пятница, 14 октября 2016 г.

2-й Кожевнический переулок

Расположение:

Переулок проходит по Даниловскому району (ЮАО) от 4-го Кожевнического переулка до улицы Кожевнический Вражек. 

Проходит по территории бывшей Павелецкой промзоны, недалеко от Москвы-реки. 

Недалеко – Садовое кольцо, Павелецкий вокзал и метро «Павелецкая».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 200 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по Кожевнической улице, рядом с которой он проходит.

Раньше назывался также Большим Троицким переулком (по церкви Троицы в Кожевниках) и Журихин переулок (по фамилии одного из местных домовладельцев).

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 4/6). 

Бывший детский сад от завода «Аремкуз».

• Православный храм Святой Троицы в Кожевниках (№ 4/6; Южное викариатство, Даниловское благочиние. Приделы: великомученицы Параскевы, мучеников-бессребреников Кира и Иоанна и Архангела Михаила (в колокольне). История: построен в 1689 г.; обновлялся в кон. 19 в. Колокольня – 18 в. В 1935 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были склады, электромеханический цех и концертный зал). Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – русско-византийский (колокольня – барокко); состоит из основного объема с апсидой и 5 главами, трапезной и колокольни. Святыни: частица Животворящего Креста Господня. Духовенство: настоятель – священник Олег Тогобецкий; другие клирики: священник Евгений Салахов. Богослужение: по выходным дням, большим и чтимым праздникам утром в 9.00, накануне суббот, воскресений и больших праздников вечером – в 17.00 (часто перед литургией и вечером читаются акафисты чтимым и великим святым). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; паломнические поездки; группа изучения Св. Писания, миссионерские беседы на духовные и культурно-просветительские темы; группа поддержки и профилактики срыва, для зависимых; лекции в больнице № 269. Сайт есть (на платформе «Приход») и сделан в целом хорошо).

Построена в 1685—89 гг. в Кожевенной слободе, сменив деревянную церковь, известную с 1625 г. 

В первой половине 18 в. к храму была пристроена трапезная с двумя приделами (престолы Кира и Иоанна и Параскевы), в 1772 г. возведена колокольня. 

После поновления здания в 1899 г. его фасады получили новую эклектичную декоративную отделку. 

В ходе реставрационных работ, осуществлённых в 1980-х гг., был восстановлен первоначальный облик храма, представляющего собой характерный для приходского строительства Москвы конца 17 в. двухсветный пятиглавый четверик с трёхчастной апсидой, декорированный в стиле московского барокко. Стройные пропорции его объёма подчёркивают пучки тонких угловых колонок, опирающихся на кронштейны. Стены завершены широким аттиком с кокошниками, в тимпаны которых вставлены крупные белокаменные раковины. Расположенные на боковых фасадах четверика белокаменные порталы украшены резными навершиями, опирающимися на колонки с пышными капителями. Приделы выглядят как небольшие самостоятельные церкви, состоящие из двухсветных одноглавых четвериков с полукруглыми апсидами и трапезными. Монументальная трехъярусная колокольня — один из самых совершенных по пропорциям объёмов и насыщенности фасадного декора московских памятников эпохи зрелого барокко. Четверик её первого яруса с закрытой обходной галереей по верху несёт 2 столпообразных восьмерика, завершённых трёхъярусным гранёным барабаном с главой. В оформлении восьмериков использованы пилястры с капителями, украшенными головками херувимов, лепные гирлянды и резные замковые камни в перемычках арок звона. Стены галереи, завершённые по центру боковых фасадов полукруглыми фронтонами, декорированы парными пилястрами с композитными капителями; во фронтонах помещены барельефные изображения архангелов Михаила и Гавриила. 

Церковь была закрыта в 1930-х гг. 

Богослужения возобновлены в 1992 г.

• Офисное здание (№ 5). Пятиэтажное здание.

• Заброшенное здание (№ 7а).

• НИИ проблем вычислительной техники и информатизации (№ 8; работает с 1971 года).

ВНИИПВТИ был образован в 1971 году как Всесоюзный НИИ проблем организации и управления (ВНИИПОУ) при Государственном комитете СССР по науке и технике (ГКНТ) для решения общесистемных вопросов совершенствования управления в народном хозяйстве на базе широкого применения средств вычислительной техники. 

Когда в 1986 году был образован Государственный комитет СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ), ВНИИПОУ был передан в его состав и переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации.

Институтом выполнены проекты национального масштаба: Общегосударственной системы управления народным хозяйством (ОГАС), Государственной сети вычислительных центров (ГСВЦ), Вычислительных центров коллективного пользования (ВЦКП). По этим проектам были созданы ВЦКП в Минске, Туле, Томске, Новосибирске и др., впервые в стране реализована сеть ЕС ЭВМ в Москве, Киеве, Риге, Ташкенте, Новосибирске (1977), а также первая очередь "Академсети" (1985), а также разработаны и сданы в эксплуатацию крупные автоматизированные системы: АСУ ГКНТ, АСУ ГКВТИ, АИС ВАК и др.

Институту в числе других "центров компетенции" было поручено решение "Проблемы-2000" в стране. Более 50000 предприятий воспользовались тестовыми программами и более 20000 компьютеров были снабжены корректорами дат, разработанными Институтом.

• Фабрика технического войлока «Горизонт», торговый дом «Мир шерсти» и пр. (№ 12).

Первая государственная фабрика технического фильца была выделена из войлочного цеха Московского кожевенного завода в 1931 году. 

В 1949 году переименована в фабрику технического войлока «Горизонт».

Автостоянка.

Много офисов на территории бывшей промзоны.

Жилые дома:

9 этажей (№ 1, 1984 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 3; начало 20 века).

4 этажа (№ 10/11, 19 век; бывшая православная церковь апостолов Петра и Павла в Петро-Николаевской богадельне московского купеческого общества). 

Это здание раньше было церковью: храм Петра и Павла в Петро-Николаевской богадельне московского купеческого общества (Куманинская богадельня) построен в 1867 году. 

Родоначальником московской ветви Куманиных является Алексей Куманин, переяславский купец. Жена его, Марфа, умерла в 1789 году. В том же году, ее сыновья, Алексей, Василий и Иван, переселились в Москву, где стали московскими "Кошельской слободы" купцами. Внук Ивана Куманина, Николай (1827-1890), сын Гордиана, потомственный почетный гражданин, был казначеем городской распорядительной думы и выборным купеческого сословия. На его средства основана Петро-Николаевская богадельня.

Закрыт после 1917 года, а здание надстроено третьим этажом. 

В 1967 году надстроен ещё один этаж, все архитектурные украшения срублены и здание превращено в безликую коробку. 

В 1985 году проведён капитальный ремонт. 

Дом жилой, на крыше по сей день есть флигель, тоже превращённый в коробку, под внешней штукатуркой хорошо видны старые заложенные арочные окна. Часть дома была снесена. 

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм Святой Троицы в Кожевниках (№ 4/6).

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Павелецкая» пешком через Кожевническую и Летниковскую улицы и 1-й Кожевнический переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 12.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий