четверг, 20 октября 2016 г.

1-я улица Леонова

Расположение:

Улица проходит по району Ростокино (СВАО) от улицы Докукина до улицы Вильгельма Пика. 

Метро «Ботанический сад». 

Рядом – бывшая грузовая станция Ростокино (окружной железной дороги).

Зоны:

Леоновское кладбище, территория НИИ геронтологии, сквер и парк «Сад будущего».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – в основном с одной стороны, реже – с 2-х. Озеленение хорошее. Много заборов. Длина – около 800 метров. 

Фактически является проездом.

История:

Изначально называлась 1-я улица села Леонова, затем (в 1955–1964 годах) составляла часть Большой Леоновской улицы (вместе с нынешней улицей Докукина).

Улица названа в 1930 году по находившемуся здесь подмосковному селу Леоново (известно с 16 века, снесено в 1980-х годах).

Местность Леоново впервые упоминается в разъездной грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. 

В 16 веке данная местность была пустошью, приписанной к дворцовому приселку Свиблово. 

В 1573 году оно принадлежало Ф. Карпову, а в 1626 году пожаловано князю И. Хованскому, при котором около 1633 года построена деревянная церковь Ризоположения.

Уже в 17 веке в Леонове существовала усадьба с господским домом, о котором упоминает в своих записках камер-юнкер герцога Голштинского Ф. Берхгольц. 

Село оставалось вотчиной Хованских до 1767 года, когда его купил советник Берг-коллегии П. Демидов, владелец уральских железоделательных заводов и основатель Ярославского лицея. При нём в 1770–76 гг. сооружены колокольня и северный придел Павла Фивейского, остававшийся неосвящённым до 1785 года (впоследствии освящён в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»). 

В 1800 году церковь лишена самостоятельного прихода и приписывается к Свиблову. 

К 1822 году церковь стояла без престола и иконостаса, а крыша пришла в ветхое состояние. В таком запустении церковь просуществовала около шестидесяти лет.

При П. Демидове, увлекавшемся садоводством, в Леонове был разбит обширный парк с редкими деревьями и растениями, устроены оранжереи. 

После смерти Демидова, скончавшегося в Леонове в 1821 году, село сменило нескольких владельцев. Сначала оно принадлежало Н. Пономареву, а с 1825 года — мануфактур-советнику И. Кожевникову, вырубившему большую часть парка для нужд его суконной фабрики в Свиблове. 

В 1867 году село приобрёл фабрикант Е. Молчанов, владелец ситценабивной фабрики в соседнем Ростокине. На средства Молчанова, который ещё ранее арендовал эти земли, была возобновлена леоновская церковь, освящённая в 1860 году.

Во 2-й половине 19 века ближние подмосковные сёла постепенно превращаются в дачные места, старинные парки застраиваются сдаваемыми домами. Не стало исключением и Леоново. 

В «Справочной книге Московской губернии» за 1890 год при селе Леонове числятся усадьбы московских купцов A. Капустина и Г. Красногорова. Семья А. Капустина проводила лето в Леонове, начиная с 1869 года они жили в большом доме, который одной стороной выходил в старинный парк, а другой стороной — на проезжую дорогу.

Со временем Капустины завели в Леонове несколько дач. Одна из них принадлежала В. Капустину. После смерти отца он получил хорошее наследство, что дало ему возможность построить зимнюю дачу в Леонове, на выделенной ему по наследству части. Дача была хорошо меблирована, при ней был разведён сад. Подробнее всех о Леонове написал именно В. Капустин: «В Леонове прошлое обступало нас незаметно со всех сторон. Здесь был старинный липовый парк. Одна из самых широких аллей с площадкой посередине, самая парадная, вела ко дворцу. Средняя, более узкая, настраивала на уединение, она носила наименование Аллеи вздохов. В парке можно было прогуливаться и кататься на велосипеде во всех направлениях».

На краю дороги высился вековой кедр, который называли кедром Демидова. Были в Леонове и остатки демидовского дворца. За дачами находилась берёзовая роща с узкими дорожками, которые спускались к Яузе.
B. Капустин написал и издал в 1908 году брошюру «Леоново. Подмосковное поместье боярина князя Ивана Хованского». Эта книга и в настоящее время остаётся единственным наиболее полным трудом об этом старинном селе. Книга заканчивается описанием вида усадьбы в начале XX века в «дачных тонах»: «Леоново погружается в мирную тишину. Разбросанные по имению остатки фабричных зданий разбираются; чудный липовый парк, с вековыми деревьями, пруд, церковь переносят во время князей Хованских; громадный кедр, лиственница, пихты напоминают о Демидове».

Церковь Ризоположения закрыта с 1930 по 1942 год. С 1942 года в церкви вновь проводятся богослужения. 

Некоторые дачи продолжали существовать в Леонове вплоть до 1950-х гг., но, как и по всем окрестностям Ростокина, они превратились в коммунальные квартиры. 

В 1961 году Леоново стало районом массовой застройки.

Основной породный состав парка — липа в возрасте 150 лет, встречаются и более старые экземпляры. Прямоугольный пруд находится в земляных берегах с естественной подпиткой и сбросом в реку Яузу. В целом он сохранил свои первоначальные очертания.

К востоку от липового парка, на верхней надпойменной террасе расположена церковь Положения риз Богоматери, возведённая в 1719–22 гг. в стиле петровского барокко. Она расположена на церковном участке, обнесённом оградой в каменных столбах. От церкви к пруду идёт длинный асфальтированный спуск-пандус. Южнее церкви, на берегу реки, расположена автобаза. Между парком и церковной землёй располагалось село, от него до 2002 года сохранялось несколько деревянных частных строений с участками. На переломе рельефа у северо-восточного пологого склона сохранился фрагмент сельского яблоневого сада. Этот участок заканчивается небольшой асфальтированной площадкой.

В 2003 году на территории парка усадьбы «Леоново» заложен «Сад будущего». Его заложили участники Международной выставки молодёжных научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука-2003». Они высадили полукруглую аллею из 21 дерева — символ XXI века. 

В 2004 году управой района заложена «Аллея молодожёнов». В этом же году заложена «Аллея студентов» — в честь 12-летия Российского государственного социального университета, а в 2005 году — «Аллея учителей» — в честь 10-летия Московского городского педагогического университета. 

В 2007 году образуется «Аллея содружества» — в честь 50-летия VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году; создана «Аллея новорождённых» (высажена сирень разных сортов) — в честь детей, родившихся в год ребёнка.


На территории парка находятся два особо охраняемых природных объекта — дуб и аллея старых лип, возраст которых предположительно около 250 лет. Леоновский дуб занесён в программу защиты великовозрастных деревьев — «Дубы-патриархи».

Называется 1-й улицей Леонова, что не соответствует действительности, т. к. других номерных улиц Леонова давно нет.

Нежилые объекты:

М метро «Ботанический сад» (Калужско-Рижская линия; открыта 29 сентября 1978 года  названа по Главному Ботаническому саду РАН, который неподалеку от нее находится (но вообще раньше название «Ботанический Сад» носила станция «Проспект Мира» этой же линии метро, а эту станцию хотели назвать «Ростокино», «Ростокинская» или «Ботаническая»); имеет два выхода в город — один в виде круглого наземного павильона (на улицы Вильгельма Пика и 1-ю Леонова), а второй имеет вид обычного подземного перехода (на проезд Серебрякова); вход-выход на этой станции осуществляется по лестницам и эскалатору (с одного из выходов — на подъем); мелкая (глубина — 7 метров); станция — колонная и колонны облицованы белым мрамором, как и путевые стены; пол выложен серым гранитом и лабрадоритом; потолок оформлен квадратными ячейками-секциями из анодированного под золото алюминия, внутри которых вмонтированы светильники (типа подвесного потолка получилось); скамеек для отдыха мало и находятся они только в началах и концах платформ; тема станции — растения: на путевых стенах — 5 парных металлических панно с изображениями яблок, винограда, руты и цветов; между двумя выходами из этого метро проходит окружная железная дорога, где в конце 2015 года была построена пассажирская платформа Ботанический сад — в 2016 году эта станция метро будет через подземный переход соединяться с одноименной пассажирской платформой).

• Хоспис (№ 1). Наблюдению и госпитализации в хоспис подлежат онкологические больные IV стадии IV клинической группы. 2002 год постройки.

• Леоновское кладбище (№ 8). 

Основано в 1920-х гг. Свое название получило от села Леоново. 

В состав московских кладбищ вошло в 1960 году. 

• Российский геронтологический научно-клинический центр (№ 16). Филиал РНИМУ им. Н. Пирогова. 6 этажей. 

Бывший НИИ геронтологии.

Нумерация объектов нестрогая и неупорядоченная, что связано с утратой многих строений со временем. Нумерация же сохранившихся объектов не была при этом изменена.

Жилых домов нет.

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Парк «Сад будущего» на реке Яузе (Леоновский парк; филиал Бабушкинского парка культуры и отдыха; в 19 веке – владение купца А. Капустина; заложен в 2003 году; Леоновский пруд; Фестивальный сад на месте бывших дачных участков и садов; пешеходные дорожки; березовая аллея с реликтовым дубом, липовая аллея и аллея новорожденных; скамейки; деревья, декоративные кустарники и газоны; пергола; родник; детские игровые площадки).

Проезд:

От метро «Ботанический сад» пешком или на автобусах №№ 195 и 789.


Видео:




Состояние на 17.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий