четверг, 29 сентября 2016 г.

Большая Почтовая улица

Расположение:

Улица проходит по Басманному району (ЦАО) от Малой Почтовой улицы, Малого Гаврикова переулка и Третьего Транспортного кольца (ТТК) до Бакунинской улицы. 

Недалеко – метро «Электрозаводская» (у конца улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, реже – с одной стороны; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 500 метров.

История:


До конца 19 века — Хапиловская улица (по речке Хапиловка, притоку Яузы). 

С конца 19 века до 1924 года – большая часть улицы назвалась Почтовой, а часть Хапиловской.

В 1924 году из Почтовой и Хапиловской улицы образовали Большую и Малую Почтовые улицы.

Улица названа в 1924 году по почтовому двору, находившемуся здесь с 18 века.

Нежилые объекты:

• Детский сад: дошкольное отделение «Ирининское» школы № 2105 (№ 4/6). Здание 1952 года постройки.

Бывший детский сад № 1976.

• Издательство и типография «Новости» (№ 7). 

Издательство «Новости» появилось в 1963 г. по решению компартии в составе Агентства печати Новости для того, чтобы сформировать у зарубежных читателей представление о том, как хорошо живется простому человеку в Советской стране. 

В начале 1990-х «Новости» вышли из состава агентства и стали акционерным обществом.

Шестиэтажное здание, построенное в 1980 году.

• Детский сад: дошкольное отделение «Ирининское» школы № 2105 (№ 14, к. А). Двухэтажное здание, построенное в 1984 году.

Бывший детский сад № 299 для детей с туберкулёзной интоксикацией.

• Офисы (№№ 18, стр. 1, 2-3, 4-5, 8 и 20, стр. 1–4). 

Эти здания снесут для стр-ва общественно-делового комплекса.

• Колледж малого бизнеса № 4 (№ 20, стр. 6; бывшее ПТУ). Четырёхэтажное здание, построенное в 1936 году.

До конца 1990-х годов здание делили Московский политехникум для инвалидов и обувное ПТУ № 102. 

• ВНИИ радиотехники (№ 22). Основан в 1921 году.

До середины 20 века на его месте проходило русло реки Яузы.

Здесь разработаны первые отечественные РЛС обнаружения для ПВО, ВВС и ВМФ. 

На базе научно-технического задела института получили развитие ряд КБ, НИИ и заводов. Основные направления деятельности: комплексные исследования по проблемам радиолокационного обнаружения, разработка РЛС межвидового назначения для ВПВО, СВ, ВВС, ВМФ, РЛС двойного назначения для систем ПВО и УВД, фундаментальные и прикладные исследования в области системотехники РЛС, создание унифицированных блочно-модульных РЛС с ФАР, ЦАР, твердотельными СВЧ передатчиками, цифровой обработкой сигнала и информации, разработка средств защиты РЛС от высокоточного оружия, разработка автоматизированных тренажеров, конверсионные разработки. Осуществляются совместные проекты с зарубежными фирмами.

• Электрическая подстанция «Лефортово» (№ 24, стр. 1). 

• Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Тяжпромэлектропроект» (№ 26, стр. 1; с 1918 года). 

Одна из старейших (1918 г.) проектных компаний России и стран постсоветского пространства, входившая в состав Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР.

• Бизнес-центр «Большая Почтовая, 26» (№ 26в, стр. 1).

• Бизнес-центр Post & Plaza (№ 26в, стр. 2).

• НПО «Вентиляционное оборудование» (№ 30). 

Территория бывшего мыловаренного завода «Т. Ширмер и Ко» 19 века. Мыловаренный завод торгового дома «Ширмер и Ко» располагался в 5-м квартале Лефортовской части, на вытянутом участке, простиравшемся от Хапиловской улицы (современная Большая Почтовая) до набережной Яузы.

Согласно сведениям, собранным в московских архивах, в 1837 г. этот участок принадлежал купцу Гавриле Урусову. 

В 1864 г. его владельцем значился почетный гражданин Алексей Медынцев, а в 1874 г. хозяином участка стал Карл Мориц Ширмер, основатель мыловаренного завода. 

В 1886 г. Ширмер приобрел часть располагавшегося по соседству владения купца Григория Исакова. 

После этого территория участка не изменялась и по сей день существует в своих исторических границах.

Между 1887 и 1891 гг. Мориц Ширмер скончался; хозяйкой производства на долгий срок (вплоть до национализации при большевиках) стала его жена – саксонская подданная Тереза Маргарита Ширмер. При ней завод стал вторым в России по объему производства мыла (после предприятия Копейкиных–Серебряковых), а сама продукция была отнесена к числу лучших хозяйственных мыл.

На момент приобретения Морицем Ширмером владения на берегу Яузы на участке имелась деревянная застройка и сад с прудом. При подготовке территории для размещения на ней фабрики все существовавшие строения были снесены. 

В 1874 г. по проекту инженера Николая Левачева, известного перестройкой подземной Неглинки, во владении Ширмера был сооружен производственный корпус (современное стр. 3 во владении 30). Впоследствии здание многократно перестраивалось и «обрастало» пристройками, первая из которых появилась уже в 1887 г. (архитектор Н. Смирнов). 

После пожара, случившегося в 1893 г., производственный корпус был отремонтирован и к нему по проекту архитектора Константина Викторовича Терского (учителя Ф. Шехтеля и И. Кузнецова) было пристроено одноэтажное здание формовой. 

В 1904 г. архитектор Ипполит Цвиленев пристроил к северо-западной части производственного корпуса водонапорную башню.

Здесь построят ЖК «Резиденция архитекторов».

• Бывший московский ткацко-отделочный комбинат (№ 34 с несколькими строениями; с 1895 года; помещения сдаются в аренду разным организациям).

К северу от владения Ширмеров в 1893 г. купец Михаил Карякин открыл ткацко-аппретурную фабрику. 

История этого участка прослеживается с 1847 г. Тогда его владелицей была купеческая жена Настасья Бочина, а на его территории находилось 4 каменных здания, в том числе сохранившийся до наших дней и имеющий статус памятника дом купца Шурова конца 18 в.

После смерти Бочиной в 1855 г. участок с постройками перешел по наследству к ее мужу, купцу Евсею Бочину, а в 1872 г. Бочин продал участок купцу, потомственному почетному гражданину Григорию Исакову. 

Исаков владел участком до 1893 г., когда его приобрел купец Михаил Карякин. С этого времени на участке началось активное строительство. 

На месте существовавшей здесь ранее застройки один за другим были возведены краснокирпичные фабричные корпуса.

В незастроенной части владения в 1893–1894 гг. архитектором Зыковым (по-видимому, речь идет о Петре Зыкове, примерно в эти же годы перестроившем расположенный неподалеку храм Николая Чудотворца в Покровском) был построен одноэтажный корпус со сложной линией кровли, снабженной характерными для промышленной архитектуры шедовыми фонарями.

В советское время в связи с устройством скатного покрытия стены были доложены и подведены под единую линию карниза, но зигзагообразные очертания фонарей до сих пор хорошо видны на сохранившемся строении.

Внутреннее пространство корпусов было разделено на равные сегменты несколькими рядами тонких чугунных колонн, поддерживающих перекрытия. Эти колонны также дошли до наших дней.

В 1896 г. по проекту архитектора Александра Назарова на месте каменного здания, отмеченного еще на Хотевском плане Москвы 1852 г., был построен большой производственный корпус. Он состоял из двух частей и включал аппретурно-отделочный цех (трёхэтажная часть) и красильню (одноэтажная часть). Здание, скупо декорированное, но имеющее хорошо узнаваемый облик архитектуры «кирпичного стиля», сохранилось до настоящего времени без существенных изменений, включая подлинные фрагменты интерьеров. Стены этого корпуса сложены из кирпича с клеймом завода И. Герасимова. 

Один из фасадов красильно-отделочного корпуса — тот, что обращен к Яузе, — имеет неправильную форму: его северо-восточный угол срезан. Необычный треугольный план имеет и находящаяся в этой части здания лестничная клетка. Дело в том, что в 1896–1898 гг. велись работы по расширению набережной Яузы, в ходе которых часть строений на участке Карякина снесли, а упомянутый производственный корпус перестроили в соответствии с новой красной линией.

Два года назад был начат снос корпусов фабрики и тут строится ЖК.

• Политехнический колледж № 2 (№ 35, стр. 1; бывшая школа). Четырёхэтажное кирпичное здание построено в 1935 г. 

Есть пристройка-спортзал. 

С 1935 по 2007 гг. в здании располагалась школа № 342.

• Территория бывшего Московского завода деревообрабатывающих станков (№ 36 с несколькими строениями). В 1870 году в 5,7 км от Кремля швейцарским промышленником Майером основан чугунолитейный завод, к 1892 году он приступил к производству различных металлоизделий, в 1915 году был начат выпуск деревообрабатывающего оборудования, в последующие годы завод становится крупнейшим и монопольным производителем деревообрабатывающих станков по своей специализации. 

В 1924–1933 годах — завод № 8 Машинотреста, производящий деревообделочные станки и центробежные насосы.

В 1933–1938 годах — завод им. Г. В.Чичерина треста «Лесобуммашина» Народного комиссариата тяжёлой промышленности.

С 1938 года — Московский завод деревообрабатывающих станков.

С 1992 года народное предприятие становится акционерным обществом. 

В мае 1997 года завод свернул своё производство.

Территория разделена на две части и сдана под офисы. 

Через территорию можно пройти от пересечения Б. Почтовой и Бакунинской прямиком на набережную.

Тут построят ЖК.

• Торгово-закусочный ряд (№ 38, стр. 1). Одноэтажный торговый павильон, построенный в 1961 году.

• Офисы (№ 38, стр. 1а). Трехэтажный особняк 1885 г. постройки.

• Территория бывшего завода № 9 (№ 40). 

В 1930-х–гг. — завод № 9 сложной телефонно-телеграфной аппаратуры НКС.

• МФЦ (№ 40, стр. 1). Трехэтажное кирпчиное здание.

• Отделения Пенсионного фонда (№ 40, стр. 6). Двухэтажное здание досоветской постройки.

• Деревообрабатывающее предприятие (№ 43-45).

• Общежитие бывшего Бауманского Ремонтностроительного треста при ГМР (№ 51-53). Пятиэтажное кирпичное здание. Построено в 1957 году.

В нём жили спортсмены во время Олимпиады-80 в Москве. 

• Бизнес-центр «КНК» (№ 55/59). Девятиэтажное здание 1986 года постройки.

• Офисы (№ 71).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 12 этажей (№ 6; 1968 год постройки); 4-6 этажей (№№ 18; 1926 – 1931 годы постройки; бывший поселок «Буденновский»); 5-6 этажей (№ 5; 2002 год постройки); 7 этажей (№ 16; 2007 год постройки); 3 этажа (№ 38; 2005 год постройки).

9 этажей (№ 1/33, стр. 1). 1971 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский центр диагностики и лечения им. Н. Семашко, продукты, салон красоты «Аллюр» и пр.

5 этажей (№ 2/4). 1956 год постройки. Кирпичный. 

5-6 этажей (№ 5). 2002 год постройки. Кирпичный. 

12 этажей (№ 6; 1968 год постройки). Блочный.

7 этажей (№ 16; 2007 год постройки). Монолитный.

4-6 этажей (№ 18, кк. 1–18; 1926 – 1931 годы постройки; бывший поселок «Буденновский»). Конструктивизм. Коммуналки.

5 этажей (№ 61-67, стр. 1). 1961 год постройки. Панельный.


Идет стр-во апарт-квартала Loft Post (№ 7). Будет состоять из 5 корпусов: "Филонов", "Шагал", "Мондриан", "Кандинский" и "Малевич". Согласно проекту, планируется качественный ремонт зданий с сохранением исторического облика фасадов и внутренних стен.


Нумерация домов не всегда строгая и упорядоченная.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Перспективы развития:


Дом № 61-67, стр. 1 будет снесен в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Электрозаводская», «Бауманская» и «Сокольники» на автобусе № 78 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 4.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий