пятница, 28 октября 2016 г.

Щетининский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Якиманка (ЦАО) от 1-го Казачьего переулка до Погорельского переулка. 

Недалеко – Садовое кольцо и метро «Добрынинская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону 1-го Казачьего переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 250 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке и снова в 1922 году по фамилии одного из местных домовладельцев 18 века – князя Андрея Щетинина.

В 19 веке – Малый Екатерининский переулок (по церкви святой Екатерины великомученицы, что на Всполье, которая неподалеку находится).

Нежилые объекты:

• Московская Инвестиционная Корпорация при Правительстве Москвы (№ 4-6, стр. 1).

• Офисы (№ 9, стр. 1). 2 этажа.

• Офисы (№ 9, стр. 2).

• Музей В. Тропинина и московских художников его времени (№ 10).

Основан в 1971 г. собирателем Ф. Вишневским (в 1971—78 главный хранитель), подарившим в 1969 г. Москве свою коллекцию произведений русского искусства 18—19 вв.
В переулках бывшей Казачьей слободы сохранилось немного исторических зданий: большая часть рядовой застройки, представлявшей собой небольшие одноэтажные и двухэтажные деревянные и каменные дома, к сожалению, оказалась уничтожена в 1970-х годах. В 1990-х годах потерь стало ещё больше – в результате 2-й Казачий переулок окончательно лишился всех своих исторических зданий. И всё же в соседнем Щетининском переулке уцелел один из подлинных исторических особняков, который к тому же стал общедоступным музеем, посвящённым одному из выдающихся московских художников.
Владение впервые отмечено на плане Москвы 1793 года. В начале 19 века здесь построена усадьба купцов Петуховых, в 1812 году пострадавшая от пожара и потому перестроенная. Помимо главного каменного дома с мезонином в три окна, в сохранившийся усадебный комплекс входит деревянный флигель, выстроенный в 1883 году. Вход, расположенный в левой части здания, оформлен в виде небольшого портика. В интерьерах дома сохранилась чугунная лестница середины 19 века.

Последний хозяин дома, этнограф и экономист, профессор Николай Петухов сохранил его за собой после революции и завещал после смерти передать своему другу – коллекционеру Феликсу Вишневскому. Последний и основал в 1969 году музей в доме, который официально открылся для посещения через два года. Вишневский передал Москве в дар особняк и 250 художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Вплоть до своей смерти в 1978 году Феликс Вишневский оставался главным хранителем музея и жил при нём – в мезонине дома. А в деревянном флигеле во дворе по сей день проживают его потомки.
В основу собрания музея легли полотна художника Василия Тропинина, известного портретами. Эта специализация позволила добавить в экспозицию труды других русских портретистов 18–19 веков, в частности работы Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Дмитрия Левицкого, Ивана Аргунова, Ореста Кипренского, Петра Соколова, Александра Брюллова (старшего брата Карла Брюллова) и многих других. В фондах музея также находятся произведения декоративно-прикладного искусства из фарфора, стекла, бронзы, предметы бисерного шитья.
Музею свойственна камерность: внутри находятся 4 зала для основной экспозиции и 2 выставочных зала для временных выставок. Тем не менее, это позволяет сохранить антураж скромного замоскворецкого особняка и полностью погрузиться в эпоху, о которой рассказывают экспонаты. В наши дни здание получило охранный статус, став памятником истории и культуры. В 2002–2011 проводилась полномасштабная реставрация дома (старая система отопления и другие коммуникации устарели и находились в плачевном состоянии), после чего Музей Тропинина вновь распахнул свои двери для посетителей.

До 1991 г. – филиал Останкинского дворца-музея.
В фондах около 3 000 единиц хранения, в том числе одно из самых значительных собраний работ В. Тропинина («Автопортрет с кистями на фоне московского Кремля», портреты С. Суханова, С. Кушникова, П. Зубова, А. Тучкова и др., жанровые картины «Девочка с собакой», «Кружевница», «Девочка с горшком роз» и др.). В экспозиции — полотна А. Антропова, И. Аргунова, В. Боровиковского, И. Вишнякова, О. Кипренского, Д.Г. Левицкого, Ф. Рокотова, работы малоизвестных московских мастеров середины 19 в., коллекция акварельного портрета (одна из лучших среди музейных собраний страны — работы А. Брюллова, В. Гау, К. Гампельна, П. Соколова и др.), собрание произведений декоративно-прикладного искусства 18 — первой половины 19 вв. (фарфор, стекло, бронза, бисерное шитьё и др.).
Музей издаёт буклеты и комплекты открыток, проводит выставки из своего собрания («Русский пейзаж 19 века», «Провинциальный и усадебный портрет 18 — первой половины 19 веков» и др.).
Здание музея — бывший особняк купцов Петуховых (середина 19 в.). Последний владелец, профессор Н. Петухов, передал его по завещанию Вишневскому для размещения его коллекции. Бывшая городская усадьба Масленниковых-Петуховых, 19 - 20 вв. Здесь в 1969-1978 гг. жил и работал коллекционер Ф. Вишневский.

Это здание 1-й трети 19 века, которое было главным домом городской купеческой усадьбы, один из редких примеров подобной застройки, сохранившейся в Замоскворечье. Владение зафиксировано на плане Москвы 1793 года. Усадьба пострадала в пожаре 1812 года и была отстроена заново. Она состояла из каменного с деревянным мезонином дома и флигеля. Архитектурной особенностью особняка является вход в здание в виде портика. Это здание никогда не выходило из частных рук. Основателю коллекции музея В. Тропинина Ф. Вишневскому дом подарил потомок прежних владельцев полярник Николай Петухов, которому ввиду его заслуг советская власть оставила в собственность этот дом. Затем вместе с коллекцией Вишневский пожертвовал его Москве. 


С 11 февраля 1971 года по настоящее время в здании находится музей В. Тропинина и московских художников его времени.
Музей Тропинина считают самым московским музеем. Здание музея – в прошлом главный дом городской купеческой усадьбы 19 в., отстроенной после пожара 1812 г., одной из немногих сохранившихся в Замоскворечье, и хранящиеся в нём произведения искусства являются памятниками художественной культуры Москвы 18–19 вв.
За годы своего существования музей увеличил свою коллекцию более чем в 10 раз и сегодня обладает одним из значительных собраний произведений В. Тропинина – основоположника «московской школы» живописи, любимого портретиста Москвы 1-й половины 19 в., а также рядом работ выдающихся художников прошлого: И. Вишнякова, А. Антропова, И. Аргунова, Ф. Рокотова, Д. Левицкого, О. Кипренского, В. Боровиковского, С. Щедрина, , И. Айвазовского, А. Бенуа, Л. Бакста, И. Левитана, К. Коровина, А. Васнецова, В. Поленова и др. Богатая коллекция графики, особенно портретной акварели, представлена такими знаменитыми акварелистами, как П. Соколов, В. Гау, А. Брюллов, К. Барду, а также работами «редких» художников – Е. Крендовского, Л. Фишера, К. Гампельна, А. Стрелковского.
Тематика экспозиций и выставок музея, представляющая искусство тропининского времени, весьма привлекательна для посетителей.


Усадебный комплекс включает: главный дом (1-я пол. 19 в., 1870 г., 1883 г., 1901 г., 20 в. – стр. 1) и флигель (1883 г. – стр. 2).

Жилые дома:

1 этаж (№ 8, 1830-е годы постройки, деревянный). Перестроен около 1875 года. 

Бывший жилой дом Яковлевой.
2 этажа (№ 10, стр. 2, середина 19 века, деревянный). 
Бывший флигель городской усадьбы Масленниковых-Петуховых. 
Домовладение, состоящее из двух зданий, принадлежало учёному-полярнику Николаю Петухову, которому советская власть оставила в собственность дом в центре Москвы. Учёный подарил городскую усадьбу известному коллекционеру живописи Ф. Вишневскому, основавшему затем в доме 10 по Щетининскому переулку музей Тропинина и московских художников его времени.
Но второй дом (№ 10, стр. 2), отделённый от территории особняка-музея забором, и сегодня находится во владении потомков коллекционера.

5 этажей (№ 12, 1920 год постройки). Кирпичный.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательности:

Музей В. Тропинина и московских художников его времени (№ 10).

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Добрынинская» пешком через Серпуховскую площадь и улицу Большая Ордынка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий