понедельник, 17 октября 2016 г.

2-й Красносельский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Красносельскому району (ЦАО). 

Тупиковый — от Верхней Красносельской улицы до школы (у железнодорожной соединительной линии, грузовая станция Митьково). 

Разделен на 2 части ТТК.

Описание:

Переулок с одной полосой для движения автотранспорта в обоих направлениях, причем конечный отрезок (от ТТК до школы) закрыт для свободного движения автотранспорта. Тротуары – с одной стороны или отсутствуют. Озеленение хорошее. Длина – около 400 метров. 

Фактически является тупиком.

История:

Переулок назван в конце 19 века по примыканию к Красносельской улице.

Раньше назывался Шиганский переулок.

Нежилые объекты:

• Храм преподобного Алексия, человека Божия Ново-Алексеевского монастыря (№ 3, стр. 1). 

Построен в 1851–1853 гг. Архитектор М. Быковский.

В годы советской власти, как и многие другие храмы, был передан в собственность государства, которое разместило здесь Дом пионеров Сокольнического района г. Москвы. Внутренняя часть здания была разделена на два этажа, по периметру размещались кабинеты для занятий. В центре храма располагался так называемый «актовый зал», а в алтарной части — сцена и закулисное пространство.

Территория вокруг храма была превращена в заброшенный парк, в котором часто находили остатки захоронений старого церковного кладбища (ныне уничтоженного).

• Православный Алексеевский женский монастырь в Красном Селе (№№ 5–7 с несколькими строениями; Центральное викариатство, Богоявленское благочиние. Ставропигиальный. История: основан в 1358 г. святителем Алексием Московским на Остожье (ныне территория Зачатьевского монастыря). Это был первый женский монастырь в Москве (его еще называли Стародевичий). В 16 веке монастырь был перенесен поближе к Кремлю, а в 1837 г. был переведен сюда – в Красное Село. Тогда он стал называться Ново-Алексеевским. В нач. 20 в. в мон-ре было 42 строения, в т. ч., 4 храма, и около 50 монахинь. В 1926 году монастырь закрыли – на его месте проложили автодорогу (ныне Рижская эстакада ТТК), больничный храм снесли, а на месте Крестовоздвиженского храма построили жилой дом; другие храмы сильно перестроили или забросили (они постепенно разрушались). В 1991 году при сохранившемся храме Всех святых был учрежден приход. В 2010 году при нем было создано сестричество святого Алексия, человека Божия. В 2013 г. мон-рь был снова воссоздан как Алексеевский.

Монастырь имеет 2 храма: прп. Алексия, человека Божия (построен в 1853 г., снова открыт в 2002 г.) и Всех Святых (построен в 1891 г., снова открыт в 1991 г.). 

В 2009 г. на территории храма Всех Святых была построена часовня иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». 

Храм прп. Алексия, человека Божия построен в 1858 г. 2 придела: Грузинской иконы Божией Матери и прп. Павла Латрийского. 

В 1924–1991 гг. – закрыт и сильно переделан (в храме был дом пионеров, затем Центр внешкольной работы); в 1991–2013 гг. – обычный приходской храм. 

Храм Всех Святых построен в 1891 г. Престол нижнего храма – Казанский. В 1925–1991 гг. – закрыт; в 1991 – 2013 гг. – обычный приходской храм. Старые росписи частично остались. Cвятыни: чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», дореволюционная икона апостола Павла, чтимые иконы: Казанской иконы Божией Матери, преподобного Алексия, человека Божия, Сошествие Христа во ад, Сретение Господне, Тихвинская, св. Артемия Веркольского; иконы с частицами мощей святой мученицы Татианы, святой преподобномученицы Елисаветы, святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла, праведного Иоанна Кронштадтского, праведного Алексия Московского (Мечева), святителя Спиридона Тримифунтского, икона преподобного Серафима Саровского с частицей его облачения; частицы мощей и другие святыни содержатся в кресте-мощевике (у кануна).Мон-рь имеет свой скит с храмом Тихона Задонского в парке Сокольники. Богослужения: ежедневно по будням в 7.40; по субботам – в 8.00, по воскресеньям и большим праздникам – 2 литургии (в 6.30 и 9.30); вечером – в 17.00: по воскресеньям в 16:30 – молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Всецарица». Также в мон-ре совершается ночное чтение Псалтири. Руководство и духовенство: настоятельница – игумения Ксения (Чернега); старший священник духовник – священник Артемий Владимиров; другие клирики: священники – Владимир Делицын, Евгений Каньшин, Александр Симаков, Артемий Сахаров; дьяконы – Борис Сигунов и Антоний Овчинников. Внебогослужебная деятельность: при монастыре действует богадельня для пожилых женщин (за ними ухаживают сестры); социальный работник на приходе принимает просьбы прихожан, предоставляет нужную им информацию. В притворе храма Всех Святых размещена справочно-информационная доска «Мы помогаем» с базой данных адресов и телефонов учреждений социального назначения для решения жизненно важных вопросов. Также в притворе храма размещены два ящика — для просьб прихожан и для анкет добровольцев, желающих помогать храму. Оказывается помощь одиноким и тяжелобольным прихожанам. Есть церковная лавка, иконописная и золотошвейные мастерские. Работают церковноприходская и воскресная школы. У монастыря есть детский лагерь в Рязанский области (при приписном храме св. Ольги). Действует миссионерская служба. Проводятся паломнические поездки; сайт есть и он достаточно неплохой; кладбище было открыто в 1842 г., но в 1930-х гг. его ликвидировали и создали парк. Есть музей истории Алексеевской обители); школа фотографии и мультимедиа (№ 2); школа; библиотека; бассейн «Коралл» (2003).


Первоначально монастырь был заложен в 1360 году митрополитом Московским Алексием близ Остоженки и назывался одновременно Зачатьевским, но после очередного пожара, в 1547 году, переехал – на Чертолье, в Белый город (на старом месте сейчас находится Зачатьевский монастырь). Здесь он в 1625 году получил каменную двухшатровую церковь, пережил нашествие поляков в начале XVII века, разорение в 1812, но каждый раз восстанавливался. Однако в 1837 году по указу Николая I территория монастыря была выбрана для строительства храма Христа Спасителя.
Обитель переехала в Красное село. В то время это была северо-восточная окраина Москвы. Переезд осуществлялся не на пустое место, а к церкви во имя Крестовоздвижения (1692) которая стала ядром нового монастыря. Для новой обители были приобретены обширные земли – под собор, здания и кладбище.
Чтобы соответствовать названию, в церкви Крестовоздвижения был создан придел во имя Алексия Человека Божия, а сама она была расширена. От первоначального облика сохранялся восьмерик с отделкой в стилистике нарышкинского барокко и шатровая колокольня. В 1853 году по проекту М.Д. Быковского построен новый монастырский собор с посвящением Алексию Человеку Божию: в нем сочетались псевдовизантийские и венецианские черты. В 1887–91 годах А.А. Никифоровым был построен отдельный кладбищенский храм Всех Святых. Церковь сочетала в себе русские и византийские черты, с запада была пристроена трехглавая колокольня. Наконец, небольшая церковь во имя Архангела Михаила была освящена в 1879 году при богадельне, покоях настоятельницы и «училище для южнославянских девиц».
Монастырь после революции был закрыт, богослужения в его церквах прекратились. Крестовоздвиженский храм превратился в пятиэтажное здание, занятое ныне Институтом рыбного хозяйства. Церковь Архангела Михаила с богадельней, училищем и настоятельскими покоями сначала перестроена в жилой дом, а в 1979 году снесена. Собор Алексия Человека Божия лишился купола и был отдан под Дом пионеров. В кладбищенской церкви Всех Святых устроен склад и хранилище Московского архива, а в соседних зданиях келий – филиал завода по производству зонтиков. Всехсвятский храм вместе с территорией бывшего кладбища, полностью разграбленного, в 1980-х годах был отрезан от остальных монастырских зданий Третьим транспортным кольцом.
В 1991 году церковь Всех Святых снова стала использоваться для богослужений и вернула себе прежний облик, а в 2000 году и Алексеевский собор был передан общине верующих, начавших его восстановление. В 2013 году принято решение о восстановлении монастырского статуса.
Алексеевский женский монастырь, основанный во второй половине 14 в. при покровительстве митрополита Алексия его сёстрами Евпраксией и Иулианией (игуменья монастыря). 
В летописях Алексеевский монастырь впервые упоминается в 1472 г. 
Находился первоначально на месте Зачатьевского монастыря. 
Назывался также Стародевичьим (по старшинству над другими девичьими монастырями). 
В 1514 г. по указу великого князя Василия III зодчий Алевиз Фрязин Новый начал строительство церкви Алексия Человека Божия. После пожара (вероятно, в 1547 г.) Алексеевский монастырь был переведён на берег Москвы-реки, к устью ручья Черторый. 
Разорён поляками в Смутное время, восстановлен к 1625 г. 
Пострадал от пожара в 1629 г., вновь отстроен благодаря покровительству царя Михаила Фёдоровича в 1634 г. 
В 1764 г. отнесён ко второму классу. 
При монастыре находилось кладбище, в соборном храме были погребены князь А. Шаховской, князь Щербатов и др. 
В Алексеевском монастыре постриглась жена патриарха Никона (в иночестве Таисия). 
Монастырь сильно пострадал во время пожара Москвы в 1812 г., но вскоре был восстановлен. 
В 1837 г. в связи с началом строительства храма Христа Спасителя Алексеевский монастырь переведён в Красное село. 
В новую обитель были перенесены местночтимые иконы, в том числе Грузинской Богоматери, Святых Кирика и Иулитты. В ризнице монастыря хранились дары патриарха Филарета (лампада, 1630), царя Михаила Фёдоровича (кадило, вклад 1631), царя Алексея Михайловича; в библиотеке — Евангелия 1627 и 1681, Требник Петра Могилы. 
При монастыре действовали богадельня, больница для инокинь, училище для девочек. 
На кладбище Алексеевского монастыря похоронены писатель А. Вельтман, публицист М. Катков, художник И. Прянишников и др. 
К 1907 г. в монастыре находились 51 монахиня, 24 послушницы. 
В 1930-х гг. Алексеевский монастырь упразднён, стены и башни снесены в связи с реконструкцией Верхней Красносельской улицы, здания перестроены. 
В монастыре сохранились церковь Алексия, человека Божия (архитектор М. Быковский, 1853; Верхняя Красносельская улица, во дворе д. 17/2), церковь Всех Святых (архитектор А. Никифоров, 1887—91, 2-й Красносельский переулок, д. 5—7; в 1960—89 в здании церкви хранился бывший архив земской управы). 
Соборная церковь Воздвижения (1692, перестроена в 1841 г.) в 1930-х гг. перестраивалась и надстраивалась и фактически поглощена административным зданием (Верхняя Красносельская улица, 17). 
На месте церкви Архангела Михаила (1879) построено 14-этажное жилое здание (Верхняя Красносельская улица, 17/2).
– Часовня иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Построена в 2009 году на территории бывшего Ново-Алексеевского монастыря.
– № 5, стр. 1. Церковно-приходская школа № 1 им. К. Победоносцева. 
Открыта в 1995 году при храме Всех Святых.
Здесь учатся дети прихожан храма и не только они. Помимо общеобразовательных предметов ребятишки углубленно изучают иностранные языки, церковнославянский язык, Закон Божий. Особой любовью у учеников пользуются Уроки благочестия, которые ведет настоятель храма батюшка Артемий. Обучаются дети также рукоделию и различным ремеслам (живопись, рисунок, гжель, роспись по дереву, макетирование, золотошвейное искусство и др.). Занимаются музыкой и хореографией, имеют возможность посещать различные спортивные секции. Школьники сами ставят спектакли. Организован морской клуб, где ребята учатся водить яхты. Совершаются совместные поездки, паломничества. Дети участвуют в делах милосердия, посещают старушек в приходской богадельне.

При школе действует подготовительная группа (занятия проходят два раза в неделю).

Здание построено в 1896–1897 гг. как богадельня (училище).
– № 5, стр. 2. Богадельня им. цесаревича Алексия. 

В прежние времена при Алексеевском монастыре существовал дом призрения имени И. Геер на 60 мест с церковью Иосифа Обручника, возведенный в 1899 году на вклад вдовы потомственного почетного гражданина Н. Геер, которая пожертвовала обширный земельный участок.

Сейчас при храме действует богадельня им. цесаревича Алексия с домовым храмом его имени. Открыта она была в 1994 году. Проживают в богадельне пожилые монахини, одинокие женщины. Ежедневно за ними ухаживают внимательные сестры, дежурит и старшая медицинская сестра, поскольку многие из насельниц часто нуждаются в медицинской помощи. Насельницы богадельни имеют возможность молиться на богослужениях в домовом храме и в храме Всех Святых, куда немощным помогают дойти дежурные сестры. А тех, кому совсем тяжело ходить, регулярно причащают в кельях священники храма Всех Святых. 

Здание построено в 1896–1897 гг. как келейный корпус.

• Бассейн «Коралл» (№ 9). Бассейн сдан в эксплуатацию в 2003 году. 25 метров, 5 дорожек, глубина от 1,5 до 2,5 метров.

• Лицей № 1525 (№ 18). 

Бывшая школа № 1305.

Юго-западный корпус построен в 1998 году.

18 января 2012 года было начато строительство второго корпуса школы № 1305 по адресу: 2-й Красносельский пер., 18. Срок окончания строительства 1 февраля 2013 года. На период строительства был перекрыт проход к торгово-досуговому комплексу «Тройка» от жилого дома 7/9 по 1-му Красносельскому пер. через территорию школы № 1305. 

На основании постановления Правительства Москвы 30 сентября 2009 года было запланировано строительство здания второго корпуса школы № 1305.

В соответствии с проведенным конкурсом техническим заказчиком строительства являлось ОАО «Новая строительная компания». Проектировщик ГУП «Моспроект-2». Согласно проектной документации предполагалось строительство четырёхэтажного блока и реконструкция двухэтажной части, выполнявшей роль связующего элемента между старым и новым корпусами школы. На первом этаже расположилась вестибюльная группа помещений с холлом, имеющим естественное витражное освещение, диспетчерская с постом охраны, гардеробы основной и старшей школы, обеденный зал с кухонным блоком. 

Блок помещений свободного творчества, группа трудового обучения, поточная аудитория, музей и интернет-клуб располагаются вдоль продольной композиционной оси здания и ориентированы на коридор — удобную рекреационную связь с периферийной зоной плана. Административная группа и медицинское помещение выделены в отдельный функциональный блок, размещающейся на втором уровне первого этажа реконструируемого объёма. Планировка помещений малого физкультурно-оздоровительного зала для начальных классов сохранена без изменений. Вместимость школы — 525 учащихся, этажность переменная (2–4).

Жилой дом:

14 этажей (№ 2, 1981 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Библиотека № 11, московская школа фотографии и мультимедиа им. Родченко и Женская консультация.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательность:

Православный Алексеевский женский монастырь в Красном Селе (№ 3).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Комсомольская» пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 15.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий