четверг, 27 октября 2016 г.

Столешников переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от Тверской площади до улицы Петровки. 

Пересекает улицу Большая Дмитровка. 

Недалеко – метро «Театральная».

Описание:

Движение автотранспорта по переулку запрещено (пешеходная зона). Пешеходная дорога выложена плиткой. Вдоль всей середины пер. расставлены фонари, скамейки и декоративные тумбы. Озеленение отсутствует. Длина – около 400 метров.

История:

В слободе столешников с 17 в. стояла церковь Рождества Богородицы в Столешниках (на месте д. 20; снесена в 1927), на углу с Большой Дмитровкой — церковь Воскресения в Скоморошках (разобрана в 1807 г.). 

В 18 в. чётная сторона переулка от Тверской улицы была занята мелкими дворами, принадлежавшими в основном служителям церквей, нечётная — усадьбами. 

В 1792 г. часть переулка, прилежащая к Тверской улице, была поглощена Тверской площадью, при реконструкции которой в 1920-х гг. на нечётной стороне до пересечения с Большой Дмитровкой остались лишь здание института Ленина (1925—27, архитектор С. Чернышёв) и сквер перед ним. 

Чётная сторона частично входит в застройку Тверской площади, частично — Большой Дмитровки. 

Между Большой Дмитровкой и Петровкой переулок застроен бывшими доходными домами с магазинами в нижних этажах. 

Дома 10 и 12 построены в 18 в. 

В 1820—30-х гг. дом 12 принадлежал купцу Д. Вагину, который сдавал его под Канцелярию московского обер-полицмейстера; сюда в январе 1827 г. вызывали А. Пушкина для дачи показаний по делу о «возмутительных стихах на 14 декабря 1825 года». 

Самое старое здание Столешникова переулка — во дворе д. 9. Оно стояло на участке, принадлежавшем в начале 19 в. Ж. Ламиралю. 

В 1873 г. участок Ламираля был разделён на две части: левая принадлежала семье виноторговцев Леве, которые построили д. 7 (1903, архитектор А. Эрихсон) с известным в Москве винным магазином. 

В правой части в 1874 г. построен существующий ныне д. 9 (архитектор А. Карнеев), который принадлежал Д. Никифорову, автору нескольких книг о Москве. В этом доме в 1886—1935 гг. жил писатель В. Гиляровский. 

Для купцов Карзинкиных построен д. 11 (1883, архитектор И. Богомолов). Дом 14 появился в 1900 г. (архитектор В. Барков) на месте старых зданий; в 1930-х гг. в нём находилось литературное кафе «Сбитые сливки».


До 17 века – Рождественская улица (по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках (стояла на углу улицы Петровки, снесена в 1930-е годы)).

Переулок назван в 17 веке, когда здесь жили ткачи, изготовлявшие столешники (скатерти) для царского дома.

В 18 веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских.

Во второй половине 19 и в начале 20 веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих с высокими доходами.

В первые годы после Октябрьской революции 1917 года все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.

В старину между Большой Дмитровкой и Петровкой располагалась Рождественская улица, получившая своё название по храму Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках. Церковь эта располагалась на углу с Петровкой и известна с 1620 года. В 1657 году был выстроен каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней, который с учётом последующих перестроек сохранился до начала ХХ века. Увы, в 1927 году церковь была совершенно бессмысленно уничтожена, а на её месте устроили площадку, главным образом, использовавшуюся в качестве автомобильной стоянки. В 1997 году на этом месте была установлена памятная Рождественская часовня.
В XVIII столетии здраво рассудив, что две Рождественские улицы, расположенные совсем рядом одна от другой, вносят путаницу в московскую топонимику, вспомнили о старинной слободе столешников, располагавшейся как раз возле Петровки. Столешники – ткачи, изготавливавшие скатерти для царского двора. И улица с «понижением статуса» была переименована в Столешников переулок.
Это всегда была одна из основных московских торговых улиц.
В начале XIX века Столешников переулок был застроен по большей части небольшими деревянными домами с магазинами и лавками в первых этажах. В пожар 1812 года улица выгорела и заново застраивалась уже, хотя по-прежнему, небольшими, но уже каменными домами. Все многоэтажные здания появились здесь только во второй половине XIX – начале ХХ столетий.
В советские годы Столешники сохранили свой торговый «статус». В переулке находилось немало магазинов, о которых старые москвичи вспоминают до сих пор. Это и знаменитый магазин «Торты», и букинистический магазин, и магазины «Меха», «Диафильмы», «Мужские сорочки», «Фрукты-Вино» и многие другие.
В 1920-е годы в состав Столешникова переулка был включён его нынешний начальный отрезок (от Тверской улицы до Большой Дмитровки), который ранее был самостоятельным Космодемьянским переулком, название своё получившим по сохранившемуся до наших дней храму святых Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д. 6)
Из утрат Столешников необходимо вспомнить дом, располагавшийся на углу с Большой Дмитровкой. На этом месте сейчас растут ёлки перед зданием бывшего института марксизма-ленинизма. В доме располагалась знаменитая типография С. Селивановского, чьи книги датируются с 1793 года. Здесь в 1827-1831 годах был напечатан один из лучших московских путеводителей того времени - четырёхтомная «Москва, или Исторический путеводитель...» И. Г. Гурьянова. Некоторое время в этом доме жил Н. М. Карамзин. Здание было снесено в начале 1970-х годов.
Из недавних утрат – дом № 8 по Столешникову переулку. На его месте сейчас отстроена архитектурная «реплика», примерно повторяющая формы прежнего, начала XIX столетия, здания. От старого дома сохранился только подвал, в котором до начала 1990-х годов располагался хорошо известный в Москве пивбар «Ладья», имевший неофициальное название «Яма». Также в 1997 году был уничтожен дом (№ 16) крестьянина А. Л. Васильева (1900-е годы, архитектор Л. Ф. Даукша). На его месте также появилась «реплика» с серьёзным изменением пропорций и добавлением новых деталей.
Вместе с тем в Столешниках сохранился целый ряд интереснейших памятников архитектуры и истории. К их числу относятся: палаты XVII века в Шубине (Столешников пер., д. 2/6), усадьба Кожиных(Столешников пер., д. 6), доходный дом с магазином Леве (Столешников пер., д. 7, стр. 1), дом Никифорова-Титовых (Столешников пер., д. 9), доходный дом купцов Карзинкиных (Столешников пер., д. 11), доходный дом А.С. Грачевой (Столешников пер., д. 15/13)
Совсем недавно Столешников переулок в рамках городской программы по комплексному обустройству исторического центра Москвы вошёл в состав пешеходной зоны, протянувшейся от Тверской улицы до Рождественки.

И, конечно, Столешников переулок – это переулок В. А. Гиляровского, в котором известный бытописатель Москвы прожил более полувека.


В конце 20 — начале 21 веков в Столешниковом переулке разместились фешенебельные магазины и элитные бутики.

Нежилые объекты:

• Православный храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (№ 2-4; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Главный престол – Благовещения Пресвятой Богородицы. Приделы: Воскресения Словущего и святых бессребреников Космы и Дамиана. История: построен в 1722 г.; обновлялся в кон. 19 в. Приделы – 19 в. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были библиотека иностранной литературы и типография). Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: стиль – барокко; ярусный; состоит из основного двухъярусного объема с апсидой, с одной главой, трапезной и колокольни. Декор: наличники, железные кованые двери (18 в.). Ограда – 19 в. Интерьер: сохранились многие росписи 19 в., остальные – новые; иконостасы – новые. Святыни: чтимые иконы святых бессребреников Космы и Дамиана, и блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей. Духовенство: настоятель – священник Александр Борисов (род. в 1939 г.); другие клирики: священники Александр Кузин, Иван Власов, Иван Гуайта и Петр Коломейцев; дьяконы Сергей Булычев и Александр Константинов. Богослужение: ежедневно утром в 8.30 (по воскресеньям – в 10.00; осенью, зимой и весной – 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 18.00. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; подростковый клуб, молодежный православный семинар, православный семинар для взрослых, группы психологической поддержки; служба взаимопомощи между прихожанами; гpyппa молитвенного пения «Маранафа»; паломнические поездки; переписка с заключенными; помощь нуждающимся, в том числе, кормление бездомных и нищих в храме. Сайт есть и он очень хороший, хотя дизайн можно было бы сделать и более удобночитаемым и наглядным).

Построена в 1703 — 1722 гг., сохранила плановую композицию и части кладки храма, заложенного в 1625 г. 

Предшествующая деревянная церковь существовала на этом месте, видимо, с конца 14 в., когда здесь находился двор боярина Иакинфа Шубы — сподвижника великого князя Дмитрия Донского. 

Главный престол посвящён Благовещению. 

Характерный для эпохи раннего барокко приземистый храм — одноглавый восьмерик на двухсветном четверике с полукруглой апсидой и квадратной трапезной — обработан угловыми лопатками. Наличники завершены разорванными фронтончиками. Классицистические обрамления проёмов первого света храма и апсиды — результат одной из переделок 19 в. 

С запада первоначально располагалась колокольня. 

В 1821 — 22 гг. северный фасад трапезной закрыл придел Воскресения Словущего, вынесенный на красную линию переулка. 

В 1857—58 гг. симметрично ему был выстроен южный придел Косьмы и Дамиана, а на месте разобранной колокольни сооружена паперть. 

В те же годы построена новая колокольня, разместившаяся в северо-западному углу здания. Её нижний ярус (верхние не сохранились) служит входом в церковь с переулка. 

Фасады приделов и колокольни имеют одинаковое декоративное оформление в духе эклектики. 

На южном фасаде храма сохранились белокаменная закладная плита и надгробная плита 18 в., выполненная в виде барочного картуша. В интерьере — фрагменты живописи 18-19 вв. 

Ограда рядом с церковью 19 в. 

В 1910-х гг. регентом церкви был композитор П. Чесноков. 

Закрыта в 1929—91 гг. 

Частично реставрирована в 1970-х гг.

Деревянная церковь Космы и Дамиана, впервые упомянутая в 1625 г., сгорела в 1626 г., после чего был возведён каменный храм, простоявший до начала 18 в. 

В 1703 г. началась его капитальная перестройка, завершившаяся только после 1722 г., была возведена ныне существующая церковь типа восьмерик на четверике. 

Придел Воскресения Словущего построен в 1821–24 гг., а новый придел Космы и Дамиана и колокольня в псевдорусском стиле — в 1857–58 гг. 

Закрыт в 1929 г., купол и верх колокольни разобраны в начале 1930-х гг. 

В 1950-е гг. церковное здание собирались снести. Спасли его тогдашние хозяева — библиотека иностранной литературы, о чём напоминает нынешняя памятная надпись: «Книга спасла храм». 

Частично отреставрирован к Олимпиаде-80. 

В 1991 г. в храме снова начались богослужения; в течение нескольких лет после этого типография поэтапно освобождала помещения храма. 

При храме действуют приходская воскресная школа, молодежный православный семинар, семинар библейского общества.

Каменная церковь свв. Косьмы и Дамиана («на Ржищах», «что на Шубине», «за золотой решеткой», «за Гагариным двором») стояла в Столешниковом переулке с 1626 г. Раньше на ее месте был деревянный храм, который помнил еще Дмитрия Донского. Недалеко от церкви в XIV в. находился двор знатного боярина Иоакинфа Шубы, «скрепившего своей подписью духовную грамоту Дмитрия Донского», отсюда и наименование церкви — церковь свв. Косьмы и Дамиана в Шубине.
Церковь пережила пожары и разрушения, но всегда восстанавливалась — даже вопреки приказу Петра I не вести каменного строительства в Москве. Ее пощадил пожар 1812 г., хотя весь квартал, примыкавший к храму, выгорел. Тем не менее, 1812 был печальным годом для храма: в сентябре у стен церкви наполеоновские солдаты без суда и следствия расстреляли «зажигальщиков Москвы»: «безвинные жертвы смерть претерпели» перед образом Спасителя, бывшего на стене церкви.
В 1822 г. к храму присоединили еще один придел — Воскресенский: после пожара 1812 г. прихожан Воскресенской церкви на Большой Дмитровке перевели в церковь Косьмы и Дамиана. Строительство нового предела велось под наблюдением архитектора А.Ф. Элькинского (1788-1827) на средства «прихожан и благотворителей». Тогда же была переделана апсида основного храма, а колокольня приобрела классический вид. Восьмерик колокольни «был окружен тосканскими колоннами». Однако в 1857–1858 гг. колокольню снова пришлось перестраивать: ее разобрали до первого яруса и достроили заново. Во время этой перестройки на средства братьев Ивана и Александра Борисовских был построен южный придел, посвященный свв. Косьме и Дамиану. Колокольня и новый южный придел были построены в псевдовизантийском стиле, частично они сохранились до наших дней. На средства Борисовских были также отлиты 8 храмовых колоколов. В 1887–1889 гг. на средства других прихожан — купца Д.Р. Вострякова и его жены, урожденной Хлудовой — купол, стены храма и алтаря были расписаны масляной живописью.
В 1910–1920-хх гг. регентом храма был знаменитый композитор Павел Григорьевич Чесноков. Видимо, он отпевал 8 (21) марта 1916 г. великого русского живописца В.И. Сурикова, скончавшегося 6 марта в соседнем здании гостиницы «Дрезден».
Только революция не пощадила храм. В 1922 г. он был разорен и закрыт, в 1933 г. до нижнего яруса разобрана колокольня. Здание было приспособлено под библиотеку иностранной литературы. В 1958 г. встал вопрос о сносе церкви: в Столешниковом решено было возвести многоэтажный жилой дом. К счастью, проект не был осуществлен.
Частично здание церкви было отреставрировано в 1970-е гг. Тогда была восстановлена отделка восьмерика с главкой (такой вид она имела на фотографии 1867 г.). Однако реставрация не означала передачу храма церкви. В 1980–90 гг в ней помещалась типография Хозяйственного управления Министерства культуры СССР, и только в 1991 г. в церкви возобновлено богослужение.

• Православная часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках (1997). 

Каменная шатровая часовня на месте разрушенной одноименной церкви. Освящена в сентябре 1997 г. Приписана к Рождественскому монастырю.

• Бывший доходный дом П. Мозгина (№ 5, стр. 2, начало 20 века).

• Бывшая городская усадьба Солнцевых-Засекиных – Кожиных (№ 6, 18–19 века). 

Симметрично расположенные флигели усадьбы построены 1810 году.

• Бизнес-центр «Столешников» (№ 6, стр. 3; бывшее здание городской усадьбы Кожиных, 18 век). 

Этот особняк появился в 18 веке в составе городской усадьбы Кожиных. 

В середине XVIII века владение перешло от князей Сонцовых-Засекиных к Кожиным – старинному дворянскому роду, известному ещё с XIV столетия. В 1760-х годах новые хозяева начали перестройку владения, в результате которой на основе старых палат был возведён новый главный дом, получивший законченный облик перед 1812 годом. Тогда же появились симметричные двухэтажные флигели с переходами к торцам главного дома – так сформировался парадный двор.
Во время французской оккупации Москвы эта территория стала одним из мест казни горожан, подозревавшихся наполеоновской администрацией в поджогах. По мнению исследователей, первый публичный расстрел 18 московских поджигателей состоялся именно здесь. Экзекуция проводилась в боковой части владения, почти у апсид соседней церкви святых Космы и Дамиана в Шубине.
Позднее, в 1873 году, флигели были надстроены и расширены, но облик главного дома почти не изменился. На тот момент Кожины здесь уже не жили. В главном доме располагалась гостиница «Германия», где в конце 1830-х годов под полицейским надзором проживал член Союза Благоденствия декабрист И.А. Фонвизин. В 1870-х годах в усадьбе размещалась литография художника Маковского. Еще десять лет спустя во владении была редакция «Шахматного журнала», магазин «Крымский базар», торговавший морепродуктами и деликатесами, а также другой магазин, называвшийся «Русь» – здесь можно было приобрести вышитые полотенца, кружева и товары народного промысла. В доме жил архитектор К.А. Дулин, до революции занимавшийся в основном строительством доходных домов, а после спроектировавший лечебницу в Соловецком лагере и сооружения по линии нефтепровода Грозный – Туапсе.

В 2009 году в здании закончилась капитальная реконструкция, восстановлен исторический фасад, установлены современные инженерные системы и выполнена высококачественная отделка офисных помещений.

• Главное управление государственного строительного надзора и Главархитектура Московсой области и пр. (№ 7, стр. 1; начало 20 века, здесь около 100 лет находился винный магазин). 


Обширное владение в Столешниках подле Б. Дмитровки (ныне дома №№ 7 и 9) в начале XIX века принадлежало Жану Ламиралю, французскому балетмейстеру, приглашенному в Москву в 1806 году дирекцией императорских театров. Здесь он преподавал в училище при императорских театрах и некоторое время руководил московской балетной школой. В 1811 году Ламираль вышел в отставку и открыл в своём особняке в Столешниковом переулке частный танцкласс, где обучал отпрысков аристократических семей. В августе 1812 года, ещё до того как наполеоновская армия заняла Москву, Ламираль, вследствие доноса, был в числе сорока других иностранцев арестован по распоряжению московского главнокомандующего Ф. Ростопчина и выслан в Нижний Новгород. Вернуться ему разрешили лишь через несколько лет. Последующие годы он жил и преподавал в особняке в Столешниковом переулке.
Во второй половине XIX века усадьбу приобрёл известный виноторговец Егор Леве. Он разделил участок на две части, оставив себе только нынешнее владение № 7. Долгие годы здесь находился знаменитый винный магазин Леве. О нём упоминает Л.Толстой в романе «Анна Каренина»: «выйдя в столовую, Степан Аркадьевич к ужасу своему увидал, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве» и распорядился «послать кучера как можно скорее к Леве».
В 1903 году на месте старого дома по проекту известного архитектора Адольфа Эрихсона было построено пятиэтажное здание в стиле модерн с роскошным фасадом, отделанным  камнем и бронзой. Напоминанием о том, что дом принадлежит виноторговцам, являются виноградные лозы, обвивающие женские гермы на центральном ризалите. На первом этаже расположился фирменный магазин торгового дома «Егор Леве». Его владелицей до революции была потомственная почётная гражданка Ольга Петровна Леве.
В советские годы здесь располагался фирменный магазин Главвино Министерства пищевой промышленности СССР, затем магазин «Фрукты-Вино».
Сейчас вином здесь уже не торгуют.

Здание в стиле модерн построено в 1903 г. по проекту архитектора А. Эрихсона. В доме располагался винный магазин фирмы «Егор Леве». 

Магазин просуществовал почти 100 лет. 

В советское время это был лучший винный магазин в Москве. 

Новейшее время грубо разрушило «винную тропу», исказив первоначальный замысел создателей.

• Офисы (№ 7, стр. 4).

• Кафе «Энтузиаст» (№ 7, стр. 5).

• Бутики и офисы (№ 8/13). 

На месте дома находилась сгоревшая в 1812 г. церковь Воскресения в Скоморошках. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствии располагались меблированные комнаты «Версаль» (они же «Централь», они же «Блеск»). А на первом этаже находился магазин «Мильк и сын», где А. Чехов покупал себе пенсе. 

Дом надстроен в 1873 г. 

После октября 1917 г. «меблирашки» стали «Спартаком», а позже здесь некоторое время находилась театр-студия Ермоловой. 

После 1991 г. дом был «реконструирован» со сносом его до подвала.

• Офисы (№ 9, стр. 2). Двухэтажное кирпичное здание.

• МФЦ (№ 9, стр. 3). Главный дом бывшей усадьбы 18-19 вв, построенный во второй половине 19 века.

• Офисы (№ 9, стр. 5). Флигель бывшей усадьбы 18-19 вв., построенный в 1880-х гг.

• Бутики и офисы (№ 10, стр. 1). Трехэтажное здание 2001 года постройки.

• Бывший доходный и торговый дом купцов Карзинкиных (№ 11, конец 19 века, здесь в 1934-41 годах находилась последняя квартира татарского поэта Мусы Джалиля). «Здесь с 1935 года по 1941 год жил лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза поэт Муса Джалиль».

Доходный дом с фрагментами художественно-ценных и производственно-технических интерьеров. 

Построен в 1883 г., архитектор И. Богомолов. 

Здесь в 1934-41 гг. находилась последняя квартира поэта Мусы Джалиля. 


В начале XIX в. из Петербурга в Москву по приглашению дирекции императорских театров приехал французский балетный деятель и балетмейстер Жан Ламираль. В первопрестольной он преподавал в театральном училище при императорских театрах и некоторое время являлся руководителем московской балетной школы. В 1811 г. Ламираль вышел в отставку и купил в Столешниковом переулке обширный участок земли с большим домом «в 27 комнат». Здесь он открыл частный танцкласс, где стал обучать москвичей новейшим балетным танцам. Дела шли прекрасно до тех пор, пока не началась война с Наполеоном. В доме Ламираля часто собирались его соотечественники, и кто-то донес, что за дружеским столом поднимались тосты за здоровье французского императора. По распоряжению московского главнокомандующего графа Ф.В. Ростопчина Ламираль был арестован как «злостный бонапартист» и в числе сорока других иностранцев выслан в Нижний Новгород. Вернуться в Москву ему удалось только через несколько лет. К тому времени дом был уже занят Тверской полицейской частью, которая освобождать помещения не собиралась. Вернуть свою собственность Ламиралю удалось только благодаря протекции знаменитого атамана Всевеликого войска Донского графа М.И. Платова, знавшего его супругу мадам Ламираль.
Вновь поселившись с семьей в своем особняке, он продолжил преподавать.
Позже, решив вернуться во Францию, Ж. Ламираль продал двор вместе с домом князю П.П. Гагарину. Владельцы менялись и, наконец, в 1870-е гг. усадьбу приобрел Егор Леве. Он разделил участок на две части, оставив себе только нынешнее владение №7. Владение №9 купил Д.И. Никифоров. Следующим его владельцем стал Иван Иванович Карзинкин, потомственный почетный гражданин, совладелец и член правления Балашинской бумагопрядильной мануфактуры. В 1874 г. дом был перестроен и надстроен по проекту архитектора В.Н. Карнеева в модном тогда эклектическом стиле.
Без малого полвека, до самой своей смерти, с 1886 по 1935 г., квартиру №10 на третьем этаже снимал знаменитый бытописатель Москвы и «король московских репортеров» Владимир Алексеевич Гиляровский. Его адрес прекрасно знали все московские извозчики. Достаточно было сказать: «К Гиляровскому!» — и седока без лишних вопросов везли в Столешников переулок к дому №9. В гостях у легендарного «дяди Гиляя» бывали А.П. Чехов и А.И. Куприн, И.А. Бунин и Н.Д. Телешов, И.И. Левитан и Ф.И. Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства.
Последними дореволюционными владельцами дома были купцы, потомственные почетные граждане Титовы.
В советские годы в доме были устроены коммуналки. В квартире Гиляровского продолжали жить его потомки, которые бережно сохраняли обстановку, личные вещи писателя, детали интерьера. На фасаде здания уже давно установлена мемориальная доска «дяде Гиляю».

Сейчас тут бутики, рестораны и офисы.

• Бутик Hermes (№ 12). 

До 1997 г. на этом месте находился дом канцелярии московского обер-полицмейстера. Построенный в 18 в. двухэтажный дом, несмотря на охранный статус, был разрушен и на его месте в 2002 году был возведён новодел, в котором в настоящее время размещается магазин.

• Клуб Shop & Bar Denis Simachev (№ 12/2).

• Гостиница «Акварель» (№ 12, стр. 3). Построена в 2002 году.

Жилые дома:

4 этажа (№ 9, стр. 1, начало 20 века). «В этом доме с 1886 г. по 1935 г. жил писатель Владимир Алексеевич Гиляровский».

Бывш. доходный дом Карзинкина. Построен в 1874 г., архитектор В. Карнеев.

В этом доме в 1887-1935 гг. жил В. Гиляровский (1853-1935) - журналист, знаток и талантливый бытописатель старой Москвы. Здесь Гиляровским написаны очерки о Москве и книга «Москва и москвичи». 

В «Столешниках» у «дяди Гиляя» бывали А. Чехов, А. Куприн, И. Бунин, А. Белый, А. Луначарский, Ф. Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства.

4 этажа (№ 14, конец 19 века). На 1-м этаже – бутики и офисы.

Бывший доходный дом А. Карзинкина. Построен в 1900–1901 гг. по проекту архитектора В. Баркова. 

Достопримечательности:

Православный храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (№ 2).

Православная часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках (1997).

Здания 17 – начала 20 веков.

Интересно:

Главная московская «улица бутиков», где собраны самые дорогие магазины мира.

Проезд:

От метро «Театральная» пешком через улицу Большая Дмитровка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 19.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий