четверг, 27 октября 2016 г.

Тимирязевская улица

Расположение:

Улица проходит по Тимирязевскому району (САО) от Башиловской улицы, Дмитровского проезда и железной дороги Рижского направления (перегон Дмитровская – Гражданская) до улицы Прянишникова. 

Значительная часть улицы проходит по территории Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (студенческий городок, лесная опытная дача, опытные станции и сады). 

Недалеко – метро «Дмитровская» (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 3, 4 км.

История:

Изначально – Ивановская дорога, которая была ориентирована на колокольню Ивана Великого в Кремле. Начиналась от современной Петровско-Тимирязевской площади и доходила до современного перекрестка с Красностуденческим проездом и улицей Вучетича. Далее через Старое шоссе (ныне улица Вучетича) можно было проехать в Москву.

До 1964 года – Новое Петровско-Разумовское шоссе (названо так в отличие от Старого шоссе (ныне улица Вучетича)). 

Улица названа в 1964 году в честь естествоиспытателя, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, одного из основоположников русской школы физиологов растений Климента Тимирязева (1843-1920), который в 1870-1892 годах работал в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии (ныне это Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева), находящейся на этой улице. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_593.html.

Нежилые объекты: 

• Памятник К. Тимирязеву. 

• Памятник В. Вильямсу.

• Памятник М. Турскому.

• Бизнес-центр «Премьер» (№ 1; в здании бывшего ВНИИ медицинского приборостроения).

• Торговый центр «Парк 11» (№ 2/3; бывшие 11-й таксомоторный парк, Башиловская ярмарка и торговый дом «Тимирязевец»).

• АТС (№ 1а). 

Четырехэтажное типовое кирпичное здание.

• Центр образования (школа) № 1454 (№ 14а). 

Бывшая школа № 238.

• Театр Надежды Кадышевой «Золотое Кольцо» (№ 17).

Бывший кинотеатр «Эстафета».

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474936166/

• Коррекционная школа-интернат № 81 (№ 21). 

Пятиэтажное кирпичное типовое здание.

• Детский сад № 1253 (№ 24а).

• Детский дом «Павлин» (№ 22). Двухэтажное типовое здание.

Бывший детский сад № 624. 

• Банк «ИРС» (№ 26). 

Двухэтажное кирпичное огороженное здание.
Здесь (кажется) было в 1989 г. общежитие для прикомандированных слушателей курсов радиологии при Академии им. Тимирязева. Курсы были всесоюзные, 6-месячные, и собирали научных работников со всей страны. 

• Префектура Северного административного округа г. Москвы (№ 27).

Бывшее здание РК КПСС, райкома ВЛКСМ и райисполкома Тимирязевского района.
В сквере у префектуры – мемориал «Победа» (на Аллее Славы).
Скульптор: Н. Н. Вяткин
Архитектор: А. Н. Миронов
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2005
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру в виде женской фигуры в полный рост с поднятыми вверх руками и олицетворяет образ Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Стилизованные развевающиеся одежды опоясывают фигуру и придают динамичный порыв композиции. Скульптура установлена на постамент из красного гранита, на лицевой поверхности которого вырезаны цифры: 1941-1945.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474936201/

• Центр внешкольной работы (№ 28). 

Здание построено в 1926 году как одно из общежитий Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Бывший дом пионеров Тимирязевского района. Здесь была секции дартса, бильярдная (столы были меньше, чем обычные), бальный зал для занятий танцами.

• Московский институт открытого образования: учебный корпус № 3 (№ 36).
• Ректорат, учебные корпуса и др. подразделения МСХА (№№ 39-57). 
Основана в 1865 г. Московским обществом сельских хозяев как Петровская сельскохозяйственная и лесная академия (названа по месту расположения в Петровско-Разумовском, где общество арендовало территорию и здания усадьбы, в 1860 перешедшей в казну). 
По первому уставу — всесословное и открытое высшее учебное заведение с возможностями свободного поступления в студенты (без образовательного ценза), выбора предметов изучения, без вступительных и переводных экзаменов. Среди первых профессоров — П. Ильенков, И. Стебут, К. Тимирязев, В. Делла-Вос, М. Щепкин и др. Курс обучения, не ограниченный конкретными сроками, ориентировался на практическую работу в земских учреждениях, управление имениями и т.п. В учебном процессе сочетались академические занятия, опытническая и селекционная работа и практика ведения сельского хозяйства (в качестве образцового хозяйства было создано товарищество преподавателей и членов общества сельских хозяев, арендовавшее земли Бутырского хутора). 
С 1873 г. академия стала государственным вузом в ведении Министерства земледелия, но в учебном процессе сохранилось сочетание образования, науки и практики. Официальное название менялось: в 1890—94 гг. и с 1917 г. – Петровская сельскохозяйственная академия, в 1894—1917 гг. – Московский сельскохозяйственный институт. В вузе впервые были созданы профильные для сельскохозяйственного образования кафедры — агрономии, физиологии растений, зоотехнии и др. Преподаватели и выпускники академии стояли у истоков крупных исследовательских школ: Стебута (агрономия), Тимирязева (физиология растений), Д. Прянишникова (агрохимия), В. Вильямса (почвоведение), Н. Чирвинского и др. (зоотехния), С. Зернова (ихтиология).
С 1920-х гг. академия неоднократно подвергалась различным преобразованиям. В 1923 г. ей присвоено имя Тимирязева (одно из названий — Тимирязевская сельскохозяйственная академия, ТСХА). 
Образовательные и научные традиции академии продолжали А. Костяков (мелиорация), И. Каблуков (химия), В. Эдельштейн (садоводство и огородничество), М. Иванов (животноводство), В. Горячкин (сельскохозяйственная техника), А. Чаянов (экономика хозяйства) и др. 
С начала 1930-х гг. вуз перешёл к массовой подготовке агрономов и инженеров для колхозов и совхозов. В 1930 г. на базе факультетов академии и подразделений других московских вузов организованы институты: гидромелиоративный, инженеров сельскохозяйственного производства (ныне Агроинженерный университет). 
В 40—50-х гг. академия пережила трудный период из-за административного внедрения в науку концепций Т. Лысенко и официального преследования их противников.
В 70—80-х гг. академия стала учебно-методическим центром высшего сельскохозяйственного образования. 
С начала 90-х гг. учебный процесс перестраивается в связи с экономическими преобразованиями в России. В 1997 г. академия объединяла 6 учебных факультетов: агрономический, зооинженерный, плодоовощной, экономический, агрохимии, почвоведения и экологии, педагогический (готовит преподавателей для средних сельскохозяйственных учебных заведений). В ней получали образование около 4,5 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели свыше 800 преподавателей и профессоров, в том числе 22 члена РАСХН, свыше 90 докторов наук. Имелись подразделения повышения квалификации, переподготовки, школа фермеров и арендаторов и др. (около 4 тыс. слушателей). Научные исследования вели свыше 60 кафедр, в том числе около 20 на сельскохозяйственных и других предприятиях, многие лаборатории и др. 
Имеется метеостанция (основана в 1879 г.), свыше 10 опытных станций, ботанический сад, лаборатории и другие научные подразделения, учебно-опытные хозяйства, 4 музея, научная библиотека, вычислительный центр. 
С 1918 г. подготовила свыше 70 тыс. специалистов.
– Корпус № 14 (№ 39). Биохимия растений. Бывший детский сад.

– Корпус № 5 (№ 48). Кафедры свиноводства, зоогигиены, переработки прод. животноводства, музей животноводства, деканат зоофака, отдел охраны труда и т.д.

Бывшая ферма, конец 18 в. Объемно-пространственная композиция здания, построенного в форме каре с круглыми башнями по углам и одной проездной аркой, сложившаяся к началу 20 века, включая высотные отметки крыши, сводчатое перекрытие, декоративное оформление проездной арки, печные дымоходы.

Конфигурация кровли на башнях и мезонинах. Архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившиеся к началу XX в., включая венчающий карниз, профильные тяги, оконные ниши, рамочные наличники со стороны дворовых фасадов, фронтоны мезонинов, круглые аттиковые окна на башнях.

Пространственно-планировочная структура здания, сложившаяся к началу XX века, включая капитальные стены, исторические перегородки, лотковые, коробовые своды с распалубками на первом этаже.

Местоположение и конструкция лестницы, включая металлические косоуры, каменные ступени, межэтажные площадки.

Элементы декоративного убранства интерьеров: форма тянутых карнизов, характер столярного заполнения оконных и дверных проемов со скобяными приборами; прямоугольные голландские кафельные печи.

– Ректорат (№ 49). Главный административный корпус. Построен в 1865 году по проекту архитектора Бенуа на месте усадебного дома Разумовского. «Здесь с 1906 года по 1917 год учился и работал выдающийся ученый, биолог, академик Николай Иванович Вавилов». «Председатель Центрального исполнительного комитета СССР Михаил Иванович Калинин выступал в этом здании 11 февраля 1923 года на открытии экономического факультета и 15 мая 1927 года на первом выпуске экономистов сельского хозяйства». «Здесь учился в 1874-1876 гг. выдающийся русский писатель Владимир Галактионович Короленко».

Рядом – памятник Тимирязеву К.
Скульптор: М. М. Страховская
Архитектор: С. Е. Чернышев
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1926
Бюст русского ученого К. А. Тимирязева выполнен из бронзы и установлен на высокий гранитный постамент, на котором выбиты цитаты из его трудов: «Только наука и демократия, знание и труд, вступив в свободный тесный союз, все превозмогут, все пересоздадут на благо всего человечества», «Большевики, проводящие ленинизм, работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами (большевиками). К. А. Тимирязев».

– Корпус № 9 (№ 50). Кафедра микробиологии.

– Кафедра теплотехники и энергообеспечения предприятий (№ 51).

– Деревянный «Дом Вильямсов» (№ 52). Жилой дом (коттедж), 1874 г. Здесь в 1893–1939 гг. жил и работал ученый-почвовед В. Вильямс. «В этом здании с 1897 по 1931 год работал выдающийся ученый в области животноводства, профессор Еллий Анатольевич Богданов».
Памятник Вильямсу В.
Скульптор: С. К. Махтин
Архитектор: И. А. Француз
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1947

Про Вильямса см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_216.html. Про Богданова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_141.html.

– Вегетационный домик К. Тимирязева (№ 53). Домик-экспонат Всероссийской Нижегородской выставки 1896 года, который Тимирязев после окончания выставки подарил своему ученику, академику Д. Прянишникову. Кованый конек на гребне выполнен по проекту Тимирязева.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474936518/

– Корпус № 11 (№ 54). «Здесь учился и работал с 1875 по 1894 г. выдающийся ученый в области животноводства, член-корреспондент АН СССР Павел Николаевич Кулешов». «В этом здании в 1923-1958 гг. работал выдающийся ученый в области животноводства академик Ефим Федотович Лискун». «В этом здании в 1909-1964 годах учился и работал выдающийся ученый в области животноводства, лауреат Ленинской премии, академик Иван Семенович Попов».

– Корпус № 17 (№ 55). Здесь же – почвенно-агрономический музей им. В. Р. Вильямса.

– Почвенно-агрономический музей находится в задней (дворовой) части 17-го учебного корпуса МСХА и был организован в 1934 году в ознаменование 50-летия научной и педагогической деятельности В. Вильямса. Им и его учениками за период с 1888 по 1939 годы были собраны тысячи разных экспонатов: почвенные монолиты, образцы генетических горизонтов почв, горных пород, гербарий. Открыт для посещений в 1954 г. В основу экспозиции положен принцип зонального почвенно-географического районирования. В музее показаны особенности развития почвенного покрова отдельных регионов России и зарубежных стран, представлена крупнейшая в мире коллекция почв. 

Ныне в фондах музея 50 000 единиц хранения, в том числе монолиты, отдельные горизонты, смешанные образцы пахотных и целинных земель. Располагается в специально построенном здании на территории академии (1938—50 гг., архитектор М. Осипов при участии Вильямса). Экспозиция (более 1 тыс. экспонатов) строится по разработанному Вильямсом почвенно-географическому принципу и посвящена в основном проблеме рационального использования и охране почв.

Попасть в музей можно только по предварительной договоренности.
– Музей истории РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева (№ 45).
Датой основания музея считается 9 мая 1977 года, когда открылась комната Боевой славы Московской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева. 
С 6 мая 1985 года музей официально носил название «Музей Боевой и Трудовой славы Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева». 
В связи с расширением экспозиции, раскрывавшей темы, выходящие за границы только истории вуза, музею в 1995 году присвоено название «Музей истории Московской сельскохозяйственной академии (МСХА)».
Музей расположен в 3-х отдельных помещениях. Состоит из головного отделения, расположенного на Тимирязевской улице, 45 и дочерних музеев:
– Музея-кабинета истории кафедры растениеводства и агрономического факультета в 3-м учебном корпусе на Лиственничной аллее.
– Музея и учебного центра цитологии, генетики, селекции имени Н. Вавилова в 37-м учебном корпусе на улице Прянишникова.
Музей истории университета — живая летопись становления и развития старейшего учебного заведения страны. Пять небольших музейных залов знакомят посетителей с важнейшими периодами жизни академии, раскрывают этапы развития сельскохозяйственной науки. История университета — это судьбы его ученых, преподавателей, сотрудников, студентов. Широко представлены материалы о создателях и первых руководителях академии, основателях научных школ. Специальные стенды посвящены научному творчеству, ярким и трагическим страницам в жизни выдающихся ученых–аграриев Н. Вавилова, А. Чаянова, Д. Кондратьева, Н. Макарова. Самый большой зал посвящен участию тимирязевцев в Великой Отечественной войне. Здесь достойно хранится память о всех преподавателях, студентах и сотрудниках, отдавших жизнь за освобождение Родины от фашистских захватчиков в 1941–1945 годах. В юбилейном зале художественный макет–схема «Древо истории» университета позволяет наглядно познакомиться с особенностями структуры университета на разных этапах ее непростой жизни.

Экспозиции музея включает залы: "Разумовский" – территория вуза, картография; природа и усадьба, владельцы Петровского-Разумовского; «Древо университета» - история вуза, факультетов, кафедр, учебных хозяйств; «Профессорский» - ученые Петровской академии, Московского с/х института, Тимирязевской академии; «Военной славы» - Великая Отечественная война, тыл и фронт; Зал репрессированных сотрудников и экспозиция ученых ХХ века.

Режим работы: ежедневно с 11-00 до 17.00, кроме пятницы, субботы и воскресенья, только по предварительной договоренности. Бесплатно.

• ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (№ 42, с 1974 года). Был создан в 1974 году как Всесоюзный институт прикладной молекулярной биологии и генетики, и позднее переименован во Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук.
• Музей коневодства (№ 44, стр. 1). 
Открыт в 23.01.1929 г. при Московском ипподроме.
В 1940 г. передан Московской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева. 
Музей размещается в одном из учебных корпусов Сельскохозяйственной академии.
В основе музейного собрания — частная коллекция произведений искусства, принадлежавшая коннозаводчику Я. Бутовичу и находившаяся в его имении Прилепы в Тульской губернии.
В фондах музея свыше 3 000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, около 55 000 фотонегативов; в научной библиотеке около 12 тыс. томов (в том числе редкие издания 16—19 вв.); во вспомогательном фонде коллекции почтовых марок, открыток и конвертов, значков и сувениров с изображением лошадей. 

В постоянной экспозиции (4 зала) демонстрируются произведения русских живописцев и скульпторов 18—20 вв. (М. Авилова, Б. Виллевальде, Е. Лансере, П. Клодта, П. Ковалевского, А. Орловского, В. Серова, А. Степанова и др.) с изображением лошадей. Особую ценность представляет наиболее полное в России собрание работ (свыше 360) художника Н. Сверчкова (1817—98). 

Экспозиция знакомит также с историей и современным состоянием отечественного коневодства, многообразием конских пород, их лучшими представителями, использованием лошадей в хозяйстве, военном деле, спорте.

• Музей животноводства имени Е. Лискуна (№ 48). Один из учебных корпусов МСХА.

Единственный музей в стране музей этого профиля. 

Основан в 1950 г. при Московской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева учёным-зоотехником академиком Е. Лискуном.

Первоначально размещался на кафедре скотоводства, с 1975 г. — во входящем в комплекс Сельскохозяйственной академии двухэтажном здании второй половины 18 в. (архитектор А. Кокоринов).

Экспозиция музея отражает развитие всех отраслей животноводства (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, пушное рыбоводство, прудовое рыбоводство) и отечественной зоотехнической и ветеринарной науки в историческом аспекте. Музей — учебно-просветительское и научно-исследовательское учреждение, центр пропаганды достижений зоотехнической науки. В музее животноводства демонстрируются экспозиции по истории развития зоотехнической науки, происхождению животных и эволюции крупного рогатого скота, истории создания пород.

В фондах музея — чучела и скелеты домашних животных, коллекции шерсти овец, каракульских смушек, шкурок пушных зверей, а также личные вещи и документы известных учёных-животноводов. Большой интерес представляет уникальная краниологическая коллекция — около 600 черепов животных различных географических зон Европы и Азии. 

Экспозиция в историческом аспекте показывает развитие отечественной зоотехнической науки и животноводства. 

При музее — мемориальный кабинет Лискуна.

Режим работы: ежедневно 10.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья, только по предварительной договоренности.

• Домовый православный храм священномученика Иоанна (Артоболевского) при МСХА им. К. Тимирязева (№ 56, стр. 1).

В 1691 году в Петровско-Разумовском был построен и освящен приходской храм апостолов Петра и Павла. 

После открытия Петровской земледельческой и лесной академии он был преобразован в домовую церковь, которая действовала вплоть до ее закрытия в 1927 году. 

В 1934 году здание было разрушено, якобы для того, что надо трамвайную линию было спрямить. 

В ходе гонений на Церковь последний настоятель академического храма, профессор богословия, заведующий кафедрой богословия Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева) протоиерей Иоанн Артоболевский был репрессирован. 17 февраля 1938 года он как многие тысячи из числа духовенства и мирян принял мученическую кончину на полигоне НКВД в Бутово под Москвой. В 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он причислен к лику Святых как Священномученик.

Восемь лет назад жителями Тимирязевского района была создана инициативная группа по возрождению академического храма. В настоящее время в университете совместно с протоиереем Дмитрием Смирновым начата подготовительная работа по возрождению домового храма. На период восстановления домовой церкви университет выделил помещение под временную церковь – северная часть здания 19 века. 

17 февраля 2009 года состоялось малое освящение церкви священномученика Иоанна Артоболевского. Участие принимали отец Сергий, благочинный Всехсвятского округа, отец Дмитрий Смирнов — настоятель храма мч. Иоанна Артоболевского; председатель и члены попечительского совета, сотрудники и студенты. 

Этот храм приписан к храму свт. Митрофания Воронежского.

• Отдел благоустройства и озеленения МСХА (№ 56, стр. 2). В основе — каретный сарай усадьбы Петровско-Разумовское 1770-х годов постройки. Вместе с северным корпусом — бывшее пожарное депо Петровской академии. Архитектор Н. Бенуа, 1864 год.

• Корпус МСХА № 15 (№ 58).

Автосервисные организации.

Жилые дома: 

Общая хар-ка: 5, 8 и 9 этажей (1950-е–1960-е годы постройки); 12 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки); 14 этажей (1980-е годы постройки); 20 этажей (2009 год постройки).

8 этажей (№ 4/12). 1958 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 6). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парикмахерская.

12 этажей (№ 7). 1969 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты «Меланж».

20 этажей (№ 8, к. 1). 2009 год постройки. На 1-м этаже –многофункциональный центр государственных услуг Тимирязевского района.

9 этажей (№ 9). 1969 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 10/12). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Тимирязевский ЦСО, компьютерный клуб «Бункер» и универсам "Дикси".

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 11). 1967 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Копейка» и м-н «Ткани».

14 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 11, к. 1). 1989 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – охотничий магазин «Артемида».

9 этажей (№ 12). 1966 год постройки. Кирпичный. 

9 этажей (№ 13). 1967 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – универсам «Мой магазин», ювелирный м-н и аптека.

8 этажей (№ 14). 1960 год постройки. Кирпичный.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 15). 1967 год постройки. Блочный. В пристройке – Универсам «Алми» и хозмаг.

8 этажей (№ 16). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – мебельный магазин, зоомагазин, парикмахерская.

14 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 17, к. 1). 1988 год постройки. Блочный. В пристройке – Центральная библиотека № 75 им. А. М. Горького (взрослая), стоматология и м-н «Ткани».

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 17а). 1966 год постройки. Блочный. В пристройке – универсам «Пятёрочка».

5 этажей (№ 18, к. 1). 1961 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 18, к. 2). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Пятёрочка».

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 19). 1966 год постройки. Блочный. В пристройке – универсам «Алми», магазин здорового питания «ВкусВилл».

5 этажей (№ 20, к. 1). 1962 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 20, к. 2). 1961 год постройки. Блочный.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 23). 1966 год постройки. Блочный. ЖСК «Зодчий-4». В пристройке – аптека, оптика и др.

9 этажей (№ 25). 1969 год постройки. Кирпичный.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 25а). 1974 год постройки. Кирпичный ("Смирновская"). В пристройке – почта, бытовые услуги и др.

12 этажей (№ 30, к. 1). 1965 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 30, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 32, к. 1). 1965 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 32, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный.

2 этажа (№ 33а, стр. 1). 2007 год постройки. Кирпичный.

1–2 этажа (№ 33, стр. 1–18). 1920-е годы постройки. Деревянные. Бывшие дачи.

Дом скульптора Е. Вучетича с садом и скульптурами (№ 33). 1957 год постройки. Двухэтажный кирпичный жилой дом. Из-за забора видны эскизные работы. Сразу за забором усадьбы заброшенный пустырь с двумя десятками деревьев – старожилы говорят, что это бывший сад дачи Вучетича. А остальные хибары рядом – в частном владении, чуть ли не по распоряжению Ленина и вообще вся эта территория, включая Астродамский проезд, Астрадамскую улицу и проезд Соломенной сторожки, – бывшее дачное место. Частное владение – проникнуть на территорию нереально.

12 этажей (№ 34, к. 1). 1965 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 34, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный.


12 этажей (№ 38/25). 1965 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – салон красоты «Красотка».

Достопримечательности:

Старые здания бывшей усадбы Петровское-Разумовское сельскохозяйственной академии (19 — 1-я половина 20 веков).

Скульптуры «Времена года» (со стороны паркового фасада главного дома).
Литейщик: И. Юст
Материалы: чугун, гранит
Год создания: 1760
На территории усадьбы XVIII в. Петровско-Разумовское на второй террасе (если считать от главного дома) во второй половине ХХ в. были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских четыре аллегорические скульптуры «Времена года». Они представляют собой ассоциацию времен года с человеческим возрастом: детство, молодость, зрелость (на фото), старость.

Эти статуи попали в Тимирязевский парк из Бауманского сада, расположенного между двумя параллельными улицами – Старой и Новой Басманной, где находились с давних времен. Последние годы скульптуры были в запущенном состоянии. Когда их передали Тимирязевской академии и начали реставрацию, оказалось, что эти фигуры, многократно перекрашенные разной краской (от бронзового до серебряного и голубого цвета), были первыми отливками чугунолитейного завода Демидовых на Урале. Этот вывод засвидетельствован подписью мастера-литейщика Иоганна Юста, датой — 1760 г. и способом отливки. По характеру исполнения статуи явно предназначались для парков Северной столицы, но почему-то оказались в Москве. Можно предположить, что перевоз их с Урала в Петербург совпал с эпидемией чумы в Москве. Груз задержали, скульптуры оставили на время в парке вблизи одного из трех владений, принадлежавших Демидовым, да так и не перевезли в Петербург.

Музей коневодства (№ 44, стр. 1).

Почвенно-агрономический музей им. В. Вильямса (№ 55).

Музей животноводства имени Е. Лискуна (№ 48).

Театр Надежды Кадышевой «Золотое Кольцо» (№ 17).

Дом скульптора Е. Вучетича с садом и скульптурами (№ 33).

Вегетационный домик К. Тимирязева (№ 53, к. 1).

Деревянный дом Вильямсов (№ 53).

Домовый православный храм священномученика Иоанна (Артоболевского) при МСХА им. К. Тимирязева (№ 56, стр. 1).


Перспективы развития:

Дома №№ 18, к. 1 и 20, кк. 1 и 2 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Дмитровская» пешком через Дмитровский проезд; от метро «Петровско-Разумовская» пешком через Лиственничную аллею и на автобусах №№ 82, 87, 692; от метро «Савеловская», «Новослободская» и «Водный стадион» на автобусе № 72 (проезжает всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474936116/

Видео:



Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий