среда, 26 октября 2016 г.

Рыбный переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от улицы Ильинка до улицы Варварка. 

Недалеко – метро «Площадь революции» и «Китай Город». 

Рядом – Кремль и Красная площадь.

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Варварка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение отсутствует. Длина – около 250 метров.

История:


В 18 веке — Магистратский переулок (по находившемуся в нем Главному магистрату).

В 17 веке — Введенским переулок (по стоявшей в нем церкви Введения Пресвятой Богородицы; снесена в конце 18 века).

О храме на том месте, где позднее была выстроена «Златоверхая» церковь, упоминается в 1458 и 1491 годах. 

Каменный храм был заложен в 1514 г. (архитектор – Алевиз Фрязин).

«Златоверхой» церковь называли за золоченый купол, что было в XVI веке большой редкостью.

В начале 17 в. в день праздника 21 ноября государи обязательно бывали здесь «у обедни». Во время выездов царя к вечерне во Введенскую церковь был положен трезвон во все колокола на Ивановской колокольне в Кремле, после вечерни сам патриарх служил молебен и всенощное бдение.

Современный Рыбный переулок, в котором находилась церковь, именовался в то время Введенским.

Царские выходы во Введенскую церковь прекратились в 1674 году, а с 1679 года и патриархи стали служить здесь очень редко, посылая вместо себя архиереев.

Издавна (наиболее раннее упоминание относится к 1628 году) церковь владела двумя пустошами – Ваулинской и Хоботовской, где имелись покосы и дровяной лес.

В 1626 году храм пострадал от пожара и на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября был вновь освящен после восстановления. Возможно, тогда же был выстроен придел во имя святителя Николая, о котором упоминается в следующем году. В 1709 году придел был переосвящен, став приделом св. Ионы митрополита.

Приход при «Златоверхой» церкви всегда был небольшой. Так, в 1700 году в приходе было всего два двора, в 1722 году кроме домов причта – три приходских двора. К приходу также относилась богадельня, где содержалось около двадцати женщин. При богадельне «меж стен» была своя каменная часовня, упраздненная затем по петровскому указу.

О внешнем облике Введенской церкви кроме золоченой главы известно, что на наружной стене храма была написана Иерусалимская икона Божией Матери. В пожар 1737 года лик Богоматери был попорчен огнем, и украшавший икону венец растопился. От пожара пострадали также кровля на церкви и деревянная пристройка, и «будничный колокол от жара расселся».

По ведомости 1779 года церковь по сравнению с другими храмами Китай-города выглядит самой необустроенной.

В конце 18 века городскими властями было принято решение о перестройке и расширении обветшавшего старого Гостиного двора, при этом здание церкви мешало строительству. Было предложено снести лишь здания, окружавшие церковь, а саму ее встроить в Гостиный двор. Однако в таком случае церковь лишалась прихода и дохода от сдачи помещений внаем. Договориться не удалось, и в конце 1790 года все церковные здания были проданы на слом. Деньги, вырученные от продажи материала Введенской церкви и церковной земли (около 620 кв. сажен), пошли на содержание учеников Московской и Вифанской семинарий.

После строительства Старого (1830) и Нового (1840) Гостиных дворов переулок фактически стал проездом между протяженными фасадами этих зданий.

Переулок назван в 19 веке по располагавшемуся здесь в 18 — начале 19 веков рыбному ряду.

В 2017 году переулок был реконструирован по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Новый Гостиный двор (№ 3; 1840 год постройки, на месте старых рыбных рядов; сейчас занят подразделениями Росимущества). 

Гостиный двор заложен в 1838—40 гг. на месте Старых Рыбных рядов. 

Трехэтажное здание с антресолями и подвалами имеет протяжённый уличный фасад с высоким цокольным этажом. 

Три заглублённых ионических портика в «антах» на широких плоских ризалитах оживляют плоскость фасада. Купольное завершение центрального объёма и высокие окна парадного этажа с нарядным обрамлением усиливают торжественный характер постройки. 

В 1890 г. частично перестраивался, на главном фасаде были пробиты дополнительные окна, двери и проездные арки.

Название Гостиного двора происходит от слова «гость», т.е. купец, ведущий на Руси оптовую и иностранную торговлю и пользующийся многими привилегиями. Первый гостиный двор возник в Москве в начале XVI в., на так называемом Ильинском крестце – пересечении ул. Ильинка и Рыбного пер.
При Иване Грозном деревянное здание Гостиного двора было заменено каменным. Оно не раз горело в московских пожарах. При Алексее Михайловиче Гостиный двор разделился на Старый и Новый. Затем его разделили на четыре двора: Старый, Новый, Соляной и Рыбный.
Рыбный переулок первоначально в XVII в. назывался Введенским по стоявшей в нем церкви Введения Пресвятой Богородицы. В XVIII в. он стал Магистратским переулком – по находившемуся в нем Главному магистрату. Затем получил название по располагавшемуся здесь в XVIII – нач. XIX вв. Общественному рыбному двору (Старым рыбным рядам). После строительства Старого и Нового гостиных дворов переулок фактически стал проездом между фасадами этих зданий. Новый гостиный двор (д. 3) заложен в 1838–40 гг. на месте снесенных Старых рыбных рядов.
В это время Московское купеческое общество, ввиду нехватки площадей в Старом гостином дворе, заказало строительство дополнительных мест для торговли. На месте Старых рыбных рядов появилось трехэтажное здание с протяженным уличным фасадом, расположенным на довольно высоком цокольном этаже. Здание было построено в эпоху позднего классицизма, однако в нем присутствуют детали, присущие времени расцвета ампира.

Стены высокого цокольного этажа отделаны рустом. Главный фасад расчленен тремя заглубленными ризалитами с ионическими портиками, между которыми расположены барельефы. Торжественный характер постройке придают высокие окна парадного этажа с торжественным обрамлением и завершение центрального объема в виде купола.


В 1890 г. на главном фасаде Нового гостиного двора были пробиты дополнительные окна и двери, а также устроены проездные арки, что в целом существенно нарушило первоначальную классическую симметрию.

Все здания, которые находятся в переулке, кроме одного (№ 3), относятся к соседним улицам.

Достопримечательность:

Новый Гостиный двор (№ 3).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Площадь революции» пешком через Богоявленский переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий