вторник, 11 октября 2016 г.

Измайловское шоссе

Расположение:

Шоссе проходит районам Измайлово и Соколиная Гора (ВАО). 

2 не связанных между собою участка: 1-й – от Большой Семеновской улицы до Окружного проезда и окружной железной дороги (перегон Черкизово – Лефортово); 2-й – от окружной железной дороги и 1-го переулка Измайловского Зверинца до Первомайской улицы. 

Метро «Партизанская».

Описание:

Шоссе с двухсторонним движением автотранспорта — 4 и 6 полос (по 2 и 3 в каждом направлении), но фактически на некоторых участках 1+1, 1+2 или 2+2. Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов часто с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 3, 3 км.

История:

Шоссе названо до 1917 года по бывшему подмосковному селу Измайлову, к которому оно вело (ныне – район Москвы).

Изначально (с 17 века) называлось Измайловская дорога.

Нежилые объекты:

М метро «Партизанская» (Арбатско-Покровская линия;  открыта 18 января 1944 года ; названа в честь партизан, сражавшихся против немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны (изначально назвалась «Измайловская», а в 1963 — 2005 годах — «Измайловский парк»); вход-выход в город осуществляется только с одной стороны станции по лестницам в наземный прямоугольный вестибюль (с колонным портиком из черного диабаза) и выводит только на Измайловское шоссе (однако возможность второго выхода зарезервирована); третий путь вторая платформа на этой станции связаны или с тем, что здесь собирались построить самый крупный в стране стадион им. Сталина (и станцию эту сначала хотели назвать «Стадион имени Сталина», «Стадион народов» или «Стадион СССР») или организовать вилочное движение в Черкизово; мелкая (глубина — 9 метров); станция колонная — колонны облицованы светлым мрамором, как и путевые стены (они еще отделаны также коричневой керамической плиткой снизу), а путевые стены — керамической кремовой плиткой; пол асфальтирован; станция — очень высокая и имеет большой внутренний объем; скамеек для отдыха мало; тема станции — партизаны: путевые стены украшены барельефами на партизанскую тему; капители колонн украшены мраморными барельефами с изображением лесной чащи, автоматом ППШ на ветвях деревьев, пулеметной лентой и командирским планшетом; на двух ближайших к выходу колоннах — скульптуры Зои Космодемьянской и партизана Матвея Кузьмина; на промежуточной площадке выходных лестниц рядом с мостиком над средним путем — скульптурная группа «Партизаны — Народные мстители»; на фризе центрального зала надпись: «Партизанам и партизанкам — Слава»).

Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена.
Проектные названия: Стадион имени Сталина, Стадион народов, Стадион СССР.
Прежние названия: Измайловская (до 20.08.1963), Измайловский парк (до 03.05.2005).
Проект переименования: Измайлово (1991, 1992).
Конструкция станции - колонная трехпролетная мелкого заложения. Сооружена по специальному проекту из стальных конструкций и монолитного железобетона. Имеет две островные посадочные платформы и три пути.
Архитекторы: Б.С.Виленский при участии Л.Д.Фишбейна.
Архитекторы вестибюлей: Б.С.Виленский, при участии Л.Григорьева, Л.А.Шагуриной.
Инженер-конструктор: Н.А.Кабанов.
Станционный зал отличает наличие трёх путей и двух платформ. Еще до войны недалеко от станции предполагалось сооружение огромного "Стадиона народов" и, чтобы исключить давку на платформах после окончания массовых спортивных мероприятий, на станции построено три пути. Но, по ряду причин, строительство стадиона было заморожено. Сегодня используется только два станционных пути.
Оформление станции посвящено теме партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Легкие квадратные колонны станционного зала облицованы белым мрамором. Путевые стены отделаны вверху белым мрамором, внизу - коричневой керамической плиткой, и украшены барельефами работы скульптора С.Л.Рабиновича. На платформах у ближайших к выходу колонн установлены скульптуры героев-партизан Зои Космодемьянской и 80-летнего крестьянина-колхозника Матвея Кузьмина, повторившего в 1941 году подвиг Ивана Сусанина и заведшего немецкий отряд в гибельные болота (скульптор М.Г. Манизер). Над средним путём имеются ниши в потолке станции. После открытия станции в них находились светильники и фрески (художник А.Д.Гончаров). Ни фреска, ни светильники до наших дней не сохранились. К выходу ведут широкие гранитные лестницы. На промежуточной площадке установлена скульптурная группа "Народные мстители" (скульптор М.Г. Манизер). Стены наземного павильона облицованы белым и красным мрамором.

• Бауманский мост через Серебряно-Виноградный пруд, соединяет городок имени Баумана с Измайловским шоссе. Построен в 1964 (инженер С.И. Хейнман, архитектор К.П. Савельев). Длина 28,7 м, ширина 11 м. Пролётное строение железобетонное, балочное.

• Православный храм Воскресения Христова на Семеновской (на бывшем Семеновском кладбище) (№ 2; Восточное викариатство, Воскресенское благочиние. Патриаршее подворье. Представительство Ташкентской и Среднеазиатской епархии. Приделы: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», св. князя Владимира и свт. Николая Чудотворца. История: построен в 1855 г. на Семеновском кладбище на деньги купца М. Мушникова и прихожан. В 1930-х гг. – закрыт и сильно пострадал (здесь был ремонтно-механический комбинат), колокольня разрушена. В 1950-х гг. было уничтожено Семеновское кладбище. Снова открыт в 1996 г. Реставрация храма проходила в 1990-е – 2000-е гг. Арх-ра: стиль – русско-византийский; состоит из основного объема – четверика и колокольни. Интерьер: росписи все новые (2006). Святыни: чтимые иконы блаженного Августина, святых Петра и Февронии Муромских и св. Матроны Московской с частицами их мощей. Духовенство: настоятель – архимандрит Августин (Пиданов); другие клирики: священники Андрей Голованов, Вадим Письменный и Андрей Никитин. Богослужение: ежедневно утром в 8.30 (по воскресеньям – 2 литургии – в 7.30 и в 10.00), вечером – в 17.00. Важно: песнопения литургии поют все прихожане, а не только хор. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека (работает по воскресеньям); православный психологический кризисный центр; молодежный центр святой великомученицы Екатерины, периодически проходят встречи с настоятелем; общество трезвости; паломнические поездки. Сайт есть и достаточно информативный, хотя и не постоянно обновляемый; на нем можно посмотреть фильм о фресках храма.

Построена в 1855 г. на кладбище села Семёновского, возникшего в первой половине 17 в. и давшего название одному из первых гвардейских полков регулярной русской армии. Основным ктитором при сооружении церкви являлся купец М. Мушников. 

Здание принадлежит к базиликальному типу культовых построек, получивших распространение во второй половине 19 в., и представляет собой крупный, сильно вытянутый по оси восток — запад двухсветный четверик собственно храма с пониженной трёхчастной апсидой (приделы иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Николая Чудотворца) и небольшим притвором, над которым возвышалась шатровая колокольня. Декор, обладающий упрощённой, графичной моделировкой деталей, решён в духе эклектики с использованием форм русского стиля. Однообразную монотонность продольных фасадов, неравномерно расчленённых парными гранёными полуколонками (соответствующими расположению внутренних стен и столбов), несколько разнообразят креповки венчающего карниза, дополненного филёнчатым фризом. Килевидные обрамления прямоугольных окон сохранились только на южном фасаде. 

В настоящее время лишённый завершений, маловыразительный объём церкви не утратил своего градостроительного значения, фиксируя начало Измайловского шоссе при его слиянии с Большой Семёновской улицей и улицей Измайловский вал. При пересечении этих магистралей находилась Семёновская застава Камер-Коллежского вала, а церковь, активно доминировавшая в окружающей среде, была хорошо видна издали при подъезде к городу. На кладбище, располагавшемся южнее церкви (уничтожено в 1966, ныне на его месте большой сквер), в 1838 г. был похоронен поэт А. Полежаев. 

Церковь закрыта в 1930-х гг. Обезглавлен, со стороны улицы сбит архитектурный декор. Шатровая колокольня с восьмигранным ярусом звона разобрана. Сделаны пристройки. В здании храма размещались цеха. В 1956 году снесено кладбище, на его месте разбит сквер.

Богослужения возобновлены в 1996 г.

Построен в 1855 году в основном на средства купца М. Мушникова, а также пожертвования прихожан на Семёновском кладбище (основан в 1771 году в связи с эпидемией холеры). 

Детали убранства – по эскизам архитектора К. Тона.

В 1901 году реконструирована трапезная и колокольня (арх. А. Михайлов), на хорах устр. придел свт. Николая Чудотворца. 

В 2019 г. дьякон Александр Фролов из храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках переведен в храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище.

• Московская финансово-юридическая академия (МФЮА): учебный корпус «Семеновский» (№ 3). 

Ранее – ПТУ садоводства.

• Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России» (№ 3а, стр. 1).

• Часовня старообрядцев-феодосиян (№ 3а, стр. 2). 

Моленная освящена в 2009 г. казанским наставником о. Александром Хрычевым в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

• Бывший жилой дом Гусаровых – памятник архитектуры начала 19 века (№ 4; 2 этажа; после 1917 года некоторое время в доме была школа). 

Из истории этого дома мало что известно. До революции здание принадлежало неким Гусаровым, бывшим или купцами, или промышленниками. 

После 1917 года в доме сделали школу. 

Затем здание занял «Исследовательский центр по проблемам управления качеством подготовки специалистов». Название сложное, и представить, что там исследовали, трудно. 

И примерно в 2011 году про здание «забыли». 

Внутри много комнат, состояние которых оставляет желать лучшего — застывший ремонт или поспешный переезд. На потолке в некоторых комнатах есть лепнина.

• АТС (№ 20). Четырехэтажное здание 1996 года постройки.

• Торгово-офисный центр с универсамом «Пятерочка» (№ 28).

• Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики (№ 44; 1968–1980 годы; бывший Главный вычислительный центр ЦСУ СССР; большой шар на крыше).

Основной 19-этажный объем здания вычислительного центра размерами в плане 30х30 м имеет сосредоточенные в центре помещения для инженерных коммуникаций, вертикального пневмотранспорта, лестнично-лифтовой группы и санузлов. Примененная здесь крестообразная конструкция ствола жесткости создает особо благоприятные условия как для свободы планировки рабочих помещений во всех типовых этажах, так и для решения элементов конструкции.

Здание похоже на школьный пенал и на логарифмическую линейку. Его особенность – большой шар на крыше, который находится там с самого начала. В середине здания проходит поперечная полоса-щель, которую с северной стороны пересекают две вертикальные вставки, что создаёт впечатление, будто оно состоит из двух половинок, скреплённых скобами. А снизу – здание как бы стоит на более узкой подставке: край корпуса выступает за пределы основания и нависает над ним.

В настоящее время является межрегиональным центром обработки информации Росстата.

• Дирекция НИУ ВШЭ по корпоративным проектам (№ 44, стр. 1).
• Офисное здание (№ 44, стр. 2). Четырёхэтажное, кирпичное, 1899 года постройки.

• Мосгаз – служба главного сварщика (№ 47а). Трехэтажное кирпичное здание.

• Школа имени Е. Гайдара:1–6 классы (№ 60). С углубленным изучением экономики. 

Бывшая школа № 724.

• Торговый центр «Альбатрос» с театром «Альбатрос» (№ 69г).

• Концертный зал «Измайлово» (№ 71е; здание опоясано декоративным фризом из кованой меди высотой 6 метров; тема фриза над входом «Гимн человеку» (1980–1983 годы, скульптор и художник З. Церетели)).

• Гостиничный комплекс «Измайлово» (№ 71 с несколькими строениями; 1977–1980 годы; первыми гостями комплекса были участники московской Олимпиады-80; включает 5 30-этажных корпусов 100-метровой высоты, способных одновременно принять до 10 000 гостей, и киноконцертный зал; народе известен как «АБВГДейка» – по буквенным наименованиям своих корпусов).

Гостиничный комплекс «Измайлово» в Москве расположен к западу от бывшей царской усадьбы Измайлово на Серебряно-Виноградных прудах (р. Серебрянка) и был построен для обслуживания XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году.

Состав комплекса:

- пять 30-этажных, идентичных по планировке, жилых корпусов общей вместимостью 10.000 мест: «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма» и «Дельта»;
- фабрика-заготовочная для ресторанов;
- киноконцертный зал на 1000 мест с системой синхронного перевода;
- центральная инженерно-техническая зона, в составе: ТП, ЦТП, гараж и зарядная для электрокаров, отделение полиции;
- при жилых корпусах расположены вместительные подземные гаражи-стоянки для автобусов и легковых автомобилей и технологические дебаркадеры для жилых помещений и ресторанов.

Все жилые корпуса, техническая зона и фабрика-заготовочная соединяются 2-этажным коммуникационным и транспортным туннелем на уровне подвальных этажей.

Концертный зал опоясан декоративным фризом из кованой меди высотой 6 метров. Тема фриза над входом «Гимн человеку» (1980–1983 гг., скульптор и художник З. Церетели).

Гостиничный комплекс «Измайлово» был возведен в сжатые сроки к Олимпиаде 1980 года. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее туристско-гостиничное объединение в Европе.
Строительство гостиницы началось в 1974 году. В сжатые сроки под пристальным вниманием архитектора Дмитрия Бурдина, а затем Юрия Рабаева был возведен самый большой в столице отель. Он состоит из пяти корпусов: «Альфа» (4*), «Бета» (3*), «Вега» (4*), «Гамма» (3*) и «Дельта» (4*), последние объединены между собой и называются «Гамма-Дельта». Здания символизируют главные атрибуты Игр — олимпийские кольца.
Тридцатиэтажные высотки располагаются около большой площади, на которой находится концертный зал. Верхняя часть его декорирована барельефом под названием «Гимн человеку», автором которого является Зураб Церетели. Номера в основном двухместные, но есть и одноместные. Мебель для них была выполнена в Литве и Финляндии по макетам архитекторов гостиницы.
Сейчас номерной фонд туристско-гостиничного комплекса составляют более 5000 номеров, которые могут вместить 10000 гостей. Здесь есть бар, ресторан, фитнес-центр, конференц-залы, развлекательный центр, салон красоты, кинотеатр. Большая часть комнат в настоящее время переоборудована и капитально отремонтирована, все жилые корпуса оснащены скоростными современными лифтами.
Отель находится в очень живописном районе столицы — бывшей родовой усадьбе Романовых Измайлово. Рядом с гостиницей располагается музей-заповедник «Измайлово».

• Российская международная академия туризма – Московский филиал (№ 71, корпус 4Г–Д строение 5).

• Торговый центр «АСТ» с универсамом «Перекресток» (№ 71а).

• Стадионы «Вымпел» (№ 73б) и «Ракета» (№ 73).

• Картинг «Диксодром» (№ 73).
• Музей истории основания Российского флота (№ 73ж). Музей расположен в уникальном месте: на берегу Серебряно-Виноградского пруда, напротив Измайловского острова - древней вотчины Романовых. Музей истории основания Российского флота был открыт 23 сентября 2009 года. Экспозиция рассказывает о достижениях Петра Первого в создании российского военно-морского флота, истории судостроения, знакомит с основными этапами научно-исследовательской работы русских моряков и ходом Первой Камчатской экспедиции, историей Крымской и Первой мировой войн.
Особое место отведено подвигу крейсера "Варяг", а отдельный зал оформлен деталями интерьера барка "Крузенштерн". В экспозиции музея представлены модели морских судов, форма морских офицеров разных времен, дневники мореплавателей и многое другое, что можно не только увидеть, но и взять в руки. Дата открытия 23.09.2009.

• Отдельный батальон ДПС ГИБДД УВД по ВАО (№ 73б, стр. 1).

• Измайловский кремль (№ 73ж; 1998 – 2007 годы постройки с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала 17 века; несколько музеев – 
национального костюма, истории водки, русских сказок (дом сказок «Жили-были»), «Русские рекорды», русской народной игрушки и колоколов – и производственно-художественных мастерских (центр ремесел «Русское подворье»); рынок предметов декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, сувениров и антиквариата «Вернисаж в Измайлово», а также Дворец российской трапезы и Дворец бракосочетания («Дворец счастья»).

Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» создан по мотивам резиденции царя Алексея Михайловича, которая находилась в Измайлово в XVII веке. При проектировании ансамбля кремля использовались чертежи и гравюры царской резиденции. Исторически кремль это центр поселения, за его стенами жители укрывались от нападений врагов. Современный Измайловский кремль следует этой традиции: он расположен на высоком холме, окружен деревянным частоколом и каменными стенами. Разноцветные изразцы, которыми украшены белоснежные проездные башни, изготовлены по старинным рисункам с применением тогдашних технологий.
На территории Измайловского кремля воссозданы и другие исторические реалии царских времен: восстановлен пруд, зверинец, птичник, конюшня, сад, виноградник, ветряная мельница. Дворец российской трапезы представляет кухни разных регионов и народов российского государства. В его архитектуре воссоздан деревянный дворец царя Алексея Михайловича.
В Измайловском кремле работают несколько музеев русской истории и художественных мастерских, где можно обучиться древним ремеслам: изготовлению дымковской игрушки, гончарному и кузнечному, делу, росписи, ткачеству и т.д.
Частью комплекса Измайловского кремля является и «Вернисаж». Это одна из крупнейших в мире выставка-ярмарка предметов изобразительного декоративно-прикладного искусства. Здесь можно приобрести товары народного промысла, сувениры, антиквариат.

• Православный храм святителя Николая в Измайлове (№ 73ж, стр. 2; с 2000 года; подворье Данилова монастыря; самый высокий (46 метров) действующий деревянный храм Москвы; прямоугольный четырехстенный сруб, стоящий на подклети, несет другой, восьмиугольный объем, покрытый высоким шатром с небольшой главкой. В верхнем ярусе шатра располагается колокольня. Храм опоясан крытой галереей с широким крыльцом. С 4-х сторон в храм врезаются бочки; иконостас храма выполнен мастерами поселка Мстера Владимирской области, имеет 3 яруса, украшен резьбой: зеленые переплетенные ветви на красном фоне; школа флористики и воскресная школа).

Закладка храма была совершена 5 сентября 1997 года наместником Данилова монастыря архимандритом Алексием.

Построен в 2000 году. Является подворьем Московского ставропигиального мужского Данилова монастыря.

Самый высокий (46 метров) действующий деревянный храм Москвы, ставший духовным центром всего комплекса. Святой Николай издавна почитается как покровитель мореплавателей, купцов, торговцев и ремесленников. На Руси его называли «мужицкий Бог». Предание гласит, что ещё в 9 веке князь Аскольд построил деревянную церковь, посвящённую святому Николаю Чудотворцу.

Святой Николай покровительствует и российскому морскому флоту, который также ведёт свое начало из Измайлова – именно здесь Петр I получил первые опыты в морском деле. Храм Святителя Николая был освящён в 2004 году и отдан в подворье Данилову Ставропигиальному мужскому монастырю. Со смотровой площадки храма открывается прекрасный вид на Серебряно-Виноградный пруд, Серебряный остров, Покровский собор и постройки XVII века. Храм ежедневно собирает под своей кровлей ремесленников, торговцев и гостей Измайловского кремля.

Архитектура храма очень сложная и чрезвычайно оригинальная по своему общему композиционному строю. Прямоугольный четырёхстенный сруб, стоящий на подклети, несёт другой, восьмиугольный объём, покрытый очень высоким, стройным шатром с небольшой главкой. В верхнем ярусе шатра располагается колокольня. Храм опоясан крытой галереей с широким крыльцом. С четырёх сторон в храм врезаются бочки, которые не только расширили сооружение, но и предали ему большую живописность.

Иконостас храма выполнен мастерами посёлка Мстера Владимирской области, имеет три яруса, украшен резьбой: зелёные переплетённые ветви на красном фоне.

При храме действуют школа флористики и воскресная школа. Занятия для детей проходят в помещениях Измайловского кремля, а также в самом храме каждое воскресенье после литургии.

Все иконы подарены частными лицами.

С июля 2011 года в храме находится ковчег с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, мощи доступны для поклонения каждое воскресенье с 8.00 до 12.00.

• Кузнечный двор (№ 73ж, стр. 4).

• Измайловская автобусная станция.

• Измайловский автовокзал.

• «Могилевский» дворик (с 2006 года; в оформлении доминируют белорусские национальные мотивы – плетень, мостики, избы – вход во двор – в виде кирпичной крепости, башни и стены которой напоминают элементы могилевского замка, существовавшего до 1633 года; над входной аркой – латунные герб города и надпись «Могилев» и дворик Селивановского района (с 2007 года; по инициативе администрации Селивановского района Владимирской области; выполнен в старорусском стиле, вокруг расставлены деревянные скульптуры зверей и героев детских сказок, избушки. При входе установлены ворота из белого кирпича – уменьшенная копия Золотых ворот Владимира).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 8, 9, 11, 12, 14 и 16 этажей (1960-е – 1990-е годы постройки); 25 этажей (№ 6; 1980 год постройки).

25 этажей (№ 6; 1980 год постройки). Каркасно-панельный. На 1-м этаже – универсам «АБК».

8 этажей (№ 11). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

9 этажей (№ 13). 1965 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – мясо, вино, автозапчасти, медлаборатория.

8 этажей (№ 15). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 15, к. 1). 1964 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 15, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№№ 17 и 19). 1970 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 17, кк. 1 и 2). 1983 год постройки. Панельные.

14 этажей (№ 22). 1972 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 24, к. 1). 1995 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 24, к. 2). 1995 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 24, к. 3). 1995 год постройки. Панельный.

14 этажей (№№ 25 и 27). 1970 год постройки. Блочные.

9 этажей (№ 29). 1965 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты, автозапчасти и пр.

12 этажей (№ 33). 1970 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты.

12 этажей (№ 45). 1969 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 47). 1977 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парикмахерская и пр.

8 этажей (№ 55). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты и пр.

11 этажей (№ 57). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детская музыкальная школа имени Л. Власенко, филиалы центра гигиены и эпидемиологии.

8 этажей (№ 62). 1962 год постройки. Кирпичный.


8 этажей (№ 64/22). 1960 год постройки. Кирпичный.

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная, что связано с утратой многих домов со временем. Нумерация же сохранившихся домов не была при этом изменена.

В тоже время некоторые объекты имеет достаточно сложную нумерацию с прибавлением после порядкового номера здания еще и буквенного отличия, а также номера корпуса и строения.

Достопримечательности:

Православный храм Воскресения Христова на Семеновской (на бывшем Семеновском кладбище) (№ 2).

Православный храм святителя Николая в Измайлове (№ 73ж, стр. 2).

Измайловский кремль (№ 73ж).

Часовня старообрядцев-феодосиян (№ 3а, стр. 2).

Бывший жилой дом Гусаровых – памятник архитектуры начала 19 века (№ 4).

Картинг «Диксодром» (№ 73).

Кузнечный двор (№ 73ж, стр. 4).

«Могилевский» дворик (с 2006 года; в оформлении доминируют белорусские национальные мотивы – плетень, мостики, избы – вход во двор – в виде кирпичной крепости, башни и стены которой напоминают элементы могилевского замка, существовавшего до 1633 года; над входной аркой – латунные герб города и надпись «Могилев» и дворик Селивановского района (с 2007 года; по инициативе администрации Селивановского района Владимирской области; выполнен в старорусском стиле, вокруг расставлены деревянные скульптуры зверей и героев детских сказок, избушки. При входе установлены ворота из белого кирпича – уменьшенная копия Золотых ворот Владимира).

Зона отдыха:

Cеребряно-Виноградный пруд – в пойме реки Серебрянки, близ станции метро «Партизанская»; кольцевой формы; крупнейший из Измайловских прудов; остров посреди пруда – Измайловский; сооружен в 1667 году. Тогда речка Робка (ныне – Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров; в центре этого острова располагалась загородная усадьба царя Алексея Михайловича, вотчиной которого село Измайлово стало в 1654 году. Петр I совершил здесь свое первое плавание на ботике (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург).

До революции на Измайловском острове располагалась основанная в 1839 году богадельня для ветеранов всех войн, корпуса которой были возведены под руководством архитектора К. Тона; часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайловской вотчины выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград; в середине 1960-х годов на острове построили стадион и спортивные площадки, очистили дно пруда, укрепили берега, построили лодочные станции, оборудовали зоны отдыха и пляж.

На острове расположены Храм Покрова Богородицы в Измайлове, музей «Усадьба Измайлово», один из учебных корпусов РГУИТП; берега пруда естественные и с узкой бетонной набережной. Прогулки, катание на лодках, рыбалка.

Проезд:

Метро «Партизанская» (2-й участок шоссе); пешком от метро «Семеновская» через улицу Измайловский Вал (по первому участку шоссе общественный транспорт не проезжает). От метро «Семеновская», «Партизанская» и «Измайловская» на автобусе № 783.


Видео:




Состояние на 11.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий