пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Калитниковский проезд

Расположение:

Проезд проходит по Таганскому району (ЦАО). 

Тупиковый – от Средней Калитниковской улицы до автостоянки у Калитниковского кладбища. 

Проходит вдоль границы Калитниковского кладбища.

Описание:

Проезд с одной полосой для движения автотранспорта в обоих направлениях. Тротуары – с одной стороны, реже – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 250 метров.

История:

Проезд назван в 1983 году по находящемуся здесь Калитниковскому кладбищу. 

Определение Большой дано для отличия этого проезда от проходящего неподалеку одноименного Малого проезда.

Нежилой объект:

• Калитниковское кладбище (№ 11). 

Основано во время эпидемии чумы в 1771 г. 

Название от местности Калитники, которую великий князь Иван I Калита пожаловал Крутицкому подворью. 

В 1834—38 гг. сооружена церковь Богоматери «Всех скорбящих Радость», декорированная внушительными тосканскими портиками и завершённая купольной ротондой (возможно, архитектор Н. Козловский); в 1868 г. построена колокольня, в 1881 г. — ризница. 

На Калитниковском кладбище находятся могилы архитекторов А. Григорьева, И. Богомолова, художника Р. Фалька, актрисы Е. Турчаниновой, митрополита-обновленца А. Введенского, лётчика А.Б. Мастеркова.

В 1930-х гг. на Калитниковском кладбище были захоронены тела тысяч жертв политического террора: «Я помню эти ночи в 1920 г. в Бутырской тюрьме перед амнистией, изданной в годовщину октябрьской революции. Не успевали тогда привозить голые трупы людей, застреленных в затылок, на Калитниковское кладбище». (Мельгунов С.). 

В 1941-45 гг. тут хоронили погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На месте их захоронения недалеко от входа установлен памятный знак.

– Православный храм иконы «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище (Центральное викариатство, Покровское благочиние. Приделы: св. князя Александра Невского и свт. Николая Чудотворца. История: построен в 1838 г. Никогда не закрывался, но некоторое время (с 1930-х гг. до 1944 г. находился у обновленцев). Архитектура: тип – ротондальный; состоит из основного объема с одной главкой, трапезной и двухъярусной колокольни (в центре трапезной). Декор: четырехколонный портал. Святыни: чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; ковчег с мощами многих святых. Духовенство: настоятель – священник Николай Крикунов; другие клирики: священники Александр Кириллин, Валентин Федоров и Павел Буров; дьякон Илья Чудаев. Богослужение: ежедневно утром в 8.30 (по воскресеньям – в 9.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00; по воскресеньям – молебны с акафистами Божией Матери или чтимым святым в 16.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; паломнические поездки. Сайт есть, на нем довольно много информации, но она не вполне упорядочена и далеко не вся относится непосредственно к храму. Рядом с храмом – каменная часовня с Боголюбской иконой Божией Матери (построена на месте одноименного храма). У Александро-Невского придела похоронена подвижница благочестия Ольга).


После страшной чумы 1770–71 годов из санитарных соображений власти запретили хоронить в черте города и вывели кладбища за Камер-Коллежский вал. Одним из них стало Калитниковское кладбище за Покровской заставой. На нем в 1773 году была освящена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
По легенде, название местности связано с тем, что эту землю пожаловал Крутицкому подворью московский князь Иван Калита, но истории опровергли эту версию. Ближе к истине предположение, согласно которому здесь проживали калитники – мастера, изготовлявшие кожаные сумки и кошели, называвшиеся «калитами» (от того же слова появилось и прозвище московского князя).
Все кладбища, созданные в 1771–72 годах, обеспечивались временными деревянными храмами для отпевания умерших. На Калитниковском кладбище была возведена Скорбященская церковь, но в 1776 году она сгорела и была заменена новой деревянной с приделом во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Эти работы велись на пожертвования московского оберполицеймейстера Н.П. Архарова. 
В 1834–38 годах чуть поодаль построена существующая каменная церковь по проекту Н.И. Козловского. На месте алтаря деревянного храма сохраняется памятный столб с Боголюбской иконой Божией Матери.
Основная часть церкви представляет собой здание в стиле ампир: кубический объем, увенчанный ротондой с куполом и малой главкой. С запада к четверику примыкает небольшая трапезная с двумя приделами: Николая Чудотворца и Александра Невского. Двухъярусная колокольня была пристроена в 1868 году на средства купца А.А. Челнокова. 
В 1881 году на деньги купца И.А. Куприянова с запада к колокольне пристроен дополнительный объем для ризницы. Существующий четырехъярусный иконостас создан в 1905–12 годах на средства Н.С. Поманского. Тогда же появились настенные росписи по проекту архитектора И.Т. Барютина.
В XIX веке Калитниковское кладбище считалось не очень престижным, тем более что при своем создании оно граничило с бойнями. Потом по соседству появился Нижегородский железнодорожный вокзал со складами и цехами. В связи с этим здесь почти нет дворянских захоронений, преобладают купцы и мещане. В его северо-восточной части расположен большой пруд. При кладбище существовал Дом бесплатного помещения для бедных женщин на 80 человек, созданный И.Я. Купреяновым и А.И. Перловым в память об убийстве императора Александра II.
В ХХ веке церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не закрывалась и полностью сохранила убранство начала столетия.


Построен в 1834–1838 гг. (архитектор Н. Козловский).

Главный престол — иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», приделы: святителя Николая Чудотворца (северный) и святого благоверного князя Александра Невского (южный). 

У стен Александро-Невского придела похоронена подвижница – благочестивая схимонахиня блаженная Ольга.

В 1888 г. храм был расширен. 

Обновлялся в 1905–1912 гг. (сохранены старые придельные иконостасы).

Однокупольный, с ротондой, четырёхколонным порталом и колокольней (двухъярусная, в центре трапезной), увенчанной куполом с главкой.

После 1917 года не закрывался. 

В 1937 году был захвачен обновленцами, стал одним из 7 столичных обновленческих храмов. 

Возвращен Московской Патриархии (вместе с другими кладбищенскими храмами) в 1944 году.

Святыни: икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона с 40 частицами святых мощей.

В 100 м восточнее храма– каменная столпообразная часовня с Боголюбской иконой Божией Матери. Часовня установлена на месте престола деревянного одноименного храма 1780 (его предшественник — деревянный храм 1773 года постройки сгорел). Верхний ярус часовни увенчан главкой, на правой стороне надпись: «На этом месте стоял деревянный храм во имя Боголюбския Пресвятыя Богородицы», налево: «Пресвятая Богородица, спаси нас», на обратной стороне: «Боголюбивая Царице, моли за ны Тебе возлюбившаго».

Жилых домов нет.

Достопримечательность:

Православный храм иконы «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище (№ 11).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Пролетарская» на трамвае № 35 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий