецентры в Останкино, Радиодом центрального радиовещания на Пятницкой улице в Москве и многие другие.

Со второй половины 60-х годов ГСПИ РТВ становится ведущим институтом по проектированию объектов спутниковой связи, начиная с «Молнии-1», сети «Орбита», серии «Азимут».

В последние годы ведется модернизация и расширение этих объектов, проектирование новых объектов спутниковой связи различных ведомств, в том числе «Иридиум», «Глобалстар», «Орбкомм», «Гонец», «Востоктелеком», «НТВ плюс» и других.
Немного севернее над рекой стояли башни. На этих башнях, главным образом, испытывались передатчики, спроектированные институтом.

• Федеральное агентство связи (Россвязь) (№ 3а, стр. 2).
Осуществляет функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции в области связи и информатизации. 
Создано 9 марта 2004 года на базе Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

В число основных направлений деятельности агентства входят: обеспечение реализации межгосударственных и федеральных целевых программ в сфере связи и информатизации; оказание имеющих общественную значимость услуг в сфере связи и информатизации неопределенному кругу лиц на установленных федеральным законодательством условиях, в том числе, обеспечение в установленном порядке распределения и надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов) гражданского назначения и ресурса нумерации, подтверждение соответствия в сфере связи и информатизации, организация в установленном порядке функционирования, развития и модернизации федеральной связи и национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и организация функционирования сети удостоверяющих центров электронной цифровой подписи; издание индивидуальных правовых актов в сфере связи и информатизации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов и поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства транспорта и связи Российской Федерации; ведение реестров, регистров и кадастров.

Является единственным в стране эмитентом почтовых марок и других государственных знаков почтовой оплаты, которые разрабатываются и печатаются в издательско-торговом центре «Марка».

• Комплекс усадьбы 19 в. (№ 5 стр. 1, 2 и 5).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 14 этажей (1960-е – 1980-й годы постройки), 5 этажей (1958 год постройки).

14 этажей (№ 2). 1980 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса».

14 этажей (№ 3а, к. 2). 1969 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад № 802.

14 этажей (№ 3а, к. 3). 1974 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад № 2113.

14 этажей (№ 3а, к. 4). 1973 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – нотная библиотека № 19 им. П. Юргенсона.


5 этажей (№№ 4-6, стр. 3 и 4). 1958 год постройки. Кирпичные.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Китай Город» и «Площадь Ильича» на троллейбусе № 45 до остановки «Улица Земляной Вал» (на Николоямской улице) и пешком через Николоямскую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 29.5.2019


Андрей Плюснин

1 комментарий:

  1. Название улицы - НиколоЯмская, затем переулка произошло из-за храма Николая Чудотворца (не сохранился) что на Ямах, но никак не на ямщикАх. Ямы образовались за храмом на левом высоком берегу Яузы, из которого жители близлежащих слобод Гончарной, Каменщиков брали глину для своей работы. Обжигали изразцы, делали раствор для строительства. В том числе эту глину использовали для производства раствора при строительстве итальянскими зодчими московского Кремля. Самая удобная дорога для телег с грузом от Земляного вала к Владирскому тракту и Таганке проходила по мосту (не сохранился) через Яузу именно в этом месте т.к. оба берега были пологими, нежели чем крутые берега Садового кольца.

    от читателя Валерия

    ОтветитьУдалить