воскресенье, 18 сентября 2016 г.

улица Академика Королева

Расположение:

Улица проходит по районам Останкинский и Марфино (СВАО) – от Останкинского проезда и космопарка до улицы Кашенкин Луг и железной дороги Ленинградского направления (перегон Останкино – Петровско-Разумовское).

Зоны:

Останкинская телебашня и телецентр, парковая («Останкино» и «Дубовая роща»), жилая, учебные, научные, офисные, социальные и торговые организации, парковочно-автосервисная.

Описание:

От Останкинского проезда до Ботанической улицы – улица бульварного типа – 2 проезжие части с односторонним движением автотранспорта (по 3 полосы в каждом направлении), разделенные огороженным сквером с газонами, деревьями и цветниками. Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Затем – улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуар – с одной стороны с полосами газонов с деревьями между ним и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 2, 8 км. 

Практически на протяжении всей улицы над ней проходит монорельсовая дорога.

История:

Улица была образована из улиц Большая Кашенкинская (Кашенкин Луг), 3-я Останкинская и отрезка вновь проложенной улицы.

Улица названа в 1966 году в честь конструктора ракетной техники и руководителя советской космической программы Сергея Королева (1907-1966). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_7.html.


Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Детский сад № 1956 (№ 4, к. 3). Трехэтажное панельное типовое здание 1991 года постройки.

• Офисный центр (№ 4, к. 4). 

Бывшее здание телеканала "ТВ3".

• Станция «Улица Академика Королёва» Московского монорельса (№ 4б). 

Открыта 20 ноября 2004 года. Неподалеку находится дом-музей С. Королёва. Единственная монорельсовая станция с боковыми платформами.

• Бизнес-центр «Королева, 6». 2008 год постройки.

• Торговый центр «Мегасфера» с универсамом «Билла» (№ 8а). 2002 год постройки.

• Аппаратно-студийный комплекс (АСК-1) телецентра «Останкино» (№ 12). Телевизионный технический центр «Останкино» создавался как базовый телецентр Центрального вещания страны. 

Строительство телецентра началось в 1964 г., его первая очередь была закончена в 1967 г., вторая – в 1969 г.

Современный ТТЦ «Останкино» – это предприятие, которое само не производит программы, но обеспечивает техническую поддержку вещательных компаний, среди которых «Первый канал», НТВ и многие другие.

Объём здания превышает миллион м3. В протяженном нижнем корпусе собраны 14 студийных помещений площадью от 150 до 1000 м2 и аппаратно-студийные блоки.

В 2012 года покрыли защитной плёнкой с имитацией телевизионной испытательной таблицы.

Аппаратно-студийный комплекс № 3 находится напротив. Бывший АСК-2 – на Шаболовке, 37 (ВГТРК).

• Станция «Телецентр» Московского монорельса (№ 12б). 

Открыта 20 ноября 2004 года.

• Бизнес-центр «Академика Королева, 13» с универсамом «Да!» (№ 13, стр. 1). 9-этажное здание 1980 года постройки. 

Здание институтов "Гинцветмет" и "Гипроцветмет" (которые ещё существуют).

• Фитнес-клуб «У башни» (№ 13, стр. 2). 1984 год постройки. 

• Фитнес-центр "Фабрика фитнеса" (№ 13, стр. 3). 1981 год постройки.

• Фитнес-клуб «Зебра» (№ 13, стр. 5). 1996 год постройки.

• Склад (№ 13, стр. 6).

• Резервуар (№ 13, стр. 7).

• Останкинская башня (№ 15, к. 1).

Телевизионная и радиовещательная башня. Расположены: телевизионная станция, радиостанция для вещания на УКВ, станция радиотелефонной связи с подвижными объектами, радиорелейная станция, обеспечивающая передачу телепрограмм из Москвы на территории РФ и зарубежных стран. Зона уверенного приёма телесигнала с башни составляет 120 км.

Здание 1967 года постройки.

Высота башни – 540 м. На момент постройки была высочайшей в мире, а по данным на 2017 год – четвёртое по высоте сооружение в мире после небоскреба «Бурдж-Халифа» (с 2007 г. самое высокое строение в мире, высота 828 м), Си-Эн Тауэр в Торонто (553 м) и телерадиомачты KVLY-TV в Бланшаре, США (628 м).

Проект небоскрёба был придуман архитектором Николаем Никитиным за одну ночь, но строительство велось более 4 лет. 
Прообраз башни – это цветок лилии с мощным утолщенным стеблем. Такое основание придает конструкции повышенную устойчивость.

Останкинская башня – вторая телебашня, построенная в Москве. А первая – Шуховская башня на Шаболовке, сейчас памятник архитектуры. Некоторое время работали обе башни.

Сильный ветер может вызвать колебание башни до 10 метров. Это экстрим для находящихся на смотровых площадках. Самая эффектная из площадок башни расположена на высоте 337 м и оборудована стеклянным полом. Смотровая площадка отремонтирована и вновь открыта для посещения в 2009 г. 
Проводятся экскурсии.

Некоторые факты о Останкинской башне:
55 000 т – масса башни вместе с фундаментом;
62 м – высота опор;
60 м – диаметр основания башни;
70 000 м3 – объем помещений;
4, 6 м – глубина фундамента;
385 м – высота бетонной части.

Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу башня должна была почти стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции. Использовано опорное кольцо 3-метровой толщины, выдерживающее тяжесть сооружения. Нижняя конусообразная часть башни до отметки 63 м выполнена из обычного бетона с жёсткой арматурой, от 63 до 384 м — из напряжённого железобетона; верхняя часть (выше 384 м) — из цилиндрических металлических уменьшающихся в диаметре звеньев. 

Центральная высотная метеорологическая станция и лаборатория по изучению грозовых явлений; 2 скоростных лифта поднимают в трёхэтажный ресторан «Седьмое небо». Кольцеобразное помещение ресторана вращается вокруг оси, совершая полный оборот за 40 минут.

27 августа 2000 г. в башне произошел сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара погибли командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, лифтёр Светлана Лосева и ремонтник Александр Шипилин; от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.

– Экскурсионный корпус и концертный зал «Королёвский» (№ 15, к. 2). Здесь продаются билеты на посещение башни.

– Технический корпус с гаражом (№ 15, стр. 3).

• Торгово-сервисный центр (№ 18). 1962 год постройки.

•  Аппаратно-студийный комплекс (АСК-3) телецентра «Останкино» (№ 19). 

Проектирование началось в 1973 году, за год до объявления Москвы столицей Олимпиады. Строить начали осенью 1976 года.

Построен к Олимпиаде-80 как олимпийский телерадиокомплекс телевизионного технического центра.
По проекту на улицу Академика Королёва должен был выходить фасад с цветным витражом и окна зимнего сада на пятом этаже, а аппаратные должны были выходить в сторону нынешнего "Ростелекома". Лестница должна была вести к аппаратным. Но по ошибке строителей здание оказалось развёрнутым на 180 градусов. Заметили это когда начали возводить стены, и смогли только изменить направление лестницы: теперь она ведет к зимнему саду, и начинается не от входа, а фактически со второго этажа. А витраж и зимний сад выходят теперь на противоположную сторону к "Ростелекому", где их почти не видно с улицы.

Телевизионные студии и ПТС поставлял Шауляйский телевизионный завод, телевизионные камеры – Новгородский телевизионный завод, видеомагнитофоны – Новосибирский завод точного машиностроения, мониторы – Александровский радиозавод. Звуковое оборудование было получено из Венгрии в рамках СЭВ. Исключение было сделано только для уникального телевизионного оборудования, которое не выпускалось в СССР и закупалось у зарубежных фирм. 
Создание АСК-3 – еще одна важная веха в истории ТТЦ. 
Успешно пройдя олимпийскую службу, ОТРК, переименованный в АСК-3, с 1980 года стал обеспечивать многопрограммное вещание со сдвигом во времени. Страна, растянувшаяся на 11 часовых поясов, была разбита на 5 зон, куда 2 общесоюзные программы поступали в соответствии с местным временем.

• Ресторан «Твин Пигс» (№ 19а, стр. 1). 

• Киностудия «Союзмультфильм» (№ 21, стр. 1). 

Пятиэтажное здание построено в 1962 году.

До 2013 года здесь располагался Московский киновидеоинститут — филиал Санкт-Петербургского государственного ун-та кино и телевидения и московское КБ киноаппаратуры. 

В 2016 году реконструировано.

Киностудия «Союзмультфильм» – Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов. Основана в Москве в 1936 г. на базе небольших мультипликационных мастерских.

За более чем 82 года художники студии создали свыше полутора тысяч мультфильмов разных жанров. Многие из них вошли в золотой фонд мировой анимационной классики.
В 2004 году «Союзмультфильм» преобразовали в федеральное государственное унитарное предприятие.

В 2017 г. киностудия обрела дом по адресу: улица Академика Королева, 21, стр. 1. До этого на протяжении многих десятилетий «Союзмультфильм» работал в двух московских церквях. В храме Святителя Николая Чудотворца в Новой Слободе на Долгоруковской улице находилось производство рисованных фильмов, а в храме Спаса Преображения на Песках в Спасопесковском переулке — творческое объединение кукольных фильмов. Сегодня оба храма возвращены Русской православной церкви.
Ведущие режиссёры: И. Иванов-Вано, Л. Атаманов, Р. Качанов, Ф. Хитрук, Б. Степанцев, А. Хржановский, Ю. Норштейн, В. Котёночкин и др. Среди лучших фильмов студии: «Серая шейка», «Конёк-Горбунок», «Золотая антилопа», «Чудесница», «История одного преступления», «Жил-был Козявин», «Варежка», «Остров», «Лиса и Журавль», «Бременские музыканты», «Ёжик в тумане», «Сказка сказок», сериал «Ну, погоди!».

В мае 2017 года Президент Владимир Путин поручил создать на базе киностудии «Союзмультфильм» центр отечественной мультипликации — анимационный технопарк «Дом российской анимации».

С 2018 года тут создается на базе киностудии «Союзмультфильм» анимационный технопарк. В нем планируют развивать кукольное производство, пластилиновую, традиционную рисованную и 3D-анимацию. Кроме того, здесь наладят производство специального программного обеспечения, которое используется в мультипликации.
В 2018 году в прокат вышла «Гофманиада» Станислава Соколова — первый полнометражный фильм, снятый на студии за последние 30 лет.

Также в прошлом году здесь открылись курсы для молодых аниматоров и детский образовательный центр «Союзмультклуб». В нем проходят мастер-классы по анимации и интерактивные программы для детей. Кроме того, в студии представлена экспозиция работ выдающихся художников-мультипликаторов.

Сейчас киностудия проводит техническую модернизацию с учетом современных технологий анимационного производства. Для резидентов технопарка созданы центры коллективного пользования с профильным оборудованием и программным обеспечением: студия «Мокап» (Motion Capture — технология, которая позволяет оцифровывать движения актера и строить трехмерную модель мультипликационного персонажа); студия звукозаписи; хромакейный павильон; комплекс цветокоррекции; рендер-ферма. Также здесь есть сканер для создания цифровых архивов кинопленки 35 и 16 миллиметров. Эти центры позволяют небольшим анимационным студиям и независимым мультипликаторам использовать сложные и дорогостоящие технологии.

В будущем планируется увеличить площади технопарка с 6,4 до 10 тысяч квадратных метров для размещения новых резидентов. Ожидается, что к 2020 году в технопарке будут работать 325 человек.

В настоящее время возможностями технопарка пользуются три резидента:
— анимационная студия «Фродо» (работает над короткометражными фильмами «Жил-был тигр» и «Самолетики», а также над полнометражной лентой Ritag о жизни пилота Петра Нестерова);
— студия «Анимос» (планирует производство ТВ-проекта «Цып-цып», образовательного мультфильма «Уроки Рокки» и серии авторского альманаха «Зеркало»);
— Ассоциация анимационного кино — профессиональное объединение мультипликаторов.

Сама киностудия «Союзмультфильм» планирует выпустить в 2019 году полнометражный анимационный фильм «Суворов», созданный с помощью технологии Motion Capture. Кроме того, студия работает над производством около 10 анимационных сериалов (среди них мультфильмы «Простоквашино», «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку») и стольких же авторских фильмов.

• Бывший московский завод киноаппаратуры – Москинап (№ 21). 

Основан в 1924 году под названием 1-я государственная фотокинотехническая фабрика «Маёвка», с 1930 г. – московский электромеханический киноап¬паратурный завод, с 1934 г. – московский опытный завод киноаппаратуры.

Входил производственное объединение «Москинап».

Был единственным в СССР специализированным предприятием, выпускавшим киносъёмочные аппараты профессионального типа, опе-раторскую технику и кинотехнологическое оборудование. В 1920–1930-х гг. изготовлял детали киносъёмочных и кинопроекционных аппаратов, проекционные столы, рео¬статы, динамики для кинотеатров, ре¬монтировал киноаппаратуру. В 1940 г. были созданы машины для печати цветных фильмов. В первые послевоенные годы на заводе создана синхронная павильонная кино¬съёмочная камера «Москинап», которая по ряду показателей превосходила лучшие зару¬бежные аппараты. В 1979 г. выпускались 24 модели киносъёмочных аппаратов. Более 100 работников были удостоены правительственных наград.

В последнее время назывался московский завод киноаппаратуры.

Здание завода построено в 1977 году. Административное здание и производственные площади завода состоят из 22 объектов на большом участке.

В 2013 году на месте завода планировалось построить жилой и офисный комплекс. Но в 2017 году в один из цехов бывшего завода переехала киностудия «Союзмультфильм».

Сейчас бОльшая часть площади сдаётся в аренду. Ранее «Москинап» принадлежал Росимуществу, в 2013 г. выставлен на торги за 625 млн рублей. Sminex приобрел имущество «Москинапа». Тут будут жилые дома, офисы и паркинги.

• Офисы (№ 23, стр. 1). Здание 1978 года постройки.

• Компания «Окно-ТВ» (№ 23, стр. 2). 

Здание 1978 года постройки.

Бывшая поликлиника телецентра "Останкино".

Основана в сентябре 1991 года. 

• Офисы (№ 23, стр. 3). Трёхэтажное панельное здание 1975 года постройки. 

В своё время здание было построено как бытовка для строителей.

• Торгово-сервисный центр (№ 24). Двухэтажное кирпичное здание 1964 года постройки.

• Детский сад № 2146: подразделение № 3 школы № 1494 (№ 30а). Двухэтажное кирпичное здание 1961 года постройки.

Паркинги. Автосервисы.

Замороженная стройплощадка ФОКа (№ 13).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 8, 9 и 12 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 16 и 22 этажа (1980-е годы постройки); 12–25 этажей (2000-е годы постройки).

8 этажей (№ 1). 1958 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – химчистка, парикмахерская.

8 этажей (№ 3). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения «На Королёва», аптека, салон красоты, фото и пр.

14 этажей (№ 3а). 1967 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»). ЖСК «Гаат».

22 этажа (№ 4, к. 1). 1989 год постройки. Панельный. ЖСК «Высокий-1».

22 этажа (№ 4, к. 2). 1989 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 5). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», фотоцентр, салон красоты «Орлана», аптека, сбербанк и пр.

12 этажей (№ 7, к. 1). 1965 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 7, кк. 2–4). 1962 год постройки. Блочные.

22 этажа (№ 8, к. 1). 1989 год постройки. Панельный. ЖСК «Высокий-2».

22 этажа (№ 8, к. 2). 1989 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – культурно-спортивный центр «Мир путешествий».

8 этажей (№ 9, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – психоневрологический диспансер № 7, продукты, почта, аптека, парикмахерская и пр. Тут с 1961 по 2001 жил учёный в области освоения космоса Борис Раушенбах (доска). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_24.html


9 этажей (№ 9, к. 2). 1966 год постройки. Кирпичный. 

5 этажей (№ 9, к. 3). 1963 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 9, к. 4). 1962 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 9, к. 5). 1986 год постройки. Блочный.

12-21 этаж (№ 10). 2009 год постройки. Монолитный. На 1-м этаже – управа и муниципалитет Останкинского района, универсам «Пятёрочка» и пр. Жилой комплекс «Седьмое небо». Несколько корпусов различной этажности объединены стилобатом. Оригинальное витражное остекление первого этажа выполнено в едином стиле со светопрозрачными козырьками над парадным входом. Эксплуатируемая кровля вымощена брусчаткой. Общая идея благоустройства внутренней территории комплекса определяется соседством со старинной усадьбой — ухоженная зелень крупноразмерных деревьев, живые изгороди кустарника и красочные цветники гармонично сочетаются с парковым ансамблем. Детский городок с качелями, горками и мини-аттракционами соседствует с зоной отдыха — в тени деревьев установлены удобные скамейки.

8 этажей (№ 11). 1961 год постройки. Кирпичный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 14). 1964 год постройки. Блочный. В пристройке – универсам «Дикси».

5 этажей (№№ 16 и 20). 1961 год постройки. Панельные.

5 этажей (№№ 22 и 26). 1960 год постройки. Панельные.

8 этажей (№ 28, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Дикси», почта, чайный ресторан (чайхана) «Павлин-Мавлин», стоматология и пр.

5 этажей (№ 28, к. 2). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 28, к. 3). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 30). 1960 год постройки. Кирпичный.


22-25 этажей (№ 32). 2004 год постройки. Панельный. Построен на месте разрушенного взрывом бытового газа старого пятиэтажного дома.

Достопримечательность:

Останкинская башня (1967 год постройки; высота 540 метров; высочайшее сооружение в Европе; телевизионная и радиовещательная башня; есть смотровая площадка; проводятся экскурсии).

Зоны отдыха:

Парк «Останкино» (см. о нем 1-я Останкинская улица).

Парк «Дубовая роща» (см.  о нем проезд Дубовой Рощи).


Перспективы развития:


Дома №№ 7, кк. 2–4, 9, кк. 3 и 4, 16, 20, 22, 26, 28, кк. 2 и 3 и 30 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:


От метро «ВДНХ» пешком и на троллейбусах №№ 9, 36, 73 или по монорельсовой дороге до станций «Телецентр» и «Улица Академика Королева».


Видео:




Состояние на 26.4.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий