четверг, 27 октября 2016 г.

Тверская площадь

Расположение:

Площадь находится в Тверском районе (ЦАО) между Тверской улицей, Тверским проездом и Столешниковым переулком. 

Недалеко – метро «Охотный ряд» и «Театральная».

История:

Между Тверской улицей и Столешниковым переулком. Образована в 1792 перед домом московского главнокомандующего (Тверская улица, 13) как плац для развода караула. В начале 1820-х гг. на месте нынешнего сквера построен «Тверской частный дом» — полицейская часть с пожарной каланчой и гауптвахтой (снесён в 1923). Левое крыло д. 2/6 (1930-е гг.) включило в себя часть здания гостиницы «Север» (позднее «Дрезден»), построенного в 1830 (в гостинице останавливались А. Пушкин, Н. Некрасов, В. Суриков, И. Тургенев, А. Чехов и др.). В 1878 на площади прошли грандиозные торжества по случаю победы в русско-турецкой войне, во время которых были впервые использованы для освещения «электрические свечи Яблочкова». В XX в. площадь стала местом проведения митингов и демонстраций. В 1912 на площади был установлен памятник Скобелеву (скульптор П. Самонов); в 1918 памятник был уничтожен, на его месте открыт обелиск Советской Конституции (архитектор Д. Осипов), в 1919 перед обелиском установлена статуя Свободы (скульптор Н. Андреев), после чего вся композиция стала именоваться монументом Свободы (с 1924 до начала 1940-х гг. его изображение было официальным символом Москвы). В 1925—27 на площади построено здание Центрального партийного архива Института Маркса—Энгельса—Ленина (архитектор С. Чернышёв; ныне Российский центр хранения и использования документов новейшей истории), в конце 1930-х — начале 1940-х гг. перед зданием установлен памятник В.И. Ленину (скульптор С. Меркуров). В 1930-х гг. площадь, как и улица Горького (Тверская улица), была реконструирована, разбит сквер с фонтаном. В 1941 был снесён монумент Свободы как «не соответствующий архитектурному облику площади». В 1954 на площади открыт памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому (скульпторы С. Орлов и др.), сооружённый в связи с 800-летием Москвы; в 1962 было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР о воссоздании к 1964 монумента Свободы и переносе памятника Юрию Долгорукому к Новодевичьему монастырю (проект не осуществлён).


Возникла в 1790-е годы после сноса деревянных строений перед новым генерал-губернаторским дворцом и сначала использовалась в качестве плаца, на котором проводились разводы караула. Однако плац быстро обстроился домами с гостиницами и лавками и стал называться Тверской площадью.

Площадь названа в 18 веке и снова в 1993 году по Тверской улице.

В 1912-1918 годы — Скобелевская площадь (в честь героя Русско-турецкой войны генерала Михаила Скобелева (1843-1882), которому на пл. был установлен памятник (снесен в 1918 году).

В 1918-1993 годы — Советская площадь (в связи с размещением в бывшем генерал-губернаторском дворце Моссовета).

В начале 1920-х годов архитекторами площадь была перепланирована. 

В начале 1930-х годов площадь заасфальтировали поверх булыжника.

В 1947 году в связи с празднованием 800-летия Москвы был заложен монумент основателю Москвы князю Ю. Долгорукому, открытие которого состоялось в 1954 году.


Сегодня эта композиция выглядит логично и по-европейски: напротив мэрии, главного городского органа управления, расположен памятник основателю города. Но так было далеко не всегда, облик площади несколько раз кардинально менялся, а памятники ставились и удалялись в соответствии с идеологическими установками текущего момента.
Владение напротив дома московских генерал-губернаторов было расчищено в 1790 году после сноса ветхих деревянных зданий и предназначалось под плац-парад – площадь для военных парадов и развода караула. Расчисткой территории, как и строительством генерал-губернаторского дома, занимался архитектор М. Казаков.
После пожара 1812 года казна выкупила еще одно владение, теперь уже за площадью: в 1823 году там была выстроена Тверская полицейская часть, двухэтажное классицистическое здание с шестиколонным портиком, центральная часть которого венчалась деревянной каланчей – обязательным элементом всех полицейских домов Москвы. Помимо полицейского управления, здесь размещалась пожарная команда и тюрьма, в стенах которой среди прочих арестантов некоторое время провели композитор А. Алябьев в 1825 году и драматург А. Сухово-Кобылин в 1854 году.
24 июня 1912 года на площади был торжественно открыт памятник покорителю Средней Азии, герою Русско-турецкой войны 1877–1878 годов М. Скобелеву работы скульптора П. Самсонова, изображающий «Белого генерала» на коне и с обнаженной саблей, украшенный скульптурными группами солдат и барельефами с изображениями военных баталий. Одновременно и площадь получила новое название – Скобелевская. Простоял монумент недолго: через 6 лет, в 1918 году, советская власть в рамках кампании по снятию старых памятников русским императорам и героям дореволюционной эпохи снесла и фигуру Скобелева.
На смену «Белому генералу» пришел монумент в честь первой советской Конституции 1918 года: трехгранный обелиск с текстом Конституции РСФСР. Кроме того, в подражание американской Статуе Свободы перед памятником была поставлена «Советская Свобода», созданная скульптором Н. Андреевым. Сама же площадь была переименована в Советскую. Здание Тверской полицейской части уничтожили в несколько приемов: сначала снесли основную часть, оставив колоннаду и превратив ее в пропилеи, а затем сломали и этот остаток, разбив еще один сквер с гранитным памятником В.И. Ленину работы скульптора С. Меркурова.

Обелиск и Статуя Свободы были взорваны в ночь с 21 на 22 апреля 1941 года, за два месяца до начала Великой Отечественной войны – по официальной версии, в рамках реконструкции улицы Горького. Пустовала площадь недолго: в 1947 году на ней в рамках празднования 800-летия Москвы был заложен памятник князю Юрию Долгорукому, который торжественно открыли в 1954 году. Чуть ранее был надстроен бывший генерал-губернаторский дом, ставший местом заседаний Моссовета. После этого значительных изменений в облике площади более не происходило.

Нежилые объекты: 

• Памятник Юрию Долгорукому (1954). Московский скульптурный памятник официальному основателю города, первому суздальскому князю (впоследствии также великому князю Киевскому). Церемония закладки памятника состоялась 6 сентября 1947 г., во время празднования 800-летия Москвы. Но открытие памятника состоялось лишь 6 июня 1954 г.
Скульпторы С. Орлов, А. Антропов и Н. Штамм, архитектурное оформление В. Андреева.

Изначально на этом месте находился сооруженный в июне 1912 г. памятник генералу Скобелеву, выдающемуся русскому полководцу, герою Русско-Турецкой войны 1877–78 гг. Его поставили на добровольные пожертвования по всей стране. Автором был отставной подполковник П. Самонов. Памятник был выразительным и уникальным в инженерном смысле: композиция всадника на коне имела всего две опоры — задние ноги лошади. В России имелся ещё один подобный монумент — конная статуя императора Николая I в Санкт-Петербурге (скульптор П. Клодт). Тем не менее, памятник был уничтожен по инициативе властей рабочими завода «Гужон» 1 мая 1918 г. во исполнение декрета «О снятии московских памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг».

Вместо него осенью того же года был сооружен первый памятник новой власти — обелиск Конституции. Это была 26-метровая кирпичная трехгранная стела, сооружение которой санкционировал Ленин. Через год, в июне 1919 г. в композицию обелиска была включена бетонная плоскогрудая статуя Свободы, которая должна была символизировать революцию и становление советского общества. Моделью для богини Ники стала племянница Станиславского Вера Алексеева. Но и Свобода продержалась недолго. Изготовленные из недолговечных материалов обелиск и статуя нуждались в серьезной реставрации, которую было решено не проводить. В ночь с 20 на 21 апреля 1941 г., под предлогом переноса на другое место по причине несоответствия архитектурному облику площади монумент был взорван. От статуи Свободы осталась только голова, которая сейчас хранится в Третьяковке.
Памятник Юрию Долгорукому. Открыт 6 июня 1954 года на Советской (ныне Тверской) площади. Скульпторы: С.М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм. 
800-летие Москвы осенью 1947 года (годом основания города считается 1147-й – первое летописное упоминание) планировали отметить с размахом, как первый послевоенный большой праздник. 7 сентября 1947 года на Советской площади был заложен памятник Юрию Долгорукому. Известно, что по распоряжению И.В. Сталина, в 1946 году была снаряжена экспедиция в Киев, чтобы найти останки князя и во время празднеств торжественно их перезахоронить. Но успехом она не увенчалась. Тогда же, в сентябре 1946 года, состоялся конкурс на лучший проект, победителем стал проект С.М. Орлова.
Поэт Анатолий Мариенгоф писал: «Площадь... меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев; потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии; она была высечена из шершавого серого камня и держала в руке гладкий шар. Художник Якулов называл его арбузом. Теперь на этой площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому. Он крепко оседлал лошадь Васнецова с картины "Три богатыря"».
Поэт прав, меньше чем за полстолетия на площади успело постоять целых три памятника: в 1912-м здесь открыли памятник «Белому генералу» М. Скобелеву, первый конный памятник, кстати. О достоинствах его долго судачили, но потом наступила Первая мировая война, и споры затихли. Вновь о памятнике вспомнили после революции. Один московский обыватель недоумевал: «В Пензе ставят первый в Европе памятник Карлу Марксу, а в Москве приступлено к снятию памятника Скобелеву. Скобелев дал России завоеванные области и славные победы, а что дал России, в частности Пензе, Карл Маркс?» 1 мая 1918 года рабочие завода «Гужон» («Серп и молот»), сняли статую, распилили ее, а на постаменте соорудили трибуну. А в августе 1918 года было принято решение поставить новый, пусть временный, памятник и открыть его уже 25 октября. Опять состоялся конкурс, формальный, т.к. всем было ясно, что пройдет вариант архитектора Осипова - простенький обелиск, украшенный текстами Конституции. Ничего другого возвести за месяц просто бы не успели. 7 ноября обелиск открыли. Смотрелся он довольно невзрачно, поэтому перед обелиском решили поставить статую Свободы. В качестве прообраза взяли известную "Нику Самофракийскую". Работу поручили скульптору Андрееву, автору памятника Гоголю. Поскольку статуя не помещалась в мастерской, ее пришлось лепить из двух частей. Когда части соединили вместе, выяснилось, что фигура получилась гораздо худшей, нежели ожидал ее автор. Но переделывать не было времени. А в тридцатые годы возник известный анекдот:
«Почему у вас Свобода против Моссовета?
- Потому что у нас Моссовет против свободы».
В ночь с 21 на 22 апреля 1941 года памятник был взорван, т.к. он не вписывался в градостроительный контекст реконструированной улицы Горького. А по неофициальной версии - лично по указанию Сталина. Во времена репрессий статуя Свободы выглядела слишком провокационно.
В 1954 году настала очередь Юрия Долгорукого. Ждать пришлось долго, потому что между соавторами постоянно возникали разногласия: Сергея Орлова, обладавшего неуживчивым характером, было трудно убедить в том, что художественные приёмы, допустимые в малой пластике, не всегда подходят для монументального искусства. Кроме того, говорят, что Орлов конфликтовал с властями и был категорически против текста посвящения на памятнике: «Основателю Москвы от Советского правительства». Как ни странно, ему удалось отстоять свою точку зрения.
Юрий Олеша писал в дневнике: «Памятник Долгорукому готовится к открытию. Пока что он покрыт брезентом - непоместительным, я бы сказал, шатром брезента… Видна черная нога лошади, согнутая в колене, повисшее копыто. Постамент довольно высокий, черный куб. Над всем этим майский пасмурный день, вот-вот пойдет дождь».
Вскоре после открытия возникли две легенды, по одной Сталин, утверждая проект, отметил: «Не мог Юрий Долгорукий в Москву на кобыле въезжать» и пришлось пририсовывать недостающие детали. По другой, напротив, Сталин велел сделать анатомию коня не слишком вызывающей. Правда, по другой версии, анатомия не понравилась уже Хрущеву. Раскипятившись, Хрущев приказал немедленно исправить безобразие. На следующий день бронзового коня под Юрием Долгоруким «оскопили». Москвичи на это сразу же отреагировали шуткой: «при царях Скобелев скакал на жеребце, а при Советской власти Долгорукий — на мерине».
Злые языки говорили, что Илья Эренбург реагировал на скульптуру так: « Я видел скульптуры Фидия и каждое утро вижу скульптуру Долгорукого. Если это прогресс, то я готов выброситься из окна».
В 1962 году памятник даже хотели сослать в сквер Новодевичьего монастыря, а на его месте восстановить монумент Свободы. Но он стоит и до сих пор и даже стал символом Москвы.
На Тверской площади, перед зданием мэрии Москвы, стоит памятник Юрию Долгорукому. Долгорукий — ростовско-суздальский князь и Великий князь Киевский, известен как основатель Москвы, хотя это скорее условность, чем исторический факт: возможно, при нем было построено первое городище в московском селении.
Создание памятника было приурочено к празднованию 800-летия Москвы. В конкурсе проектов победил С. Орлов. В команду скульпторов вошли также А. Антропов, Н. Штамм, В. Андреев. Скульптура представляет некий собирательный образ русского богатыря: он сидит верхом на боевом коне и облачен в доспехи. Привстав на стременах, Долгорукий жестом словно указывает место для будущей московской крепости. На щите в руке князя изображен древний геральдический знак Москвы — Георгий Победоносец. Скульптуру отличает тщательная прорисовка деталей: элементов боевого оснащения, сбруи. Постамент памятника украшен орнаментальной резьбой по мотивам Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. В резьбе использованы образы славянской и античной мифологии, иллюстрируя расцвет культуры древней Руси.
Закладка памятника состоялась в 1947 году, но бронзовая фигура была установлена только в 1954 году. Примечательно, что это был первый памятник советской эпохи, никак не связанный с коммунистической идеологией. Поэтому сразу после открытия монумента в Моссовет пошел поток писем то коммунистов и большевиков с требованием убрать монумент. За советский период он стал частью множества городских легенд и анекдотов, а во время перестройки постепенно стал восприниматься как один из символов столицы.
• Памятник Владимиру Ленину (1940). Установлен в 1940 г. перед зданием Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Красный гранит, постамент из темно-серых гранитных блоков. Скульптор С. Меркуров. Владимир сидит подавшись вперед, внимательно вслушиваясь в речь собеседника. Левой рукой, облокотившись о колено, он держит блокнот, правая — за спинкой кресла.

• Фонтан «Советский» («Центральный», 1939). Построен в 1939 году. В начале 90-х годов фонтан получил имя «Центральный». Вторая чаша этого же фонтана находится за основной в небольшом сквере с памятником В. Ленину, сохранившемуся до наших дней. Сюда сливается вода из основной чаши, прежде чем отправиться на следующий круг.

Жилых домов нет.

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Сквер (пешеходные дорожки, скамейки, деревья, газоны, цветники, фонари).

Проезд:

От метро «Охотный ряд» пешком через Тверскую улицу и на троллейбусе № 12; от метро «Театральная» пешком через улицу Малая Дмитровка и Столешников переулок. 


Видео:




Состояние на 21.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий