четверг, 27 октября 2016 г.

Тверской бульвар

Расположение:

Бульвар проходит по Тверскому и Пресненскому районам (ЦАО) от площади Никитских ворот до Пушкинской площади. 

Рядом – метро «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская» (у конца бульвара).

Описание:

2 проезжие части с односторонним движением автотранспорта (по 2 полосы в каждую сторону), разделенные сквером. Тротуар – с одной стороны (а с другой – сквер). Озеленение среднее. Длина – около 900 метров.

История:

Устроен в конце 18 века.

До 1796 года – просто Бульвар, так как он тогда был единственным в Москве.

Бульвар назван в 1796 году по Тверской улице, к которой он примыкает.

В 1812 года во время пожара дома по обеим сторонам бульвара сильно пострадали, а на самом бульваре был устроен лагерь французских солдат, которые вырубили на топливо почти все деревья.

Через короткое время бульвар восстановили.

В конце 19 века на бульваре появляются доходные дома.

В октябре 1917 году на бульваре происходили бои между вооружёнными отрядами большевиков и юнкерами, в результате которых в начале бульвара сгорел дом. На его месте в 1923 году установили памятник К. Тимирязеву.

В 1920-х годах на бульваре проводили книжные базары.

В 1946 году бульвар был перепланирован и благоустроен: устроены цветники и посажены новые деревья, установлена чугунная ограда.

В 2015 году проводилось благоустройство бульвара, были созданы велополоса и велопаркинги, почищены и отреставрированы многие здания, убраны некоторые торговые палатки.

До 1796 года – просто Бульвар, так как он тогда был единственным в Москве.

Старейший и самый длинный (872 м) бульвар в Москве, между площадью Никитские ворота и Пушкинской площадью; входит в состав Бульварного кольца. 

Название — по Тверской улице. 

Создан в 1796 г. (архитектор С. Карин) после сноса стены Белого города. 

Состоит из главной аллеи и боковой тенистой. Первоначально были высажены берёзы, позднее — липы, клёны, вязы, дубы, много ясеня пенсильванского, затем появились хвойные породы, в том числе ель колючая голубая и туя. 

Сразу после создания Тверской бульвар стал излюбленным местом прогулок аристократии, что обусловило репрезентативный характер его застройки, во многом сохранившейся до настоящего времени. 

В 1812 года во время пожара дома по обеим сторонам бульвара сильно пострадали, а на самом бульваре был устроен лагерь французских солдат, которые вырубили на топливо почти все деревья.

Через короткое время бульвар восстановили.

К постройкам конца 18 — начала 19 вв. относятся дома 14, 16 (неоднократно перестраивались; в д. 14 жили писатель Вс. Иванов и артист С. Михоэлс), д. 20 (на фасаде дома в 1958 г. установлена мемориальная доска в память о погибших при взятии дома градоначальника в 1917 г. членах Союза рабочей молодёжи Жебрунове и Барболине). 

В конце 18 — начале 19 вв. возведена усадьба И.Ф. Дмитриева-Мамонова (д. 23; неоднократно перестраивался, современный фасад — 1930, архитекторы В. и Г. Стенберги); с 1914 г. в здании размещался Камерный театр (перестройка — архитектор П. Киселёв), с 1950 г. – Драматический театр имени А. Пушкина (интерьеры — реставрация 1980-х гг.). 

В начале 19 в. возведены дома Д. Голохвастова (д. 19; перестройка 1949—52, архитекторы И. Таранов, М. Брещ), О. Гарчиковой (д. 18; 1834, перестройка 1901, архитектор Ф. Шехтель), Осташевского (д. 17). Дом 11 (1830-е гг., перестройки второй половины XIX — начала XX вв.) — особняк П. Звягинцева; с 1899 г. здесь жила актриса М. Ермолова (с 1970 г. – музей-квартира Ермоловой). 

В формах начала 19 в. в 1970-х гг. выстроены два здания (д. 15). Дома 24—26 (конец 18 — начала 19 вв., перестройки 1841, 1890) — усадьба И. Римского-Корсакова (северный флигель и главный дом), д. 25 (первая половина 18 — начало 19 вв., перестройка 1882, архитектор А. Каминский) — усадьба А. Яковлева (дяди А. Герцена); в главном доме родился А. Герцен; с 1920 г. в доме размещалось издательство братьев Гранат, с 1933 г. — Вечерний рабочий литературный университет (затем Литературный институт имени А. Горького); во флигелях жили А. Платонов, Вс. Иванов, О. Мандельштам, Л. Соболев. В 1920 г. на доме установлена доска-медальон с барельефным портретом А. Герцена (скульптор Н. Андреев, перенесена на пилон ворот), в 1959 г. во дворе открыт памятник Герцену (скульптор М. Мильбергер, архитектор К. Сапегин). Дом 7 возведён в 1882 г.; в него вошли два выходившие на бульвар флигеля усадьбы князей Голицыных, главное здание которой сохранилось в глубине двора. 

В конце 19 — начале 20 вв. на Тверском бульваре, особенно по чётной стороне, появляются доходные дома: д. 6 (1903, архитектор А. Мейснер) — дом Ярославской мануфактуры, в 1906—17 в нём находилось издательство братьев Сабашниковых; д. 8 (1910, архитектор Н. Лазарев); д. 9 (1906, архитектор И. Кондратенко); д. 10 (1908, архитектор Н. Лазарев) — старое здание ТАСС (на фасаде дома в 1965 г. помещена мемориальная доска с фамилиями сотрудников, погибших в 1941—45 гг.); д. 19 (1870-е гг., архитектор А. Мартынов, надстроен в 1939 г.; в доме жил Ц. Куников). Дом 12 построен для Нижегородско-Самарского банка (1891, архитектор К. Быковский). 
В октябре 1917 году на бульваре происходили бои между вооружёнными отрядами большевиков и юнкерами, в результате которых в начале бульвара сгорел дом. На его месте в 1923 году установили памятник К. Тимирязеву.
В 1920-х годах на бульваре проводили книжные базары.

В советский период в начале и конце Тверского бульвара появились многоэтажные дома: д. 1 (1949, архитекторы К. Кислова, Н. Селиванов) — дом военнослужащих, д. 28/17 (1939, архитектор А. Мордвинов), здесь расположен Музей-мастерская скульптора С. Конёнкова (мемориальная доска с барельефным портретом работы скульптора Г. Левицкой и архитектора Я. Белопольского установлена в 1974 г.). Дом 13 (построен для Стройбанка СССР), новые здания ТАСС (д. 2/28; 1976, главный архитектор В. Егерев) и МХАТа (д. 22; 1973, архитекторы В. Кубасов, А. Моргулис, В. Уляшов) сохранили первоначальный масштаб застройки. 

В начале Тверского бульвара в 1923 г. на месте дома, сгоревшего во время боёв в 1917, был установлен памятник К. Тимирязеву (скульптор С. Меркуров, архитектор Д. Осипов). В конце бульвара в 1880—1950 стоял памятник А. Пушкину (скульптор А. Опекушин, архитектор И. Богомолов), ныне перемещённый на Пушкинскую площадь. В 1967 г. в конце бульвара установлен памятник первой баррикаде — гранитный куб с надписью (архитектор Ю. Гальперин). 

Насаждения бульвара обновлялись после Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941—45 гг.; уцелел дуб напротив д. 14, росший у вала Белого города ещё до устройства бульвара. 

В 1946 году бульвар был перепланирован: устроены цветники и посажены новые деревья, установлена чугунная ограда.

В 1970-х гг. снесён квартал по нечётной стороне в конце Тверского бульвара, на его месте разбит сквер (в центре — фонтан), вошедший в ансамбль Пушкинской площади; в д. 29 у сквера открыт первый в Москве ресторан «Макдоналдс». 

В 1988 г. Тверской бульвар реконструирован. 

На Тверской бульвар с внутренней стороны кольца выходит Шведский тупик, с внешней — Малая Бронная улица, Богословский и Сытинский переулки.

Бульварное кольцо было основано на месте стены Белого города, которая была окончательно разрушена к 1780 году. Последняя капитальная реконструкция кольца проводилась после Великой Отечественной войны, в 1947 году: были высажены кустарники и деревья, установлены скамьи и чугунная ограда. 

Тверской является самым длинным бульваром в Москве, его протяженность составляет 872 метра. Тверской бульвар начинается у площади Никитских ворот, от которой ведется нумерация домов, и доходит до Пушкинской площади. Слева с бульвара можно выйти на Большую Бронную улицу, Богословский и Сытинский переулки. Структура Тверского бульвара следующая: он состоит из двух аллей - главной и боковой тенистой. 

История Тверского бульвара очень длинная и довольно неоднозначная. Первое его название было просто Бульвар, официальной датой основания считается 1796 год. Потом бульвар нарекли Тверским по названию улицы, которая к нему примыкает. Строительство бульвара было перспективным делом, его даже внесли в Прожектированный план Москвы 1775 года. Стену Белого города, на месте которой и был впоследствии заложен бульвар, снесли еще в 1782, а бульвар проложили летом 1796 года. Во главе строительных работ стоял архитектор С. Карин, занимавшийся и проектом, и непосредственно строительными работами. Первыми деревьями, высаженными на Тверском бульваре, стали березы, к сожалению, они не прижились, поэтому пришлось высадить липы. Потом на Тверском бульваре появились еще и клёны, вязы, дубы, ясень пенсильванский, хвойные породы, в том числе ель колючая голубая и туя. В скором времени Тверской бульвар стал одним из любимейших мест прогулок представителей московского дворянства. Здесь было большое число развлечений: работали фонтаны, были установлены мостики, беседки из зелени, даже бюсты знаменитых людей вдоль главной аллеи. В часы променада все проезды по бульвару, даже Страстная площадь, заставлялись экипажами гуляющей публики. 

Ведущим стилем архитектуры Тверского бульвара на тот момент был классицизм. Необходимо отметить, что репрезентативный характер застройки во многом сохранился до настоящего времени. Тверской бульвар неоднократно воспевался и в прозе, и в стихах. Одним из таких сатириков-поэтов был князь Волконский, которого даже арестовали на месяц за его так называемые бульварные стихи. Кроме того, Тверской бульвар упоминается в стихах А.С. Пушкина, романах Л.Н. Толстого, рассказах А.П. Чехова, книгах других писателей. 
Пожар, поразивший Москву в 1812 году, не прошел бесследно и для Тверского бульвара. Большинство построек по обеим его сторонам было уничтожено. Французские солдаты, вырубив все зеленые насаждения на бульваре, сделали его местом своей дислокации, разбив здесь лагерь. Постепенно бульвар восстановили, дополнительно высадили еще деревья, установили скамьи, поставили мостики и фонтаны. 

В конце 1880 года на деньги, собранные по подписке, на Тверском бульваре появился памятник А.С. Пушкину. На открытии памятника произносили речи Достоевский и Тургенев, а подножие монумента было буквально засыпано лавровыми венками. Впоследствии памятник перенесли на Пушкинскую площадь. В николаевскую эпоху на бульваре были посажены шелковичные деревья, поздно дающие листву. Николай I, гулявший по Тверскому бульвару, обратил внимание на торчавшие палки, какими выглядели шелковичные деревья. На подобную реакцию императора быстро отреагировали, очистив бульвар от шелковичных деревьев. 

В 80-х годах 19 века по Тверскому бульвару проложили линию конки, которую потом заменил трамвай. Что касается архитектуры конца 19 века, то в это время бульвар продолжает активно застраиваться, здесь появляются доходные дома, выполненные в стиле эклектики и модерн. Много претерпел Тверской бульвар и во время ожесточенных боев 1917 года. Столкновение между большевиками и юнкерами привело к многочисленным разрушениям. В конце бульвара сгорел дом, на месте которого в 1923 году установили памятник К.А. Тимирязеву. 


Начало 20 века было ознаменовано тем, что на Тверском бульваре проводились книжные базары, которые стали доброй традицией. Архитектор В.И. Долганов стал инициатором реконструкции Тверского бульвара, которая состоялась 1946 году. Тогда были высажены молодые саженцы, появились новые скамейки. Гордостью бульвара стала чугунная ограда, созданная по проекту архитектора Г.И. Луцкого. В 1976 году на Тверском бульваре появился сквер, его разбили на месте целого квартала домов, который был снесен. Именно здесь у сквера на Тверском бульваре был открыт первый в Москве ресторан Макдональдс. 

В 2017 году был реконструирован по программе «Моя улица».

Нежилые объекты: 

• Офисы (№ 6). Бывший доходный дом Коробковой. Построен в 1903 г. архитектором Мейснером в стиле модерн с богатым декором. Известен тем, что в 1906-07 гг. здесь находились квартиры и контора знаменитого издательства М. и С. Сабашниковых. 

Дом № 6 на Тверском бульваре больше известен как дом Коробковой, или дом Санкт-Петербургского общества страхования, хотя зданием владело так же Товарищество Ярославской Большой мануфактуры, а в 1917 году оно досталось потомственному дворянину А.М. Константинову.
В 1902 году завершение строительства дома по заказу Санкт Петербургского общества страхования стало событием для Тверского бульвара. Это был огромный шестиэтажный доходный дом, украшенный сверху башней-куполом, на котором восседал дракон. Решетки балконов, повисшие между эркерами, защищали крылья гигантских орлов. Оконные рамы были выполнены в виде паутины. На фасаде дома нашли приют совы, ласточки, летучие мыши. Под карнизом тянулся вдоль фасада узкий балкончик, похожий на навесной мост над пропастью. Авторами проекта фантастического замка были А.Ф. Мейснер и А.У. Зеленко.
Самыми знаменитыми квартирантами дома были братья Сабашниковы, основатели знаменитого издательства научной, исторической и обучающей литературы. Лейбл «М. и С. Сабашниковы» был знаком качества и гарантией успеха любой книги.
В 1907 году Михаил Васильевич с женой приобрели в третьем этаже две смежные квартиры: одну для себя, а другую для брата Сергея (из-за несчастья, случившегося с ним, он нуждался в постоянном уходе). Квартиры были соединены внутренним ходом, и братья могли свободно вести дела. Для конторы книгоиздательства они сняли помещение на цокольном этаже дома.
У Сабашниковых всегда собирались интересные люди. Здесь заседал комитет по созданию Университета Шанявского, обсуждались новые книги, переводы и новые редакции уже выпущенных изданий.
Так продолжалось до октября 1917 года. Дом охранял дракон, но все же не уберег его от пожара и артобстрела. Во время боев, которые развернулись на Никитской площади, на чердак дома упали артиллерийские снаряды. Начался пожар, который невозможно было остановить из-за непрекращавшегося обстрела. Сгорели все квартиры, жильцам ничего не удалось спасти. Чудом уцелели рукописи, хранившиеся в издательстве в несгораемых шкафах.
Когда бои закончились, на месте дома Коробковой стоял черный остов здания, пустыми окнами смотрящий на бульвар. Стены были изрешечены пулями, крыша со сказочным куполом обвалилась. Только кованые орлы по-прежнему простирали свои крылья, охраняя балконы.

В 1920 году в прежнем виде дом восстанавливать не стали. 
Сейчас это ординарный доходный дом начала XX века.

Про Сабашниковых см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_640.html.

В октябре 1917 г. дом, подожженный артиллерийским снарядом, начисто выгорел. 

Восстановлен и переделан в середине 1920-х гг.

• Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (№ 7/2). 

Образован по распоряжению Совета Министров СССР и создан в соответствии с приказом Министра оборонной промышленности СССР 31 мая 1969 года.
Главной задачей института являлось общесистемное и методологическое обеспечение руководства федеральных органов исполнительной власти при принятии ими решений о задачах развития оборонной промышленности страны.
В своем развитии институт прошел путь от головной организации технико-экономического профиля в оборонной промышленности СССР до ведущей организации в сфере экономико-информационных проблем в Министерстве оборонной промышленности России (в последующем – в Министерстве экономики и Министерстве промышленности России).

Информационно-аналитический потенциал института, в качестве информационного базиса для более эффективного управления государственным оборонным заказом, послужил основанием для его перевода 14 июня 2005 года из сферы оборонной промышленности в ведение Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ).

С передачей института 4 марта 2010 года в ведение Министерства обороны России начался новый этап его развития. Институт выполняет системообразующую роль в дальнейшем развитии системы управления ВС России на базе новейших информационных технологий.

• Художественная галерея «Зураб»: одно из пяти зданий (отделений) Московского музея современного искусства (№ 9). 

Бывший доходный дом И. Коровина. 

Построен в 1906 году по заказу известного московского домовладельца, купца Ивана Коровина архитектором И. Кондратенко – одним из московских зодчих периода строительного бума начала 20 века.

Это был не первый заказ, полученный архитектором от богатого домовладельца, ранее Кондратенко уже строил несколько доходных домов в стиле эклектики, и личный особняк Коровина во Власьевском переулке. К 1906 году Кондратенко имел звание классного художника архитектуры 1-й степени и являлся сверхштатным сотрудником Строительного отделения Московского Губернского правления. Его заказчиками были уважаемые представители купеческих фамилий.

Дом имеет лёгкие балконы, изящные линии окон, эркеры.

Пятиэтажное здание располагается на полуподвале. Внутрь дома ведут два высоких подъезда, расположенных в боковых крыльях здания, средний фасад прерывается высокой аркой, ведущей во внутренний двор и закрытой ажурными воротами. Подняться наверх можно по лестнице, подъезды украшены лепниной, квартиры имеют высокие потолки. По всей длине фасада идут балконы с кованными лёгкими решётками. Позднее длинные общие балконы стали «визитной карточкой» конструктивизма.

Зимой 1914–1915 года в квартире верхнего этажа у певицы Зинаиды Синяковой (Мамоновой) поселились её младшие сестры, приехавшие в Москву из Харькова — Мария, Надежда, Вера и Ксения. Отец у них был черносотенец, а мать человек передовой и безбожница. Дочери бродили по лесу в хитонах, с распущенными волосами и своей независимостью и эксцентричностью смущали всю округу. В их доме родился футуризм. Во всех них поочерёдно был влюблен Хлебников, в Надю — Пастернак, в Марию — Бурлюк, на Оксане женился Асеев. Они собирали в квартире московскую художественную молодёжь. Сюда заходил музыкант И. Добровейн. Бывал Маяковский. Маяковский редко являлся один. Обыкновенно его свиту составляли футуристы.

Артистическая богема Синяковых не нравилась родителям Пастернака. Они были против участия сына в этих сборищах. Роман между Н. Синяковой и Борисом тоже не вызывал у родителей энтузиазма. Весной 1915 г. Надежда заболела и уехала в Харьков, в начале лета Пастернак отправился к ней и провёл 3 недели в селе Красная поляна под Харьковом. Роман с Н. Синяковой длился затем ещё почти год, но уже преимущественно в письмах.

В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры, комнат в каждой квартире было не меньше 10, две из них выходили на бульвар и имели балкон, остальные шли перпендикулярно ему, и окнами смотрели во двор.

С конца 1960-х годов тут была в полуподвале творческая мастерская нынешнего президента Российской академии художеств Зураба Церетели. В разное время гостями художника были поэты и писатели, певцы и музыканты, художники, ученые, журналисты, общественные деятели: Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко; Чингиз Айтматов и Василий Аксенов; Роберт Раушенберг, Борис Угаров, Николай Пономарев, Юрий Купер; Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Владимир Высоцкий, Галина Волчек, Ролан Быков, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Майя Плисецкая, Родион Щедрин; Генрих и Артем Боровики; Евгений Велихов, Петр Капица; Святослав Федоров, Лео Бокерия, Леонид Рошаль; Марчелло Мастроянни и Адриано Челентано и многие другие.
Сейчас это элитный жилой и музейный дом. Здесь по-прежнему бывает скульптор Церетели. 7 февраля 2007 года московский музей современного искусства открыл свою новую выставочную площадку.

Также в доме расположен магазин «Ноты», существовавший ещё в советское время, винный магазин «Мир виски», магазин «Нотный мир», студия красоты «Бабор», магазин «Оркестр». Памятная доска Пятницкому И. «Старейшему деятелю Коммунистической партии И.А. Пятницкому».
Дом 9 по Тверскому бульвару выделяется из общего ряда домов нечетной стороны. Высокий доходный дом, возвышаясь над деревьями, в то же время не смотрится как громоздкая, массивная постройка. Декоративная простота балконов и эркеров делает дом объемным, но одновременно легким.
Дом возведен по проекту архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. В 1906 году он получил заказ от известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина. Это был не первый заказ, полученный архитектором от богатого домовладельца, ранее Кондратенко уже строил несколько доходных домов в стиле эклектики, и личный особняк Коровина во Власьевском переулке. К 1906 году Кондратенко имел звание классного художника архитектуры 1-й степени. Был удостоен двух золотых и одной серебряной медалей и являлся сверхштатным сотрудником Строительного отделения Московского Губернского правления. Его заказчиками были уважаемые представители купеческих фамилий.

Доходный дом Коровина на Тверском бульваре выглядит не совсем «кондратенковским», легкие балконы, изящные линии окон, эркеры напоминают о сотрудничестве Кондратенко и Вильяма Валькота. В 1903 году архитектор строил по проекту Валькота дом Московского Торгово-Строительного Акционерного общества. Позднее, после 1910 года Кондратенко уйдет от стилистики модерна, его дома приобретут форму неорусского и неоклассического стилей. Но дом на Тверском бульваре совсем другой.

Пятиэтажное здание располагается на полуподвале. 
Старожилы вспоминают, как в конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому тогда неведомого скульптора Церетели».

Внутрь дома ведут два высоких подъезда, расположенных в боковых крыльях здания, средний фасад прерывается высокой аркой, ведущей во внутренний двор и закрытой ажурными воротами. Подняться наверх можно по широкой лестнице, подъезды украшены лепниной, квартиры здесь имеют высокие потолки.

По всей длине фасада идут изящные балконы с кованными легкими решетками. Позднее длинные общие балконы станут «визитной карточкой» конструктивизма.

Зимой 1914-1915 года в сравнительно дешевой квартире верхнего этажа (№9) у певицы Зинаиды Синяковой (Мамоновой) поселились ее младшие сестры, приехавшие в Москву из Харькова — Мария, Надежда, Вера и Ксения. Они стали собирать в своей квартире московскую художественную молодежь. В своей автобиографической повести «Охранная грамота» Б. Пастернак пишет: «Зимой на Тверском бульваре поселилась одна из сестер С-х — З.М.М-ва. Ее посещали. К ней заходил замечательный музыкант (я дружил с ним) И.Добровейн. У ней бывал Маяковский. <…> Маяковский редко являлся один. Обыкновенно его свиту составляли футуристы, люди движенья. В хозяйстве М-вой я увидал тогда первый в моей жизни примус. Изобретенье не издавало еще вони, и кому думалось, что оно так изгадит жизнь и найдет себе в ней такое широкое распространенье ».

О Синяковых выразительно вспоминала Л.Ю.Брик: «Синяковых пять сестер. Каждая из них по-своему красива. Жили они раньше в Харькове, отец у них был черносотенец, а мать человек передовой и безбожница. Дочери бродили по лесу в хитонах, с распущенными волосами и своей независимостью и эксцентричностью смущали всю округу. В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю — Пастернак, в Марию — Бурлюк, на Оксане женился Асеев».

Артистическая богема Синяковых не нравилась родителям Пастернака. Они были против участия сына в этих сборищах. «Леонид Осипович, — писала Е.Б. Пастернак, — открыто протестовал, когда Борис уходил в эту, как он отечески выражался, “клоаку”». Роман между Н.М. Синяковой и Борисом тоже не вызывал у родителей никакого энтузиазма. Весной 1915 г. Надежда Михайловна заболела и уехала в Харьков, в начале лета Пастернак отправился к ней и провел три недели в селе Красная поляна под Харьковым. Роман с Н.М. Синяковой длился затем еще почти год, преимущественно в письмах.

В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры, комнат в каждой квартире было не меньше десяти, две из них выходили на бульвар и имели балкон, остальные шли перпендикулярно ему, и окнами смотрели во двор.
Сейчас это элитный дом в центре города, он по-прежнему является украшением бульвара и привлекает к себе любопытные взгляды прохожих.
Здесь по-прежнему обитает скульптор Церетели, об этом сообщает вывеска на доме о Московском музее современного искусства. Также в доме расположен магазин «Ноты», существовавший еще в советское время.

• Информационное телеграфное агентство России «ТАСС» (№№ 8-10-12/28 и 14, стр. 1). 

На пересечении Тверского бульвара и Никитской площади хорошо заметно необычное здание пресс-цента ИТАР-ТАСС, бывшего Телеграфного агентства Советского Союза, переименованного в Российское телеграфное информационное агентство. Выполненное в модернистском стиле, здание ТАСС считается одним из самых удачных проектов советской архитектуры 70-х годов.

Первоначальный проект предполагал строительство грандиозного здания в 25 этажей, с подземными гаражами и тремя световыми табло на крыше, по котором должны были бежать полутораметровые буквы информационных сообщений. Но в итоге власти города отказались от идеи высотки: проект сократили сперва до 12 этажей, а потом и до 9. В итоге группа архитекторов под руководством В.C. Егерева создала необычную композицию из бетона и стекла, которая удачно вписалась в существующий облик улицы и позволила значительно расширить Никитскую площадь. Полукруглые окна пресс-центра сочетаются с полукруглыми нишами балкона соседнего дома № 6. Они будто продолжают линию бульвара. По фасаду здания ТАСС располагаются декоративные экраны в два этажа. Они символизировали «Окна РОСТА» серию выставлявшихся в витринах злободневных плакатов с текстами и рисунками знаменитых художников, в частности, поэта В. В. Маяковского.
Сейчас окна ТАСС ассоциируются с экранами телевизоров, поэтому облик здания иногда называют «говорящим». Центральный вход украшает скульптурная эмблема ТАСС: большой бронзовый глобус. А в окнах здания ТАСС сегодня бегущей строкой передаются самые важные новости мира.

Корпус нового здания ТАСС, который появился на Никитской площади в 1977 году, называли одним из удачных архитектурных проектов 1970-х. Здание заняло место старой московской застройки. Здесь стоял угловой жилой дом № 2 и здание бывшего Тверского народного училища, находившегося здесь с первой половины XIX в. В доме 2 располагался роддом, детский сад, небольшие магазинчики. Он помнил бои 1917 и страшный взрыв 1941 г., когда в площадь попал немецкий снаряд. О нем писали в воспоминаниях М. Сабашников и К. Паустовский.

Группе архитекторов под руководством В. Егерова удалось создать новую композицию из серого бетона и стекла, значительно расширившую площадь. Здание не кажется легким, наоборот, это плотная вещественная конструкция. Окна ТАСС похожи на экраны телевизоров, от этого архитектуру здания часто называют «говорящей». «Архитектура информации» для информационного агентства. Центральный вход украшает скульптурная эмблема ТАСС.
В то же время полукруглые окна здания сочетаются с полукруглыми нишами балкона соседнего дома № 6. Они как бы продолжают линию бульвара.

В создании проекта также принимали участие архитекторы А. Шейхет, З. Абрамова, Г. Сирота, инженеры Б. Гурвич, Ю. Маневич, А. Коган.

Основано 1 сентября 1904 г. как Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА) — первое официальное информационное агентство России. 

10 июля 1925 г. учреждается Телеграфное Агентство Союза Советских Социалистических Республик (ТАСС). Одно из крупнейших мировых информационных агентств уже более столетия сохраняет официальный статус государственного информационного агентства России и остается наиболее авторитетным российским источником информации. Вековой творческий и профессиональный опыт пополняется сегодня трудом сотен высококвалифицированных журналистов ИТАР-ТАСС, а также сотрудничеством с ведущими зарубежными информационными агентствами. 

Более 100 информационных продуктов в электронном и печатном виде – оперативных лент, информационных пакетов, бюллетеней, вестников, справочников изданий, тематических баз данных – создают и выпускают сотни журналистов, работающих в московских редакциях и более чем в 130 отделениях и корпунктах в России, странах зарубежья. Проверкой сообщений, их переводом на иностранные языки и распространением заняты коллективы других служб агентства. Это позволяет ежесуточно выпускать текстовые (информационные и аналитические) продукты общим объемом более 200 полноформатных газетных полос, а также более 100 оперативных фотоснимков и графических изображений.

Проект здания, построенного в 1976 г., был разработан в Управлении по проектированию общественных зданий и сооружений Моспроекта-2. Архитекторы В. Егерев, А. Шайхет, З. Абрамова и Г. Сирота при участии инженеров Б. Гурвича, Ю. Маневича и А. Коганова. Здание должно было быть высотой этажей в 20, но какой-то большой начальник запретил строить выше того, что получилось. Поэтому входная группа кажется странно большой. Да и все здание непропорциональное.

– Бывший доходный дом Надежды Ламановой (№ 10). В 1908 году тут открылось ателье знаменитого модельера Надежды Ламановой. Ее мастерская появилась в Москве в 1885 году и поначалу находилась на Большой Дмитровке.
В 1908 году на Тверском бульваре открывается ателье Надежды Петровны Ламановой. Мастерская знаменитого модельера появилась в Москве в 1885 году и поначалу находилась на Большой Дмитровке.
В 1908 году ателье обретает собственный дом, построенный архитектором Н.Г. Лазаревым. К этому моменту Ламанова уже была известна в Москве и Петербурге, в 1900 году она была удостоена чести быть поставщицей двора Ея Императорского Величества.

В 1880 году Надежда Петровна вышла замуж за актера-любителя Андрея Павловича Каютова, друга К. Станиславского. Это был счастливый брак, полный согласия и преданности, не было только детей. Супруги прожили вместе 45 лет. Надежда Петровна воспитывала четырех младших сестер. Когда открылось ателье, квартира Каютовых находилась в том же здании, здесь же жили закройщицы и швеи – молоденькие девушки, называвшие Ламанову «мама Надя». 

Ламанова никогда не делала выкроек. Дама стояла, а Надежда Петровна, как скульптор, творила вокруг нее платье из ткани, кружев и булавок. Иногда это длилось часами, клиентки падали в обморок, но зато платье получались, как из Парижа.
Н. Ламанова являлась главным модельером Художественного театра. Спектакли МХТ шли только в её костюмах. Платье Раневской из «Вишневого сада», в котором имела успех Ольга Книпер Чехова, сделала она. Дягилевские сезоны с работами Ламановой имели оглушительный успех в Париже. Её называли «русская Шанель». При этом Ламанова никогда не держала в руках иголку, шили ее помощницы, она только творила. 

В 1917 году Надежда Петровна, наверное, единственная из российских модельеров осталась в Москве: она не смогла оставить мужа, который одним из первых попал в тюрьму. Затем она сама оказалась в камере Бутырки. После двух с половиной месяцев кошмара её выпустили по настоянию М. Горького. 
Надежда Петровна начала всё сначала. Спектакли Театра Вахтангова «Турандот», «Зойкина квартира» выходят в её костюмах. Жены большевиков шьют в платья в её ателье. Она создает наряды из всего, даже из одеял и полотенец. В 1925 году коллекция платьев в русском стиле едет в Париж на всемирную выставку. Мы видим её костюмы во многих советских фильмах: «Аэлита», «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский».
Н.П. Ламанова умерла 14 октября 1941 года на скамейке около Большого театра. Она не успела уехать в эвакуацию вместе с МХАТом.
Дом № 10 был надстроен уже в советское время. Сейчас он уже не выглядит отдельным зданием: это комплекс из трех домов: 12, 10 и 8. Здание принадлежит агентству ИТАР ТАСС.

Дом построил архитектор Н. Лазарев. К этому моменту Ламанова была известна в Москве и Петербурге, в 1900 году она стала поставщицей двора Ее Императорского Величества.
В 1880 году Надежда вышла замуж за актера-любителя Андрея Каютова, друга К. Станиславского. Это был счастливый брак, не своих детей у супругов не было. Они прожили вместе 45 лет. Надежда воспитывала четырех младших сестер. Когда открылось ателье, квартира Каютовых находилась в том же здании, здесь же жили закройщицы и швеи –девушки, называвшие Ламанову «мама Надя». 

Ламанова никогда не делала выкроек. Дама стояла, а Надежда, как скульптор, творила вокруг нее платье из ткани, кружев и булавок. Иногда это длилось часами, клиентки падали в обморок, но зато платье получались, как из Парижа.
Ламанова являлась главным модельером Художественного театра. Спектакли МХТ шли только в её костюмах. Дягилевские сезоны с работами Ламановой имели большой успех в Париже. Её называли «русская Шанель». При этом Ламанова никогда не держала в руках иголку, шили ее помощницы, – она только творила. 
В 1917 году Надежда осталась в Москве: она не смогла оставить мужа, который попал в тюрьму. Затем она сама оказалась в камере Бутырки. После двух с половиной месяцев её выпустили по настоянию М. Горького. 

Надежда начала всё сначала. Спектакли театра Вахтангова «Турандот», «Зойкина квартира» выходили в её костюмах. Жены большевиков шили платья в её ателье. Она создавала наряды из всего, даже из одеял и полотенец. Её костюмы есть во многих советских фильмах.
Н. Ламанова умерла 14 октября 1941 года на скамейке около Большого театра – не успела уехать в эвакуацию вместе с МХАТом.

Дом № 10 был надстроен в советское время. Сейчас он не выглядит отдельным зданием – это комплекс из трех домов №№ 12, 10 и 8. Здание принадлежит агентству ИТАР ТАСС.

– Учебный центр ИТАР-ТАСС (№ 12). 

Дом построен в 1891 г. для Нижегородско-Самарского Земельного банка архитектором К. Быковским на участке, принадлежавшем поручику Н. Засецкому. Сейчас сложно найти границу между 12 и 10 домами, а в начале 19 века это были два разных владения.
Деловое здание в стиле неоклассики напоминает Университетский и Клинический городки на Девичьем поле, спроектированные тем же архитектором. В оформлении фасада Быковский учел окружающую застройку бульвара – это здание не нарушало привычной линии ампирных особняков.
В 1909 г. по заказу банка здание надстроил архитектор И. Рерберг. Еще одной надстройке здание подверглось в 1929 и в 1938 годах. Архитекторами были Н. Вишневский и В. Воробьев.

Бывшее общежитие (жилой дом) Народного комиссариата финансов.

– 14, стр. 1 – Административное здание ТАСС. 1998 год постройки.

• Дом-музей актрисы Марии Ермоловой (№ 11). «В этом доме жила с 1889 по 1928 г. великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова 1853 – 1928».

Здание построено в 1773 г. Первый его владелец неизвестен. По легенде, бытовавшей в семье Ермоловой, здесь проходили заседания масонской ложи. 

В 19 веке здание принадлежало разным владельцам, которые перестраивали и переделывали его по своему вкусу. 

В основе современного дома – два здания: одно – главный дом, расположенный вдоль красной линии бульвара (стр. 1), и флигель, выходящий на улицу торцом (стр. 2).

В 1847 г. главный дом получил мезонином, в 1873 году капитан Ромейко надстроил флигель третьим этажом, а также соединил его двухъярусным переходом с основным зданием. Усадьба приобрела проездную арку. В 1875 г. архитектор К. Чичагов переделал фасад здания. Здесь провела детство актриса и певица Мария Пуаре, автор романса: «Я ехала домой, я думала о вас…».

Современный облик дома сложился к 1875 году и больше значительных изменений не претерпевал, за исключением установки картуша с буквой «Ш» во фронтоне парапета, который венчает парадный фасад. Это своеобразная имитация фамильного герба московского адвоката Н. Шубинского, купившего дом в 1889 году. Сюда он переехал с женой, актрисой Малого театра М. Ермоловой. Они поменяли только паркет.

Актриса жила здесь с 1889 года до своей кончины в 1928 году. Здесь ее навещали В. Немирович-Данченко, К. Станиславский, Ф. Шаляпин, А. Ленский, А. Южин и др. После революции, в 1918 г. Н. Шубинский, тогда политик и общественный деятель, эмигрировал, а Ермолова осталась в России, в 1917 г. в особняке она устроила лазарет для раненых, продолжила играть в театре. В 1920 г. Моссовет передает этот дом актрисе в пожизненное владение.

Про Ермолову см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_121.html.

После ее смерти в доме сделали коммунальные квартиры.

С 15 мая 1970 г. в нескольких комнатах этого дома располагался музей-квартира М. Ермоловой, где находились вещи, сохраненные дочерью М. Ермоловой - М. Зелениной. Свой архив актриса сожгла в 1917 г. На основе этих материалов был создан дом-музей М. Ермоловой, открывшийся 20.02.1986 года.

Экспозиция дома-музея рассказывает о мире театральной Москвы 19 в., об истории жизни М. Ермоловой от детских лет и обучения в театральной школе до вершинных ролей, которые запоминались зрителям до конца их дней. Просторные, тихие комнаты, в которых сохранились неповторимые интерьеры и подлинные вещи владельцев, хранят уютную атмосферу московского быта конца 19 века. Гостиная, столовая, спальня хозяйки дома и кабинет хозяина Н. Шубинского выдержаны в единой манере, в них чувствуются достоинство стиль и культура ушедшего времени. Есть книги 17 – 19 веков на русском и иностранных языках, принадлежавшие М. Ермоловой и коллекция личных вещей М. Ермоловой (костюмы, предметы обихода, мебель).

В мемориальном Белом зале музея проходят музыкальные концерты, творческие вечера, спектакли, театральные встречи.

В год музей посещает около 10 000 чел.

Филиал ГЦТМ им. Бахрушина. 

Также здесь находится театральный салон на Тверском бульваре.

• Издательство «Новое литературное обозрение» (№ 13, стр. 1). Гуманитарное издательство, выпускающее три журнала: «Новое литературное обозрение» – по филологии, истории и культурной антропологии, «Неприкосновенный запас» – по политологии и социологии и «Теория моды» – по культурологии и поэтике повседневности, а также несколько научных и художественных книжных серий.

Участок дома № 13 по Тверскому бульвару в XIX веке принадлежал семье Голохвастовых. О Павле Голохвастове вспоминал А.И. Герцен в романе «Былое и думы». Родственник и друг семьи Герцена, Голохвастов спас их от пожара 1812 года, зазвав к себе в усадьбу: «Пойдемте ко мне, мой дом каменный, стоит глубоко на дворе, стены капитальные». Старый дом описывал как красивое здание с фасадом, украшенным пышным четырехколонным портиком, по бокам участка шли флигеля, но пожар не пожалел старого каменного здания. Дом пришлось восстанавливать.

О следующем владельце дома № 13 Д.П. Голохватове (1796 1849) известно как о попечителе Московского учебного округа, судье Московского совестного суда, председателе Московского цензурного комитета, пропускавшего «Мертвые души» Гоголя. Помимо особняка на Тверском бульваре, у Голохвастова было имение в Покровском Рубцове. Дмитрий Павлович приходился А.И. Герцену двоюродным братом и поэтому тоже попал на страницы «Былого и дум».

В 1885 году в ходе новой перестройки флигеля были соединены с главным зданием. В конце XIX века владение перешло к удачливому предпринимателю Л.С. Полякову, который скупил на Тверском бульваре четыре участка по нечетной стороне.

Особняк Голохвастовых стал основой здания банка. Если приглядеться к центральной его части, по расположению окон можно угадать строение начала XIX века В 1903 году здание снимает Ярославско-Костромской земельный банк. В 1951 1952 годах здание перестроено в П образное помещение для Стройбанка СССР.

С 2012 года здание принадлежит центральному аппарату политической партии «Гражданская платформа».

• Академия классической фотографии (№ 13/1, стр. 1). 1985 год постройки. Бывшее здание Вычислительного центра Стройбанка СССР. 

• Центр социального обслуживания «Пресненский» (№ 14, стр. 2). Бывший детский сад 1930-х годов постройки. Здание перестроено в 1990-е годы.

• Гостиница «Ист-вест» 4* (№ 14, стр. 4). Трехэтажное с мезонином кирпичное отштукатуренное здание бывшей усадьбы 19 века.

• Флигель бывшей городской усадьбы (№ 14, стр. 5). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание 19 века.

С конца XIX в. и до Октябрьской революции небольшой дом № 14 по Тверскому бульвару с флигелями и службами принадлежал семье Кириковых. После революции хозяевам пришлось потесниться, дом и флигеля были разбиты на квартирки, и туда стали заселяться рабочие и служащие.
В 1924 г. трехкомнатную квартиру в полуподвальном этаже одного из строений дома получил писатель и переводчик Всеволод Иванов, приехавший с семьей в Москву из Петербурга. Сюда к нему заходил в гости Есенин. Вс.Иванов вспоминал: «Квартира была сумрачная и пасмурная. Я оклеил ее очень дорогими моющимися обоями, потратив на это все деньги, спал на полу, а рукописи писал на фанерке, которую держал на коленях». Есенин пришел в восторг от такого жилья: «Писатель не должен иметь квартиры. А раз ты спишь на полу, то ты, значит, настоящий писатель. Поэт должен жить необыкновенно», — говорил он.

В 1930-х в одной из квартир поселился великолепный актер, художественный руководитель театра ГОСЕТ – Соломон Михоэлс. Театр располагался недалеко от дома – на М.Бронной.

"Вряд ли можно назвать второй такой дом, который одновременно был бы домом и таким проходным двором, как дом Михоэлса", - вспоминает его жена А. Потоцкая. Когда у Михоэлса выдавались свободные дни, он разыгрывал соседей по коммуналке. Он мог ходить «за соседкой, совершенно точно повторяя каждое ее движение, по пути по-мальчишески весело пугая ее любимую кошку!»

Так, однажды Михоэлс остановился у лотка с кондитерскими товарами и минут пять покупал разные сладости, изображая глухонемого. Особенно долго шла сцена с деньгами и сдачей. Когда игра была закончена, Михоэлс с удовлетворением оглядел столпившихся "зрителей" и, приподняв кепку, сказал своим чистым звучным голосом: "Премного благодарен».

Но не только люди помогали Михоэлсу играть. Он очень любил собак.

"Последняя его собака, - пишет Потоцкая - полученная им в ЦДРИ на встрече Нового, 1947 года, была поистине источником какого-то мальчишеского интереса, веселья и радости...

Щенок не был тогда стеснен указами городского управления благоустройства, а потому выпускался на волю в ошейнике с номером и, нагулявшись, прибегал иногда домой, а иногда к воротам театра, где мы с ним часто встречали хозяина по вечерам.

Надо было видеть, как усталый, измученный Михоэлс вдруг начинал бегать по бульвару или играть дома с собакой. Надо было видеть, с каким интересом он следил за всякими новыми "достижениями его развития"! Как щенок, повязанный по-разному косынкой, должен был тоже играть то больного зайца, то старушку, то человека, у которого болят зубы!»
Замечательные воспоминания о Михоэлсе оставил художник ГОСЕТа Александр Тышлер.

Он пишет: "Часто, проходя по Тверскому бульвару, он читал мне прекрасные сказки Переца, "Ночь перед Рождеством" Гоголя и, по-моему, многие им самим сочиненные тут же, экспромтом".
Но самым, наверное, настоящим партнером Михоэлса по играм был его друг В. Зускин.
Александр Тышлер вспоминает: "Но, думая о Михоэлсе, я вижу Зускина - талантливейшего актера, который был неотделим от Михоэлса, а Михоэлс от него. Они вместе попрыгали, потанцевали, поплакали и посмеялись и вместе заставляли зрителя переживать те же радости и печали. Судьба, которая обняла Михоэлса и Зускина, пронесла их через всю их актерскую жизнь. Судьба эта общая не оставила их вплоть до трагической гибели".

• Офисное здание (№ 15, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Ресторан «Недальний Восток» (№ 15, стр. 2). Двухэтажное кирпичное современно отделанное старое здание.

Ресторан открылся 25 января 2007 года. Входит в ресторанную сеть Аркадия Новикова. Первый в столице ресторан, дизайном которого от начала до конца занимались профессиональные японские дизайнеры компании Superpotato, которая оформляла лондонские рестораны Zuma и Roka. 

• Офисное здание (№ 16). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Бывший особняк Осташевского (№ 17, 19 век). Двухэтажный особняк типичен для первой половины 19 века, впоследствии несколько перестроен, в 1922 году укреплен контрфорсами. Около дома был большой сад с прудом, где устраивались фейерверки и лодочные катания. В саду Осташевского были и гроты, и фонтаны, и лабиринты, и этнографические статуи. Сад Осташевского упоминается биографом Л. Толстого П. Бирюковым и А. Писемским в романе «Тысяча душ». Остатки сада можно видеть перед домом, пруд засыпан.

• Бывшие палаты Волконских (№ 17, к. 4). Главный дом городской усадьбы Плахово – Осташевских – Л. Полякова, кон. 17 в., 1760-е гг., 19 в. 

Дом 17 по Тверскому бульвару состоит из нескольких корпусов. Во дворе стоит большой каменный дом, два этажа с мезонином, в плохом состоянии: стены его поддерживают кирпичные контрфорсы. Это один из старейших домов бульвара.

Впервые он упоминается в 1728 г., как каменное строение в Бронной слободе, которое Федор Федоров оставил в наследство своему брату Афанасию вместе с двором и садом. От Федоровых земля с большими каменными палатами переходит к Волконским. Здесь провел детство отец знаменитого декабриста Г. С. Волконский. В это время в саду появляется пруд. В 1749 г. двор приобрел флигель-адъютант А. Плохово. Семья Плохово владеет участком до 1829 г., когда его покупает майор Осташевский. Начинается золотой период усадьбы.

Большой оригинал, майор Осташевский прославился тем, что устроил в имении дивный сад. Историк Загоскин писал, что в небольшом саду помещались «китайский домик, греческий храм, готическая башня, крестьянская изба, вот гуси и павлины, вот живая горная коза, вот деревянный русский баран, вот пруд, мостики, плоты, шлюпки и даже военный корабль».

Будучи мальчиком, в саду побывал Лев Толстой.

Волшебно-фантастический уголок: романтика с бутафориями (редкие птицы, дикобразы, изба с нравоучительными картинками, гипсовые куклы на аллеях сада-парка - венеры, амуры, солдат, крестьянка в кокошнике, коровы, львы, баран), гуляют павлины, индейские петухи и пр., лодочные катания на пруду, фейерверки, мостики, качели, карусели, беседки с органами, музыкальные часы, надписи на столбах (от первого вздоха до признания - один шаг и т. п.).

На месте сада - 8-этажный жилой дом, в палатах (№ 28, стр. 4) примерно до 2000-х гг. жили люди (более 70 чел.).



Сад Осташевского купил в 1840-х гг. генерал И. Лукаш. Его жена была больна чахоткой, и по совету врачей она даже зимой не покидала садовой беседки, дыша свежим воздухом.

Около 1850 г. усадьба становится владением генерал-майорши В. Крекшиной. Первым мужем ее был обер-прокурор синода И. Пукалов, любовником – всемогущий Аракчеев. (П. Пукалов – побочный сын Аракчеева). Вторым ее мужем стал молодой офицер Крекшин. Этой интриге посвящено стихотворение Пушкина «Ноэль».

На Тверском бульваре Крекшина не жила, а велела построить доходный дом (на месте нынешнего стр. 1). По слухам, он был точной копией ее дома в Париже. Дом не сохранился.
В 1862 г. здесь устраиваются концерты и литературные вечера. Образовавшийся в 1865 г. «Артистический кружок», основанный Н. Рубинштейном при содействии драматурга А. Островского и князя В. Одоевского, также собирался в доме Пукалова. Здесь часто бывал Чайковский, членами кружка были П. Садовский, А. Писемский и другие.
В 1879 г. по проекту С. Эйбушитца на участке вдоль красной линии бульвара строится четырехэтажный дом в модном эклектичном стиле. Он полностью закрыл собой старый дом и службы. В конце XIX в. участком владеет предприниматель и банкир Л. Поляков. Квартиры сдаются внаем.
После революции анфиладу главного дома, флигели и службы поделили на квартирки. Со временем сад вырубили, а на месте пруда вырос жилой дом.

Сейчас заброшены, находятся в аварийном состоянии.

• Бывший особняк приемов и торжеств Петра Смирнова (№ 18, стр. 1).

Бывшая усадьба О. Гарчиковой — особняк П. Смирнова (1834 г. — главный дом с флигелями; 1871 г. — присоединение флигелей к дому). Перестроен в стиле модерн Фёдором Шехтелем при участии А. Галецкого в 1901–03 гг. 
Петр Смирнов (1868-1910) – директор и старший сын основателя торгового дома «П.А. Смирнов в Москве» купил этот особняк в 1900 г. Несколько лет в особняке жила его близкая знакомая, а в 1906 г. особняк был сдан под клуб Московского дворянского собрания: здесь работал ресторан, проходили концерты, организовывались азартные игры. После того как вдова Смирнова продала этот дом и вплоть до самой революции 1917 г. здесь располагалось Московское судебное управление, в советское время – народный суд, военная прокуратура и фирма грамзаписи «Мелодия».
 «Мелодия» – старейшее из ныне существующих в России предприятий звуковой индустрии, производящее и распространяющее фонограммы (музыкальные — всех видов и жанров, а также детские, литературные и прочие) на компакт-дисках, аудиокассетах и грампластинках. Основана в 1964 г. под названием Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия»; объединила ранее существовавшие всесоюзную и периферийные студии грамзаписи, заводы по производству грампластинок и оптовые торговые базы.

«Мелодия» ведёт своё происхождение от Грампласттреста Наркомата тяжёлой промышленности (создан в 1933 г.), где были объединены фабрика звукозаписи (студийный комплекс на Кузнецком мосту) и подмосковные заводы по производству грампластинок в Апрелевке и Ногинске. Управление треста помещалось на улице Разина (ныне улица Варварка). Для записей арендовался Октябрьский зал Дома Союзов, где 21 декабря 1933 г. была записана первая фонограмма.
В 1938 г. на Малой Никитской ул., 24 был открыт дом звукозаписи, куда перевели студийные структуры из Октябрьского зала и с Кузнецкого моста, а также институт звукозаписи. В 1939 г. институт стал называться Всесоюзный НИИ телевидения и радиовещания (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания – ВНИИТР). Студии стали работать и на грампромышленность, и для Радиокомитета; создавалась единая фонотека. Осенью 1941 г. фабрика звукозаписи и ВНИИТР были эвакуированы в Куйбышев; в помещении дома звукозаписи в Москве осталась группа специалистов для работы в Комитете по радиовещанию, которая производила записи для вещания за рубеж. Осенью 1942 г. было возобновлено производство, а по возвращении из эвакуации (1943) продолжалась работа по записи пластинок. В 1957 г. фабрика звукозаписи была преобразована во Всесоюзную студию грамзаписи (ВСГ), подчинённую Министерству культуры СССР. Гальванический и опытный прессовый цехи ВСГ в 1958 г. переведены в помещения упразднённого производства Техпром в Химках (ныне Московский опытный завод грамзаписи, отделённый от ВСГ в 1978 г.). С 1989 г. «Мелодия» ведёт самостоятельную экспортную политику. В 1990-х гг. в процессе демонополизации большая часть структур «Мелодии» либо обрела самостоятельность, либо была упразднена. Тем не менее «Мелодия» остаётся крупнейшим предприятием звуковой индустрии в России.

К концу 20 века богатые интерьеры парадных залов дома были частично утрачены и нуждались в реставрации, как и внешнее убранство здания.

Реставраторам удалось практически полностью воссоздать исторические интерьеры здания, выполненные в начале 20 в. Фёдором Шехтелем. Реставрационными работами руководил архитектор Борис Савин, возвративший дворцу его первозданную величественность. В особняке 8 залов, каждый из которых оформлен в индивидуальном стиле: от кулуарно-изысканного Будуара до парадно-величественного Египетского зала. Сейчас особняк вновь используется по своему первозданному назначению – дома приемов и торжеств.

В его стенах прошли такие знаковые события, как эксклюзивный показ картины Пабло Пикассо «Портрет Анхеля де Сото» из коллекции художественного фонда Эндрю Ллойда Уэббера; вручение премии Олега Меньшикова; музыкальный фестиваль Magic Mix. Здесь проходят концерты классической музыки, джазовые вечера, модные показы.

В 2009 г. в доме открылся ресторан «Маруся», в результате чего часть исторических интерьеров выдающегося зодчего была утеряна (ныне не работает).

Часть розового здания с выносными эркерами, сильной линией большой лоджии, арочными проёмами занимает Главное управление Пенсионного фонда № 10 по Москве и Московской области.

• Офисы (№ 18, стр. 2). Хозяйственная постройка в бывшей усадьбе П. Смирнова. Построена в 1876 г., архитектор А. Вебер. 1912–1914 гг. – перестройка под размещение синематографа (кинотеатра).

Наследник водочных магнатов П.П. Смирнов приобретает старинную усадьбу на Тверском бульваре в 1900 году. Ампирный особняк не устраивал хозяина, и он поручает Федору Шехтелюперепланировать здание. В результате в Москве появилось еще одно прекрасное творение великого архитектора эпохи модерна.
Шехтель переделывает фасад здания, добавляет балкончик, длинные полукруглые окна, плавные, застекленные эркеры. Но настоящим фурором становятся интерьеры особняка. Восемь парадных помещений, собранных в анфиладу, сменяют один архитектурный стиль другим: «Романский зал», «Классический зал», «Египетский зал», «Греческий зал», «Рокайльная комната», «Аванзал», «Будуар», «Кабинет».
Только Египетский зал отстает от главной анфилады и выходит окнами во внутренний двор. Здание было оборудовано паровым отоплением, вентиляцией и полностью электрифицировано.

Смирнов поселяется здесь с женой и детьми, и семья (сам Смирнов умер в 1911 году) живет в доме до самой революции 1917 года. Для детей в мансарде оборудованы детские в стиле русских сказок.

Но история таится не только в шехтелевских интерьерах дома № 18. В основе дома лежит владение семьи Базилевских. В 1821 году это нарядный особняк в стиле ампир, его владелец Петр Андреевич Базилевский был известен тем, что привез из-за границы прекрасную коллекцию картин. Другим его увлечением были лошади, он даже выезжал на козлах, только вот правил в это время слуга, а хозяин держал хлыст. Говорят, что его крепостные однажды высекли барина за его жестокость и безжалостность.

С домом Базилевских был дружен Лермонтов. Здесь на Тверском бульваре произошла последняя встреча Лермонтова и Варвары Лопухиной. Здесь он увидел пятилетнюю дочку своей возлюбленной – Оленьку Бахметьеву:

С отрадой тайною и тайным содроганьем, 
Прекрасное дитя, я на тебя смотрю... 
О, если б знало ты, как я тебя люблю!.

О.Бахметьева выросла и стала женой А.П. Базилевского. 
Свадьба состоялась на Тверском бульваре.

В 1922 году здесь размещается ревтрибунал, народный суд, затем – прокуратура. Прокуратура занимала дом до недавнего времени, и интерьеры Шехтеля были закрыты для обзора, зато обогатились огромной, висящей на цепях люстрой – военный трофей 1945 года.

В 2000-х годах в особняке проведена реставрация. В последнее время его занимают различные ресторанные и клубные заведения. Частью дома владеет Пенсионный фонд.

• Офисное здание (№ 19). Семиэтажное кирпичное отштукатуренное здание, включающее бывший особняк 19 века. Впоследствии было надстроено. Старинный купеческий дом, в котором 14 лет прожил знаменитый хирург Н. Склифософский.

Жилой дом № 19 стоит на углу бульвара и Богословского переулка. На карте Хотева 1852 г. это сложное квадратное строение с запутанным внутренним двором, принадлежащее купчихе Анисье Яковлевой.

Во второй половине XIX в. владение записано на Клеопатру Святополк-Мирскую. Сохранилась фотография 1896 г., посвященная коронационным тожествам Николая I, на ней богатый двухэтажный дом на полуподвале, со скошенным углом и рустованными стенами, архитектора А.А.Мартынова.
Клеопатра Михайловна, представительница старинных дворянских и баронских родов Ханыкова и Энгельгард, была женой князя Н.И. Святополк-Мирского. (Жемчужиной их владений был Мирский замок, расположенный в Белоруссии). После ее смерти дом на бульваре переходит к сыну Ивану, который записывает его на свою жену Н.М. Святополк-Мирскую.

Известно, что в конце XIX в. здесь жил Николай Васильевич Склифосовский. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_827.html.

В здании находится аптека «Самсон-фарма на Тверском».

• Офисное здание (№ 20, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание. «Здесь во время октябрьских боев 1917 года при взятии дома градоначальника героически погибли члены Союза рабочей молодежи товарищи Жебрунов и Барболин».

От Шведского тупика по четной стороне бульвара расположены несколько невысоких домов, хранящих образ Москвы XIX – начала ХХ вв. Ряд начинает дом 20.

Угол дома, выходящий в Шведский тупик, был сформирован в 1973 году, когда переулок получил выход на Тверской бульвар, при прокладке часть дома снесли. Со стороны двора привлекает к себе внимание полукруглый объем, принадлежащий бывшему главному дому усадьбы. На бульвар выходит ничем не украшенный фасад дома, завершающийся трехоконным портиком бывшего флигеля. Во двор можно попасть через арку.

В 1852 г. в усадьбе проживала княгиня Ольга Ивановна Горчакова. В конце XIX века – это дом Василия Андреевича Дашкова – мецената, коллекционера, директора Публичного Румянцевского музея с 1868 года, и вице-президента Комиссии по строительству Храма Христа Спасителя в Москве. Дом был записан на жену, Дашкова – Елизавету Андреевну – урожденную Горчакову.

Накануне Октябрьской революции в московской усадьбе проживает его дочь Ольга Васильевна Кутайсова.
Ни одна владелица не внесла радикальных изменений в классический облик дома. Это по-прежнему старая московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.

На здании можно увидеть мемориальную доску в память о погибших при взятии Дома Градоначальника в 1917 году членах Союза рабочей молодёжи Жебрунове и Барболине. Доска установлена в 1958 году.

Сейчас в здании расположен один из офисов Независимого строительного банка. К сожалению, интерьеры дома не сохранились.

• Московский художественный академический театр (МХАТ) им. М. Горького (№ 22). 

Темно-коричнево здание МХАТа на Тверском бульваре, занимающее почти целый квартал, кажется непропорциональным и разрывающим ряд двухэтажных домиков XIX в.

Здание театра было задумано здесь в середине 1930-х, когда предполагалось, что внутренняя сторона бульвара расширится и обретет более триумфальный вид. Реконструкцию начали с постройки в глубине двора дома 22 театра оперы им. В.И. Немировича-Данченко на 1500 мест, но строительству помешала война. В 1940-е в недостроенном здании расположился Прифронтовой театр режиссера А. Дикого, затем стройку просто заморозили.

Только в 1972 г. по проекту архитектора В.С. Кубасова строится новое здание. В проекте также принимают участие архитекторы А. Моргулис, В. Ульяшов, инженеры А. Цикунов, Ю. Маневич. Акустикой театра занимался инженер А. Качерович.

Здание театра монументально и оригинально по своей архитектуре. Темный фасад, облицованный красным кирпичом, гигантским занавесом ниспадает вниз. Черные металлические кронштейны держат фонари, а также карточки-барельефы, изображающие муз танца, трагедии, музыки и комедии. Однако здание выглядит чужим, давящим, оно несоразмерно существующему бульвару.

В начале XIX в. на месте театра (точнее, на бульваре перед театром) располагался особняк Кологривовых - один из самых интересных образцов нарядного московского ампира. Большой дом был построен генералом от кавалерии Андреем Семеновичем Кологривовым. Здесь устраивал балы знаменитый учитель танцев Иогель. Этот дом называли одним из предполагаемых мест встречи Пушкина и Н.Н. Гончаровой.

В 1830 г. обширная усадьба Кологривовых с главным домом поступает в казну, и становится резиденцией московского обер-полицмейстера. Сюда в 1834 г. привозят на допрос молодого А.И. Герцена.

С 1905 года это дом градоначальства. Здесь в 1917 г. разворачиваются самые жестокие бои, юнкера защищают дом, красноармейцы обстреливают его с крыши дома Нирнзее.

После революции здание оккупируют редакции газет, различные конторы и адресный стол московской милиции. Оно простояло еще восемнадцать лет, а дальше случилась стройка, растянувшаяся на 40 лет.

С 1987 г.- это МХАТ им. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Создан К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко под названием Московский художественный театр (МХТ).
В труппу вошли возглавляемые Станиславским участники любительских спектаклей Общества искусства и литературы (М. Лилина, М. Андреева, В. Лужский, А. Артём и др.) и ученики Немировича-Данченко по Музыкально-драматическому училищу Московского филармонического общества (О. Книппер, И. Москвин, В. Мейерхольд и др.). В 1900 г. в труппу вступил В. Качалов, в 1903 г. — Л. Леонидов. 
Открылся 14 октября 1898 г. спектаклем «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого в здании театра «Эрмитаж» (Каретный ряд, 3). Подлинное рождение МХТ связано с драматургией А. Чехова («Чайка», 1898; «Дядя Ваня», 1899; «Три сестры», 1901; «Вишнёвый сад», 1904) и М. Горького («Мещане» и «На дне», оба — 1902). В работе над этими спектаклями сформировался новый тип актёра, тонко передающего особенности психологии героя, сложились принципы режиссуры, добивающейся актёрского ансамбля, создания общей атмосферы действия. 

С 1902 г. располагался в Камергерском переулке, в здании бывшего Лианозовского театра, перестроенного в том же году (архитектор Ф. Шехтель).

Московский художественный театр — первый в России театр, осуществивший реформу репертуара, создавший собственный круг тем и живший последовательной их разработкой от спектакля к спектаклю. Среди лучших спектаклей МХТ также «Горе от ума» А. Грибоедова (1906), «Синяя птица» М. Метерлинка (1908), «Месяц в деревне» И. Тургенева (1909), «Гамлет» У. Шекспира (1911), «Мнимый больной» Мольера (1913) и др. 

С 1912 г. при МХТ для подготовки актёров в принципах мхатовской школы стали создаваться студии. 

С 1919 г. – Московский художественный академический театр (МХАТ).

В 1924 г. из собственных студий в труппу вошли А. Тарасова, М. Прудкин, О. Андровская, К. Еланская, А. Степанова, Н. Хмелёв, Б. Ливанов, А. Грибов, Н. Баталов, М. Кедров  и др., которые наряду с вступившими в МХТ Б. Добронравовым, М. Тархановым, В. Топорковым, М. Болдуманом, А. Георгиевской, А. Кторовым, П. Массальским стали выдающимися мастерами сцены. Из студий вышли также молодые режиссёры — Н. Горчаков, И. Судаков, Б. Вершилов.

Сплотив вокруг себя молодых авторов, театр приступил к созданию современного репертуара («Пугачёвщина» К. Тренёва, 1925; «Дни Турбиных» М. Булгакова, 1926; пьесы В. Катаева, Л. Леонова; «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова, 1927). Яркое воплощение получили постановки классики: «Горячее сердце» А. Островского (1926), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше (1927), «Мёртвые души» Н. Гоголя (1932), «Враги» М. Горького (1935), «Воскресение» (1930) и «Анна Каренина» (1937) Л. Толстого, «Тартюф» Мольера (1939), «Три сестры» Чехова (1940), «Школа злословия» Р. Шеридана (1940).

В годы Великой Отечественной войны поставлены «Фронт» А. Корнейчука, «Русские люди» К. Симонова, «Офицер флота» А. Крона. Среди спектаклей последующих лет — «Последняя жертва» Островского (1944), «Плоды просвещения» Л. Толстого (1951), «Мария Стюарт» Ф. Шиллера (1957), «Золотая карета» Л. Леонова (1958), «Милый лжец» Дж. Килти (1962). 
С 1943 работает школа-студия имени Вл. Немировича-Данченко.

Но, несмотря на отдельные удачи, в 1960-х гг. театр находился в кризисе. В репертуар всё чаще включались пьесы-однодневки, не безболезненно проходила смена поколений. Положение усугублялось тем, что любая критика официально ставшего государственным театра не допускалась. Желание выйти из кризиса побудило старейших актёров МХАТа пригласить в 1970 г. в качестве главного режиссёра воспитанника школы-студии МХАТ О. Ефремова, сумевшего в 1970-х гг. вдохнуть новую жизнь в театр. Им были поставлены «Последние» М. Горького (1971), «Соло для часов с боем» О. Заградника, «Иванов» (1976), «Чайка» (1980), «Дядя Ваня» (1985) Чехова. Одновременно глубоко разрабатывалась и современная тема. Постоянными авторами театра стали А. Гельман («Заседание парткома», 1975; «Мы, нижеподписавшиеся», 1979; «Скамейка», 1984, и др.) и М. Рощин («Валентин и Валентина», 1972; «Эшелон», 1975; «Перламутровая Зинаида», 1987, и др.), ставились пьесы М. Шатрова, А. Мишарина. В труппу вошли И. Смоктуновский, А. Калягин, Т. Доронина, А. Попов, А. Мягков, Т. Лаврова, Е. Евстигнеев, Е. Васильева, О. Табаков. 

Здание театра построено в 1973 году на месте усадьбы в стиле ампир московского градоначальника Кологривова. На балу именно в его доме А. Пушкин впервые увидел юную Наталью Гончарову.

Но постоянно разраставшуюся труппу становилось трудно объединить. Необходимость предоставлять работу актёрам вела к компромиссам и в выборе пьес, и в назначении режиссёров, что приводило в свою очередь к появлению явно проходных работ. 

В 1980-х гг. был поставлен ряд значительных спектаклей крупными режиссёрами — А. Эфросом («Тартюф» Мольера, 1981), Л. Додиным («Кроткая» по Ф. Достоевскому, 1985), М. Розовским («Амадей» П. Шеффера, 1983), К. Гинкасом («Тамада» А. Галина, 1986) и др., но общей творческой программы в театре не было. Разлад в театре привёл к конфликту. 

В 1987 г. коллектив разделился на две самостоятельные труппы: под художественным руководством Ефремова (с 1989 г. – Московский художественный академический театр имени А. Чехова; Камергерский переулок, 3) и Т. Дорониной (Московский художественный академический театр имени М. Горького – здесь).

– С 1923 г. существует музей МХАТа. Основу его собрания составил фонд документов по истории театра вместе с личными фондами Станиславского, Немировича-Данченко и других крупных деятелей МХАТа. Вначале располагался в здании театра, с 1939 г. — в Камергерском переулке (д. 3а; здание — 1914, архитектор Ф. Шехтель). До 1969 г. музей подчинялся дирекции театра. В 1923—52 гг. музей возглавлял Н. Телешов, в 1952—68 гг. — Ф. Михальский. К 1969 г. музей перерос ведомственные рамки, был выведен из подчинения дирекции театра и стал музеем союзного подчинения. В музее помимо исторических документов находятся произведения театрально-декорационного искусства, мемориальные предметы, связанные с историей и современной творческой деятельностью МХАТа. В структуре музея: отдел рукописных фондов и книжных коллекций, отдел изобразительных фондов и мемориально-исторических коллекций, отдел экскурсионно-лекционной работы; филиалы — дом-музей Станиславского (Леонтьевский переулок, 6) и музей-квартира Немировича-Данченко (Глинищевский переулок, 5/7). При музее действует библиотека (около 13 000 единиц хранения).

• Драматический театр им. А. С. Пушкина (№ 23).

Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание начала 20 века. Первый этаж рустован, два верхних этажа, отделенные от первого протяженным козырьком, оформлены в едином конструктивистском стиле. 

Самые ранние сведения об этой усадьбе относятся к концу 18 века. Среди владельцев дома значатся тайный советник, князь И. Вяземский, Дмитриевы-Мамоновы, П. Кологривов. В основе театрального здания — классицистический особняк полковника Кологривова (построен до 1802 г., неоднократно перестраивался в 19 в.), в 19 веке – генеральский дом Мамонова, Поливанова, потом Вырубовых. В начале 20 века – усадьба Паршиных, перестроенная в стиле модерн.

В 1914 г. был реконструирован с целью приспособления под небольшой театр (на 500 зрителей; архитектор П. Киселёв). 
Камерный театр открылся 12 (25) декабря 1914 г. драмой древнего индийского автора Калидасы «Сакунтала»; основатель и руководитель театра — А. Таиров. Сразу заявив о себе как о театре большой литературы и высочайшей культуры оформления спектакля, Камерный театр ориентировался на «чистые» жанры — трагедию («мистерию», по терминологии Таирова) и комедию («арлекинаду»). Особое внимание уделялось пластической выразительности актёра, «эмоциональному жесту», пантомиме, музыкальности актёрской речи. Характерной особенностью Камерного театра было гармоничное сочетание мощной актёрской индивидуальности ведущей актрисы театра А. Коонен с режиссёрским творчеством Таирова. Таиров отошел от исторически накопленного сценического опыта и создал новый «раскрепощенный» театр, установивший прочные отношения с литературой, музыкой, пространством, живописью, воспитал нового актера, виртуозно владеющего своим телом, голосом, эмоцией, способного быть танцором, певцом, акробатом, драматическим артистом. Среди партнёров Коонен выделялись Н. Церетели, И. Аркадин, Б. Фердинандов, Н. Чаплыгин. В труппе работали также И. Александров, Н. Эфрон, М. Жаров, А. Румнев, В. Кенигсон и др. 

Другая характерная черта театра — ориентация преимущественно на западный репертуар, классический и современный. Также отличительное свойство Камерного театра — стремление к постановкам произведений, насыщенных песнями, танцами, в том числе и оперетт. 
Среди спектаклей, принёсших славу театру: «Фамира Кифаред» И. Анненского (1916), «Адриенна Лекуврёр» Э. Скриба (1919), продержавшийся в репертуаре 30 лет, «Принцесса Брамбилла» по Э. Гофману (1920), «Жирофле-Жирофля» Ш. Лекока (1922), «Федра» Ж. Расина (1922), «Любовь под вязами» Ю. О' Нила (1926).

В 1925 и 1930 гг. здание радикально перестраивалось по проекту архитектора В. Веснина.

В 1936 г. Камерный театр подвергся грубой критике за постановку оперы-фарса на музыку А. Бородина «Богатыри» (либретто Д. Бедного). Театр был обвинён в «политической враждебности» и в 1938 г. слит с труппой Реалистического театра, руководимого Н. Охлопковым. Насильственное объединение коллективов привело к резкому творческому спаду. В 1939 г. Охлопков вместе с группой актёров ушёл из Камерного театра; только в 1940 Таиров сумел снова сплотить труппу и создать один из лучших спектаклей «Мадам Бовари» по Г. Флоберу.

В начавшейся в 1949 г. «борьбе с низкопоклонством перед Западом» западническая ориентация Камерного театра выглядела подозрительной. Попытки театра опереться на схематичные пьесы советских драматургов успеха не принесли. В 1949 г. Таиров был отстранён от руководства, в 1950 театр был закрыт. Таиров не смог пережить разгрома своего детища, сошел с ума и через год умер. Часть труппы вошла в драматический театр имени А. Пушкина, открывшийся в помещении Камерного театра.

Современный театр создан в 1950 г. после закрытия Камерного театра; работает в том же здании. Первый художественный руководитель — В. Ванин (до 1951 г.). Главными режиссёрами в разные годы работали Б. Бабочкин, И. Туманов, А. Дикий, М. Кнебель, Б. Толмазов и др. Этапным для театра было руководство Б. Равенских (1960—71). Режиссёр сильного темперамента, склонный к импровизации, фантазии, он признавал ведущую роль актёра в спектакле и придавал огромное значение художественному оформлению спектакля. Среди его постановок: «День рождения Терезы» Г. Мдивани (1961), «Метель» Л. Леонова (1967), «Драматическая песня» по роману Н. Островского «Как закалялась сталь» (1971). 
В 1983 — 1987 гг. театром руководил народный артист Б. Морозов («Луна в форточке» по рассказам М. Булгакова; «День победы во время войны» И. Кудрявцева). С 1987 г. по 2000 г. главный режиссёр — народный артист Ю. Ерёмин; постановки: «Одержимые» А. Камю (по роману «Бесы» Ф. Достоевского, 1988), «Палата № 6» (1987) и «Чёрный монах» (1991) А. Чехова, «Ревизор» Н. Гоголя (1995) и др.
В состав труппы в разные годы входили Ф.. Раневская, Б. Смирнов, Л. Скопина, М. Названов, О. Викландт, Л. Гриценко, С. Мизери, А. Гомиашвили, В. Алентова, Г. Бурков, Т. Лякина, А. Пороховщиков и др.

С 2001 года по 2010 год художественным руководителем театра являлся ученик Олега Ефремова Роман Козак. С 2010 года после скоропостижной смерти Романа Козака художественным руководителем театра стал заслуженный артист России Евгений Писарев.

С екатерининских времен украшает Тверской бульвар дом № 23. Значительно перестроенный, сменивший многих владельцев, главный дом городской усадьбы сегодня занимает драмтеатр им. А.С. Пушкина. Здание театра отличается скромным и лаконичным фасадом: первый этаж рустован, два верхних этажа, отделенные от первого протяженным козырьком, оформлены в едином конструктивистском стиле. На уровне третьего этажа размещается надпись «Московский драматический театр им. А.С. Пушкина».

Самые ранние сведения об этой усадьбе относятся к концу XVIII века. Среди владельцев дома значатся тайный советник, князь И.А. Вяземский, Дмитриевы-Мамоновы, П.А. Кологривов, братья Паршины. Каждый новый владелец изменял и расширял строение по своему вкусу. Кардинальная перестройка произошла в 1914 году, когда молодой режиссер Александр Таиров разместил только что созданный им Камерный театр в бывшей городской усадьбе на Тверском бульваре. Таиров понимал, что анфиладные интерьеры не годятся, чтобы сделать театр, потому предложил следующее: "Ломать их грешно. Но есть возможность пристроить к ним небольшой зрительный зал и сцену. Само здание просто создано для театра!" Сказано – сделано. Архитектор Н. Морозов приступил к непростой задаче, и уже 12 декабря 1914 года Камерный театр открылся спектаклем "Сакунтала". В 1930-х гг. по проекту архитекторов К. Мельникова и братьев Стенбергов был перестроен фасад, изменения продолжались и в следующие десятилетия.

Самобытный, смелый, свободный, Камерный театр удивил московскую и европейскую публику своей программой. Таиров отрекся от исторически накопленного сценического опыта и создал новый "раскрепощенный театр", установивший прочные отношения с литературой, музыкой, пространством, живописью, а главное - воспитал нового актера, виртуозно владеющего своим телом, голосом, эмоцией, способного быть танцором, певцом, акробатом, драматическим артистом. Спектакли "Фамира Кифаред", "Принцесса Брамбилла", "Федра", "Жирофле-Жирофля", "Косматая обезьяна", "Любовь под вязами", "Негр" и многие другие принесли Театру Таирова мировую славу.

11 декабря 1928 года на сцене Камерного театра состоялась премьера пьесы Михаила Булгакова "Багровый остров". Это была откровенная пародия на современный ему театр, на шаблоны революционных пьес, заполонивших московские сцены, на отсутствие "свободы слова" автора. Булгаков обличал советскую цензуру, демонстрировал зрителю трагическую зависимость драматурга от зловещего цензора. Булгаковская сатира, выдержав более 60 представлений, в июне 1929 года была снята с репертуара.
В 1949 году Камерный театр закрыли, реорганизовали и с 1950 года он стал называться Московским драматическим театром им. А.С. Пушкина.

• Бывшая усадьба И. Римского-Корсакова, фаворита Екатерины II (№ 24).

Княгиня Трубецкая – светская красавица и умница – в 1769 году выходит замуж за графа А.С. Строганова, который был на 11 лет старше её. Александр Сергеевич был богач и меценат, его собрание картин легло в основу собрания живописи Эрмитажа. Супруги уехали в Париж, где познакомились с Вольтером, который, глядя на графиню, произнес свою знаменитую фразу: «Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!». В Париже у четы родился сын Павел и дочь Софья. Однако, по возвращении в Россию в 1779 году молодая графиня влюбилась в бывшего фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова. Красавец Римский-Корсаков был удален от двора и уехал в Москву, Строганова последовала за возлюбленным, оставив мужа и сына. Дочь Софья уехала вместе с матерью. Строганов отнёсся к происшедшему философски, дал жене развод и купил усадьбу на Тверском бульваре по соседству с домом Корсакова.

Римский-Корсаков и Строганова прожили вместе душа в душу всю остальную жизнь, хотя им и не было разрешено вступать в брак. У них было двое детей: Василий Николаевич (Иванович) Ладомирский (1786 1847) и Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (1785 1840). У детей было двойное отчество и чужая фамилия, т.к. они считались только воспитанниками своих родителей. Легенда гласит, что фамилию им дала Екатерина II, она значила дети «от бога любви Ладо». По другой версии фамилия принадлежала угасшему польскому роду. Дворянства для детей Римский-Корсаков добился уже при Павле I.

Василий впоследствии унаследовал дом отца № 26 и имение Братцево, а дом Строгановой был записан за дочерью Варварой, которая оставила его своей дочери княгине Зинаиде Ивановне Нарышкиной.

Княгиня Нарышкина была замужем два раза, поэтому имение значилось сначала за З.И. Юсуповой, потом за З.И. де Шево. Усадьба оставалась во владении Юсуповых и волею судьбы досталась единственному наследнику всех богатств старинного рода – Феликсу Феликсовичу Юсупову, красавцу-князю, убийце Распутина. Сам хозяин в доме не появлялся, хотя в Москве поговаривали о кладе, который он якобы здесь спрятал в один из приездов.

В 1870-х в доме графини де Шево находилось Высочайше утвержденное водолечебное заведение д-ра Крейзера.

Величественный особняк с двумя флигелями, авторство которого приписывают О.И. Бове, простоял на бульваре до 1930 х годов, когда по реконструкции четной стороны Тверского бульвара его снесли вместе с домом Градоначальства. На бульваре остался только флигель, в котором сейчас расположился ресторан «Бублик».

Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
Жилой дом бывшей городской усадьбы конца 18 – начала 19 веков. Дом Е. Строгановой – сохранившийся жилой флигель городской усадьбы Римских-Корсаковых. 

В 1830—31 гг. это здание, а также соседний дом № 26 принадлежали отставному вельможе И. Римскому-Корсакову (6.02.1754 – 1831), бывшему фавориту Екатерины II. Интересовавшийся русской стариной А. Пушкин часто посещал царедворца, чтобы послушать его рассказы о быте и нравах двора императрицы. Последними владельцами этих домов были лица, связанные с Распутиным: дом № 24 принадлежал участнику убийства «старца» князю Феликсу Юсупову.

В 1980-х годах здесь находилась фирма «Мелодия».

Изюминка дизайна дома после реставрации – отреставрированный балкон 18 века.

В 2010 г. в здании открылся ресторан «Твербуль», специализирующийся на гриле. Этот проект, как и кафе «Бублик» – результат совместной работы Ксении Собчак и ресторанного холдинга GinzaProject, меню разработал шеф-повар Анатолий Комм. Блюда в «Твербуле» готовились на глазах у гостей: кухня была расположена в центре зала, за стеклянными ширмами, имелся открытый мангал. В 2014 году ресторан закрылся, потом снова открылся на некоторое время – и уже закрылся окончательно. 

• Литературный институт им. Горького (№ 25). 19 век, но главный дом включает палаты первой половины 18 в. Один из немногих домов который уцелел при пожаре 1812 года. «Даниил Андреев учился в этом здании в 20-е г.г. XX в.». «В этом доме 6 апреля 1812 года родился Александр Иванович Герцен». «Поэт Осип Эмильевич Мандельштам жил в этом доме в 1922 - 1923 и в 1932 - 1933 годах». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_148.html. «Здесь с 1931 по 1951 год жил писатель Андрей Платонович Платонов». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_817.html.
Первоначально усадьба была обращена к Большой Бронной улице. В начале 19 в., когда создавалась парадная застройка вдоль Тверского бульвара, главный дом был перестроен, при этом дворовый фасад превращён в парадный и украшен коринфскими пилястровым портиком и фронтоном. Усадьба получила въезд с бульвара, вдоль которого возведена белокаменная ограда с коваными решётками. 

Здесь в усадебном доме А. Яковлева в 1812 г. родился Александр Герцен. В память о нём в 1920 г. на доме установлена мемориальная доска, выполненная Н. Андреевым, в 1959 г. перед главным домом установлен памятник работы скульптора М. Мильбергера и архитектора К. Сапегина.
В 1840-1850 годах дом принадлежал дворянину и дипломату Д. Свербееву, у которого собирались московские писатели на так называемые Свербеевские пятницы. Литературный салон считали центром культурной жизни столицы, сюда приходили П. Чаадаев, А. Герцен, Н. Огарев, К. Аксаков, Н. Гоголь, Е. Баратынский и многие другие.

В конце 19 — начале 20 вв. здесь размещалось издательство братьев Гранат.

В начале 20 в. дом соединён пристройкой с боковым корпусом.

В 1920-х гг. здание занимали всероссийские и всесоюзные писательские организации, литературный музей. Тогда на литературных вечерах тут выступали Маяковский, Блок и Есенин. 

С 1931 года и до своей смерти здесь жил писатель Андрей Платонов. 

Институт открыт 1.12.1933 г. по инициативе М. Горького как Вечерний рабочий литературный университет. С 1936 г. – современное название. 

До 1992 г. – ВУЗ Союза писателей СССР.

Творческими семинарами руководили многие известные писатели: Н. Асеев, К. Паустовский, Л. Соболев, К. Федин, В. Лидин, А. Сурков, В. Иванов, В. Луговской, М. Светлов, Л. Кассиль, С. Городецкий, Ю. Левитанский, Л. Озеров, В. Розов и др., переводчики: В. Грушко, В. Голышев и др. Курсы лекций читали учёные В. Асмус, И. Толстой, Г. Винокур, А. Реформатский, С. Радциг, А. Тахо-Годи, Б. Томашевский, М. Морозов и др.

В институте издавались (до конца 80-х гг.) сборники «Писатель и жизнь» (с 1961), «Начало», альманах «Тверской бульвар, 25» (с 1987). Издательская деятельность возобновлена в 1993 г.: выпускаются монографии, сборники научных трудов и др.

Ныне – в ведении Министерства общего и профессионального образования РФ.

С 1942 г. приняты дневная и заочная формы обучения (в 1963—65 гг. – только заочная). Система образования предусматривает изучение курсов гуманитарных дисциплин, занятия в творческих семинарах по родам и жанрам художественной литературы, литературной критики, публицистики. 

При институте действуют Высшие литературные курсы (для членов творческих союзов). 

Институт объединяет 9 кафедр, аспирантуру. В библиотеке свыше 200 000 томов (1995).

На фасаде — мемориальные доски, посвященные А. Платонову и О. Мандельштаму, жившим в этом здании.

Памятник А. Герцену.
Александр Герцен (1812—1870) — публицист, писатель, философ, педагог, принадлежащий к числу наиболее видных критиков крепостнической Российской империи.
Скульптор: М. И. Мильбергер. Архитектор: К. М. Сапегин
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1959 

Памятник А. И. Герцену представляет собой бронзовую фигуру писателя в полный рост. Установлен на низкий постамент из черного полированного гранита. В левой руке поэт держит гранки знаменитого «Колокола».

• Офисное здание (№ 25, стр. 7). Двухэтажное кирпичное отремонтированное старое здание.

• Кафе «Пушкинъ» (№ 26а). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание под старину 1999 года постройки. Открыт 4. 06. 1999 г. Икра, заливное из щуки, грибная солянка, кулебяка и другие блюда русской дворянской кухни в дворцовых интерьерах и за немалые деньги. Работает круглосуточно. Три основных зала ресторана — «Аптека», «Библиотека» и «Антресоль» — представляют собой помещение 19 века с большой коллекцией антикварных предметов. Одной из основных достопримечательностей дома является большая библиотека. Здесь находятся издания периода от 18 до начала 20 веков. Шеф-повар со дня основания ресторана — Андрей Махов. В 2006 году здесь же открылась кондитерская «Кафе Пушкинъ» (главный кондитер — Дамьен Пищионери).

• Ресторан «Турандот» (№ 26/5). Двухэтажное с трехэтажной центральной частью кирпичное отштукатуренное здание под старину. Ресторан открылся в декабре 2005 года.

На этом месте находилась городская усадьба одного из фаворитов императрицы Екатерины II И. Римского-Корсакова, постройки середины 18 в. Строительством усадьбы, по некоторым сведениям, руководил архитектор О. Бове. Снесена согласно проекту архитектора П. Андреева для строительства ресторана «Турандот». 

Существующий ансамбль – это лишь воспроизведение безжалостно разрушенной в 2000 х годах усадьбы И.Н. Римского-Корсакова.

И.Н.Римский-Корсаков прославился тем, что во времена правления Екатерины II, по словам Щербатова, «приумножил бесстыдство любострастия в женах». Корсаков сделал блестящую карьеру при Екатерине II, был её фаворитом целых 16 месяцев, кавалером ордена Белого Орла, генерал-адъютантом самой государыни, но навлек гнев государыни, похитив жену известного обер-камергера А.С. Строганова.
Императрица писала: «Его следовало бы брать как модель всем скульпторам, живописцам; все поэты должны воспевать красоту Римского-Корсакова». Пыляев же уверяет, что Корсаков был более любезен, чем красив, а легкомыслие и доброта довершали портрет.

Римский-Корсаков и Строганова поселились на Тверском бульваре в соседних усадьбах. Прожили они в мире и согласии 45 лет до самой смерти Екатерины Николаевны и имели двоих детей, которые были записаны как воспитанники возлюбленной пары. Иван Николаевич был отменный музыкант и имел самую дорогую в России скрипку. Москва полюбила его за чудачества, и про него ходило много анекдотов. Поговаривали, что у него в деревне в доме не только слуги, но и люди гостей пивали шампанское. Так же имел он у себя огромную библиотеку. Для её покупки Корсаков вызвал к себе книгопродавца, но на вопрос того, какие он желал бы иметь книги, Иван Николаевич ответил: «Об этом я уже не забочусь, это ваше дело, внизу должны стоять большие книги, и, чем выше, тем меньшие, точно так, как у императрицы».

После смерти гражданской жены, Иван Николаевич часто подолгу сидел перед её портретом. Погрустив, доставал заветную шкатулку с письмами Екатерины II, вздыхал их аромат и медленно перечитывал. Затем вынимал часы, подаренные ему Императрицею с её портретом и жемчужной надписью: «1 мая 1778» – день их встречи и день их первого поцелуя. Пушкин, бывая в Москве, захаживал сюда послушать рассказы о Екатерине, Потемкине и былых временах.
Дом горел в 1812 году, потом был перестроен. Усадьбу дополнил ряд небольших служебных строений, вытянутых по линии переулка и бульвара. Тогда появились замкнутые дворы, которые были скрыты фасадом. Ампирный парадный фасад ничем не выдавал путаницы дворовых построек.

После смерти Римского-Корсакова в права наследства вступил его сын, Ладомирский В.Н. Фамилию и отчество Василий Николаевич получил от императрицы: он вырос как воспитанник своего отца. По другой легенде фамилия ему и сестре Варваре была пожалована императором Павлом.
В XX века в усадьбе был уже другой хозяин. Адресные книги называют дворянина Яголковского А.А. По иронии судьбы накануне революции дом приобретает известный авантюрист, шпион и друг Григория Распутина Дмитрий Рубинштейн или, как его называл Распутин, Митька. Соседний дом принадлежит убийце Распутина Ф. Юсупову.

В советское время в доме были коммуналки. Только в 1974 году удается начать реставрацию и изучение здания. В эти годы проведена тщательная, скрупулезная работа, которая выявила неоспоримые доказательства того, что дом является уникальным памятником истории Москвы. Его стены сохранили кладку конца XVII века. Во многих помещениях второго этажа, которые тоже были палатными, сохранилась великолепная роспись первой четверти XIX века
Были проведены работы по сохранению и упрочнению живописи, фундамента и несущих конструкций здания. В период с 1990 по 1994 год был отреставрирован весь комплекс фасадов, выходящих на Тверской бульвар. По выявленным следам восстановлена первоначальная конфигурация кровель.

Но дому не повезло. Владение перешло в другие руки и было разрушено по прихоти нового хозяина. Назначение, которое получило историческое здание, предполагало постройку подземного гаража, а так же новых интерьеров. В начале 2000 х здание было снесено. На данный момент от памятника федерального значения остался только фасад. Оплакать судьбу дома можно здесь же, в ресторане «Пушкинъ».

• Бывший особняк-усадьба Салтыкова (№ 27, стр. 1). Двухэтажное кирпичное здание 18 века.

Одно из немногих строений Москвы, сохранившееся после пожара 1812 года. Раньше усадьба выходила на Б. Бронную, Сытинский переулок и в проезд Тверского бульвара. Строения стояли по всему периметру участка, многие из них сохранились после пожара 1812 г., когда исчезли многие жилые и хозяйственные постройки нечетной стороны бульвара.

Двух- и трехэтажный дом имел парадный фасад, выходящий на бульвар, выполненный в строгом классическим стиле, без портика. В Сытинский переулок выходил двухэтажный флигель. На углу Б. Бронной и Сытинского переулка располагался южный главный дом, построенный позднее, в первой четверти 19 в. Парадный угловой фасад смотрел в переулок и на улицу. В начале 20 в. он был перестроен, и получил новое оформление в стиле модерн, с большими квадратными окнами.

Об усадьбе упоминается в казаковских «Альбомах». На границе с соседним участком (дом № 25) так же шел флигель, торцами выходящий на Б. Бронную и Тверской бульвар. В глубине дома сохранялся двухэтажный дом с дворовыми службами.

После Салтыкова владельцем усадьбы стал сподвижник А. Суворова генерал-майор Ю. Поливанов, один из сыновей которого был декабристом, другой был дружен с А. Пушкиным. 

Затем усадьбой владел целый ряд губернских и коллежских секретарей. 

В 1892 году здесь расположился трактир купчихи Комаровой, пока в 1906 году его не сменило мужское Арбатское училище, а затем Бюро охранного отделения. 

В 1913 году здесь располагался клуб Общества любителей акробатики. 

После 1917 года усадьба использовалась под коммунальные квартиры. 

В 1955 г. это здание было полностью реконструировано и передано библиотеке им. Некрасова.

В июле 1998 г. четыре усадебных строения были снесены распоряжением мэра Москвы Ю. Лужкова.
Тогда был утрачен корпус, обозначенный в «Альбомах» Казакова, как дом, представлявший интерес.
Среди уцелевших зданий остался южный главный дом в стиле модерн (Б. Бронная, 20), который в своей основе имеет более позднюю постройку (первой четверти 19 в.). До 1990-х гг. здание занимала библиотека им. Н. Некрасова. Сохранились также дворовые службы, расположенные в центре участка. В 1950 г. они были надстроены вторым каменным этажом.
В данный момент здание пустует (заброшено).

Участок № 27 в XVIII в. занимала обширная усадьба Салтыкова, она выходила на Б.Бронную, Сытинский переулок и в проезд Тверского бульвара. Строения стояли по всему периметру участка, многие из них сохранились после пожара 1812 г., когда исчезли многие жилые и хозяйственные постройки нечетной стороны бульвара.
Двух- и трехэтажный дом имел парадный фасад, выходящий на бульвар, выполненный в строгом классическим стиле, без портика. В Сытинский переулок выходил двухэтажный флигель. На углу Б.Бронной и Сытинского переулка располагался Южный главный дом, построенный позднее, в первой четверти XIX в. Парадный угловой фасад смотрел в переулок и на улицу. В начале ХХ в. он был перестроен, и получил новое оформление в стиле модерн, с большими квадратными окнами.

Об усадьбе упоминается в казаковских «Альбомах». На границе с соседним участком (дом № 25) так же шел флигель, торцами выходящий на Б.Бронную и Тверской бульвар. В глубине дома сохранялся двухэтажный дом с дворовыми службами.

С 1995 г. весь комплекс значится как памятник архитектуры федерального значения. Однако в июле 1998 г. четыре усадебных строения были снесены распоряжением мэра Москвы Ю. М. Лужкова.

К сожалению, тогда был утрачен корпус, обозначенный в «Альбомах» Казакова, как дом, представлявший интерес.
Среди уцелевших зданий остался Южный главный дом в стиле модерн (Б. Бронная, 20), который в своей основе имеет более позднюю постройку (первой четверти XIX в.) До 1990-х здание занимала Библиотека им. Н. А. Некрасова. Сохранились также дворовые службы, расположенные в центре участка. В 1950-м они были надстроены вторым каменным этажом.

– Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве.
На этом месте 24 сентября 1905 г. была сооружена одна из первых баррикад в Москве.
Архитектор: Ю. Е. Гальперин
Материал: гранит
Год установки: 1967
Выбитая на камне надпись гласит: «В память о революционной борьбе московских рабочих в сентябре 1905 г. и в октябре 1917 г.». Ремонтные работы на объекте проводились в 2013 г.

• Ресторан «Хлопок» (№ 27, стр. 6).

Жилые дома: 

6 этажей (№ 3). 1986 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ресторан «Палаццо дукале», Boutique Amarant, свадебный салон Edem.

4 этажа (№ 7). Конец 19 века. 

Дом известен как дом Романова, или Романовка, дом меблированных комнат, где жили студенты.

В начале 19 в. угловая усадьба принадлежала Голицыным. Главный дом усадьбы стоял в глубине двора, по бокам от него тянулись два флигеля, выходившие торцами на бульвар. Авторство главного дома приписывают М. Казакову. Однако в пожаре 1812 г. дом сгорел, и был восстановлен уже в стиле ампир.

Голицыны были богатейшей фамилией царской России. В 1826 г. в усадьбе жил князь Василий Голицын. После смерти князя в 1827 г. усадьба переходит к его сыну Михаилу. М. Голицын прославился тем, что за свой счёт установил на Тверском бульваре фонари.

В обоих концах бульвара были установлены шкалики, разноцветные фонари на спирту, а также на столбах два металлических круглых щита, от них свет от фонарей отражался по всему бульвару. Еще князь нанимал оркестр музыкантов, которые на бульваре играли разные пьесы.

Во второй половине 19 в. усадьбой владеет княгиня Мария Ухтомская. И только в конце 19 в. она переходит к Романову.

В 1880-х гг. трехэтажные флигели были соединены между собой и надстроены, образовав вытянувшееся вдоль Тверского бульвара четырёхэтажное здание, получившее по имени владельца название Романовка. В Романовке размещались дешёвые меблированные комнаты, в которых селились студенты консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Здесь снимал квартиру композитор В. Калинников, у которого в гостях бывали Н. Римский-Корсаков, М. Врубель, К. Коровин, Ф. Шаляпин.

В Романовке проходят в спокойной, дружеской обстановке первые репетиции опер для мамонтовского театра.

В 1893 г. хозяин присоединяет соседнее владение и устраивает там зал для репетиций и концертов. Романовская зала до сих пор является сценой театра на Малой Бронной. Здесь зарождался художественный театр Станиславского и Немировича-Данченко. До появления у него собственного здания труппа использовала Романовскую залу для репетиций.

В Романовке у своих друзей по Московскому училищу живописи читал первые стихи В. Маяковский. Среди слушателей были Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Алексей Крученых. Здесь у поэта Василия Наседкина часто бывал Сергей Есенин.

Дом стал свидетелем двух революций. В 1905 г. рядом с домом выросла баррикада. В 1917 г. из полукруглого эркера дома красноармейцы обстреливали из пулемета юнкеров, держащих площадь.

Сейчас в Романовке открыт ресторан La Casa del Gaucho, но если пройти в его подворотню, то можно увидеть дом князей Голицыных.

7 этажей (№ 8). Начало 20 века. Бывший доходный дом В. Геффе. Кирпичный. Здесь же – драматический театр «АпАРТе».
Сейчас, глядя на дома 8, 10 и 12 по Тверскому бульвару, сложно определить, где кончается один и начинается другой. Они смотрятся как единое целое, а ведь когда в 1910 году был построен дом № 8, он был самым высоким домом по четной стороне Тверского бульвара.
Семиэтажный доходный дом принадлежал В.Ф. Греффе и был построен по проекту архитектора Н.Г. Лазарева. Ему же принадлежал проект дома № 10 (1908 год). На фасаде здания минимум украшений, выдержан строгий, спокойный стиль, все линии лаконичные.
В доме № 8 до революции располагался «Дом песни» баронессы Марии Алексеевны Олениной д'Альгейм. Сейчас мало кто слышал об этой популярной в начале ХХ века исполнительнице романсов. Современники вспоминали, что «голос её был небольшой, не очень красивого тембра» и что её вокальная манера «не отличалась безупречностью». Секрет её таланта был в великолепной дикции (газеты писали о «декламаторском таланте») и актерском мастерстве. Она прекрасно могла передать содержание романса или песни. Весь репертуар Мария Алексеевна помнила наизусть.
«Дом песни» был своего рода клубом, который она организовала вместе с мужем. Выступления самой Олениной часто сопровождались лекциями и беседами об искусстве. Здесь можно было увидеть В. Брюсова и А. Белого. В 1908 1916 годах «Дом песни» провел семь поэтических и музыкальных конкурсов с участием зарубежных композиторов. «Дом песни» издавал газету, бюллетени, брошюры с аннотациями и текстами исполнявшихся в концертах песен; проводил занятия с певцами. В 1912 году было учреждено общество «Дом песни», целью которого были изучение поэзии и музыки и подготовка исполнителей. К 1917 году в обществе состояло более тысячи участ ников в Москве и Петрограде.
После революции Альгейм с мужем уезжают во Францию, но в 1959 году актриса возвращается в СССР. К сожалению, не сохранилось ни единой записи ее голоса. 

5 этажей (№ 9). Начало 20 века. Бывший доходный дом И. Коровина.

9 этажей (№ 16, стр. 5). 1999 год постройки. Монолитный.

8 этажей (№ 17, стр. 1). Конец 19 века. Бывший доходный дом.

4 этажа (№ 20, стр. 4). 1931 год постройки. Кирпичный. Бывший жилой дом работников просвещения «Первый шаг».
Четырехэтажный дом с угловыми балконами появился здесь в 1928-1931 гг. Проект принадлежал инженеру Н.С.Жукову. Это было время построек в стиле «авангард». Кирпичный дом не имел украшений, только угловые балконы делали его интересным и необычным. 

Это было время кооперативного строительства, в Москве появлялись дома-коммуны и просто жилые дома, заказчиками которых были РЖСК – Жилищно-строительные Кооперативы. Жуков строил свой дом для работников просвещения, он получил название «Первый шаг». Дом долгое время стоял в глубине участка, переулка Шведский тупик тогда не было. 
Проход к дому со стороны бульвар заслоняли старинные особняки. В 1937 г. кооперативы были ликвидированы как проявление частной собственности, но здание осталось, поменялся только собственник. 

Здание было надстроено в 1941 г. двумя этажами. Два верхних этажа уже не имели угловых балконов. А в 1973 г. проезд к дому был открыт. Сейчас на первом этаже дома работает кафе «Братья Караваевы» и фотоателье.

Достопримечательности: 

Драматический театр «Апарте» (№ 6).

Художественный академический театр (МХАТ) им. М. Горького (№ 22).

Драматический театр им. А. С. Пушкина (Театр имени Пушкина) (№ 23).

Художественная галерея «Зураб» (№ 9).

Дом-музей актрисы Марии Ермоловой (№ 11).

Здания 19 – начала 20 веков.

Зона отдыха:

Сквер (в середине бульвара, между двумя проезжими частями, памятники С. Есенину (1995), К. Тимирязеву (1923) и в честь революционных событий 1905 и 1917 годов (1967); пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кустарники, газоны, цветники, фонари, ограда).

Памятник К.А. Тимирязеву – у Никитских ворот.
1923 год.
Скульптор С. Д. Меркуров, архитектор Д. П. Осипов.
Раньше, чтобы попасть к площади Никитских ворот с бульвара, нужно было бы обогнуть дом князя Гагарина, стоявший в начале (нумерация ведется от площади) Тверского. Однако в дни Октябрьской революции этот дом был фактически разрушен и в 1923 году на его месте обустроили сквер, где 4 ноября того же года установили памятник Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.
12 апреля 1922 года, через два года после смерти ученого, вышло постановление Президиума Моссовета об установке памятника Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. Изготовление памятника заказали скульптору С. Д. Меркурову. 28 апреля 1922 он представил Президиуму смету в размере 64 845 900 100 рублей (в совзнаках). 1 июля 1922 года с Меркуровым был заключён договор на изготовление памятника из чёрного гранита. Архитектор Н.Д. Виноградов вспоминал: «К этому времени было определено и место постановки памятника – конец Тверского бульвара, у Никитских ворот. Здесь в это время еще стояли руины разрушенного в Октябрьские дни доходного дома. МКХ приступило к срочной ликвидации развалин. Оформление площади было поручено архитектору Д.П. Осипову, которому долго пришлось работать над планировкой участка, так как он был неправильной формы, да и традиции формализма, насажденные отделом ИЗО Наркомпроса, были так еще сильны, что пришлось после некоторой борьбы пойти на компромиссы. Таким компромиссом явилась форма пьедестала памятника, а также скульптурное оформление площадки со стилизованными физическими приборами, сконструированными Тимирязевым».
На пьедестале памятника, по проекту Д.П. Осипова, была вырезана "кривая", определенная Тимирязевым в его работе по физиологии растений. Эта"кривая", как впрочем, и стилизованные приборы - микроскопы были совершенно непонятны зрителям (как тогда, так и сейчас).Кроме того, выяснилось, что монолитного куска нужного размера для изготовления фигуры на московских складах нет, и памятник сделали из двух имеющихся в наличии кусков. Масштабы материала, вспоминал Н.Д. Виноградов, заставили Меркурова несколько сжать фигуру, отчего она кажется очень плоской.
Открыли памятник 4 ноября 1923 года в торжественной обстановке. «Торжество, несмотря на пасмурную погоду, привлекло множество депутаций ученых и учебных учреждений и организаций и несколько тысяч отдельных граждан, главным образом, преподавателей и слушателей высших учебных заведений. К подножию затянутого холстом памятника собрались представители Различных рабочих организаций, ведомств и учреждений с венками, члены Президиума Моссовета, профессора, группы детей школ носящих имя К.А. Тимирязева и др. Под звуки «Интернационала» с памятника, представляющего высеченную из целой глыбы гранита фигуру покойного К.А. Тимирязева, во весь рост, спала пелена...» («Известия ЦИК»)
В ночь на 5 августа 1941 года 1000-килограммовая фугасная бомба взорвалась напротив памятника Тимирязеву. Образовалась воронка диаметром около 30 метров и глубиной свыше 10 метров, были скручены рельсы, разорваны подземные коммуникации, полуразрушены ближайшие здания. В радиусе нескольких сот метров выбило стекла, сброшен с пьедестала памятник ученому (по другой версии, более похожей на легенду, чем на правду, голову статуи оторвало и забросило в окно/на крышу стоящего рядом дома). Самое удивительное, что скульптуру восстановили за несколько часов. Выбоины от осколков сохранились внизу мантии и у левой ноги скульптуры.
Памятник Сергею Есенину.
Памятник работы А. Бичукова был открыт в 1995 году. Рядом с монументом расположена скульптура крылатого Пегаса, напоминающая о том, что в годы молодости поэта поблизости располагалось кафе "Стойло Пегаса", в котором любили собираться литераторы. Памятник Есенину воздвигнут недалеко от монумента в честь А.С.Пушкина, к которому поэт обращался в своих стихах: 

Мечтая о могучем даре 
Того, кто русской стал судьбой, 
Стою я на Тверском бульваре, 
Стою и говорю с собой... 
А я стою, как пред причастьем, 
И говорю в ответ тебе: 
Я умер бы сейчас от счастья, 
Сподобленный такой судьбе. 
Но, обреченный на гоненье, 
Еще я долго буду петь... 
Чтоб и мое степное пенье 

Сумело бронзой прозвенеть.

Проезд:

От метро «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская» пешком и на троллейбусах №№ 1, 15 и 31 (проезжают весь бульвар).


Видео:




Состояние на 21.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий