среда, 19 октября 2016 г.

Кутузовский проспект

Расположение:

Проспект проходит по районам Дорогомилово и Фили-Давыдково (ЗАО) от улицы Новый Арбат и набережной Тараса Шевченко Москвы-реки до Аминьевского, Рублевского и Можайского шоссе. 

Пересекает ТТК. 

Проходит через площади Дорогомиловская Застава и Победы. 

Недалеко от проспекта и параллельно ему проходит железная дорога Киевского направления ( перегон Киевский вокзал – платформа Матвеевская) и Белорусского направления перегон (платформа Тестовская – станция Кунцево). 

На начальном отрезке проспекта рядом с ним протекает Москва-река. 

Метро «Кутузовская», «Парк Победы» (середина проспекта) и «Славянский бульвар» (конец проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта (по три или шесть полос в каждом направлении, разделенные узкой асфальтированной разделительной полосой). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов с деревьями и цветниками между тротуарами и проезжей частью. Озеленение слабое. Длина – около 8, 3 км.

История:

Первоначально часть современного Кутузовского проспекта была дорогой на Можайск, с 15 в. — на Смоленск и другие города. 

С созданием в 1742 г. Дорогомиловской заставы Камер-Коллежского вала были разграничены Дорогомиловская улица и Можайская дорога. 

В 19 в. вблизи дороги возникло Дорогомиловское кладбище, на котором в братской могиле были похоронены герои 1812 г. 

Во время Отечественной войны 1812 г. в районе современного Кутузовского проспекта состоялся военный совет в Филях под руководством Кутузова. 

В 1875 г. в районе современного Кутузовского проспекта построен Трёхгорный пивоваренный завод (д. 8, корп. 2). 

В 1903—08 гг. Можайское шоссе пересекла Окружная железная дорога со станцией Кутузово. 

Застройка трассы современного Кутузовского проспекта началась со второй половины 1930-х гг. (архитекторы И. Вайнштейн, В. Муравьёв, С. Ильинская и др.), продолжалась в 1940—50-х гг. (архитекторы З. Розенфельд, А. Гурский, Д. Чечулин, Л. Голубовский, А. Корабельников и др.). 

В 1957 г. построена гостиница «Украина». 

В 1959 г. на Кутузовском проспекте у площади Дорогомиловская застава проложен транспортный тоннель. 

В 1963 г. часть Кутузовского проспекта между Садовым кольцом и Калининским мостом включена в проспект Калинина (ныне улица Новый Арбат). 

9 мая 1977 г. открыт обелиск «Москва — город-герой». 

В 1950—70-х гг. создан мемориальный комплекс, в который входят музей-панорама «Бородинская битва», «Кутузовская изба», памятник Кутузову; на площади Победы — Триумфальная арка.


Историческая дорога на Можайск, Смоленск и другие города к западу от Москвы первоначально проходила от Кремля по современным улицам Воздвиженка, Арбат, Смоленская и Большая Дорогомиловская через Смоленскую площадь, по Дорогомиловскому (позже Бородинскому) мосту, мимо Киевского вокзала до Дорогомиловской заставы Камер-Коллежского вала.

С созданием в 1742 году Дорогомиловской заставы Камер-Коллежского вала были разграничены Дорогомиловская улица и Можайская дорога. В конце 19 века появилось название Можайское шоссе.

В 1957 году была пробита новая прямая магистраль на запад: место переулков старого Арбата занял широкий Новый Арбат, через Москва-реку был перекинут Новоарбатский мост, из Новодорогомиловской улицы, восточной части Можайского шоссе и улицы Кутузовская слобода был выделен Кутузовский проспект.


Проспект, сооружавшийся в 1957–1963 годах, включил в себя бывшие Новодорогомиловскую ул., часть Можайского шоссе и улицу Кутузовская Слобода (в 1992–1994 годах часть проспекта, прилегающая к Аминьевскому шоссе, называлась проспект Маршала Гречко).

Проспект назван в честь полководца, главнокомандующего русской армией в Отечественной войне 1812 года Михаила Кутузова (1745–1813), т. к. проспект проходит по трассе Старой Смоленской дороги, с которой связаны важнейшие события войны 1812 года, в одном из домов Кутузов собрал военный совет, на котором была решена судьба Москвы. Про Кутузова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_32.html.

Проспект застраивался монументальными сталинскими домами как парадная западная магистраль столицы.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Кутузовская» (Филевская линия;  открыта 7 ноября 1958 года ; названа по Кутузовскому проспекту, под которым она находится; вход-выход в город осуществляется с 2-х сторон платформы по лестницам через 2 остекленных наземных павильона, находящиеся по обе стороны Кутузовского проспекта — они же служат переходом между платформами (рядом — Третье транспортное кольцо и железнодорожные пути окружной железной дороги, где заканчивается строительство пассажирской станции Кутузово, которая будет пересадочной с этой станцией метро); станция — наземная, с боковыми изогнутыми платформами; полы асфальтированы; никакой темы у станции нет).

М метро «Парк Победы» (Арбатско-Покровская линия;  открыта 6 мая 2003 года ; названа по Киевскому вокзалу, к которому она выводит; станция состоит из двух залов, соединенных двумя переходами: в северном зале один путь принадлежит Арбатско-Покровской линии, а второй сейчас не используется; в южном зале один путь принадлежит Арбатско-Покровской линии (по направлению в центр), а второй — участку Калининско-Солнцевской линии до станции Деловой центр; вход-выход в город осуществляется с одной стороны станции по лестницам и эскалаторам в подземный вестибюль, а затем по подземным переходам на площадь площадь Победы и к парку Победы, а также на Кутузовский проспект и улицы Барклая и Генерала Ермолова; станция пилонная; оформление двух залов «зеркальное» — в одном белые пилоны и коричневые путевые стены, в другом наоборот; пол одном зале покрыт полированным гранитом красного и серого цветов, а в другом — черного и серого цветов; скамеек для отдыха мало; темы станции — Великая Отечественная война и Отечественная война 1812 года: первой из них посвящено панно в западном торце северного зала, второй — панно в восточном торце южного зала; самая глубокая станция нашего метро — 84 метра и станция с самыми длинными эскалаторами).

ж/д платформа «Славянский бульвар».


• Калининский мост (до 1963 Новоарбатский), через Москву-реку. 
Расположен на трассе Новый Арбат — Кутузовский проспект. 
Построен в 1957 г. (инженеры М. Руденко, С. Терёхин, архитекторы А. Душкин, К. Яковлев, М. Марковский, А. Сусоров, Б. Тхор). 
По мосту транспортный поток с улицы Новый Арбат и с Садового кольца направляется на Кутузовский проспект и далее — на Можайское шоссе и Минское шоссе. 
Мост в соответствии с трассой Кутузовского проспекта пересекает реку под углом 73°. Ширина сечения русла реки по оси мостового перехода 162 м. Общая длина моста с подходами 494 м, шириной 43 м. Мост 3-пролётный стальной, неразрезной, цельносварной конструкции. Средний судоходный пролёт имеет длину 100 м, крайние пролёты перекрывают часть реки у берегов и проезды по набережным.
Подходы решены на правом берегу в виде продольного пандуса одинаковой ширины с мостом, на левом берегу в виде двух боковых, поперечно расположенных пандусов, ведущих на Смоленскую и Краснопресненскую набережные. Под пандусом правого берега размещены гаражи. С моста открывается панорама облицованных гранитом набережной Тараса Шевченко, Краснопресненской набережной, Смоленской набережной, Бережковской набережной, вид на фасад Дома Правительства России («Белый дом»), гостиницу «Украина», Бородинский мост и метромост, площадь Киевского вокзала.

• Триумфальная арка. 

Московские Триумфальные ворота — это памятник, возведенный в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Ворота представляют собой однопролетную арку высотой 28 метров с шестью парами 12-метровых чугунных колонн, стоящих вокруг двух опор. В образованных колоннами нишах на высоких постаментах размещены фигуры воинов со щитами и копьями, в древнерусских кольчугах и шлемах. Над ними укреплены горельефы «Изгнание французов» и «Освобожденная Москва». Над карнизом застыли статуи Побед, у ног богинь сложены военные трофеи. Венчает арку колесница Славы с шестеркой коней. Управляет ими крылатая богиня Победы с лавровым венком в правой руке. Особую торжественность памятнику придает контрастное сочетание белого камня и черного чугуна.
Первоначально Триумфальная арка была деревянной и стояла у Тверской заставы (сейчас площадь перед Белорусским вокзалом). Памятник был построен в 1814 г. в честь возвращения из Западной Европы победоносных русских войск. Деревянная арка быстро ветшала, и было решено заменить ее каменной.
Новый проект разработал архитектор Осип Бове, открытие памятника состоялось в 1834 году. У Тверской заставы ансамбль Триумфальных ворот простоял 102 года. В 30-х годах во время реконструкции площади арку разобрали, передав часть скульптур в музей.
Только в конце 60-х творение Бове получило вторую жизнь, но уже на новом месте — на площади Победы, недалеко от Поклонной горы. Восстановлению ворот Москва во многом обязана авторитету Юрия Гагарина, который на съезде ЦК ВЛКСМ заявил о необходимости возвращения этого памятника истории. Первоначальный облик ворот восстанавливали по чертежам и фотографиям, заново создавая утраченные элементы декора.

Первоначально находилась в центре площади Тверской заставы, где начинался тракт в Петербург; вместе с примыкающими по сторонам кордегардиями оформляла торжественный въезд в город. 

Каменная однопролётная Триумфальная арка высотой 28 м была возведена в 1827—34 по проекту О. Бове на месте деревянной, сооружённой в 1814 г. для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Западной Европы после победы над французским императором Наполеоном I. 

Особую торжественность и одновременно тонкую декоративную выразительность монументальным, пластичным формам арки в стиле ампир придавали многочисленные отлитые из чугуна детали её убранства, в том числе 6 пар двенадцатиметровых колонн, размещённые между ними статуи русских воинов, горельефы «Изгнание французов», «Освобождение Москвы» и др., над карнизом — аллегорические фигуры Победы и венчавшая арку колесница Славы (все скульптуры — работы И. Витали). 

В 1936 г. ворота были снесены, а часть скульптурного убранства передана в Музей архитектуры. 

В 1966 — 1968 гг. Триумфальная арка была воссоздана на новом месте — у Поклонной горы, близ Музея-панорамы «Бородинская битва». 

Для строительства использован монолитный железобетон, беломраморная облицовка цоколя была заменена гранитной, стены облицованы блоками крымского известняка, все недостающие скульптурные детали, а также двенадцатиметровые колонны были вновь отлиты из чугуна (авторы проекта В. Либсон, Д. Кульчинский, Н. Соболев; скульптор В. Глебов).

• Гостиница «Рэдиссон Ройал Отель» 5* (№ 2/1; бывшая гостиница «Украина»).

Вторая по высоте знаменитая сталинская «высотка» построена в 1953–1956 гг.

Авторами этого проекта стала группа архитекторов А. Мордвинова, П. Красильникова, В. Кашина и доктора архитектуры В. Олтаржевского.

При жизни Сталина «высотка» должна была называться «Дорогомиловская», но получила своё нынешнее название в честь родины следующего генсека Хрущёва. 

Центральный объём включает 34 этажа, его высота – 206 м (включая 73-метровый шпиль). Угловые башни украшают стилизованные под снопы пшеничные колосья и вазоны. Здание открывает Кутузовский проспект – созданную в послевоенное время московскую магистраль. Западная часть здания – жилой дом.

В процессе реконструкции, которая закончилась в 2010 году открытием новой гостиницы с обновлённым именем, были воссозданы былые интерьеры, которые при первоначальном строительстве не были осуществлены. После реставрации её холлы пополнились новыми интересными приобретениями. При входе установлены скульптуры «Материнство» и «Царица полей». А в глубине, где ныне расположен лобби-бар, и бегают официантки в кокошниках эпохи 1970-х гг., находится изюминка всей коллекции, уникальный экспонат – диорама «Москва – столица СССР». Макет общей площадью 300 с лишним метров установлен в специально сконструированном помещении, и оборудован всякими разными техническими устройствами, имитирующими время суток. На диораме представлен исторический центр Москвы того времени. 

Диорама была создана в 1977 году по заказу МИДа к выставке в США коллективом художников-макетчиков под руководством Ефима Дешалыта. «Миниатюрная Москва» была выставлена в Нью-Йорке и произвела настоящий фурор – в день экспозицию посещали по 30–40 тыс. человек! Предприимчивый астронавт Нил Армстронг обратился позднее к нашему правительству с просьбой выкупить диковинный проект, на что получил довольно закономерный и вполне логичный ответ: «Москва не продается»!

В 1980-х годах диорама совершила большой вояж по миру и на Лейпцигской ярмарке была награждена золотой медалью. По возвращению на родину некоторое время выставлялась в одном из павильонов ВДНХ, затем почти на 10 лет была забыта и хранилась в выставочном комплексе на ул. Намёткина. В 2007 году на аукционе была приобретена специально для экспозиции в гостинице «Украина». 

На потолке в центральном холле красуется так называемый живописный плафон, «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине». Его создавала группа авторов – А. Гавриков, И. Вайнман, Ч. Ахмаров. В здании также насчитывается свыше тысячи картин известных художников. Среди классиков и Александр Дейнеки и Василий Поленов.

На скоростном лифте можно подняться на 29 этаж, где находятся рестораны и смотровая площадка. В летнее время есть выход на уличную террасу, с которой открываются виды на город.

А полюбоваться диорамой и подняться на смотровую площадку может любой желающий. Проход осуществляется совершенно свободно.

Гостиница «Украина» — одна из семи известнейших сталинских высоток в Москве. Она входит в число крупнейших гостиниц Европы. Отель располагается на берегу Москвы-реки, напротив Белого дома.
Возведение 34-этажной гостиницы началось в 1953 году, а закончилось спустя четыре года. Ее проект был создан группой архитекторов, которую возглавили президент Академии архитектуры СССР Аркадий Мордвинов и Вячеслав Олтаржевский. По одной из легенд, среди строителей отеля были заключенные. На верхних этажах за ними почти не смотрели надзиратели, поэтому они выполнены несколько хуже, чем нижние ярусы.
Здание создано в стиле ампир в форме буквы «П». Общая площадь его составляет 88 тысяч квадратных метров, а высота — 206 метров. Центральную часть украшает высокая башня с 73-метровым шпилем. Угловые башенки и вазоны стилизованы под снопы пшеницы. Снаружи гостиница декорирована лепниной в форме звезд, серпа и молота.
Внутри здание также изящно оформлено скульптурами и картинами. Особое внимание привлекают плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине» и диорама «Москва столица СССР». Изначально гостиница назвалась «Дорогомиловская», а затем гостиничный комплекс по приказу Никиты Хрущева получил новое имя «Украина».
За счет своего расположения гостиница популярна среди туристов. Здесь останавливались Роберт де Ниро, Патрисия Касс, Зинедин Зидан и другие. Здание отеля и интерьер можно увидеть в фильмах «Верные друзья», «Святой», «Русский дом» и «Северное сияние».
В 2007 году отель начали реставрировать. Спустя три года в легендарной сталинской высотке открылась пятизвездочная гостиница «Рэдиссон Ройал Москва».
Сегодня к услугам отдыхающих современные комфортабельные номера, рестораны различной гастрономической направленности, бары, конференц-центр, прогулки по Москве-реке, галерея бутиков, тренажерный зал, бассейн, салоны красоты.

• Детский сад: дошкольное отделение № 7 школы № 1465 (№ 5, к. 3). 2009 год постройки.
Бывший детский сад № 1013 для детей с нарушением зрения.
• Школа № 1232: здание № 2 (№ 6). С углубленным изучением иностранного языка. 
• Дипломатический квартал УПДК (№ 7/4). Закрытая охраняемая территория.
• Многофункциональный комплекс «Бадаевский» (№ 12 с несколькими строениями; территория бывшего Бадаевского пивоваренного завода).

Предприятие основано в 1875 г. 

Основные производственные здания Трёхгорной пивоваренной мануфактуры построены в 1890 г. по проекту архитектора Р. Клейна.

В разное время предприятие носило названия: Трёхгорный пивзавод, пивзавод им. А. Бадаева, Трёхгорный пивоваренный завод, Бадаевский пивоваренный завод. Входил в Производственное объединение пиво-безалкогольной промышленности Объединения Роспивопром Минпищепрома РСФСР.

В ночь с 20 на 21 июля 2016 года на территории Трёхгорного (Бадаевского) пивзавода вспыхнул пожар, который быстро распространялся и охватил площадь в 5,5 тыс. км².

– Стр. 1. Корпус бывшего ресторана при предприятии. Был решен в духе немецких торговых рядов 15-16 вв. – краснокирпичный, со стрельчатыми аркадами, детали из белого камня и лепнины, башенки с черепичным покрытием, узкие окна с мелкой расстекловкой. Справа – цех экспедиции и дегустации (к нему относилась приметная башенка). Архитектор Р. Клейн, 1893-1896 годы.

– Стр. 5. Бывшая контора Трехгорного торгово-промышленного товарищества. Построена в 1893-1896 г.г. Архитектор Р. Клейн.

• Территория снесённой карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти (№ 14а). 
Московский завод пишущих принадлежностей имени Сакко и Ванцетти — бывшая фабрика по производству карандашей и других пишущих средств. Был известен также как «Карандашная фабрика», ОАО «Сакко и Ванцетти», ОАО «Завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти», АООТ «Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти».
• Торговый дом «Валентин Юдашкин» (№ 16). 
До этого здесь находился овощной магазин. 
В кон. 1990-х гг. – торговый центр «Кутузовский 16». 
Сейчас здание заброшено.
• Поликлиника № 4 Управления делами Президента РФ (№ 20). 
Бывшая п-ка 4-го управления Минздрава РФ (обслуживала технических работников ЦК - машинистки и т.п.; членов семей не обслуживали).
• Школа № 56 им. академика В. Легасова (№ 22, к. 1). 2010 год постройки. 
Здание, построенное в первую советскую пятилетку, было снесено из-за прогнивших перекрытий. Это был первая открытая в советской Москве новая школа. В закладке здания участвовал Демьян Бедный. Новую школу построили за несколько лет, сделав из уютной маленькой школы, где все было пропитано историей, офисно-больничное здание с зимним садом, куда не пускают детей, стенами, покрашенными водоэмульсионкой в светлые тона и пафосными диванчиками бежевых тонов. Преподавательский состав порядком сменился с момента сноса. Неизменна лишь директор – Вера Кондратенко. 
• Продуктовый магазин (№ 22, стр. 5). 

Сделан из бывшей трансформаторной будки.

• Кутузовский отдел ЗАГС (№ 23, к. 1).

• Школа № 1726: здание № 2 (№ 24а). Пятиэтажное кирпичное здание 1954 года постройки.
• Школа № 1232 (№ 28). 
Основана в 1963 году как спецшкола № 27 с углубленным изучением английского языка.
Там было старое кладбище. Когда строили спортплощадку возле школы в начале 70-х, выкапывали много костей и даже целых гробов. 
На территории школы находится братская могила 300 воинов погибших в 1812 году. Памятник с этой могилы можно лицезреть около Бородинской панорамы.
Это была первая школа, построенная по новому проекту, разработанному в мастерской № 4 Моспроекта, под руководством А. Авруса: два корпуса, объединённые переходом. Проект оказался настолько удачным, что впоследствии был переработан в типовой проект. Также за ним закрепилось название «самолёт».
С самого начала в школе сложился сильный, работоспособный педагогический коллектив. Особое внимание всегда уделялось преподаванию английского языка, англо-американской литературы. 

В 1987 году школе присвоен № 1232 и проведен капитальный ремонт.

В 1989 году начался обмен между школой №1232 и школой BB&N в городе Бостон, США. Обмен продолжается до сих пор. За годы дружбы более 200 наших учеников и столько же американцев побывали в гостях друг у друга.

В 2002 году школу посетил Посол США в России Александр Вершбоу.

В 2003 году были учреждены флаг, герб и гимн школы. Начиная с 40-летия в школе появилась традиция: выпускники сажают каштаны в день последнего звонка. За эти годы рядом со школой появилась каштановая аллея.

В 2008 году возникла еще одна традиция: ежегодная спартакиада на кубок памяти выпускника школы, бойца СОБР Дениса Несмеянова, погибшего при исполнении служебного долга. Каждый год на спартакиаду в школу приезжают бойцы и командование СОБР ЦСН ГУ МВД России по г. Москве. Ученики совершают ответный визит на базу СОБР. Открыт музей ОМСН-СОБР.

С 2012 года в школе проводится спартакиада на кубок памяти директора школы Виталия Левчинского.
Также в 2012 году на территории школы был заложен камень в память о солдатах, отдавших свои жизни в битве под Бородино

В 2013 году в связи с реорганизацией образовательных учреждений Москвы, к школе № 1232 были присоединены: школа № 1230 (Кутузовский пр-т, 6) и детский сад № 786 (Кутузовский пр-т, 30).

• Офисное здание с научно-производственным объединением «Гидротрубопровод» (№ 31а). Кирпичное двухэтажное здание. 

Построено в 1936 г. 

Бывшая детская туберкулёзная больница. 

Неуловимая какая-то организация, этот Гидротрубопровод. Ни сайта собственного, ни вообще информации. По виду – военная контора, с суровым охранником на входе и изрядным куском земли за забором. С внутренней стороны здание имеет легкий балкончик вдоль второго этажа.

• Бизнес-центр President Plaza (№ 32, к. 1). 17 этажей. 2014 год постройки.
• Универсальное здание (№ 34). Первый профессиональный университет, Московский научно-исследовательский институт связи, дизайн-студия «Гагарин», магазин фототоваров «Сивма», пиццерия и пр.

Бывший НИИ приборостроения, работавший с 1944 года.

МНИИС ведёт свою историю с 1992 года, с образования одноименного государственного унитарного предприятия. 

В 2004 году предприятие было акционировано и вошло в состав концерна радиостроения «Вега». Стратегия развития института связана, как с участием в реализации крупных системных проектов концерна «Вега», так и с разработкой и созданием отдельных систем, и комплексов связи в интересах различных потребителей, включая коммерческие предприятия и государственные структуры.

• Компания «Росспиртпром» (№ 34, стр. 21).

• Бизнес-центр «Атлант» (№ 36 с многочисленными корпусами; бывший Первый московский приборостроительный завод им. В Казакова). «Вечная слава героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945».

История предприятия началась с 1928 года, когда по решению правительства в Филях создается первый в стране специализированный завод «Авиаприбор» по производству авиационных приборов.

В настоящее время завод не функционирует, территория открыта. Работает множество офисов сторонних фирм.

• Торгово-сервисный центр (№ 36а). Трёхэтажное здание.  

Бывшая фабрика-кухня № 9 треста столовых Киевского района. 

Построено во 2-й половине 1920-х гг. 

Бывший комбинат питания 1-го МПЗ. 

Работала до середины 1990-х гг.

• Дорогомиловская межрайонная прокуратура (№ 37). 

Бывший жилой дом при станции Кутузово Московской окружной железной дороги. Построен в 1903–1908 гг. Архитектор А. Померанцев, инженеры Л. Проскуряков, С. Карейша.

• Пассажирское здание станции Кутузово Малого кольца Московской железной дороги (№ 37, стр. 1). 
Бывший вокзал постройки 1903–1908 гг. Построен по проекту архитектора А. Померанцева, проектировавшего все архитектурные сооружения будущей железной дороги. Инженеры Л. Проскуряков, С. Карейша.

В настоящее время используется для служебных целей. 
Архитектурный облик был сильно искажён мелкими перестройками советского и постсоветского времени и «добит» варварским ремонтом 2008 года, приуроченным к 100-летию открытия движения на Окружной железной дороге. В результате этого ремонта была утрачена надпись «Кутузово», набранная «фирменным» шрифтом, использованным на всех постройках МОЖД, а само здание вокзала (как и остальные постройки, находящиеся в настоящее время в ведении ОАО «Российские железные дороги») было перекрашено в ядовитый ярко-салатовый цвет, не имеющий ничего общего ни с исторической колористикой МОЖД, ни с тёмно-красной с белыми деталями окраской, которая существовала до 2008 года. Вместо букв теперь находится простая зелёная табличка.
• Музей-панорама «Бородинская битва» (№ 38, стр. 1). 

Музей-панорама «Бородинская битва» — единственный в России музей, полностью посвященный войне 1812 года. История музея началась в 1887 году. Тогда сгорела знаменитая изба крестьянина Фролова, где проходил Военный совет в Филях. На ее месте и был построен музей Отечественной войны 1812 года.
В 1912 году художник-баталист Ф. А. Рубо создает панораму Бородинского сражения. Специально для ее демонстрации по указу императора Николая II в Москве строится павильон на Чистых Прудах, ставший также государственным музеем. Правда, уже в начале 1918 года музей был закрыт.
Новое здание для демонстрации отреставрированной панорамы возводится в 1962 году. Вместе с «Кутузовской избой» панорама Рубо стала частью мемориального комплекса Отечественной войны 1812 года у Поклонной горы.
Панорама — это сочетание живописного полотна, переднего плана из предметов и специального освещения, благодаря которому невозможно определить, какой предмет — объемный, а какой — написанный на полотне. Это создает особый «эффект погружения». Длина панорамы «Бородино» по окружности 115 м, высота 15 м. Она представляет происходящее на поле сражения около полудня 26 августа (7 сентября) 1812 года, самый разгар битвы.
Помимо панорамы в музее выставлено более 800 предметов эпохи 1812 года: вооружение, обмундирование и снаряжение, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства и военного быта русской и французской армий.

Открыт 18 октября 1962 года. 

Здание построено по специальному проекту (архитекторы А. Корабельников, А. Кузьмин, С. Кучанов и инженер-конструктор Ю. Аврутин). 

Фасады украшены двумя мозаичными панно размером 75 м2: «Народное ополчение и пожар Москвы», «Победа русских войск и изгнание Наполеона» (художник Б.А. Тальберг); в боковых пилонах смонтированы чугунные барельефы с изображением военных доспехов (скульптор И. Витали). 

Перед зданием на каменном парапете установлены трофейные французские пушки, в 1973 сооружён памятник М. Кутузову. 

Экспозиция размещена в залах — вводном, посвящённом событиям Отечественной войны 1812 г.; «круглом», где представлены батальные полотна художника Ф. Рубо; панорамном (собственно панорама), а также в зале, в котором помещены материалы, связанные с разгромом войск Наполеона. 

Панорама «Бородинская битва» (размер по окружности 115 м и высота 15 м) создана Рубо в 1910—12 гг., демонстрировалась в деревянном павильоне на Чистых прудах в 1912 г. 

В основе сюжета панорамы — самый напряжённый момент Бородинского сражения — штурм французами деревни Семёновское в полдень 26 августа (7 сентября) 1812 г. 

Панорама сохранена благодаря работам реставраторов, проходившим в конце 1940-х гг., 1962 и 1967 под руководством И. Грабаря, П. Корина, И. Евстигнеева и др. 

Панорама расположена рядом с «Кутузовской избой» и братской могилой 300 воинов — участников Бородинского сражения 1812.
Музей-панорама "Бородинская битва" является единственным музеем Москвы, экспозиция которого полностью посвящена Отечественной войне 1812 года. Центральным экспонатом музея является панорама – образец военно-исторической живописи начала XX в., посвященный одному из ключевых моментов российской истории – Бородинскому сражению.
Идея написания панорамы "Бородино" возникла в канун векового юбилея победы. Автором картины стал академик живописи Франц Рубо. Слово "панорама" в переводе с древнегреческого означает "вижу вокруг". Панорама, сочетая живописное полотно, предметный план и особое освещение, обладает большой силой воздействия на зрителя. Длина панорамы "Бородино" по окружности 115 м, а высота составляет 15 м. Полотно представляет события, происходившие на поле битвы около полудня 26 августа (7 сентября) 1812 г. Художник показал разгар сражения, когда "вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно" (М. Кутузов).
Открытие панорамы состоялось в деревянном павильоне на Чистых прудах 29 августа 1912 г. 
К 1918 году здание пришло в негодность, и вторая жизнь панорамы началась только в 1962 году, когда к 150-летнему юбилею победы в Отечественной войне было сооружено новое здание на Кутузовском проспекте.
Музей задумывался для демонстрации единственного экспоната, но собранные за годы обширные коллекции живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметы снаряжения и вооружения позволили создать полноценную экспозицию, которая раскрывает основные события Отечественной войны.

На фасаде здания расположены мозаичные панно (автор Б. Тальберг) на темы войны; высечены имёна героев Отечественной войны, а у стен музея расположены 68 стволов трофейных пушек, захваченных у неприятеля в 1812 году.

Музей-панорама «Бородинская битва» в настоящее время включает в себя несколько отделов и располагает тремя экспозициями. В основном здании музея открыта экспозиция, рассказывающая о событиях Отечественной войны 1812 года и генеральном сражении при селе Бородине. В «Кутузовской избе» посетители могут узнать подробности о военном совете русских генералов, состоявшемся в деревне Фили 13 сентября 1812 года. Экспозиция «Музея Героев Советского Союза и России» посвящена глубоким традициям русского героизма. Формирование музея и его коллекций имеет долгую и насыщенную событиями историю. В 1887 году на месте сгоревшей «Избы Военного совета» специально построено деревянное здание, в котором открыт музей. Его экспозиция рассказывала о событиях Отечественной войны 1812 года и, в первую очередь, – о Военном совете в Филях, а также о Светлейшем князе М. Кутузове. 

Это был один из первых в стране музеев, посвящённых эпохе 1812 года. В 1912 году по указу императора Николая II в Москве, на Чистых прудах, по проекту военного инженера полковника П. Воронцова-Вельяминова сооружено здание для демонстрации произведения искусства, созданного художником-баталистом Ф. Рубо – панорамы Бородинского сражения. С первых дней новое учреждение, подчинённое военному ведомству, действовало как государственный музей, выполняя функции хранения, изучения и презентации исторического и культурного наследия, связанного с памятью о центральном событии войны 1812 года. 

В начале 1918 года музей был закрыт. 

В 1962 году панорама Ф. Рубо отреставрирована в центральной научно-реставрационной мастерской бригадой художников под руководством М. Иванова-Чуронова. 

Специально для её размещения на Кутузовском проспекте возведено здание по проекту архитекторов А. Корабельникова, С. Кучанова, А. Кузьмина и инженера Ю. Аврутина. 

18 октября 1962 г. в Москве вновь открылся Музей-панорама «Бородинская битва». 

Вместе с «Кутузовской избой», вошедшей в её состав на правах отдела, панорама стала неотъемлемой частью сложившегося у бывшей Поклонной горы мемориального комплекса, связанного с событиями Отечественной войны 1812 года.

В 2006 году в состав Музея-панорамы «Бородинская битва» на правах отдела включён «Музей Героев Советского Союза и России», созданный в 2001 г. Фондом поддержки Героев. После нескольких лет деятельности мэрия Москвы приняла решение о строительстве для «Музея героев» нового здания и о передаче его в ведение музея-панорамы «Бородинская битва».

Режим работы: 10.00–18.00, в четверг — 10.00–21.00. Музей закрыт в пятницу и последний четверг каждого месяца. В третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

С января до лета 2018 года закрылся на ремонт. Разобрали трофейные орудия, сняли пушки со здания музея. Всё отремонтируют, заменят коммуникации, обновят холл, а экспонаты уберут в специальные боксы.

А экспозиция "Кутузовская изба" работает.

• Музей «Изба в Филях» – «Кутузовская изба» (№ 38, стр. 2). 

1 сентября 1812 г. в крестьянской избе деревни Фили состоялся военный совет. Генерал Кутузов принял там важное решение отказаться от Москвы, чтобы сохранить армию и Россию. Сегодня в этом доме находится музей того события.

Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868, была восстановлена в 1887, с 1962 г. — филиал Бородинская панорама. Вторично восстановлена к 200-летию Бородинской битвы.

Место нахождения настоящей избы указано очень приблизительно по старым картам начала 19 века, которые были тоже очень приблизительные.

Изба (хоть и воссозданная) была 19 века, что само по себе придавало ей ценность. Совсем недавно ее решили снова воссоздать. Не потому что был пожар, который все уничтожил, а потому что у чиновников в кармане зачесалось. Памятник истории был снесен, под видом реставрации возведен сруб для бани. Так что это – новодел.

Рядом находится памятный знак с информацией.

Обелиск у Кутузовской избы. Перед Кутузовской избой стоит каменный обелиск, потемневший от времени. В 1883 г. в окрестностях Филей на полевой практике побывали офицеры Гренадерского корпуса. Они посетили место, где стояла историческая изба, а затем на средства, собранные по подписке, перенесли сюда со Смоленской дороги каменный дорожный столб. К столбу были прикреплены две мраморные доски. На одной из них начертали заключительные слова М.И. Кутузова на военном совете, на другой поместили следующий текст: «На месте этом находилась изба, принадлежавшая крестьянину деревни Фили — Фролову, где 1 сентября 1812 г. был военный совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решившего участь Москвы и спасения России. Изба сгорела 7-го июня 1868 г. Офицеры Гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной прогулке в 1883 г. в окрестностях Москвы, проникнувшись благоговением к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем и обнести его оградой, что и исполнено заботами и усердием чинов Гренадерского корпуса. 1883 г., ноября 8 дня». Так было сохранено для потомства это историческое место. Так спустя 100 лет старый верстовой столб стал памятником-обелиском.

• Каретный сарай (№ 38, стр. 3). 
Сразу после открытия музей «Изба Военного совета» или, как ее называли в народе, «Кутузовская изба», стала очень популярна среди москвичей и жителей окрестных сел. Не оставляли вниманием небольшой музей и потомки участников Отечественной войны 1812 года, порой дарили очень ценные реликвии. Так, 18 июня 1894 г. егермейстер высочайшего двора Павел Голенищев-Кутузов-Толстой подарил «Кутузовской избе» походный экипаж, в котором его прадед прибыл в действующую армию в августе 1812 г. Для «возка Кутузова» хоругвеносцы храма Христа Спасителя построили на свои средства одноэтажное каменное здание, крытое железом. 
Много позднее, уже после того, как «Кутузовскую избу» закрыли в 1929 г., «возок Кутузова» был передан Музею-заповеднику «Бородинское поле», где он находится и по сей день. 
А в перестроенном недавно бывшем «Каретном сарае» теперь расположены служебные музейные помещения (экскурсоводы), туалет.

• Универсальное здание (№ 39). Отдел по ЗАО УФСБ РФ по Москве и Московской области, караоке-клуб «Эссэ» и пр. 

Здание было построено для Киевского райисполкома, Киевского райкома КПСС и РК ВЛКСМ Москвы.

• Торгово-развлекательный комплекс «Времена года» с трёхзальным VIP-кинотеатром (№ 48; с 2007 года).

• Торгово-развлекательный центр «Океания» (№ 57). Якорные арендаторы: 
продукты "Перекресток"; электроника "М.Видео"; кинотеатр "Формула Кино"; детские товары "Детский мир".

Открылся 25 августа 2016 года. 

Территория бывшей базовой площадки ТО-6 Мосметростроя. Использовалась до 2009 года. 

Заброшена после спрямления трассировки Арбатско-Покровской линии и начала строительства станции «Славянский бульвар».

Здесь по первоначальному плану должна была находиться станция метро «Славянский бульвар». Но её решили построить севернее. Согласно первоначальным планам строительства, наземные вестибюли станции «Славянский бульвар» должны были располагаться непосредственно на Славянском бульваре, недалеко от домов № 9 (западный вестибюль) и № 1 (восточный вестибюль). Строительные работы на этих площадках начались в середине 1990-х годов. В 2005 году руководством Московского метро было принято решение о переносе места расположения наземных вестибюлей станции «Славянский бульвар» с южной на северную сторону Кутузовского проспекта, с частичным вырубом яблоневого сада, находящегося между Кутузовским проспектом и Смоленским направлением МЖД.

Перенос станции на другую сторону Кутузовского Проспекта относительно проектного местоположения связан с отказом от строительства станции «Минская» и спрямлением пути. За счёт этого удалось сократить протяженность нового участка на 900 метров и снизить стоимость строительства.

• Офисное здание (№ 69, к. 6).

• Школа здоровья № 172 (№ 80). В школе есть музей Нормандии-Неман, который посещал президент Франции Миттеран. Пятиэтажное здание.
• Торговый центр «Перекресток Европы» (№ 88; с 2003 года). 

Расположен в четырехэтажном здании на пересечении Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе.

Уникальность данного здания состоит в том, что западный фасад выполнен с использованием специально разработанной системы конструкций и структурного беспереплетного остекления (система «Паук»), с точечным креплением в шести точках стеклопакетов больших размеров (1,73 × 2,50 м) и имеет отрицательный угол наклона 60°, что до этого момента не было реализовано ни на одном объекте в России.

Гаражи, автостоянки, автосалоны и автосервисные организации.

Идет стр-во бизнес-центра Mirax Plaza (№ 32).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 этажей (1920-е – 1960-е годы постройки); 4, 6-10, 8-10, 7-12, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 этажей (1930-е – 1960-е годы постройки); 34 этажа (№ 2/1, 1957 год постройки; сталинская «высотка»); 12 этажей (№ 11, 2005 год постройки).

7 этажей (№ 1/7). 1940 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. «В этом доме с 1950 года по 1961 год жил и работал поэт Александр Трифонович Твардовский».

Дом издательства «Известия». 

34 этажа (№ 2/1, 1957 год постройки; сталинская «высотка»). «В этом доме с 1955 года по 1975 год жил Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Борис Андреевич Бабочкин». «Здесь с 1956 по 1980 год жил видный учёный-невропатолог, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, академик Николай Кириллович Боголепов». «В этом доме с 1955 года по 1985 год жил Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, народный артист СССР, кинорежиссёр Сергей Апполинарьевич Герасимов». «Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск Андрей Григорьевич Кравченко жил в этом доме с 1955 по 1963 год». «В этом доме с 1955 года по 1971 год жил и работал писатель Леонид Сергеевич Соболев». «Народная артистка СССР, лауреат государственных премий Тамара Федоровна Макарова жила в этом доме с 1955 года по 1997 год». Про Макарову см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_7.html. Про Соболева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_94.html. Про Кравченко см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_31.html. Про Герасимова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_98.html. Про Боголепова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_10.html. Про Бабочкина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_8.html.

9 этажей (№ 3). 1975 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – библиотека – культурный центр А. Твардовского.

10–11 этажей (№ 4/2). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – полиция, р-н «Пиноккио».
8 этажей (№ 5/3, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», р-н «Золотой», медцентр академика Гриценко, еврооптика и пр. «В этом доме жил и работал в 1959-1961 годах кинооператор Эдуард Казимирович Тиссэ». «В этом доме с 1960 по 1993 год жил и работал драматург Афанасий Дмитриевич Салынский». Про Салынского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_75.html. Про Тиссэ см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_68.html.

9 этажей (№ 5/3, к. 2). 1965 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 7/4, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад, московское бюро телекомпании CNN и пр.

9 этажей (№ 7/4, кк. 5 и 6). 1966 год постройки. Кирпичные.

9 этажей (№ 8). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса» и аптека. Раньше тут был магазин "Игрушки".

9 этажей (№ 9, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детские товары и императорский фарфор. «В этом доме жил народный художник СССР, академик, лауреат Государственной премии СССР Яков Дорофеевич Ромас». Про Ромаса см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_14.html.

5 этажей (№ 9, к. 2). 1926 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.

9 этажей (№ 9, к. 2а). 1969 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 10). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – книги, конный м-н, кофейня «Шоколадница» и прокуратура ЗАО.

7–12 этажей (№ 11, 2004 год постройки). Монолитный. ЖК «Кутузов». 

11 этажей (№ 13). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад.

8 этажей (№ 14). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – поликлиника № 57, филиал № 1 клинико-диагностического центра № 4, пивной ресторан «Шнайдер хаус», аптека и пр.

9 этажей (№ 15). 1962 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 17). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кафе, пиццерия и шашлычная.

8 этажей (№ 18). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон связи. В советское время первый этаж занимал универмаг.

8 этажей (№ 19). 1941 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир.

12 этажей (№ 21). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кинотеатр «Пионер». Детский. Открыт в 1954 г. в первом этаже жилого дома. В 2009 году после нескольких лет простоя и ремонта вновь открылся. Теперь принадлежит предпринимателю Александру Мамуту и в соответствии с его вкусами здесь будут показывать актуально-альтернативное кино. Первым гостям показали аниме о пионерах-героях.

Этот дом когда-то был гостиницей Госплана. 

Позже его отдали под коммунальные квартиры высокопоставленным чиновникам того же Госплана.

6–10 этажей (№ 22, к. 1). 1940 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – кофейня, винный бутик, парфюмерия и пр. «Здесь жил и работал с 1942 по 1956 г. выдающийся кинорежиссёр и писатель Александр Петрович Довженко».

13 этажей (№ 22, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты и почта.

9 этажей (№ 23, к. 1). 1946 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – Кутузовский отдел ЗАГС и банки. «В этом доме с 1946 года по 1953 год жил народный художник РСФСР, лауреат Государственных премий СССР, академик Василий Николаевич Яковлев». Про Яковлева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_49.html.

5 этажей (№ 23, к. 2). 1969 год постройки. Кирпичный.

8–10 этажей (№ 24). 1944 год постройки. В 1944 году построена был только центральная часть дома. Крылья, выходящие на набережную, построены были в начале 60-х. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – библиотека № 209 им. А. Н. Толстого, магазин «Л’Этуаль», центр диагностики и консультации «Благо» МГПУ, магазин «Центр раннего развития», клуб «Современник» ЭВАЖД, антикварный магазин «Старые годы», винный клуб «Каудаль», магазин парфюмерии и косметики «Иль де Ботэ» и пр.

12 этажей (№ 25). 1952 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. 

В доме находится театр кошек Юрия Куклачева (бывший кинотеатр «Призыв»).

12 этажей (№ 26, к. 1). 1944 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. В доме жили Генеральные секретари ЦК КПСС Л. Брежнев, Ю. Андропов и К. Черненко. На 1-м этаже – продукты, аптека, оптика, центр красоты и пр.

9 этажей (№ 26, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – детский сад № 1555, салон красоты, дом моды.

7–12 этажей (№ 26, к. 3). 1955 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – международная ассоциация делового сотрудничества. «В этом доме с 1951 года по 1984 год жил выдающийся деятель Коммунистической партии и советского государства, мирового коммунистического и рабочего движения, Герой Социалистического Труда Юрий Владимирович Андропов». «В этом доме с 1952 года по 1982 год жил выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда Леонид Ильич Брежнев». «Герой Советского Союза, разведчик, писатель Владимир Васильевич Карпов жил в этом доме с 1987 по 2010 год». Про Брежнева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_22.html. Про Карпова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_96.html.

7 этажей (№ 27, к. 1). 1945 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – универсам «Перекрёсток-Экспресс», сбербанк и пр. «В этом доме в 1945-1955 годах жил и работал выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский».

5 этажей (№ 29). 1931 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. На 1-м этаже – магазин обуви и аксессуаров «Rendez-Vous», дом детской одежды «Нежный возраст», магазин «Леди Икс и & Три толстяка».

11 этажей (№ 30). 1953 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – универсам «Перекрёсток-Экспресс», московский театр «Мастерская П. Фоменко» (старая сцена), АТС, кофейня, ткани, медцентр, банки и пр. 

Благодаря типичному в послевоенные годы совмещению двух принципов застройки: более старого периметрального и более современного поквартального дом выходит на три улицы: Кутузовский проспект, Третье транспортное кольцо и набережную Тараса Шевченко, при этом полностью занимает одну из частей квартала, образуя внутри себя почти полностью замкнутый двор, в результате чего имеет гигантские общую протяжённость (более 700 метров) и количество квартир (более 1000 квартир, один из немногих, если не единственный в Москве дом с таким огромным количеством). Поэтому по многим показателям он является предшественником распространённых в брежневское время домов - "китайских стен".

8 этажей (№ 31). 1937 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – торговый дом «Москва». 

В этом доме после войны находился магазин, который в народе назывался "Лимитный". В этом магазине люди стояли в очереди за продуктами, спичками, керосином - всё выдавали по карточкам. Когда карточки отменили, был продовольственный магазин, после - почта.

5–8 этажей (№ 33). 1937 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – салон красоты, бар, детский сад. 

Был предназначен для сотрудников госбезопасности непосредственно работавших в охране и обслуживании членов правительства: Ворошилова, Сталина, Пельше. Дом стоит немного в глубине проспекта, перед ним сквер-подпорная стенка, отделанная гранитом, два широких пандуса. На фасаде здания - арка, над аркой - ниша. В этой нише каждый праздник вывешивался огромный транспарант с изображением И. Сталина в полный рост. Сталин был изображён в полный рост в длинной шинели, сапогах, на голове фуражка со звездой, идёт навстречу к людям, правая рука подсунута под борт шинели, нога выступала вперёд. В 1957 году к дому было пристроено два крыла, старый дом из 6 этажей, а пристройки – выше. Футболист Лев Яшин жил на 2 этаже в пристройке. Ещё жили футболисты Ильин, Квашнин. Первоначальный адрес дома – Можайское шоссе д. 81/83, после открытия панорамы "Бородинская Битва" – Кутузовский проспект, 37 и уже больше 30 лет – 33. 

В подвальном помещении дома до войны проживали дворники, преимущественно татары. По известным мне сведениям, до войны каждый день мыли улицу горячей водой. После войны всех дворников из подвалов расселили. Во дворе дома находится небольшой открытый деревянный павильон, на фронтоне которого надпись: "Летняя читальня 1936". Читальня поддерживается в хорошем состоянии, недавно отремонтирована, к сожалению, с использованием современной металочерепицы и блокхауза.

8 этажей (№ 34, к. 2). 1956 год постройки. Кирпичный. В советское время в здании располагался ведомственный детский сад № 165.

8 этажей (№ 35). 1940 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – медицинский центр «Клиника доктора Золотавина», химчистка, магазин часов «Консул», центр эстетической медицины, коллегия адвокатов «Дорогомиловская» и пр.

9 этажей (№ 41). 1948 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии (филиал «Кутузовский»), музыкальный салон «Братья Блюз», магазин музыкальных инструментов Steinway & Sons, ресторан «Аргумент», салон мебели «Танго» и пр. «Легендарный вратарь Московского «Динамо», двукратный чемпион Советского Союза по футболу, заслуженный мастер спорта СССР Алексей Петрович Хомич жил в этом доме с 1949 по 1980 год».

7–9 этажей (№ 43). 1939 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – почта, полиция, продукты, салон красоты, велосипеды, банки и пр.

6 этажей (№ 45). 1938 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже –универсам «Магнолия», итальянские двери, обувь и пр.

4–5 этажей (№ 59). 1961 год постройки. Кирпичный. Ранее часть дома принадлежала КГБ/ФСБ:
В июне 1999 года у ФСБ изъяли часть дома №59 по Кутузовскому проспекту под строительство многоэтажных гаражей.

4 этажа (№ 61). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 63). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 65). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 67, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазины каминов, спорттоваров и пр.

5 этажей (№ 67, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 69, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 69, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 69, к. 3). 1961 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 69, к. 4). 1958 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 69, к. 5). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 71). 1959 год постройки. Кирпичный. В пристройке – салон аквариумов, сбербанк и пр. В 90-е здесь была типография "Принт". 

В начале 2000-х здесь жили родственники Тельмана Измаилова (бывший хозяин Черкизона) и каждый новый год во дворе ставили огромную елку с игрушками и весь микрорайон у этой елки встречал праздник. Теперь их там нет.

5 этажей (№ 76). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – бильярды, студия красоты, аптека и пр.

5 этажей (№ 78). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 82). 1959 год постройки. Кирпичный. Коммуналки.


5 этажей (№№ 84 и 86). 1965 год постройки. Панельные.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательности:

Парк Победы (у метро «Парк побед, в середине проспекта, место массовых народных гуляний; Центральный музей ВОВ, монумент Победы, Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца – 1995, Мемориальная мечеть – 1997, Мемориальная синагога и мемориальный музей Холокоста – 1998, Часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах – 2003, выставки под открытым небом военной техники и вооружения, боевой техники ВМФ, железнодорожных войск и инженерных сооружений, Памятник-ансамбль в честь выдающихся заслуг десяти фронтов и трёх флотов, а также партизан, подпольщиков и тружеников тыла, участвовавших на завершающем этапе Великой Отечественной войны, Памятник «Всем павшим», Скульптурная композиция «Трагедия народов», Памятники «Странам-участницам антигитлеровской коалиции», «В борьбе против фашизма мы были вместе», «Защитникам земли Российской», героям Первой мировой войны, «Воинам-интернационалистам», фронтовой собаке, Памятный камень «Аллея Пограничников» и пограничный столб, Луна-парк «Карусель», пешеходные дорожки, скамейки, множество фонтанов, в т. ч., Фонтанная группа «Годы войны», деревья, газоны и цветники, аллеи, точки общепита).

Парк Победы считается одним из самых больших в мире мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне.
Это одновременно не только музейный комплекс, но и одно из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. На территории парка расположены: автодром, кинотеатр, места для занятий спортом, аллеи для пеших прогулок, аттракционы для детей, кафе и рестораны.
Открытие парка было приурочено к 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Хотя упоминания об этой местности найдены в летописях 14 века. Именно здесь встречали с поклонами важных иностранных гостей, а в 1812 году на горе Наполеон ждал ключи от Кремля.
По словам исследователей, свое название Поклонная гора получила за счет расположения. С нее открывался хороший обзор на достопримечательности и храмы столицы, поэтому паломники приходили сюда поклониться святыням.
Поклонная гора — пологий холм, расположенный на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. В прошлом Поклонная гора находилась далеко за пределами Москвы, а с ее вершины открывалась панорама города. Этим она притягивала путешественников, которые зачастую останавливались здесь, чтобы посмотреть на Москву и поклониться ей. Именно отсюда произошло и название горы.
Впервые в исторических документах о Поклонной горе вспоминается в ХVI веке. В этот период она носила название Поклонная гора на Смоленской дороге. Так сложилось, что дорога у Поклонной горы стала дорогой Победы. Вначале — над французскими, потом над фашистскими войсками.
Впервые заговорили о проекте мемориала Победы на Поклонной горе еще в 1942 году, но в то время его осуществление было невозможным. 23 февраля 1958 года был установлен памятный знак с надписью «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А вокруг знака были посажены деревья и заложен парк Победы. Строительство же мемориального комплекса затянулось на долгий период времени. И лишь только 9 мая в 1995 года произошло его торжественное открытие, приуроченное к 50-летию победы над фашизмом.
В настоящее время Поклонная гора расположена в восточной части Парка Победы. Мемориальный комплекс, расположившийся на 135 гектарах, включает в себя Центральный музей Великой Отечественной войны, монумент Победы и три храма трех конфессий, построенные в память о погибших на войне (Храм св. Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть и Мемориальная синагога).
В центре площади расположен Обелиск высотой 141,8 метров. Он символизирует 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. На стометровой отметке закреплена бронзовая фигура богини Победы — Ники. Центральный музей Великой Отечественной войны находится на круглой площади Победителей, к которой от Кутузовского проспекта ведет центральная аллея парка Победы. В музее, учрежденном в 1986 году, хранится около 50 тысяч экспонатов по военной истории. В комплекс Мемориала входят также скульптурные композиции (в том числе «Святой Георгий, поражающий дракона», выполнены З. Церетели), действующие фонтаны.
Центральный музей Великой Отечественной войны обладает 50 коллекциями, которые насчитывают более пяти тысяч экспонатов. Это орудия 40-50-х годов, боевая техника времен ВОВ, личные вещи рядовых и высших военных чинов, письма солдат, предметы быта и многое другое.
Музей был открыт в 1995 году в честь 50-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Основу экспозиции составляют три зала: Зал Полководцев, Зал Славы и Зал Памяти и Скорби. Также внутри располагаются диорамы, посвященные значительным событиям в истории войны: битве под Сталинградом, соединению фронтов, контрнаступлению советских войск под Москвой в декабре 41-го, Блокаде Ленинграда, Курской битве, форсированию Днепра, штурму Берлина.
В зале Памяти хранится Книга Памяти из 385 томов, где записаны имена всех погибших и пропавших без вести. Она также представлена в электронном виде.
Один из самых значительных предметов экспозиции считается стол. Его доставили сюда из Ливадийского дворца Крыма. За ним в 1945 году вели переговоры великие политики того времени — Сталин, Рузвельт и Черчилль.
Особая гордость музея Знамя Победы, которое было водружено 30 апреля 1945-го года в Берлине на здании Рейхстага.
Перед музеем располагается Вечный огонь, который был зажжен в 2004 году.

В 2003 году в честь испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне, на территории Мемориала была открыта часовня.

От центральной площади парка - площади Победы и до входа в музей расположена главная аллея парк «Годы войны». Она состоит из пяти террас - пяти лет войны. На ней находится 1418 световых фонтанов, которые вечером и ночью озаряются алым светом. Число фонтанов также символично - ровно столько дней длилась ВОВ.
В Парке Победы разбит уникальный цветник - самые большие в мире цветочные часы. Диаметр их циферблата составляет 10 метров, а длина часовой и минутной стрелки соответственно 3,5 и 4, 5 метра. В сезон на нем появляется до восьми тысяч цветов.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции открыли на Поклонной горе 13 декабря.

Монумент расположен на пересечении Аллеи ветеранов войны и труда с Аллеей Мира. Памятник возвели по проекту академика Российской академии художеств Андрея Ковальчука.

Памятник выполнен в виде стены в три четверти круга – отсутствующая четверть символизирует разрушенный взрывом реактор. В середине находится скульптура "Атом", а в стенах – силуэты чернобыльцев.

Центральный музей ВОВ Учреждён в 1986. В фондах около 50 тыс. предметов (коллекции оружия, наград, уставов и наставлений действующих армий, фонд боевых знамён, образцы военной техники армий СССР, его союзников, а также Германии и др.). В научной библиотеке и архиве сосредоточены документы и публикации по истории второй мировой войны, воспоминания (в том числе неопубликованные) её участников. Здание музея (архитектор А.Т. Полянский и др.) включает Зал Памяти, Зал Славы, залы исторических экспозиций, встреч ветеранов, кинолекционный, тематических выставок, художественную галерею. На прилегающей территории Парка Победы развёрнута постоянная выставка военной техники.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе — православный храм, посвященный 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он входит в состав мемориального комплекса «Парк Победы».
Возвести храм решили в 1994 году в честь юбилейного года Победы. Деньги на его строительство были собраны прихожанами. Спустя год 9 мая он был освящен патриархом Алексием Вторым и открыт для верующих.
Здание выполнено в русских традициях с некоторыми вставками модернизма. Автором проекта вступил А.Т. Полянский, но закончить строительство так и не успел. Возведение храма завершилось уже после его кончины с рядом изменений. Церковь сделана из белого камня, украшена росписями и ликами Святых. С некоторых сторон стены декорированы барельефами из бронзы, выполненными З. Церетели. За счет обилия окон храм освящен со всех сторон.
Внутри храм украшен мозаичными элементами от художника Е.Н. Ключарева. Помимо религиозных сюжетов есть росписи, посвященные воинам-защитникам. Большой иконостас выполнен известным иконописцем А. Чашкиным.
Имя храму на Поклонной горе выбрано было не случайно. Георгий Победоносец покровитель войск, его изображение можно встретить на военных знаменах. Главной святыней церкви считается частица мощей Георгия Победоносца. Она была специально привезена сюда из Иерусалима в 1998 году Иерусалимским Патриархом Диодором.
К церкви также относится часовня Архистратига Михаила Мемориального музея Отечественной войны 1812 года. При храме работает детская воскресная школа, паломническая служба, молодежный центр и проходят просветительские занятия для детей из психоневрологического интерната.


Мемориальная синагога или «Храм Памяти евреев — жертв Холокоста» входит в состав историко-архитектурного комплекса на Поклонной горе, посвященного Великой Отечественной войне.
Синагогу открыли в 1998 году. Ее возвели в память о более чем 6 миллионах евреев, убитых во время Великой Отечественной Войны. Строительство было профинансировано Российским еврейским конгрессом.
Храм представляет собой двухэтажное здание прямоугольной формы. Авторами проекта выступили архитекторы Моше Зархи и Владимир Будаев. Сооружение построено из кирпича и камня, отделано мрамором. Сверху его венчает треугольная башня с шестиконечной звездой.
Комплекс состоит из двух частей: первый этаж — это действующая синагога, а на цокольном этаже располагается большой зал, где находится музей Еврейского наследия и Холокоста. На одной из его стен красуется надпись: «Без прошлого — нет будущего».
В экспозиции синагоги собрана информация о Холокосте, документы и материалы из лагерей смерти и гетто. Также здесь работают выставки, посещенные воинам-освободителям. На них представлены бытовые принадлежности, дневники, письма еврейских бойцов, командиров, участников партизанских движений.


На сегодняшний день — это единственный в России музей истории еврейского народа. Здесь проводятся экскурсии и религиозные обряды.


Музей-панорама «Бородинская битва» и Музей «Изба в Филях» («Кутузовская изба») (№ 38).

Кинотеатр «Пионер» (№ 21).

Театр кошек Юрия Куклачева (№ 25).

Театр «Мастерская П.Н. Фоменко» (№ 30).

Проезд:

От метро «Кутузовская», «Парк Победы» и «Славянский бульвар» пешком и на многочисленных автобусах и троллейбусах.


Видео:




Состояние на 17.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий