пятница, 21 октября 2016 г.

улица Малая Лубянка

Расположение:

Улица проходит по районам Красносельский и Мещанский (ЦАО) от Фуркасовского переулка до Сретенского переулка. 

Рядом – метро «Лубянка» (у начала улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Сретенского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

История:

Улица названа в 18 веке, т. к. когда-то на площади торговцы овощами и фруктами располагались в лубяных шалашах; или в 15 веке в этой части Москвы обосновались «выведенцы» из Новгорода, чью независимость сокрушил Иван III в 1470-1480-х годах и ими местность была названа в память старинной новгородской улицы Лубяница (форма Лубянка возникла уже в московской традиции).

Слова Малая в названии улицы дано для отличия от рядом (и параллельно) проходящей улицы Большая Лубянка.

Ранее улица начиналась от Лубянской площади. 

Ныне не существующий участок между площадью и современным Фуркасовским переулком назывался Предтеченским переулком по имени расположенной рядом церкви святого Иоанна Предтечи (снесена в 1931 году).

Участок от Фуркасовского до Сретенского переулка (современная Малая Лубянка) назывался по-разному — Новая улица, Кирочный переулок, Малый Лубянский переулок.

Наконец, когда в середине 19 века начальный участок Сретенки получил имя Большая Лубянка, параллельная ей улица стала именоваться, по аналогии, Малой Лубянкой.


За последние двести лет она не раз менялась в длине и в названии. До середины XX в. улица была значительно протяженнее и начиналась непосредственно от Лубянской площади. Название Малая Лубянка появилось в начале XIX в. вместе с названием параллельной улицы Большая Лубянка. До этого у улицы существовало два названия: от площади к Фуркасовскому переулку - Предтеченский переулок, а далее Новая улица (в разное время она называлась и Малым Лубянским переулком и Кирочной улицей).
От строений в бывшем Предтеченском переулке не осталось ничего. В 1940-х гг. в связи с реконструкцией дома НКВД была полностью уничтожена та часть улицы, что выходила на Лубянскую площадь. Любопытно, что сохранена прежняя нумерация, поэтому Малая Лубянка сейчас начинается домами №5 и №8.
Несуществующая часть улицы Малая Лубянка:
Начиная от Лубянской площади первым домом по левой стороне был дом Мосолова, по правой с начала XIX в. до 1840-х гг. находились московские владения мингрельских князей Дадиани с каменными палатами и садом. И владения Мосоловых и князей Дадиани в XX в. стали собственностью страхового общества «Россия», которое построило на них доходные дома, в советское время включенные в комплекс дома ОГПУ-НКВД-КГБ.
Далее по правой стороне с середины XVIII в. жил представитель древнего рода, гвардии поручик Федор Прокофьевич Соковнин, чьей родственницей была Феодосья Морозова – знаменитая раскольница, запечатленная на картине Сурикова «Боярыня Морозова». В конце XIX в. здесь располагалось агентство высочайше утвержденного Пароходного общества «Самолет».
На углу с Фуркасовским переулком стояла церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная сначала деревянной в 1337 г. по желанию великого князя Ивана Даниловича. В 1741 г. перестроена в камне. Церковь была небольшой, одноглавой, с колокольней. При церкви было фамильное кладбище князей Львовых.
На другой стороне, на углу и дальше к площади с середины XVIII в. было владение Ляпуновых, затем купцов Кононовых. В переулок выходили палаты. В 1880-е гг. здесь была квартира знаменитого оперного певца, педагога Дмитрия Андреевича Усатова. В 1890-х гг. в доме был магазин игрушек Берты Браун.
До нашего времени сохранилась лишь часть улицы, что некогда называлась Новой. Большинство домов на ее нечетной стороне другим фасадом выходят на Большую Лубянку. На месте углового дома №5 были жилые корпуса третьей московской мужской гимназии, основное здание которой находилось на Большой Лубянке.
В доме №7 в 1870-х гг. была частная лечебница «с постоянными кроватями» доктора Павла Антоновича Радциха. А в середине 1930-х гг. – Московский областной ЗАГС.
Далее на Малой Лубянке стоят громадные, непрезентабельного вида постройки, принадлежащие ФСБ и МВД.
Четная сторона более интересна.
Первый дом (№8, он же №3 по Фуркасовскому переулку) в конце XIX – начале XX вв. принадлежал купчихе Обидиной. Все помещения она сдавала. Долгое время по этому адресу находились квартира и химико-бактериологический институт доктора Филиппа Марковича Блюменталя. Институт, переименованный в Бактериологический, оставался здесь и в советское время.
В соседнем доме №10 на втором этаже около десяти лет до эмиграции в 1975 г. жил легендарный художник, коллекционер российских древностей Василий Яковлевич Ситников, основавший у себя в коммуналке школу живописи, своеобразную академию свободного искусства.

Особый интерес и очарование Малой Лубянке придает существование католического храма Св. Людовика, самого старого из сохранившихся католических храмов Москвы.

Рядом с храмом в 1890-х гг. располагалось известное частное женское учебное заведение Натальи Евгеньевны Шписс, в начале XX в. жил французский подданный, немало сделавший для российской промышленности, Юлий Петрович Гужон.

Нежилые объекты:

• Бывшее доходное владение Э. Маттерна — «Московское страховое общество от огня» (№ 7, начало 20 века, ныне здания принадлежит ФСБ РФ). 

Построен в 1911 г., архитектор Н. Фалеев. 

Перестроен в 1930-х гг., одновременно с соседним домом № 12 по Большой Лубянке. 

На первом этаже дома располагалась ведомственная столовая КГБ. С 2006 по 2010 гг. в помещении бывшей столовой размещался ресторан «Лубянский».

• Стоматологическая поликлиника ФСБ РФ (№ 9). 

В поликлинике есть платное обслуживание для всех желающих.

• Офисное здание (№ 10). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Католический храм святого Людовика Французского (№ 12/7, конец 18 века, т. к. в квартале к востоку от современной Большой Лубянки тогда проживала большая французская община; в 1920-х – 1991 годах был закрыт; один из 3-х действующих католических храмов Москвы; воскресная школа, скаутское движение (Скауты Европы); проводятся благотворительные органные концерты).

Находясь между улицами Малая Лубянка и Милютинский переулок, этот храм оставался действующим с момента своего открытия до сегодняшнего дня и является самым старым из сохранившихся католических храмов в столице.
Владения, на которых стоит храм, в XVIII веке принадлежали последовательно Тоевой, ее сестре княгине Несвицкой, секунд-ротмистру Лобкову, прокурорше Бахметьевой, а часть – Протасьевым. Французская община арендовала земли и в 1791 году построила здесь небольшой деревянный храм во имя Святого Людовика, почитаемого во Франции святого короля Людовика IX. Король жил в XIII в. и умер в крестовом походе за пределами Франции, что, возможно, и позволило московским французам избрать его своим патроном.
В 1806 г. церковь выкупила арендованные земли и в 1833–1836 годах построила новый каменный храм по проекту архитектора Александра Осиповича Жилярди. Примечательно, что базилика с колокольнями по сторонам и шестиколонным тосканским портиком сохранилась до наших дней практически без изменений.
Одним из первых настоятелей церкви был аббат Адриен Сюррюг. Личность неординарная, он имел огромное влияние на московскую аристократию, многие из которых приняли здесь католичество. Когда в 1812 году Наполеон, захватив Москву, пожелал встретиться с Сюррюгом, аббат отказался и спас храм от разграбления, выйдя к мародерам в парадном облачении с распятием в руках.
В первые годы советской власти настоятелем храма был француз Жан-Мари Видаль. Его принудили покинуть страну, продержав несколько месяцев в тюрьме. Службы продолжались, благодаря священникам из соседней католической церкви Св. Петра и Павла в Милютинском переулке.
В 1925 г. в Москву прибыл иезуит Мишель д’Эрбиньи с тайной миссией Ватикана совершить в стенах храма епископскую хиротонию, чтобы возродить католическую иерархию на территории страны. Первым епископом, получившим этот сан в храме Св. Людовика стал Пий Эжен Невё, приехавший с юга России.
С 1938 г. храм Св. Людовика оставался единственным действующим католическим храмом в Москве, а его настоятель американец отец Леопольд Браун – единственным католическим священником.
В настоящее время богослужения совершаются на многих языках, в том числе и русском. Прихожанами являются московские поляки, литовцы, сотрудники посольств. При храме есть воскресная школа.


Храм Святого Людовика Французского — один из трех действующих католических храмов в Москве. Здесь ведутся богослужения на русском, французском, английском, итальянском, вьетнамском и латинском языках.
Инициатива строительства в Москве католического храма принадлежит проживавшим здесь французам. В конце 18 века между Малой Лубянкой и Милютинским переулком была возведена церковь из дерева. Ее освятили в честь Святого Людовика IX.
Современное здание из камня было построено в 1835 году. Автором выступил архитектор Александр Жилярди. В основе храма лежит трехнефтовая базилика с высоким центральным нефом и более низкими боковыми. Вход украшен портиком с шестью колоннами. С двух сторон его окружают колокольни.
Внутри храм был богато украшен витражами, скульптурами и иконами. Главный алтарь церкви из белого мрамора создал скульптор Сантин Кампиони. При святыне работали мужская и женская гимназии, благотворительный приют.
После 1917 года храм неоднократно разоряли, к весне 1919 года все числившиеся за приходом здания конфисковали. Однако, даже в советское время богослужения никогда не прекращались, хотя два других католических храма Москвы были закрыты.
В 90-х годах храм отреставрировали. Внутреннее церковное убранство украшает изображение Преображения Господня, статуи почитаемых католических святых. До наших дней уцелел один витраж со святым Иосифом, выполненный в 1883 году.


Один из трёх действующих католических храмов Москвы наряду с кафедральным собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и храмом св. Ольги. 

При церкви действует воскресная школа, скаутское движение (Скауты Европы). 

Регулярно проводятся благотворительные органные концерты.

В 1789 г. проживающие в Москве французы подали прошение о разрешении им строительства католического храма. 

После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной II был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским пер. 

Освящение церкви во имя французского короля Людовика IX Святого состоялось 30 марта 1791 г.

В 19 в. было осуществлено строительство современного здания храма на месте прежнего. 

Строительство было начато в 1833 г., а закончено двумя годами позже. 

Храм был сооружён по проекту архитектора А. Жилярди. Освящение состоялось, однако, лишь 17 июня 1849 г., о чём напоминает мраморная доска в алтарной части церкви. 

При храме св. Людовика существовали две гимназии — мужская гимназия св. Филиппа Нери и женская гимназия св. Екатерины; а также благотворительный приют св. Доротеи. 

К 1917 г. число прихожан насчитывало 2 700 чел.

После революции 1917 г. для храма наступили тяжёлые времена, он многократно разорялся, настоятель был выслан из страны. 

До 1926 г. французский приход опекался отцом Зелинским, настоятелем храма св. апостолов Петра и Павла в Милютинском пер. 

В 1926 г. епископ Мишель д’Эрбиньи в тайне от советских властей рукоположил в епископы в храме святого Людовика ассумпциониста П. Невё и ещё двух священников — А. Фризона и Б. Слосканса. Однако его тайна была раскрыта и Д’Эрбиньи был выслан из СССР. Предпринимались попытки выслать и епископа Невё, однако его оставили в стране после протестов французского посольства. Всё время существования СССР храм св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом Москвы и одним из двух (наряду с храмом Лурдской Божией Матери в Ленинграде) католических храмов в РСФСР.

С нач. 1990-х гг. в жизни храма начался новый период. 13 апреля 1991 г. папа Иоанн Павел II объявил о создании Апостольской администратуры для католиков латинского обряда европейской части России. Торжественное вступление в должность апостольского администратора архиепископа Тадеуша Кондрусевича состоялось в храме святого Людовика 28 мая 1991 г. В настоящее время, в связи с тем, что третий исторический католический храм Москвы — храм свв. апостолов Петра и Павла в Милютинском пер. так и не был возвращён Церкви, в храме святого Людовика проводят службы как приход святого Людовика (преимущественно франко- и англоязычный), так и приход свв. Петра и Павла (преимущественно русскоязычный).

– № 12а. Бывшее здание приюта при храме св. Людовика. 

Интересно тем, что на нем есть солнечные часы. Надпись на солнечных часах - "sicut umbr i declinaverunt" - вообще-то с ошибкой (последствия неграмотной реставрации?). Sicut umbra declinaverunt - означает по латыни "Как уклоняющаяся тень". Здесь имеется в виду, конечно, простая тень от стрелки часов. Но сама фраза эта взята из 101-го псалма, и целиком звучит гораздо печальней: "Dies mei sicut umbra declinaverunt, et ego sicut fnum arui" - "Дни мои как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава". Часовой мастер как бы напоминает нам, что не стоит тратить время зря.

• Офисное здание (№ 12, стр. 4). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 14). Семиэтажное с мансардой здание.

Жилой дом:

6 этажей (№ 16/4; конец 19 – начало 20 веков, бывший доходный дом Е. Рогаль-Ивановской — Российского общества страхования капиталов и доходов; здесь располагался штаб «Окна сатиры РОСТА», где 1919–1922 годах работал поэт В. Маяковский). На первом этаже расположены рестораны, редакции газеты «Центр-Плюс» и журнала «Общество и экономика», Трактир «Чёрная кошка», (МФЦ) «Мои документы» и пр.
Значительный по размерам доходный дом-колодец соединил два переулка и улицу, получив сразу три адреса.
В 1898 г. этот участок приобрело российское общество застрахования капиталов и доходов «Жизнь», учрежденное в 1835 г. В 1904–1905 гг. новые владельцы построили доходный дом по проекту архитектора Вильгельма Вильгельмовича Шауба. Первоначально он был четырехэтажным, затем надстроен еще двумя этажами.
В 1919 г. здесь расположилось Российское телеграфное агентство (РОСТА). При нем существовали литературный, театральный, художественно-изобразительный отделы. Последний располагался на четвертом этаже и занимался выпуском агитационной продукции: плакатов, сатирических бюллетеней «Окна сатиры РОСТА» и т. д. Их исполняли художники Черемных, Маяковский, Малютин. Агентство съехало из дома в 1922 г.
Февральской ночью 1928 г. подъезд со стороны Малой Лубянки посетили работники ОГПУ. Их интересовал живший здесь шестидесятипятилетний начальник Управления связи Народного комиссариата путей сообщения Карл Никифорович Чеховский в связи с «охотой на спецов», проходившей в эти годы в советской России. Арестовать предполагалось самого Карла Никифоровича и проживающего вместе с ним сына Вадима Карловича Чеховского. Вадима нашли в подвале дома, где находилась законспирированная лаборатория. Там же были найдены оккультные книги, документы тайной организации, аппаратура, химические реактивы. Не предполагая этого, ОГПУ попало в самое сердце тайного ордена розенкрейцеров «Эмеш редививус».
Главой ордена были прокуратор В.К. Чеховский — ученый, занимавшийся различными влияниями на мозг человека, и командор Е.К. Тегер — знаток тайных обществ. Целью ордена было с помощью научных опытов, проводившихся в лаборатории в подвале дома, овладеть силами природы, найти механизм изменения психики человека. В программу-максимум входило строительство магического Храма и города посвященных, которые обладали бы неистощимыми магическими ресурсами вплоть до бессмертия.
Все члены ордена были арестованы, оба Чеховских погибли.
С 1950 г. до конца своих дней в доме жил основатель компании «Эдипресс-Конлига» А.В. Колосов, создавший книгу-исследование, посвященную истории каждого дома в Милютинском переулке и в ближайших окрестностях.

Построен в 1874 г. по проекту архитектора А. Обера.

Бывший доходный дом Е. Рогаль-Ивановской – Российского общества страхования капиталов и доходов.

В 19 в. здесь стоял дом купцов Кирилловых.. 

В 1898 г. этот участок приобрело российское общество застрахования капиталов и доходов «Жизнь», учрежденное в 1835 г. 

В 1904 г. дом был перестроен по проекту архитектора В. Шауба. 

Дом выходит сразу на 3 улицы: Малую Лубянку, Сретенский и Милютинский пер. 

В 1919 г. здесь расположилось Российское телеграфное агентство (РОСТА). При нём существовали литературный, театральный, художественно-изобразительный отделы. Последний располагался на четвёртом этаже и занимался выпуском агитационной продукции: плакатов, сатирических бюллетеней «Окна сатиры РОСТА» и т. д. Их исполняли художники Черемных, Маяковский, Малютин. Агентство съехало из дома в 1922 г.

Февральской ночью 1928 г. подъезд со стороны Малой Лубянки посетили работники ОГПУ. Их интересовал живший здесь шестидесятипятилетний начальник Управления связи Народного комиссариата путей сообщения Карл Никифорович Чеховский в связи с «охотой на спецов», проходившей в эти годы в советской России. Арестовать предполагалось самого Карла Никифоровича и проживающего вместе с ним сына Вадима Карловича Чеховского. Вадима нашли в подвале дома, где находилась законспирированная лаборатория. Там же были найдены оккультные книги, документы тайной организации, аппаратура, химические реактивы. Не предполагая этого, ОГПУ попало в самое сердце тайного ордена розенкрейцеров «Эмеш редививус».

Главой ордена были прокуратор В. Чеховский — учёный, занимавшийся различными влияниями на мозг человека, и командор Е. Тегер — знаток тайных обществ. Целью ордена было с помощью научных опытов, проводившихся в лаборатории в подвале дома, овладеть силами природы, найти механизм изменения психики человека. В программу-максимум входило строительство магического Храма и города посвящённых, которые обладали бы неистощимыми магическими ресурсами вплоть до бессмертия.

Все члены ордена были арестованы, оба Чеховских погибли.

К сожалению одна из лучших работ Шауба в Москве была изуродована в 1930-е годы. Снесли башню, сбили декор в стиле модерн и надстроили дом на два этажа.

С 1950 г. до конца своих дней в доме жил основатель компании «Эдипресс-Конлига» А. Колосов, создавший книгу-исследование, посвящённую истории каждого дома в Милютинском переулке и в ближайших окрестностях.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Католический храм святого Людовика Французского (№ 12а/7).

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Лубянка» пешком через Лубянскую площадь, улицу Большая Лубянка и Фуркасовский переулок. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 21.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий