вторник, 1 ноября 2016 г.

Крылатское

Общие сведения:
Район расположен в Западном административном округе Москвы на правом берегу Москвы-реки.
История:
Село Крылецкое, известное со времен Василия I, бывшее любимой государственной вотчиной Иоанна Грозного, дало название району Крылатское.
Впервые Крылатское упоминается в документах 1417 года, во второй духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича, согласно которой он отдавал его своей княгине. Исторической особенностью Крылатского было то, что село на протяжении нескольких столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Особенно любимо оно было царем Иваном Грозным, который, возвращаясь по дороге из Волоколамска или Можайска, всегда останавливался в Крылатском. Осенью 1554 года на обратном пути из объезда Клина, Волоколамска и Можайска царь заехал в Крылатское по случаю освящения в нем церкви Рождества Богородицы. Через 9 лет сын царя Федор встречал здесь отца, возвращавшегося с победой из литовского похода.
На рубеже 16-17 веков Крылатское переходит к Романовым. Село числилось во владении инокини Марфы Ивановны, матери первого царя из рода Романовых — Михаила Федоровича. По переписи 1646 года, в Крылатском числилось 18 крестьянских дворов, где жило 24 человека.
В 1714 году взамен сгоревшей церкви Рождества Богородицы, построенной еще при Иване Грозном, была возведена новая деревянная церковь. Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. В 1887 году деревянная церковь на холме была заменена белокаменной.
По территории Крылатского проходила Александровская железная дорога, а в начале 19 века был построен летний театр и первый в этой местности синематограф.
В конце 19 века Крылатское становится дачной местностью, зоной летнего отдыха, купания. В парке близ села собирались в начале 20 века члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи.
После революции 1917 года земли Крылатского были поделены между крестьянами, а в конце 1920-х годов в Крылатском организуется колхоз, в основном занимавшийся животноводством.
Район вошел в черту Москвы в 1960 году (стал частью Кунцевского района).
В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года сносятся все шесть улиц села Крылатского, и район становится объектом массового жилищного строительства. А в 1973 году в районе начинается строительство Олимпийского спортивного комплекса. В Татаровской пойме был построен Гребной канал, а рядом в 1979 году – крытый велотрек.
В 1991 году Крылатское получило статус отдельного района и вошло в состав Западного административного округа.
Улицы:
площадь Защитников Неба
Крылатская улица
1-я и 2-я Крылатская улица
улица Крылатские Холмы
улица Нижние Мневники
Осенний бульвар
Осенняя улица
Островная улица
Островной проезд
Продольная аллея
Рублевское шоссе
Прочее:
Гербовая эмблема:
Золотой ключ в голубом поле символизирует широко примененный в Крылатском метод градостроительства «под ключ». Серебряное стропило, имеющее форму декоративной закомары – украшения крыльца, отражает историческое название местности – Крылецкое. Серебряный бьющий источник символизирует уникальный родник святой воды, являющийся местом паломничества москвичей. Зеленое поле символизирует богатую природу Крылатских холмов, в 1998 году получивших статус ландшафтного заповедника.
– Особенность Крылатского — в отсутствии здесь промышленности.
– Это один из самых экологически чистых районов Москвы. К специфическим особенностям района следует отнести отсутствие значительных по площади неосвоенных площадок под новое строительство и перенасыщенность частным автотранспортом.
– В этом районе живут видные государственные деятели, политики, актеры, художники, поэты и писатели.

— В Крылатском находятся уникальные памятники природы: Серебряноборское лесничество, ландшафтный заповедник «Крылатские холмы», Татаровская пойма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий