суббота, 22 октября 2016 г.

Мосфильмовская улица

Расположение:

Улица проходит по району Раменки (ЗАО) от улицы Косыгина и Воробьевского шоссе до Винницкой улицы и Раменского бульвара. 

В конце улицы – участок природного заказника «Долина реки Сетунь». 

Рядом – Москва-река и метро «Воробьевы Горы».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две или три полосы в каждом направлении) и разделительная асфальтированная буферная полоса между в середине проезжей части между встречными направлениями. Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 3 км.

История:

В 17 веке в местности, по которой проходит улица, располагалось село Троицкое-Голенищево (Голенищево-Кутузово), где находилось загородное поместье Кутузовых.

До 1952 года – улица Мосфильм.

Называлась также улица Потылиха.

Улица названа в 1952 году по киностудии Мосфильм, которая здесь находится.

Ведутся работы по продлению улицы через территорию промышленной зоны за дома 80 и 51 в сторону Винницкой улицы с целью ее дальнейшего продления до Озёрной улицы. Большая часть промышленной зоны по левой стороне улицы ликвидирована.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Киностудия Мосфильм с музеем (№ 1 с многочисленными строениями). 

Студия художественных фильмов, ныне киноконцерн. 

Организована в 1924 г. на базе 1-й и 3-й фабрик «Госкино» (первый полнометражный художественный фильм — «На крыльях ввысь», январь 1924). 

До 1936 г. неоднократно меняла названия. 

В период становления выпускались художественные, научно-популярные, мультипликационные фильмы, с 1935 г. — только художественные. 

Комплекс «Мосфильма» начал строиться в 1927 г. на Воробьёвых горах, близ слободы Потылиха (ныне Мосфильмовская улица). 

В 1946 г. началось значительное расширение производственной базы студии. «Мосфильм» занимает площадь около 36 га. 

Осуществляет совместные постановки с кинематографистами других стран. 

Творческие традиции студии создавали классики мирового киноискусства — С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, А. Довженко, Л. Кулешов, а также И. Пырьев, М. Ромм, М. Калатозов, А. Тарковский, Э. Рязанов, С. Бондарчук, М. Швейцер, М. Хуциев, Г. Чухрай, А. Кончаловский, Н. Михалков, Г. Данелия, В. Абдрашитов и др. 

С 1945 г. при «Мосфильме» работала театр-студия киноактёра. 

На территории «Мосфильма» в 1965 открыт памятник мосфильмовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (скульптор Л.Б. Берлин, архитекторы Е. Стамо и М. Шапиро).

• Научно-исследовательский учебный центр новых технологий и материалов «Атом» (№ 4).  

Занимается разработкой новых технологий, материалов и аналитико-технологического оборудования для исследования и сертификации изделий радиоэлектронной техники. Предприятие обладает уникальным электронным микроскопом собственной разработки, который позволяет вести работы в области наноматериалов, применяемых в медицине. 

Сейчас здание продается.

• Торгово-офисный центр (№ 8, к. 1).
• Бизнес-центр «Мосфильмовский» (№ 8, к. 2). 11 этажей.
• Детский сад № 1463 (№ 17а). Двухэтажное кирпичное здание.
• Офисное здание (№ 17б). Четырехэтажное с двумя мансардными этажами кирпичное современно отделанное здание. 

Бывший детский сад, надстроенный несколькими этажами.

• Православный храм Живоначальной Троицы (№ 18а; Западное викариатство, Михайловское благочиние. Приделы: святителя Ионы Московского, мученика Агапия и с ним пострадавших, святителя Тихона Московского и всех новомучеников Российских. История: построен в 1646 г. в подмосковном селе Голенищеве (загородной резиденции патриархов) на реке Сетуни. Трапезная и колокольня – 19 в. В 1937 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был склад). Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: состоит из основного объема на подклете с одной главой, трапезной и колокольни (все завершения шатровые). С 3-х сторон храм окружен галереей-папертью. Декор: кокошники, фронтоны, навесные бойницы. Интерьер: иконостасы – 1990-е – 2000-е гг. Святыни: камень и колечко с рук великомученицы Екатерины; частицы мощей многих святых; чтимые иконы блаженной Матроны Анемнясевской, преподобных Серафима Сарвского (с частицей его мощей), Сергия Радонежского, Амвросия Оптинского, Агапита Печерского, Даниила Московского и многих других. Духовенство: настоятель – священник Сергей Правдолюбов (род. в 1950 г.); другие клирики: священники Николай Кабанов, Владимир Мандзюк-Ильницкий, Алексей Меркишин и Максим Крижевский; дьяконы Борис Поваров и Анатолий Правдолюбов. Богослужение: ежедневно, кроме понедельников, утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00 или одна – в 9.00), вечером – в 17.00 (по воскресеньям – с акафистом блаженной Матроне Анемнясевской). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; паломнические поездки; помощь детским домам, дом престарелых, тюрьмам, бездомным и пр. Каждый месяц издается приходской листок «Киприановский источник». Сайт есть и прекрасно выполнен по дизайну, содержанию и подаче материалов. У храма – святы источники, где совершаются молебны).


Село Голенищево, известное с 1406 года, в истории России прославилось как резиденция святого Киприана, митрополита Московского и Киевского, на рубеже XIV–XV веков. Однако впервые церковь здесь упомянута только в 1474 году и с другим названием – во имя святого Иоанна Богослова. А в XVII веке она уже фигурирует как деревянный храм во имя Троицы Живоначальной – в результате и село стало называться Троицким-Голенищевым. К 1644 году появилась каменная шатровая церковь, к которой через некоторое время пристроены колокольня, трапезная и приделы в честь мученика Агапия и митрополита Ионы. Возведение проводилось «каменных дел подмастерьем» Ларионом Ушаковым по проекту зодчего Антипы Константинова, который ранее создал Теремной дворец в Кремле.
Церковь в Троицком-Голенищеве была возведена в последнее десятилетие строительства шатровых храмов в России – в 1653 году патриархом Никоном такая форма церковной архитектуры оказалась запрещена. Ближайшим аналогом Троицкого храма считается церковь Покрова в Медведкове. Мощный центральный восьмигранный шатер окружен двумя шатрами поменьше, венчающими приделы, причем если центральный шатер гладкий, то придельные шатры украшены рядами ложных окошек-слухов. Четверик основного объема завершается килевидными кокошниками, основной объем с запада и с юга окружен галереей. Изначальная шатровая колокольня в 1860 году оказалась перестроена и сдвинута на северо-запад, тогда же расширена трапезная.
Каменный Троицкий храм за свою историю дважды серьезно пострадал. Во время Отечественной войны 1812 года французские войска устроили в нем конюшню, а затем здание охватил пожар, которым была уничтожена большая часть икон. Во второй раз через серьезные испытания храму пришлось пройти после 1939 года, когда он был закрыт по решению местных властей. Тогда же его иконостас был использован режиссером Сергеем Эйзенштейном в киноленте «Иван Грозный», дальнейшая его судьба остается неизвестной. В здании разместился склад сырья и готовой продукции 3-й картонажной фабрики Управления специальных предприятий, затем он перешел в ведение Гостелерадио СССР. Впервые богослужение в стенах храма состоялось на Рождество Христово 1991 года. Вскоре все здание было передано общине верующих и отреставрировано.

Храм Живоначальной Троицы располагается районе Раменки в бывшем патриаршем селе Троицком-Голенищеве. Это действующая церковь, в которой регулярно проходят богослужения по праздничным датам. При ней работает воскресная школа и библиотека.
В конце 15 века в деревне Голенищеве (потом переименовано в Троице-Голенищево) находилась церковь Иоанна Богослова, чуть позже — деревянный храм Живоначальной Троицы. Святыня из камня была возведена в 1644-1645 годах. Автором проекта выступил мастер каменного шатрового зодчества Антип Константинов.
Церковь относится к типу шатровых храмов. Здание представляет собой четверик, окруженный с западной и южной сторон галерей. Основной объем венчает шатер с небольшой главой на узком барабане, оформленный едва заметным рядом ажурных кокошников. На уровне апсид к нему примыкают два придела, которые считаются уменьшенной копией центральной части. Они декорированы ложными рядами слуховых отверстий.
В храме располагался традиционный пятиярусный иконостас. Во время Великой Отечественной войны режиссер С. Эйзенштейн работал над картиной «Иван Грозный» и взял его из храма Троицы для съемок. В 1948 году режиссер умер, а иконостас так не вернулся.
Сейчас в местном ряду справа от Царских врат находится центральная икона Святой Троицы, а слева — икона Пресвятой Богородицы «О Тебе радуется...».
В годы Отечественной войны французы захватили село Голенищево и держали своих лошадей в храме. Чуть позже в нем случился пожар, часть здания выгорела. В 1815 году ему вернули первоначальный вид. Спустя почти 50 лет взамен старой построили новую колокольню.
В 1939 году храм закрыли, а в его помещениях находились склад, нотная библиотека, радиостанция, сельский клуб, завод декоративных свечей. В 1991 году его вернули РПЦ, и теперь церковь вновь открыта для прихожан.


Построена в 1644—46 гг. в летней резиденции московских митрополитов и патриархов каменных дел подмастерьем Л. Ушаковым по «чертежу» А. Константинова (строителя Теремного дворца в Кремле). В конце 14 — начале 15 вв. (ещё при митрополите Киприане) здесь находилась деревянная церковь Трёх святителей. 

Храм — крупный кубический четверик, завершённый шатром на низком восьмерике, — окружён галереей с двумя симметричными приделами (южный — Ионы Митрополита Московского, северный — мученика Агапия), повторяющими в уменьшенном масштабе объёмные формы храма. 

Разновысотные вертикали шатров создают характерный для 17 в. выразительный, подчёркнуто динамичный силуэт. 

В 1860 г. северный придел получил с запада небольшую трапезную, а вместо первоначальной колокольни, располагавшейся у северо-западного угла галереи, была возведена новая, также шатровая колокольня, поставленная по оси с храмом и объединённая с ним узким переходом. Уникальными для своего времени элементами архитектурного облика являются треугольные фронтоны, которым завершены фасады приделов храма. 

В интерьере дверные проёмы, ведущие из галереи в храм, оформлены перспективными арочными порталами. 

Была закрыта в 1937—91 гг. 

Иконостас храма, разобранный и перевезённый на киностудию «Мосфильм», был использован С. Эйзенштейном при съёмках фильма «Иван Грозный». 

Реставрационные работы проведены в 1970-х гг. 

В церкви хранятся святыни: икона свт. Тихона Патриарха Московского (в приделе Тихона, освящён в 1992), а также иконы Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Амвросия Оптинского с частицами мощей.

В 2018 году дьякон Анатолий Правдолюбов стал священником.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477524133/

• Школа № 1214 (№ 21). С углубленным изучением английского языка. Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1960 года постройки.
Бывшая школа № 77.
• Офисное здание (№ 25а). Двухэтажное кирпичное огороженное здание.

• Детская поликлиника (№ 27а). 

По приказу Департамента здравоохранения 05.07.2012 детская поликлиника № 67 переименована в детскую поликлинику № 131, филиал № 2.

• 3 физкультурно-оздоровительных комплекса (№№ 28, к. 2, 41, к. 2 и 88, к. 2).

• Взрослая поликлиника № 140 (№ 29а). По приказу Департамента здравоохранения Москвы 05.05.2012 поликлиника № 140 была реорганизована в поликлинику № 209, филиал № 140.

• Заброшенное здание бывшего детского сада (№ 31а). Трехэтажное кирпичное здание.
• Институт международных экономических связей (№ 35).

• Посольства разных государств: Ливии (№ 38); Кувейта (№ 44); Сербии (№ 46), Малайзии (№ 50), Никарагуа, Панамы, Боснии и Герцеговины (№ 50, к. 1), Германии (№ 56), Швеции (№ 60; после долгих переговоров, завершившихся при Гуннаре Ярринге (посол Швеции в СССР с 1964 по 1973 гг), для застройки был отведён участок на Мосфильмовской ул. Строительные работы начались в июле 1968 года. Необычный для Москвы архитектурный стиль растущего на глазах здания привлёк к нему всеобщее внимание - в народе посольство, напоминавшее по своим формам средневековый форт, сразу же окрестили «красной крепостью». Торжественное открытие состоялось 20 июня 1972 года. На тёмно-красном фасаде блистали три золотистые короны, ставшие для москвичей символом нового «шведского подворья»), Венгрии (№ 62), Румынии (№№ 64 и 68), Болгарии (№ 66 с гостевым комплексом), Северной Кореи (№ 72; несколько зданий и огороды).



Фото 50, к. 1 см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478094859/

• Бизнес-центр «Мосфильмовская 38а». 5-этажный офисный особняк представительского класса. Все современные инженерные системы и коммуникации. Офисные помещения расположены на 1-3 этажах, апартаменты - на 4-5 этажах.
• Московский дом общественных организаций (№ 40). 

А когда-то здесь было посольство социалистической республики Куба. 

• Торговое представительство Сербии с сербским рестораном (№ 42, стр. 1).

• Спецавтобаза ФСО (№ 49).

• Торговое представительство Болгарии (№ 52).

• Строительная компания «Атэкс» ФСО России (№ 67).

• Войсковая часть (№ 80). Служба специальных объектов ГУСП при Президенте Российской Федерации.

Идет стр-во апарт-отеля на 9 этажей (№ 41). Относится к Глав УПДК, предполагается под сдачу в аренду. 

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 8, 9 и 14 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 12 и 16 этажей (1970-е – 1980-е годы постройки); 17, 35, 38-48 этажей (2000-е – 2010-е годы постройки).

8 этажей (№ 2в). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Плюшка». «В этом доме с 1959 по 1975 год жил кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат государственных премий Сергей Павлович Урусевский». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_139.html.

9 этажа (№ 4а). 1966 год постройки. Блочный.

34 и 54 этажа (№№ 5, кк. 1 и 2). 2011 год постройки. Жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской». Высотное жилое здание класса De Luxe. 
Это одно из высочайших зданий в Москве за пределами Москвы-Сити. Уступает только ЖК «Триумф-Палас» и зданию МГУ. 12-е здание по высоте в Москве (2015 г.).
8 этажей (№ 6). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – психоневрологический диспансер № 1, научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии (филиал «Раменский») и наркологический клинический диспансер № 5.
9 этажей (№ 10). 1965 год постройки. Кирпичный.
9 этажей (№ 11, к. 1). 1972 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты и аптека.
9 этажей (№ 11, к. 2). 1972 год постройки. Кирпичный. «Попков Виталий Иванович, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, заслуженный военный летчик СССР, Почетный гражданин города Москвы жил в этом доме с 1970 по 2010 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_652.html.

12 этажей (№ 11, к. 3). 1973 год постройки. Кирпичный. 
12 этажей (№ 11, к. 4). 1973 год постройки. Кирпичный. «Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов жил в этом доме с 1974 по 1994 год». «Герой Советского Союза генерал - полковник Андреев Андрей Матвеевич жил в этом доме с 1974 по 1983 гг.». «Герой Советского Союза, адмирал флота Николай Иванович Смирнов жил в этом доме с 1975 по 1992 год». «Сергей Федорович Ахромеев Герой Советского Союза маршал Советского Союза жил в этом доме с 1978 по 1991 год». Про Ахромеева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_977.html. Про Смирнова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_408.html. Про Андреева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_848.html. Про Скоморохова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_993.html.

5 этажей (№ 12). 1966 год постройки. Кирпичный.
12 этажей (№ 13). 1972 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 14). 1963 год постройки. Кирпичный.
12 этажей (№ 15). 1972 год постройки. Кирпичный. 
Бывший «генеральский» дом.
5 этажей (№ 16). 1964 год постройки. Кирпичный.
8 этажей (№ 17/25). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кафе «Венская сказка» и банки.
5 этажей (№ 18). 1963 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 19, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 19, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.
5 этажей (№ 20/2). 1967 год постройки. Кирпичный. 
Ранее, между домами 20/2 и 16 по ул. Мосфильмовской находилась сцена, на которой проводились различные городские мероприятия. В то время на здание и были смонтированы звёзды на торце дома. Полагаю, просто для создания особой атмосферы праздника и "спецэффектов".
9 этажей (№ 22). 1963 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – р-н «Тануки» и дом быта.
5 этажей (№ 23). 1959 год постройки. Кирпичный.
9 этажей (№ 24). 1962 год постройки. Блочный.
5 этажей (№ 25). 1959 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 26). 1960 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 27). 1958 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 28). 1958 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 29). 1959 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 30). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – полиция.
5 этажей (№ 31). 1959 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 32). 1959 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 33). 1959 год постройки. Кирпичный.
9 этажей (№ 34). 1962 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – почта.
9 этажей (№ 36). 1962 год постройки. Панельный.
5 этажей (№ 37, кк. 1 и 2). 1960 год постройки. Кирпичный.
8 этажей (№ 39, кк. 1–3). 1960 год постройки. Кирпичный.
14 этажей (№ 41). 1967 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

16 этажей (№ 41, к. 1). 1982 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, салон красоты, парикмахерская.
Изначально квартиры выдавались сотрудникам и ветеранам МВД. 

14 этажей (№ 43/40). 1967 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

12–15–22 этажа (№ 53). 2014 год постройки. Монолитный.

35 этажей (№ 55). 2014 год постройки. Монолитный.

17–48 этажей (№ 70). 2005 год постройки. Высотный жилой комплекс «Воробьёвы горы». Включает семь корпусов. Корпуса размещены на площади около 5 га и имеют высоту от 17 до 48 этажей. Самое высокое здание - 178 метров. Всего в комплексе 1039 квартир от 104 до 908 кв. метров.  В комплексе расположены торгово-развлекательный центр с супермаркетом и спортивно-оздоровительный центр с бассейном. Отдельно построены подземные гаражи, в стилобатной части разместился бизнес-центр. Самый высокий из корпусов имеет высоту 188,2 метра и 48 этажей и входит в десятку самых высоких жилых домов Москвы. В 2011 году стоимость квадратного метра составляла от 8 до 18 тыс. долларов.

15–22 этажа (№ 88, кк. 1– 7). 2014–2016 годы постройки. Монолитные. Жилой комплекс «Мосфильмовский» на месте подъездной ж/д ветки к станции Очаково-2 и бетонному заводу у метро "Университет". Все дома – переменной этажности.

Нумерация домов не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательность:

Православный храм Живоначальной Троицы (№ 18а).

Проезд:

От метро «Воробьевы горы» пешком; от метро «Киевская» на автобусах №№ 119, 205 и троллейбусах №№ 7, 17, 34.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477523940/

Видео:



Состояние на 26.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий