вторник, 25 октября 2016 г.

Петроверигский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от улицы Маросейка до Старосадского переулка. 

Рядом – метро «Китай Город».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Старосадского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 250 метров.

История:

Переулок назван в 17 веке по находившемуся здесь храму Поклонения честным веригам апостола Петра (разобран в 1844 году; он находился на месте современного дома № 6, и это был единственный храм, посвященный веригам этого апостола не только в Москве, но и в Подмосковье; в настоящее время нет ни одного храма с таким названием в Московском регионе).

В 18 — начале 19 вв. вся чётная сторона Петроверигского переулка (до излома переулка) была занята усадьбой, спускавшейся вниз до Большого Спасоглинищевского переулка (д. 4). В 1803—07 гг. здесь жила семья директора Московского университета И. Тургенева, в 1832 г. усадьбу приобрёл купец-чаеторговец П. Боткин; в доме бывали Н. Гоголь, А. Герцен, И. Тургенев, Л. Толстой; в 1850—51 гг. в доме жил историк Т. Грановский. 

Дом 6 построен в 1923—31 гг. (архитектор Г. Дакман) для Коммунистического университета нацменьшинств Запада. 

На месте д. 10 (1912—16, архитектор О. Дессин) с 1865 г. располагалось Петропавловское училище, где учились П. Лебедев, В. Воровский. Ныне здание занимает Московский институт профилактической кардиологии РАМН. В 1973 г. перед ним установлен бронзовый бюст академика А. Мясникова (скульптор М. Оленин). 


На нечётной стороне Петроверигского переулка — многоэтажные жилые дома 3 и 5.

Нежилые объекты:

• Офисный центр (№ 2). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание с банком «Интеза».
• Пиццерия «Сити Пицца» (№ 2, корпус 2). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Главный дом бывшей городской усадьбы Тургеневых-Боткиных (№ 4, строение 1; построен в конце 18 века; в начале 19 века – владение директора МГУ Ивана Тургенева; здесь бывали В. Жуковский, Н. Карамзин, М. Херасков; затем владел купец-чаеторговец П. Боткин; здесь бывали Н. Гоголь, А. Герцен, Н. Огарев, Н. Гоголь, М. Щепкин, П. Мочалов, А. Кольцов, Н. Некрасов, А. Островский, А. Дружинин, Д. Григорович, И. Тургенев, Л. Толстой, А. Фет и др., жил В. Белинский, Т. Грановский; в советское время – детский сад).

Во второй половине XVIII в. владение принадлежало племяннику сподвижника Петра I Саввы Рагузинского-Владиславича графу Ефиму Ивановичу Владиславичу. Еще раньше, по преданию, здесь находилось митрополичье подворье. Документов, подтверждающих это, пока не обнаружено, но уже в XVII в. на участке были возведены каменные палаты. Они частично сохранились в основе ныне существующего здания: в подвальной части видны старинные своды. Главный дом, фасадом выходивший на утраченную Петроверигскую церковь, был построен на рубеже XVII–XVIII вв.
В 1803 г. владение приобрел директор Московского университета Иван Петрович Тургенев. Здесь он прожил до своей смерти в 1807 г. В эти годы усадьба превращается в один из литературных салонов Москвы. В гостях у Тургенева часто бывали Н.М. Карамзин, М.М. Херасков, В.А. Жуковский, с которым был дружен сын Ивана Петровича Андрей.
В пожаре 1812 г. усадьба горела. Только два десятилетия спустя ее приобретает купец Петр Кононович Боткин. При нем главный дом перестраивается, фасады приобретают обработку в стиле позднего ампира: ионические капители, венки с лентами, богатая лепнина на античную тему между пилястрами портика. Тогда же были возведены два парных дворовых флигеля.
Как и при Тургеневе, боткинский дом становится одним из центров культурной и общественной жизни. Здесь бывали А.И. Герцен и Н.П. Огарев, В.Г. Белинский и И.И. Панаев, Н.В. Гоголь и Л.Н. Толстой, актеры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов. Некоторое время здесь жил В.Г. Белинский, друживший с сыном хозяина Василием Боткиным. По-родственному заходил поэт А.А. Фет, женатый на Марии Петровне Боткиной. В правой пристройке к главному дому в 1866 г. родился известный русский физик Петр Николаевич Лебедев: его отец работал на фирме Боткиных и снимал здесь квартиру.
Внучка Петра Кононовича Вера Петровна вышла замуж за московского голову Николая Ивановича Гучкова, брата видного политика Александра Ивановича Гучкова. Н.И. Гучков был директором Товарищества чайной торговли «Петра Боткина сыновья». Вот Гучкову и перешел боткинский особняк в 1907 г.
В 1918 г. усадьба была национализирована, еще через два года Гучков эмигрировал во Францию. Веры Петровны уже не было в живых: она умерла в 1916 г.
В первые советские годы в доме были устроены коммунальные квартиры. При этом в 1935 г. часть владения была застроена. А после войны здесь поочередно размещались детский сад, ясли, склад издательства «Медицина» и иные государственные учреждения. В 1970-е гг. в усадьбе поселился Московский городской Совет по туризму и экскурсиям (МГТЭС). В наше время здание занимает правопреемник МГТЭСа — ООО «Мостуризм».
За последние годы была проведена комплексная научная реставрация главного дома. Сохранилась часть интерьеров. В ряде помещений располагается Благотворительный фонд содействия сохранению культурно-исторического наследия усадьбы «Дом Боткиных», который активно поддерживает связи с потомками семьи Боткиных, проживающими в России и за рубежом. 
Отреставрирован в 2017 г.
Дом был куплен в 1803 г. директором Московского университета И. Тургеневым. Дом стоит на высокой горке, и в то время, когда вокруг не было высоких зданий, вид из него был замечательный. А. Тургенев писал, что «всё Замоскворечье и Воробьевы горы видны». Семья Тургеневых хорошо известна в летописях русской культуры: ее глава Иван Тургенев, директор Московского университета, один из ближайших сотрудников просветителя Н. Новикова, и его сыновья – старший Андрей, поэт, друг Жуковского, Александр, сделавший большой вклад в развитие русской истории находками в иностранных архивах, друг Пушкина, Сергей, враг деспотизма и крепостничества, а Николай, декабрист, борец против крепостного права и писатель. 
Этот дом посещали В. Жуковский, Н. Карамзин, М. Херасков. В 1807 г. И. Тургенев умер, сыновья его постоянно жили в Петербурге, и в следующем году дом продан «дерптскому купцу» Христиану Фе.
В 1812 г. дом сгорел и был отстроен в 1817 году.
12 октября 1832 г. его купил с аукционного торга купец-чаеторговец П. Боткин. Главный дом еще не был полностью восстановлен, рядом с ним вниз по склону расстилался большой фруктовый сад. 

Про П. Боткина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_834.html. Про В. Боткина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_634.html.

Для А. Фета этот дом был родным – одна из сестер Боткиных была его женой – на антресолях этого дома Фет сделал предложение дочери Петра Боткина – Марии. Это единственный сохранившийся в Москве дом, связанный с именем Фета. Про Фета см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_271.html.

Здесь прошло детство и университетские годы выдающегося медика, одного из основоположников русской клинической медицины, Сергея Боткина. Сын Сергея Боткина ― Евгений ― личный врач семьи Романовых – разделил в дальнейшем участь царя и его родных. На дочери П. Боткина ― Вере женился Николай Гучков и долгое время жил в этой усадьбе. Он получил известность не только как крупный фабрикант, но и как значительный общественный деятель, долгие годы работавший на благо Москвы в должности Московского городского Головы (ноябрь 1905 ― июнь 1913). Благодаря его деятельности 1 октября 1908 г. в зале Московской городской Думы состоялось открытие Московского городского университета им. А. Шанявского. Перед революцией 1917 г. дом принадлежал Н. Гучкову, женатому на дочери П. Боткина, директору товарищества чайной фирмы и гласному Московской городской думы. Про Н. Гучкова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_228.html.

Во флигеле боткинской усадьбы родился и некоторое время жил с родителями будущий выдающийся физик Петр Лебедев.
В нижнем этаже дома в 1850–1851 гг. жил историк, профессор Московского университета Т. Грановский.
В фирме Боткиных работал отец знаменитого физика П. Лебедева, который, по исследованиям москвоведа В. Сорокина, родился в правой пристройке к главному дому. Позднее его родители владели участком на углу этого переулка и Маросейки (дом № 10/1).
После национализации в доме были открыты курсы Коммунистического интернационализма, курсы подготовки состава Красной армии.
До 1970 года усадьбу занимал детский сад.
В 2015 году дом был отреставрирован.
Сейчас здание занимает Российское военно-историческое общество и здесь находится музей военной формы одежды.
– Служебные корпуса усадьбы Тургеневых-Боткиных конца 18 века (№ 4, строения 2 и 4). Двухэтажное и одноэтажное с мезонинами кирпичные отштукатуренные здания.
• Офисный центр (№ 4, строение 3).

• Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины с клиникой (№ 10). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1916 года постройки (архитектор О. фон Дессин). 

На этом месте с 1865 года находилось здание Петропавловского мужского лютеранского училища, где учились П. Лебедев и В. Воровский. 
– Петропавловское мужское училище – частное учебное заведение для мальчиков при евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла. Оно ведет свое начало от школ Немецкой слободы. В 17 веке в Немецкой слободе действовали 2 евангелическо-лютеранские церкви: Михайловская и Петропавловская. При каждой из них имелись школы для мальчиков и девочек, в которых давали религиозно-нравственное воспитание, преподавали чтение, письмо, арифметику и церковное пение. Немцы изначально составляли большинство, и преподавание велось на немецком языке, который к тому же был достаточно распространенным языком в Немецкой слободе, населенной выходцами из различных европейских государств. Петропавловская школа в Немецкой слободе сгорела вместе с церковью во время пожара 1812 года. Новая церковь была открыта в 1819 году, но не в Немецкой слободе, на месте сгоревшей, а в Космодамианском (ныне Старосадском) переулке, в перестроенном здании усадьбы Лопухиных. В 1824 году при церкви была вновь открыта школа для мальчиков, а в 1829 г. – для девочек. Благодаря высокому качеству образования и обширной программе школы при Петропавловской церкви пользовались авторитетом и среди русских, в результате чего среди учащихся школы они стали преобладать. Например, в 1840 году из 104 учеников было только 38 немцев. Срок обучения в школе для мальчиков составлял 8 лет. Поскольку учащиеся были разного вероисповедания, предусматривалось раздельное обучение Закону Божию — основному предмету в училище. Ученики евангелического вероисповедания, помимо Ветхого и Нового Заветов, изучали катехизис Лютера, церковное пение и христианские вероисповедания. Ученики православного вероисповедания – богослужение Православной Церкви, православный катехизис Филарета и историю Православной Церкви. В программу также входили: немецкий, русский, французский, латинский и греческий языки, арифметика, алгебра, геометрия, география, история, естественная история, физика, рисование и чистописание. В 1844 году ректором Петропавловского училища стал Герман Гершельман. Его отец был пастором в Прибалтике. В 1865 году Петропавловское мужское училище переехало в старый дом в Петроверигском переулке. Во второй половине 18 — начале 19 вв. им владели А. Волынская, действительный тайный советник П. Измайлов, князья Мещерские, купец Г. Чероков (после пожара 1812 года), а 1858—1865 гг. — Василий Кокорев, который пристроил к нему помещение для своей картинной галереи, в которой было много известных произведений: портреты кисти Брюллова, Боровиковского, Левицкого, пейзажи Айвазовского, Щедрина и др. В доме был оборудован лекционный зал, где проходили публичные лекции, выступали писатели и артисты; вапреле 1864 года  на «литературном утре» здесь выступили Ф. Достоевский, А. Островский, А. Плещеев, артист Малого театра С. Шумский. Основанное изначально как приходская школа, училище со временем выросло в крупнейшее среди немецких учебных заведений в Москве. В разных источниках оно упоминается как школа, гимназия, немецкое или реальное училище, – в реальности это было одно учебное заведение с тремя отделениями: начальная школа, реальное училище с коммерческим отделением и гимназия. В училище обучали мальчиков разных национальностей и вероисповеданий. Ректорами и надзирателями в училище были по преимуществу немцы, преподавание почти всех предметов вплоть до 1915 года велось на немецком языке, а после – на русском. Перед началом занятий проводилась молитва, ученики совместно отмечали разные церковные праздники. Новое здание училища было построено на месте старого по проекту архитектора Оттона фон Дессина в 1912—1913 годах. После революции 1917 года здание было национализировано. В связи декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» 23 января 1918 года, училище в том же году прекратило свое существование. В разные годы в здании располагались Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского (с 1921 года), школа-семилетка № 36, с 1936 года – институт профилактической кардиологии им. А. Мясникова, входивший в состав Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР. Современная история центра началась в 1988 году, когда институт профилактической кардиологии был преобразован в самостоятельное государственное учреждение.
Перед зданием – бюст академика Александра Мясникова.
Александр Мясников (1899—1965) — терапевт, академик АМН СССР.
Скульптор: М. П. Оленин. Архитектор: В. В. Калинин.
Материалы: бронза, гранит.
Год установки: 1973.

Памятник А. Л. Мясникову представляет собой небольшой бронзовый бюст, выполненный с портретным сходством. Бюст установлен на высоком постаменте с памятной надписью: «Александр Леонидович Мясников». Памятник установлен перед главным входом в научный центр.

• Бытовой блок университета (№№ 6-8-10, строение 7). Ансамбль зданий общежития Коммунистического университета нацменьшинств (1929-1931, арх. Г. Данкман, при участии М. Русановой, П. Симакина) с бытовым блоком (в основе флигель городской усадьбы, кон. 18 в.), жилым корпусом и столовой.

Бывший флигель городской усадьбы конца 18 века.

Жилые дома:

7 этажей (№ 3, строение 1). 1957 год постройки. Кирпичный. 
Общежитие МГЛУ (№№ 6-8-10, строения 1 и 2). Ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского. Построен в 1929-31 гг. архитектором Г. Данкманом. Конструктивизм.
Комплекс состоит из 3-х соединенных ступенями длинных корпусов, где каждый уступ выделен полукруглой башней лестничной клетки. Положение здания неслучайно: вдоль его длинного фасада по генплану 1925 года должна была пройти трасса малого полукольца Москвы — дублера Бульварного кольца. Ближе к улице линию общежития замыкает поставленный перпендикулярно корпус столовой с полукруглым выступом, когда-то поднятым на колонны; предполагалось, что идущие с Маросейки в общежитие студенты обязательно будут проходить через столовую. Общежитие предназначалось для студентов института, созданного по декрету Ленина в 1922 году Коминтерном для подготовки политноменклатуры из представителей различных национальностей западной части СССР: латышей, литовцев, эстонцев, евреев, немцев, поляков, румын, болгар, молдаван и других. В 1927 году, за год до объявления конкурса на проект здания, в институте учились представители 14 национальностей.
К 1936 году институт был закрыт, а его общежитие передано Московскому институту иностранных языков (позже ставшему Московским лингвистическим университетом). На первом этаже здания также располагаются курсы для абитуриентов или Центр довузовской подготовки МГЛУ. Сгоревшая и руинированная часть долгое время использовалась как поликлиника МГЛУ, потом была заброшена и стала прибежищем руферов. Ближайшее к Кремлю заброшенное здание может в скором времени быть снесено; с 2012 года на заборе его висит баннер о строительстве апарт-отеля.
Перед домом – бронзовый бюст академика А. Мясникова.

От здания – хороший вид вниз на Спасоглинищевский переулок.

5 этажей (№№ 6-8-10, строение 4). 1912 год постройки. Кирпичный, отштукатуренный. 

Бывший дом преподавателей Петропавловского мужского лютеранского училища.

Достопримечательности:

Здания 1-й половины 20 века.

Зон отдыха нет.

Памятный день:

29 января — церковный праздник — поклонение честным веригам апостола Петра.

Проезд:

От метро «Китай Город» пешком через улицу Маросейка.


Видео:




Состояние на 5.6.2019


Андрей Плюснин

2 комментария:

  1. В тексте имеется ошибка: дом N 3 был построен НЕ в 1957 году, а на 20 лет раньше. Мне это доподлинно известно, потому что я живу там со дня моего рождения - с 1944 г. В этот дом переехала моя мама из другого района Москвы.И она как раз писала своей знакомой,что осваивается в этом новом доме.Откуда такая неразбериха с годом постройки? Ну я же в 1957 году прекрасно помню себя 13-летней девочкой.жившей в этом доме с самого моего рождения.Я думаю, что в официальных бумагах на этот дом была сделана ошибка: цифра "3" в дате основания дома в 1937 году могла быть написана небрежно и её могли впоследствии принять за цифру "5". Ну подумайте, писалось тогда все чернилами и простыми перьями, могла быть поэтому немецкая запись, никто толком не проверял потом.В общем, в 1957 году этот дом уже давно стоял,и я тому очевидец, а вот мама моя, повторяю, в'ехала в него в 1937, ну, могла и в 1938 году, именно, как в новый дом. А вот что было раньше на этом месте, я пока не знаю.
    Привет всем! Галина Андреевна

    ОтветитьУдалить
  2. Надо читать, конечно, не "немецкая запись", а "небрежная"запись.

    ОтветитьУдалить