суббота, 22 октября 2016 г.

Малый Палашевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от Сытинского переулка до Тверской улицы. 

Метро «Пушкинская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Тверской улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 150 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке, вероятно, по слободе оружейников, которые изготовляли палаши (прямые сабли).

Слово Малый связано с тем, что рядом проходит Большой Палашевский переулок.

Нежилые объекты:

• Школа № 122 «Искусство» (№ 3; с 1936 года, на месте снесенной церкви Рождества Христова в Палашах). «На этом месте находился храм Рождества Христова 1673-1935».

До 1958 года в здании располагалась школа рабочей молодежи № 140. 

В этой школе учились писатель Виктор Ерофеев и один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский.

• Медицинский диагностический центр ортопедии (№ 5). 4 этажа. Введён в эксплуатацию в 2007 году. «В этом доме жил авиаконструктор Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии Поликарпов Н.Н.».

• Бывший дом сына публициста М. Каткова (№ 6; конец 19 века). 

В старом доме в 1850-х гг. квартировали артисты И. Самарин и К. Полтавцев, у которого в 1852 г. останавливался Н. Рыбаков, в нём провел несколько детских лет будущий критик и поэт Аполлон Григорьев. Жизнь в этом доме представлялась ему "залитою каким-то светом". "В лета младости я с сердечным трепетом проходил всегда мимо этого дома Козина у Тверских ворот нередко под предлогом искания квартиры захаживал на этот двор, стараясь припомнить уголки, где игрывал я в младенчестве".

Дом детства А. Григорьева не сохранился, на его месте сыном публициста М. Каткова в 1889 г. было построено двухэтажное здание, где в нижнем этаже помещались номерные, а в верхнем семейные и мужские дворянские Тверские бани. 

Бани были здесь примерно до конца 1960-х. 

А после здесь была химчистка.

Сейчас тут кафе «Черри», Кафе-бар «Виносыр», Магазин «Обувь XXI века».

• Бывший дом конца 18 века с палатами 17 века (№ 7; в конце 19 века – овощной магазин поэта А. Разоренова, а в 1920-х годов – Союз литовских пролетарских писателей имени Ю. Янониса). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Про этот дом в Малом Палашевском переулке можно прочитать в путеводителе: «Жилой дом XVII века, существенно перестроенный в XVIII веке», однако эти слова относятся только к левой стене здания, отреставрированной в 1980-х гг. Белая стена палат XVIII века специально выделена и не заштукатурена, как остальное здание.

Сам дом в Малом Палашевском переулке, построенный, скорее всего, в начале XIX в., принадлежал одно время жене ротмистра Л.И. Мельгуновой. Двухэтажный, с высоким вторым этажом, надстроенным над палатами, дворовая часть дома имеет антресоль. Во второй половине XIX в. здесь поселилась Аделаида Сергеевна Яковлева. Ей же принадлежало и соседнее владение, выходившее на Тверскую улицу и стоявшее на углу с М. Палашевским переулком. Домовладелица жила на Тверской, а домик в переулке сдавала внаем. Так продолжалось до Октябрьской революции 1917 года.

В 1880-90-х гг. дом № 7 снимал поэт Алексей Ермилович Разоренов, автор популярного романса «Не брани меня, родная…»

Разоренов – поэт-самоучка. В середине XIX века он приехал в Москву из Коломенского уезда, устроился в столице приказчиком. В 1860-х Разоренов открыл в Палашевском переулке собственную мелочную овощную лавочку. Она стала своеобразным литературным клубом для поэтов-самоучек, живших в то время в Москве. Нередко хозяина лавочки можно было застать за прилавком декламировавшим свои произведения или монологи из трагедий Шекспира.

Поэт умер в 1891 году, а литературную эстафету в доме № 7 приняли литовские пролетарские писатели, их Союз имени Ю. Янониса разместился здесь в 1920-х годах.

Отреставрирован жилой дом начала 18 в., надстроенный в конце этого столетия вторым этажом, и тогда же фасад был оформлен в стиле позднего классицизма. Его древнюю часть можно увидеть с левой стороны здания. 

Сейчас тут Ресторан Scandinavia («Скандинавия»).

Жилой дом:

4 этажа (№ 4; 1926 год постройки). ЖСК «Советский работник». Выстроен для кооператива "Восток" архитектором К. Дулиным.

Достопримечательности:

Здания 17 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Пушкинская» пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий