суббота, 22 октября 2016 г.

улица Малая Полянка

Расположение:

Улица проходит по району Якиманка (ЦАО) от Бродникова переулка до 1-го Спасоналивковского переулка. 

Улица проходит от Бродникова переулка, пересекая 1-й Хвостов переулок, до 1-го Спасоналивковского переулка. К Малой Полянке также примыкают 2-й Полянский и 2-й Хвостов переулки.

Рядом – метро «Полянка» (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Много оград. Длина – около 450 метров.

История:

Улица названа в 19 веке по соседней улице Большая Полянка.

Происхождение этого названия интересно. Давным-давно отсюда начинались поля. Сегодня, глядя на плотно застроенные кварталы, это трудно себе представить. Такого рода названия раскрывают древнюю топографию города, и потому их надо беречь так же тщательно, как материальные исторические памятники
В древности по этой местности проходила дорога из Великого Новгорода в Рязань, затем — дорога от Боровицких ворот Кремля к Серпуховским воротам (ныне Серпуховская площадь), которая была застроена редкими избами крестьян, затем здесь появились поселения ремесленников и торговцев, стрельцов и казаков. К концу XIX – началу XX века местность заметно европеизировалась, обогатилась доходными домами, обрела водопровод, канализацию и электрическое освещение.
Вплоть до 1930-х годов квартал к востоку от Малой Полянки, между Вторым Полянским переулком и Бродниковым переулком занимал обширный Полянский рынок — центр общественной жизни Якиманской части. На его месте стоит школьное здание и наземный выход из станции метро «Полянка».


Здесь в 1840-е годы жили Афанасий Фет и Аполлон Григорьев, в конце XIX века В. О. Ключевский.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 2/3). 

Новодел на месте бывшего дома Бродниковых. 

Кирпичные палаты первой половины 18 века на белокаменном цоколе были снесены при строительстве жилого комплекса «Онегин». 

В настоящее время воссоздана копия фасада в составе комплекса.

• Заброшенное бывшее здание АТС 1978 года постройки (№ 3). 

В рамках реконструкции снесут и построят элитное жилье.

• Главный дом, флигель и служебная постройка бывшей усадьбы Хлудовых (№ 7, стр. 1, 2 и 3, 18-19 века). 

Бывшая городская усадьба Хлудовых, посл. четв. 18 в. – нач. 20 в., архитектор В. Шервуд. 

Одноэтажный с мезонином деревянный особняк 1861 г. постройки.

В 1869 г. владелец усадьбы получил от Московской городской управы разрешение на подведение под флигель каменного основания.

В начале 2010-х годов дом начали реставрировать. 

В декабре 2015 года наблюдатели «Архнадзора» обнаружили полное отсутствие объекта – флигеля городской усадьбы Хлудовых 1861 г. – Малая Полянка, 7, стр. 3. Вместо деревянного особняка за строительной ширмой виднелся пустырь с бетонной плитой.

А потом построили тут новодел в 2016-2017 годах. Но он повторят старый дом («под старину»).

• Психоневрологический диспансер (№ 9, стр. 1, 2 и 6; бывшая городская усадьба Офросимовой — Викторовых — Воронцова: главный дом с флигелями – конец 19 – начало 20 веков). 

Усадьба была построена после бушевавшего в Москве пожара 1812 года. 

Дом возвела дворянка Е. Офросимова, но к концу 19 века имение перешло в руки новых хозяев – купцов Викторовых, торговавших шторными и медными изделиями. 

В 1900 году Викторовы обратились к архитектору И. Машкову, дабы тот немного видоизменил особняк и добавил ему современности. 

Так имение приобрело черты стиля неоренессанс. 

К главному дому городской усадьбы примыкают два флигеля, причем тот, который находится северней, на сегодняшний день имеет самый узкий фасад в Москве. 

К слову, флигели тоже перестраивали, но уже при участии следующего владельца, купца И. Воронцова.

Долгое время здесь находился психоневрологический диспансер № 21.

По состоянию на 2016 год здания не используются, пребывают в полузаброшенном состоянии, охраняются.

• Главный дом бывшей усадьбы Барятинских (№ 11, стр. 1; 18-19 века, реконструкция — начало 21 века). 

Полная реконструкция проводилась в 2000-х годах. 

От оригинального здания остались стены и перекрытия подвала.

Жилые дома:

7-9-10 этажей (№ 2, 2007 год постройки). Элитный жилой комплекс «Онeгин». Комплекс отличается целым рядом конструктивных и дизайнерских решений. В первую очередь, это внутренняя отделка и интерьеры общественных зон, во всех тонкостях повторяющие атмосферу дворянской жизни. Жилая часть комплекса соединяет в себе элегантную классику, воплощенную в эркерах, высоких окнах, французских балконах и декоративных колоннах, и стиль конструктивизма, отражающий тенденции развития современной городской архитектуры. Комплекс состоит из трех функциональных частей: линии офисных особняков, жилого дома и инфраструктурной зоны. Офисная часть расположена вдоль границ участка застройки, благодаря чему жилые корпуса утоплены в глубь двора. Первые два этажа занимают офисы с автономным входом, а также инфраструктура.
Квартиры расположены с уровня 3 этажа. Инфраструктура: Фитнес-центр с бассейном, SPA-салон, салон красоты, детская досуговая студия, кафе, двухуровневый подземный паркинг, благоустроенная территория с ландшафтным дизайном. Централизованное кондиционирование. Лифты КОNE. Двухкамерные стеклопакеты с применением энергосберегающего тепла. Бронированные входные двери с декоративными внешними панелями. Высота потолков на типовом этаже – 3, 40 м, в пентхаусах – 3, 60 м. Просторные террасы, эксплуатируемая кровля, возможность установки каминов. Здесь же – визовый центр Италии. 

Интересно, что дом был построен на предполагаемом месте строительства метро "Якиманка" (пересадка на станцию "Полянка" с оранжевой ветки метро). Соответствующий задел здесь оставили еще в начале 70-х, а в 86-м году после строительства "Полянки" он приобрел большую значимость, и станция вошла в планы строительства. Предполагалось, что "Якиманка" должна была стать пересадкой с "оранжевой" ветки на "серую" в 1996-2000 годах. Из-за перестройки этим планам не суждено было сбыться. В 2006 при строительстве "Онегина", оставленную под строительство станции метро шахту на поверхности залили бетоном, и поверх неё отгрохали данное здание. Дом снесли в 2006 году вместе с двухэтажными палатами 17 века (вначале были планы сохранить фасад, в итоге снесён окончательно, заменён новоделом, не повторяющим оригинал).

6 этажей (№ 4/6, начало 20 века). На 1-м этаже – отдел социальной защиты населения района Якиманка и пункт полиции. 

4-6 этажей (№ 5; конец 19 века). На 1-м этаже – офисы. 

Дом состоит из исторического 4-х этажного строения и 6-ти этажной пристройки. 

Историческая часть является памятником 19 века, когда дом принадлежал купцу. 

6 этажей (№ 7, стр. 5; начало 20 века, бывший доходный дом Хлудовых; здесь жил и работал писатель И. Шмелев). «В этом доме с 1915 по 1918 год и в 1922 году жил русский писатель Иван Сергеевич Шмелев». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_864.html.

Здесь же – галерея Гельмана на Полянке и антикафе CleverClub.
Галерея Гельмана – одна из первых частных галерей России, основана Маратом Гельманом в ноябре 1990 года. В галерее, в частности, проходили выставки таких художников ХХ века, как Йозеф Бойс и Энди Уорхол, а также широкомасштабные некоммерческие проекты «Седьмому съезду народных депутатов посвящается…», «Конверсия», «Выбор народа», «Телесное пространство», «Новые деньги». Основной задачей в просветительской деятельности галерея ставит противодействие ретроградной, псевдопатриотической идеологии и распространение демократических и прогрессивных художественных идей и тенденций. Наиболее известные проекты галереи Гельмана в этой области — «Выбор Народа» (1994), «Компромат» (1996) и «Мы-Они» (2003). 1 марта 2005 фракция «Родина» просила Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности Гельмана, так же как и организаторов выставки современного искусства «Россия-2». По мнению фракции, экспонаты выставки носили оскорбительный характер.
В октябре 2006 года было совершено нападение на галерею Гельмана, в ходе которого был избит Гельман и уничтожены 20 работ грузинского художника Александра Джикии. Гельман заявил, что считает это делом рук националистов.
В апреле 2012 года Марат Гельман объявил о закрытии своей галереи.

14 этажей (№ 8, 1972 год постройки; бывший дом работников Совета Министров СССР). В одноподъездном доме 56 квартир: 13 однокомнатных, 16 двухкомнатных, 15 трехкомнатных, а также 12 четырехкомнатных апартаментов. Высота потолков 2,8 м. 

В доме до 2008 года проживал кардиолог, доктор медицинских наук Иосиф Аллилуев, сын дочери Сталина Светланы Аллилуевой.

6 этажей (№ 10; начало 20 века, бывший доходный дом братьев Н. и В. Штром). Здесь же – спортивный клуб «Самбо-80».

6-10 этажей (№ 12а, 1997 год постройки). Монолитно-кирпичный элитный дом с огороженной территорией. 

Прежде на этом месте находился дом, в котором в середине 19 века жил поэт Аполлон Григорьев. В 1850-е гг. в доме А. Григорьева бывал Иван Аксаков. Про Григорьева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_258.html.

2 этажа (№ 13, 2000 год постройки). 6 квартир с отделкой, большими и светлыми комнатами, стиль «Классицизм». 

Внешние стены здания представляют монолитный каркас с кирпичными стенами. Квартиры имеют следующие характеристики: современные окна с двойными деревянными стеклопакетами, встроена система очистки воздуха и сплит-системы, есть теплые полы и установлены фильтры очистки воды, а также проведены спутниковое ТВ и оптиковолоконные линии высокоскоростного интернета.

Достопримечательности:

Галерея Гельмана на Полянке (№ 7, стр. 5).

Здания 18 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Полянка» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 25.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий