понедельник, 24 октября 2016 г.

Новослободская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Тверской (ЦАО) и Савеловский (САО) от Долгоруковской улицы до улицы Сущевский Вал (ТТК) и Савеловского вокзала. 

Метро «Новослободская» и «Менделеевская» (начало улицы), «Савеловская» (у конца улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по три или пять полос в каждом направлении), разделенные асфальтированной и газонной буферной полосой между встречными полосами проезжей части. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 6 км.

История:

Возникла в 16—17 вв. вдоль дороги на Дмитров, на территории Дмитровской Новой слободы (отсюда название). 

В 17 в. построен острог, на месте которого в 18 в. возник Бутырский тюремный замок. 

С 1877 г. Новослободская улица называлась Долгоруковской улицей — по имени генерал-губернатора Москвы князя В. Долгорукова, до 1891 г. включала территорию современной Долгоруковской улицы. 

Во второй половине 19 в. застраивалась доходными домами, фабриками. 

В конце 1880-х — начале 1890-х гг. построен Скорбященский монастырь (д. 56). Корпуса д. 14 сооружены в 1903 г. (архитектор Э. Нирнзее) и в 1904 г. (архитектор С. Чернавский). 

В 1909 г. построен д. 12 (архитектор Чернавский). 

В 1941—48 гг. построен д. 57—65 (архитектор З. Розенфельд), в котором жили А. Абрикосов, Н. Приоров (мемориальные доски) и другие учёные-медики, в 1947 — 1948 гг. — д. 54—56 (архитектор А. Сурис), здесь жили Г. Николаева, Н. Мордвинов (мемориальные доски), в 1952—54 гг. — д. 50—52 (архитектор Сурис). 


Улица названа в 18 веке по Новой Дмитровской слободе, отделившейся от Старой и Малой Дмитровских слобод (находились на месте современных улиц Большая и Малая Дмитровка).

До 1891 года в ее состав входила Долгоруковская улица.

В 2015 году было проведено благоустройство улицы, на которой были созданы пешеходные зоны. В ходе работ тротуары были расширены в среднем на 2, 5 — 3, 5 метра, проведено мощение плиткой, установлены гранитные бордюры. Кроме того, в ходе благоустройства были отремонтированы фасады, приведены в порядок прилегающие дворы, высажены деревья и кустарники, обновлено освещение, а электрические провода убраны под землю. На улице установлены торшерные светильники, десятки скамеек и урн, демонтированы несанкционированные рекламные конструкции, а на некоторых зданиях устроена архитектурно-художественная подсветка.

Нежилые объекты:

М метро «Новослободская» (Кольцевая линия;  открыта 30 января 1952 года ; названа по одноименной улице, на которую она выводит; выход в город происходит с одной сторон станции по эскалаторам — через наземный вестибюль (с шестиколонным портиком с капителями) — на Новослободскую и Селезневскую улицы (с другой стороны — глухой торец); станция — пересадочная: из центра зала осуществляется пересадка на станцию «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской линии; станция — глубокая (глубина — 40 метров); станция — пилонная и пилоны облицованы светлым мрамором; путевые стены отделаны светлым мрамором; пол покрыт серым и черным гранитом; станция освещается люстрами и светом от витражей; скамеек мало; темы у этой станции нет, но в ее зале есть 32 разнотемных подсвечиваемых витража внутри пилонов и окаймленных сталью и золоченой латунью (создается впечатление терема с окнами в сказочный былинный мир); в глухом торце — мозаичное панно «Мир во всем мире» с изображаением счастливой мамы с ребенком на руках).

Открыта в составе участка "Курская" - "Белорусская".
«Новослободская» – последняя из пяти станций метро, спроектированных Алексеем Николаевичем Душкиным, одним из самых интересных архитекторов периода сталинского ампира. Она открыта 30 января 1952 года в составе четвертой очереди строительства Московского метро – строительства Кольцевой линии.
Среди проектов для этой станции был объявлен конкурс. Тогда уже известный зодчий Душкин предложил молодому архитектору А.Ф. Стрелкову сделать совместный проект. И он принес им победу. В их конкурсном проекте было два варианта вестибюля. Архитекторы не могли решить, какой вариант лучше – в итоге решение было принято градсоветом.
«Новослободская» – пилонная станция глубокого заложения. Казалось бы, такая конструктивная система (использование тяжелых пилонов, а не изящных колонн) сама диктует архитекторам будущий облик – торжественно строгий и даже суровый. Но в данном случае проектировщики сумели создать легкое пространство, уводящее зрителя (то есть обычного пассажира метро) в свой сказочный мир.
Пилоны станции плавно переходят в своды. В центре каждого пилона находится арочный витраж, подсвеченный изнутри. Благодаря этому пилоны зрительно растворяются в многочисленных арках витражей и арочных проходах к перонным залам. Чередование полуциркульных и килевидных завершений разного размера с латунной окантовкой создает сказочную ритмическую композицию, манящую зрителя к главному украшению – смальтовому панно «Мир во всем мире» на торцевой стене. Оно создано художником Павлом Кориным и изображает мать с младенцем, который тянет руки к голубю. Изначально, правда, вместо этого голубя был медальон с изображением Сталина. Мозаика эта чудом сохранилась до наших дней. По указанию Хрущева решено было всю композицию демонтировать. Но её сохранили, поставив перед ней стену, облицованную гранитом. Таким образом мать с младенцем на руках пребывала в «замурованном» состоянии несколько лет, пока к власти не пришел Л.И. Брежнев.
Витражи в пилонах были созданы также по эскизам Корина, но уже латвийскими мастерами. Интересно, что для этого были использованы стекла из Кафедрального Собора в Риге, которые предназначались для костёлов. На 32 витражах изображены цветы в вазах, сказочные растения и прекрасные птицы. В верхней части каждого витража – по медальону. Шесть из них посвящены советской интеллигенции: музыкант, агроном, географ, художник, энергетик и, конечно же, архитектор. На остальных 26 медальонах изображены замысловатые геометрические узоры.
Освещение станции задумано не только сверху, но и сбоку – через светящиеся витражи. Тарелкообразные люстры не давали много света: по замыслу Душкина, это должна быть «станция-грот». К сожалению, при реставрации 2003 года лампы заменили на более мощные. А вот точно такие же люстры можно увидеть на станции «Площадь Восстания» Санкт-Петербургского Метрополитена.


«Новослободская» имеет один наземный вестибюль. Он выполнен в стиле античной храмовой архитектуры. Круглый в плане павильон с пилястрами оформлен глубоким прямоугольным портиком. В нем шесть колонн: круглые в центральной части и две квадратные по краям. Все колонны и пилястры каннелированные.

М метро «Менделеевская» (к домам №№ 16 и 23; Серпуховско-Тимирязевская линия; открыта 31 декабря 1988 года ; названа по расположенному поблизости химико-технологического университета (МХТУ) им. Д. Менделеева; глубокая (глубина — 49 метров); выход только один (с другой стороны станции — глухой торец) и ведет он только на Новослободскую улицу, а оформлен в виде обычного подземного перехода (даже без навеса); подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; кроме того, станция пересадочная — на Кольцевую линию (станция «Новослободская») — пересадка осуществляется по лестницам и эскалаторам из центра зала; станция колонная и колонны отделаны белым мрамором, как и путевые стены, создавая единую цветовую гамму станции; пол выложен серым и черным гранитом; скамеек мало и находятся они в началах и концах платформы; тема станции — химия: на путевых стенах — вставки со стилизованными изображениями атомного и молекулярного строения, вид светильников напоминает строение кристаллической решетки, на тупиковой стене — бетонный барельеф «Сон Менделеева» (считается, что таблица химических элементов приснилась Менделееву во сне), а на противоположном торце над эскалатором барельеф с изображением камеры роста искусственных кристаллов и сами кристаллы; также в переходе станции установлен памятник гуманному обращению с животными — «Сочувствие» — в виде собаки на постаменте).

• Торгово-офисный центр «Сафа» (№ 3).

• Офисы (№ 3, стр. 4). Четырёхэтажное кирпичное здание 1840 года постройки.

• Торговый дом «Дружба» (№ 4). Универсам «перекресток», Ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс» Китайский оздоровительный центр «Канти» и пр. 

Раньше был автобусный круг №№ 194 и 206, потом рынок-«толкучка». 

Хотят реконструировать.

• Торгово-офисное здание (№ 5). Четырёхэтажное, построено в 1904 году.

• Офисы (№ 7, стр. 7). 3 этажа.

• Ресторан KFC (№ 11, к. 1). Двухэтажное здание. 

В 2010-е годы полностью перестроено внутри. Интерьер основан на каркасе из металлоконструкций.

• Гуманитарный институт телевидения и радиовещания (№ 14/9, стр. 4).

• МФЦ с гостиницей «Пионер-Хостел» (№ 14/19, стр. 1). 8 этажей.

• МФЦ (№ 16). Вестибюль метро «Менделеевская», Ресторан «Ист-буфет», Фитнес-центр «Манго», сбербанк и пр. 9 этажей. 2004 год постройки.

• МФЦ (№ 18). Кофейня «Даблби», Ирландский паб Грэйс О`Мэлли, Типография «МСКомПринт», Магазин рок-атрибутики «Рок-ангел», Центр сервиса, Центр полиграфических услуг PrintDesign и пр.

• Офисы (№ 19). Трёхэтажное здание 1860 года постройки.

• Торгово-досуговый центр (№ 19, стр. 4). Ночной клуб «Чердак», Магазин кондитерских изделий «Добрынинский и партнеры», Магазин настольных игр «Hobby Games», аптека и пр.

• Торгово-досуговый центр (№ 20). Кафе «Якитория», Магазин японских товаров «Ниппон» и пр.

• Офисы (№ 20, стр. 4). 

• Офисы (№ 21). Шестиэтажное здание 1914 года постройки.

• МФЦ (№ 23). Вестибюль метро «Менделеевская», Театрально-культурный центр им. В. Мейерхольда, Ресторан «Лазурный берег», Бизнес-центр «Купер'с Менеджмент», гостиница «Новотель Центр» 4* и пр. Восемнадцатиэтажное монолитно-железобетонное здание 2002 года постройки.

• Магазин «Цвет диванов» (№ 24).

• Бизнес-центр «Европа» (№ 24, стр. 1). 

Дореволюционное двухэтажное здание, реконструированное в 2010 г. в пятиэтажный бизнес-центр.

• Торгово-офисный центр (№ 28).

• АТС (№ 29, стр. 2).

• Офисы (№ 31, стр. 2). 

• Офисы (№ 31, стр. 3). Четырехэтажное кирпичное здание.

• Офисы (№ 31, стр. 4). Пятиэтажное кирпичное здание.

• Торгово-досуговый центр (№ 34/2). Кафе «Му-Му», обувь и пр. 2 этажа.

• Офисы (№ 36а). 

• Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (№ 37). 

В советские годы здесь располагался НИТИОП: научно-исследовательский технологический институт оптического приборостроения с НПО «Оптика». Разрабатывал станки, технологии и материалы для производства оптических линз. 

В 90-е гг здание посредством рейдерского захвата перешло в собственность Александр-банка, обслуживавшего РПЦ. 

• Детский сад: начальные классы гимназии № 1540 (№ 38, стр. 1).

Бывшая школа № 228.

• Гостиница (№ 39).

• Бизнес-центр «Чайка Плаза 7» (№ 41). Построен в 2000 году.
• Следственный изолятор «Бутырка» – СИЗО – 2 (№ 45 с несколькими строениями; работает с 1771 года, бывшая казарма Бутырского гусарского полка во времена Екатерины II; центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России; место заключения для подследственных и осужденных по политическим и уголовным делам). 
В середине тюремного двора – православный храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме (действует с конца 18 века; в 1922 году из храма властями было изъято 10 фунтов серебряных церковных украшений и утвари; он был закрыт; в 1930-40-е годы в здании храма устроены пересыльные камеры, он был разделен на 2 этажа (в них находилась тюремная больница), надстроен 3-й этаж для медсанчасти; в 1992 году на 3-м этаже освятили храм Покрова Пресвятой Богородицы; в 1997 году рухнула крыша, после чего храм разместили на 1-м этаже; свободного доступа на территорию СИЗО и в храм нет – он только для сотрудников СИЗО и подследственных). 
Бутырский тюремный замок – выстроен М. Казаковым в 1784—92 гг., представлял собой типичную для 18 в. тюремную постройку с башнями; первоначально имел крестообразный план с церковью-ротондой Покрова в центре. 
Много раз перестраивался (1879, 1890-е гг., 1912, 1970), в результате чего потерял облик «замка». 
Сохранились фрагменты стен 18 в. с мощными цилиндрическими основаниями башен и нижняя часть ротонды.
Музей истории Бутырской тюрьмы существует с 1971 года — коллектив Бутырки добился разрешения создать его в год 200-летия замка тюрьмы. Находится музей на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше располагались камеры для политических заключенных.
Музей изначально был доступен только сотрудникам тюрьмы, чиновникам МВД и актёрам (подвалы гестапо из «17 мгновений весны» и эпизоды из «Следствие ведут знатоки» как раз снимались в Бутырке). Теперь музей стал более доступен для любопытствующих, но попасть туда можно только по заявке от юридического лица. И, пройдя тщательный досмотр и массу КПП, вы окажетесь в мрачноватом музее. Там представлена вся история тюрьмы, выставлены на обозрение вещи заключенных, такие как заточки, самодельные парусники, карты, инструменты для нанесения татуировок. Поражает коллекция предметов, проглоченных арестантами для того, чтобы попасть из камеры в больничную палату. Для посещения музея надо отправлять заявку в Пресс-службу УФСИН России по Москве.
• Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД России по Москве (№ 45, стр. 1).

• Культурный центр ГУ МВД России по Москве (№ 47; сильно пострадал во время пожара во время пожара 2015 года).

• Офисы (№ 48). Девятиэтажное кирпичное здание. Построено в 1978 году.

• Детский сад: дошкольное отделение гимназии № 1540 (№ 51). 2009 год постройки.

Бывший детский сад № 74. 

• Офисы (№ 54, стр. 3). 2 этажа.

• Гимназия № 1540 «Технологическая школа ОРТ» (№ 57, стр. 1). Четырехэтажное кирпичное здание 1936 года постройки.

• Комплекс зданий Скорбященского монастыря с храмом Всемилостивого Спаса (№ 58; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Приделы: 12 апостолов и иконы Божией Матери «Скоропослушница». История: построен в 1894 г. на деньги купчихи А. Смирновой, которая затем стала монахиней, в Скорбященском женском монастыре. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (монастырь закрыт в 1922 г.), колокольня разрушена. Долгое время здесь был институт «СТАНКИН», а затем и вплоть до настоящего времени – коммерческие фирмы и прежде всего адвокатская контора. В 1995 г. РПЦ был передан корпус келий бывшего монастыря. Храм до сих пор РПЦ не передан. Богослужения совершаются в домовом храме Всемилостивого Спаса, расположенном на 1 этаже в здании трапезного корпуса бывшего Скорбященского монастыря, находящемся недалеко от здания собора в Детском парке № 1. Арх-ра: стиль – русско-византийский. Сохранилась часовня над могилой монахини Рафаилы (на деньги которой построен этот храм). Духовенство: настоятель – священник Александр Ильяшенко; другие клирики: священник Фома Диц. Богослужение: по выходным, праздничным дням и в некоторые другие дни утром в 8.00 (по выходным – в 9.00), вечером – в 17.00 (или в 18.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; встречи со священниками, библейские беседы; беседы по катехизису; киноклуб; благотворительные ярмарки; школа колокольного звона. Сайт есть и неплохой).

Единственный сохранившийся храм Скорбященского монастыря.

Закладка состоялась в 1889 г. 

Храм не менее великолепный и внутри светлый, богато украшенный четырехъярусным иконостасом и киотами изящной работы. В нем 3 престола: главный Всемилостивого Спаса, правый Божией Матери Скоропослушницы, левый 12 апостолов. 

Освящен в 1894 г. Мать Рафаила трудилась и распоряжалась при постройке. Она первая и была погребена на вновь основанном кладбище в 1893 г.

Собор обновлялся в 1910 г. с промывкой иконостаса и покрытием внутри росписями и был вновь освящен после обновления 3 октября 1910 г. митрополитом Владимиром (Богоявленским, ныне причисленным к лику Новомучеников Российских) в присутствии вел. кн. Елисаветы Феодоровны, неоднократно посещавшей обитель.

В 1980 году храм должны были снести. Тогдашний ректор Соломенцев здание отстоял, выбил денег, переоборудовал.

Собор выходит фасадом на Новослободскую ул. Ранее входы в него были и с улицы, и с территории монастыря. 

Теперь вход с улицы заложен.

• Детский оздоровительно-образовательный центр «Парк «Новослободский» (№ 58/12).

• Отдел по охране посольств и дипломатических представительств МВД РФ (№ 60).

• Офисы (№ 60, стр. 1). 1910 год постройки в основе. 

Раньше там было женское училище при соседнем монастыр. 

Здание встроено в более старое – сохранилось крыльцо 19 века (смотрящее в сторону храма). 

Это было одно из зданий бывшего 7 управления КГБ – отдел по охране посольств и дип. представительств. 

Колючая проволока по периметру забора, видеокамеры.

• Офисы (№ 61, стр. 1–3). 

• Гостиница «Савеловский дворик» (№ 62, к. 12). 1931 год постройки.

• Офисы (№ 65, стр. 1).

• Пивной ресторан Beerpoint (№ 65, стр. 4). 1968 год постройки. 

Здание гаража незаконно перестроенное владельцами под ресторан. Является объектом самовольного строительства, решается вопрос о сносе.

• Издательский дом «Собеседник» и редакция газеты «Культура» (№ 73, стр. 1).

Жилые дома:

4 этажа (№ 5, стр. 1 и 2, начало 20 века).
5 этажей (№ 10, стр. 1–3; начало 20 века). На 1-х этажах – м-ны, сервисы и офисы.
11 этажей (№ 11, 2002 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Московский межрайонный почтамт № 3 и Ресторан «Мускат».
8 этажей (№ 12, начало 20 века, бывший доходный дом). Часть квартир превращены в офисы.
4 этажа (№ 14/19, стр. 8, начало 20 века, бывший доходный дом). На 1-м этаже – кафе-бар «Кальян».
5 этажей (№ 26). Построен до 1917 года. Кирпичный. На 1-м этаже – Кофейня «Кофеин», Кафе «Вьеткафе», Бар Hronika, обувь и пр.
3 этажа (№ 31, стр. 1, начало 20 века). С офисами. На 1-м этаже – аптека, Спа-салон «Тайрай», Суши-бар «Смакуй гейшу», Магазин ортопедических матрасов Vegas, Йога-центр «Йога в городе» и пр.
7 этажей (№ 33, начало 20 века; бывший доходный дом Золотарской).
5 этажей (№ 35; начало 20 века). На 1-м этаже – Магазин «Вина на Слободе», Кафе «Блюз». Два верхних этажа были надстроены при реконструкции.
3 этажа (№ 36/1, 1900 год постройки). На 1-м этаже – Кафе «Мимино», Булочная-кондитерская «Бон Тарт», Кофейня «Шоколадница», Сервисный центр HTC Care, Центр косметологии «Реднор» и пр.
8 этажей (№ 43). Кирпичный. В советское время в этом доме находился магазин "Молодость" (одежда)
12 этажей (№ 46, 1985 год постройки). Панельный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», Пивной ресторан «Хмельная», Ресторан «Старый город», Сауна «Приватная», Магазин «МосХозТорг» и пр.
8 этажей (№ 49/2). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Библиотека искусств им. А. Боголюбова – детский филиал № 41, сбербанк, почта, аптека.
7 этажей (№ 50/1, стр. 1; начало 20 века). «Видный деятель курдского национального движения Мустафа Барзани жил в этом доме с 1954 по 1958 год».
8 этажей (№ 50/1, стр. 1а; 1960 год постройки). Кирпичный.
10 этажей (№ 50/1, стр. 2; 1954 год постройки). Кирпичный. сталинский ампир. На 1-м этаже – Магазин-кафе «Сибирские деликатесы», Кофейня «Туиль» и пр.
4 этажа (№ 52, конец 19 века). На 1-м этаже – Кафе «Пицца хаус» и пр.
4 этажа (№ 52, стр. 2, начало 20 века, бывший доходный дом).
4-5 этажей (№ 54, стр. 1 и 2, конец 19 века).
6-7 этажей (№ 54/56, 1950 год постройки). Кирпичный. сталинский ампир. На 1-м этаже – Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, Кафе «Триумф», Кафе «Бакинец» и пр. «Герой Советского Союза, генерал-майор бронетанковых войск Иван Николаевич Веремей. Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Борис Иванович Веремей жили в этом доме с 1961 года». «В этом доме жил с 1951 года по 1966 год Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Николай Дмитриевич Мордвинов». «В этом доме с 1952 по 1957 год жила и работала писательница Галина Евгеньевна Николаева». Про И. Веремея см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_226.html. Про Б. Веремея см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_191.html. Про Мордвинова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_525.html. Про Николаеву см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_324.html.

6 этажей (№ 57/65; 1948 год постройки; здесь жили биохимик А. Браунштейн, патологоанатом А. Абрикосов, хирург Н. Богораз, травмолог-ортопед Н. Приоров). «В этом доме с 1948 года по 1955 год жил видный патологоанатом, Герой Социалистического Труда, академик Алексей Иванович Абрикосов». «В этом доме с 1947 года по 1968 год жил Советский ученый-патолог, Герой Социалистического труда Ипполит Васильевич Давыдовский». «В этом доме жил с 1948 по 1965 г. академик Мясников Александр Леонидович». «В этом доме с 1937 по 1961 год жил известный ортопед-травматолог, заслуженный деятель науки РСФСР, академик Николай Николаевич Приоров».

Про В. Василенко см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_394.html. Про Давыдовского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_684.html. Про Мясникова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_401.html.

7 этажей (№ 62, к. 1, 1930 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продкты, Гастроном «Восход», Гимнастический клуб LeonGym и пр.

9 этажей (№ 62, кк. 14 и 21, 1954 год постройки). Кирпичные.

5-7 этажей (№ 62, кк. 2, 15, 16, 17, 19 и 20, 1929–1931 годы постройки).

8 этажей (№ 63/43, стр. 2, 1959 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – центр света «Палантир» (магазин светильников). 

Ранее здесь располагалась больница Бутырской тюрьмы. 

После ее сноса для сотрудников тюрьмы и их семей был построен этот жилой дом.

7 этажей (№ 67/69, 1935 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм. На 1-м этаже – Ресторан "Шрайбикус", Магазин электротехнических товаров «Престиж», Магазин "Правильные игрушки", парикмахерская и пр.

6 этажей (№ 71, стр. 1, начало 20 века). На 1-м этаже – Массажный спа-салон Nav Story.

7 этажей (№ 73/68, стр. 2, 1926 год постройки).

6 этажей (№ 73, стр. 3, 1929 год постройки).

8 этажей (№ 73/68, стр. 5, 1959 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк.

Нумерация домов не полностью строгая.

Достопримечательности:

Театрально-культурный центр им. В. Мейерхольда (№ 23).

Комплекс зданий Скорбященского монастыря с храмом Всемилостивого Спаса (№ 58).

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Новослободская» и «Менделеевская» пешком и на троллейбусах №№ 3 и 47 (проезжают всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476251559/

Видео:



Состояние на 31.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий