среда, 26 октября 2016 г.

Садовая-Каретная улица

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Садовой-Триумфальной улицы и улицы Малая Дмитровка до Садовой-Самотечной улицы и Лихова переулка. 

Часть Садового кольца. 

Недалеко – метро «Маяковская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по шесть полос в каждом направлении), разделенные газонной полосой. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

Возникла в 1816—20 гг. 

На северной стороне улицы находились Большой и Малый Угольные площади, на которых до начала 19 в. торговали древесным углем и дровами. 

От застройки конца 18 — начала 19 вв. сохранились дома 18 и 20; в д. 18 в 1900-х гг. размещалась редакция ежегодника «Вся Москва». В д. 8 (1914, архитектор И. Герман) жил художник К. Юон. 

В 1938 г. Садовая-Каретная улица расширена и заасфальтирована. 

В 1948 г. выстроен жилой д. 2—4 (архитектор И. Маркузе). 

В 1977 г. улица значительно расширена за счёт сноса домов между ней и Оружейным переулком. Левую сторону улицы занял сквер.

Улица названа в начале 19 века по садам, которые здесь разбили в то время на месте снесенных укреплений Земляного Города (в 1938 году при расширении магистрали сады были уничтожены) и по примыкающей к нему улице Каретный Ряд.

Садовая-Каретная улица, начинаясь от Лихова переулка, некогда круто спускалась к Самотечной площади, через которую протекала река Неглинная. Теперь уклон сильно смягчен, а для транзитного транспорта и вовсе неощутим, благодаря построенной в 1967 году эстакаде.
В 1812 году улица сгорела, в декабре 1905 года испытала серьезный обстрел царской артиллерии.
Хочется вспомнить записки писателя С. П. Подьячева, ехавшего отсюда в 1880-х годах на Садовую-Кудринскую к А. П. Чехову на давно забытом виде транспорта — конке:
«По ровному месту и под гору везли вагон только две лошади, а где приходилось подниматься на пригорок, как, например, с Самотеки, от Екатерининского парка в гору к Каретному ряду, — пристегивали другую пару лошадей, и на одной из них сидел верхом мальчишка “фаретор”, обязанность которого заключалась в том, чтобы орать во всю глотку и нещадно нахлестывать кнутом лошадей — ту, на которой сидел, и другую рядом с ней. С треском, звоном, криком вагон втаскивался в гору. Здесь передняя пара отстегивалась. “Фаретор” вел лошадей опять вниз под гору, и вагон трогался дальше».

Сегодня Садовая-Каретная – это оживленная магистраль на севере Садового кольца от Садовой-Триумфальной до Садовой-Самотёчной улицы. Начинается от пересечения Садового кольца с Малой Дмитровкой из центра и Долгоруковской улицей. С внутренней стороны к ней примыкает улица Каретный Ряд, с внешней - Краснопролетарская. С внешней стороны от Садовой-Каретной под острым углом отходит Делегатская улица, затем от центра на неё выходит Лихов переулок, отделяющий Садовую-Каретную от Садовой-Самотёчной. 


В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты: 

• Московский государственный колледж музыкального исполнительства и детская музыкальная школа им. Ф. Шопена (№ 4/6, стр. 7; с 1998 года, бывшее музыкальное училище). «Здесь в июле 1941 г. были сформированы подразделения 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района которая за военную доблесть, проявленную в боях с немецко - фашистскими захватчиками, была награждена орденом боевого Красного знамени и получила почетное наименование Бобруйской краснознаменной стрелковой дивизии».

• Офисы (№ 8, стр. 6). 4 этажа.

• Электротяговая подстанция (№ 10/5, стр. 8). Здание 1910-х годов постройки. 

Изначально была трамвайной, сейчас питает окрестные троллейбусные линии.

• МФЦ (№ 18/10). Двухэтажное кирпичное нежилое здание. 

Построено ранее 1917 года. 

На первом этаже здания раньше располагался большой продуктовый магазин, в простонародье – "угловой".

• МФЦ (№ 20, стр. 2). 

Жилые дома: 

10 этажей (№ 2/24, 1992, бывший дом художников). 

Большой дом на углу с Садовой-Каретной выстроен архитектором А. Аркиным. 

На месте двухэтажного дома середины 19 века в конце 1980-х гг. построили кооперативный жилой дом для художников. 

Когда-то в находившемся по этому адресу угловом доме размещались лечебница, музыкальная школа Е. Калюжной и школа танцев. Основными жителями дома были артисты московских театров. 

В настоящий момент на месте некоторых строений на участке № 22 и № 24 находится школа телевизионного мастерства под руководством В. Познера.

8 этажей (№ 4-6, 1947 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – детская стоматологическая поликлиника № 1.

3-4 этажа (№ 8, стр. 2, 4 и 5, начало 20 века).

8 этажей (№ 8, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом Л. Нейдгарт). 

Здание использует готическую стилистику, всем своим композиционным строем оно как бы тянется вверх. На асимметричном фасаде выделена выступающая над крышей лестничная клетка — ее парные окна объединены по вертикали и завершаются стрельчатой аркой. Левую часть здания венчает треугольный фронтон, по его центру— выступающий вперед консольный эркер.

3 этажа (№ 20, стр. 1, начало 19 века).

4 этажа (№ 22, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом А. Лебедева).

3 этажа (№ 24/7, начало 20 века).

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Маяковская» пешком через Садово-Триумфальную улицу и на троллейбусе № Б (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 14.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий