среда, 5 октября 2016 г.

Волочаевская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Лефортово (ЮВАО) и Таганскому (ЦАО) от Красноказарменной улицы (Третьего Транспортного кольца) до Гжельского переулка и Андроньевского проезда (вблизи железной дороги Горьковского направления, у платформы Серп и молот). 

Недалеко – метро «Площадь Ильича» и река Яуза.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и трамвайные пути в середине улицы (частично автомобильное движение осуществляется по трамвайным путям). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1, 3 км.

История:

До 1919 года – Золоторожская улица (по названию ручья Золотой Рожок).

В 1919-1937 годах — Бухаринская улица (в честь советского деятеля Н. Бухарина (1888-1938), расстрелянного по делу «правотроцкистского блока»).

Улица названа в 1937 году в память о сражении Народно-революционной армии Дальневосточной республики (позднее вошла в состав РСФСР) с белогвардейцами у станции Волочаевка под Хабаровском в феврале 1922 года.

Волочаевский бой 5–14 февраля 1922 г. в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску, одна из последних операций Народно-революционной армии Дальневосточной республики по освобождению Приморья. В конце 1921 белогвардейские войска генерала Молчанова начали наступление из Приморья на С., 22 декабря захватили Хабаровск и продвинулись на З. до Волочаевки. После поражения под станцией Ин белогвардейцы (4,5 тыс. чел., 63 пулемёта, 12 орудий, 3 бронепоезда) перешли к обороне на линии Волочаевка — Верхнеспасская, создав на фронте в 18 км сильно укрепленный район. Части НРА под командованием В. К. Блюхера (7,6 тыс. чел., 300 пулемётов, 30 орудий, 3 бронепоезда, 2 танка) 5 февраля перешли в наступление, а 10 февраля начали штурм Волочаевских позиций. Трое суток при 35-градусном морозе, в глубоком снегу, плохо обмундированные бойцы НРА непрерывно атаковали противника, пока 12 февраля после выхода одного полка в тыл белых их оборона не была сломлена. 14 февраля НРА заняла Хабаровск.

Нежилые объекты:

• Железнодорожный путепровод Курского и Горьковского направлений Московской железной дороги

• Офицерское общежитие военного университета (№ 1). 

• Общежитие (№ 1/2, к. Б). Пятиэтажное общежитие 1934 года постройки.

• Медсанчасть военного университета (№ 1).

• Военный университет Министерства обороны – территория № 2 (Лефортово) (№ 3/4 с несколькими строениями; бывшие Астраханские казармы; готовит военных переводчиков, юристов и прокуроров).

Военный университет, созданный на базе Гуманитарной академии Вооруженных Cил и Военной академии экономики, финансов и права, является многопрофильным учебным заведением, ведущим учебно-методическим центром ВС РФ, осуществляющим подготовку офицерских кадров по гуманитарному, юридическому и филологическому направлениям.
Днем образования Военного университета считается 5 ноября (день формирования в 1919 году Учительского института Красной Армии).

Учебный процесс ведется 43 кафедрами, на которых трудится в высшей степени квалифицированный преподавательский состав. Около 500 преподавателей имеют различные ученые степени, 92 из них доктора наук и более 400 - кандидаты наук. Более 20-ти ученых университета являются академиками и членами-корреспондентами академии наук. В диссертационных советах ведется защита диссертаций по 23 научным специальностям.

Военный университет - это 11 факультетов, на 9 из которых (военно-психологический, культуры и журналистики, военно-социальной работы, военно-юридический, прокурорско-следственный, иностранных языков, зарубежной военной информации, руководящего состава органов воспитательной работы, внутренних войск) проходят обучение курсанты и офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации.
Сегодня Военный университет ведет двухуровневую подготовку офицеров с высшим военно-специальным и высшим военным образованием по 20 специальностям и 5 специализациям гуманитарного, юридического и филологического профилей.

ВУМО (Военный университет Министерства обороны, бывш. ВИИЯ) - одно из ведущих учебных заведений нашей страны. За годы своего существования в его стенах было подготовлено более 30 тысяч высококлассных специалистов. Слушатели и выпускники Военного университета принимали и принимают участие во многих конфликтах, объявленных и необъявленных войнах, защищая интересы нашей страны. После завершения военной карьеры они успешно действуют и в сфере частного бизнеса. События конца века раскидали выпускников по всему миру. Но, где бы они не находились, чем бы не занимались, каждый из них остался верен курсантскому братству.

Военный университет без преувеличения - кузница кадров разведчиков, спецпропагандистов, юристов, которые всегда и в любой стране являлись и являются элитой общества. Свидетельством этому является то, что многие выпускники ВУМО - депутаты Государственной Думы, банкиры, высокопоставленные сотрудники аппарата Президента, Правительства, ГРУ, СВР, ФСБ, ФАПСИ, МИДа, владельцы крупных предприятий, писатели, журналисты, ученые, юристы, функционеры ведущих политических партий.

Военный университет готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием (срок обучения 5 лет) на факультетах:

- военно-психологическом(по специальностям: а) психология и б) психология социальной работы, с присвоением квалификации "психолог, преподаватель психологии");

- культуры и журналистики (по специальностям: а) социально-культурная деятельность с присвоением квалификации "менеджер социально-культурной деятельности"; б) журналистика с присвоением квалификации "журналист");

- военно-социальной работы (по специальностям: а) общественно-государственная подготовка и социология с присвоением квалификации "социолог"; б) социальная работа и профилактика правонарушений с присвоением квалификации "специалист по социальной работе");

- военно-юридическом (по специальности юрисконсультская работа с присвоением квалификации "юрист");

- прокурорско-следственном (по специальностям: а) прокурорско-следственная работа с присвоением квалификации "юрист"; б) судебная работа с присвоением квалификации "юрист");

- иностранных языков (по специальности лингвистика и межкультурная коммуникация, перевод и переводоведение с присвоением квалификации "лингвист, переводчик");

- зарубежной военной информации (по специальности лингвистика и межкультурная коммуникация, перевод и переводоведение с присвоением квалификации "лингвист, переводчик").

– Кафедра военной подготовки.

– Строевой плац.

– Столовая.

– Казарма.

– Казармы и общежитие факультета ЗВИ.

– Тир.

– Основной учебный корпус.

– Стр. 5. Учебный корпус. Восьмиэтажное здание 1966 года постройки.

– Стр. 10. Клуб и библиотека. Трёхэтажное здание 1972 года постройки.

– 2 памятника В. Ленину.

• Магазин «Продукты» (№ 4, стр. 38).

• Нежилое здание (№ 4, стр. 39).

• IT компания «КРОК Инкорпорейтед» (№ 5, кк. 1 и 3).

• Трамвайный ремонтный завод (№ 9 с несколькими строениями). 

В 1909 году было закончено строительство трамвайного парка на востоке Москвы. Парк получил название Золоторожского трамвайного парка и к началу 1910 года выпускал на линию 65 моторных и 8 прицепных вагонов.

Коллектив парка не принимал активного участия в забастовках. Вскоре после Октябрьской революции парк был закрыт, и его деятельность как грузового парка возобновилась в середине 1920 года.

В 1922 году парк начал выпускать на линию пассажирские вагоны, а к концу 1920-х гг. был реконструирован. К тому времени Золоторожский трамвайный парк стал называться трамвайным депо имени Бухарина и был специализирован на эксплуатацию вагонов типа КМ. В 1937 году в нём эксплуатировалось 115 моторных вагонов КМ и 179 двухосных вагонов С и М. Депо выпускало на линию 98 моторных и 168 прицепных вагонов.
Также в 1937 году депо дважды меняло своё название. Сначала оно стало называться Первомайским трамвайным депо, а затем за ним закрепилось имя С. Кирова.

В начале 1960-х было решено реконструировать трамвайное депо в троллейбусный парк, так как восток и юго-восток столицы нуждались в троллейбусном предприятии. Однако, хотя часть работ была выполнена, предполагаемая реконструкция не была завершена, и к 1975 году стало ясно, что завершить её не удастся.

К этому времени Исполком Моссовета принял решение о реконструкции завода СВАРЗ с целью создания производственной базы по ремонту автобусов. Таким образом стало необходимым организовать ремонт трамвайных вагонов в другом месте. Так возникла идея создания на базе трамвайного депо имени Кирова трамвайно-ремонтного завода.

В октябре 1976 года депо прекратило эксплуатационную деятельность и получило название Трамвайно-ремонтный завод (ТРЗ). В короткий срок депо было реконструировано, и на поточных линиях для ТО и ремонта вагонов стал осуществляться поточно-зонный капитальный ремонт вагонов Tatra-T3. Были расширены и оснащены новым оборудованием слесарный, механический, электромонтажный и свароный участки завода. Вновь организованы моечный, прессовый участки, электротехническая лаборатория. Особенностью завода ТРЗ является то, что капитальный ремонт узлов и агрегатов для вагонов выполняется на других заводах ГК Мосгортранс. Объём таких кооперированных поставок составляет более 70%.

Коллектив завода формировался в основном из специалистов завода СВАРЗ. Так первым директором завода был назначен Н.Ф. Леонов, бывший начальник цеха завода СВАРЗ. Многие работники депо имени С.М. Кирова остались работать на предприятии и освоили новые заводские профессии. В настоящее время ТРЗ осуществляет текущий, средний и капитальный ремонт всех типов четырехосных трамвайных вагонов.

• Заброшенный дворец культуры «Серп и молот» (№ 11/15; закрыт и заброшен).

Это здание было задумано как крупный общественный комплекс для Союза металлистов. Архитектор Игнатий Милинис занял второе место на объявленном конкурсе, но именно его проект был принят к осуществлению из-за наиболее удачного использования участка. Сам он так описывал обустройство этой территории:

«С правой стороны аллеи выставка строительных машин с трибунами и лекторской кафедрой, к которой по узкоколейке подается со своего постоянного места для рассмотрения нужная машина. /…/ Непосредственно за демонстрационным полем расположено здание клуба. Значительная часть участка, примыкающая к левой границе, отведена под парк. Парку уделено должное внимание как необходимому условию хорошего отдыха. Правая сторона занята летним фойе зала и показательным полем сельскохозяйственных культур, где соответствующий кружок ведет работу по ликвидации агрономической неграмотности. Наконец, по границе участка, примыкающей к второстепенной улице, расположен спорт» (из пояснительной записки к проекту).

Монументальные формы клуба, построенного в 1927–33 годах, отражали пафос возрождения отечественной экономики в годы первой пятилетки, а функциональная свободная планировка — один из ключевых принципов архитектуры конструктивизма.

Два корпуса клуба поставлены параллельно друг другу и соединены третьим, перпендикулярным корпусом-переходом, приподнятым по моде тех лет на столбы. Самый большой корпус вмещал театральный зал и фойе. В двух других, узких и длинных, размещались клубные помещения и спортивный зал, ленточное остекление демонстрировало большие и светлые внутренние пространства. Перед входом в клуб была установлена статуя сталевара.

Здание было сильно изменено в ходе реконструкции 1950-х годов, фасады и интерьеры были украшены штукатурными пилястрами, розетками и другими несвойственными архитектуре авангарда деталями. Наружная лестница, ведущая на холм, была уставлена декоративными вазами. В 1970-е годы между опорами корпуса-перехода были встроены дополнительные помещения, а интерьеры окончательно перестроены в 2000-е. Об эффектном главном фасаде клуба теперь напоминает только большой козырек полуциркульного профиля, но его круглые опоры превращены в квадратные.


Сооружён в 1929–1933 гг. в стиле конструктивизма по проекту архитектора И. Милиниса на месте старейшего московского кладбища. По преданию на нём были похоронены воины, павшие в Куликовской битве (1380 г.).

Здание «второй волны» клубного строительства, огромных масштабов, сопоставимых с площадями ДК «ЗиЛ» и ДК им. Горбунова. 
Милинис, постоянный соавтор Гинзбурга и активный участник ОСА, выгодно поставил здание на кромке холма над железнодорожными путями. Изогнутый козырёк над входом напоминает аналогичный приём у Планетария.

Два корпуса — клубно-спортивный и театральный — перпендикулярны друг другу и первоначально были соединены переходами на столбах. Театральный зал с фойе — широкой горизонтальной лентой остекления — перекрыт сводом, который виден на фасаде. С ним зарифмован длинный изогнутый козырёк над главным входом. Дворец культуры перестраивался в 1950-е годы, когда у него появились неоклассицистические детали на фасадах (рустовка) и лепнина в интерьерах. 

Техническая библиотека дворца культуры была одной из лучших в Москве. 

В 1980-е годы ДК пережил второй расцвет — это была одна из самых популярных рок-площадок Москвы, с 1993 по 2002 год там был открыт не менее известный гей-клуб «Шанс». 

В середине 2000-х в ДК началась реконструкция по неизвестному проекту, были практически демонтированы интерьеры зрительного зала, вестибюля, заменена кровля. 

Затем работы были заморожены, и до сих пор перспективы дворца не ясны.

• Торговый центр «Огни столицы» (№ 12). 

Бывший универсам.

Судя по всему, на его месте в 1917 г. было расположение известного Самокатного батальона, сыгравшего решающее значение в захвате Москвы большевиками.

• Торговый центр «РТС» (№ 12а). 3 этажа. 

В середине 1990-х горел и долго стоял разрушенный.

Якорные арендаторы: супермаркет продуктов «Виктория», сеть ресторанов "SUBWAY", супермаркет хозяйственных товаров «Домашние разности». Прежде в здании располагался магазин сантехники. 

• Библиотека № 122 им. А. Грина (№ 14а). Бывшая юношеская библиотека № 16. Режим работы: будни 12.00–20.00, суббота 12.00–19.00. Воскресенье – выходной. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.

Двухэтажное здание, построенное в 1984 году.

• Полицейское общежитие «Березка» (№ 18). 16 этажей. На 1-м этаже – клуб детского творчества «Березка».

Бывшее "милицейское общежитие". 

• Детский сад № 1162 (№ 19/21). Для часто болеющих и ослабленных детей.  2 этажа.

• Детский сад: дошкольное подразделение № 2 школы № 415 (№ 22, к. 2). Построено в 2013 г. 

Это шестой детский сад в достаточно малонаселённом микрорайоне, в результате чего сюда ездят дети из других микрорайонов. По поводу его строительства был скандал и недовольство, так как он был построен на месте старинного лесопарка, а также ради его строительства был уничтожен фундамент дворянской усадьбы 18 в.

• Офисное здание (№ 25).

• Онкологический клинический диспансер № 1 (№ 36).

• Начальная школа – детский сад № 1761 (№ 36а). 

На её месте находилась городская таможня, в честь которой получил название Таможенный проезд, не имевший ранее с этой стороны изгиба, и проходивший по сегодняшней территории завода и упиравшийся в центр фасада участка таможни.

• Институт телевидения и радиовещания «Останкино» (№ 38; бывшая дача Строгановых на Яузе, 18-19 века, затем домом владели купцы Алексеевы, которые оборудовали здесь текстильную фабрику).

Строгановы владели этим участком на высоком берегу Яузы с 1751 года, постройку же самого здания в стиле "сталинский ампир" приписывают Родиону Казакову. С 1828 года имение переходит к купцам Алексеевым, фабрики которых расположились неподалеку, и тогда же перестраивается (в 1828 и 1859) с добавлением второго этажа и в более помпезном духе. В начале XIX века в усадьбе жил известный архитектор А. Н. Воронихин (молва считала, что он побочный сын графа А. Н. Строганова, однако потомки архитектора эти слухи опровергли), проектировавший известнейшие усадьбы и особняки Строгановых.

Центральная часть двухэтажная, она выходит на южную, парадную, сторону дома просторным шестиколонным коринфским портиком. Остекленные двери и высокие окна переднего этажа увенчаны архивольтами. Боковые крылья здания заканчиваются ионическими портиками в каждом по четыре круглых колонны и две квадратных по краям.

С главного фасада оба крыла здания одноэтажные, но с задней, северной, и боковой, восточной, сторон устроены антресоли — второй этаж, предназначенный для слуг и хозяйственных помещений.

Западное крыло, выходящее к склону и речному берегу, имеет небольшое дополнительное крыльцо, придающее зданию некую асимметрию, однако общий архитектурный замысел был строго фасадным.

Дача не была полноценной усадьбой и предназначалась лишь для летнего проживания, а потому и не была обременена большим количеством хозяйственных построек. Внутреннее убранство главной анфилады сохранило элементы ампирной отделки конца 1820-х, но в целом здание давно приспособлено под учебное заведение.

Парк, в котором стоит дача, мал, сохранился, но находится в запущенном состоянии. Еще в дореволюционные времена к нему со всех сторон подступили постройки индустриальной эры.


Здание возведено на базе постройки конца 18 - начала 19 веков, возможно, бывшей оранжереи. В послевоенный период его надстроили вторым этажом и оформили в стиле ампир: центр фасада украшает шестиколонный коринфский портик, ионические портики малого ордера акцентируют боковые входы. В 1828 и 1859 годах сооружение расширялось за счет пристроек. В интерьере сохранились красивая ампирная отделка парадной анфилады: лепнина, печи, дверные полотна.

В советское время – конструкторское бюро легкого машиностроения.

В 1990-е она официально считалась каким-то культурным учреждением, но на самом деле к ней всё время подъезжали и отъезжали инкассаторские и очень люксовые автомобили, она всегда прекрасно охранялась. В народе считалось, что это какое-то заведение по "отмывке денег". 

• Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения (№ 38а). Центр основан в 1918 г. Здание построено в 1961 г.

• Федеральное агентство по государственным резервам «Росрезерв» (№ 40, к. 1 и 2; бывшее здание таможни конец 18 — начало 19 веков). Здание корпуса № 1 построено в 2006-2007 годах.

• Российское производственное подразделение компании System Sensor Fire Detectors (№ 40, стр. 2). Оборудование для систем охранно-пожарной сигнализации.

• Очистные сооружения и снегосплавной пункт «Золотой Рожок» на одноименном ручье (№ 44). 

Основной сток ручья генерируется за счет дренирования грунтовых вод, а основной объем загрязнителей за счет смыва с поверхности водосбора.

• Типография № 9 (№ 40г, стр. 4). 

Бывший ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых. 18-19 века. 

Типография образована в 1955 г. Издавала и переиздавала советские и иностранные журналы — до 700 наименований одновременно, печаталась литература по вопросам библиографии. Это единственное предприятие, изготавливавшее каталожные карточки для всех библиотек страны и рассылавшее их в 28000 библиотечных коллекторов.

Автосервисные организации (№ 44 и др.).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 этажей (1950-е годы постройки); 9, 12, 14 и 16 этажей (1970-е – 1990-е годы постройки); 5 этажей (№ 17а; 1930 год постройки).

16 этажей (№ 2). 1977 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 4). 1976 год постройки. Блочный.

16 этажей (№№ 6 и 8). 1975 год постройки. Блочные.

16 этажей (№№ 10 и 12). 1974 год постройки. Блочные.

14 этажей (№ 13). 1983 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 14, к. 1). 1977 год постройки. На 1-м этаже – культурный центр «Меод».

16 этажей (№ 14, к. 2). 1976 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 14, к. 3). 1982 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 15). 1995 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 16). 1986 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 17а). 1930 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 19). 1982 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – полиция.

16 этажей (№ 20, к. 1). 1983 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – молочная кухня.

12 этажей (№ 20, к. 2). 1982 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 20, к. 3). 1982 год постройки. Панельный.

3 этажа (№ 40, к. 9). 1958 год постройки. Кирпичный. 

Бывшее общежитие, потом коммуналка.

5 этажей (№ 40а). 1959 год постройки. Кирпичный.


5 этажей (№ 40б). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк, кафе «Миндаль», винный м-н.

Нумерация зданий по улице не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Площадь Ильича» на автобусах №№ 125, 730; от метро «Авиамоторная» на трамвае № 43, от метро «Бауманская» на трамвае № 45 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 8.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий